Полукард Инна Юрьевна : другие произведения.

Список терминов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Список терминов.

  
   1 Конунг - князь, король.
   2 Ярл - правитель области.
   3 Гауталанд - провинция на юго-востоке Швеции
   4 Гардарика - Русь. (до 13 в. Гардар
   5 Альдейгьюборг - Старая Ладога в VIII-IX вв (у скандинавов).
   6 Валгалла - чертоги Одина, где пируют герои, павшие в битвах. Они готовятся к последней битве (концу света) - Рагнарек.
   7. Усадьба получила свое название из-за близости березовой рощи.
   8 Фенрир - чудовищный волк, который убьет Одина в Конце Мира. Но и сам погибнет о раны, нанесенной Одином.
   9 херсир - вождь, командир отряда народного ополчения.
   10 Длинный корабль (langskip) -- судно, предназначенное для дальних походов и ведения боевых действий. У скандинавов было четкое разграничение в судостроение
   11 Одаль - скандинавское название наследственных владений.
  -- Бьярмланд - побережье северной России в р-не Белого моря. Предположительно - область расселения поморов.
   13 Хирдманн - воин личной (домашней) дружины.
   14 Свен - здесь: оруженосец и слуга.
   15 Вырезать кровавого орла - жертве разрезали позвоночник, вырывали из спины ребра, вытаскивали легкие и раскладывали их как крылья.
   16. В те времена зажиточные люди зачастую отдавали своих детей на воспитание к более бедным родственникам или другим людям. Это была своеобразная форма покровительства. Отдать детей на воспитание могли и к равным по благосостоянию родственникам в случае смерти родителей.
   17. Эйсюсла, сюсла (бывший остров Эзель) - совр. о. Саарема на территории Эстонии.
   18. Вейцла - сбор дани в виде съестных припасов.
   19 Одальменн - владелец поместья.
   20 Уппленд (столица - Уппсала) - область в Швеции, главенствующая в то время над Гауталандом.
   21 Тор - бог грозы и молнии. Второй бог после Одина. Бог плодородия, покровительствовавший людям в их жизни.
   22 Мидгард - срединный мир, мир людей.
   23 Коротко стригли только рабов.
  -- Хель - мир, куда попадают люди, умершие естественной смертью или от болезней. Хель - это и имя хозяйки царства мертвых. Насколько прекрасна одна половина ее тела, настолько ужасна другая - наполовину сгнившая и изъеденная червями. Очень древнее божество.
  -- Венды, венеды - племя западных славян, живших между устьем Одера и Эльбы по древним писателям (Плинию, Тациту).
   26 Вистула - река Висла.
   27 Лаба - река Эльба.
   28 Хедебю - торговый город в Дании в IX веке.
   29 Остров Готланд - торговый остров в Скандинавии, подчинялся Упсале в IX веке.
   30 Норны - богини судьбы.
   31 Йоль - позже аналог христианского рождества. Праздник середины зимы, отмечался в январе.
   32 Лов - охота.
   33 Кунангард - Киев.
   34 Скрамасакс - длинный боевой нож (производство начато во Франции).
   35 Один - английское - Воден, германское - Вотан. Верховный бог пантеона, Всеотец, собиратель душ умерших, предводитель Дикой Охоты. С войнами и битвами он стал соотноситься во времена викингов. Бог мудрости, тайных знаний, войны, отмщения, проклятия, коварства.
   36 Альдейгья - "Нижняя река", совр. р. Волхов (сканд).
   37 Рухлядь - меха.
   38 Заключить неполный брак - не был заплачен мунд (выкуп), то есть девушка взята в наложницы.
   39 Бирка - торговый город в Швеции в IX веке, располагавшийся на озере Меларен.
   40 Кнорр - транспортное судно длиной более зо м.
   41 Снеккар - змеиный корабль. Отличался от драккара только украшением в виде змеи, а не дракона.
   42 Дренги - юноши, лишенные надела земли.
   43 Палубы как таковой не было. Пространство под пайолами - настил для предохранения днища судна от повреждений ногами.
   44 Холмганг - (holmganga) "поединок на острове". Аналогичен более поздней дуэли.
   45 Вира - откуп.
   46 Пространство под пайолами викинги использовали для хранения оружия, провианта, балласта и добычи.
   47 Кеннинг солнца в скандинавских произведениях.
   48 Сейд - разновидность северной магии. Практиковался в основном женщинами. Основывался на поклонении Фрейе, богине любви и красоты, любовной магии. Она обладала некоторой властью над мертвыми.
   49 Велунд - бог-кузнец.
   50 Морналанд - Мавритания (Сев. Африка: совр. Зап. Алжир и Вост. Марокко).
   51 Страна лангобардов - Италия. Специалисты утверждают, что викинги грабили только Сев. Италию, которая и есть страна лангобардов. Однако Андерс Стриннгольм опирается на слухи и предполагает, что они посетили Пизу и другие города Италии и даже доходили до Греции.
   52 Валланд - южные романские страны. В частности Франция (по Андерсу Стриннгольму).
   53 Усеберг - город в Вестфольде, провинции Норвегии в IX веке.
   54 Вельва - предсказательница.
   55 Торри - февраль
   56 Гои - март.
   57 Кукушечий месяц - май.
   58 Фрейя -- богиня любви и войны, жизни и смерти. По своим функциям она противостоит Одину и, в то же время, дополняет его. Оба эти божества -- шаманы, оба путешествуют между мирами в обличье животных. Оба получают равную долю воинов, павших в сражения. Право выбирать первой принадлежит Фрейе. В ее ведении находится любовь, секс, война и колдовство.
   59 Волкодлак - оборотень. Человек, оборачивающийся волком.
   60 Морской ворон - баклан.
   61 Чудь, чудская земля - эстонские племена, жившие на востоке побережья Балтийского моря.
   62 Хевдинг - буквально, "главарь", могущественный человек, глава большого рода и предводитель бондов своей округи, избираемый местным тингом.
   63 Бармица - кольчужная защита, крепящаяся к шлему со стороны затылка и лицевой части и защищающая шею и горло воина.
   64 Дажбог - бог солнца. Олицетворение солнца.
   65 Стрибог - бог ветра. Олицетворение ветра. Чада стрибожьи - ветер
   66 Ирий - славянский языческий рай.
   67 Студень - декабрь.
   68 Истобка - отапливаемая часть дома.
   69 Гмуры - гномы.
   70 Альвы - эльфы.
   71 Мьельннир - амулет в виде молота Тора.
   72 Кеннинг Одина - Бог повешенных, поскольку он девять ночей провисел на Мировом Дереве - Ясене Иггдрасиль, пронзенный собственным копьем. Он себя же принес в жертву, и в результате познал священные руны.
   73 Воротник - страж у городских ворот.
   74 Вуй - дядя по матери, материн брат.
   75 Огнищане - посадские жители, земледельцы, крестьяне.
   76 Отрок - здесь: младший дружинник.
   77 Гридень - телохранитель княжий, воин отборной дружины (слав).
   78 Кмет - боец, воин, независимо от положения в войске.
   79 Перун - бог войны.
   80 Чуры - духи предков.
   81 Морена - олицетворение смерти у славян.
   82 Живот - здесь: жизнь.
   83 Опашень - верхняя одежда с пуговицами сверху донизу. Она делалась преимуществнно из сукна ярких цветов; рукава этого убора были длинные, доходили до пят; пониже плеча делались прорези, через которые продевались руки, остальная же часть рукава висела. Вокруг шеи был на опашне меховой воротник, который покрывал грудь, плечи и спину; по подолу этот убор окаймлялся другою материей, вышиваемой узорами, шелком и золотом.
   84 Морозный месяц - декабрь у скандинавов.
   85 Мунд - выкуп за невесту (сканд.).
   86 Дисы - духи-хранители рода или непосредственно самого человека у скандинавов. Представлялись всегда в образе женщин.
   87 Наручи - часть латных доспехов от локтя до запястья.
   88 Русальная неделя - неделя перед праздником Купалы.
   89 Деды - предки.
   90 Отрок - здесь: младший дружинник.
   91 Огнище - поселок.
   92 Займище - отдельное поселение в лесу.
   93 Крада - как погребальный костер, так и всякое жертвенное сожжение.
   94 Украс - гульбище сельское, место хороводов.
   95 Денница - олицетворение зари.
   96 Забороло - верхняя площадка крепостной стены.
   97 Варяжское море - Балтийское море.
   98 Велес - (Волос) - один из главных славянских богов, хозяин подземно-подводных богатств и мира мертвых, покровитель лесных зверей и домашнего скота, бог охоты, скотоводства, торговли, богатства и всяческого изобилия
   99 Морев ручей - отделяет территорию мертвых от территории живых.
   100 Любжа - любовный напиток на основе травки, которая еще именуется дремлик. Его давали деве перед первой брачной ночью. Особенно, если та шла замуж не по любви.
   101 Детинец - укрепленная часть города, крепость. (Позднее кремль).
   102 Ютландском - датском.
   103 Свеонской - шведской.
   104. Крица - железо.
   105 "Старшая Эдда" - "Речи Сигрдривы".
   106 Тюр - бог войны, справедливости и самопожертвования. Согласно мифу, он пожертвовал своей правой рукой, чтобы заточить волка Фенрира - на время восстановить мир.
   107 Дивинец - (от "дивиться") - холм, сопка для наблюдения за округой.
   108 Беседа - большая изба, где в холодное время года девицы и жены собирались на посиделки, а мужи на совет. Беседа также использовалась и как дом для гостей.
   109 Тавлеи - аналог современным шахматам.
   110 Острог, острожек - так называли укрепленный пункт, обнесенный более слабой оградой, нежели город, чаще всего тыном.
   111 Жбан - обручная посудина кувшином, высокая, кверху уже, с навешенной крышкой, резною ручкою и таким же рожком, рыльцем или носком, для кваса и браги.
   112 Коновь - деревянная, высокая обручная кружка с носочком и крышкой на ушках.
   113 Отдать в лен - отдать в управление.
   114 Полюдье - ежегодный объезд князем подвластных земель с целью сбора дани, суда и прочих административных дел.
   115 Ярилин день - отмечался 4 июня в честь бога весеннего расцвета природы, жизненной силы прорастающего зерна. Он ведет солнце по небу от весеннего равноденствия 25 марта до летнего солнцестояния 23 июня.
   116 Гость - купец.
   117 Мряка - огромное мифическое существо, возникающее в дожде.
   118 Нежить - собирательно название всякой черной, потусторонней силы, вредоносной человеку: домовых, русалок, водяных, чертей, а в языческую пору - и всех недобрых духов и божеств.
   119 Подолье (подол) - подошва горы, равнина под горами, низменность близ реки.
   120. Взять в волочню, в таск - взять на буксир.
   122. Кеннинг Одина.
   113. Кеннинг Одина.
   124. Нидинг - разбойник (сканд.)
   125 Браги - бог поэзии как и Один. Только Браги ведает канонами скальдического искусства, а Один дает творческое вдохновение. У скандинавов был обычай, по которому наследник не мог занять престол, пока ему не поднесут кубок Браги. Необходимо было ждать.
   126. Плескава, Плесков - древнее название Пскова.
   127. Серпень - август, время жатвы и увоза снопов с полей.
   128. Кощное владенье (царство) - мир мертвых.
   129. Зимерзла - олицетворение зимы.
   130. Моровая Девка - злой дух, олицетворяющий собой опасные болезни.
   131 Шалоник - резкий ветер, быстро меняющий свое направление.
   132. Емцы - сборщики дани.
   133. Краса - увясло, повязка, не покрывающая макушку. Такие головные уборы носили незамужние девушки.
   134. Понева - кусок ткани, полотенце, пелена, завеса, набедренная одежда из полушерстяной ткани, как правило клетчатого рисунка, которую получали девушки, достигшие возраста невест и прошедшие инициацию.
   135 Усерязь - височные кольца.
   136. Макошина Неделя - время сватовства и свадеб, между последней пятницей октября и первой пятницей ноября.
   137. Вено - выкуп за невест , плата жениха за невесту, приданое, что дано невесте в дар, к венцу.
   138. Кеннинг Фрейи. Именем Фрейя могли обращаться к женщине. Означает госпожа.
   139. Аксамит - тяжелая золотая или серебряная ткань с разводами.
   140. Коляда - славянский праздник зимнего солнцеворота. Зимний солнцеворот приходится на 25 декабря. А праздник Коляды справляют с 25 декабря по 6 января (Велесовы дни).
   141. Дивий - дикий.
   142 Конек - вырезанная из дерева голова лошади.
   143 Торгован - купец, торговец.
   144 Мамки - няньки, кормилицы.
   145. Узорочье - ювелирные изделия.
   146. Стоимость раба в Ладоге - одна глазчатая бусина.
   147. Горбыль - крайняя доска при распилке бревна, с горбом или округлостью наружу.
   148. Тиун - приказчик, управитель.
   149. Одрина - опочивальня, спальня.
   150. Портомойка - прачка.
   151 Покон - исконный обычай, порядок.
   152. Корзно - вид боевого плаща.
   153. Родительский день - последнее четвертое моление предкам в году. Отмечается в октябре.
   154. Асгард - небесный город, мир богов-асов, где находятся палаты Одина Валгалла.
   155. Всеотец - кеннинг Одина.
   155. Валькирия - дева-воительница, служительница Одина. Валькирии забирают в Валгаллу героев, павших на поле боя.
   156. Бифрест - мост-радуга, который соединяет Асгард с землей.
   157. Толмач - переводчик.
   158. Так говорят о ссоре, ухудшении отношений между супругами.
   159. Матица - средняя балка в избе, доме.
   160. Домовина - гроб. Здесь: могила, могильная яма.
   161. Булыга - крупный окатыш, валун, булыжный камень, иногда большой обломок, округленный природой или водой.
   162. Сечень - февраль
   163. Навий день - одно из четырех молений предкам у древних славян. Навий день, день мертвых. Народ приносил жертвы и приглашал предков к столу. Отмечался 1 марта.
   164. Сухый - март.
   165. Гальдрастаф - магический знак, в котором зашифровывалось имя.
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"