Юрина Татьяна Викторовна : другие произведения.

Этно. Обзор рассказов первой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   Принято начинать обзор с каких-то фраз, обозначающих общие критерии для оценки рассказов. На этом этапе у меня нет цели ставить оценки. Поэтому предлагаю вниманию авторов мои личные впечатления о рассказах первой группы. Это не истина в последней инстанции и не руководство к оцениванию текстов. Это просто впечатления.
  
  
   1 Исааков М.Ю. О Царевиче   13k   "Статья" История
  
   Потихоньку, исподволь, умело подогревая интерес, автор втягивает читателя в интригу, предлагая ему совместное разгадывание одной из тайн российской истории. Кем же был Лжедмитрий I, Государь Всея Руси в действительности? Читатель не просто получает удовольствие от интересного повествования, он ощущает себя участником увлекательного детективного расследования, с предположениями и доказательствами, с математическими выкладками и психологическими наблюдениями. Логика автора кажется безупречной, выводы видятся логичными. А как же иначе? Ведь читатель сам, с помощью автора ведёт это странное дело четырёхсотлетней давности и сам же приходит к выводу, что "Лжедмитрий - никакой не царевич, а обыкновенный самозванец".
   О соответствии теме конкурса: мне кажется, рассказ вполне соответствует. Если можно рассказывать мифы, значит можно подтверждать или опровергать их.
  
   2 Ахметшин Д. Проснувшийся остров, или не буди Лихо...   5k   "Миниатюра" Приключения
  
   Слишком поскупился автор на информацию. Ничего не ясно: Что за остров? В каком-таком море-океане? Как попали туда люди? Описано лишь, как грозно возмутилась природа острова, оскорблённая брошенной бутылкой из-под пива. Описания впечатляют. Но опять же возникают вопросы: почему так внезапно всё стихло? Извинился Даг - и этого хватило? Неправдоподобно. И очень мало информации для того, чтобы читатель проникся... От автора, известного мне по другим рассказам, я ожидала на этом конкурсе большего. Лучше бы вы, Дмитрий, поместили главу из романа " Туда, где седой монгол". Вот где красота земли и обычаи народа!
  
  
   3 Тихонова Т.В. Воспоминания Бамбуковой Флейты   10k   "Рассказ" Проза, Фантастика
  
   Казалось бы - что может быть интересного на свалке, кладбище старых вещей? Не знаете? Оказывается, вещи умеют рассказывать невероятные истории: с налётом вселенской грусти, ведь всё уже в прошлом. Но какими удивительными воспоминаниями живы герои!.. Вы наверняка даже не догадывались, что дамский Корсет знает многие языки и может называться полиглотом. Проржавевший Шарнир имеет собственное мнение о событиях. А Тощая Длиннота со странными отверстиями - это Бамбуковая Флейта, причём не Тэмпуку, не хитоёгири, а самая что ни на есть гакаку... У старых вещей есть не только воспоминания, но и черты характера. Но... не буду лишать читателя удовольствия самому всё узнать, прочитав этот изящный рассказ, и преисполниться чувством признательности к его автору.
  
  
   4 Чернышева Н. Газетная история   30k   "Рассказ" Проза
  
   Я бы определила жанр этого рассказа - городской роман, потому что с героями происходят обычные для городской жизни события. Такие события, о которых судачат на лавочках старушки или пишет местная газета. Кстати, мне показалась интересной находка автора: вкрапления в текст газетных заметок. Так и видишь пожелтевшие от времени газетные вырезки. Узнаёшь в них знакомые истории, подписанные знакомым авторским псевдонимом (Ох, и хитрющая эта Ната Чернышова: вставила в текст синопсисы ещё двух своих рассказов! Хорошо придумала!)
   Несмотря на обыденные события, герои рассказа испытывают сильные чувства. "Сильные чувства - это окошко, через которое Бог разговаривает с человеком, они ярко расцвечивают мир вокруг. Поэтому - не бойтесь их, радуйтесь, если они появились и в вашей жизни" - так говорит писательница Т.Сотникова в комментариях к своему любимому жанру - городскому роману.
   Теме конкурса рассказ вполне соответствует. Городские легенды, обычаи...
   Маленькое замечание: один из героев - Хафиз, человек "кавказского разлива", разговаривает почему-то на украинском. Это не принципиальное замечание: в жизни и не такое бывает. Просто обратила внимание.
  
   5 Елина Е. По следам тайны Кощея   14k   "Рассказ" Проза, Сказки
  
  
   Милый детский рассказик для девочек - четвероклашек. Или для восьмиклассниц - как пособие для игр с малышами. На мой вкус, несколько излишне дидактичный.
  
   - Смотри! - вдруг заинтересованно произнесла Аня, показывая куда-то напротив.
   Через несколько строчек:
   - Смотри! - вдруг возбужденно зашептала Яна, указывая куда-то рукой. Аня посмотрела в указанном направлении и просияла.
  
   Я понимаю, что автор хотел подчеркнуть, зачем им ссориться, если девочки так похожи: и имена-то у них как зеркальное отражение, и говорить начинают одновременно хором, и слова одинаковые произносят. И всё же я бы посоветовала избегать таких повторов и в конструкции предложений, и в использовании однокоренных слов на близком друг к другу расстоянии.
   Слово "девочки" употреблено в таком коротком тексте 26 раз (я посчитала только в именительном падеже). Это не наезд. Просто такие мелочи обращают на себя внимание, как небрежность в исполнении.
  
  
   6 Торлов Е.А. Собачий долг   26k   "Рассказ" Проза, Фэнтези
  
   Рассказ основан на фрагменте кельтского мифа "Похищение быка из Куальнге". Вот кто они для меня - эти воины, Фер-Диад и Кухулин? Жили они на самом деле или кем-то придуманы, чтобы сойти к потомкам со страниц древних манускриптов? Ох, как далеко...
   Но почему у меня хмурятся брови, почему щемит сердце от непоправимости случившегося? Почему мне ненавистна надменная Медб, и почему я до последнего надеюсь, что названные братья остановятся, не нанесут друг другу смертельных ран? Почему так невыносимо жалко обоих?
   Увы! Историю вспять не обратить. И миф он на то и миф - чтобы передавался от поколения к поколениям из уст в уста. "Так всегда было, воюют короли, а глотки друг другу грызут их верные псы". Фраза бесспорна. Я бы поставила вместо запятой - двоеточие после "было".
   Написано хорошо. Теме конкурса соответствует.
  
  
   7 Стрекалова Т.А. Дочь шамана Рулткынывыт на икринке лосося   11k   Оценка:10.00*3   "Рассказ" Проза
  
   Замечательная чукотская сказка о замечательной дочке замечательного шамана! И написано очень хорошо - с юмором, и образы выпуклые, живые (так и хочется пальцем ткнуть!) Весёлая получилась сказка.
   Принцесса на горошине? А кто их знает, которая первичней? У разных народов бывают похожие сказки.
  
  
  
   8 Ямбо Легенда о горе Ай-Петри   13k   "Рассказ" Сказки
  
  
   Интересная легенда о людях и дельфинах. О помощи и взаимовыручке. О предательстве чужаков. О том, как образуются горы.
  
   Сами не уходите с той возвышенности, чтобы не случилось. В данном случае что бы - нужно писать раздельно.
  
   Они знали, что буря рано или поздно закончиться, и терпеливо ждали укрывшись в жилищах племени Кеми. Закончится (что сделает?) - без мягкого знака. После ждали - нужна запятая.
  
   Дельфин Тррщчика Тррчщики, а это был он, рассказал Найе что по просьбе дельфинов морской бог устроил бурю. Перед что нужна запятая.
  
  
   9 Ботан Ш. Цена Мести   22k   "Рассказ" Фэнтези
  
  
   Интересная легенда. Немного сумбурно исполнена
   Старое и трухлое - смерть. Трухлое - трухлявое?
  
     'Это вопрос Жизни и Смерти! Что важнее, Мед или Жизнь? Жизнь невинного младенца! Дайте меду! Сладости или Жизнь!' Люди закрывали окна... Женщины кричали от страха. Дети плакали. Кто-то глупо ухмылялся. Ржали кони и гавкали собаки. Старики молились. Никто так и не поделился медом. Кельт не сумел обмануть судьбу.
      Как это всё страшно!
  
   - Я тебя не боюсь, мертвый кельт! - прорычал Эрик. Взмахнул боевым топором и снес Боуэну голову...
     
      Но все уже было решено. Спустя всего пару мгновений предводитель викингов упал, сраженный ирландским мечем.
     
   В этом месте не очень понятно, кто сразил мечом предводителя викингов. Обезглавленный Боуэн? Однако...
   Как просто перейти грань между Добром и Злом. И как страшны, необратимы последствия!
  
   10 Афанасьева О. Медвежий хлеб   23k   Оценка:9.00*3   "Рассказ" Проза, Детская,
   Естествознание
  
   Замечательный рассказ для детей и взрослых. Много нового открывает для себя читатель. Про блин комом впервые от вас узнала. Комом и комом - думала, первый не всегда со сковородки гладко слезает. Ешь хлеб и не задумываешься, из чего он, кто его изготовил. Кроме хитростей профессии ещё и любовь нужна, чистое доброе сердце. Котёнок, упавший в дежу, фраза про деда, что от него нужно дрожжи спрятать, а то на бражку изведёт, - такие милые подробности жизни семьи, которые очень оживляют повествование.
   Я уже лет семь пеку хлеб в хлебопечке. Пытаюсь экспериментировать, новые рецепты придумывать, разные виды муки добавлять: ржаную, овсяную, льняную. Иногда добавляю жмых кедровых орешек. Очень вкусный и ароматный хлебушек получается! Про чайный гриб вы там упомянули. У меня он тоже живёт. Если чай заварить травками: зверобойчик, белоголовник или тархун, а потом заправить этим чаем гриб, то и напиток получается - с запахом этих трав, газированный. У меня внуки очень любят такой чайный гриб. Прекрасно утоляет жажду и гораздо полезнее магазинной газировки. Я и его придумала в тесто добавлять немножко. Хлеб становится душистым, наполненным ароматами летнего разнотравья. А вот дрожжи для хлебопечки подходят только быстродействующие. Но, прочитав ваш рассказ, пошла и купила брикет живых, замороженных. Скорректировала рецепт, изменила последовательность закладки ингредиентов и.... очень рада. Чудесный хлебушек испёкся! Спасибо вам, Ольга Ильинична!
  
  
   11 Ленарт Р. Ветер Сондора   20k   "Рассказ" Фантастика
  
   Удивительная фантазия на тему корейской легенды! Не часто доводится читать корейские легенды. Удивительно и то, что такие далёкие территориально народы слагают легенды с похожими элементами: тёмные силы норовят завладеть людскими душами. В вашем рассказе герои, сначала Сондор, а потом юноша Хак Вон соглашались принести себя в жертву ради других людей. И тогда даже злые духи отступали, соглашались не забирать их в своё подземное царство. Хак Вону повезло: его отпустили совсем. А вот Сондора жалко. Болтается он между мирами с неуспокоенной душой. И люди его страшатся, и нелюди не принимают. Несправедливо как-то... Может быть, придумаете ещё одну легенду, чтобы успокоить его дух. Запал он мне, думаю теперь о нём.
   Написано замечательно. Споткнулась в одном месте: сестрёнка сказала, что будет служить молебен. Мне кажется, молебен служат священники по заказу прихожан или в честь каких-то событий. Хотя не настаиваю. Возможно, я ошибаюсь.
  
  
   12 Львова Л.А. Проводник   30k   Оценка:9.53*4   "Рассказ" Фантастика
  
   Возможно ли, что много тысяч лет назад нашу Землю посещали разумные существа? Одни скажут категоричное нет, другие задумаются... Такие артефакты, как Якутские котлы и аномальные зоны вокруг них давно будоражат умы учёных, однако вовсе не спешат расставаться с тайной своего происхождения. Не дано человечеству пока разгадать эти тайны.
   А каково жить рядом с таким местом?
   На мой взгляд, автор очень удачно создал образ проводника, точнее было бы сказать, хранителя. Не случайно, ох, не случайно, Кирюха Омолоев, единственный человек, знающий о таиственных котлах, изображён немым дурачком. Знает - и никому не скажет. Почему? Да не пришло ещё время.
   И Кира Иванович, и мать его, Нинка, и участковый Василий сделаны автором очень качественно. Читатель понимает, что каждый из них имеет свою историю прикосновения к тайне и кем-то избраны. Наделены особым даром единства с природой. И председатель, и приезжие несут смысловую нагрузку. У них другие причины, но и они, не сговариваясь, прячут тайну. А ещё таинственное исчезновение геологов... Автор нагнетает напряжение, подогревает интерес, будит воображение, но не даёт ответа. Все персонажи будто призваны делать всё, чтобы тайна не ушла совсем из памяти людской, но и к разгадке не подпускают никого близко. Очень интересный ход с газетой.
   А может, разгадка где-то рядом? Но мы пока не видим её. А может, и не нужно нам это?..
   Я благодарна автору за этот рассказ.
  
  
   13 Нечисть Неспешный сказ   7k   "Рассказ" Фэнтези
  
   Да уж, неспешный сказ. Похоже на поток сознания. Спонтанные мысли, ощущения, меняющееся, словно клубы дыма, настроение. Есть что-то японское: кимоно, сабо, бумажный зонтик. Есть и русское: самокрутка. Хотя один раз она превратилась в очередную сигаретку. Неоправданно.
   А почему, собственно, рассказ должен быть основан на какой-то одной культуре? Мы все - люди Земли. Родился у автора такой замысел - ну и пусть, и хорошо...
   А вы попробуйте сами прийти к реке и созерцать, несмотря на дождик, и восхвалять. За что? За то, что течёт, за то, что живы, за то, что мир так разнообразен, за то, что хорошо... Пусть и ещё кто-то придёт. Возможно, и перед вашими глазами развернётся скрученной в рулон циновкой или ковром-самолетом мост, соединяющий берега, времена или народы...
   Не понравился мне только повтор: импровизированный табурет. Ну не три же раза!
   Свежеспиленное - пишется слитно.
  
   14 Норд Н. Жестокий Бог Кетсаткоатль   30k   Оценка:10.00*3   "Рассказ" История
  
   Интересный рассказ. О бунте и ломке традиций. Героиня симпатична в своём протесте против Жреца, даже против Бога. Но вот расплачиваться за её любовь к свободе приходится Храброму Лису и другим славным юношам. Страдает мать, страдает всё племя. И сама девушка не избежала расплаты. Так ли уж был важен этот вызов? Для девушки, возможно, а для племени?
   Подозреваю, что история Синевласой Лани на этом эпизоде не закончилась. Есть ощущение, что существует продолжение.
   И всё-таки Синевласая, или Синеглазая Лань она? Разница есть.
   Обращаю внимание автора на повторы: Крученая Губа (в одном месте - Кручена), Крученый Тамагавк, близко к ним - накручивать на язык, скрученные вены на висках вождя. Думаю, лучше избегать подобного.
  
   15 Алексеев А.А. Суд Париса   20k   "Рассказ" Проза
  
   Можно смешать времена и даже целые эпохи, можно смешать стили и жанры, и это будет оправдано, если вы провозглашаете и славите такую идею:
   В конце концов любовь превыше всего: умирают люди, рушатся царства, сменяются цивилизации, даже боги уходят в небытие, одна любовь вечно зеленеет подобно венчающему ее лавру...
   Остроумно и весело!
  
   16 Андрощук И.К. Охотники за именами   15k   Оценка:10.00*3   "Рассказ" Фантастика
  
   "Что в имени тебе моём?.." Фантастическая легенда! О силе имени, которое не "умрёт, как шум печальный", а способно изменить судьбу преемника. О родине, которая корнями врастает нас: "щупальца, которыми, где бы мы ни были, это чудовище достаёт нас, хватает и втягивает в свою ненасытную чёрную утробу".
   Жизнеописание диких племён - очень интересное и увлекательное чтение. И форма рассказа интересная: один рассказчик обрамляет, словно в рамочку, историю другого. Спасибо автору за удовольствие. Рассказ очень понравился.
      Маленькое замечание:
   Там, скорее всего, я уже не застану ни друзей, ни знакомых, ни родных - я ведь был одним ребёнком в семье. Да и сам Энборг теперь, наверное, стал совершенно другим - я ведь не был в нём полвека.
   Слова был, было, были встречаются в тексте слишком часто.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"