Полунин Алексей Юрьевич : другие произведения.

Один день Максима Вахрамеева. Рыбака и попаданца. Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эту повесть можно читать как отдельное произведение. А можно рассматривать как приквел к роману "И.О.Б."

  Один день Максима Вахрамеева. Рыбака и попаданца.
  
   Предисловие.
  
  Вы, когда-нибудь испытывали страх? Нет. Не так. Страх. Именно с большой буквы. Страх от неизведанного, не поддающегося любому разумному объяснению явления? Я, взрослый мужик, прошедший не через одно испытание, повидавший виды и смутить, удивить, а тем более напугать которого надо очень постараться, уже не первый час сидел среди ночи на скамейке у лодочной станции и буквально дрожал от Страха. Я смотрел на звездное небо и спрашивал его- Кто Ты? Зачем Ты вновь испытываешь меня? Для чего Ты дал мне этот день моего детства, который ничем от подобных не отличался? Что я должен был понять? В чем еще в себе любимом мне необходимо разобраться? Ты непонятная мне сущность с непонятными мне мотивациями! А может это был обыкновенный сон? Такой реалистичный до жути? Нет...Это был не сон. Я врач. Вернее, Доктор. И про сон знаю и физиологию его изучал. Не похоже. Значит...Да ничего пока не значит. Тогда что? Ну ответь! Дай знак что ли какой. И тут мой взгляд привлекла маленькая звездочка. Вернее, искорка, еле различимая на фоне ярких созвездий. Она как-то неожиданно появилась, потом приобрела на миг ослепительную яркость и, перечеркнув небо, устремилась к Земле. - И это Твой ответ? - подумал я. Ну спасибо! Главное доходчиво. Я так и просидел без сна на этой скамейке всю ночь. Да, блин...Съездил на рыбалку называется...а как все классно начиналось...
  
   Межутоки.
  
  Говорят, что вода камень точит. Свершилось! Сколько лет я уговаривал своих друзей съездить хоть на несколько дней в Межутоки! Рассказывал, показывал фото как свои, так и с сайта одноименного, соблазнял красотой мест со знаменитым Каменным островом, интересной рыбалкой... Нет. Мне не отказывали. Напротив, все в один голос соглашались, как только так сразу... Но проходил год, другой и всегда находились уважительные причины не ехать в предлагаемое мною место. Сам то я там бывал регулярно. Ну как регулярно? Раз в год уж точно, а то и два. Все свои поездки не раз описывал в красках как на нашем рыболовном сайте, так и во время встреч. И все бы это продолжалось, наверное, бесконечно долго, если бы не звонок Bestii в начале недели.
  -Док! Привет! - услышал я в трубке жизнерадостный голос Галины. - Мы тут решили с Женькой в твои Межутоки мотыльнуться. Ты как?
  -Привет, Галчонок! - не менее жизнерадостно ответил я.- Да не вопрос! Я тем более с понедельника со следующего в отпуске и абсолютно не вижу причин, чтобы не поехать дружной компанией!
  -Здорово!!!- оптимизм в ее голосе просто стал зашкаливать. -Значит в ночь на субботу отчаливаем?
  -А то!
  -Ты напомни, как туда ехать.
  -Да по ленинградке, от поворота на Бологое через километров 20 левый поворот на Ильятино. Да вы на сайте посмотрите. Там дорога очень подробно указана. Верст 360 от Москвы примерно получается. Если в ночь выезжать и особо не гнать часов за пять, не напрягаясь допрем.
  -Тут Женька спрашивает, что брать?
  -А все! - хотел пошутить я. Потом ужаснулся. "Все" рыболовное барахло этой рыбацкой семьи вряд ли бы влезло в сорока фунтовый контейнер! -Не, Галь! Шучу! Скажи DEVу, что три спиннинга, пара "болонок", да и может быть фидер будет вполне достаточно! Лодки там свои есть, грузы тоже. Лини только захватите, а то в том году они уже несколько подгнившие были. Столовая там есть, обедом накормят. Ну а на вечер посидеть у костра наловим, да и магазин в пяти километрах в Ильятино есть. Да! Галь! А кто -нибудь еще собирается с нами ехать?
  -Ой! Чуть не забыла! ПалФед вроде бы выразил желание присоединиться. Набери ему!
  - Не вопрос! Сейчас же и наберу.
  -Ну все! Мы в пятницу перед выездом позвоним. До связи! Привет Наталье!
  -До связи! Передам!
   О как! ПалФед, друг мой дорогой-хороший наконец -то решил со своей речки Вори в кои- то веки съехать! Звоню ПалФеду.
  -Паш! Привет! Ну что в Межутоки прем?
  -О, Макс! Прем, дорогой мой хороший! -это присказка у него такая. - Ты меня в пятницу не заберешь от дома?
  Ох и хитер бобер ПалФед! У самого не хилый внедорожник, почти новый. Нет же. Пусть его Док катает! Ну что возьмешь с прапорщика бывшего? Приходится терпеть. Друг есть друг. А в просьбах друзьям не отказываю. Тем более ПалФед не просто прапор бывший, а из ГРУбых товарищей. Ему то хорошо! Можно будет лишнюю рюмочку где прихватить или кружечку в организм влить. Не водила же. Ну да ладно. Привык я уже к этому за столько лет общения.
  -Конечно, Паш, заберу! - ответил я, впрочем, без особого энтузиазма. Пусть мучается.
  -Макс! А чего брать то с собой?
  Я чуть снова не пошутил про "все", но вовремя тормознулся. Перечислил все тоже что и Галине.
  -Да! Паш! У тебя же рыболовный магазин под боком. Заскочи, возьми кило пять "Траппера" универсального, да опарыша с червем в достаточном количестве. Последнего даже побольше. С ним там напряженка, песок кругом.
  -Принято! Заскочу, Док! До связи! Наталье привет!
  -До связи! Тамарии своей тоже пламенный от нас!
  Ну что, компания подбирается классная! Настоящие рыбаки. Проверенные. Да и люди душевные, давно прошедшие у меня тест на рыболова. Не слышали о таком? Сейчас расскажу. Я про него в старом альманахе "Рыболов -спортсмен" прочитал. Дословно конечно не помню, но смысл передам. Вот представьте, в вашей компании появляется человек, который вроде как-то себя рыбаком считает. Проверяем. Как всякий вежливый человек, знающих от общих знакомых о моей рыбацкой репутации, интересуется он моими последними уловами. А пожалуйста!
   -Китенка взял давеча, небрежно говорю я, - Тонны полторы весом. У Большого Каменного моста. На манную кашу. На леску ноль семнадцать. И знаете- без подсачека! Если собеседник улыбается или начинает с пеной у рта доказывать, что никаких китенков в Москва-реке сроду не водилось...Мне все становится понятно. Этот человек навсегда потерян для рыболовного братства.
   Другой же, не скрывая скепсиса спросит- Китенка? На манку? Первый раз слышу. Этот персонаж уже перспективнее и с ним надо работать.
   И наконец третий ваш собеседник перебьет вас на самом интересном месте и не давая вставить слова начнет- Это что, старик! Вот мы с мужиками на Можайке...Такого китенком не проймешь. Это матерый рыболовище. Он тебе такого понараскажет, что твой китенок пескарём недомерком покажется. В общем- это наш человек. Настоящий рыбак. Вот и собирающаяся в Межутоки компания из таких компетентных рыбаков состояла. Шучу конечно.
  Ну что посмотрим, что брать с собой. Сколько вы считаете нужно времени, чтобы собраться на рыбалку? 10 минут? Час? День? Не угадаете. Тут ведь не просто закинуть вещи в багажник автомобиля. Тут Процесс! Нет! В босоногом детстве, наверное, реально хватило бы 10 минут на все сборы. А что? Мотовильце с леской, крючком, грузилом и вырезанном из коры сосновой поплавком в один карман. В другой ломоть хлеба для насадки. Удилище в виде орехового прута добывалось по дороге к водоему. И все! А ведь ловили же! И не плохо ловили. Может рыба дурнее была, может ее количество больше было. Но вернее всего возможности и запросы были не в пример скромнее нынешних. Ну, а еще может быть, как писал классик- "Измельчал народ-измельчала рыба".
  Вот на примере сборов в Межутоки и увидим. Что у нас там с водоемом? Два озера- Островито и Немего и одна речка Березайка. Что ловить будем. Ну хищника, само собой. Окунь, щука. Значит берем спиннинги. Три штуки. Ультра-лайтовый для окуня, красноперки и, может плотва-плесовка проклюнется. Средний чисто на щуку и крупного окуня. Для него же еще один спиннинг для "отводного". К каждому спиннингу свою катушку с запасной шпулей надо? Надо! Берем. Килограмма три блесен, воблеров, джиговых приманок надо? Конечно! В сумку. Так. На удочку будем ловить? Непременно! Значит проверяем "телескоп", особенно целостность колец и в чехол. Да! И свою катушку к нему, набор поплавков, грузил, лески различного диаметра плюс флюркарбон и плетенка запасная для спиннингов, всякие карабины, вертлюжки... И ведь все надо проверить, леску на разрыв подергать, остроту крючков восстановить, катушки лишний раз смазать...Ловить же с лодки будем? Ну конечно! Значит пару бортовых удочек положить надо? А то! Плюс к ним свои катушки, лески, сторожки. Задумался еще по поводу фидерного удилища...Нет На фиг! Это еще килограмм двадцать пять приблуды всякой... Так. Мотыльнусь ка я все же в рыболовный магазин. Возьму на всякий случай насадки разной, прикормки. ПалФед мужчина надежный конечно. Но подстрахуюсь. Ну совершенно неохота среди ночи на трассе или в Твери круглосуточный рыболовный магазин искать. Ну что все собрал? Щас! А подсачек, садок нужно положить? Обязательно. Веревки для грузов. А одежда с обувью? Забродники не забыть! Поесть -попить. На базе то накормят. А вот вечерком захочется перекусить у костра сидючи. Тем более на природе аппетит разыгрывается не шуточный. Вот теперь все вроде. В пять-шесть ходок дотащу все до машины. Она у меня емкая и ПалФеда шмотки и снасти тоже влезут без проблем. Даже место останется. Два. Одно для меня-водилы, другое для ПалФеда-пассажира. Будет даже куда бутылку с минералкой пристроить в дорогу. Пашка ведь с собой пару банок пива непременно в салон возьмет. Надо будет чисто по-дружески предупредить, что ближайшая "зеленая стоянка" у нас только за Тверью будет. Пусть терпит или памперсы надевает...Вот такой я заботливый! Все для друга!
  Так за сборами и пролетела неделя. Единственно, что в один прекрасный вечер напряг звонок Bestii.
  -Макс! Привет! -услышал я в трубке жизнерадостный голос.
  -Привет, Галь! Ну, рассказывай, какие на этот раз сложности мешают тебе с Женькой поехать.
  -Не, Док! Все ровно. Едем, как договаривались!
  -Ну...Слава Богу!
  -Тут другое. Ты же знаешь, какая в нашей среде слухопроводность?
  -А то!
  -Так дошли до нас вести, что Андрюха вроде собирается тоже с нами поехать...
  -Это который Залетный?
  -Ага! И вроде как протаптывает поляну, чтобы узнать твое мнение на предмет его появления там. Ты как?
  -А как, Галь, я по-твоему должен на это реагировать? Запретить, сама понимаешь, я не могу. Я не владелец этой базы. Даже руководство знаю постольку поскольку. Информация о базе в открытом доступе и прочитать, как туда добраться, как разместиться и сколько это все стоит очень даже легко. И еще. Андрюха же знает все мои телефоны. Чего сам- то не позвонил?
  -Ну, он думает, наверное, что ты за Красновидово на него дуешься.
  -Я?!!! Господь с тобой, Галь! Это вы его всю ночь по местным магазинам пытались отловить, а я спокойно в палатке спал.
  -Ты же понимаешь, что если он туда соберется, то и общаться с нами будет....
  - Понятно, Галь! Я сейчас тебе скажу свое мнение, и можешь его донести до заинтересованных лиц. Поедет- хорошо. Андрюха классный рыбак. Всегда что - то новенькое приготовит. Помнишь его рецепт прикормки?
  -Ага! Классная!
  -Вот. Да и в общении парень простой, без гонора. Не поедет- тоже хорошо. Мне во всяком случае, как моральному организатору не придется перед дирекцией краснеть, если Залетный там чего отчебучит.
  -Понятно...
  -Так что передай "заинтересованным" лицам мое мнение и еще до кучи, что машина у меня хоть и большая но реально не резиновая и если в нее еще Андрюху с его приблудой рыбацкой запихивать, то для "заинтересованного" лица места может и не хватить.
  -Ну ладно...Я на них Женьку натравлю. Он с ними быстро разберется!
  - Отлично, Галь! Тогда до пятницы! Жду звонка от вас!
  -Принято, Док! Как будем со своей Липердеевки отчаливать - наберем! Привет Наталье!
  -Женьке от меня тоже привет! Пока!
  Тут я, наверное, должен пояснить свою позицию по поводу Залетного. Нет. Андрюха, как я и говорил Галине, парень классный, в меру юморной, компанейский. Да и рыбак не из последних. Только вот беда у него с выпивкой. Вернее с ее количеством. Ведь как пишет классик? "Один говорит, что пить надо много. Другой утверждает, что пить надо мало. И оба сходятся в одном, что пить- надо!" Вот Залетный меры то и не знал. А выпив лишку тащило его на всякие приключения. Нет. Ни драк, ни разборок он не устраивал. Не становился и излишне докучливым. Просто пытался куда уйти. Причем туда, где еще можно купить алкоголь. И находился он после такого рода путешествий в самых порой неожиданных местах. А так как у нас правило уезжать в количественном составе ровно в таком каком приехали, то поиски Андрюхи порой занимали немало времени.
  Ну, в принципе и это можно было бы как-то понять. Во всяком случае было бы, над чем в последствии посмеяться. Тут другое. Галина же сказала о слухопроводности в нашей среде? Так вот дошли до меня слухи, что якобы прошлой осенью загремел Андрюха в реанимацию кардиологическую с фибриляцией. Полежал там ночь и свалил оттуда после того, как ритм ему восстановили. Потом вроде и зимой такой эпизод был. То есть, по моему мнению, количество выпитого, наконец - то перешло в качество. Обычный Синдром Праздничного Сердца. Обычный то он обычный, но из-за этого не менее смертельный. Нет. Люди с постоянной формой мерцалки живут и ведут активный образ жизни хоть до ста лет. Но при соблюдении двух основных правил. Это полное прекращение приема спиртного, отказ от курения и своевременный прием лекарственных средств, прописанных врачом. А с соблюдением того и другого у моего Залетного друга скорее всего были проблемы. А мне вот совершенно не хотелось там на отдыхе играть в реанимацию. Тем паче, что до ближайшей нормальной больницы оттуда верст 40 с гаком. Конечно, кое- что с собой из медикаментов я с собой вожу. Даже инструмент хирургический, который бы мне позволил случись что сделать туже банальную аппендэктомию. И места это все не много занимает. Ведь как оно порой бывает- беда приходит тогда, когда ее не ждешь. Вот был у меня случай, после которого я стал с собой всегда на дальние выезды возить хирургический инвентарь.
  Как-то в конце 80-х ехали мы с моим другом еще со студенческих времен Анрюхой- Дроном с рыбалки в Карелии. Ехали мы на паровозе и, попивая коньячок, вспоминали интересные моменты нашего отдыха. В один прекрасный момент по громкой связи вагона, мы услышали сообщение, в котором во второй вагон поезда срочно приглашался врач если таковой имеется, так как с пассажиром плохо. А мы с Дроном только рюмашечку очередную приговорили.
  -Ну что , Анрюх, поперли?- спросил я своего друга.
  -А пошли! Мы же врачи? Врачи! Значит просто обязаны.
  Слегка покачиваясь, мы с Дроном добрели до нужного вагона. Благо оказался недалеко от нашего четвертого. Возле купе в середине вагона увидели небольшую толпу пассажиров. И заплаканную женщину, причитающую- где же врач! Раздвинув толпу. Мы подошли к дверям купе и увидели картину, как говорится маслом. На нижней полке сидел мужчина и на коленях держал голову пацаненка лет 7 с виду. А пацаненку было худо. Причем очень. Лицо отекшее, губы синюшные, воздух с трудом всасывался через распухшие губы.
  -Квинке? - спросил я Анрюху.
  -Он болезный!
  - И чего? Режем?
  -Угу. Тут без вариантов. При чем резать будешь ты. У тебя пять баллов по хирургии, да и опыт армейский. -ответил Дрон. И уже обращаясь к проводнице и к пассажирам.- Ребят! До станции скока?
  -Час еще как минимум - ответила проводница.
  -Зашибись. Ладно. Мать, дуй к телефону и передай начальнику поезда, пусть к ближайшей станции скорую подгонят. Скажи отек Квинке.
  -Кого?
  -Блин! Скажи просто рожа отекла и доктора из поезда горло ему перерезали шоб дышал! Они поймут...наверное. И это! Тормозни! Мухой сюда чистую простынь и полотенце!
  -Извините! А вы кто? -спросила полная тетка. И по какому праву тут распоряжаетесь?
  Тут уже меня прорвало.
  -Блин! Слесаря мы, мать! Засоры в трубах удаляем! Тут аналогичный случай! Брысь нах отсюда. И уже к публике- Ребят! Нужен водки стакан и быстро!
  -Вам молодой человек, по-моему, вообще уже хватит! - заметила какая-то женщина.
  -Так! И вы мадам брысь отсюда! И еще мужики! Нож нужен. Желательно узкий и очень острый!
  -Такой пойдет? Из толпы протянулась рука в которой был зажата выкидушка со средней длины лезвием и по виду бритвенной остроты. Наколки на пальцах протянутой руки исчерпывающе рассказывали о тревожной юности и не менее увлекательной молодости владельца ножа.
  -Пойдет! Спасибо, брат лихой! Тебе зачтется.
  Разогнав публику, Дрон сел на полку положил голову мальца на колени так чтобы голова свешивалась несколько вниз затылком и натянула кожу на горле выставив хрящи.
  Ополоснул я нож в стакане водки. Водкой же протер свои руки и кожу на горле парня. Ну а дальше уже дело техники. Пол минуты на то, чтобы сделать продольный разрез кожи над перстневидным хрящом и небольшой разрез между хрящами трахеи. Быстро в получившееся отверстие вставил ручку чайной ложки, повернул ее под девяносто градусов и парень задышал через маленькую дырочку. Тяжело конечно со свистом, но задышал. Через пару минут и синюшность губ пошла на убыль.
  -Так. Ну вроде все. Парень! Если меня слышишь- моргни пару раз.
  Мальчишка несколько раз моргнул ресницами.
  -Молоток! Давай дыши грудью. Давай! Во! Молодец!
  Вроде и прошло то меньше минуты, а спина мокрая, да и хмель куда -то из головы моей вылетел. Беда с этими пациентами! Пустой перерасход продукта получается!
  В общем досидели мы в этом купе до станции. Передали с рук на руки бригаде скорой, врач, который тут же заменил чайную ложку на трубку и вколол парню пару уколов. А мы вернулись в купе.
  Вот с тех пор и начал я с собой возить всякую врачебную мелочь.
  Ну да ладно. Приедет или не приедет Залетный, возьму на всякий случай пару ампул амиодарона. Пригодится- хорошо, нет- еще лучше.
  В пятницу вечером проводил жену с собакой страшной на дачу и обещал, что через неделю к ним присоединюсь. Готовьте коптильню!
  Часам к 11 вечера подъехал к дому ПалФеда в Медведково. Быстренько погрузились. Пашка не забыл прикупить прикормки и насадки. Молодец. Ну что в путь? Тут и звонок от Галины. Они уже на МКАДе. Доложился, что мы тоже к нему подъезжаем и что навигатор показывает около 5 часов на дорогу. Договорились встретиться уже на повороте на Ильятино.
  Здорово! Как пел Визбор-"Счастлив кому знакомо щемящее чувство дороги...". Я люблю ночью ездить. Тут хоть и пятница, но основной дачник уже проехал. Нам бы Солнечногорск побыстрей пройти, а там уже без остановок. Пашка через час закемарил. А я, сидя за рулем, думал сколько же верст в общей сложности я намотал по ленинградке? И если все сложить получится ли весь шарик обогнуть? Вспоминал былые поездки. Людей, которые становились моими попутчиками. Кто-то уже ушел из этой жизни, кто-то растворился в мирской суете, кто-то стал надежным другом. Мысли летели навстречу километрам. За Тверью дорога вообще стала практически свободной. Только дальнобойщики порой уступали дорогу, да включали поворотники, когда впереди трасса была свободна для обгона. Спасибо вам, добрые люди!
  Через четыре часа с половиной были уже на повороте в Ильятино. Вышли с Пашкой размяться, да и покурить на воздухе. А через пятнадцать минут и Галина с Женькой подскочили. Радостная встреча. Поцелуи-объятия.
  -Ну что, на базу? - спросил я.
  -Ага! - чуть ли не хором ответили мне мои друзья.
  -По машинам и вперед!
  Ну а от поворота то ехать всего ничего и через 10 минут мы уже парковались у главного корпуса базы. На улице уже были ранние утренние летние сумерки. Галина как всегда взяла на себя ответственность по фотопротоколу нашего путешествия. Поэтому сделав пару групповых снимков около машин, я потащил народ на берег озера. Благо дойти то всего ничего, метров 150. И вот на берегу ребят проняло. Ну представьте: абсолютная тишина, зеркальная гладь большого озера, изредка нарушаемая всплесками мелкой рыбешки, легкий туман над водой. Слева высится громада Каменного острова, покрытая соснами. Даже в свете зарождающегося дня видна абсолютная прозрачность воды. А воздух! С привкусом луговых трав и смолой вековых сосен. Ребята стояли и впитывали как губки в себя эту прелесть.
  -Галь! - тихо спросил Женя, - А скажи почему мы только сейчас сюда приехали? На фиг нужна Астрахань когда тут такое...
  -Ага! Я тут жить останусь! - ответила Галина.
  А ПалФед стоял и держал в руках не прикуренную сигарету, боясь по-видимому испортить мерзким куревом аромат местного воздуха.
  В общем с первых минут прониклись ребята.
  - Ну что устраиваемся, часа 2-3 отдохнем с дороги и пойдем на экскурсию по водоему- предложил я.
  Все согласились. Зарегистрировавшись в администрации, в которую я позвонил накануне и предупредил о времени нашего приезда, мы с Пашкой пошли в один номер, а Женька с Галиной устраиваться рядом по соседству.
  В номере мы быстро раскидали вещи по шкафам. Снасти не распаковывали. Положили в холодильник продукты. Я переоделся в домашний тренировочный костюм.
  -Ну как тебе, Паш, апартаменты? - спросил я.
  -Да нормально. Совок голимый, но сойдет. Мы же тут только ночевать будем. Душ, унитаз, телевизор, холодильник есть и слава Богу. Хотя, думаю в СССР такой бы номер за люкс сошел бы непременно.
  -Это точно! Не Сан Сити конечно...
  -В смысле? - заинтересовался ПалФед.
  -А это, Паш, мы в середине девяностых в ЮАР на соревнования ездили. Там только вроде как апартеид отменили, вот и начали наши спортсмены туда кататься.
  -И что?
  -А то что поселили нас в каком-то понтовом отеле. Названия сейчас уже не помню, но помню, что в нем ручки дверные, краны, да и вся сантехника золотые были.
  -Да ну на фиг!
  -Ну может не золотые, но позолоченные точно!
  -Офигеть!
  -Вот я про тоже. Короче дня через два вся обслуга отеля, начиная от портье, лифтеров, работников ресепшен и заканчивая уборщицами и горничными при виде нас повторяли не понятное им, но часто употребляемое нами слово "заебись!"
  Через секунду ПалФед заржал так, что задрожали окна. На шум прибежали Галина с Женькой.
  - Макс! Вы чего тут ржёте! Рано ещё, люди спят! - стала выговаривать нам Bestia.
  Мне пришлось пересказать уже им мою историю про отель в Сан Сити. Через минуту ржали уже в три глотки. Как ни странно, никто из постояльцев не вылетел в коридор чтобы сделать нам замечание. Какие культурные тут люди живут, подумал я.
   -Паш! Я тут немного покемарю. - Сказал я, когда ребята вышли из номера. - Спину расправлю, а то затекла малость по дороге. Ты как?
  -Не знаю, Док. Я, наверное, со спиннингом похожу.
  -Ну смотри. С пирса можешь покидать, да по пляжу пройдись. Окуня там много. Только мелочь не забывай отпускать. На уху мы с тобой с лодки харчового наловим.
  -Угу. Я пойду.
  ПалФед взял спиннинг, коробку с блеснами и вышел из номера. Я же не раздеваясь рухнул на кровать. Хорошо то как. Матрас жесткий, что надо! Незаметно для себя я отрубился.
  Проснулся, как и планировал, через 3 часа. Встал, приготовил себе кофе покрепче и пару бутербродов. В общем позавтракал. Позвонил жене. Доложился, что доехали без проблем, нормально разместились. Сейчас отдохну и пойду ребятам места свои показывать. Она бы со мной обязательно поехала. Но как назло, в СНТ в воскресенье очередное собрание руководство замутило. Можно было бы наверно его проигнорировать, но вопрос касался межевания участков и правление просило, что бы была максимальная явка.
   Переоделся в спортивный костюм. На ноги шлепанцы. На улице то тепло. Взял родной ультра-лайтовый спиннинг и коробку с блеснами. Ну, пора вроде выходить и смотреть как народ там водоем обживает. Подошел к пирсу. На нем ПалФед и DEV привязывали лини к грузам, а Галя делала дальние забросы спиннингом. Тестировала, наверное, новые воблеры.
  -Ну, народ, как успехи?
  - Да мелочшки наковырял не много. - Отозвался Пашка. - Поотпускал всю. Крупняка хочется!
  -А вы как, Жень?
  -Галя щуренка небольшого взяла и тоже "утопила". Интересный водоем. Перспективный.
  -Макс! Тут ребята с утренней зорьки возвращались, -откликнулась Галина. - Лещики то у них очень даже ничего. Меньше кило не было.
  -Откуда ребята?
  -С Питера. С одним из них мы на соревнованиях пересекались. Классные ребята! Мы их пригласили вечером с нами у костра посидеть.
  -Ну и правильно! Хорошим людям всегда рады.
  Еще бы не встретили знакомых, подумал я. Женька с Галькой мало того, что сами мастера спорта, так еще и федеральные судьи, обслуживающие массу рыболовных соревнований по всей России. Не мудрено.
  -Ну что, народ, по лодкам и пошли потихоньку. Я вам свои места покажу.
  Мы с ПалФедом разместились в одной, а Галина с Женькой в другой лодке. Отчалили. Прошли метров сто от берега.
  -Так, Жень, вы давайте вон в тот заливчик и окуня для ухи добывайте. Там его как грязи. А мы чуть левее от вас уйдем.
  Лодка с ребятами шустро пошла к указанному мною заливу. А я отгреб чуть в сторону и остановился.
  -Паш! Смотри прямо от тебя небольшая заводинка. Видишь?
  -Угу.
  -Бери спин, цепляй мепс двушку и вон туда чуть левее центра под самую почти кугу. Попробуй с первого раза в точку попасть.
  -А кто там?
  -Ты кидай давай. Увидишь.
  Нет. Ну вот что значит мастер. Паша с первого заброса совершенно четко кладет блесну в указанное мною место. Короткая проводка, бурун воды возле блесны, подсечка, пару минут борьбы с сильной рыбой и первая щука в сачке.
  -Ну как, -спрашиваю я Пашку.
  -Офигеть! С первого заброса! И ведь не маленькая! За килошник смело! Давай я туда еще пошвыряю.
  -Нет, Паш. Швырять туда будешь послезавтра. Новая на точку встанет. Завтра если хочешь, поближе подойдешь и вдоль куги попробуй на ультра- лайт красноперку половить. Завтра там щуки не будет и красноперка осмелеет.
  -Откуда ты все это знаешь? - удивился мой друг.
  Паш! Я тут уже больше четверти века рыбу ловлю. Как ты думаешь, за это время я изучил водоем? Давай щуку на кукан. На жареху пойдет. А мы за следующей.
  Отплыв от первого места метров двести, я снова остановил лодку.
  -Так, дружище, видишь перед тобой тростник как бы клином в воду заходит
  -Ну да...
  -Меняй вертушку на колебалку граммов 7 и поставь поводок вольфрамовый.
  -Зачем?
  -Затем, Паш, что подранки персингованные нам не нужны. Поменял?
  -Угу...
  -Вот. Теперь делаешь заброс строго под острие клина и сразу начинаешь проводку. Сразу, Паш! Не давай блесне заглубиться больше десяти сантиметров. Там коряга конкретная.
  -Так может вместо блесны вообще воблер плавающий поставить?
  -Нет, только блесна. Проверено уже. Давай и постарайся опять же с первого захода в точку попасть.
  ПалФед снова показал мастер-класс по точности заброса. Уложил блесну ровно в то место, о котором я ему говорил. Проводка, плеск воды возле блесны, подсечка...Ну а дальше пошло вываживание крупной рыбы. Где-то минут пять Пашка с ней возился. Щука даже свечку изобразила, вылетев из воды чуть ли не на пол метра и мотая в разные стороны головой. Но опыт победил, и рыба оказалась в подсачеке. Друг мой сиял от удовольствия.
  -Док! Сколько в ней?
  -Сейчас взвешу.
  Достал рапаловский безмен и взвесил добычу.
  -Два кило и сто восемьдесят граммов, Паш!
  -Офигеть! Два заброса и две щуки! Да...Это не Подмосковье...
  -А то! - улыбнулся я. Мне тоже было хорошо от удачи друга. - Давай ее тоже на кукан и поперли за окунями.
  Грести пришлось минут пятнадцать. В общем-то нормально. Я люблю за веслами сидеть. А уж тем более, когда погода хорошая, ветра нет, практически штиль. Я уже говорил, что вода в озере чистая и прозрачная. И создавалось порой впечатление, что лодка не плывет по воде, а парит в отражающемся в воде небе.
  Дошли до нужного места.
  -Ну что, Паш, будешь сейчас у меня окуней тягать.
  -Да я вроде с утра на пирсе уже ловил...
  -То, дружище, были не окуни, а слезы...
  -Хорошие "слезы" граммов по сто весом! Я за такими на Пруженке часами гоняюсь...
  -Нет, Паш, таких на Пруженке уже нет. Повыбили. Так. Давай якориться.
  -На фига!
  -Мы тут минут двадцать будем стоять, а все это время удерживать лодку на одном месте и в одном положении мне чего-то не очень хочется. Не спорь!
  В общем то встать на якоря для людей опытных задача на пару минут. Это ПалФед так по привычке ворчит. Встали на растяжку параллельно берегу и в метрах пятидесяти от него.
  -Отлично! Теперь смотри, Паш! Видишь перед тобой береза такая извивистая?
  -Вижу...
  -Так. Это будет тебе середина сектора. Края слева и справа метров по пятнадцать. В принципе можешь оставить туже колебалку, только поводок вольфрамовый сними. Тут он никчему.
  ПалФед быстро привел снасть в надлежащий вид.
  -Заброс максимальной длины, метров на тридцать. Дашь блесне погрузиться до дна и делаешь неторопливую ступеньчатую проводку. Понял? Вперед! А я покурю пока. Эээ! Подожди! Подсачек себе под руку положи.
  -Зачем? Я че окуней в подсачек загонять буду? - почти возмутился Пашка.
  -Этих будешь, - прикуривая ответил я.
  ПалФед выразительно на меня посмотрел. Мол много чести каких-то "полосатиков" подсачеком из воды доставать. -Ну-ну, - усмехнулся про себя я. Это мы тут уже проходили.
  Мой друг начал, не спеша производить облов указанного сектора. Как порой интересно наблюдать со стороны на работу мастера! Выверенные по точности забросы, уверенная проводка. Интересно, что уже десяток другой забросов, а ни потычинки. Вон даже Пашка как-то уже коситься на меня начал. Мол, и где обещанная рыба? Разбаловал я его. Привык, понимаешь, с каждого заброса по хвосту брать. А ведь действительно. Чего не клюёт-то? Может стая куда-то в другое место откочевала? Но нет! При очередной проводке ПалФед по-видимому почувствовал характерный окуневый удар. Подсечка! Спиннинг в дугу. И пошло вываживание крупной рыбы. Где-то через минуту в прозрачной воде показался красавец. Приблизившись к лодке ломанулся в глубину, вызвав пронзительный визг фрикциона. Снова Паше пришлось подымать рыбу с глубины. И так несколько раз подряд. Наконец-то окунь сдался. Глотнув воздуха, лег почти на бок и дал себя завести в подсак. Глаза у рыбака были ошалевшие. Руки дрожали, а сигарета никак не прикуривалась.
  -Ну, дружище. Как тебе местные "окуньки"?
  -Сколько в нем? - хриплым голосом спросил Павел.
  -Сейчас скажу.
  Взвесил на весах рыбу.
  -Кило двести, Паш!
  -Нормально...Веришь-нет, но первый раз такого выудил. Спасибо, Макс! Даже я если вообще за неделю тут ничего не поймаю, то буду считать, что не зря съездил.
  -Да ладно тебе! Давай швыряй быстрее еще. Заметил где он клюнул? Рядышком пройдись.
  -Ага! Сейчас дадим тут местному окунявому просраться!- с азартом сказал ПалФед, делая очередной заброс.
  И снова где-то после четвертого - пятого заброса жадная поклевка. Снова борьба с крупной рыбой. Именно вот из-за таких моментов люди и прутся за сотни верст от дому. Проходят, проезжают, проплывают ради может быть одной такой единственной поклевки, которая запомнится на всю оставшуюся жизнь и моменты вываживания, поимки такой крупной рыбы будут не один десяток раз рассказаны в дружном коллективе, обрастая все новыми и новыми подробностями.
  После поимки пятого окуня Палфед положил спиннинг на сиденье лодки. Закурил, со смаком затянувшись.
  -Здорово, Макс! Но будя на сегодня.
  -В смысле? - сделав вид, что удивился, спросил я.
  -В смысле, что это крайний. Норму взяли. Куда ее больше-то. Тут и на жареху и на копчение с избытком.
  -Ай молодца ты у меня, дружище! Боялся я, что придется тебя за уши отсюда вытягивать. Сумел вовремя себе "ша!" сказать!
  -Не, Док! Мы че без понятиев что ли! С таких мест надо по минимуму брать, а то как у нас на Воре станет.
  -Это точно! Все равно ты молодец!
  -Это тебе спасибо! Давненько так не оттягивался...
  Вот так и можно отличить настоящего рыбака от, как говорил мой один тверской друг, приблуды невнятной. Сейчас снасти купить может каждый. Их на любой кошелек с достатком. Еще и домой привезут. Справочной информации как у дурака фантиков, начиная от журналов, заканчивая целыми рыболовными каналами телевизионными и сайтами. Организовалось море платных водоемов. Куда тебя привезут, дадут в руки удочку, насадят на крючок наживку. Даже закинут за тебя. Тебе останется только подсечь голодную рыбу и вытянуть ее на берег. Тут тебя с ней и сфоткают, тут тебе ее и приготовят. И будет потом такой "рыболов" с гордостью демонстрировать доказательства своего успеха. И смеяться над разговором двух мужиков, услышанном им при пожирании ухи на вип-зоне, как один из них проперся десяток верст по буреломам к истокам какой-то Логовежи и поймал лишь пару штук какой-то ручьевой форели. Да и ту зачем-то отпустил. Ну не идиоты? Тут же ее, рыбы, как грязи! Бери сколько хочешь! Да...Надобирались. Навскидку могу перечислить пару десятков водоемов Подмосковных убитых наглухо безмерной жадностью любителей с удочкой посидеть. Ладно бы только рыбу ловили. Так и берега загадят так, что смотреть противно. Нет теперь хозяев у рек, речушек, озер и прудов. Вот и считается за великий улов поимка пиписочного размера окунька на той же Пруженке, куда мы с ПалФедом чисто по привычке привыкли по весне кататься.
  -Ну что? Тогда собираемся и пойдем ребят искать? Глянем как они отловились, - предложил я.
  -Давай. Я сейчас спиннинг соберу и груза подымать буду, - ответил Палфед
  -Только теперь уж ты на весла садись. А то привык на моем горбу кататься! - пошутил я.-На рыбалку тебя привези, на лодке покатай, домой отвези... Кошмар какой-то!
  -Да ладно тебе! Я ж не против! Давай местами махаться.
  - Так, Паш, правь вон туда к тому мысу. Там сосна одинокая виднеется. По моим расчетам ребята от него недалеко должны быть.
  Минут через двадцать мы, обогнув мыс, увидели в трестах метрах лодку наших друзей. Пошли к ним на сближение. Метров за пятьдесят до встречи Галина стала активно нам подавать знаки, что бы мы гребли тише и вообще молчали. По инерции мы прибились к лодке друзей.
  -Чего у вас там? - спросил я.
  -Смотрите сами, - ответил Женька, указывая рукой на дно.
  -А понятно, - посмотрев в указанном направлении, подумал я, - с Хозяйкой местной сподобил Господь ребят повстречать.
  -Смотри, Паш. Ты только очки поляризационные одень.
  На дне лежало бревно длиною больше полутора метров. И "бревно" это при более внимательном рассмотрении имело плавники и хвост, которыми не спеша шевелило.
  -Ну уж не фига себе! - зашептал ПалФед.
  Устраиваясь удобнее для того чтобы рассмотреть местного монстра, Пашка случайно задел коробку с блеснами, которая со стуком упала на дно лодки. И вот только "бревно" стояло под нами, как через миг от него остался только небольшой мутный след поднятого со дна песка.
  -И кто это был? - спросил меня мой друг.
  -А это, ребят, местная достопримечательность. Щука. Ее тутошние рыбаки Хозяйкой зовут. Говорят, что лет ей точно больше сотни. Сколько раз пытались ее отловить- бесполезно. Ни на что не берет. Я тоже пробовал с тем же успехом. Местные говорят, что она утятница.
  -В смысле?
  -Ну уток, утят иную водоплавающую птицу жрет. Вон видите столбы из воды торчат полусгнившие возле берега? Там у местных помещиков до революции загон для уток был. Вот рассказывают, что эта щука прям паслась возле ограждения, подстерегая какую ни будь зазевавшуюся птицу.
  -Так ей выходит реально больше сотни лет? - с сомнением заметил Паша. -Разве щуки столько живут?
  -Живут, Паш! - ответил Женя. -Мы видели в одном пруду во Владимирской области, что, когда его спускали для того что бы очистить местные щуку достали. Размер примерно такой же, а на жаберной крышке что-то типа клипсы в виде монеты еще царских времен. Монету оттерли, оказалась начала девятнадцатого века.
  -И куда ее дели. Щуку в смысле?
  - В Клязьму отпустили. Она там рядом в ста метрах протекает. Тот пруд был старицей раньше, наверное.
  -Ну повезло вам, - сказал я, - приняло вас Островито. Говорят, что щука эта не каждому на глаза попадается. Кстати, а как успехи то?
  -Ну надыбали мы окуньков, - скромно ответила Галя. И достала из-за борта садок наполовину заполненный отборным окунем.
  -Килограмм пять?
  -Около шести. Мы меньше двухсот грамм не брали. Ну уху с избытком хватит.
  -Ну да...Отлично! Довольны?
  -Ага! Клевало "как из пулемета"! Только сортировать успевай. Вы то как сходили?
  -Ну у нас по количеству по меньше будет, скромно ответил я.- Пара щучек, да пяток окуньков. Я не ловил. Это ПалФед развлекался.
  -Да... Скромно у вас, -заметил Женька, - давайте в наш садок перекидывайте.
  Тут Пашка, не скрывая улыбки достал из-за борта кукан на котором размещалось пара щук и пойманные окуни. С трудом перевалил его в лодку к ребятам. Реакцию их надо было видеть. Во всяком случае отпавшие челюсти почти доставали груди.
  -Ни фига себе у вас окуньки. На Рыбинке такие на вес золота идут - прошептала Галина, - А чего нас то не позвали?
  -Завтра с Пашкой сходите. Он место запомнил. За то вы нам уху считай обеспечили. Ну что на базу? Время вроде как обеденное...
  -Пошли, - с некоторым унынием произнесла Галина.
  - Да не переживай ты так! Завтра поохотитесь. Времени вагон. Никуда тот окунь от вас не денется.
  За десять минут дошли до пирса. Когда выгружались подошли пара ребят, которых Галя представила, как питерских спортсменов. Познакомились. Один из них, Фёдор, с интересом рассматривал наших великанов- окуней.
  -Где таких надергали?
  -Да вон там, у куги, - ответил я, - на мормышку с подсаженной перловкой. Леска ноль-ноль восемь.
  -А! - улыбнулся рыбак, - мы таких на Ладоге на хлебный мякиш в проводку ловим!
  И засмеялся. Наш человек. С лету тест прошел.
  -Ну мы сейчас на обед, а вы вечерком к костру подтягивайтесь, - продублировал я приглашение Галины.
  -А чего с собой принести? - спросил второй парень, представившийся как Олег.
  -Ну там икры пару килограммов, да балыка белужьего кило три нам. Думаю, хватит. - это уже Пашка прикалывается.
  -Икры красной или черной? - уточнил Олег.
  -Лучше красной, а то у меня с черной изжога, - ответил ПалФед.
  - Ребят, ну вы как дети, честное слово! - заметил я, - что возьмете то возьмете. На ваше усмотрение. Мы обедать. Не прощаемся.
  В столовой, куда мы пришли, переодевшись в номере, нас угостили вкуснейшим борщом на первое, огромным стейком из говядины с гречневой кашей на второе. Компот можно было самим наливать из бака в неограниченном количестве.
  После обеда Женя с Галей ушли к себе. Мы с Пашкой в свой номер.
  -Я, Паш, пожалуй, часок-другой полежу. А то чего-то спина зараза ноет. Да и желудок после обеда на глаза давит.
  -А я, наверное, с лодки еще похожу порыбачу. Ты как-то рассказывал, что тут плотва лютая есть. На спиннинг ловится.
  -Ловилась, - уточнил я. - Сейчас ее крайне мало стало. Это если мы о плесовке говорим.
  -Это почему?
  -Ну. Ты же помнишь. Я тебе рассказывал. Тут раньше же в Ильятино зверосовхоз был. Ну там норку, чернобурку разводили. А кормили комбикормом. Вот все местные чайки с озера там и ошивались целый день. Там и еще свалка рядом большая была со зверосовхоза. А вечером вся эта птичья компания летела на Островито отмываться. Вот и рыба к плещущейся птице и подплывала в надежде поживиться остатками корма. Я раньше старался на лодке к чайкам как можно ближе подойти и на медленно тонущую насадку порой такая плотва засекалась. За кило!
  -И куда она делась?
  -А хрен ее знает. В середине девяностых совхоз накрылся медным тазом. Комбикорма не стало. Не стало и чаек в таком количестве. Да и народ местный пошел сетями озеро процеживать. Тут же рыбы немерено было. За зорьку на одну удочку, не напрягаясь можно было килограмм тридцать подлещика мерного взять. А мужикам надо было своих поросят кормить. Вот и выбили нафиг всю рыбу. Лет десять только назад тут егеря начали порядок наводить. Вроде и с рыбой получше стало.
  -Да...Печально. Ну все равно попробую.
  - Ты знаешь, что еще... Если не будет плотва крупная брать иди к Березайке. От Каменного острова метров двести до ее начала и там возле истока попробуй. Голавль раньше не плохой попадался.
  -Ну ладно...Я попер!
  -Ни хвоста, ни чешуи...
  -К черту!
  ПалФед ушел, а я буквально через минуту вырубился напрочь.
  Проснулся оттого, что Пашка чем-то гремел в холодильнике. Глянул на часы. Нормально! Почти два с половиной часа прищемил.
  -Чего гремишь?
  -Да ребята уже на костровую поляну собираются идти. Вот и смотрю чего взять. Мне Тамария всяческих с собой солений надавала. Выбираю.
  -Как отловился?
  -Ты знаешь, на удивление очень даже продуктивно. Плотву одну только крупную взял. На твою самоделку-вертушку с вольфрамовым сердечником. Харчовая. На восемьсот грамм. Потом, как ты и советовал, пошел к Березайке. Там по голавлю и красноперке оторвался. Часть "утопил", часть DEVу отдал на уху.
  - А какой прок от красноперки в ухе? Да и голавль то же как-то в кулинарном смысле не того...
  -А...Женька сказал. Что все сгодится. Он сборную будет готовить.
  -Ну только если сборную...- ответил я потягиваясь.
  -Ты давай вставай, собирайся, а то народ уже туда подтягиваться скоро будет.
  -Ты иди. Я за тобой сразу подойду.
  Пашка сложил в пакет несколько банок солений, бутылку какой-то домотканной настойки и ушел. Ну а нам собраться- только подпоясаться. Одел камуфляж, легкий свитер (вечером у воды прохладно будет), положил в пакет хлеба батон, палку сырокопченной колбасы и ветчину. Да! Ложки бы не забыть. А то пластиковыми горячую уху хлебать как-то совсем не комильфо.
  От корпуса до костровой поляны метров двести. Местное руководство все правильно придумало. От жилых корпусов недалеко, но и вроде и не близко. Мешать никто не будет. Да и поляну саму по уму обустроили. Тут и мангалы стояли, и коптильня была и стол со скамейками. Место для костра по периметру окружено было большими бревнами, чтобы сидеть удобно было. Впрочем, стояла и беседка не очень большая, но в случае чего от дождя могла бы укрыть.
  На поляне уже вовсю горел костер, над которым висел здоровый ведерный кан в котором, как я понял, Женя собирался варить уху. Галина хлопотала возле стола, занимаясь сервировкой. Я прихватил с собой четыре банки пива. Одну откупорил и пару глоточков холодненького напитка приятно растеклись по пищеводу. Хорошо! ПалФед вместе с питерским Олегом суетились возле большой коптильни.
  -Кого туда заложили? - спросил я.
  -Четырех лещей, одну щуку нашу, что большая и пару окуней килошных,-ответил Паша.
  -Классно! Уже слюньки текут.
  А Женя колдовал возле костра. В кан уже был опущен марлевый мешок с потрошенным окунем. Добавлен лук в нечищеный в шелухе и лавровый лист.
  -Двойная будет? - спросил я Женьку.
  -Ага!
  -Давно кипит?
  -Ну уже полчаса. Еще минут двадцать и вторую закладку буду делать. Кстати! Макс! Почисть и разделай трех килошных, а то я от костра не отойду. Тут огонь равномерный нужен.
  -Да не вопрос!
  Если кто-то думает, что чистить окуней это очень трудная задача, то, наверное, не ошибется. Она просто невыполнимая для тех, кто не знает, как это правильно делается. На самом деле чистка окуня совершенно нетрудоемкая процедура. Просто филеровочным ножом в правильных местах подрезается кожа, которая потом легким движением руки снимается с рыбы причем одновременно вытаскиваются потроха. Остается в руках только две половинки филе. Ну это конечно надо видеть и самому попробовать. Так просто не объяснишь. За десять минут я приготовил для Женьки шесть кусков отменного окуневого филе, который ему же и отдал.
   Горел костер, горел огонь под коптильней. Народ потихоньку расслаблялся. На столе уже стояли всяческие закуски, салаты, порезана была колбаса и ветчина. Несколько бутылок со спиртным дожидались своего часа. ПалФед с Олегом и Федором уже приняли грамм по пятьдесят за удачную уху и готовились повторить за не менее удачное копчение.
  - Вы там особо не частите! - строго их предупредила Галина. - Мы еще не готовы.
  -Это мы только что бы ля промочить, - ответил Федор. - Я тут гитару взял. Шас спою!
  И действительно, взяв гитару очень даже хорошим голосом запел митяевскую "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались".
  А Женька в тоже время достал из кана марлевый мешок с рыбой, отнес его в урну и стал класть куски уже рыбного филе, предварительно закинув туда несколько картофелин, лук и морковь и добавив свих каких-то специй. Некоторые утверждают, что в классической ухе картофель как бы лишний. Но тут как говорится на вкус и цвет. Мне, например, так больше нравится, чем с перловкой, манкой, пшеном или какой-либо иной крупой.
  -Еще минут двадцать и можно приступать к ухе, -объявил он.
  -У нас тоже через двадцать минут рыба в коптильне приготовится. - ответил Олег.
  Действительно через двадцать минут Женя снял с помощью Федора кан с костра. Аккуратно поставил его на землю. Плесканул в уху добрую рюмку водки и загасил в ней горящую головешку.
  -Все. Готово. Через пять минут будем пробовать!
  Олег с Пашей тоже сняли коптильню с огня. Открыли крышку и над поляной поплыл непередаваемый запах копченой рыбы. Здорово!
  Все расселись за столом. Наполнили кто чем свои рюмки. Первым слово взял Женька.
  -Ну, долго говорить не буду. Спасибо тебе Макс за то, что сумел-таки нас сюда вывезти. Такой красоты и такой рыбалки давно не видел. За тебя, дружище!
  -Спасибо конечно, Жень, -ответил я, - но как-то моей особой заслуги в этом нет...
  -Не скромничай, дорогой мой хороший, - это уже Пашка присоединился. - Женька все правильно говорит. За тебя!
  Выпили, закусили кто чем. И тут Галя начала заниматься розливом по тарелкам ухи. Ну перед ухой само собой тост за успешную рыбалку. Вкус свежесваренной ухи был просто поразительным. Не заметил, как опустела первая тарелка, а руки сами потянулись за добавкой. Вторая закончилась не менее быстро. И только третья стала смаковаться, позволила в полной мере насладиться прекрасным вкусом. Ребята тоже не отставали. Видно было, что женькино произведение кулинарного искусства реально идет на ура.
  Через некоторое время отвалившись от стола, Женька сказал
  -Док! Давай нашу сыграй что ли...
  -Жень! Какой из меня музыкант! Ты же знаешь! - начал отнекиваться я.
  -Знаю. Но тем не менее давай спой.
  -Тем более, что третий тост, - поддержал Женьку ПалФед.
  Ну что с ними поделаешь. Третий тост святое. Я попросил у Федора его гитару. Провел пальцами по струнам. Я не умею играть на гитаре. Да и певец из меня никакой. Но эту песню я знаю и как петь и как играть. Единственную песню. И вот изображая на гитаре мелодию What can i do Криса Нормана я запел:
  - По дорогам крутым сквозь огонь и туман
   В гору катят Зилы надрывая кардан.
   Автоматы в руках, передернут затвор.
   Коль остался в горах так молись на мотор.
   Афганистан, Афганистан...
   Ни одна мать старушка зальется слезой. Афганистан...
  Я не знаю кто автор этой песни. Она как бы сама возникла из ниоткуда. И первый раз я ее услышал в восемьдесят первом году еще В ТОЙ УЧЕБКЕ. И назвать ее эталоном как в стихотворном, так и музыкальном смысле вряд ли можно. Но то что сочинили ее с душой- это факт.
  - А шофер держит руль. Только сердце стучит.
   Впереди перевал, а на нем басмачи.
   Не отстать от своих, когда день и светло.
   Только пули свистят в лобовое стекло.
   Афганистан. Афганистан...
   Ни одна мать старушка зальется слезой. Афганистан...
  Слышал я много вариантов исполнения этой песни. Удачных и не очень. Одно их объединяло- это неугасающая боль от прожитых лет в далекой стране. Вон у Галины даже слезы навернулись. Они ведь с Женькой тоже в горах познакомились. Только уже в наших, на дурной никому не нужной войне. А какая война не дурная?
  -А в родимом краю вновь сады расцвели.
   И тепло, и светло от российской земли.
   Ждите девушки нас, Мама вытри глаза.
   Мы ведь живы еще, мы вернемся назад!
   Афганистан. Афганистан...
   Ни одна мать старушка зальется слезой. Афганистан...
  Я закончил петь. Встал. Налил себе полную до краев рюмку водки.
  -Ну за пацанов. Не чокаясь. И влил в себя эту рюмку совершенно не почувствовав вкуса.
  Все тоже встали и не чокаясь выпили.
  -Ладно, ребят. Мертвое мертвым, а живое живым. - сказал я. -Федор! Давай что - ни будь повеселее. Про врачей. Розенбаума. Сможешь?
  -А то!
  И Федор начал петь про третью гвардейскую подстанцию. Народ понемногу отошел. Начал улыбаться. Когда песня закончилась, ПалФед меня спросил
  -Кстати о врачах. Док! А где твой Андрюха- Дрон? Я уже забыл, когда его последний раз видел...
  - Да нормально все у него, Паш. Только на прошлой неделе к нему в больницу заезжал. Он гепатологией заведует во второй КИБ.
  -Это на Соколинке? - уточнила Галя
  -Ага. Я к нему за книгой ездил. Он для меня где-то раритетное издание Сабанеева надыбал. Знает, что я рыболовную литературу собираю. И главное, в корпус захожу. а там такой запах картошки, жаренной с луком стоит- ужас! Обычно хлоркой у них там кругом воняет, а тут такие аппетитные запахи. Пока к нему на второй этаж поднялся аромат еще больше усилился. А уж в отделении...!!!! Захожу к нему в ординаторскую, а там все врачи и сестры собрались. Чей-то день рождения отмечают. И на двух!!! Плитках жарится картошка с луком и салом. Я вообще прифигел от такого авангардизма. Это же гепатология. Там у людей строгая диета. Ничего жирного, соленого, острого. А тут как пытка для них. А Дрону все по фигу. Пусть, говорит, силу воли тренируют.
  -Так его за эти художества уволят нафиг,- заволновался ПалФед.
  -Не. Не уволят. Он в Китай в командировку едет. На полгода как минимум.
  -В Китай? Зачем?
  -Темный ты человек, Паш. Газеты надо читать или новости по телевизору смотреть. Он конкурс выиграл.
  -Какой такой конкурс?
  Смотрю Галина незаметно толкает локтем Женю. Слушай как Макс сейчас ПалФеда разводить будет.
  -Ну как какой. Там же у них перенаселение страшное. Вот китайское правительство и объявило конкурс на оказание услуги по кастрации как минимум трех миллионов мужиков.
  -Они там в Китае офигели что ли, - начал возмущаться Палфед.
  -Не знаю. У них там с дисциплиной строго. Партия сказала надо, значит надо. Коммунизм в общем. Так вот там американцы со своей методикой приперли, французы какую-то байду придумали и Дрон наш свою разработку послал.
  -И чего?
  -Ну не знаю, как так получилось. Но у американцев десять - пятнадцать кастраций в день, у французов вроде что-то около тридцати, а у Дрона больше пятисот.
  -Это как?
   -А Андрюха новую методику разработал. Короче берут китайца, снимают с него портки и подводят к доктору. Тот берет два кирпича и со всей дури этими кирпичами навстречу друг другу по яйцам фигачит. Через пять секунд зовет следующего...
  -Слушай! Так это же должно быть очень больно! - возмутился Пашка
  - Вот и Дрон говорит, что больно бывает, когда кирпичами себе по пальцам попадаешь...
  Сначала была тишина, потом до народа дошло и через несколько секунд раздался такой гогот, что вороны с соседних деревьев взлетели. Пашка ржал тоже вместе со всеми. Иногда старый бородатый анекдот очень в тему бывает.
  Народ еще больше оживился. Каждый пожелал рассказать какую ни будь веселую историю из богатого рыболовного опыта. Пашка поведал, как он на Воре по поздней осени налимов на поставушки ловил. Да весь улов у него местная выдра съела. Галя с Женей поделились интересными моментами с рыболовных соревнований. Как некоторые рыбаки всякими доступными способами пытаются вес улова увеличить. А чему удивляться? Как в любом профессиональном спорте, в рыболовном крутятся огромные деньги. Если, допустим, в легкой атлетике результат порой определяют до сотой доли секунды, то у рыбаков до долей грамма. А призы там порой не шуточные, да и спонсоры часто совсем не хилые деньги платят за демонстрацию популярного бренда. Это мы с ПалФедом обычные любители. Нам до профи как до Луны.
  Кстати, поляна костровая по тихоньку прибавлялась народом. Подходили, спрашивали разрешения присоединиться, да и оставались. Некоторые приносили с собой и еду и то чем горло промочить. В общем где-то через час полтора на поляне уже было человек пятнадцать народа. Федор был в центре внимания с гитарой. Пели разные бардовские песни. Женька ради такого случая запустил приготовление второй порции ухи, так как первая ушла просто в лет. А что? Нам для нормальных людей не жалко. Вообще рыбацкий костер, наверное, еще более демократичнее бани. Тут тоже нет ни генералов ни рядовых, ни профессоров, ни студентов, ни директоров, ни рабочих. Тут даже имени твоего не спросят если сам не назовешь. От тебя только требуется чисто дружеское отношение ко всем присутствующим, не выпячивать и не бравировать своим мастерством, да и особо не налегать на спиртное. Ну... Бывает конечно порой, устанет человек, надышавшись свежего воздуха. Так его со всем прилежанием где ни будь в сторонке положат на что-то мягкое. Чем-то прикроют. Пусть себе отдыхает. Лишь бы не шастал, не приставал к другим людям, не гнул веером пальцы. Впоследствии конечно от таких персонажей пытались как-то избавиться. Не в прямом конечно смысле. Просто никто уже не приглашал в нашу компанию.
  Так вот и сейчас на поляне приблизительно такой персонаж нарисовался. Нет. Мужик, не много перебрав, не буянил, ни орал какие-нибудь матерные частушки. Нет. Просто начал ко всем приставать, представляться целым профессором из Обнинска, который занимается жутко секретными разработками в области лазерного оружия и скоро с его, профессора помощью, орбитальной группировке пиндосов придет реальный кабздец. Надо было тему гасить в зародыше. Может он и правда какой ни будь дюже засекреченный чел. Роль "гасителя" на себя взяла Галя.
  -Вы знаете, профессор, а ведь тут ваш коллега присутствует!
  -Да вы что! Очень буду рад пообщаться с коллегой!
  -Вот он! Зовут Док! Он можно сказать стоял у истоков отечественной лазерной терапии.
  - Как интересно! Ну поведайте, коллега, какие успехи у вас. Вы к какой школе принадлежите? - спросил уже у меня пьяненький академик.
  - К Добинской!- не моргнув глазом ответил я.
   - Удивительно...Никогда не слышал...
  -Ну...Она не совсем широко распространена. Ну вы меня понимаете?
  -Да-да! Секретность прежде всего!
  -Вот именно! Так давайте профессор, за успех отечественной науки! По полной!
  -Не вижу препятствий!
  Мужику налили полный стакан водки, а я себе в такой же стакан простой воды. Техника отработана. Профессор, видимо сказывалась богатая практика, чуть ли не с одного глотка опорожнил стакан. Выпитое очень хорошо легло на ранее принятое и человека под белые ручки оттараканили в беседку, где через минуту раздался богатырский храп "потерпевшего".
  -Ребят! Вы его на бок положите и подоприте чем ни будь. А то беды не далеко. - попросил я двух парней, которые перемещали тело.
  -Макс! - спросил меня ПалФед, - а что это за Добинская школа? Опять прикалываешь?
  -Нет, дружище, на этот раз реально никакого прикола.
  -Расскажи! Если это не секретно. Конечно....
  -Да какие секреты, Паш! Мы в институте, когда учились с Дроном врачебную практику в Добинке проходили. Ну это во Владимирской области.
  -А! Знаю! Там кстати на Клязьме места очень перспективные по жереху!
  -Ну да! Так вот больница там, Паш, была вообще офигительная по тому времени. Ремонт не хилый сделали, чистота такая, что реально в туалете рожать можно было. Главный много всякого разного оборудования завез. В том числе и лазерную установку. А у нас как раз цикл хирургии случился. Я там палату курировал и был у меня один пациент, местный лесник, с панарицием. Ну до костного дело не дошло, палец я ему сохранил. Вот он ко мне проникся. Кстати, местные хирурги много чего нам разрешали самостоятельно делать. По мелочи конечно и под контролем. Но тем не менее не просто ассистировать, а реально оперировать. Так вот у этого лесника на носу была такая крупная бородавка. На самом кончике. Вот и достал он меня- убери, да убери. Тем более, что лазер поставили.
  Я посоветовался с заведующим отделением. Тот дал добро. И мы с Дроном стали к операции готовиться. Больного в чистое переодели, на каталке в операционную завезли, клюв его вокруг бородавки пластырем заклеили. Сами значит помылись по серьезному. Так вот такая картина. Пациент на столе под лампой. Я с лазером над его лицом. Дрон с пылесосом рядом со мной.
  -С пылесосом?
  -Ну там шланг такой воздух втягивает что бы паленым не шибко воняло. А заведующий с беломориной в зубах во дверях операционной стоит. Ну я направил лазер на клюв "потерпевшего". И как в анекдоте (потом Паш расскажу!), спрашиваю Дрона -Андрюха, аппарат? -Двести! -Норма! И уже к пациенту- Дедушка, сейчас чуть пощиплет. Как комарик укусит. И ногой на педаль включения лазера нажал. Дед как застонет сквозь зубы! А заведующий, затягиваясь беломориной у нас спрашивает- Ребят! А вы хоть новокаинчиком обезболили? Я на Дрона смотрю, тот на меня. -Нет, - отвечаю...Заведующий чуть беломориной своей не подавился и из операционной выскочил. Короче так на живую мы деду его бородавку выжгли на фиг. Тот кстати так и не понял, что произошло. Подумал, что так и должно было быть. Банку меда потом подарил трехлитровую. Нас потом до конца практики наши одногруппники подкалывали.
  Когда народ перестал смеяться, Пашка сказал: -Ну вы с Дроном коновалы! К таким попадешь- не приведи Господи!
  -Да ты понимаешь, Паш, мы же вообще первые на этом лазере в больнице работали. Вот и подзабыли про анестезию. А местные думали, что мы и так все знаем раз из Москвы приперли. А я про этот лазер только в книжке прочитал. У нас даже по хирургии такой метод не проходили в институте. Я, кстати, в прошлом году там проезжал рядом и заехал посмотреть, как там больница поживает.
  -Ну и как?
  -Да лучше бы и не заезжал...Только расстроился. Жалкие, как говорится, остатки былой роскоши. Стены обшарпанные, какое-то запустение кругом... Жалко.
  -Ну да...У нас только на бумаге кругом зашибись да по телеку...
  Мы еще часа два сидели у костра. Вели неторопливые разговоры по всяким темам. И к часам двенадцати народ стал по маленьку расходится. Благодарили нас за вечер, за отличную уху. А что? Людям хорошо, так и нам тогда не плохо.
  Прибрались на поляне. Весь мусор поместили в пластиковые пакеты заранее приготовленные. Залили костер и направились в корпус.
  В номере переоделись и начали отбиваться.
  -Паш! Завтра во сколько подъем?
  -Ну я с ребятами посоветовался. Решили на зорьку не вставать. День и так длинный и насыщенный получился. Отоспимся. Позавтракаем. А потом сперва за окунем Галя просила сходить, да и ты обещал еще лещовые места показать.
  -Ну да...Точку закормим и на вечернюю зорьку можем мотыльнуться. Ты будильник на сколько поставишь?
  -На восемь. В девять завтрак. Пока то да се... Не проспим звонок громкий.
  -Ну и отлично! Спокойной ночи!
  -Угу!
  Я протянул руку чтобы выключить бра. Нажал на выключатель. Пальцы неприятно шибануло током. "Надо будет завтра раскрутить и посмотреть, чего там коротит"- засыпая подумал я.
  
   Продолжение следует....
  "Воскресенье, - день веселья, песни слышатся кругом! С добрым утром, с добрым утром и с хорошим днём!.." голосом Марка Бернеса пропел звонок телефона Пашки
  -Ни фига себе, подумал я, - классный рингтон себе на телефон ПалФед поставил. Надо будет содрать...
  Потянулся и почувствовал, что что-то не так. Какая-то легкость в теле. Открыл глаза. Твою мать!!!! Ну ни хрена себе!!! Как!!! Зачем!!! На фига!!!!
  -Максим! Вставай давай! - услышал я голос МАМЫ.
  -На рыбалку проспишь! - а это уже ОТЕЦ.
  Гребанный Экибастуз!!!! Ну зачем!!!!!....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"