Юрина Татьяна : другие произведения.

Приключения белого мыша Пита

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




  

Приключения белого мыша Пита

  
   Однажды Саше и Ване подарили белого мышонка. Мальчики назвали его Питом. Как-то раз один из братьев чистил клетку, а другой держал Пита на руках, гладил его шёлковую шёрстку. В это время мама позвала сыновей смотреть "Спокойной ночи, малыши!". Мышонка сунули в клетку и убежали, второпях не заметив, что дверца осталась незапертой.
   Ночью Пит осторожно высунул любопытную мордочку, прислушался. Не услышав ничего подозрительного, он выскользнул из клетки, спустился на пол, и побежал исследовать квартиру.
   Юркнул под диван, нашёл и сгрыз закатившийся туда кедровый орешек, потом лизнул чупа-чупс - брр! Невкусно! Попробовал чьи-то тапочки: м-мм... похуже орешка, конечно, но гораздо вкуснее чупа-чупса! Короткими перебежками пробрался на кухню, проник в шкаф, где мама хранила муку и крупы.
   - Вот где раздолье! - заметался Пит.
   Поел немного гречки, потом пшёнки и риса. Вкуснотища! Длинные рисинки понравились больше, чем круглые.
   Когда Пит прогрыз бумажный пакет с мукой, струйка муки выскочила из пакета и накрыла его белым облаком. От неожиданности он присел, похлопал лапками, пытаясь отряхнуться. Облако поднялось ещё выше. Пит громко чихнул. Потом ещё раз. И сам же испугался. Выскользнул из шкафа, прислушался. Было тихо. Тогда Пит вскарабкался на стол и попил молока из стакана. Спрыгнул со стола, побежал по коридору.
   Заглянул в спальню, увидел спящих родителей, решил не будить их. Заскочил в ванную.
   - Ой! - какие баночки! Интересно, что в них? - думал Пит, поднимаясь по полотенцу к полочке, на которой стояла мамина косметика. Шевеля усиками, перенюхал все флакончики.
   - Жалко, что закрыты! Но ничего, сейчас что-нибудь придумаем!
   Поднатужился и столкнул вниз самый красивый флакончик, который, к счастью, не произвёл много шума, так как упал на мягкий коврик. Зато при падении выскочила пробка, и приятный аромат наполнил ванную комнату. Пит, задрав кверху лапки, лежал на пушистом коврике и млел от удовольствия. Потом поиграл ватными палочками, слегка погрыз розовый кусок мыла и решил вернуться в детскую.
   С разбегу запрыгнув в кузов, прокатился на игрушечном грузовичке. Покатал по полу зелёный воздушный шарик, очень устал и захотел спать.
   Дойти до клетки уже не было сил. Мышонок вскарабкался по свисающему одеялу. Нашёл уютное местечко и затих.
  
   Утром мама пришла будить мальчиков. И вдруг увидела, что рядом с нежным личиком её младшего сына, прямо на подушке, развалившись кверху толстеньким пузом, спит ...
   - Ай! - вскрикнула мама.
   Пит смешно задрыгал лапками, пытаясь перевернуться. На мягкой подушке это сделать было трудно, и мышонок немного замешкался.
   На крик прибежал папа и схватил его. Держа Пита за длинный хвост, папа подозрительно принюхивался.
   - Ой! - сказала мама, до которой тоже донёсся приятный аромат, - так вот кто пролил мою любимую туалетную воду!
   - И рассыпал ватные палочки! - подхватил папа.
   Пит испуганно поджал лапки и закрыл красноватые глазки.
   - Он больше не будет! - заступился за друга Ванечка.
   - Отпустите его, - поддержал брата Саша.
   - Эх! Некогда мне тут с вами - на работу пора! А то бы показал вам, где раки зимуют, - сказал папа и разжал пальцы.
   Пит юркнул под одеяло. Ему не очень хотелось узнавать, где зимуют эти самые раки.
   Вечером на семейном совете решали судьбу маленького мышонка, который за одну ночь сумел наделать много больших пакостей.
   - Он прогрыз пакеты и просыпал крупу! - возмущалась мама.
   - В моём тапке дырка! - сердито говорил папа.
   - Он оставил в шкафу какашки! - продолжала мама.
   - Он хороший, он больше не будет, - в один голос защищали Пита Саша и Ваня.
   - А вы куда смотрели? Почему дверцу не закрыли? - тут же перевёл стрелки папа.
   - Ему скучно всё время сидеть в клетке, - сказал Ваня.
   - Мы всегда в детсаду, а он один, - добавил Саша.
   - А моя туалетная вода... - не могла успокоиться мама.
   - Отдать его соседской кошке - и дело с концом! - предложил папа.
   - Не-ет! - хором заплакали мальчики.
   - Ну, это уж слишком, - укоризненно посмотрев на папу, сказала мама.
   - Мы будем всегда запирать клетку, - пообещали братья.
   Родители недоверчиво покачали головами.
  
   На следующий день папа принёс домой небольшой прозрачный шар.
   - Для чего это? - спросили братья.
   - Чтобы ваш Пит путешествовал по квартире, не нанося ей вреда, - сказал папа.
   - А как он туда залезет? - удивился Ваня.
   - Сейчас увидите, - папа выкрутил из сферы пробку.
   Заглянув в дырку, Ваня воскликнул:
   - Ой, там какие-то ступеньки!
   - Да, там лесенка! - подтвердил Саша.
   - Несите своего путешественника! - распорядился папа.
   Саша осторожно поднёс Пита к отверстию. Мышонок растопырил все четыре лапки и упёрся ими в гладкую поверхность сферы.
   - Не хочет! - сказал Ваня.
   Пит сердито топорщил усики и мотал головой. Папа взял его в руку, погладил:
   - Ну, малыш, полезай, не бойся!
   Потом зажал зверька в кулаке, так что была видна только маленькая вертлявая головка, и пропихнул внутрь. Быстро завернул пробку. Шар покачнулся. Пит упёрся хвостом и всеми лапками, пытаясь удержать равновесие. Он сердито топорщил усики и сверкал глазками, словно огоньками.
   - Жалко Пита! Ему там не нравится! - сказал Ваня.
   - Давайте выпустим его! - поддержал брата Саша.
   - Где ты взял этот шар? Для чего он вообще нужен? - похоже, мама уже была готова встать на сторону детей и белого мыша.
   - Где, где... В зоомагазине, конечно, - ответил папа.
   И уже не таким уверенным голосом добавил:
   - Вообще-то это для хомячков... Продавщица сказала, что хомячкам ужасно нравятся такие сферы. Они бегут по ступенькам лесенки, и шар катится...
   - Наш Пит не какой-то там хомячок! - воскликнул Саша.
   - Он ещё маленький! И не умеет ходить по лестнице! - сказал Ваня, который и сам не так давно научился самостоятельно подниматься по ступеням.
   - И сколько стоит это...эта штука? - спросила мама.
   - Шестьсот рублей, - виновато ответил папа.
   - Шестьсот рублей коту под хвост! - ахнула мама.
   - Не коту, а мышонку, - поправил Саша.
   - А моя туалетная вода... - начала было мама, глядя на папу.
   - Смотрите, смотрите! Шарокат поехал! - закричал Ваня.
   Тут все увидели, что Пит сначала медленно, а потом всё быстрее и быстрее начал перебирать лапками ступеньки, отчего шар покатился по полу. Он выкатился из детской и направился вдоль коридора. Отважный мышонок всё уверенней управлял шарокатом. Минуя кухню, направил его в гостиную и, оказавшись прямо напротив телевизора, остановился. Посмотрел на мальчиков и тихонько пискнул.
   - Хочет телевизор посмотреть! - догадался Ваня.
   - Да, сейчас как раз вечерняя сказка начинается, - воскликнул Саша, взглянув на часы.
   - Ну, вот, а вы боялись! - смеясь, включил телевизор папа.
   Мама ещё что-то говорила про туалетную воду, но папа увёл её из комнаты:
   - Тсс! Не мешай детям сказку смотреть!
   Выйдя из комнаты, папа задумчиво добавил:
   - Удивительно! Мне кажется, дети лучше нас понимают животных!
   - Они же у нас умные! - улыбнулась мама.
   Вскоре Пит окончательно освоил и даже полюбил шарокат, в котором он мог путешествовать по всей квартире.
  
  
  
   Когда началось лето, Саша и Ваня приехали в деревню Кошакино. Бабушка с дедушкой очень обрадовались внукам. Дружок весело завилял хвостом и начал высоко подпрыгивать, приглашая мальчиков побегать с ним.
   - Играйте пока! - сказала мама, вытаскивая из машины вещи.
   - Пита пусть заберут! - сказал папа.
   - Батюшки! Они мыша с собой привезли! - воскликнула бабушка. Как будто у нас своих мало!
   - Нет, это Пит. Он совершенно особенный, белый, - важно произнёс Саша.
   - Пит - наш друг, - добавил Ваня.
   - Ну, берегите теперь своего друга, - усмехнулся дед.
   Дружок подошёл, осторожно потрогал лапой прозрачную сферу, она с тихим шуршанием покатилась по траве.
   Внезапно из-за угла дома вывалился и завертелся на дорожке дико визжащий клубок, в котором мелькали рыжие, серые и черные хвосты и лапы. Дружок грозно зарычал, а дед прикрикнул:
   - Брысь!
   Клубок рассыпался. Серый, чёрный и пятнистый коты метнулись в сторону, а рыжий притаился за углом.
   - Теперь понятно, почему ваша деревня называется Кошакино, - сказал Саша.
   - Тимоша, опять ты дрался с соседями! И что вас мир не берёт? - погрозила пальцем бабушка.
   Большой рыжий кот вышел из-за угла дома, с интересом посмотрел на шарокат, осторожно подкрался ближе, понюхал. Потом, как и Дружок, тоже потрогал его лапой. Пит ощетинился внутри шара, его маленькие глазки покраснели. Вдруг он начал быстро-быстро перебирать лапками, подкатился под ноги к Ванечке. Мальчик поднял шар и, обращаясь ко всем сразу, сказал:
   - Это Пит! Наш друг. Не обижайте его. Особенно это касается тебя, Тимоша.
   Кот смущённо отвернулся и побежал за угол.
   - Ну, проходите в дом! - пригласила бабушка.
   Едва ребята зашли в комнату, навстречу с тихим мурлыканьем вышла кошка Катя. У неё была белая шёрстка с чёрными и рыжими пятнами. Катя потёрлась головой о ноги мальчиков, дала себя погладить, потом запрыгнула в кресло. На прозрачную сферу, в которой затаился мышонок, Катя даже не взглянула.
  
  
   Да, в деревне было хорошо! Свежий воздух. Травка зелёная, и солнышко светит! Вот бы побегать по этой травке! Но вылезать из шара Пит не спешил: не доверял он пока рыжему Тимоше. И к Дружку надо бы получше присмотреться. А ещё Катя эта... Пятнистая кошка вызывала ещё меньше доверия. Её ласковое мурлыканье казалось зловещим! Поэтому мыш передвигался по двору и огороду, сидя в шарокате.
   Однажды Пит, притаившись за кустом жимолости, следил за Дружком. Мышонок даже не мог предположить, что из высокой травы и за ним наблюдают чьи-то маленькие глазки.
   Дружок беззаботно ловил бабочек. Вдруг пёс остановился, потянул носом воздух и подошёл к ограде. Перемахнул через неё. Около большой старой сосны затормозил. Закружился, принюхиваясь, и принялся рыть под ней землю. Вскоре оставил это занятие, побежал обратно и скрылся за углом дома.
   Пит уже хотел подобраться поближе, потому, что ему не было видно, куда делся пёс. Но Дружок уже выскочил из-за угла, и, оглядываясь, потрусил через огород. За ним бежал рыжий Тимоша, следом вальяжно шла кошка Катя.
   Остановившись под сосной, странная троица во все шесть передних лап яростно царапала землю.
   Питу стало страшно интересно, что же они там ищут. Он направил шарокат к сосне, как почувствовал, что катится совсем в другую сторону.
   Прозрачный шар, подталкиваемый снаружи чьими-то крохотными лапками, быстро скатился под горку и нырнул в темноту. Пит ничего не успел рассмотреть. Он уже хотел испугаться, как шар внезапно остановился.
   Присмотревшись в темноте, увидел, что очутился в подвале, где у деда была мастерская. Рядом с шарокатом стояли три серых мыша. Один мыш был толстый, у второго длинные уши, а третий какой-то коротенький.
   - Эй! - крикнул Пит. - Вы зачем меня похитили?
   - Тс-с-с! - приложил к губам лапку самый мелкий из похитителей.
   - Молчи и слушай! - сказал Толстый. - Именем Пискуна Девятнадцатого тебе запрещается задавать вопросы!
   - А вдруг он чего-то не поймёт, - вкрадчиво прошептал Ушастый, - пусть спрашивает, пока мы не на территории Королевства!
   - Какое ещё королевство? Какой Пискун? - возмутился Пит, сердито топорща усики. - Отпустите меня немедленно!
   - Не пищи ты так громко, а то нас могут услышать! - опять забеспокоился Короткий.
   - Слушай внимательно! - начал рассказывать Толстый. - У нас, в Королевстве Серых мышей, большое горе. Недавно умер король, Пискун Восемнадцатый. Принцесса Пискалина заболела от тоски и печали. Очень любила папашу своего. Власть по наследству должна была перейти к принцу Пискуну Девятнадцатому. Но он не хочет быть королём.
   - Почему? - неожиданно для себя заинтересовался Пит.
   - Вот и мы у него спросили: почему, Ваше высочество? - скрипучим голосом проговорил Ушастый.
   - А в ответ он вообще запретил задавать любые вопросы, - печально сказал Короткий.
   - А принцесса? - спросил Пит, - она тоже не хочет быть королевой?
   - Нет, - пропищал Короткий, - по нашим законам королева не может править королевством.
   - Почему? - изумился Пит.
   - А потому, - пропищал Толстый, - что у нас очень сильные враги! Злобные крысы! Они так и ждут момента, чтобы захватить наше Королевство! Принцесса Пискалина слишком молоденькая, ей война не по плечу.
   - Так, ясно. Только при чём здесь я? - продолжал удивляться Пит.
   - О! Мы давно за тобой наблюдаем! - проскрипел Ушастый. - Ну, во-первых, у тебя необыкновенная белая шкурка. Во всём нашем королевстве такой ни у кого нет.
   - Во-вторых, ты умный: вон как ловко втёрся в доверие к людям! А это нам тоже на руку! - пробормотал Толстый.
   - А в-третьих, - запищал Короткий, - ты обладаешь таким красивым прозрачным шаром!
   - Так вы хотите, чтобы вашим королём стал я? - громко пискнул Пит, сверкнув глазками.
   - Ну, да, - хором пропищали Толстый, Ушастый и Короткий, - соглашайтесь быстрее, Ваше величество!
   - А если я не соглашусь? А если у меня другие планы? - неуверенно заговорил Пит.
   - О! Тогда нам всем придёт конец! - захныкали вдруг серые. - Злобные крысы сожрут наши запасы...Схватят прекрасную Пискалину...
   - Ладно, не плачьте! - сказал Пит. - Что мне нужно делать?
   - Для начала надо попасть на территорию Королевства.
   - А где оно находится? - с любопытством завертел головой Пит.
   - Тут недалеко, за стенкой начинаются владения Пискунов Великолепных, - с этими словами серые покатили Пита по подвалу к дальней стене, в угол, за ящик с инструментами.
   Здесь мыши остановились в нерешительности. Пит оказался напротив маленькой круглой дырки в стене, у самого пола. Мыши с разбегу пытались закатить шар в отверстие. Всё напрасно! Было очевидно, что сфера в эту дыру не пролезет.
   Вдруг Короткий, Толстый и Ушастый внезапно скрылись в дырке, а шар Пита покатился в другую сторону. Пит оглянулся. Кто-то большой и страшный катил шарокат к дверям подвала. У серого страшилища был длинный нос, торчащие в стороны усы и маленькие глазки.
   - Эй! Куда вы меня катите! - испуганно завопил Пит.
   Он впервые пожалел, что находится внутри шара и не может скрыться от чудовища в маленькой дырке в полу.
   Серое страшилище открыло рот и что-то прохрипело. Пит не понял, что, зато с ужасом увидел огромные острые зубы. Мышонок свернулся клубочком, закрыл глазки и приготовился к самому страшному.
   Внезапно шарокат остановился. Послышался визг и шум борьбы. Пит приоткрыл один глаз и увидел, как удирает, волоча за собой длинный хвост, серое страшилище, злобная крыса. За ним метнулась чья-то белая с рыжими и чёрными пятнами шубка.
   - Катя! - узнал Пит и задумался: "Злобные крысы - враги мышей. Но если кошка - враг крысы, то мышам она... друг? А если Катя и Тимоша - наши друзья, почему же я так боюсь их? Наверное, я трус" - сделал печальный вывод мышонок.
  
   В это время в подвале показались Дружок и Тимоша. Пит насторожился. Оглянувшись по сторонам, понял, что скрыться некуда.
   - Ну, что, приятель, как поживаешь? - вполне дружелюбно гавкнул Дружок.
   - Спасибо, хорошо! - вежливо пискнул белый мыш.
   Тимоша приблизил морду к шару, пытаясь получше разглядеть Пита. Его зубы были так близко! Мышонок испугался, но виду не подал - смотрел коту прямо в глаза. Тимоша протянул лапу. Из мягких подушечек выступили острые когти, слегка царапнули поверхность шара, потом опять втянулись. Кот стал катать сферу по полу лапой, будто играл с бабушкиным клубком. Рядом послышалось громкое мурчание.
   "Это конец!" - подумал Пит. Теперь он испугался не на шутку.
   - Мм-р-р-ма-аленький какой мышонок, пр-р-релесть! - ласково мурлыкала Катя.
   Её зелёные глаза через стекло сферы показались Питу огромными. По белой шкурке пробежали мурашки. Но Пит держался всеми четырьмя лапками за ступеньки и храбро смотрел на Катю.
   - Не пугайте мыша! - рыкнул Дружок.
   - Хр-р-рабр-рый м-мя-яконький мышонок, - продолжала мурлыкать Катя, обходя шар вокруг и выгибая спину.
   - Да, ладно, оставь его, мы же сегодня сытые! - лениво сказал Тимоша.
   - Вот! Вот! - прогавкал Дружок. - И Ване обещали, что не тронем!
   - Не тр-р-ронем! Это пр-р-ровер-рка! Хр-р-рабрый малыш! - промурлыкала кошка, легла рядом с Тимошей и прикрыла глаза.
  
   На улицу вышел Ваня. Никого не увидел и позвал:
   - Дружок! Дружок!
   Пёс выскочил из подвала, за ним последовала Катя. И только рыжий Тимоша остался караулить шар.
   - Где Пит? Где Тимоша? - спросил Дружка Ваня.
   Дружок завилял хвостом и потянулся за блинчиком в Ваниной руке. Катя осуждающе взглянула на собаку и пошла по своим делам.
   Дружок проглотил блинчик и побежал к подвалу.
   Когда Ваня спустился вслед за ним, он увидел только Тимошу.
   Кот заглядывал в дырку в стене у самого пола, просовывал туда лапу и даже пытался засунуть голову. Но она была большая и в дырку не пролезала.
   Оказывается, Тимоша, карауливший Пита, не удержался и опять стал катать шар по полу. Мыши тем временем расширили дыру. И шарокат в неё закатился.
   - Где Пит? - опять спросил Ваня.
   Тимоша виновато оглянулся и отошёл от стены.
   Ваня лёг на пол, заглянул в дыру, но увидел только темноту.
   Братья искали своего друга и во дворе, и в огороде, но так и не нашли.
   - Утро вечера мудренее, - сказала бабушка и уложила внуков спать.
  
  
  
   Когда шар с Питом провалился в дыру, Толстый, Ушастый и Короткий церемонно поклонились будущему королю и покатили его по тёмным лабиринтам. Пит попытался запомнить дорогу. "Один поворот налево, два направо, ещё налево" - мысленно считал он. Потом сбился со счёта и решил: "Будь что будет! Мыш я или червяк ползучий? Что, у меня нюха нет? Выберусь, если приспичит!"
   По пути им попадались много серых мышей, которые тащили зерно или орешки. Они останавливались и с любопытством рассматривали белого мыша в прозрачном шаре.
   Наконец прибыли в покои принцессы. Маленькая симпатичная мышка лежала на куче разноцветных лоскутков. Она приоткрыла глаза и слабым голосом пропищала:
   - Добро пожаловать в Королевство Пискунов Великолепных!
   - Добрый день, Ваше высочество! - почтительно сказал Пит. - Разрешите представиться...
   - Ах, это не имеет никакого значения. Если ты станешь нашим королём, тебя будут звать Пискун Девятнадцатый! Нет, девятнадцатый уже есть, будешь Пискун Двадцатый! - почти прошептала принцесса Пискалина, хватаясь за сердце.
   - Ваше высочество! - спохватился Пит. - Разрешите преподнести вам подарок!
   Пит вытащил витаминку, которую как-то дал ему Саша, а она застряла внутри шара под ступенькой лестнички.
   Мыш просунул желтую витаминку через маленькую дырочку для дыхания, Ушастый передал её принцессе. Пискалина гордо кивнула и весело принялась грызть подарок, будто вовсе не лежала только что совсем больная.
   Пит посмотрел на принцессу, на её острые зубки, на мягкую серую шкурку и сразу влюбился.
   - Ах, ваше высочество! - пискнул Пит, - я стану вашим королём, если вы согласитесь быть моей женой!
   - Я подумаю, - пропищала Пискалина, сверкнув хитрыми глазками, - сейчас тебе нужно встретиться с моим братом.
   - Отвезите меня к принцу! - сказал Пит.
   - Слушаюсь, Ваше величество! - гаркнул Короткий и покатил шар в боковой проход.
   Пит поморщился и, шевеля усиками, попросил:
   - Не называй меня Величеством! Всё здесь как-то... как будто понарошку... Где роскошь? Где великолепие? Где элементарные удобства? У меня такое чувство, что меня разыгрывают!
   А про себя подумал: "Только принцесса выглядит настоящей! Такая нежная и красивая!"
   - У нас в королевстве запрещено задавать вопросы! - напомнил Короткий.
   Откуда ни возьмись, возник Ушастый.
   - Его высочество, Пискун Девятнадцатый! - скрипучим голосом объявил он.
   Пит увидел перед собой самого обычного серого мыша. Тот поблагодарил провожатых и попросил их удалиться.
   - Ну-с, белый брат, я слышал, что ты согласился стать нашим королём! - обратился он к Питу.
   - Знаю, знаю: у тебя ко мне куча вопросов, - не дал он заговорить гостю, - Я запретил все вопросы. Это может показаться нелепым. Что ж, у тебя будет возможность всё изменить. Отныне - ты король. Уже сегодня можешь приступать к своим королевским обязанностям. А я умываю лапки!
   - Да, я себе это представлял несколько иначе... - разочарованно произнёс Пит.
   - Понимаю. Жизнь среди людей наложила на тебя отпечаток! Ты привык к роскоши. Пойми: чем больше имеешь - тем больше проблем! На самом деле всё гораздо проще: живи, ешь, пей, заводи деток! Радуйся жизни!
   - А как же враги? - опять задал вопрос Пит, но не получил на него ответа и глубоко задумался.
   "Как всё узнать, если нельзя задавать вопросов?" - размышлял он. И вдруг его осенило!
   Если теперь он король, то ему должны все подчиняться!
   - Попрошу доложить обстановку: как обстоят дела с врагами королевства! - приказал Пит королевским голосом.
   Мышиный принц с уважением взглянул на Пита и начал докладывать:
   - Наши враги - злобные крысы!
   Из доклада принца новый король узнал, что точное количество его подданных неизвестно. Все они живут в подвале дома, совершая набеги на огороды. В королевстве нет дворца, нет армии, способной защитить от врагов. Злобные крысы время от времени проникают в подвал и уничтожают запасы. Хорошо то, что крысы действуют поодиночке. Мыши спасаются бегством. Что будет, если крысы объединятся в полчища, даже представить страшно...
   - Интересное дело: территория не меряна, население не считано, армии нет, но зато есть король, принцесса, принц...
   - Вы всё поняли правильно, Ваше величество!
   - Кажется, я не понял только то, почему вы отказались от звания короля! - сказал Пит.
   - Я музыку люблю, - неожиданно признался принц, - танцы, песни. А тут... королевство!
   - Соберите весь мышиный народ! - приказал Пит. - Будем действовать по обстоятельствам! - решил он.
   Из многочисленных коридоров в подземный зал начали стекаться большие и маленькие, худые и толстые, серые мыши. Вскоре в помещении стало тесно.
   Пит, точнее, Пискун Двадцатый, обвёл взглядом свой народ. Увидел знакомых: Толстый, Ушастый и Короткий стояли в первом ряду. Пришла и принцесса. Наверное, витаминка ей помогла: выглядела Пискалина вполне здоровой и бодрой.
   - Мыши! - обратился король к народу. - Своим первым указом я отменяю запрет на вопросы. Отныне каждый может задать любой вопрос и получить на него ответ.
   И сразу со всех сторон посыпались вопросы:
   - А чего это вы от нас в стеклянном шаре прячетесь?
   - А почему у тебя шкура белая?
   Пит растерялся. Пискун Девятнадцатый наклонился над шаром и зашептал в дырочку для дыхания:
   - Не погорячились ли вы с отменой вопросов, Ваше величество? Они бывают ой-какие неудобные! Может опять отменить, пока не поздно?
   - Нет, я отвечу на все вопросы, - сказал король, - помогите мне!
   Толстый и Ушастый принялись откручивать пробку, и вскоре король вылез из сферы.
   - Да здравствует король! - запищали мыши.
   - Да, я не такой, как вы, - начал говорить Пит, когда наступила тишина, - у меня белая шкурка. И я жил среди людей. В клетке. Меня поили, кормили. Но никуда не выпускали. Однажды я вырвался на свободу. Стал вести себя как обыкновенный мыш: ел и пил, что нашел. Грыз, что попалось. Что в этом плохого? Но людям не понравилось. Они посадили меня в шар. В нём я мог передвигаться, куда захочу. Но не мог грызть, чего пожелаю! Подумайте, мыши, что это за жизнь, когда не можешь грызть то, что тебе хочется?
   - Ужасно! Это не жизнь! - заволновались мыши.
   - Теперь я с вами. И мне больше не нужен шарокат, - Пит оглянулся на принцессу.
   Пискалина одобрительно кивнула изящной головкой.
   - Мыши! - продолжал Пит. - Ответьте мне на вопрос: у вас есть враги?
   - Есть! Есть! - послышалось со всех сторон! - Это злобные крысы! Они хотят отобрать у нас всё!
   - Я уже слышал о крысах. И одну даже видел вблизи. Но я знаю и других врагов. Я понял, что люди очень дорожат своими вещами и ненавидят, когда кто-то их портит. Я слышал, что скоро нам объявят войну.
   - Что делать? Как быть? - зашуршали мыши.
   - Как жить рядом с людьми и не портить их вещи, не грызть их крупы, не оставлять какашки в их шкафах? - бросал в толпу вопросы король.
   Мыши притихли. Пискун Двадцатый, не дождавшись ответа, громко провозгласил:
   - Выход один: надо уйти от людей подальше. И пользоваться своей свободой! Завести свои дома, грызть свои запасы.
   - Куда же мы уйдём? - заволновались мыши. - Наши запасы здесь, под домом людей.
   - Мы пойдём в лес. Так мы избавимся и от людей, и от злобных крыс! И ещё эти, кошки...
   - Знаем, знаем! Они пострашнее крыс! - испуганно загалдели мыши.
   - Мы должны торопиться. Сегодняшняя ночь дана на то, чтобы вытащить всё нужное из подвала. Завтра нас ждёт дальняя дорога!
   Работа закипела. Мыши, покорённые умными речами нового короля, всю ночь вытаскивали из подвала припасённые на зиму зерна, орехи и семечки. Грузили их в игрушечные грузовички, которые Саша и Ваня забыли у песочницы.
   Толстый и Короткий стояли на страже, чтобы никто не похитил грузовики с продовольствием. Ушастый руководил погрузкой.
  
   Утром чуть свет процессия двинулась в путь. Король назначил разведчиков, которые бежали впереди и высматривали дорогу. Следом самые сильные мыши тянули за верёвочки игрушечные машинки, доверху груженые зерном. По бокам под предводительством генерала Толстого шли воины добровольной армии, которую за ночь создал Пискун Двадцатый.
   Сам король шёл рядом с принцессой и любовался, как ловко и весело она перебирала ступеньки внутри прозрачного шароката. За ними бежали простые мыши, взрослые и дети. Замыкал процессию военный оркестр, которым руководил принц Пискун Девятнадцатый. Правда, оркестр не издавал ни звука: приходилось соблюдать тишину, чтобы не привлечь врагов. Принц мог лишь мысленно попискивать любимые мелодии, пританцовывая в такт.
   Внезапно процессия остановилась. Разведчики доложили, что впереди дорогу преградила большая ветка. Нужно было или убрать или обойти её.
   Король и его адъютант Короткий побежали вперёд, чтобы оценить ситуацию. Ушастый скомандовал своим силачам охранять грузовички. А генерал Толстый велел перестроиться всем воинам и занять оборону. Принц со своим оркестром заиграл тревогу. Вся доблестная армия Пискуна Двадцатого была занята переменой позиции. Поэтому никто не заметил, что шарокат принцессы Пискалины скатился с дороги в канаву, а там был подхвачен двумя злобными крысами.
   Крысы быстро катили шарокат по дну канавы. Испуганная принцесса громко запищала. Но оркестр играл ещё громче. Поэтому крики Пискалины никто не услышал.
   Пискун Двадцатый, обойдя брошенную на дорогу ветку, понял, что её не смогут поднять даже все мыши королевства. Дал команду обходить препятствие справа. Силачи потянули машины с продовольствием в обход. Нужно было спуститься в канаву, потом, обогнув ветку, вытянуть их снова на дорогу. Чтобы вытащить грузовики, понадобилась помощь всей армии. Все мыши объединили усилия. Даже принц скомандовал оркестру помогать, подталкивая грузовики сзади. И только когда машины вновь стояли на дороге, Пискун Двадцатый обнаружил, что принцесса Пискалина исчезла.
   Сердце Пита разрывалось от горя. Но он теперь был король, и обязан был думать обо всех своих подданных. Поэтому он скомандовал продолжать движение под руководством генерала Толстого. А разведчикам приказал высматривать удобное для поселения место.
   Сам Пит отправился на поиски принцессы лишь со своим преданным адъютантом. Нельзя было терять ни секунды. Куда покатили крысы шарокат? Что собирались сделать с прекрасной принцессой Пискалиной?
   Подгоняемые тревожными мыслями, Пит и Короткий побежали назад, пристально осматривая дорогу и придорожные канавы.
   - Пит? Без шар-р-а? Мр-р! Какая пр-р-релесть! - внезапно услышал Пит над головой вкрадчивое мурчание.
   Мышиный король присел от неожиданности. Сердечко затрепетало от страха. "Надо забыть, что я трус, - мелькнуло в голове Пита, - притвориться смелым!" Он поднял голову и храбро посмотрел на Катю. Пятнистая кошка выгнула спину и промурлыкала:
   - Хр-р-абрый мышонок!
   Тут Пит увидел, что его верного адъютанта придавила к земле рыжая лапа Тимоши. Короткий отчаянно пищал, пытаясь вырваться. Кот отпустил хватку, адъютант рванулся к своему королю, но Тимоша вновь выпустил когти и прижал его лапой.
   Пит враз позабыл, что он трус, и гневно выступил в защиту своего адъютанта:
   - А ну, отпусти моего подданного! Отныне все серые мыши королевства находятся под защитой Пискуна Двадцатого, Великолепного!
   Тимоша от неожиданности разжал когтистую лапу, и адъютант Короткий моментально выскользнул. Он подскочил к своему королю и встал с ним спина к спине, готовый сражаться насмерть.
   - М-м-я-яконький хр-р-абр-рый мышонок - кор-р-роль? - промурлыкала Катя.
   - Да, король! - громко пропищал Пит. - И я очень спешу по важному делу. А вы меня задерживаете!
   Катя и Тимоша опешили. Такой наглости они не ожидали. Тимоша двинулся было, чтобы проучить зарвавшегося мышонка, но Катя его остановила:
   - Не тронь его! Мы ведь Ване с Сашей обещали. Мальчики и так расстроились, когда он потерялся. Ну, и какое же важное дело у его величества Пискуна Двадцатого?
   И Пит решился. Он рассказал о переселении, правда, из предосторожности умолчал, куда двигались мыши. Сказал, что его невеста, прекрасная принцесса Пискалина исчезла. И он со своим адъютантом отправился на её поиски.
   - Так её уже сожрали, наверное! - брякнул Тимоша.
   Катя укоризненно взглянула на рыжего и продолжала расспросы. Выяснив все подробности, Катя обещала помочь в поисках принцессы.
   Наверное, со стороны это было неожиданное зрелище. Дружок, завидев бегущих рядом белого и серого мышей в сопровождении Кати и рыжего Тимоши, открыл рот, но от удивления даже позабыл гавкнуть.
   Потом, когда для Дружка вновь повторили всю историю, пёс улыбнулся и побежал к знакомой старой сосне. Тимоша, Катя и Пит - за ним. Замыкал цепочку Короткий. Когда на своих коротеньких ножках, он, запыхавшись, приблизился к сосне, то с удивлением увидел, как Дружок, Тимоша и Катя во все шесть передних лап роют под сосной землю. Присмотревшись получше, Короткий увидел, что они углубляют чью-то нору, замаскированную под корнями могучего дерева. Вскоре из норы выскочили две крысы. Злобно сверкая маленькими глазками, они приготовились царапаться и кусаться, защищая вход в своё жилище.
   Пискун Двадцатый, король серых мышей грозно пропищал:
   - Отдайте принцессу! Зачем она вам?
   Крысы переглянулись.
   - Какая принцесса? Нет здесь никакой принцессы!
   Дружок зарычал:
   - Ох! Как вы мне надоели, лживые твари! Отдавайте принцессу подобру-поздорову!
   Но крысы только сверкали глазками и скалили свои страшные морды.
   Кате это надоело, она выгнула спину, зашипела и бросилась на одну крысу. Тимоша занялся второй.
   Дружок пошарил лапой в норе и тут же отдёрнул её:
   - Ой! Кусается кто-то!
   Пёс облизал укушенную лапу, рассмотрел место укуса:
   - Это кто-то мелкий.
   - Пискалина! - радостно закричал Пит и бросился навстречу своей невесте, которая вылезала из норы, отряхивая серую шкурку.
   - Как долго ты не шёл меня спасать! - воскликнула прекрасная Пискалина.
   - С тобой всё в порядке? - озабоченно спросил мышиный король.
   - О, да! Это было необычайное приключение! Сначала эти две старые крысы катили меня по канаве. Потом шар провалился в нору.
   - О! Милая! Прости меня, что не смог тебя уберечь! - воскликнул Пит. - Тебе было очень страшно?
   - Ни капельки! - кокетливо хихикнула принцесса. - Они хотели выдать меня замуж за своего сыночка! А он тако-ой толстый!
   Видя, как испугался король, Пискалина поспешно добавила:
   - Извини меня, милый, шар пришлось оставить. Я сказала толстому: вот тебе тренажёр, как похудеешь, тогда посмотрим. Он кое-как протиснулся внутрь и застрял там, а я убежала!
   - Ох! Пискалина! Любовь моя! Какая ты находчивая! Но солнце уже высоко! Нам пора поспешить домой. Нас ждут наши подданные! И приятные хлопоты по обустройству королевства на новом месте.
   Пискун Двадцатый поблагодарил Катю, Дружка и Тимошу за помощь в поисках принцессы и попрощался.
   Тимоша вызвался проводить королевскую чету и верного адъютанта. Но Пит вежливо отказался.
   Проснувшись, Саша и Ваня, быстро позавтракали и опять побежали искать своего друга Пита. И опять поиски не увенчались успехом. К тому же куда-то пропали игрушечные машинки, которые они вчера оставили у песочницы. Мальчики ходили грустные, и не знали, чем заняться.
   - У вас велосипеды простаивают, а вы без дела слоняетесь! - сказал дед.
   - Ладно, прокатимся, - нехотя согласились братья.
   Они ехали по дорожке по направлению к лесу. И вдруг увидели свои потерянные машинки. Их тащили за верёвочки серые мыши. Увидев Ваню и Сашу, мыши шмыгнули в траву. Мальчики удивлённо переглянулись. Внезапно перед ними возник белый мышонок.
   - Пит! - хором воскликнули братья. - Где ты был? Мы тебя второй день ищем.
   И Пит рассказал им о своих приключениях.
   - Ты хочешь сказать, что ты король в королевстве, вход в которое под сваленной сосной? - воскликнул Ваня.
   - Тише! Я вас прошу держать в тайне, где находится вход в моё королевство!
  
   Летом у Саши и Вани было много интересных дел. Они играли в мяч, ходили на речку, дед научил их ловить рыбу.
   Иногда они садились на велосипеды и навещали своего друга Пита. Дружок, хвостик каралькой, всегда сопровождал братьев.
   На новом месте, вдали от людей, под корнями могучей сосны мыши жили не в роскоши, зато с удобствами. У каждой семьи была отдельная норка. Своя кладовочка с зерном и другими припасами. Они радовались, что могут спокойно грызть свои орешки и никому при этом не мешают.
   Мальчики привозили гостинцы. Бабушка была очень довольна оттого, что теперь у неё никто не портит мешки с мукой, не грызёт её тапочки. Она с удовольствием посылала в подарок немного крупы или корочку хлеба.
   Пит усаживался у Вани на коленках и слушал последние новости. Он всегда интересовался здоровьем бабушки, спрашивал про Тимошу и Катю. Потому, что понял, что люди, коты и мыши не обязаны быть врагами, хотя и совсем разные. Потому, что умел дружить и ценить помощь друзей.
   Пит тоже прибегал в гости. Обычно он подгадывал к вечерней сказке, сетуя на то, что в королевстве Пискунов Великолепных пока нет телевизора. Забирался на кресло, где лежала кошка Катя, прижимался к её теплому боку и млел от удовольствия. А Катя тихонько мурлыкала:
   - М-р-р-маленький х-р-р-абрый К-к-о-р-р-роль! - и поглаживала его лапой.
   Когда сказка заканчивалась, Пит шёл домой - рассказывать новости своим подданным.
   Лето подходило к концу. Ваню ждал детский сад, а Саша готовился идти в первый класс. Мальчики пришли к поваленной сосне попрощаться.
   - Пит, - с грустью сказал Ваня, - может, всё-таки поедешь с нами? Как ты в лесу зимовать будешь? Ты же домашний...
   - Нет, я останусь со своим народом. Не обижайтесь. Я нужен своим подданным! - ответил мышиный король, утирая слёзы маленькой лапкой.
   Дружок тоже прослезился и, чтобы никто не увидел его слёз, убежал за дерево.
   - А зиму я переживу: у меня ведь шкурка белая - на снегу незаметная! - сказал Пит и, смущённо добавил:
   - Открою вам секрет: совсем скоро на свет появится Пискун Двадцать первый, Великолепный!
   - Ой! Вот бы посмотреть! Жалко, что мы уезжаем! - сказал Саша.
   - Вы же приедете в Кошакино следующим летом? Вот и встретимся.
   - Обязательно приедем. Прощай, Пит!
  
  
  
© Татьяна Юрина 11.06.11


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"