Поль Мария : другие произведения.

Черно-белая принцесса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я немного рассказ переработала. Получилась такая добрая сказка. Тапки принимаются)


Черно - Белая принцесса.

  
   На краю света есть огромный замок. Он разделен на две части золотой полосой, не позволяющей переходить обитателям одной стороны на другую. Одна сторона сделана из светлого камня, со множеством башенок и окон, а вторая, наоборот, темная, с маленькими оконцами-бойницами. Это замок двух стихий. Добра и зла. Света и тьмы. Он появился из ничего в тот момент когда первые люди совершили первый плохой поступок. В каждой из половин правит своя принцесса. Светлая восходит на трон в девять часов утра, когда лучи утреннего света прочерчивают дорогу от трона к дверям. Темная садится на трон в одиннадцать часов вечера, когда замок погружается во тьму.
   Аннет сидела на своем черном троне в своем, черном платье и со скукой рассматривала потолок. Ее фрейлины опять разглагольствовали на тему преимуществ тьмы над светом. Как же ей это надоело.
   Аннет была названа Повелительницей Тьмы и уже с пяти лет правила темной стороной замка Двух Стихий. Аннет не чувствовала себя Повелительницей Тьмы, да и не являлась таковой по правде: это была очень живая подвижная девушка, с розовыми щеками и голубыми глазами. Ей хотелось смеяться и бегать, радоваться солнечному лучику и цветам. Очень часто днем, когда тьма спала, Аннет стояла в тени колонн и смотрела на развлекающихся, как презрительно их называли ее фрейлины, " светленьких". Она была дочерью принцессы тьмы и этот титул перешел ей в наследство от матери. В соответствии с варварскими законами темной стороны принцесса должна была родить ребенка и через пять лет броситься в подвалы тьмы. Бывало такое, что некоторые принцессы не хотели умирать. Тогда их связывали веревками и кидали. Принцесса тяжело вздохнула. Через несколько лет сбросят и ее.
   --Мои фрейлины! Наступает день! Надо идти спать.
   --Вы правы принцесса, желаем, чтоб вам приснились Мор и Смерть.
   --Желаю, чтоб вам приснились гроб и плеть. - Сказала Аннет, скривившись в душе от этого традиционного пожелания "спокойной ночи", принятого какой-то фанатичкой принцессой сто лет назад, сбросившейся в колодец со звериным криком.
   Когда фрейлины разошлись, Аннет отошла в тень колонн совсем близко к Золотой Полосе. Странно, но обычно, когда Аннет к ней подходила, Полоса искрила, а сейчас этого не произошло. Принцесса подавила чудовищное желание шагнуть на Светлую сторону. Ее просто отбросит в сторону с оглушительным треском, который разбудит весь замок. Зачем позориться? Ей еще семь лет править. Через час, ровно в девять часов утра, Белая принцесса прошла к своему трону. Она была ослепительно красива в своем белом одеянии и короне, как будто сплетенной из лучиков света. Вскоре пришли и другие обитатели светлой половины замка прекрасные девушки и юноши. Зал наполнился светом и ощущением радости. Аннет с отвращением взглянула на свою черную одежду и почувствовала себя вороной по сравнению с лебедями. Зависть и обида подступила к горлу.
   Неожиданно для себя Аннет тихо ушла за колонны стоящие по всему периметру зала и побежала куда-то по темным коридорам замка. Ноги сами привели ее туда, где она часто просиживала ночами убегая от скучных наставлений ее нянюшек, когда была маленькая. Это был самый далекий от зала закуток, где проходила Золотая Полоса. Прибежав сюда, Аннет села на пол сняла с себя давящую тяжесть диадемы Тьмы и беззвучно заплакала. В последний раз она плакала в пять лет, когда ее мать бросилась в Подвалы Тьмы. С тех пор она дала себе зарок, что никто не должен увидеть ее слез. Принцесса должна быть счастлива. Девушка не знала, сколько она плакала. Ее заставил очнуться приятный голос:
   Что ты плачешь? - Аннет, сидевшая в темноте, подняла голову. По другую сторону Золотой Полосы стоял юноша в белых одеждах и с участливым взглядом серых глаз.
   --Кто ты, девушка, родившаяся не на той стороне?
   --Мое имя Аннет. - У Аннет еще текли по щекам слезы.
   --Аннет? Тезка Темной повелительницы? Хотя я не уверен, что сейчас у вас правит Аннет. У вас ни одна повелительница долго не задерживается. Что ты делаешь здесь в такой час? - Ирония в его голосе заставила Аннет вспомнить, кто она такая, и гордо подняться. На светлой стороне время шло не так, как в обычном мире и принцессы там могли править по сто, двести лет. Сегодняшняя Светлая принцесса правила уже тогда, когда матери Аннет не было на свете:
   --Я делаю то, что хочу!
   --А не то, что приказывает повелительница? Это же святотатство! - И снова в его голосе прозвучала легкая издевка.
   --А я и есть повелительница! И не тебе указывать на то, какой мне быть, и сколько править! - Аннет надела Диадему. Она и не знала, сколько скорбного величия было в ее тонкой фигуре. И сколько боли было в ее глазах. Каждый нормальный здравомыслящий человек содрогнулся при мысли, какая участь ее ждет, но это хранилось в секрете. Об этом знали немногие, даже из темных. Юноша рассматривал ее некоторое время, а потом преклонил колено. Через некоторое время он поднялся:
   --Простите, но вы так не похожи на человека тьмы... Простите. Мое имя Никанор. Для друзей Ник.
   Аннет величественно кивнула ему и снова села, обхватив колени руками. А ведь Никанор был прав. Аннет не была Повелительницей Тьмы. Не была ею в душе. Не было где-то внутри нее злобы и презрения, которыми в полной мере обладали ее подданные. Девушка думала, что Ник уйдет, видя, что она с ним не хочет разговаривать, но, подняв голову через какое-то время, она поняла, что Никанор все еще стоит на том же месте и разглядывает ее.
   --Принцесса расскажите, почему выбрали Вас. Прошу Вас
   Аннет посидела еще несколько минут молча, а потом начала говорить с все нарастающей горечью. Она рассказывала обо всем, что знала, а знала она почти все. Больше всех. Она рассказала о жизни принцесс, о Дне Выбора, о том, куда бросают принцесс и зачем, рассказала различные легенды.
   --То есть тебя убьют? - ошарашено воскликнул Ник отбросив официальный тон. -- Но это ужасно!
   --Не убьют, сбросят. А то, что случится в Подвалах, не знает никто. - Аннет печально улыбнулась парню.
   Они проговорили весь день, и следующий, и следующий, и следующий и еще раз следующий. Как только загорался день, Аннет разгоняла своих фрейлин и шла в дальний уголок замка, что бы увидеть юношу, который увидел в ней свет. Так прошло два года. Это были самые счастливые для Аннет годы кроме, разве что того времени, когда ее мать была еще жива.
   Но вдруг, в один миг это счастье оборвалось. В ту ночь как всегда ее фрейлины сидели у трона. Мысли Аннет были далеко, но вопрос одной из фрейлин сбросил ее с небес на землю.
   --Моя принцесса, завтра ваше двадцатилетие? - Аннет удивленно кивнула. - Завтра День выбора.
   Фрейлины снова стали разговаривать о своих делах, как будто День Выбора проходил раз в неделю. Правильно, жители замка жили очень долго. Принцессы тьмы были просто бабочками-однодневками, сменявшими одна другую. Раньше бывало она выбирала одного из мальчишек Тьмы, и они сидели в комнате и разговаривали, но это было не то. У Аннет возникло чувство, что ее ударили по голове чем-то тяжелым и большим. Впоследствии она сама не помнила, как провела остаток дня, о чем думала, что говорила: она все делала как в тумане. Наконец ночь прошла и утром Аннет побежала в тот самый закуток, где она встречалась с Ником. Девушка так же, как и два года назад села на пол и беззвучно заплакала. Так же как и два года назад она услышала голос Ника:
   --Аннет, что ты плачешь? Что случилось?
   --Завтра День Выбора. - Глухо пробормотала Аннет, огромным усилием воли сдерживая новый приступ рыданий. Голос Никанора изменился до неузнаваемости:
   --Завтра... Не может быть!
   --Может. - Аннет подняла голову и с яростью смотрела в одну точку. - Я вот только одного не пойму. С чего я вообще позволила нам знакомиться? Наивная дура! Думала, что не попаду в подвалы! Другого и быть не могло! Так было испокон веков, так будет всегда! Мнение, какой-то принцессы ничего не изменит! Ничего!!!
   Ник просто стоял и молчал, осуждающе глядя на Аннет. Он, казалось, был соткан из света. Девушке хотелось накричать на него, сказать, почему он молчит, отругать, но, взглянув на его сумрачное лицо, Аннет поняла, насколько было больно ему то, что она говорила. Принцесса устыдилась своего порыва:
   --Прости меня, Ник. Годы, проведенные во тьме, сделали свое дело.
   Ник строго посмотрел на нее, тяжело вздохнул, провел рукой рядом с Золотой Полосой и сказал, пристально глядя на принцессу.
   -- Как бы я хотел сейчас обнять тебя, утереть слезы и сказать что все будет хорошо. Боюсь, мы больше не увидимся, принцесса. Но что бы с тобой не случилось, помни: ты это свет!
   Никанор еще долго что-то говорил принцессе, бил кулаком о стену, стирая в кровь руки, сидел рядом с ней, смотря в потолок. Совсем рядом, Аннет даже чувствовала его тепло и дыхание. И так далеко, бесконечно далеко до простого прикосновения. Наконец, взглянув на девушку, он тихо произнес:
   --Иди спать, принцесса. Завтра у тебя важная ночь.
   И не дав сказать принцессе ни слова, ушел. Аннет с тоской смотрела в спину Ника, пока он не скрылся за поворотом. Затем она тяжело встала и пошла в свою комнату, держась за стену.
   В десять часов вечера ее разбудили, надели на нее строгое платье из черного атласа. Переживания прошлого дня дали о себе знать и под глазами у нее легли лиловые тени. Держалась Аннет великолепно, ничем не раскрывая того, что творилось у нее в душе. Ровно в одиннадцать она величественно подошла к трону, села на него, напустив вид на себя вид скучающей принцессы. На середину зала вышли юноши в полупрозрачных черных одеждах и выстроились в шеренгу лицом к трону. Теперь Аннет должна была встать, подойти к юношам на расстояние двух метров, затем пройтись перед ними, сначала в одну, потом в другую сторону. Аннет выполнила все точно до того момента, когда дошла до юноши стоявшего ближе всего к Золотой Полосе. На светлой стороне зала стоял кто-то до боли знакомый...
   --Ник... - Аннет заставила себя отвернуться но... Ника уже обнаружили. Боже! Что тогда началось! Все забурлило вокруг как в кипящем супе! Крики! Шум! Аннет не сводила глаз с Ника и громко возмущалась, а он стоял посреди зала и смотрел на Аннет. На шум вышла Повелительница Света:
   --Что здесь происходит? - Каким-то образом ее мелодичный голос перекрыл шум, и все замерли - Ник!?
   --Принцесса! - Аннет подошла к Золотой Полосе, светлая принцесса, увидев диадему, тоже подошла к ней - Принцесса! Ваш подданный сорвал великий Священный обряд! - Неожиданно принцесса Света отступила на шаг и окинула Аннет удивленным взглядом. Аннет поняла, что ее глаза ее выдавали, в них было все, кроме возмущения. - Неслыханно! Ужасно! - И скороговоркой зашептала - Принцесса, не наказывайте Ника, прошу вас! Это моя вина, из-за меня он пришел.
   Принцесса хотела, было что-то сказать, но Аннет опередила:
   --Он не делал ничего запретного, мы днем встречались!
   -- Встречались? Так вот где Никанор пропадал целыми днями. Я не верю, что девушка, которую выбрал Ник может быть темной.
   --Знаете, почему я темная? Потому что не могу переступить через эту безобидную полоску. - Аннет показала на Золотую Полосу, разделяющую двух принцесс.
   - Девочка, Полоса страшна только душам, а не званиям. Если твоя душа светла, то Золотая Полоса тебе не помеха.
   Аннет с сомнением посмотрела на Полосу, на своих подданных, на принцессу и на Ника. Так легко? Зажмурив глаза, девушка шагнула вперед. Она прошла! Только ее диадема слетела с головы и осталась во тьме. Ее бывшие подданные охнули. Девушка обернулась, все еще не веря в свое счастье:
   --Ака! Ты будешь хорошо править! Желаю удачи! Затем она обернулась к принцессе. - Спасибо!
   --Не за что дорогая. Приди к десяти утра в зал, я тебя представлю другим.
   Принцесса улыбнулась и пошла спать.
   --Девушка, мы с вами знакомы? - Ник рассмеялся, резко шагнул к ней и обнял. - Я мечтал об этом долгих два года.
   На следующее утро Принцесса представила Аннет своим подчиненным. Когда ее спросили, кто она и откуда, Аннет, смеясь, ответила:
   --Темная принцесса Аннет, с этой ночи просто Аннет.
   Сначала ей не поверили, потом забыли. С девушкой все быстро подружились.
   Она располагала к себе своей мягкой улыбкой, лучистыми голубыми глазами и добротой, которая, казалось, переполняла ее.
  
   Много лет спустя светлая принцесса обратилась к девушкам:
   --Дорогие мои! Я правила много лет, даже очень много, теперь я ухожу в Мир. Завтра Свет выберет новую принцессу.
   Несколько минут в зале было тихо, затем зал как будто взорвался. Ведь каждая мечтала стать принцессой, каждая кроме Аннет.
   Девушка вполне обоснованно считала, что у нее нет никаких шансов. Да и зачем? Она получила в свое время достаточно знаний о жизни принцесс и ее совершенно не тянуло повторять тот неудачный опыт.
   На следующий день все девушки собрались на площадке, которая находилась на самой высокой башне. Затянутое облаками небо прорвал лучик света и начал гулять между рядами девушек, стоящих на коленях. Наконец он остановился на одной из них...
   Аннет сидела, склонив голову и думала о каких тот пустяках. О цветах в саду, которые надо полить, о рыбках в фонтане... Как вдруг почувствовала толчок в бок. Девушка непонимающе подняла глаза... на нее смотрели все, кто-то сзади прошипел:
   --Иди к трону!
   Ничего не понимающая Аннет подошла к трону. Принцесса почему-то улыбалась. И тут девушка поняла! Луч Света выбрал Аннет!
   Все еще не доверяя своим глазам Аннет склонила голову перед принцессой. Та одела на нее корону и Аннет почувствовала до боли знакомую тяжесть на голове. Одежда Аннет покрылась сиянием, на мгновение девушка перестала видеть что-либо вокруг, казалось она превратилась в сияющий кокон. Но только на мгновение. Через мгновение кокон испарился. Теперь Аннет была одета в белую тогу с темно-фиолетовым поясом и сандалиями. На голове у девушки засияла диадема, полная противоположность той, которую она носила, когда была темной.
   --Ты должна выбрать хранителя, Принцесса
   Аннет поколебалась лишь мгновение:
   --Ник... Никанор.
   Ник упругой походкой подошел к Аннет и склонился пред ней в шутливом поклоне:
   --Рад служить вам Черно - Белая Принцесса.
   Аннет рассмеялась.
  
   Аннет правила долго и мудро Ее помнили и помнят в замке Двух стихий, как могущественную принцессу Света, немногие знают о ее темном правлении, но имя, которое ей дал Никанор живет до сих пор. Черно - Белая принцесса.
   Потом, как и все принцессы до нее Аннет ушла, ушла в мир, неся добро, которого в ней всегда было так много.
   И сейчас, когда идешь по улицам городов и деревень можно увидеть девушку в белых одеждах несущую в руках свет и юношу оберегающего ее от зла. Если правильно смотреть конечно.

Это Аннет и Никанор.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   .
   5
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"