Юрина Татьяна Викторовна : другие произведения.

Ужасы четвёртой группы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Укол ужаса-8.


   Ужасы четвёртой группы
  
  
   Красная Шапочка и Серый Волк []
  
   Красная Шапочка с корзинкой пирожков бежала к бабушке по тропинке, которая петляла между деревьев. Из дремучей чащи вышел Серый волк.
   - Девочка, девочка! Я тебя съем!
   - Не ешь меня, Серый Волк. Я тебе песенку спою рассказы почитаю!
   - Страшные?
   - Конечно! В каждом из них - укол ужаса!
   - О! Это я обожаю! - Обрадовался Волк.
   Красная Шапочка достала из-под пирожков в корзинке планшет и начала читать.
  
   Медведская Н.Б. Принц из Хортицы  
  
  
   Принц из Хортицы []
   - Ах, какая романтическая история! Мне бы тоже хотелось поехать в путешествие куда-нибудь в Европу, посетить старый замок! - воскликнула Красная Шапочка примерно в середине рассказа.
   - Ну, уж нет, - возразил Волк. - У них там, в европах, не всё так славно, как кажется! Попомни моё слово... Ну, читай дальше.
   - Да, наверное, ты прав, ещё не успели уехать, а уже началось... вот послушай:
  
   Стук за окном прекратился. Погибшую птицу Маша завернула в газету и выбросила в урну возле подъезда. Под окном их квартиры, расположенной на первом этаже, валялось с десяток воробьёв, - прочитала Шапочка и внимательно посмотрела на Волка... - Мне показалось, кто-то плачет?
   - Птичек жалко, - всхлипнул Волк.
   - Однако. Экий ты сентиментальный, - сказала девочка и продолжила чтение. Но очень скоро сморщила носик:
   - Фи! - Капроновая тюль!
   - Что с ней не так? - поинтересовался Волк.
   - Род не тот. Слово "тюль" вообще-то мужского рода.
   - Да какая разница - мужской, женский! Красиво же: капроновая тюль трепыхалась под потолком! И к тому же зловеще, - понизил голос Волк. - Читай, мне кажется, скоро начнётся самое страшное!
   - От слабости её затошнило, и она, содрогаясь всем телом, вырвала на ковёр возле кровати? Может, это - самое страшное? - скептически спросила Красная Шапочка.
   - Ты уверена, что там так и написано: она вырвала?
   - Да, смотри сам!
   - Вот ведь... Всегда думал, что нужно говорить: её вырвало... впрочем неважно...
   Про дохлых червяков на ковре - ещё одно страшное место!
   - Не думаю, - гадливо передёрнулась Шапочка.
   - А что тебе показалось страшным?
   - Ну, замок этот, старуха и этот, Чеслав. Заманил девушку, а сам мёртвый давно и её убил... вот, смотри: невыносимая, чудовищная боль быстро прекратилась. Стало темно, смолкли все звуки. Марцелу потащило из этой темноты к тонкой полоске света, словно кто-то приоткрыл дверь и выдернул её наружу. Она удивлённо посмотрела на окровавленное тело, похожее на сломанную куклу из-за неестественно вывернутых рук и ног. Не сразу сообразила - это её тело.
   - Она упала и разбилась? И теперь видит себя со стороны? - уточнил Волк.
   - Ну да. А этот урод к ней приближается...приближается...
   - Да, согласен: это ужасно! А вот ещё страшное: Из уголка рта Чеслава выполз белый червь и упал на воротник ветхой рубашки.
   - А мне кажется, лишний этот червяк в последнем предложении. Станет она думать о каком-то червяке, коль сама уже мёртвая. Её тоже скоро черви пожрут!
   - Тебе не понравилось соединение эфемерного облика призрака с описанием его материального, то есть физического состояния? - спросил Серый Волк.
   - Да, наверное. Но укол ужаса я всё же почувствовала: вместо романтического путешествия и встречи с любимым - смерть и потустороннее существование в обществе жуткого мертвяка-монстра.
  
  
   Прощальная К. Тутовый холм  
  
  
  Тутовый холм []
  
   - Ух, какая страшная история! - воскликнул Серый Волк.
   - Ты думаешь? Давай попробуем рассмотреть в деталях. Во-первых, ошибки: Надеюсь, Эрик не слишком на меня обидется, если я опоздаю. Правильно - обидИтся.
   - Вечно ты, Шапочка, придираешься! Подумаешь, маленькая безобидная описка!
   - Ладно, а как тебе это:
   Время - Хэллоуин, и место - дом на Тутовом холме. Таня, старшая кузина Антона, приехала погостить к родственникам на море. Девушка в этом году стала студенткой, и хотела загореть перед учебой.
   - А тут-то что не так? - с недоумением спросил Волк.
   - Хеллоуин отмечается 31 октября. О каком загаре перед учёбой может идти речь в конце октября?
   - Н-да! Неувязочка вышла! Но в остальном-то всё прекрасно, эти подарочки - ужас ужасный!
   - Вот тебе ещё: Таня - кузина Антона. А её почки пересадили Кириллу. Хотя донорские органы скорее подошли бы родственнику...
   - Ну, это мелочи! Зато посмотри, какие славные старички играют в Хэллоуин! Ни за что бы не подумал, что они такие коварные!
   - Старички действительно славные. Но, - упрямилась Красная Шапочка, - такие нестыковки сводят на нет весь задуманный автором ужас. Мне не было страшно!
   - Ты смелая девочка, если не испугалась даже скелета! Лично мне стало бы не по себе, получи я такую посылочку! - воскликнул Волк. - И что, тебе совсем-совсем не было страшно? Ни капельки?
   - Ну, почему... - смутилась Шапочка. - Капелька страха была... По-моему, самое страшное место в рассказе - вот это:
   Чаша стояла на высоте детского роста, и стройная девушка в замешательстве остановилась перед ней, нервно разглаживая ладонями юбку на крепких бедрах. Неужели придётся стать на колени или нагнуться, то есть стать раком?
  
  
   Ида М. У-у 8: Бедная Лиза
  
  
   Бедная Лиза []
   - Вот. Вот как надо нагнетать напряжение! - воскликнула Красная Шапочка. - Саспенс на высоте: девушка вышла замуж, приехала познакомиться с родственниками мужа, а тут бабушка, папаша... такое свинство! И чем дальше, тем хуже и страшнее...
   - Вкусняшки! - мечтательно произнёс Серый Волк.
   - Что? Какие вкусняшки? Мерзость же. Ни одного положительного героя. Пашук, Влад... Жуть! Вот послушай: Лицо Влада больше не могло называться лицом, в прямом смысле этого слова, то была морда огромного клыкастого хряка, который недовольно тряс серебристо-коричневой щетинистой головой. Изо рта хряка высунулся розовый заостренный язык, короткий, толстый и мокрый, словно перезревший корнеплод. Тело же его всё округлилось и раздалось в стороны, но он не встал на четвереньки и не захрюкал, а лишь неуклюже поднялся со стула, налил себе полную рюмку водки и опрокинул её залпом. Лизу затошнило. Меня вот тоже сейчас стошнит! - Красная Шапочка пыталась сдержать рвотные позывы. - От этой мерзости у меня даже страх пропал!
   - Я уже понял, что ты отважная девочка, - воскликнул Серый Волк. - Скажи, а что бы ты сделала, оказавшись на месте героини?
   - Н...не знаю, придумала бы что-нибудь. Отравы бы какой-нибудь насыпала... Да что я, давай читать дальше, не терпится узнать, чем дело кончится!
   - Ого, там даже полицейский - свинья! - возбуждённо потирая лапы, воскликнул Волк.
   - Ну, это не удивительно: полицейские часто бывают порядочными свиньями! Меня поразил другой персонаж: муж бедной девушки - Слава. Как он-то смог оставить жену на растерзание свинской семейки?
   - Наивная глупая девочка ты, Шапочка! Подрастёшь - и узнаешь, что такое случается довольно часто...
   - Неужели бедная девушка совсем не вызывает твоего сочувствия?
   - Давай не будем торопить события, в конце узнаем, что к чему.
   - Знаешь, мне эта история чем-то напомнила фильм " О, счастливчик!"1973 года.
   - Это про молодого англичанина? Да, есть что-то общее. Скорее не в сюжете. А в ощущениях.
   - Ого! А финал-то и правда неожиданный! - воскликнула Шапочка, дочитав рассказ до конца. - Ни за что бы не подумала... Скажи, ты знал?.. - Девочка подозрительно взглянула на Волка и не смогла распознать выражение его морды.
   - Ну... - Волк проглотил слюну и сипло прорычал: - Главное, иметь при себе какую-нибудь красную тряпочку, например, шапочку, не так ли? - во взгляде Серого девочка почувствовала совсем не гастрономический интерес.
   - Мне кажется, это магический реализм, - сказала она, чтобы разрядить обстановку.
   - Чего? - не понял Волк, подсаживаясь поближе.
   - Я говорю о жанре. Смотри: фантэлементы не объясняются, действующие лица принимают и не оспоривают магии, эмоциональные и душевные порывы описаны очень подробно, имеются цыгане, содержатся элементы фольклора...
   - Цыганка была, а фольклор где?
   - Не тупи, приятель. "Три поросёнка" - ведь твоя любимая сказка, не так ли?
   - Нет!!! - зарычал Волк, набрасываясь на Красную Шапочку. - Ты моя любимая сказка...
  
  
  
   Махавкин А.А. Ещё раз о спящей красавице  
  
  
   Спящая красавица []
   - О, эту сказку я знаю! - сказала Красная Шапочка после продолжительной, но приятной паузы возвращаясь к чтению конкурсных рассказов.
   - Откуда? - изумился Серый Волк. - По правилам на конкурс принимали только новые рассказы!
   - Вот небольшая справка из Википедии:
  
   "Спящая красавица" -- традиционная европейская сказка. Хрестоматийным стал вариант сказки, который опубликовал в 1697 году Шарль Перро. Известна также редакция сказки братьев Гримм.
   Наиболее ранний известный вариант сюжета обнаруживается во французском романе XIV века "Персефорест". Непосредственной же предшественницей "Спящей красавицы" Перро является сказка Джамбаттисты Базиле "Солнце, Луна и Талия
   В. А. Жуковский написал стихотворную сказку "Спящая царевна", где рождение у царицы дочери предсказывает рак[2].
   С сюжетом "Спящей красавицы" перекликается сказка про Белоснежку и семь гномов.
   А. С. Пушкин перенёс обе фольклорные традиции на русскую почву в собственной "Сказке о мёртвой царевне и семи богатырях".
  
   - Как ты думаешь, - обратилась девочка к Волку, - зачем нужно переписывать столь популярную сказку?
   - Ну, наверняка преемник Жуковского и Пушкина привнёс что-то своё в известный сюжетец. Давай скорее читать, посмотрим, так ли это!
   - Когда молодой человек добрался до бурелома, шар светила коснулся верхушек деревьев и начал медленное погружение в частокол леса. Фигня какая-то! - прокомментировала девочка.
   - Почему фигня? - спросил Волк.
   - Как известно, буреломом называют сломанные бурей деревья, а вывороченные с корнем - буревалом. Обычно сломанные и вывороченные стволы и ветви навалены беспорядочно, по всей тайге или лесу и встречаются повсеместно, на всех тропах. Путникам приходится пробираться через них или обходить стороной. Не представляю себе, как можно "добраться" до бурелома.
   - Я вижу, ты хорошо знакома с признаками дремучих лесов. Но, может, автор имел в виду что-то другое?
   - Как и было сказано, дорога упиралась в уродливый барьер, состоящий из наваленных, в беспорядке, стволов, давно срубленных деревьев. О! - с иронией сказала Шапочка. - Оказывается, пресловутый бурелом не сам по себе, он был кем-то организован! Ладно, допустим, кто-то постарался и сложил его на дороге в кучу, представляющую из себя некий барьер. Но при чём здесь тогда "срубленные" деревья? Или это уже не бурелом? Да нет же, вот он снова:
   Неприступный бурелом уходил в обе стороны, теряясь в подступающих сумерках и как предполагал путник, по периметру окружал замок, башни которого странник наблюдал, подъезжая сюда. Сломанные бурей деревья не просто сложены на дороге, а окружают замок! Но и это не всё о буреломе! Бурелом поддался ему после третьего падения, когда одежда принца и без того потерявшая вид, превратилась в одеяние безродного бродяги, рыскающего в поисках пропитания. Вот скажи, как он может поддаться? Ты знаешь? - спросила она у Волка.
   - Да что ты прицепилась к этому несчастному бурелому? Читай дальше!
   - Ладно, оставим бурелом. А как тебе нравится "полубезумный взгляд коня"?
   - Почему именно полу- , а не на четверть безумный, например? - впал в ступор Волк.
   - Вот, и я о том же. Идём далее. Ищем новенькое, чего нет у знаменитых предшественников в сюжете номер 410, по классификации Аарне-Томпсона.
   Может быть, это новенькое: Поёживаясь, принц задумался: а как, собственно, выглядит сама спящая красавица? Будет достаточно сложно целовать иссохшую мумию скалящую зубы в гримасе ужаса. Чёртова ведьма явно перестаралась со своим проклятием! Не пришлось бы возвращаться, не солоно хлебавши.
   - Если это и не искомое новенькое, то уж наверняка самое страшное место в рассказе. Запоздалое раздумье героя на меня, например, наводит оторопь. А вдруг и правда, спящая красавица красавицей уже не выглядит? Такую и жрать не захочешь, не то, что целовать. Вот ужас-то! - морда Волка выражала неподдельный испуг. - Зря, что ли герой преодолевал этот, как его, пресловутый...
   - Да нет же! Вот он по-настоящему новаторский финал! - обрадовалась девочка: - Веки её поднялись, открыв глаза, но не чёрные, а ярко-жёлтые. Принц ощутил, как руки красотки, с нечеловеческой силой, прижали его к холодному, словно лёд, телу.
    А потом, боль, мешавшаяся с удовольствием, пришла в его шею и унесла сознание.
   - Память услужливо мне подсказывает, что и это уже было, - съехидничал Волк. - Тут вам и "Вий", и "Сумерки" - в одном флаконе!
   - Если это даже вам, волкам по... понятно, то и получается, что нечто новенькое наш автор внёс только в понятие "бурелом"...
   - Беда!
   - Кстати, одноимённая сказка Базиле заканчивается моралью: "Некоторым всегда везёт - даже когда они спят"...

  
   Черкасова У. Чёртов овраг    
  
  
   Чёртов овраг []
   - Ух, какой туманный рассказ! - перевела дух Красная Шапочка после прочтения.
   - И не говори! Пока ты читала, я посчитал: слово "туман" встречается девять раз! А ещё эвфемизмы, типа "белёсый кисель"... - сказал Серый Волк.
   - Ну, правильно, автор в точности описал картинку с конкурсным заданием. А там - всё в тумане!
   - Не, ну должно же в рассказе что-нибудь быть ещё, кроме тумана!
   - А там и есть... странная атмосфера заколдованного места, морок, бег по кругу, пламя тёмных глаз, дикие пляски...
   - Это я понял, а чем дело кончилось? Где эта шалунья Аня?
   - Да нигде! И везде! Может, за деревом прячется! Слышишь, эхо отзывается? - Красная Шапочка поднялась с пенька, положила на него планшет, сложила ладошки рупором и закричала : - А-аня-а! А-а-а-аня-а-а!
   - Ой, не надо! - поёжился Волк. - Нам и без этой Ани неплохо! А, кстати, - спохватился он, - где в рассказе самое страшное место?
  
   - Открывая глаза, Саша видит раскачивающиеся верхушки деревьев. Светлеет.
     
  
   Фандор Е. У.У.8: Коньки  
  
  
   Коньки []
   - А в этом рассказе простая тема обретает совсем непростое звучание! - с уважением сказала Красная Шапочка.
   - Что ты имеешь в виду?
   - Нет, не буду говорить, сам догадайся. Давай с самого начала. По разгильдяйству ли, а может и по чьему-то умыслу, но фонари ещё не зажглись - и это было на руку расползавшейся тьме. Неотвратимо и беспощадно сумрак слизывал с городских улиц последние дневные краски и обращал роскошный праздничный ковер опавшей листвы в унылые кучи грязного мусора. Влага и тьма превратили город в дно заилившегося аквариума, в таинственных глубинах которого по-рыбьему блестевшие боками автомобили копошились в прогорклой мгле, силясь высверком пучеглазых фар отыскать себе безопасный путь. Посмотри - каков язык произведения! Завидую! Я так говорить не умею.
   - А я и подавно, - с грустью сказал Серый Волк. - Знаешь, а меня ещё больше покорила обстоятельность, с которой автор рассказывает историю. Историю неоднозначную, многослойную. Читаешь и постепенно вкушаешь магию этих пластов.
   - Что ты имеешь в виду? - теперь это вопрос задала Шапочка.
   - Посмотри сама. История жизни мальчика, которого воспитывает бабушка. Девочка, оказавшаяся без матери. В таком нежном возрасте она - не цветочек, требующий повседневной заботы, а сама является опорой для своего отца. Дальше - история знакомства и дружбы этих, не совсем обычных, детей. Это внешняя канва, пласты на поверхности. А дальше ещё много чего, глубинного: свет и вечно подкарауливающая тьма. Философия. Символы. Кот, птицы. Все линии переплетены так, что невозможно расчленить. Стыков и швов незаметно. Один клубок. Одно разноцветное полотно. И под всем этим - как подкладка в чудесных коньковых ботиночках - сказка Андерсена "Красные башмачки".
   - Ну, это да... Вынеся в аннотацию упоминание об этой старой сказке, автор отрезал даже малюсенькую надежду на хэппи энд, - сказала Красная Шапочка.
   - И тем не менее, финал - потрясающе неожиданный!
   - Признаки магического реализма, кстати, и здесь в наличии: многочисленные детали сенсорного восприятия, эмоции и душевные порывы, волшебство реально и не поддаётся контролю, искажается течение времени... Настоящее контрастирует с прошлым, сказочным, астральное контрастирует с физическим...
   - Ну, а самое страшное место?..
   - Тьма пришла.
  
  
  
   Светлова Л. Старая фотография
  
  
   Старая фотография []
   - Вот, говорила мне мама: не надо живым посещать места для мёртвых! Особенно ночью. Особенно, когда ты полон любви и романтики! Расплата за легкомыслие придёт! - сокрушалась Красная Шапочка.
   - Мне тут даже возразить нечего! - поддакнул Серый Волк. - Один юноша уже стал нежитью, а другой... Ой, зря он фотку подобрал! Погоди, не читай дальше! Мне нужно в сторонку отойти, - вдруг попросил Волк. 
  
   - Сколько волка не корми, всё равно в лес смотрит, - сварливо сказала Красная Шапочка. По ошибочкам пробежаться что ли, пока его нет? Это как минимум на 2 дня - цифры в художественной литературе принято заменять именами числительными: два дня.
   Они боролись, но то, что недавно было прекрасным созданием, не смогло противостоять человеку, борющегося за жизнь - определение и определяемое слово не согласованы в падеже. Правильно: человеку, борющемуся за жизнь. К тому же два однокоренных слова в одном предложении (боролись, борющемуся) - не очень хорошо.
  
   - А где здесь самое страшное место? - спросил вернувшийся слушатель.
   - Наверное, это, - со смехом прочитала девочка: - Посветив фонарем, Макс тихо закричал. Живот наполнился холодным страхом. Перед ним стоял волк, злобно оскалив пасть с острыми зубами, сверкая смертоносным взглядом.
   - Вот так? - Волк оскалился, пытаясь повторить страшную гримасу, но неожиданно расхохотался: - Что-то не получается у меня смертоносный взгляд!
   - Да, со смертоносным у тебя - напряжёнка! Наверное, ты не настоящий!.. - хихикнула маленькая провокаторша.
   - Это я не настоящий? - завёлся Волк и, скорчив свирепейшую морду, растопырив лапы, начал приближаться...
   - Ладно, хорош пугать маленьких девочек! - примирительно сказала Шапочка и подвела итог: - Симпатичный рассказик со стилистикой детских страшилок, которые рассказывали на ночь в пионерском лагере, и под которые так хорошо засыпалось!
   - Счастливая, ты, Шапочка! А мне таких сказок никто в детстве не рассказывал...
  
  
   Минин С. Проводник
  
  
  Проводник []
  
   - Разделяю любовь автора к природе. Описания природных явлений, очертаний горы, звёздной ночи - чудо, как хороши! - мечтательно произнесла Красная Шапочка.
   - Я бы классифицировал рассказ как постапокалипсис. Представленный в рассказе мир пережил катастрофу - Великий Обвал. Остались несколько выживших, которым предстоит возводить мир новый и гора - Ангел и Бес. Непростая гора. Там, как я понял, происходят встречи проводников, которые борются между собой за право владения людскими душами. И эта борьба бывает не шуточной, имеет космические масштабы!
   - Вот как ты научился говорить! Красиво! - похвалила Волка Красная Шапочка. -
   Наступала ночь, туман принял цвет пепла, краски дня, итак скудные при свете, окончательно померкли. Здесь следовало бы написать и так - не склеивать союз и указательное местоимение...
   - Да, я тоже заметил и ошибки в тексте, и неправильно расставленные знаки препинания. Но давай об этом не будем! Я понял, девочка, что тебе приглянулись описания природы. А что тебе в этом рассказе не понравилось?
   - Не понравилась некоторая туманность и запутанность сюжета. Создалось впечатление, что автор зачем-то морочит читателю голову. И я не никак не могу понять, с какой целью. Вот, например:
   Послушница. В монастыре я с самого рождения. Настоятельница считала меня дитём тьмы. Но мне плевать. Я выжила, она - нет.
   Фраза повторяется дважды. Хотя в конце мы всё же понимаем, что послушница была мёртвой давно, уже на момент первой встречи с Ангелом... К чему этот обман?
   Вот и Ангел тоже выглядит вначале, будто он и не Ангел вовсе, а один из выживших людей. Для чего нужна эта конспирация?
   - Эх, девочка! - Многозначительно сказал Серый Волк. - Всё не так просто. Ты не внимательно читала. Вот же автор объясняет неоднозначность всего сущего:
   - Противостояние, - сказал демон. - Его можно встретить повсюду. Жизнь и смерть, свет и тень, огонь и вода, грешник и праведный - этому нет конца. Все наше существование скроено из противоречий. Даже в человеке одновременно могут уживаться и жесткость, и сострадание. Иногда одерживает верх первое, потом - второе, но ни одно из них не побеждает до конца. В такой борьбе хороши все методы!
   К тому же сегодня человек жив - завтра уже мёртв. Грань очень тонкая. Да и Ангелы могут споткнуться и даже упасть. А Демоны - наоборот, возвыситься...
   - Хорошо, соглашусь с таким объяснением. Хотя принять его не так просто, - сказала Красная Шапочка. - Назови тогда самое страшное, на твой взгляд, место в этом рассказе.
   - Пожалуйста: Титаническая клубящаяся туча заполнила небосвод, по сравнению с ней даже самая черная ночь казалась сияющей вспышкой. В ней было что-то потустороннее. Я различил формы гигантских существ, шествующих по полю. Они не показывались из мглы, ибо сами являлись ею. От шагов исполинов мощные судороги сотрясли землю. Цветы сразу же пожухли и сбросили лепестки, которые в одночасье всосала в себя грузная, многоликая темнота. Вместе с ними туда полетел и я, подхваченный могучим потоком воздуха. Как ни сопротивлялся, я все равно не мог справиться с невидимыми тисками и несся в черное жерло вулкана, идущего по миру.
   - А мне показалось самым страшным - другое, - возразила девочка и стала читать:
   Зеленые растения засыхали, тонули в болотной топи. Рыбы выпрыгивали из воды и погибали на воздухе. Я видел, как они бьют хвостами о землю, слышал, с каким жутким звуком открывают рты, но ничто спасти их уже не могло. Творившееся безумие достигло апофеоза, и размягченная от избытка влаги почва провалилась в пустоту, увлекая за собой все, что не успело взрасти, чтобы противостоять враждебной стороне. Из образовавшихся ям полезли на свет Божий лишенные кожи монстры. Лоснящееся мясо блестело на их телах, раззявленные пасти выплевывали языки, похожие на двупалые руки, а те хватали рыб и снова скрывались отверстиях. Мне хотелось кричать от увиденного, но воздуха не хватало, чтобы наполнить легкие. Я будто бы сам стал рыбой, в агонии прыгающей по земле. Над моим ухом демон предложил вытащить последнюю карту. Я протянул руку, нащупал колоду, наблюдая за тем, как чудища стали совокупляться в стоячей воде и тут же производить на свет таких же уродливых тварей, и вытянул роковую карту.
  
   - Пугает отсутствие логики в смене добра и зла, в очерёдности этой смены, - осенило Волка, - случайно вытянутые карты диктуют мир или войну, урожай или голод... И это действительно страшно!
   - Страшно, - повторила Красная Шапочка, прижимаясь к Серому Волку в поисках защиты.
  
  
   Ечеистов В.В. Щучий жор
  
  
   Щучий жор []
   - Эх, люблю, когда повествование такое - неспешное, подробное, со множеством деталей, - мечтательно проговорил Серый Волк. - Наверное, про рыбалку. Это хорошо, я и сам рыбак, - покосился он на свой слегка пощипанный хвост.
   - Рыбак рыбака видит издалека, но давай не будем забегать вперёд.
   - Не, ну реально понравились обороты:  Нет, он не имел завидных кондиций спортсмена...
   Ему уже стыдно было показывать резюме с пространным списком упущенных возможностей. Вот так постепенно и вырисовывается портрет героя: не очень спортивный, неудобный для окружающих, упустивший возможности в профессиональном росте и личной жизни, но умеющий постоять за себя человек.
   - Эк, тебя впечатлило! А мне больше нравится это: Мало того, он стал лишь сильней, приняв помощь от промозглого осеннего ветра, который гонял за окнами клубы тяжёлого тумана. И вот ещё: Но ветер плеснул в лицо пригоршней ледяных капель...
   Олицетворение погодных явлений красиво вписывается в атмосферу ненастного осеннего дня. Саспенс нагнетается неспешно, тревога разрастается постепенно: от странного сна до появления странных людей в этом странном месте.
   - Кстати, о сне. Как думаешь, зачем он здесь?
   - Думаю, сон о бабушкином доме должен был что-то подсказать герою.
   - Подсказать - что? - не унимался Серый Волк.
   - То, что было за стеной, поразило Юлия - огромное помещение, не комната, не чулан, о сарай размером едва ли не больше, чем сам дом. Почему он не заметил его раньше? "Смотрите, что я нашёл. И как мы раньше этого не замечали".
   Вот она - первая подсказка. Нужно посмотреть на ситуацию под другим углом и обнаружить тайную комнату, увидеть разгадку.
   - Согласен. А вторая?
   - А вот и вторая. К чему снится жук? Посмотрим сонник Миллера, Красная шапочка открыла поиск: - Если  снится, что по вашему телу ползают жуки - ожидайте неприятностей, болезней  или ухудшения материального положения.
   - Ну и что? - возразил Волк. - Это толкование не привносит ничего нового к тому, что нам известно о жизненных обстоятельствах героя.
   - Жаль, что автор не указал цвет приснившегося жука! Вот если бы он был цветным, или хотя бы чёрным, тогда...
   - Что тогда?
   - Черные жуки - предательство, интриги против вас. Разноцветные жуки  предвещают события, которые сначала покажутся вам привлекательными, но затем принесут разочарование.
   - Привлекательные события принесут разочарование, - повторил Волк.
   - Вот она, подсказочка, на ладошке: Трупоед! - обрадованно воскликнула Красная Шапочка. - Это слово уже застряло в моей памяти и ждёт, к кому бы приклеиться!
   Так. Читаем дальше! Приличному произведению полагается альтернатива. И вот она, пожалуйте! Хитрый автор предлагает сразу двух кандидатов в злодеи! Неясный в пелене дождя то ли призрак, то ещё какой заблудившийся урод и очень красивая женщина. На кого из них падёт подозрение?
   - Конечно, прячущийся урод и есть злодей! - догадался Волк.
   - А вот и нет! - Красная Шапочка захлопала в ладоши. - Не спеши делать скоропалительный вывод.
   - Ну, да, ну да! Привлекательная и соблазнительная женщина - лакомый кусочек для нашего героя. Это он, бедолага нецелованный, растаял от чар, подсуетился, накормил красавицу, размечтался! А ушлый читатель, хотя и оценил сюжетный зигзаг, дающий передышку в напряжённости, но, загодя предупреждённый автором, уже знает, что к чему! Не верит он этой смазливой бабёнке!
   - Это кто у нас ушлый читатель? - насмешливо спросила Красная Шапочка.
   - Ну, правда ведь, - засмущался Волк, - не обманули предчувствия - она-то, привлекательная, и оказалась той самой щукой, непомерный аппетит которой сигналил нам ещё из названия.
  
   - Осталось не ясным, кто все эти люди в подвале и почему такая толпа мужиков не могла справиться с одной-единственной хищницей и найти выход к спасению.
   - Это мелочи! Наплюй на них! Что с них возьмёшь - пища для трупоедов. Зато порадовал тёзка Цезаря, проявив и в финале свой непреклонный характер: сумел не просто выйти победителем, но и обидчицу наказать чужими руками. И правда, зачем вмешиваться? Страдальцы сами её накажут...
   - Вот только несбывшегося поцелуя ему жаль...- мечтательно проговорила Красная Шапочка.
   - Если бы тот поцелуй случился, то... неизвестно ещё, как бы всё это закончилось... Щука умирает, а зубы оголяет. Ну-с, и какое здесь место - самое страшное?
   - Конечно, вот это: - Юлий достал один крючок, тот, что покрупнее, и, стиснув зубами рукав куртки, воткнул стальное жало в кожу под нижним веком. Юлий стал рвать собственную плоть крючком, задыхаясь от боли и останавливаясь, время от времени, чтобы не потерять сознание. Он истязал себя несколько бесконечно долгих минут, которые были полны нестерпимых мучений. Потом он сорвал с себя одежду и обмазал тело грязью. Стекловата жгла кожу, впиваясь острыми волокнами.
   - Щука хороша, но и рыбак - тот ещё монстр! - довольно констатировал Серый Волк.
  
  
  
  
   - Вот и всё! - весело сказала Красная Шапочка. - Пойдёшь теперь мою бабушку кушать? - Тогда тебе - по этой дорожке!
   - Нет, сожрать безобидную бабулю - не больно уж и круто! А ты прикольная! Давай что-нибудь вместе замутим!
   - Давай!
   И они пошли рядом, Красная Шапочка и Серый Волк. По одной тропинке. Возможно, она к чему-нибудь их приведёт...
  
    []
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"