Де Ви Поль : другие произведения.

Войны техномагов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это пока просто эксперимент, идеи витают в воздухе, и если получается, я их ухватываю и вбиваю в файл.

  Глава 1. Намечается драка.
  Денн сидел в кресле пилота, посматривая на россыпь приборов перед собой. Его "Птица" находилась на патрулировании, на границе с орками. Боевой шагающий робот назывался "Птицей" за широко расставленные "крылья" - специальные выступы, с установленными на них шестиствольными пулеметами. Скорость огня достигала десяти тысяч выстрелов в минуту, а на пули было наложено специальное усиливающее заклятие, увеличивающее физический урон.
  Сплав технологии и магии вообще позволял достичь многого, недоступного ранее при использовании только одного из этих видов искусств. Дополнительно робот был обвит укрепляющими плетениями, защищающими от физического, магического и ментального урона. В "ноги" меха были добавлены заклятия, позволяющие делать очень высокие прыжки, более похожие даже на полет, пусть и кратковременный. Заклятия были продублированы с помощью старых добрых антигравитаторов, использующихся в Т-легионе уже более 30 лет. Сердцем машины выступал миниатюрный атомный реактор, однако помимо простой проводки, энергия разносилась и с помощью магии - целый комплекс заклинаний контролировал работу реактора, забирая и преобразуя лишнюю радиацию в ману, которая накапливалась в специальных аккумуляторах на "спине" робота. Мана использовалась для функционирования различных вспомогательных систем, и преобразовывалась в магию огня, увеличивая и без того немаленькую мощность роторной лазерной пушки, стоящей на 'носу' меха.
  В общем, робот был венцом инженерной и магической мысли и представлял собой одну из наиболее продвинутых моделей легких разведывательных машин. Что же касается Денна, то он тоже был достаточно неординарной личностью. Сирота, раса людей, воспитанник Т-легиона, один из лучших водителей мехов и боевой маг двадцать третьего уровня, приоритетное направление магии - магия воды и льда. Воинское звание - лейтенант. Возраст - двадцать пять циклов (периодов вращения Терека, его родной планеты).
  По характеру Денн всегда был одиночкой - еще с тех пор, как стал сиротой, он сторонился людей и не доверял им. Во многом это и способствовало тому, что он вообще смог выжить - до попадания в Т-легион пожил в детском доме, и это был очень негативный опыт. Вообще судьба немало покидала его по разным войнам, стычкам и подобным развлечениям. Друзей во время обучения в Академии он не приобрел, так, приятелей, а отдельные особи женского пола, периодически попадавшие в его постель - не в счет.
  Мелодично запел КОММ (КОМмуникационный Модуль, инфомагическое устройство связи, позволяющее передавать трехмерное изображение в режиме реального времени).
  - Денн? - с пластинки КОММа строго взглянуло лицо Стратоса, полковника, возглавлявшего третий сектор. Вообще это было нарушением субординации, поскольку у Денна был непосредственный командир, капитан Марк. Видимо, случилось что-то очень важное, раз Стратос связался напрямую. - Опять прохлаждаешься?
  - Никак нет, командир, наблюдаю за границей с орками уже три часа, все спокойно.
  - Спокойно?! Переведи сканеры на десять километров левее, к нашему поселению, и дуй туда, срочно! Кажется, грядут очень большие неприятности.
  Глава 2. Нападение орков.
  ...Тридцатью минутами ранее, десять километров левее, граница владений Т-легиона, племя Небесных Сокрушителей.
  Вождь Небесных жадно втянул ноздрями воздух. Тут-А-Мон был здоровенным черным орком, магом Земли и некромантом. Он гордо возвышался на пригорке, а за ним стояла боевая часть его племени, более пятисот воинов, облаченных в новенькие костяные зачарованные доспехи и вооруженных, помимо привычных топоров и копий последними достижениями магической мысли, новыми смертоносными заклятиями - спасибо Союзникам, которые просили никак себя не называть. Впрочем, вся военная слава достанется им, Небесным Сокрушителям, поскольку именно они пойдут вперед, громить ненавистный Т-легион. А Союзники - ну что же, если они такие трусы, пусть отсиживаются в тылу, оркам достанется больше трофеев, золота, свежего мяса. Вождь плотоядно облизнулся. Эти людишки такие слабые, так забавно пытаются сопротивляться... Орки - вот это достойные воины, каждый два - два с половиной метра роста, сильные, тренированные. Они не прячутся за свои машины, без которых Т-легион абсолютно беспомощен. Эти машины... вождь презрительно сплюнул. Конечно, с машинами люди сильны. Он еще помнил последний разгром орков, когда перестало существовать племя Черных Некромантов, а его собственное потеряло почти половину воинов и восстанавливалось более двадцати лет. Тогда они перешли реку, и напали на небольшое селение людишек, находящееся в юрисдикции Т-легиона. Людей всех перебили, стали разводить костры, чтобы пожарить свежее мясо и отпраздновать победу. И налетели шагающие машины, новое оружие Т-легиона, вооруженные скорострельными орудиями. Вождь Черных вышел тогда против них, поднял трупы людей в виде зомби, сделал Щит Пепла - одно из самых сильных защитных заклинаний некромантии. Выстроил все племя, чтобы броситься в атаку - копья орков были специально заговорены, чтобы пробивать любую, самую прочную броню и заражать ее заклятием, превращающим железо в пыль. Так им даже не дали подойти! Проклятые пушки людей просто выкашивали орков, как коса выкашивает траву. Зомби вообще превратились в фарш через несколько секунд, потом вынесло передних воинов, несмотря на амулеты, щиты, защитные заклятия. Орки бросили копья, подбили пару роботов, но толку? Второго броска сделать им уже не дали... Дольше всех держался сам вождь, ему хватило Щита Пепла, чтобы закрыться самому и прикрыть десяток приближенных воинов. Он собирался отступить, чтобы собрать новую орду орков и уже не повторить допущенных ошибок. Однако ему не дали ни единого шанса. Обозленные люди запустили в орка плазменной ракетой, которая пробила Щит, и мгновенно превратила всех оставшихся орков Черного племени, и треть племени Небесных даже не в пыль - в небытие. Небесные обратились в бегство. Это были очень неприятные воспоминания для молодого еще тогда Тут-А-Мона. Именно тогда же погиб их вождь, погиб, прикрывая остатки племени и давая им уйти. Он взял пятерку наиболее сильных воинов, и двинул навстречу неминуемой гибели, сумев разбить одного робота и серьезно повредить другого. Держался минут пять, а для магического боя это очень большой срок, и племя успело спастись. Но теперь они расквитаются за былые обиды! Орки быстро учатся, и отыскивают слабые места у врага, так что настало время кровавой расплаты! Люди еще пожалеют, что вообще связались с племенем Небесных!
   - Ну что, воины! Мы пришли к селению людишек! Их там всего лишь около трех сотен, надеюсь, что нам всем хватит мяса! Но это только первое из селений, мы будем идти вперед, пока не сокрушим проклятый Т-легион! Рви-мочи!!!
   -Хурррра-рррра-рррра! - откликнулись воины.
   И черная волна орков покатилась на беззащитное селение людей. Впрочем, такое ли уж беззащитное? Под ногами орков начали рваться мины, сочетающие в себе технологию и магию, бризантная взрывчатка пополам с магией огня. Минными полями были густо усеяны все окрестности перед поселениями, так как опасных соседей в Лесах хватало. Однако ожидаемого урона они не нанесли, доспехи орков отражали и магию, и железо. Пара убитых и десяток раненых - и только.
   - Ребята, у нас серьезные проблемы. Вызывайте кавалерию - сказал староста поселения, и начальник местного штаба самообороны Жерар.
  Срочно связались с командованием, выяснили, что ближайший мех находится в десяти минутах ходу, еще три робота доберутся примерно через тридцать-сорок минут, но зато среди них два средних 'Леопарда' и один тяжелый 'Мастодонт'.
  - Ребята, держитесь - сказал командир сектора Стратос. - Я к вам немедленно отправляю одного из своих лучших пилотов, только ему об этом не говорите, зазнается. Он поможет вам продержаться до подхода основных сил, 'Мастодонт' снесет всех орков, какая бы крутая защита у них не была. Главное, держитесь. Что у вас еще осталось, кроме мин?
  - Лазерные стационарные пушки, парочка миниганов, личное стрелковое оружие, это из железа. И наш маг, у него пятнадцатый уровень огня, у остальных ополченцев уровень магии гораздо ниже, так что им раздадим винтовки. До прихода меха, надеюсь, продержимся. Главное, чтобы этот пилот действительно был хорош.
  - Держитесь, помощь уже в пути.
  
  Глава 3. Денн вступает в бой.
  Мех несся через лесную чащу, выжимая максимальную возможную скорость для перемещения в такой сложной местности. Через низкие деревья он просто перескакивал-перелетал, большие огибал. Попутно Денн производил проверку боевых систем, судя по полученной информации, бой предстоял жаркий. Итак, обе пушки заряжены полностью, запас тридцать тысяч выстрелов, хватит на полторы минуты непрерывного шквального огня. Роторная лазерная пушка - порядок, надо подкрутить немножко мощности, это снизит общий ресурс орудия, и он потом получит нехилый втык от механиков, но это можно пережить, в отличие от топоров орков. Хвала Всевышнему, он не снял ракеты, оставшиеся с прошлого задания! Две малые плазменные ракеты, каждая может выжечь площадь до ста квадратных метров и на один метр в землю, хорошая штука! Вроде все, не считая его собственных способностей. Денн быстренько освежил в памяти заклятия Морозного копья и Водяной плети - первое для точечных ударов по сильным противникам, второе - для ударов по площадям, каждое из плетений максимально залил маной - теперь их можно использовать только по разу, и он будет пуст, зато и урон нанесет немалый. Да, и еще есть последний аргумент - его меч. Поселенцев не обучали этому древнему славному искусству, владению мечом, им хватало других забот. Да и среди военных многие считали это его увлечение блажью, уповая только на мощь орудий своих мехов. Однако Денн имел собственное мнение на этот счет и втихаря накладывал дополнительные плетения, напитывая оружие магией огня и воздуха, попутно тренируя и мастерство владения мечом. Так, вот уже и поселение показалось. Ну и что тут у нас происходит?
  А орки все так же неслись вперед, минные поля закончились, вместе с минами. Из земли начали выдвигаться лазерные стационарные пушки, немедленно открывающие огонь по оркам. Первый залп оказался неплохим - выбили сразу же штук сорок-пятьдесят орков, черная волна малость притормозила... и тут нарисовался шаман орков, до этого скрывавшийся в толпе соплеменников. Взмах шаманского жезла, и к пушкам устремилось какое-то мерзкое плетение, мгновенно превращающее отличную оружейную сталь в гниль. Раньше оркам удавалось накладывать заклинание Гниющего железа только на наконечники копий, а сейчас, похоже, они его усовершенствовали для дистанционных атак! Но было в этом и хорошее - шаман выдохся, ему требовалось время на восстановление, а орки уже подошли к зоне действия миниганов. В шеренги наступающих ударил настоящий шквал свинца, кроме роторных пулеметов огонь открыли и ополченцы, спрятавшиеся за предусмотрительно построенными брустверами. Вынесли еще пару десятков орков, происходило что-то странное - пули как будто отталкивала в сторону какая-то сила, и до цели долетала в лучшем случае каждая десятая. Вероятно, орки были прикрыти каким-то заклинанием от физического урона, не действующим на урон нематериальный, вроде энергетических лучей, однако лазерных пушек уже не осталось. Орки приближались, самые быстрые уже подбежали к брустверу и начали запрыгивать на него. Кто-то из поселенцев успел отбежать назад, чтобы спрятаться в зданиях и вести огонь через окна, тем, кто не успел - смертельно не повезло. В ближнем бою у людей шансов не было, к тому же, как можно блокировать удар боевого орочьего топора стволом винтовки? Правильно, никак. Поэтому тех, кто пытался сопротивляться, мгновенно порубили на куски. К брустверу подвалила основная масса орков, и тут в дело вступил маг людей. Три десятка орков вспыхнули как свечки, обращаясь в пепел, а на том месте, где они стояли, ударил столб пламени. Столб начал расширяться, образовывая стену, орки отступили, перегруппировываясь. Одновременно колдун несколькими небрежно пущенными фаерболами убил тех орков, которые успели прорваться к зданиям. Маг пренебрежительно ухмыльнулся, этим дикарям нечего ему противопоставить. Сейчас он немного насытит Стену огня маной, и резким движением переместит ее вперед, стирая оставшихся орков с лица земли. Пренебрежительная ухмылка так и застыла на его лице, когда ему перервал горло один из бывших поселенцев, обращенный Тут-А-Моном в зомби. Больше орков ничего не сдерживало, и оставшаяся орда, числом чуть более четырехсот воинов, двинула вперед. Поселенцы еще стреляли, у них пока оставались патроны, в отличие от миниганов, уже исчерпавших свой боезапас и бессильно повисших на турелях. Толку от стрельбы не было, орки только ржали, глядя, как пули бессильно отскакивают от их магической защиты. Они уже предвкушали, как вонзят клыки в еще бьющееся, живое мясо...
  И тут в бой наконец вступил очень вовремя подоспевший Денн. Еще на бегу его мех выпустил обе плазменные ракеты, орков накрыло очередной волной огня, спалившей не менее сотни воинов и сильно покалечившей еще штук пятьдесят. Урон оказался гораздо меньше ожидаемого, видимо сработала какая-то магическая защита орков. При этом часть искалеченных воинов тут же исцелил шаман, успевший восстановить силы. Более того, он забрал энергию Смерти, которой сегодня высвободилось уже более чем достаточно, и метнул очередное плетение Гниющего железа. Денн сделал резкий стрейф влево, и плетение угодило в правое плечо меха, вместо кабины пилота. Взвыла антимагическая защита меха, чужое заклятие обладало большой силой и потихоньку начинало разъедать броню, а правого пулемета у него больше просто не было. Тем не менее, Денн и с одним пулеметом дал жару, влепив длинной очередью по передним рядам орков, спешно бросившимся прикрывать своего шамана. Вынес штук пятнадцать, и шаман накинул на свой отряд какое-то неизвестное защитное заклинание, отражавшее усиленные магические пули в зенит. Денн нахмурился, неизвестное заклинание у орков - это редкость, они сами их придумывать не умеют, сперли где-то, походу. Значит, толку от минигана уже не будет, а вот прикроет ли эта защита от энергетического оружия? С воем начала раскручиваться роторная лазерная пушка. Пучок энергии разрезал пополам еще одну шеренгу орков, уменьшив их количество на пару десятков. Это еще что такое?! Срочно вверх! Бабах! Там, где только что стоял мех, расцвел черный цветок - Паутина Праха, страшное заклинание против незащищенных целей, оно просто рубило в фарш все, что попадало в радиус его действия. Меху оно в принципе не было страшно, вот только это была какая-то неправильная Паутина, ее волокна помимо черного отливали странной синевой, и проверять ее действие на себе совершенно не хотелось. Однако, у них походу еще один маг есть, подумал Денн, я же вроде шамана контролировал? Так и есть, у них еще и вождь что-то магичит. Получи фашист гранату! (так говорил один из его наставников в Школе, а откуда он взял такое странное словосочетание - никак не признавался). Денн не зря был пилотом экстра-класса, он умел вести прицельный огонь прямо на лету, что требовало хорошей реакции и координации движений. Магический импульс в 'ноги' робота, мех на лету перевернулся, ловя в прицел фигурку вождя. Очередь из минигана, чтобы отвлечь вождя и добавочный импульс из лазерки - чтобы ему стало совсем хорошо. Надо же, какой увертливый!
  ...Тут-А-Мон был в ярости - все шло совсем не по плану, этот робот оказался до неприличия быстрым, он уже три раза должен был погибнуть! Вот и сейчас, прямо с небес на вождя извергся шквал огня пополам с железом, еле увернулся. Его личному десятку охраны повезло меньше, вот и еще несколько погибших славных воинов. Он не будет сразу убивать этого человеческого пилота, он оставит его живым до самого конца, переломает ему руки и ноги, и только потом вырвет еще живое сердце из его груди! Переглянулся с шаманом - старина Бхарр был уже почти на издыхании, однако пару плетений выдать мог. Надо было уничтожать этого человека, поскольку он летал над полем битвы и крошил орков из своей пушки, а копья, заговоренные отличными плетениями, до него просто не долетали. А вот сверху смерти прилетало более чем достаточно, количество орков уже уменьшилось до двух сотен воинов. Самое же плохое, что оставшиеся воины, уже почуявшие легкую победу, были деморализованы, они пали духом. Надо было срочно с этим заканчивать. И вождь спешно начал кастовать новое заклятие, доставшееся ему от Союзников и еще ни разу не проверенное на реальном мехе, хотя, по заверениям Неназываемых, оно было заточено как раз против Т-легиона. Шаман же в это время прикрывал воинов, не забывая пулять в небо небольшими черными Плетьми Смерти, не особо опасными, но неприятными заклятиями. Главной его целью было не дать человеку сосредоточиться и отвлечь его от Вождя.
  ...Денн на время отвлекся от атаки на большого черного орка, так как проклятый шаман активизировался и не давал ему остановиться и прицелиться в того, буквально ни на секунду. Однако, поскольку помимо вождя внизу была еще целая куча целей, пилот, как только одна из маленьких фигурок попадала в перекрестие прицела, со злорадной улыбкой нажимал на спусковой крючок, превращая очередного орка в пепел. Поэтому, когда вождь отправил в его сторону очередное заклинание, мех был повернут к нему вполоборота, и увернуться не успел. Машину сотряс ужасающий удар, мгновенно погасли все приборы и мех начал стремительно падать на землю. Самое интересное, что отказала одновременно и магическая, и электронная начинка. Денн с изумлением наблюдал, как буквально на глазах контуры машины начинают 'плыть', 'ноги' и 'крылья' просто исчезают на глазах, превращаясь в невесомую пыль. Дольше всех держалась кабина пилота, поскольку была самой защищенной, однако когда неведомая зараза начала проникать в нее, Денн вышел из состояния остолбенения, и дернул ручку аварийного катапультирования - слава Богам, она была не магической и не электронной, чистая механика. Толчок из-под сиденья, остатки кабины отлетели в сторону, сработал пороховой заряд. Кресло пилота отлетело на тридцать метров в сторону, и в воздух выстрелил белоснежный парашютный купол. Разваливающийся и тающий в воздухе мех продолжал падать на землю, однако так и не долетел до нее, превратившись в пыль. 'Прощай, 'Птица' - грустно подумал пилот. Однако поностальгировать ему не дали, возле носа пролетело очередное плетение, грозящее превратить его зомби-парашютиста. Практически неподвижно висящий в небе пилот в своем кресле представлял просто отличную мишень.
  - Да, спокойно приземлиться на землю мне явно не дадут - подумал пилот. - Надо импровизировать. Денн выхватил из-за пояса нож, и рубанул по стропам, одновременно вспоминая основы магии Воздуха, в которой он никогда не был отличником. Боевой нож, режущая кромка которого была усилена специальным заклинанием, перерезал стропы, как будто их вообще не было, не встретив ни малейшего сопротивления. Кресло начало стремительно пикировать вниз. Денн спешно сотворил заклинание Воздушной линзы, создавая площадь уплотненного воздуха на пути падения. Именно это заклинание, кстати, использовалось в излюбленном фокусе магов - хождению по воздуху. Однако Денну не надо было стоять на уплотненном воздухе, поэтому он максимально ослабил заклинание, чтобы немного снизить скорость падения. До земли оставалось секунд десять, внизу уже собирались в кучки беснующиеся орки, готовые воздать ему по голове и прочим местам.
  - А вот фигушки вам - подумал наш герой. - Вас там, конечно, слишком много даже для меня, но уж просто так я не дамся! С этими мыслями он активизировал в уме схему Водяной плети и нацелил ее примерно в центр того места, куда падало кресло. Денн отстегнулся, благо, высота была уже небольшой - падение с пяти метров для подготовленного воина никакой опасности не представляло. Отпрыгнул от кресла в сторону, одновременно выпуская заклятие. К слову, очень вовремя отпрыгнул, так как прямо в спинку воткнулось толстенное черное копье, и пробило ее насквозь. В это же время Водяная плеть хлестнула по куче орков, и затесавшемуся среди них, на свою беду, шаману. Плеть представляла собой острую режущую водяную кромку, толщиной в несколько микрон, однако с прочностью стали. Денн сделал так, что она активизировалась примерно на уровне груди орков. Кромка срезала орков, как коса срезает колосья спелой пшеницы. Количество воинов, попавших под удар, удвоилось, в том смысле, что они поразваливались на половинки. Плеть с одинаковым безразличием резала броню, мышцы, кости, погибло не менее шестидесяти-семидесяти воинов, точнее было сказать затруднительно, потому что для подсчета пришлось бы собирать кучу матрешек. Соответственно, их оставалось уже менее полутора сотен, однако Денну должно было хватить и этого.
  Молодой маг приземлился чуть в стороне от основного скопления орков, выхватил меч. У него оставалось еще заклинание Копья в запасе, однако он решил приберечь его для вождя. Простым же оркам должно было хватить стали. Первая парочка подбежавших орков была невысокого мнения о фехтовальном искусстве людей, и это стало их последней в жизни ошибкой. Денн вложил немалые средства в собственное обучение, он занимался у старого мастера-ниппона, отдавая тому почти половину жалованья, однако это того стоило, и он прокачал мастерство владения мечом до двадцать первого уровня. Орки же обладали в лучшем случае десятым-пятнадцатым, поэтому он снес им головы одним движением меча, те даже не успели ничего понять. Вообще, в ближнем бою следовало разбивать головы, чтобы противники не были подняты в виде зомби, однако Денн немного интересовался обычаями орков, и знал, что у них табу - поднимать собственных соплеменников. Еще парочка орков была уже настороже, однако они ничего не успели сообразить своими куцыми мозгами, одному он пробил мечом сердце, молниеносно вытащил меч и отрубил второму орку занесенную руку с топором, и обратным движением - голову. Становилось все веселее, подбежала уже пара десятков орков, теперь он мог только обороняться, уходя в редкие контратаки. Нашел глазами вождя, тот начинал что-то колдовать. Денн мог отвести некоторые заклинания, однако рисковать не хотелось, мало ли что припас орк-некромант. Поэтому пилот активировал Ледяное Копье и отправил в сторону вождя. Копье проморозило насквозь не менее пятнадцати орков, превратив их в статуи, и ударило в вождя, который как раз закончил свое заклинание. Взаимодействие магии Смерти и магии Льда дало неожиданный эффект - судя по всему, произошел магический резонанс, очень редкое и малоизученное явление. Вероятно, вождь использовал какое-то новое и нестабильное плетение, поскольку абсолютное большинство заклинаний школы Льда никак не взаимодействовало со Смертью, это в обязательном порядке проверялось Академией магов с помощью сложных вычислений и на практике, во избежание эксцессов. В визуальном плане это выглядело как ярчайшая вспышка, в небо ударил столб синего пламени, вокруг вождя орков образовалось ледяное кольцо, убившее еще порядка тридцати-сорока воинов. Оставшаяся сотня воинов с испугом отбежала подальше от Тут-А-Мона, тело которого подвергалось странной трансформации.
  Глава 4. Явление Ледяного Тролля.
  Денн напряг магическое зрение, пытаясь понять, что же происходит. Орк прямо на глазах превращался в какое-то непонятное существо, более всего похожее на мифического Ледяного Тролля из страшных сказок. Его тело корежило и растаскивало в разные стороны, пропорции становились ужасающими и гротескными, рост увеличился не менее чем в три раза, при этом почему-то не работал классический закон сохранения энергии - мышечная масса увеличивалась тоже. В воздухе прокатился звон, похожий на звук раскалывающейся льдины, и глазам изумленного человека, и не менее потрясенных орков предстало сине-серое волосатое чудовище, ростом в шесть с лишним метров, потрясающе уродливой круглой зубастой головой, на которой практически незаметны были маленькие алые глазки. В руке чудовище сжимало огромный молот, в котором с трудом угадывались черты орочьего топора - по-видимому, магия меняла и неодушевленные предметы тоже. Глазки монстра сощурились, и как-то нехорошо сфокусировались на Денне.
  - Сейчас меня будут бить - обреченно подумал наш герой.
  Чудище, вероятно, мыслило в этом же направлении. Не обращая внимания на стоящих возле него орков, оно начало очень даже шустро двигаться на пилота.
  - Ну и как такого убивать? - подумал Денн. - Буду импровизировать. Как жаль, что магии уже не осталось! И он ринулся навстречу, стараясь не попасть под огромную ножищу, площадью с пару хороших обеденных столов. Подскочил, ударил мечом, перекатом ушел в сторону, а там, где он только что был, образовалась огромная вмятина, последствие удара молотом. Монстр взревел, меч не мог нанести ему фатальных повреждений, однако мало приятного, когда тебя в ногу жалит какая-то козявка. Слава Богу, трансформация вроде как снизила интеллектуальный уровень бывшего орка, и он не догадался наносить удары в горизонтальной плоскости, так как в этом случае Денна просто снесло бы, как мячик. А от вертикальных ударов молота он успевал уворачиваться, предугадывая, куда монстр нанесет следующий удар. Однако, это начинало выматывать, а чудище не показывало никаких признаков усталости, видимо, недостаток разума компенсировался силой и выносливостью. Очередной удар, Денн еле увернулся, еще парочка таких приемов, и его вплющит в землю. И тут грудь чудовища прорезал залп лазерных орудий, Денн оглянулся - подоспели 'Леопарды'! 'Леопарды' были более тяжелым вариантом его 'Птицы', они также бегали на двух ногах, однако помимо энергетического оружия, ракет и миниганов обладали специальными магнитными бумерангами - хитро выгнутыми металлическими скобами, магически заточенными и наносящими огромный физический урон, причем после нанесения ущерба бумеранги возвращались к своим владельцам и могли быть задействованы вновь - практически бесконечное оружие.
  - Денн, ты все так же играешь в догонялки? - раздался над полем брани магически усиленный голос Виктории, его давней знакомой и пилота одного из 'Леопардов'. Одновременно она пустила парочку ракет, разметавших остаток орков, чтобы не отвлекали от основной цели. Осталась буквально парочка десятков, резво рванувших наутек. Подоспел еще один 'Леопард', выпустил ракеты, направив их в бывшего вождя, тот прикрылся рукой с молотом, и они не нанесли особого вреда, лишь опалили шерсть и еще больше разозлили монстра. Денн отбежал в сторону, чтобы не вмешиваться в битву гигантов, он не мог ничем помочь однополчанам. Тем более что монстр отвлекся на новые цели и очень даже шустро рванул в сторону мехов, размахивая своим молотом, который по размеру и весу вполне им соответствовал. Второму 'Леопарду' не повезло - он слишком уповал на мощь орудий, его миниганы и лазерные пушки сильно обожгли грудь монстра, однако не остановили того, и удар молота подломил ногу робота, снизив его подвижность и сбив прицел орудий. Виктория выстрелила монстру в спину, одновременно пуская бумеранги, нацеливая их в ногу монстра. Выстрелы не причинили особого вреда, а вот бумеранги немного подрезали сухожилия, гигант покачнулся, и удар молота, нацеленный в кабину пилота, прошел вскользь, стесав верхнюю часть брони.
  - Катапультируйся! - заорал Денн, надеясь, что пилоту хватит благоразумия и он предпочтет бегство. Однако второй пилот был упрямцем или дураком, он попытался навести орудия в голову монстра и ему это почти удалось. Однако в бою 'почти' не считается, и повторный удар молота расколол кабину, как яичную скорлупу, расплющив пилота в его кресле.
  - Нет!!! - закричала Виктория, второй пилот был ее ведомым, и это был его третий после обучения выход на патрулирование. Девушка потеряла голову и ринулась на монстра, поливая его из всех орудий, прожигая новые дорожки на груди монстра, тот отмахнулся. Рефлексы не подвели пилота, успела уклониться, повернулась спиной к монстру. Денн как в замедленной съемке наблюдал, как чудовищный молот опускается вниз, прямо на спину робота, от удара тот пошатнулся и рухнул на землю. Вроде Виктория была еще жива, но ее оглушило ударом, мех замер. Денн с криком кинулся вперед, надеясь отвлечь монстра от решающего удара, тот покосился на пилота, однако видимо решил, что тот опасности не представляет, примерился... и замер, недоуменно косясь на огромную сквозную дыру в груди. В дело вступила плазменная пушка 'Мастодонта', одного из самых тяжелых мехов Т-легиона. Если 'Птица' и 'Леопард' весили соответственно десять и двенадцать тонн, то 'Мастодонт' - почти шестьдесят. Чтобы нести такую массу, мех опирался на четыре здоровенные ноги. Толщина его брони составляла практически метр легированной и усиленной магически стали, на спине меха покоилась тяжелая плазменная пушка - данное орудие из-за своего огромного веса не ставилось на легкие и средние мехи, кроме 'Мастодонта' ею вооружали только 'Титан'.
  Троллю (Денн решил все-таки называть монстра так, уж больно был похож) не сильно понравилось лишнее отверстие в груди, он обиженно заревел и развернулся в сторону нового врага. Пушке требовалось тридцать секунд, чтобы набрать новый заряд, монстр этого времени давать не собирался. Навстречу троллю полетела целая куча ракет, малость затормозившая его передвижение, и опалившая морду. Потом ударили два тяжелых лазерных пулемета, и автоматиеский гранатомет, отталкивая монстра, и давая драгоценные секунды на перезарядку. Тролль двигался очень быстро для такой туши, он почти достиг расстояния удара по 'Мастодонту', замахнулся... и пушка выстрелила пучком концентированной плазмы прямо ему в голову, снеся большую часть оной. Тролль зашатался, и рухнул назад, земля содрогнулась. Бой был закончен.
  Глава 5. Разбор полетов.
  - Ничего себе! - раздался громкий голос капитана Марка, как оказалось, именно он в данный момент пилотировал 'Мастодонта'. - Я с таким еще не встречался, Денн, как ты смог приманить такую тварь? И где твоя 'Птица'? Как там Вики, в порядке?
  - Да, капитан, я в порядке - донесся приглушенный голос воительницы. - Сейчас выберусь.
  - Дело было так, командир... - начал рассказывать Денн, и тут его внимание привлекло невнятное шевеление на месте падения тролля. - Смотрите!
  От трупа уходили вверх и в стороны серебристо-белые нити, истаивая в воздухе. Потом последовала яркая вспышка, и на месте огромной туши осталось опаленное пятно земли, в центре которого лежал безголовый труп черного орка.
  Слова, которые произнес Марк, не приводятся по соображениям цензуры. Мягко говоря, он был не очень доволен произошедшим. Исчезла возможность изучить нового врага и понять, как наиболее эффективно ему противостоять. Да и вышестоящее командование по голове не погладит...
  Огромная туша 'Мастодонта' отливала черным на ярком солнышке. Сейчас мирно стоящий посреди поселения мех действительно сильно напоминал своего предка, в честь которого был назван. Рядом с ним, покосившись на один бок, стоял 'Леопард' Виктории. Еще один полуразрушенный 'Леопард' в данный момент загружался на антигравитационную платформу, которая должна была отвезти его на ремонтную базу. Труп пилота извлекли из остатков кабины, и положили рядом с машиной, по традициям Т-легиона они до последнего момента должны были быть вместе. В дальнейшем тело пилота кремируют, а машину разберут на запчасти, восстанавливать ее было слишком дорого. В любом случае, ни один пилот не сядет в машину, в которой погиб его сослуживец, военные вообще очень суеверный народ.
  - Черт, он был так молод! - грустно сказала Виктория. Они с Денном сидели в местном баре, Марк дал день увольнительных, чтобы привели себя в порядок.
  - Он был храбрым воином и умер достойно - сказал Денн. Помянем павшего?
  Молча выпили, не чокаясь, посидели некоторое время, отдавая последний долг погибшему пилоту.
  - Ты знаешь, у меня есть подозрение, что произошедшее - только начало. У орков никогда не было подобных плетений, кто-то им помог. Грядут большие неприятности - сказал Денн.
  - Да, получившаяся из орка тварь едва ли последствие магического резонанса - согласилась Виктория. - Уж очень редкое это явление, да и Тролль получился до неприличия живучий. Куда смотрела наша контрразведка? Да и информаторы в среде орков ничего подобного не сообщали.
  - Не знаю, разведчики никогда ничего нам, простым воякам, не сообщают. В результате мы часто оказываемся в полной ж... - ответил Денн.
  - Ладно, что с тобой будет? По законам военного времени потеря меха - преступление. А от твоего даже пыли не осталось.
  - Не знаю, Марк сказал, что будет трибунал. Взыскание наложат, наверное. Давай еще выпьем, а?
  В это время полковник Стратос, срочно прибывший на место происшествия, и только что выслушавший подробный доклад Марка, сидел в небольшой комнатке в гостинице неподалеку, и лихорадочно размышлял. Картина вырисовывалась нерадостная. Денн потерял свой мех, причем нет даже остатков машины, позволяющих доказать, что это произошло действительно в бою, фиксирующая сражение аппаратура погибла вместе с мехом. А аппаратура 'Леопардов' и 'Мастодонта' не зафиксировала вообще ничего, магическая пленка с самого начала боя была как будто засвечена. Получалось, что доказательств никаких не осталось. Руководство Т-легиона отличалось изрядной паранойей, и даже предположение с их стороны, что Денн сбыл машину Эльфам, Гномам или какому-то конкурирующему клану, могло стоить пилоту жизни. В то же время Денн был прекрасным водителем меха, он обладал огромным потенциалом. Да что там говорить, он напоминал Стратосу его самого, в молодости. Полковник тоже рано потерял своих родителей, также прошел детский дом и учебку, поэтому с самого начала проникся к молодому пилоту симпатией, которую очень успешно скрывал. Внешне это всегда проявлялось в его повышенной требовательности к пилоту, и в зачастую излишне жестких наказаниях, в случаях, когда тот в чем-то ошибался. Полковник не мог позволить себе потерять одного из лучших бойцов, и в то же время по законам военного времени Денн должен был пойти под трибунал. Оставался, впрочем, один выход, но согласится ли водитель меха? Очень неприятный выход, надо сказать...
  - Пойми, Денн, это действительно единственный выход. У нас нет никаких доказательств, что твоя машина действительно погибла в результате действия нового и неизученного плетения. Не осталось даже твоего кресла, чтобы подтвердить, что ты катапультировался, в него был встроен магический регистратор, который мог бы доказать твою невиновность. Орк мертв, мы могли бы считать информацию и с мертвого мозга, если бы таковой наблюдался, а с живого, как ты знаешь, считывать нельзя - сведения мы получим, но испытуемый остается идиотом. Мы ни разу еще не сталкивались с заклинанием, которое уничтожает машину целиком. Я тебе верю, потому что хорошо тебя знаю, но вот мое руководство - едва ли.
  - Стратос, поймите, я не хочу уходить из пилотов в пехоту, для меня это подобно смерти.
  - Так у тебя остается хотя бы шанс проявить себя и получить новый мех. Ты же знаешь правило 'Один пилот - одна машина', роботы очень дорогая игрушка. Вряд ли тебе доверят нового, это если не считать возможности твоего наказания за подобную беспечность. Могут и дезинтегрировать, в назидание остальным.
  - Командир, я всю жизнь в Легионе, я уничтожил просто массу наших врагов, и никогда не давал поводов в себе усомниться! Знаете, вся эта ситуация напоминает мне пробу пера, как будто на нас испытывают какое-то новое оружие. И я на себе испытал его действие! Да что там говорить, даже трансформированный орк - это сенсация!
  - Наши ученые ломают себе головы, как такое могло произойти, в теле орка не нашли никаких, повторяю - никаких изменений! А записей трансформации нет, нам даже оправдать расход плазмы нечем. Но я думаю, что яйцеголовые рано или поздно разберутся, что же там произошло. А ты решай, пехота - не так и плохо, загладишь свою вину. Я понимаю, тебя всю жизнь готовили как элитного пилота, способности позволяли. Простая пехота - все равно что выгребная яма, но это лучше смерти. Впрочем, думай сам. Я командир, а не нянька.
  Денн не согласился добровольно переходить в пехоту и попал под трибунал. Предчувствия Стратоса оправдались - Генералы Т-Легиона были очень недовольны произошедшим, сначала Денна хотели казнить, но, учитывая его прошлые заслуги и заступничество Стратоса, сослали в штрафной взвод, подразделение пехоты, стоящее на самой нижней ступени воинской иерархии. В народе штрафников неофициально называли каторжниками, уж больно тяжелая и грязная была у них работа. А вот дисциплина в данном подразделении немало хромала...
  Глава 6. Штрафники.
  Денна привезли на малой антигравитационной платформе 'Дельфин' на территорию лагеря штрафников, зрелище было маловоодушевляющим - никакой видимой охраны, хотя пара сторожевых вышек наблюдалась, земля в мелких металлических обломках, в целом все какое-то серое и унылое.
  Штрафники всегда занимались самой грязной работой - на них было обустройство территории, обезвреживание ловушек, возведение ограждений и жилищ для вышестоящих и тому подобное. Однако свой лагерь они почему-то не оградили.
  - Ну ладно, пока, Денн. Держись тут - сказал седой сержант, который сопровождал Денна и еще нескольких проштрафившихся воинов. - Мы дальше поехали, ребята в другие лагеря едут... здесь за главного старший сержант Корт, но он пока в отъезде, через неделю только будет, не забудь ему доложиться. Кто тут сейчас за главного - не знаю, выяснишь. Будь осторожен, конкретно об этом лагере ходят всякие нехорошие слухи.
  - А что конкеретно? - насторожился Денн
  - Ничего определенного, но вроде как Корт не все контролирует, расслабляются штрафники иногда. В общем, смотри в оба.
  - Понял, пока, спасибо - ответил Денн, легко спрыгивая с платформы на землю...
  Денн стоял посреди лагеря штрафников и размышлял. На нем был комбинезон пилота, лейтенантские погоны с него содрали, разжаловав в рядовые, забрали в хранилище и любимый меч.
  - Ну что, красавчик, ты откуда такой нарисовался? Дашь комбинезончик поносить? -
  сунулась к нему какая-то здоровая харя, в забрызганном и грязном комбезе.
  Удар ногой с разворота, разбивший харе кадык, успокоил товарища. Однако взбеленил его сослуживцев, которые только и ждали повода, чтобы придраться к новенькому. Бывший пилот посреди ИХ лагеря был для штрафников как кость в горле, эта элита никогда не обращала на них внимания, смотрела сверху вниз, как на насекомых. Поэтому особой любви солдаты к водителям мехов не испытывали, но драться было строжайше запрещено Уставом. Однако неофициальные драки в собственных взводах негласно поощрялись, существовал даже подпольный тотализатор, который, по слухам, курировали некоторые офицеры.
  - Ну что, объясним новичку, как следует себя вести? Да и Стен пострадал, надо компенсацию выбивать - вылез из толпы штрафников очередной здоровяк. Однако, в отличие от вышеупомянутого Стена, который был достаточно жирным и аморфным по телосложению (хотя и большим) этот был здоровый и накачанный.
  Денн обратил внимание на стойку штрафника, сильно походило на Южную школу рукопашного боя, поменял собственную. Качок атаковал, нанес удар кулаком в голову, реакции пилота хватило, чтобы увернуться, и перехватить руку. Взял на болевой, на секунду задумался. Обычно Денн просто ломал руку, чтобы неповадно было впредь махать, однако ему не хотелось сильно портить отношения с будущими сослуживцами. Ни один человек, даже если он супермен, не устоит против пятидесяти обозленных штрафников, в честном бою еще можно отмахаться, но могут ведь и спящего во сне прирезать. К тому же, этот противник чем-то ему глянулся, смелый мужик. В общем, пережал ему нервный узел, тот отрубился, Денн бережно положил его на землю. Спросил:
  - Еще есть желающие?
  Желающих почему-то не нашлось, но смотрели на него весьма недобро.
  Начались тяжелые трудовые будни. Денн наравне со всеми драил, чинил, копал. Постепенно штрафники начали к нему привыкать, видя, что новичок не залупается и тянет лямку. Друзей Денн не завел, но вроде и убить его больше не пытались. Хотя нет, одного штрафника можно было, хоть и с натяжкой, назвать другом. Звали его Викт, и это был тот самый здоровый мужик. Штрафник оценил жест доброй воли и предложил Денну этакий 'вооруженный нейтралитет'. Как оказалось, у штрафников были свои касты, были 'мусорщики', наименее уважаемая прослойка, они собирали и складировали различный технический мусор, остающийся после ремонта роботов. Были 'чистильщики', эти мыли полы и драили мехи. Викт относился к 'ремонтникам', наиболее уважаемой касте, им доверяли мелкий ремонт роботов, который можно было сделать на месте, не отвозя мех на ремонтную базу. К слову, Стен, за которого он вступился, относился к этой же касте, поскольку немного разбирался в механике, хотя по поведению больше соответствовал 'мусорщикам', такой же грязный и неопрятный. Викту не хватало толковых помощников, и когда он выяснил, что одной из специализаций Денна была как раз техномагия малых мехов, он заявил:
  - Будешь моим подмастерьем, парень! Это наиболее достойная работа в нашем штрафном взводе, да и не будешь ты мусор собирать или полы мыть.
  Денн согласился, это было действительно лучшим предложением из всех возможных. Викт провел небольшую проверку, надо было отремонтировать одну из шести ног 'Муравья', малого вспомогательного ремонтного меха, для приличия вооруженного слабенькой лазерной пушкой, зато с огромным количеством разных манипуляторов. Забарахлил сервопривод средней левой ноги, и мех начал ковылять, что снижало его скорость перемещения. Денн осмотрел повреждения, надо было заменить гидравлическую жидкость и подновить защитные плетения, прикрывающие охлаждающий контур сустава ноги. Справился быстро и споро, во время учебы в Академии и не такое приходилось делать. Заодно поменял пару броневых пластинок на брюхе 'Муравья', могли не выдержать близкого взрыва мины или среднего по мощности заклинания, а в бою всякое бывает. Вытер со лба пот, все-таки пришлось повозиться. Обернулся и поймал внимательный взгляд Викта. Тот одобрительно кивнул и, подняв большой палец вверх, сказал:
  - Молодец. Ты не белоручка, в отличие от многих офицеров, которые даже представления не имеют, как работает мех, только кнопки и умеют нажимать.
  - Приходится - ответил Денн. - Я свою 'Птицу', помнится, почти всю руками перебирал, а как иначе? Зато если что откажет, всегда знаешь, кого винить.
  - И не говори. Ну что, пошли, по такому случаю по пиву вдарим? Ты угощаешь!
  Как оказалось, для того, чтобы окончательно посчитали за своего, нужно было проставиться всему взводу. Денн плюнул на зарплату, и поставил всем штрафникам пару бочонков хорошего пива, чем сразу снискал почет и уважение. Посидели отлично, обошлось даже без драк, зачастую вызванных как раз низким качеством употребляемого алкоголя. К приятелям подсел глава 'чистильщиков', Арт. Задумчиво скосил глаза на Денна.
  - Да он нормальный парень, можно ему доверять, если ты не наркоту предлагаешь, конечно! - усмехнулся Викт. (Среди пилотов мехов категорически запрещено употребление любых веществ, изменяющих сознание. Дело в том, что однажды обкурившийся пилот 'Мастодонта' случайно принял ремонтную мастерскую за толпу орков, и благополучно ее разнес, вместе с механиками, работавшими внутри. Придурка дезинтегрировали, а пилотам под страхом смертной казни запретили употреблять любые наркотические средства. Постепенно табу на наркотики стало одной из традиций Т-легиона, и пилоты мехов уничтожали любого потенциального наркоторговца. Механики же периодически покуривали 'травку', это было еще одним из принципиальных разногласий между кастами).
  - Да не, какая трава! - взмахнул руками главный чистильщик. - Тут просто одна халтурка подвернулась, у местных крестьян сломался сельскохозяйственный робот, а своего механика нет. Предлагают пять тысяч кредитов и ведро самогона, мне двадцать процентов за посредничество, пить будем вместе. Идет?
  - Интересное предложение - задумчиво сказал Викт. - Беремся?
  - Я думаю, да - осторожно сказал Денн, недоумевая, почему старший из ремонтников спрашивает у него совета. Впрочем, вскоре это прояснилось.
  Как оказалось, Викт был силен в механике, но не в магии, а робот крестьян использовал магию жизни при возделывании полей, для повышения урожайности. Денн осмотрел робота, более всего тот походил на гусеницу, или личинку какого-то насекомого. Действовал он следующим образом - специальным лапками земля впихивалась в переднее отверстие на 'морде', там перемалывалась, в нее добавлялись питательные вещества, плюс земля насыщалась магией жизни, попутно счищались остатки прочих, ненужных заклятий, которые могли повредить будущему урожаю. Далее земля выходила из-под брюха робота уже пригодной для посева. Надо сказать, некромантские заклинания орков надолго делали землю бесплодной, она не могла давать никакой новой жизни, и робот устранял все последствия таких заклятий. Названия у робота не было, только технический индекс WBR1301VH, Денн, любивший давать мехам собственные имена, окрестил его 'Личинкой'. Диагностика показала, что робот был в порядке, просто подсела магическая батарея на спине. По уму надо было везти его в ремонтную мастерскую, и менять батарею целиком, однако пейзане не хотели прерывать посевную, это грозило большими убытками в будущем, сажать пшеницу надо было прямо сейчас. Пилот вспомнил, что иногда они подзаряжали батареи мехов напрямую, хватало такого заряда ненадолго, но крестьянам много и не надо было. Денн объяснил ситуацию старосте, коренастому крепкому мужичку, тот сказал:
  - Делай, как знаешь, мы его все равно через месяц в город отвозить будем, надо, чтобы он пару недель проработал хотя бы.
  Денн сосредоточился, проверяя магический запас, должно было хватить. Встал рядом с мехом, закрыл глаза. Нашел магическую батарею, она выглядела как некий слабо мерцающий голубым светом контур, состоящий из сотен маленьких нитей, начал осторожно переливать энергию, стараясь насытить каждую нить, и не перервать ее. Получилось неплохо, вот только в конце он немного потерял сосредоточенность, дал слишком много энергии, и десяток нитей просто пережгло, уменьшив магический запас батареи сразу на двадцать процентов. Впрочем, уже полученной энергии 'Личинке' должно было хватить с запасом. Открыл глаза, чувствуя немалую усталость, теперь надо было помедитировать несколько часов, чтобы восстановить запас маны. Похлопал робота по пластинчатому боку, нашел управляющий контур и запустил его, мех довольно заурчал.
  Лучшим испытанием для машины должна была стать проверка в реальном действии, поэтому Денн поколдовал с настройками, задал размер поля, которое 'Личинка' должна была обработать, и отправил мех трудиться. Работал тот неплохо, небольшой участок размером в десять га прошел буквально за пятнадцать минут. Подошел староста, стал оценивать работу. Взял морщинистой ладонью свежевспаханную землю, пересыпал в другую руку, зачем-то понюхал, чуть на зуб не попробовал. Сказал:
  - Класс землица, никаких остаточных магических эманаций не осталось, минеральные удобрения тоже в норме.
  Нифига себе, удивился про себя Денн, ай да староста, слова то какие употребляет 'эманации!'.
  - Ну что, господин Конт, довольны работой? - спросил незаметно подошедший Викт.
  - Да, отличная работа, господин механик. Вы получите свою плату, плюс еще добавлю десять процентов лично от себя, робот как новый себя ведет. Чувствую, мы даже не за две недели управимся, а за девять дней, значит, Т-легион получит достаточно снабжения для своих воинов, а платят они всегда неплохо.
  Староста вручил приятелям пять с половиной тысяч кредитов, перевел по безналичному расчету на комм-браслет Викта, пообещав занести самогон вечером, судя по всему, он тоже был не против посидеть с механиками. Викт незамедлительно полез в карман и отдал Денну его долю наличкой - получилось четыре тысячи кредитов, себе оставил четыреста, как начальнику, и отложил тысячу сто для Арта. Сказал:
  - Мы с тобой так озолотимся, парень! У меня вся зарплата две с половиной выходит, у тебя в конце месяца вообще тысяча семьсот только капнет.
  - Слушай, а откуда у тебя тогда столько нала с собой, если ты так мало получаешь?
  - Шабашки, друг мой, шабашки. Плюс еще кое-какие источники - уклончиво сказал Викт, он явно не хотел выдавать всю информацию сразу.
  'Ну да и хрен с ним' - подумал Денн, полученных денег было достаточно, чтобы купить себе хороший набор инфомагических инструментов, незаменимых при ремонте мехов. Пилотам их выдавали вообще бесплатно, только пользоваться ими умели не все. А вот штрафникам такое оборудование не было положено, хотя можно было купить за свои. Только редко кто из штрафников мог накопить такие деньги, а если и накапливали, то спускали на тотализаторы и выпивку. Надо сказать, что большая часть штрафников представляла серую спившуюся массу, у них не было целей в жизни и какой-либо мотивации к работе, а основные источники удовольствия - выпивка, игры и дешевые портовые шлюхи (имеется в виду Космопорт, на Тереке очень немного воды, и практически нет судоходства). Выделялись лишь руководители каст, такие как Викт и еще буквально несколько человек, у которых были и другие ценности в жизни.
  - Ну что, вечером можно неплохо посидеть, да и выпивки должно хватить - заметил Денн. - Я бы взял себе набор инструментов, при мастерской есть магазин?
  - Узнаю настоящего механика, другой бы радовался, что можно целый вагон бухла купить, а этот - на инструменты хочет потратиться - одобрительно хмыкнул Викт. - Есть магазинчик, как не быть, идешь от наших казарм прямо, через полкилометра направо, так большие мастерские и при них пара лавок, не ошибешься.
  Денн решил не откладывать дела в долгий ящик, и отправился за покупками. Прошел по укатанной дороге, увидел справа здоровенные ремонтные ангары, возле которых притулилась парочка небольших магазинчиков. На одном была надпись 'Все для ремонта мехов', зашел. И немало удивился, по его пониманию торговать железом должен был дородный пузатый дядька, а за прилавком стояла стройная светловолосая девушка.
  - Чем могу помочь? - мелодично спросила она.
  - Здравствуйте, барышня, не ожидал увидеть такую красоту за прилавком!
  - Осторожно, каторжник. Следи за языком, у меня в прилавок вмонтирован двуствольный плазмаган, и если ты будешь хамить, он совершенно случайно может саморазрядиться, старая модель, у них такое бывает.
  'Однако, девочка то с норовом' - подумал Денн, и решил пока сбавить обороты. 'Но берегись, красотка, я еще вернусь!'
  - Ладно, госпожа продавец, каюсь, не за ту вас принял! - миролюбиво сказал пилот. - Я по делу зашел, мне нужен набор инфомагических инструментов четвертой категории допуска, с базой данных по малым и средним мехам, желательно маркировки JKR1000 или JKR1100.
  - А ты разбираешься! - уже более приветливо сказала девушка. - Тысяча сотых наборов у нас уже месяц не завозили, они на комплектацию 'Леопардов' сразу уходят, тысячники остались. Стоит три с половиной, будешь брать?
  'Нормальные цены!' - подумал про себя Денн. Впрочем, что ему оставалось?
  - Беру, если в нагрузку дашь набор интерфейсов для ремонтных мехов, не люблю тяжести руками ворочать.
  - Так, покажи, что у тебя такие деньги есть, меня папа в свое время учил не доверять незнакомцам.
  - Конечно, красотка, смотри - Денн вывел голографическое значение суммы на браслете и добавил - к тому же мы можем познакомиться поближе и я перестану быть незнакомцем. И тысячный мне нужен с прошивкой 12.1.134, 133-я помнится барахлила...
  - Ты хам, каторжник, но ладно, за знание предмета так и быть, дам тебе набор.
  - Я не каторжник, меня зовут Денн, и я - пилот.
  - Лия. Любой пилот повесится, если с него снимут любимые нашивки, а вот каторжнику - все равно.
  - Я обязательно стану пилотом снова, не переживай. Ну так что, пошли за инструментами?
  - Пошли, я только ключ от подсобки возьму, выходи пока на улицу.
  Денн вышел во двор, буквально через пару минут на пороге показалась Лия с ключами, пилот оценил фигурку, до этого скрытую за прилавком, посмотреть было на что.
  - Чего глаза вытаращил? Дуй за мной. Изящно двигая бедрами, красотка подошла к подсобному помещению, провела ключом по магнитному замку и вбила двенадцатизначный код, с негромким писком дверь растворилась.
  Денн зашел за девушкой, однако от созерцания приятной пятой точки его отвлекли стеллажи, на которых располагалось различное оборудование. Чего здесь только не было! Огромное количество ремонтных наборов, в том числе и для тяжелых мехов, если 'тысячная' серия представляла собой небольшой чемоданчик со встроенным антигравитатором для удобства переноски, то 'двухтысячные' сами были небольшими мехами, могущими передвигаться за своим хозяином, и даже обладающими ИИ (искусственный интеллект). Помимо ремонтных принадлежностей было и оружие, неплохой ассортимент, не хватало разве что термояда, запрещенного к продаже у официалов. Ровными рядами стояли лазерные пушки, плазмоганы, самонаводящиеся тепловые ракеты, цепные пилы, раньше повсеместно устанавливаемые на манипуляторы мехов для усиления урона, гравитационные пушки и многое другое. Уровень вооружения варьировался от легкого до сверхтяжелого, венчал все это великолепие огромный 'Девастатор', мощнейшая пушка, стреляющая магически усиленными плазменными шарами, каждый величиной с человека.
  - Класс! - только и смог сказать Денн.
  - А то! Мой папа этот ассортимент более пятнадцати лет собирал, - сказала Лия. - Некоторые вещи достать было очень нелегко, без использования связей. Есть даже прототипы, на обычные мехи не ставящиеся, либо не пошедшие в серию. Ладно, держи свой тысячник.
  Денн взял небольшой, но очень тяжелый чемоданчик, привычно щелкнул малозаметным переключателем, включая антиграв.
  - Неплохо, каторжник. Так, давай рассчитываться.
  Пилот послушно вбил сумму на своем браслете, и приложил его к браслету девушки, транзакция прошла за доли секунды, и Денн стал беднее на три с половиной тысячи.
  - Ну что, появятся деньги, приходи. С этими словами Лия удалилась. Денн проводил точеную фигурку глазами и дал себе обещание обязательно найти повод и зайти еще разок в гости.
  Дошел до казармы, таща за собой набор, пристегнув его для простоты сверхпрочной леской к ремню. Добрался до места, отстегнул, и стал разбираться со своим богатством. Легкий щелчок специального тумблера, чемоданчик раскрылся, разложившись на три части. Внутри, аккуратно сложенные, лежали различные виды манипуляторов, для сварки, склейки металла, для установки заклепок, для магического обеззараживания и много для чего еще. В отдельном гнезде покоился зеленоватый кристалл, размером с ноготь большого пальца руки - блок памяти с набором интерфейсов для малых ремонтных мехов, типа 'Муравья'. Денн взял его, и решил незамедлительно установить, не терпелось проверить работу. Пошел в ангар, где стоял ремонтный робот, хлопнул того по боку. Бронированные пластины разошлись в стороны, выдвинулся специальный крепеж-манипулятор, с отверстием для установки кристалла. Денн вложил блок памяти в паз, манипулятор послушно уехал внутрь, броня закрылась. 'Муравей' ожил, запищала операционная система, опознавая новые данные, теперь мех мог многие действия, вроде простого ремонта, делать самостоятельно, не требуя внимания и времени пилота. Робот начал поочередно выдвигать манипуляторы, которые получили новые степени свободы, машина как будто радовалась новым возможностям. Денн внимательно смотрел за действиями робота, прикидывая, чем заняться дальше, внутрь ангара зашел Викт.
  - Привет, пилот! Чего делаешь?
  - Да вот, 'Муравья' малость улучшил, хочу проверить новые фишки.
  - Брось его, там староста самогон притаранил, вечер уже! Пошли пить!
  - Да я еще хотел...
  - Это приказ, пилот! Тебе надо расслабиться, неделька выдалась нелегкая...
  - Ладно, хрен с тобой, пошли. Слушай, а не запалят нас за такое дело? Ваш сержант, когда вернется, вряд ли будет доволен такими событиями.
  - Ребята надежные, сдать не должны, лично со всеми переговорил!
  И никто из друзей, а тем более штрафников не заметил небольшую птицу, скромно сидящую на крыше столовой. Птица выглядела совсем обычной, пока не повернула голову, и на солнце блеснул объектив видеокамеры, с моргающим красным глазком ведущейся записи...
Оценка: 9.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"