Де Ви Поль : другие произведения.

Каратель. Битва за справедливость. Часть 1 - Город

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.17*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о патриотизме

  Каратель. Битва за справедливость. Часть первая - Город.
   Аннотация.
  Решил я написать книгу о патриотизме, 'как оно могло бы быть'. Все ниженаписанное является лишь плодом нездоровой фантазии автора и ни в коем случае не является призывом к свержению существующего строя
  
   Олег был истинным патриотом. Не из тех, кто бьет себя пяткой в грудь и кричит о том, что страну продали евреи, все разворовали, Россия гибнет... нет, он был простым работягой, таким же, какими были его родители. Начал работать с 20 лет, еще во время учебы в ВУЗе, чинил компьютеры в местной поселковой школе, одновременно учась на электронщика. Потом начал работать в небольшом городе N-ске неподалеку, инженером в местном интернет-провайдере. Мама его всю жизнь проработала в больнице, врачом-терапевтом, отец - на заводе слесарем. Родители всю жизнь впахивали за небольшие деньги (известно, как много у нас получают в больницах и на заводах), однако их это не смущало, главное, как они говорили, что 'совесть была чиста'. Невысокие зарплаты не помешали им вырастить Олега и его младшую сестренку Олесю, дать им образование. На отдельное жилье уже не хватало, жили все вместе в небольшом городке, где маме еще лет 20 назад, при проклятых коммунистах, дали небольшую однокомнатную квартиру. Олег, работая в провайдере, не имел особых возможностей для 'халтуры', а знакомым компьютеры чинил бесплатно, как он говорил 'услуга за услугу'. Починил компьютер знакомой женщине - стоматологу, а она помогла маме быстрее попасть на прием. И это начинало его тревожить, насколько вообще честно так поступать? Понятно, что люди должны помогать друг другу, все в нашей стране делается по знакомству, но ведь это неправильно? Порядочность ведь начинается с самого низа, наша власть - это отражение нас самих. Олег честно платил налоги, не искал левых заработков, знакомые вообще считали его 'бессеребренником'. Особенно на фоне местных властей, которые при зарплате в 50-70 тысяч рублей (официально) не стеснялись ездить на машинах стоимостью несколько миллионов. А уж когда начался кризис, наступила истинная вакханалия, ибо 'после нас хоть потоп'. У матери в поликлинике начали задерживать зарплату, на вопросы 'Почему?', следовал стандартный ответ 'Нет денег', хотя деньги из федерального бюджета приходили более-менее регулярно, просто сынок главы местного управления совершенно случайно возглавлял банк, через который проходили зарплаты бюджетников, и деньги на пару-тройку месяцев 'терялись'. У отца на заводе тоже стало все тяжело, завод занимался производством подшипников для автомобильной промышленности, и главным потребителем был крупный российский завод 'АвтоТаз', который в разгар кризиса начал экономить на качестве и стал покупать гораздо более дешевые (и в несколько раз менее качественные) китайские подшипники, которые выхаживали несколько тысяч километров и разваливались нахрен. Правительство вбухивало в 'Автотаз' миллиарды рублей, которые успешно разворовывались, и на качественные запчасти уже не хватало. Соответственно в глубокой ..хммм.. дыре оказались и многие другие производители, благо область, в которой жил Олег, была этаким промышленным сектором, еще с советских времен. Получалось, что единственным источником дохода оставался в семье сам Олег, благо ему зарплату выплачивали более-менее регулярно. Однако надо было доучивать сестренку (она училась на 4-м курсе на учителя младших классов), платить за квартиру (а цены взвинтили безбожно), покупать еду. Олег не роптал на судьбу, понятно, что всегда может быть хуже, он стал работать больше - благо начальство позволяло переработки, и чуть-чуть доплачивало за них. Он работал по 10-12 часов сутки, похудел и осунулся, однако более-менее содержал семью.
   И тут случилась трагедия. Мама, когда шла на работу, попала под машину. В машине ехал в жопу пьяный сынок прокурора с дружками. Он не пропустил женщину на переходе, из-за чего мама получила тяжелый перелом бедра и сломала руку. При оформлении ДТП написали, что она сама выскочила на дорогу и помяла правое крыло черной BMW, ущерб оценили в несколько сот тысяч рублей. Для маленькой семьи сумма оказалась неподъемной, ведь надо было лечить маму, а лекарства были очень дорогие, плюс еще надо было выплачивать штраф, и ремонт машины.
   Отец попытался уладить дело миром и решил сходить к 'пострадавшему', чтобы договориться хотя бы о снижении выплат или рассрочке. Вернулся расстроенный: сынок начал хамить, материться. Дословно он сказал следующее:
   - Меня, бл@, ваши проблемы не волнуют, платите мне деньги за ущерб. А так, я смотрю, у вас еще и дочка красивая есть. Как бы с ней ничего не случилось...
  
   - Отец, что делать то будем? - спросил Олег. - Мы столько денег вряд ли наберем.
   - Я попробую у знакомых подзанять, да может на заводе ссуду небольшую возьму - глядишь, и наскребем. Куда деваться то?
   - Ладно, а я попробую часть железок своих компьютерных на местном рынке продать, может надо кому старое железо.
   Сказано - сделано. Олег взял старенький системник, собранный из разных ненужных деталей, накопившихся у него за время ремонтной деятельности и двинул на ближайший рынок-толкучку. Он обошел все прилавки, где торговали электроникой, однако никто из торговцев не изъявил желания покупать подобную рухлядь. Олег уже совсем отчаялся, когда один из торговцев ему сказал:
   - Парень, ты сходи на самый край рынка, там палатка новая открылась, глядишь, возьмут комп для каких-нибудь нужд.
   Олег дотопал до забора, ограждавшего рынок, и действительно, увидел там небольшой вагончик, с надписью 'Промтовары' на борту. Робко постучал и зашел.
   - Да-да! - откликнулся невысокий, коротко стриженый крепыш в кожаной куртке.
   - Здравствуйте, вам компьютер не нужен? Не ворованный, сам собрал, просто деньги нужны сильно.
   - Ну-ка, ну-ка... Нет, такой компьютер нам не нужен. А чего стряслось-то?
   - Да вот, попал в неприятную ситуацию... и неожиданно для себя Олег рассказал произошедшее, крепыш почему-то вызывал у него доверие.
   - Нда, неприятно. А вот зашел ты по адресу, тебя-то мы похоже и ждали! Давай-ка проверим кое-что...
   С этими словами парнишка достал из-под прилавка хреновину, похожую на сканер, с цветным экранчиком и какими-то проводами.
   Заинтригованный Олег подошел ближе, и крепыш стал водить над его головой сканером, изредка приговаривая 'Ага, интересно. Вот-вот, как и ожидалось. То, что надо!'
   - Да что надо то?
   - Рекомендую тебе присесть, а то упадешь от изумления.
   - Ну ладно, сел, дальше то что?
   - Внимай. В общем, если вкратце, то я - ангел.
   Точно сумасшедший, подумал Олег.
   - Я знаю, что тебе пришло в голову, я не псих. Как же тебе доказать то, чтобы сразу поверил? Ага! - с этими словами новоявленный ангел исчез, чтобы проявиться за спиной Олега.
   - Поверил?
   - Фокусы или гипноз.
   - Что же за недоверчивый народ то пошел, ну никак в высшие силы уже не верят. Ладно, придется малость больше энергии затратить, чтобы точно поверил. Дай-ка сюда свой компьютер. С этими словами ангел (?) провел рукой над системником, тот ярко засветился, буквально на несколько секунд, а потом свечение спало, оставив абсолютно новый, блестящий корпус. Не веря своим глазам Олег снял крышку - материнка, проц, все стало абсолютно новым, как будто только выпущенным, исчезли следы пайки, оставленные им лично при ремонте, появились даже гарантийные наклейки, датированные 2002 годом.
   - Ну как? - самодовольно спросил новоявленный ангел.
   - Ух ты! А ты с любым предметом так можешь?
   - И с предметом, и с человеком, только сил больше тратится на живое существо. Я могу исцелять смертельно больных людей, но после этого мне пару недель надо божественную энергию копить. Ну ладно, ты готов слушать дальше?
   - Да, говори, чему я такой честью обязан. Ты говорил, что ждали меня? И вас несколько, что ли?
   - Ну, я не скажу, что ждали конкретно тебя, у нас было несколько кандидатур, просто ты добрался первым. Если позволишь, я начну немного издалека. Итак, ты веришь в Бога?
   - Ну, я не верю в дедушку с белой бородой, сидящего на облаках, а вот существование чего-то высшего, непознанного и необъяснимого наукой вполне допускаю.
   - Ну, тогда тебе будет легче понять. Бог - он может быть любым, вообще он из себя представляет некую сущность, этакое информационное поле Земли, но эта информация абсолютна, поэтому и Бог - Абсолют. Он содержит в себе информацию (точнее, он и есть - информация) о прошлом, настоящем и возможном будущем. Возможном - потому что вы, люди, меняете собственное будущее. Это Его и тревожит. Помимо чисто информационных вещей, есть еще и абстрактные понятия, добро и зло. Точнее, для вас они абстрактные, а вот для Бога и нас, ангелов, они самые что ни на есть конкретные. Весь наш мир - по сути божественная энергия, ею пропитано все, и ее количество строго ограничено. Энергия может быть светлой и темной, естественно, если больше становится темной - то меньше светлой, и наоборот. Все сделанные людьми плохие дела увеличивают количество темной энергии, и в последние 100-200 лет ее количество зашкаливает. Мы, ангелы, используем для наших дел светлую энергию, иногда мы вмешиваемся, чтобы предотвратить катастрофы и природные катаклизмы, однако наших сил уже не хватает, поэтому в последнее время их количество становится все больше. Если ты посмотришь новости хотя бы в течение недели, ты в этом убедишься. А увеличение количества темной энергии как раз все эти нехорошие вещи и вызывает, получается замкнутый круг. Чем больше грешат люди, тем больше темной энергии, больше катастроф, в которых гибнет больше людей. По логике должно получаться, что если люди гибнут, то и количество сделанных ими темных дел должно уменьшаться, но этого не происходит.
   - Почему?
   - Уж больно вы высокие темпы набрали, изменяя природу вокруг себя, и живя по принципу 'после нас - хоть потоп'. Бог создавал жизнь в течение миллионов лет, а у вас каждый год исчезают десятки и сотни видов живых существ. Кроме того, вы нарушаете Заповеди, они ведь не просто так были придуманы.
   - И что происходит, когда они нарушаются?
   - А ты как думаешь? Когда один человек нарушает Заповедь, высвобождается небольшое количество темной энергии, а когда миллион?
   - Ладно, все плохо, а вот зачем ты мне это рассказываешь?
   - Вот тут мы и подходим к самому главному. Процесс высвобождения темной энергии обратим, все просто - необходимы добрые дела, причем бескорыстные, только лишь из-за любви к ближнему.
   - Ну вот я всю жизнь делаю добрые дела, из-за этого и страдаю. Глядишь, нарушил бы где закон, поставил ворованную винду, или украл бы у кого парочку видях - накопил бы маме на лечение.
   - Вот именно уровень твоей порядочности и честности, сокращенно УПЧ, я и сканировал, когда ты пришел.
   - Интересно, и сколько я набрал?
   - Очень хороший результат, 95 из 100.
   - А почему не 100 из 100?
   - Потому, что ты предавался унынию, а это тоже смертный грех. Впрочем, этому греху предается большинство твоих соотечественников, отсюда и повальное пьянство, которое, притом, влечет за собой и целую кучу других грехов.
   - А ты еще кого-нибудь сканировал? И кстати, как к тебе обращаться?
   - Зови меня Петр. Да, сканировали. Мы использовали информационное поле, чтобы получить общую картинку мира. Можешь полюбопытствовать. С этими словами Петр прикрыл дверь, щелкнул пальцами, и перед Олегом возникла трехмерная картинка земного шара. Вот только материки были окрашены в красный и зеленый цвета, причем красного было гораздо больше, а зеленый проявлялся в виде вкраплений и небольших островков.
   - Вот это и есть общая картина УПЧ по миру. Красный - это низкий уровень, зеленый - высокий.
   Олег пригляделся, почти целиком красной была Северная Америка (кто бы сомневался!), часть Южной, больше половины Африки и Азии, почти вся Европа, и, как не грустно, больше половины России. Впрочем, краснота была сосредоточена в основном возле крупных городов, Москва была вообще алой, Питер - чуть менее насыщенным.
   - Если увеличить масштаб карты, то картина не такая удручающая, там будет заметно больше зеленых вкраплений, просто они разбросаны по миру. Наша задача - чтобы их стало гораздо больше. Кстати, давай-ка посмотрим на твой город.
   Петр сделал пасс рукой, Россия резко увеличилась, проявилась сначала область, а потом и сам город N-ск.
   - Итак, смотри сам. Наиболее насыщенные 'места скопления зла' - это местная Администрация, Суд, различные управления, прокуратура. А вот места, где работают простые люди - преимущественно зеленые, это касается школ, больниц, заводов. Кстати, в милиции достаточно много порядочных людей, но, как правило, на рядовых должностях. У вас структура власти так устроена, что чем выше должность, тем труднее порядочному и честному человеку на ней удержаться, поэтому часто люди, изначально зеленого цвета, когда переходят работать во власть, быстро окрашиваются в красный, хотя есть и исключения. Ну и теперь мы плавно подходим к твоей личности.
   - Давай, очень интересно!
   - Хмм. Ну что же, мы проанализировали весь земной шарик, и решили начать восстановление 'зеленой зоны' с тех мест, где это проще сделать, где люди еще не окончательно испорчены. Была выбрана Россия, так как это страна с очень богатой духовностью, к сожалению, сейчас она раздираема различной гнусностью и подлостью, не без помощи ваших заокеанских друзей. Мы отвергли крупные города, так как их очень трудно будет раскачать, сложно изменить восприятие и УПЧ миллионов людей в Москве, например. Вообще такое скопление людей в одном месте противоестественно человеческой природе. Но это так, к слову. Мы выбрали несколько небольших городов, один из которых - твой. Нам нужно будет сделать так, чтобы люди начали жить по Божьим законам, это не так и сложно, ведь вы все - дети Бога, просто вы об этом забыли. А ваша церковь уже не является устами Бога и сама погрязла в грехах и ереси. Мы понимаем, что трудно сидеть в луже или на улице, и думать о Высшем. Иерархию потребностей Маслоу еще никто не отменял, поэтому надо будет налаживать нормальную, стабильную жизнь, а уже потом и думать о духовности. Однако мы не можем напрямую вмешиваться в людские дела, вы должны сами это делать. Мы решили выбрать несколько инициативных, честных молодых людей, еще не испорченных нынешней ситуацией, желающих что-то менять вокруг себя. Решения ты будешь принимать сам, мы можем тебе только помогать и давать советы.
   - Нифига себе!!!
   - Я понимаю твою реакцию, у тебя будет время подумать, ты можешь отказаться, ведь это - достаточно тяжелое испытание.
   - Да, мне надо подумать. А что я вообще должен делать буду?
   - Ну, сначала нам надо будет поменять местную власть на честных людей, тут мы тебе поможем. Иногда мы все-таки можем влиять на людей, исключительно ради всеобщего блага. Мы можем ставить т.н. психоблоки, которые просто не позволят чиновнику брать взятки, например. Другое дело, что на всех чиновников наших сил не хватит, надо искать другие пути. Несколько направлений мы уже продумали и внедряем, но нам нужен лидер, некое лицо, можно даже сказать ширма, в хорошем смысле этого слова. Ты неплохо нам подходишь, чтобы помочь обеспечить такую ширму.
   - Можно уточнить, почему?
   - Ну, ты пострадал от несправедливых действий властей, так что вполне закономерно, что начнешь создавать оппозицию. Мы хотим вполне законными путями начать изменять жизнь вокруг нас, у вас тут ожидаются осенью выборы, тебе надо будет подобрать кандидата в мэры города, благо их пока еще выбирают. Сам ты слишком молод для этого, поэтому будешь выполнять роль советника и правой руки будущего главы города, плюс ты будешь защищен законом. Одно дело - самовольно карать негодяев, другое - в рамках закона. Другое дело - что законы в данных случаях будут применяться самые суровые, безо всяких поблажек сынкам, любовницам и прочему сброду власть придержащих.
   - Ты постоянно говоришь 'мы', кто 'вы' и сколько вас?
   - Нас здесь 30 ангелов, включая меня.
   - И как вы, кроме советов и влияния на людей можете помочь?
   - А вот это я расскажу, когда ты согласишься. Заметь, я не говорю 'если'.
   - Очень уж ты самоуверен, посмотрим еще. Ну ладно, пошел я до дому. Тебя здесь можно найти, если что?
   - Да, я всегда нахожусь здесь. Если не сможешь прийти - держи мой сотовый. Запомнить очень просто - +7-777-7777777
   - Ангелы пользуются сотовой связью?
   - Мы много чем пользуемся, люди придумали много интересных вещей. Удачи тебе, Олег. Чао!
  
   Олег неторопливо шел домой, размышляя о произошедшем. Чем дольше он думал, тем более скептически ко всему этому относился, уж больно все фантастично звучало. Может, это все-таки был розыгрыш? А даже если и нет, разве мог он, простой 27-летний парнишка, что-то изменить в этом гнилом городе, насквозь пронизанном воровством, хамством и кумовством? Причем это ведь по всей России происходит, может, судьба такая у нас? Короче, может, ну его нафиг? Все и так образуется, ну, накопят они деньги, отдадут, все потихоньку успокоится, будут дальше жить, как жили. Мама выздоровеет, отец найдет еще работу себе, и все наладится само собой...
   Его размышления прервал девичий вскрик. Олег рванулся вперед и увидел отвратительную картину - возле его подъезда стоял черный BMW с помятым крылом, и уже знакомый сынок прокурора, которого, кстати, звали дурацким именем Сафрон, запихивал в машину упирающуюся девушку. В девушке Олег узнал свою сестру, которая видимо, как раз вернулась с учебы. В глазах помутнело от ярости, и Олег, который дрался очень редко, со всей дури зарядил ублюдку в лоб. Тот отлетел на метр назад, встал, однако, вместо того чтобы ответить, трясущимися руками достал из куртки сотовый, со словами:
   - Ну все, 3.14зденыш, отмахался. Ща моя братва приедет, и мы тебя уроем, сссука! Молись!
   Олег имел представление о 'братве' сего выдающего отпрыска правозащитной власти. Туда входили детишки главного судьи города, сын заместителя директора департамента здравоохранения, сын бывшего авторитета, ныне сидящего в Думе города и прочие выдающиеся личности. Про них давно ходили нехорошие слушки, что они занимаются местным рэкетом, хулиганством, бандитизмом. Поговаривали даже про изнасилования, но шепотом, чтобы никто не услышал. Естественно, никаких доказательств никто никогда не видел, а немногочисленные свидетели предпочитали помалкивать.
   Олег подхватил Олесю за руку, и побежал домой. Закрыл хлипкую деревянную дверь, усадил рыдающую сестру на диван и задумался.
   По всему выходило, что дела обстоят хреново. В одиночку он вряд ли сможет противостоять банде ублюдков, тем более что у них наверняка будет с собой холодное оружие, как минимум. Если же кого из них не дай Бог покалечишь, то сядешь, скорее всего, пожизненно. Дверь они вынесут на раз, даже не задерживаясь. Несколько хороших друзей у Олега было, но они живут на другом конце города и добраться смогут минимум минут через 40, а за это время скорее всего все будет кончено. Отец на работе, да и что он может сделать? Тоже друзей позвать? Тогда сядут все, дружной компанией, на свободе только Олеся останется, еще лучше будет. Кому же позвонить? И тут его взгляд упал на бумажку с номером из одних семерок. Начнем менять жизнь вокруг себя прямо сейчас? Потом обратного пути, скорее всего, не будет. Но что делать? Решено, если уж он не поможет, то и никто другой не сможет.
   Олег набрал номер. Гудки, приятный женский голос в трубке 'Сообщество Ангелов слушает. С кем вас соединить?'
   - Мне Петра, пожалуйста.
   - Секундочку...
   - Петр слушает. Ты уже решился?
   - Да. Но мне нужна помощь.
   - Слушаю тебя.
   Олег вкратце описал ситуацию.
   - И всего-то? Встречай гостей. Они уже стучат в дверь, не бойся, открывай.
   И правда, раздался стук в дверь. Олег на всякий случай крикнул сестре, чтобы заперлась в комнате и не высовывалась, подошел и осторожно открыл. За дверью стояло с десяток мрачных бритоголовых типов с явно уголовными рожами.
   - Петр?
   - Да, это и есть наши сотрудники-ангелы. Правда, классная маскировка?
   - Да уж!
   - Не бойся, мы можем менять внешность. Вообще стандартно мы выглядим как бойцы спецназа, просто в данной ситуации братки сыграют актуальнее. Они выглядят как бригада Барона, это один из крупнейших авторитетов вашей области, под ним ходят все ваши чиновники, не исключая и губернатора области. Для твоих визитеров должно хватить.
   - А сам Барон не возмутится, что кто-то от его имени подобное творит?
   - Барону пока не до этого, да и не будет он мелкими разборками интересоваться, у него более важные дела есть. Подобными вещами занимаются его бригадиры, и одного из них, по кличке Сиплый, ты как раз перед собой и видишь.
   Самый уркаганистый браток просипел:
   - Привет, братуха. Вообще меня Гавриилом величают, но сейчас я Сиплый. Че-кого, ща там фраерочки какие-то подъезжают, надо их укоротить?
   - Не знаю, что вы будете с ними делать, но они должны забыть дорогу в этот дом и к моей сестре.
   - Сделаем, пацанчик.
   'Братки' расположились за дверью, учитывая их габариты, в прихожей им было тесновато, но они мужественно терпели.
   Наконец, на лестнице послышался звук множества шагов, дверь распахнулась, и в дверь влетел сынок судьи, с криком 'Кийа', так как он занимался каратэ и сильно гордился своими навыками.
   Сиплый-Гавриил, с криком 'Хуйййя!' перехватил спортсмена в воздухе и больно уронил на пол. Остальные ангелы-братки тут же, буквально за пару секунд насовали ему ногами по ребрам, явно сломав парочку из них, отбив яйца и хорошо зарядив в печень. Спортсмен скрючился и затих. Его быстренько запихнули подальше в коридор, чтобы не мешался под ногами и приготовились встречать следующего визитера. Тот не заставил себя ждать, и в дверь внесся здоровенный кабан, тоже сынок, но уже местного мелкого авторитета. Как раз про него и поговаривали, что он один из любителей 'клубнички'. Влетел, и недоуменно замер, тараща мелкие глазки на окруживших его полукругом 'братков'. Впрочем, долго ему размышлять не дали, один из бойцов зарядил с ноги в челюсть, и кабана тоже завалили. Били его чуть дольше, видимо, ангелы тоже были наслышаны про его подвиги, поэтому по яйцам чуваку прилетело посерьезнее. Впрочем, в данный момент тому было все равно. Третим зашел Сафрон, с довольным выражением морды. Видимо, он уже предвкушал, как надает по морде обездвиженному Олегу, а потом подхватит его красотку-сестру, отвезет ее куда подальше и оттрахает во все дыры.
   - Ну че, попался, гондон штопанный! - один из ангелов подхватил прокурорского сынка за руку и завел тому за спину, в лучших традициях айкидо взяв на болевой.
   - Э, вы че! Да вы знаете, кто я! Да мой отец вас в труху сотрет!!
   - Да мне пох, кто там твой отец, щегол! - подошел к тому Гавриил. - Ты знаешь, кто я?
   Сынок присмотрелся и малость взбледнул - малосимпатичное лицо Сиплого было широко известно, в узких кругах, естественно.
   - Этот пацанчик - правильный, и он под нашей защитой. А вот ты по беспределу пошел, хотел его сеструху снасильничать. Знаешь, что за это на зоне бывает?
   Сафрон, судя по закатившимся глазенкам, знал это очень хорошо.
   - Ну и что же нам с тобой делать?
   - Ооо.. отпустите меня! Я больше не буду!
   - Ишь, как запел - усмехнулся один из 'братков'. - Может ему яйца отрезать? Тогда точно не будет, ибо нечем станет.
   - Не, ну мы же здесь приличные люди, кровищи будет много, напачкаем, хозяина обидим. А вот профилактику небольшую ща проведем. Ты, гнида, сюда забудешь дорогу, все претензии снимешь, и перед Олегом извинишься. Понял??
   - Дда.. извиниииите...
   - Извинения приняты - сказал Олег.
   - А чтобы он не забыл, мы ему поставим хорошую такую напоминалку. Такое поведение объясняется плохим воспитанием, видимо, папашка много воровал и по жопе его совсем не бил. Мы это упущение исправим. Снимайте с него штаны.
   Сафрон задергался, однако сопротивляться не получилось, и ангелы слаженными усилиями содрали с него джинсы. Один из них снял широченный армейский пояс, с выдавленной звездой на металлической бляхе.
   - Ну что, приступим к процессу воспитания? Нннна! - и на голую задницу обрушился страшенный удар. К чести Сафрона надо сказать, что потерял он сознание только на третьем ударе. Ангел же остановился, когда пятая точка сынка представляла из себя здоровую синюю подушку с вытатуированными на ней тут и там пятиконечными звездами.
   - Ну, и завершающий аккорд! - и Гавриил с размаху добавил сынку по самому ценному, после задницы, месту. - Это чтобы думал другой головой, хотя бы иногда. Ну что, ребята, отвезите этот мусор на ближайшую свалку. Им там самое место. А мы тут покалякаем о делах наших скорбных.. Упс... увлекся я чего-то. В общем, Олег, нам надо кое-что обсудить.
   Ангелы подхватили три бесчувственные тушки и деликатно удалились.
   - Проблема в том, мой дорогой друг - начал Гавриил, что подобное насилие порождается беспределом и правовым нигилизмом. Мы вот тебе помогли, но мы не всесильны, и в наших земных воплощениях не можем быть одновременно в тысяче мест. Вообще сказано 'помоги себе сам', вот и вы, люди, должны сами себе помочь. За преступлением неминуемо должно следовать наказание, расплата, соразмерная содеянному. Ваши же законы зачастую пишутся либо непозволительно мягкие, либо наоборот. Да и их исполнение, мягко говоря, хромает. Мы намерены это все изменить. Как ты видел, мы можем менять внешность. В принципе, мне уже можно принять более приличный облик. С этими словами по телу Гавриила пробежала радужная волна, и перед Олегом предстал крепкий мужчина в камке, лет 30-35 от роду.
   - Так мне комфортнее, смена облика предполагает и смену поведения, прямо по Станиславскому. Ну так вот, мы можем принять любой облик. Однако появление 30 двойников известных людей в городе неизбежно привлечет к себе внимание. Изначально мы как раз планировали просто подменить известных людей, но в реальности это вряд ли возможно осуществить. Во-первых, куда девать оригиналы? Мы можем убивать людей, но это чревато потерей кармы, магической энергией, и в конечном итоге невозможностью вернуться на небеса. Для нас нет наказания страшнее. Кстати, ваши легенды о демонах и падших ангелах имеют под собой конкретные основания. Нда. Ну так вот, помимо подмены возникает и вопрос воплощения в данного человека - нужно себя вести, чтобы никто ничего не заподозрил, что так же маловероятно - где-нибудь, да проколешься. Поэтому мы будем действовать так - ангелы в своих спецназовских обличьях будут выступать в качестве охраны, а власть будем набирать из реальных людей, надо только найти честных и порядочных. И к тому же, неглупых и умеющих работать и организовывать работу других, что уже посложнее будет. Может, у тебя есть кто на примете?
   - Есть у меня такой знакомый! - сказал Олег, сразу вспомнив давнего приятеля отца, Сергея Ивановича Лаврентьева. Тот работал заместителем директора на отцовском заводе, и прошел весь путь от простого рабочего до начальника участка, причем безо всякого блата. Более того, он организовал работу так, что повысилась эффективность и производительность труда, используя элементы тайм-менеджмента, снизил потери времени. В цехе, где он работал, уменьшился процент брака, практически перестали воровать детали, его уже прочили в директоры завода, но наступил кризис, и продукция завода стала не нужна. Трудно сохранять мотивацию, когда твоя работа не приносит тебе денег, все, что делаешь - никому не нужно, на тебя показывают пальцем 'Вот дурак! Сидит высоко, и не ворует!'. Сергей Иванович пытался что-то делать, организовывать, но в результате просто бился как рыба об лед. Пытался торговать - но это было не его, в основе практически любой торговли в нашей стране лежит обман покупателя, а он органически не мог обмануть простого работягу, продав ему гнилую куртку, которая развалится через месяц. В результате сломался, запил, от него ушла жена с детьми. Жил в данный момент на крохотное пособие по безработице, подрабатывал мелким ремонтом, благо руки у него были золотые. В то же время он не опустился окончательно, пребывая в зыбком равновесии между подъемом к новым вершинам и падением в бездну забвения. Олег знал обо всем этом от отца, мнению которого доверял, и который продолжал поддерживать отношения с бывшим начальником. Все это Олег и рассказал Гавриилу. Тот подумал, сказал:
   - Вроде подходящий кандидат. Надо просканировать его, и понять, в силах ли он изменить себя и свою судьбу. Поедем-проведаем?
   - Давай, сегодня выходной вроде, он обычно в это время дома сидит, пить рановато пока, так что должен быть адекватен.
   Олег заскочил к сестре, которая все еще сидела в комнате, не решаясь выйти, хотя и понимала, что все уже закончилось.
   Олеся вышла, и Олег познакомил ее с ангелом. Тот представился, и галантно поцеловал руку даме, заметив попутно, что ее красота просто несравненна. Сестра мило зарделась. Олег сказал:
   - Закрывайся дома и ничего не бойся, все улажено. Но лучше пока не выходи, мы через часика два вернемся, дождись возвращения отца, хорошо?
   - Хорошо, братик.
   - Ну вот и ладно. Поехали.
   Они вышли из подъезда, и Олег неслабо удивился. Все пространство перед подъездом было заставлено крутыми тачками. Стояла парочка бэх-семерок, один шестисотый мерин, инфинити, несколько лексусов. Как оказалось, на подобных машинах ангелы предпочитали передвигаться по городу, это снимало многие вопросы с гаишниками. На вопрос 'Откуда?' Гавриил безмятежно ответил:
   - Эти машины были нажиты неправедным путем, поэтому мы взяли их для благих дел.
   - Неплохо вы тут устроились!
   - Конечно, сын мой. На все воля Божья, - сказал ангел и хитро подмигнул.
   Сам он передвигался на шестисотом, рванули от подъезда с ракетным ускорением, за ними пристроилась парочка бэх, в качестве кортежа, остальные ангелы, вероятно, поехали по своим ангельским делам.
   Домчались до небольшого деревянного покосившего домика буквально за 15 минут. Ехали явно с превышением скорости, раза так в два. Что характерно, ни один из встреченных гайцев даже палкой не махнул, чтобы попытаться их остановить.
   - Грустно все это, - заметил ангел. - Вы судите людей по количеству денег в кошельке, а не по тому, сколько хорошего они совершили. У вас же наоборот, сейчас в фаворе люди изначально жестокие, порочные, но умеющие делать деньги. Посмотреть даже ваши сериалы, ту же 'Бригаду'. Вот они, новые герои российских мальчишек...
   Олегу стало стыдно за страну, но что он мог возразить? Так ведь оно все и было...
   Доехали, постучали в дверь, из-за двери раздалось 'Войдите!'. Голос был слегка нетрезв, но вроде бы вполне вменяем. Зашли внутрь, и Олег впервые лично увидел Сергея Ивановича Лаврентьева, будущего потенциального мэра города и возможного спасителя России.
   Надежда страны была слегка нетрезвой, одетой в одни семейные трусы и пару дней небритой. На вид ему было лет 50. В воздухе вокруг будущего видного политика распространялись ароматы могучего перегара. В комнате, где и встречал гостей Сергей Иванович, было достаточно чисто, но очень бедно. Телевизора не было, как и ковра на полу. Из мебели наличествовала продавленная кушетка и один колченогий стул, куда радушный хозяин и пригласил одного из гостей присесть. Гавриил жестом показал Олегу садиться, а сам скрестил ноги и со скучающей физиономией повис в воздухе, на высоте примерно полуметра от пола, рядышком с Олегом. Хозяин квартиры изумленно протер глаза.
   - Вроде со вчерашнего не пил, а уже глюки являются. Странно, вроде до белой никогда не допивался. Завязывать пора, походу, а вот что делать то еще можно?
   - Уверяю Вас, уважаемый, мы не галлюцинации. - заметил ангел. - Меня зовут Гавриил, а вот этого парнишку - Олег, вы должны знать его отца, Александра Андреевича, он с вами на заводе работал.
   - Как же, помню Сашу, да и сына его видел, маленький он тогда был, правда. Вроде похож. Но это не объясняет, почему вы, Гавриил, висите в воздухе. Это фокус какой-то хитрый, да? Вот только зачем?
   - Нет, это не фокус. Просто я - ангел.
   - Ну вы шутники, ребята! Давненько меня так не разыгрывали!
   - Да что же это такое, насколько все-таки современный народ испорчен цивилизацией! Вот пару тысяч лет назад легко верили, даже никаких особых демонстраций не требовалось - сказал ангел.
   - Ну надо же, насколько все убедительно звучит. И все-таки. Я реалист, ни в Бога, ни в черта не верю.
   - Ну ладно, попробуем. - Ангел взмахнул руками, и провел ими с головы до ног Лаврентьева. На глазах у того пропала синюшность с лица, щетина, мышцы напряглись и чуть заметно выросли, обретая тонус, а тело покрылось ровным золотистым загаром.
   - Малое чудо исцеления, затраты примерно 1/20 божественной энергии, пенсионерам и детям-инвалидам скидка, - усмехнулся Гавриил.
   Изумленный экс-начальник провел рукой по подбородку, осмотрел себя, побежал к зеркалу в ванной, дабы убедиться, что это все - реальность. Потом вернулся. Теперь он выглядел лет на 40 максимум, все-таки неприятности и горе сильно старят людей.
   - Я заодно вам малость подправил печень, почки, почистил сосуды - любезно сообщил ангел. - Проживете лет на 20 больше, если к старому не вернетесь. Впрочем, когда мы расскажем, что вам предстоит, вы вряд ли захотите когда-нибудь снова пить горькую.
   - Да, ребята, впечатлили вы меня! - сказал Лаврентьев. - Ну ладно, рассказывайте, чему обязан такой честью?
   - Олег, расскажи ты. Заодно сам лучше поймешь тяжесть задачи - ответил ангел.
   - Ладно, я попробую - сказал наш герой. - С чего же начать... В общем, Сергей Иванович, ангелы выбрали нашу страну для того, чтобы понизить уровень зла и скверны в мире. Для начала нам надо будет решить внутренние проблемы страны, дать людям надежду. Ангелы решили действовать законным путем и использовать излюбленное оружие сил зла - демократию во благо, для создания истинно народного правительства, где честность и порядочность не будут пустым звуком. Разумеется, это достаточно рискованное мероприятие - слишком долго мы и наш народ пропитывались этой гнилью, слишком многих устраивает нынешнее положение дел. Однако надо что-то менять, иначе мы просто вымрем, к этому все идет.
   - И что конкретно вы предлагаете?
   - Вам надо будет принять участие в выборах мэра города. Я буду вашим ближайшим помощником и опорой. С финансовой поддержкой, как я понимаю, проблем не будет.
   - Еще бы! - сказал ангел и хитро усмехнулся.
   - Ну так вот, деньги - не проблема, но надо продумывать идеологию. Важно, чтобы выборы прошли для нас честно, нельзя начинать такое благое дело с обмана. Нужно воодушевить людей, заставить их поверить в то, что все у нас получится, сделать так, чтобы они не отсиживались по домам, а реально захотели что-то изменить. Мы выбрали Вас, Сергей Иванович, не случайно. У вас хорошая репутация на заводе, а он - одно из крупнейших градообразующих предприятий, там несколько десятков тысяч человек работает, а у них есть ведь еще семьи, знакомые. Можно набрать необходимое количество голосов.
   - Я никогда не интересовался политикой. Грязное это дело.
   - Я с Вами согласен, но сейчас мы можем это явление использовать во благо и сделать жизнь простых людей лучше. А вот воры и мошенники получат по заслугам. Надо уже справедливость устанавливать, как Вы считаете?
   - Слушайте, как-то мне даже не верится в реальность происходящего, но я попробую. Надоело сидеть дома и смотреть, как рушится все вокруг.
   - Отлично. Тогда начинайте продумывать свои шаги, а мы с Гавриилом поедем договариваться насчет предвыборной рекламы. Честность честностью, а влияние рекламы никто не отменял. Надо будет запустить ролики по телевидению, радио, напечатать рекламные плакаты. Вам надо продумать Вашу предвыборную и послевыборную программу, конкретные обещания, которые можно дать избирателям. Причем реально выполнимые в ближайшее время. Как это сделать, тоже надо продумать. Мы завтра заедем.
   И они уехали, оставив Лаврентьева в глубокой задумчивости.
   - Ну что, Гавриил, как у тебя впечатления?
   - Знаешь, Олег, вам, русским, зачастую просто не хватает веры в себя. Будет она - вы можете горы своротить. Этому человеку хватило небольшой демонстрации наших возможностей и небольшого шанса что-то изменить, и он сразу загорелся, я прочел это в его глазах. Мне кажется, это удачный кандидат.
   - Дай то Бог.
   - Конечно, сын мой, конечно.
  Следующим местом, которое они посетили, было крупнейшее рекламное агентство города, которое называлось 'Экран'. Оно заведовало мультимедийными экранами, расставленными в разных частях города, на которых крутилась последняя реклама прокладок и прочих достойных вещей. Поскольку проблем с деньгами у ангела не было, то они заказали круглосуточный показ рекламных роликов в течение 3-х месяцев, вплоть до самых выборов. Когда рекламщики услышали цифру контракта, к важным клиентам выбежал сам генеральный директор фирмы, долго кланялся в ноги и поил гостей отборным колумбийским кофе. Тут же договорились о съемке видеоролика, печати листовок, агитационных роликах на радио. В качестве оплаты Гавриил по простому выложил чемодан, набитый евро. Расстались стороны очень довольными друг другом.
  ...И закипела работа. На следующее утро Олег с Гавриилом заехали к Лаврентьеву. На того было приятно посмотреть, он весь просто светился от энтузиазма. Как оказалось, он тоже не терял времени зря, созвонился со своими старыми знакомыми - с кем работал на заводе, с кем контактировал по другим делам, главное - что это были достаточно известные и влиятельные в городе люди, которым также уже надоел беспредел властей. Услышав, что Лаврентьев претендует на роль мэра, они сначала не очень в это поверили, поскольку в политику честные люди идут редко. К тому же Лаврентьев принципиально ни в какой партии не состоял, т.к. считал, что это может запятнать любую, даже самую чистую репутацию. А претендовать на победу в выборах, не состоя в партии власти, или какой-то из приближенных к кормушке карманных партий, простому человеку было нереально. Однако Сергей Иванович слыл честным человеком, отвечающим за свои слова, настроен он был серьезно, и многие поверили в него, выразив, по-крайней мере на словах, свою поддержку. Когда же вовсю начали крутиться агитационные ролики, а на всех остановках и ларьках появились плакаты с надписью 'Лаврентьев - пора восстанавливать справедливость!' и 'Лаврентьев - за честь и совесть', город забурлил.
  Засуетились и представители местной власти, партии 'Которую нельзя называть'. Однако везде их поджидал большой облом. На телевидении ВСЕ рекламное место было уже выкуплено, денег, как уже упоминалось, у ангелов хватало. Видеореклама была выкуплена тоже, как и радио. Оставались только газеты и листовки. Ну и всякие незаконные методы, на которые нынешняя власть также была горазда. Нынешний мэр, которого звали исконно русским именем - Абрам Моисеевич Штокман, вызвал своих помощников и приказал разобраться с наглым выскочкой, у которого непонятно откуда взялось столько денег. Получается, что просто подкупить Лаврентьева было маловероятно. Надавить через семью? Но он в разводе, жена с детьми уехала в Белоруссию, к родственникам. Получается, что рычагов воздействия на мятежного кандидата практически не осталось. К тому же, происходящими событиями заинтересовался губернатор области, что было совсем некстати. Партия власти не могла проиграть выборы! И в гости к Лаврентьеву отправился микроавтобус, набитый молодыми активными людьми, с инструкцией: 'Покалечить, но не убивать, просто несчастный случай, чтобы месяца 2-3 отлежался в больнице, подумал о вечном'.
  Разумеется, ангелы узнали о происходящем практически в тот момент, когда Штокман давал распоряжения помощникам, считав данные прямо из информационного поля Земли. И когда микроавтобус подъехал к домику Лаврентьева, его встречал уже целый взвод спецназа ФСБ, с бравым полковником Гавриилом во главе. Подручных выволокли из автобуса, заломали белые рученьки, и наглядно объяснили, что этого кандидата трогать 'не моги', т.к. он под защитой федеральной власти и вообще - 'наш кандидат'. Забрали у всех для профилактики поспорта, выдали напутственного пинка и отправили восвояси.
  Когда полностью деморализованные 'помощники' вернулись к мэру и доложили тому по положении дел, Абраму Моисеевичу поплохело. Получается, за его спиной велась какая-то игра, его похоже решили сместить?! И это несмотря на хорошую 'дань', которую он исправно каждый месяц перечислял одному из замов губернатора, и которая уходила куда-то на 'самый верх' той самой федеральной власти? Мэру надо было все обдумать, поэтому он взял на недельку отпуск 'по болезни' и спрятался в своем шикарном особняке в 'Долине нищих' - так называлось блатное местечко в центре города, где селились сильные мира сего.
  Ангелы примерно на это и рассчитывали, и активно стал завоевывать позиции, сданные мэром. Олег с Лаврентьевым мотались по городу, встречались с избирателями. Однако во всех выступлениях они подчеркивали, что относятся к самовыдвиженцам и никакого отношения к какой-либо из партий не имеют. А деньги - это собственный избирательный фонд кандидата и пожертвования сторонников, которых накопилось уже к этому времени немало. Лаврентьев проработал свою предвыборную программу, и говорил немного, четко и конкретно. Он хотел навести порядок в сфере ЖКХ, где размеры воровства уже превысили все возможные пределы, и горожане отдавали до 30-40% своего дохода только за жилье. Объяснялось это тем, что одному из замов мэра принадлежала компания, которая покупала тепло, и перепродавала его городу, с наценкой примерно в 500%. Водоснабжение было на откупе у другого достойного товарища, и т.д. Также Лаврентьев планировал почистить достойные ряды местной милиции, которой скоро уже предстояло стать полицией. Потенциальные полицаи также совсем охамели, трясли деньги с приезжих, с торговцев, с потерпевших, и не думая заниматься своими прямыми обязанностями по поддержанию порядка. Рука руку моет - начальник МВД по странному совпадению был зятем нынешнего мэра. Также надо было окорачивать местную преступность, т.к. город оккупировали чечены и азербайджанцы, периодически устраивающие разборки за сферы влияния, в которых зачастую страдали невинные люди. Не хватало детских садов, т.к. 'умная' администрация во времена демографического спада попродавала здания садиков под магазины и казино. Проблем было много, и город N-ск, в принципе, не особо отличался от множества других городов России...
  Итак, время выборов приближалось. Активизировались 'карманные' партии.
  Своих свежих идей у них не было, да и зачем? Они даже и не планировали выигрывать, их вполне устраивала роль прихлебателей при большой кормушке. Поэтому они изображали оппозицию, вякали на власть, показывая свою 'независимость', хотя на деле ничем от нее не отличались. Однако их также тревожил новый кандидат, не принадлежащий ни к партии власти, ни к ним самим, чужак. Он не пил с местными партийными бонзами, не зажигал в сауне с проститутками, не ездил на шикарной машине - в общем, никак не соответствовал высоким моральным устоям партейцев. Самое страшное - что это быдло, электорат, ему доверял и шел за ним! Рейтинги Лаврьентьева уже зашкалили за 60%, и продолжали увеличиваться! Поскольку партейцы уже слышали про неприятность, случившуюся с засланцами мэра, они решили действовать тоньше. И стали распускать слухи, что, де, Лаврентьев еще худший ворюга, что его ставят федералы, чтобы окончательно забрать все деньги из региона, что никто про него не знает, а в тихом омуте черти водятся и все такое прочее. Поскольку наш народ привык верить во все нехорошее, определенное влияние слухи возымели.
  Ангелы про задумку местных партий узнали так же заранее, однако не придали ей большого значения, сказался недостаток опыта. Олег же был сильно удивлен, когда на одной встрече с избирателями, ему и Лаврентьеву бесхитростно выложили все эти слухи, подытожив:
  - Да все вы ворюги, не верим мы уже никому. Лучше уж за нынешнего мэра проголосовать, он то хоть уже наворовался, может и для города что хорошее сделает еще.
  Олег возразил, что они вообще не собираются воровать и времена меняются, однако наткнулся на полные скептицизма взгляды и замолк. Подумал, и спросил:
  - А как мы вообще можем вас убедить в том, что говорим правду?
  - А вы посадите кого-нибудь из местных ворюг, докажите слова делом! На них уже клейма ставить негде, пусть уже посидят немного, подумают.
  - Хорошо, мы попробуем! - твердо сказал Лаврентьев.
  Обещания надо выполнять, к тому же идея была не так и плоха. Конечно, при насквозь прогнившей судебной системе города было тяжело посадить кого-то из верхушки, тем более что все судьи, прокуроры и прочие были тесно завязаны с местной властью. Однако можно было сыграть на противоречиях либо просто использовать силовой вариант, привлекая к делу ангелов-спецназовцев. Собрали совет, позвали Петра, Гавриила и стали думать.
  Ангелы настаивали на силовом варианте - взять какого-нибудь правительственного хрена под белы рученьки и засандалить его в тюрьму, благо компромата было - завались, из того же информационного поля. Олег и Сергей Иванович хотели сыграть более тонко, чтобы кто-то из верхушки помог посадить конкурента, и подставился сам. В конце концов, пришли к компромиссу. Сначала подстава, а потом посадка с помощью 'Спецназа ФСБ'.
  ...Игнат Петрович Лаверков удобно развалился в своем кресле. Он был доволен жизнью. Ему всего 32 года, а он уже помощник главного прокурора города, не без помощи своего папы, конечно, возглавляющего Комитет по природопользованию. Папа немало поспособствовал тому, чтобы власть имущие получали элитные участки реликтового соснового леса, расположенные неподалеку от города, под строительство дач, загородных домов и резиденций. То, что при застройке лес зачастую переставал существовать, немало его не заботило, он все равно собирался под старость 'свалить из этой страны', у него уже был куплен неплохой домик в Испании. Сынок не отставал от папаши, за немалую мзду отпуская отпетых уголовников, со многими из которых он даже сдружился, благо, по моральным устоям недалеко от них ушел. В общем, достойная семейка. Жизнь Игнату Петровичу портил только прокурор города, который был ставленником мэра, пил с тем водку, и мутил какие-то свои дела. К тому же он зачастую ограничивал размеры 'благодарности' при решении дел, забирал себе немалую долю, заставляя делиться. В мечтах Лаверков давно уже сдвинул ненавистного прокурора, который мешал ему 'развернуться'. Раздался телефонный звонок, и секретарша Анечка, которую он долго себе отбирал (а потом неоднократно имел прямо на рабочем столе), прощебетала в трубку 'Игнат Петрович, к вам посетитель'.
  - Пусть заходит. (Кого это принесло в такую рань?)
  В кабинет зашел подтянутый крепкий мужчина, в костюме-тройке. Лицо смутно знакомое, но вот кто это? Так и не вспомнив, махнул ему рукой на кресло.
  - Игнат Петрович, здравствуйте. Меня зовут Иван Иванович, я представляю некоторые весьма могущественные круги. К вам я пришел не просто так, предлагаю не терять времени даром и переходить прямо к делу.
  - Ну давайте, - немало заинтригованный таким начал, сказал Лаверков.
  - Вы наверное слышали про Барона?
  - Конечно.
  - Я его доверенное лицо.
  - Вы не возражаете, если я проверю Ваши слова? - спросил Игнат Петрович. На почетном месте в его столе лежала визитка Барона, спасибо отцу, который имел с тем какие-то дела и заодно порекомендовал своего сынишку.
  - Конечно, проверяйте.
  Лаверков набрал заветный номер, на другом конце трубки прозвучало недовольное хриплое 'Алло!'
  - Петр Тимофеевич (это было имя Барон в миру), это Лаверков беспокоит. У меня тут человек от вас, представился Иваном Ивановичем...
  - Это мой человек, выслушай внимательно все, что он скажет. Скажу так - я доверяю ему, как самому себе. Все, мне некогда, бывай.
  - Так, Иван Иванович, будем считать, что рекомендации Вы получили, слушаю Вас внимательно.
  - Моего босса не устраивает этот новый кандидат в мэры, Лаврентьев. Очень сильно не устраивает, и он решил, что Вы можете нам помочь.
  - Каким образом?
  - Вот тут мы полагаемся на Вашу фантазию, Игнат Петрович. Надо дискредитировать его. Только большая просьба - сделайте все лично, чем меньше людей будет про это знать, тем лучше для нас всех. А уж Петр Тимофеевич про вас не забудет, он, знаете ли, и нынешним прокурором не очень доволен...
  - Все, я вас понял, сделаю. - У Игната оставалась на руках большая партия наркотиков на руках, последний конфискат, прокурор про нее не пронюхал еще. Там было примерно килограмма полтора героина, и если его подкинуть этому кандидату, а потом все дело осветить в прессе, да задействовать собственные рычаги в суде, том можно этого выскочку посадить очень надолго.
  - Вот и славненько, всего доброго. И запомните - я к вам не приходил.
  - Само собой.
  
  - Ну что, он проглотил наживку? - спросил Олег у Гавриила.
  - Да, вместе с крючком - ответил тот. Здорово, кстати, Петр сыграл роль Барона, голос, интонации, слова - все его. Так что у объекта никаких сомнений не возникло. Теперь осталось дело за малым - поймать сынишку прокурора, когда он будет наркотики подкидывать, и все это дело через наших журналистов осветить. Дискредитируем местную власть и поднимем себе популярность. Поехали, надо наблюдение за домом нашего будущего мэра налаживать, там уже часть наших ребят ждет.
  
  Операция прошла, как по маслу. Сынишка действительно имел глупость приехать сам, и его повязали ангелы-спецназовцы, тут же налетели дружественные СМИ, главных редакторов которых также 'совершенно случайно' с некоторого времени прикрывал 'спецназ ФСБ'. Скандал разгорелся нешуточный, папаша заместителя прокурора надавил на все рычаги, считая, что во всем виноват прокурор, невзлюбивший его сынишку. Тот, в свою очередь, поднял старые документы по землепользованию. Началась война компроматов и на страницы 'зависимых' СМИ, таких как 'Новый N-sk' вылилась куча грязи, правящая коалиция города раскололась. На этом фоне особенно выигрышно смотрелся Лаврентьев, поскольку он был 'пострадавшей' стороной, а наш народ традиционно любит всяких страдальцев и сидельцев. По этому поводу Петр полушутя даже сказал, что не мешало бы Сергею Ивановичу пару лет отмотать в лагерях, тогда бы его точно выбрали в мэры или губернаторы. К тому же, одним из предвыборных лозунгов Лаврентьева было 'Город без наркотиков!', а получалось, что как раз нынешняя власть распространением наркоты и занимается. Популярность альтернативного кандидата зашкалила за семьдесят процентов, причем честных семьдесят процентов. Олег с Сергеем Ивановичем продолжали ездить по разным собраниям, агитируя за нового кандидата, и результаты выборов были закономерными. Несмотря на попытки представителей Неназываемой партии подтасовать результаты (эти попытки были успешно пресечены ангелами, благо, они обладали всей полнотой информации), Лаврентьев победил, за него проголосовало более семидесяти пяти процентов избирателей. Интересно, что и явка была рекордно высокой, обычно приходило не более трети людей, а сейчас выступило почти девяносто процентов, это говорило о том, что люди действительно почувствовали, что могут что-то изменить. Теперь оставалось главное - не обмануть их доверие.
  
  Свою деятельность в качестве главы города Сергей Иванович начал с массовых чисток аппарата управления. Помогали ему в этом ангелы, успешно замеряющие УПЧ у чиновников. В результате осталось примерно двадцать процентов чиновников, как правило, это были люди на низовых должностях, те, кто пытался что-то изменить, и Система просто не пускала их наверх. А если и пускала, то скоро пережевывала и выплевывала. Всех честных людей немедленно подняли до должностей начальников управлений и подразделений администрации города, и образовался некоторый кадровый голод, поэтому был произведен набор новых чиновников, как правило, из молодежи, которая тоже прошла через горнило тестирования на УПЧ, плюс на навыки управленческой работы, нестандартного мышления, трудолюбия. В любом случае, чиновничий аппарат теперь составлял не более сорока процентов от размеров непомерно раздутого старого. Лаврентьев стал организовывать работу, максимально задействуя возможности информационных технологий, чтобы меньшее количество людей справлялось с прежними объемами работы, тем более что предстояло наводить порядок в сфере ЖКХ, в УВД и прочем. В результате был налажен электронный документооборот, ускоривший процесс принятия решений и утверждения нормативных документов, совещания проводились без выезда чиновников с основного места работы, чем часто грешила предыдущая администрация. Сейчас же полностью задействовались Интернет-технологии и совещания проводились в режиме видеоконференций, что позволяло экономить кучу времени. Основным же нововведением в работе чиновников стала нацеленность на результат, а не на процесс. Перед каждым управленцем ставилась конкретная задача, например, снизить на двадцать процентов (для начала) размер квартирной платы горожан. Ставился срок, этапы промежуточного контроля, и чиновник предоставлялся сам себе. Это позволило выделить чиновников, которые не умели работать, зато умели просиживать штаны на бесконечных совещаниях, искренне при этом полагая, что они трудятся на благо народа. По УПЧ они проверку прошли, а вот реальной деятельностью - нет. Часть бездельников вылетела, часть изменила жизненные приоритеты и втянулась в работу. Результаты не заставили себя ждать. На глазах начала решаться одна из самых больных тем любого российского города - ЖКХ. Независимые проверки выявили кучу нарушений. Обычно все это заканчивалось богатыми дарами проверяющим и постепенным спусканием на тормозах, комиссия говорила 'Тарифы завышенные, но обоснованные' и уезжала. Но сейчас в милиции и прокуратуре сидели честные следователи и прокуроры, поэтому началась массовая посадка различных зажравшихся директоров управляющих компаний, тепловых сетей, начальников по водоснабжению и т.д. Во всех случаях были обнаружены раздутые штаты, кумовство, злоупотребления служебным положениям и прочее. Уволенные сынки и любовницы начали поднимать шум, задействуя связи в районе, округе и даже Москве. Все это привело к приезду специальной комиссии из столицы. Члены комиссии были немало удивлены наводимым в городе порядком, и в кулуарных беседах даже попросили мэра поделиться опытом, чтобы использовать его в других регионах. Проверяли весьма дотошно, однако при всей их старательности так и не смогли ничего накопать, N-sk был просто образцово-показательным городом. С тем и уехали.
  Пересмотр тарифов на тепло и электроэнергию позволил выявить неэффективное управление и воровство, ворюг посадили, к сожалению, конфисковать неправедно нажитое имущество законным образом было нельзя, потому что в УК не было такой статьи. Неэффективное же управление было устранено, когда уменьшилось количество работающих в этих сферах людей, производительность труда повысилась. Все это позволило снизить средний размер квартплаты на тридцать два процента. Уже за одно это нового мэра горожане были готовы носить на руках. Надо сказать, что многие мэры в начале своей карьеры делают что-то позитивное, а потом все постепенно затухает. Однако Лаврентьев был настроен серьезно. Потратив всего несколько месяцев на жилищное хозяйство, он решил разобраться с еще одной извечно русской проблемой - дорогами.
  В сфере дорожного строительства денег крутилось не в пример больше, чем в ЖКХ, и просто так сдаваться дорожники не собирались. Сначала попытались договориться по хорошему - предложили мэру не много ни мало - два миллиона долларов (кстати, в два раза больше, чем предыдущему Главе). Ходоки, пришедшие с таким предложением, сели на пару лет за попытку дачи взятки должностному лицу, все здание администрации было утыкано записывающей аппаратурой, как раз для таких случаев. Это было объявлением войны.
  - Ну что, зашевелились серьезные силы - сказал Гавриил, выполнявший функции начальника охраны нового Главы города. - Если жилищное хозяйство в основном крутилось здесь, и мы посадили многих руководителей, то дорожники отсылают дань очень далеко, их прикрывает заместитель министра по дорожному строительству. Мы прошерстили информационное поле, они вызвали несколько профессиональных киллеров, вашу голову оценили в миллион долларов, достанется первому добравшемуся. Никакой опасности киллеры для нас не представляют, мы знаем их имена и приметы, можем их захватить прямо по приезду в город.
  - Мне кажется - сказал Олег, - надо извлечь из этой ситуации максимальную пользу. Нам нужен определенный резонанс, ведь если идут в ход такие крайние меры, значит мэр сильно кому-то насолил. Попытка покушения будет очень хорошим поводом для расследования, а если докажем связь киллеров с местными дорожниками, то даже замминистра их не прикроет. Жаль, что мы не можем пока добраться до этой гниды.
  - Ничего, всему свой срок - сказал Гавриил. - Доберемся и до замминистра, и до некоторых министров.
  - Ну что, тогда готовим ловушку? - спросил Лаврентьев.
  - Да, мы будем наготове - ответил Гавриил, - пойдем с Олегом, обмозгуем.
  - Кстати, пока не забыл - сказал Олег. - У нас вроде в бюджете накопилось несколько лишних сот миллионов?
  - Да, как перестали воровать, денег почему-то стало в избытке - усмехнулся Сергей Иванович.
  - Тогда я предлагаю вернуть доплаты учителям, им предыдущее руководство департамента образования все надбавки поурезало, в результате они пашут с восьми утра до восьми вечера, и получают в районе пятнадцати тысяч. И надо не допустить, чтобы среднее образование в нашем городе стало платным, я не хочу продолжать политику государства по дебилизации страны. Понятно, что отдача будет лет через десять только, но мы ведь никуда не собираемся уезжать, верно?
  - Ты прав, я поручу своим замам немедленно этим заняться.
Оценка: 5.17*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"