Поль Мария : другие произведения.

Главы 1,2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, вторая глава до конца. А заодно и картинки тех, кто появился) 25.02.09


   Пролог
  
   Среди бесконечного множества миров существует мир. Мир Вейа.
   Чем он отличается от других?
   На краю того мира есть замок. Огромный, стоящий на острове, окруженном рекой раскаленной лавы.
   И запечатано там Зло того мира. Десять высоких демонов и один высший.
   Когда-то, давным-давно, много тысячелетий назад, почти все маги того мира полегли, пытаясь уничтожить их. И последняя сотня магов обманом запечатала их в том замке. В их же доме. И обнесли маги тот остров нерушимой стеной, своей смертью и магией мира закрепив печать.
   Печать крепка и по сей день. И каждый входящий туда пусть навсегда отринет надежду выйти.
  
   Глава 1.
  
   Я ехала по скалистой дороге. Авейра, моя дорогая лошадка, уже недовольно фыркала, намекая мне что пора бы и остановиться.
   - Авейра, я понимаю, что ты устала. Но не можем же мы остановиться прямо на тропе! Еще только смеркается. Давай мы проедем еще немного, и если ничего не найдем, то остановимся. Хорошо?
   Лошадка согласно фыркнула, а я улыбнулась. Я понимала, что хуже разговоров с лошадью только разговоры с самой собой, но больше мне все равно разговаривать не с кем.
   Последняя деревня осталась позади около недели назад и мои запасы еды уже были на исходе. Но если тут есть дорога, значит, она должна куда-то вести. Правильно? Вот и мы с Авейрой так подумали.
   Еще через пару часов мы вошли в длинное ущелье, освещенное красным светом. Проезжая по ущелью, все думала: откуда свет? Вроде уже давно ночь, да и не может в таком узкое ущелье попадать свет от закатного солнца. Из-под земли? Но тут же одни скалы!
   Чем дальше ехала, тем ярче становилось зарево.
   Ущелье несильно вильнуло и мы с Авейрой наконец выбрались к жилью.
   Да, жилье.
   Чуть поодаль от нас было еще одно ущелье, от которого веяло жаром. Именно оттуда шел свет. Через ущелье был перекинут каменный мост. А на той стороне... На той стороне был впечатляющих размеров замок. Он был настолько огромен, что его башни, казалось, упирались в самое небо.
   Не люблю замки. А после того, как поссорилась с родителями и убежала из дому просто терпеть не могу. Пыльные и мрачные, навевавшие тоску одним своим видом.
   Дело в том, что моя семья - Нейны. Мы владеем довольно большими землями. И наше родовое поместье является замком. В детстве я часто пряталась от нянюшек, скрываясь в многочисленных потайных комнатах. А потом, когда я выросла, мои родители решили улучшить положение семьи и попытались выдать меня за сына Нейсов.
   У меня три, три! сестры. А выдать замуж почему-то решили именно меня. И ведь я не самая старшая! Я всего лишь вторая. Не понимаю.
   В общем поскандалила я с родителями знатно. Так что весь замок сотрясался. А когда мать сказала: "Или замуж, или ты не моя дочь!" я ответила "Прекрасно!" и пошла собирать вещи. Собрала я... хорошо так собрала. Полностью нагрузила еще одну лошадь кроме моей Авейры. А если я обиделась или заупрямилась - это конец. Меня не переубедить. Мать сначала заплакала, увидев нагруженных лошадей поутру. А потом, добрая, еще и прокляла меня на дорожку.
   "Что б ты с Дайсором свиделась!"
   А еще мама, любимая, Дайсор ее подери!
   Но, не хочу об этом. Может, я когда-нибудь и вернусь домой, но это точно будет не скоро.
   Путешествие мое было долгим. И объехать я успела много. Жила в деревнях, даже помогала добрым людям по хозяйству. Да и раздала все свои вещи по мелочи. Тут на память надо, там... У этого крестьянина дочь за Нейна выходит, надо платье отдать мое белое, что б не опозорилась. Там денег не хватает - сережки им с бриллиантами, чтоб разменяли. Здесь - семья приютила бедная. Даже лошади своей нет, пахать не на ком. Лошадь им. Все равно она уже налегке бежит.
   А что-то продала, чтобы еду купить, вещи добротные, для путешествий, а не нарядные платья для балов.
   И вот я стою перед замком. От всех нагруженных вещей остался только сменный дорожный костюм, немного еды да овес для моей лошадки. Судя по всему это последнее место, куда я приехала. Дальше дорога не идет. Побуду тут несколько дней, а потом поеду обратно.
   С этими мыслями я пошла через мост.
   Мама дорогая!
   Да в ущелье этом, на дне лава плещется. То-то жарко и отсветы красные! А я думала, отчего Авейра волнуется.
   Я причмокнула, ткнув пятками лошадь. Она отчаянно застригла ушами, но медленно побрела по мосту. Устала, бедная. Ничего, отдохнет скоро.
   Страшно. Все-таки мост неширокий, если лошадь испугается, как есть, свалимся.
   Когда мы дошли до самого конца, что-то тихо тренькнуло и у меня возникло ощущение, что я прошла через невесомую завесу. Наверно устала, вот и чудится Дайсор знает что. Авейра неожиданно встала на дыбы и понеслась, что есть духу, к замку.
   А замок-то не близко, оказывается, был. И чем ближе я к нему подъезжала, тем большей громадой он вставал надо мной. Он был невероятно огромен.
   Наконец, минут через сорок бешеной скачки мы влетели во двор.
   - Эге-гей! Есть тут кто?!
   Мне никто не ответил, но я успела разглядеть светящиеся окна, когда подъезжала.
   Я быстро завела Авейру в конюшню, устроила ее там поудобнее и пошла искать хозяев этой махины.
  
   Глава 2.
  
   Парадный вход оказался открытым. Даже странно. Холл был большим и пустынным. Темный ковер, темные стены... Две лестницы вели куда-то вглубь замка.
   - Эй! Хозяева! Отзовитесь!
   Никто не откликнулся.
   Потоптавшись немного рядом с дверьми, я все же пошла наверх по одной из лестниц.
   Хм... Наверху был вход в бальную залу и длинный широкий коридор, ведущий вглубь замка. А замок-то огромный... Уверена, что заблудиться тут можно так, что не найдут и через неделю.
   Однако помещения были чистыми и ухоженными, хотя и мрачноватыми. Было видно, что за порядком тут следят. Я снова неуверенно позвала хозяев замка. Странно тут.
   Конечно, никто не ждал незваных гостей, но слуги-то тут должны быть.
   Но не стоять же на одном месте? Решительно тряхнула головой, отбрасывая ненужный страх, и побрела вдоль по коридору, периодически окрикивая хозяев замка.
   Коридор был длинный. Очень. Видимо он или пронизывал замок насквозь.
   Но почему все такое мрачное? Стены, оббитые бордовой тканью, не способствовали улучшению моего состояния. Было страшно.
   Наконец коридор вывел меня в небольшой зал, где располагались несколько лестниц и дверей. Я снова неуверенно застыла посреди комнаты и уже дрожащим голосом позвала хозяев.
   И меня услышали! Девушка поднялась по лестнице и застыла, как громом пораженная, глядя на меня. Неужели я такая страшная?
   - Девушка! Здравствуйте! - Обрадовалась я и кинулась к ней, - вы хозяйка? Вы меня извините, я мимо проезжала...
   - Я не хозяйка, - тихо ответила девушка. - Я служанка.
   Многословно.
   - Тогда не могли бы вы меня проводить к хозяину замка?
   - Хозяев много. - Странная девушка. Да и замок странный.
   - Но проводить вы можете хоть к кому-то из них?
   - Конечно. - Девушка немного помолчала, глядя на меня. - Следуйте за мной.
   Она резко развернулась и стала подыматься по одной из лестниц. Я, конечно, последовала за ней. А потом были многочисленные коридоры, комнаты, переходы... Да, поистине, этот замок был огромен и мрачен. Оббитые темными тканями стены, паркетный пол, потемневший от времени. Иногда темные ковры. Ни одного украшения не встретилось мне, пока мы шли.
   Я невольно сравнивала этот замок со своим. Мой был маленький, с огромными коллекциями ваз, фарфора, стоявших на каждом углу. Я была довольно живым ребенком, и мне постоянно попадало за разбитую посуду.
   Наконец мы пришли. Девушка спросила, как меня зовут, с сомнением взглянула на меня и открыла дверь.
   - К вам гости. Нейна Вейрия.
   - Здравствуйте. - немного нервничая, я улыбнулась своим гостям и вола в комнату. Ба! Какой цветник! Я быстро пробежала глазами по изумленно повернувшимся ко мне лицам. Десять. Десять шикарнейших мужчин.
   - Что вы здесь делаете? - Через какое-то время спросил один из них, черноволосый. Да, не слишком-то они любезны. Хотя их право. Они в своем доме.
   - Я путешествую. Я ехала из соседней с вами деревни и у меня практически закончились продукты. Я заехала попросить немного еды и отдохнуть пару дней. Не разрешите ли?
   Хозяева задумались, посмотрели друг на друга и... расцвели предвкушающими улыбками.
   Почему же мне это не понравилось?
   - Извините нас, нейна, но мы не можем предложить вам помощь бесплатно. - Обратился ко мне синеволосый... Так. Подождите. Синеволосых не бывает. И красноволосых тоже... И... Мои глаза заметались по мужчинам, находя все больше и больше странностей. У того глаза красные, а у этого зеленые волосы... Нормальной, человеческой окраски были только четверо-пятеро. За разглядыванием их лиц я не сразу обратила внимание на слова.
   - Но у меня нет денег.
   Синеволосый мужчина и бардовыми глазами улыбнулся:
   - Вы знаете, нам деньги не нужны. Нам нужна услуга. Я надеюсь, вы согласитесь немного поработать служанкой для нашего общего друга? Он тоже живет в замке и не всегда может содержать себя сам, а служанки у него нет.
   Я еще раз пробежала глазами по лицам, на этот раз озадаченно. Мне - служанкой? Я конечно за время путешествия много раз помогала своим гостям. Но вот так... прямо. Хотя... а что мне остается делать? Не ехать же обратно.
   - Наверно, я соглашусь, - натянуто улыбнулась я. - Я думаю, трех дней хватит?
   - Да конечно! - довольно закивали хозяева. - Он живет на седьмом этаже. Как выйдете из комнаты - повернете направо. По второй лестнице поднимитесь на этаж, а с лестницы еще раз направо и до конца коридора. Он же вам предоставит комнату.
   - А... - Это пренебрежение начинало меня уже раздражать. - Вы меня не проводите?
   - Зачем? - Искренно удивились они. - Разве вы сами не найдете?
   - Найду. - Я вздохнула, еще раз обвела взглядом сидящих в креслах хозяев и не удержалась от небольшой подколки. А что, они имеют право, а я нет? - Вы знаете, вот Вы, у вас волосы синие, Вы знаете, вам не идет. Вам бы лучше перекраситься. Под ваши глаза подойдет желтый. - Быстро сказала я, с удовольствием отметила удивленное лицо и быстро вышла из комнаты.
  

* * *

  
   Десять дождались, пока шаги девушки сменятся стуком каблуком по лестнице и рассмеялись. Да, милое развлечение прислала им судьба.
   - Да... Такого удовольствия я сегодня даже и не ожидал. - Улыбнулся синеволосый Дону. Хотя нет. Его волосы начали медленно перекрашиваться в желтый цвет.
   - И не говори. - С удовольствием рассмеялся Хидон. Именно он обратился первым к девушке.
   - Как думаете, через сколько он ее убьет? - Красноволосый Ярну отпил немного вина из бокала и обвел взглядом других.
   - Три дня и все. - Она слишком наглая. А он у нас любитель... да ничего он не любитель. - Ухмыльнулся выглядевший самым молодым блондин Сенру.
   - А мне кажется, она протянет намного дольше. - Покачал головой черноглазый Хио. - Вы ведь знаете, какая наша самая тяжелая пытка в этой тюрьме.
   - Скука. - тяжело вздохнул рыжий Агхо. - И наш Высший страдает этим сильнее нас.
   - Да. - Улыбнулся Хио. - А с такой наглой девчонкой ему, а заодно и всем нам не думаю, что будет скучно.
   На лицах всех остальных тоже расцвели довольные предвкушающие улыбки.
  

* * *

   Он сидел в глубоком кресле у самого камина. Горел огонь, языки пламени стремились вверх, пожирая друг друга. Его пальцы выбивали несложный ритм, отсчитывая секунды. Скучно. Было ужасно скучно. Не хотелось даже идти к Высоким, что бы хоть немного отвлечься. Эта застарелая многовековая скука день за днем, год за годом отрывала от его души мелкие кусочки и засасывала в себя.
   Запертые в одиночестве одиннадцать нелюдей уже тогда были обречены на медленное умирание. Правда, они не сразу это поняли, от души смеясь над незадачливыми магами, которые положили свои головы на алтарь их вечной жизни. Но... Они умирали. Нестерпимо медленно. Не было ни простора, ни места, куда можно убрать все накапливавшуюся силу. Ведь сейчас эти когда-то люди были уже сродни богам. Низшие боги, умирающие боги. Боги, ни разу не потратившие и крупицы силы на созидание, на благо другим.
   Он умрет раньше других. Сильнейший из одиннадцати, он умрет первым. Другие поддерживали свою жизнь за счет служанок. Девчонки грели постели. С ними можно было поговорить, разорвать многовековой бесконечный круг хоть ненадолго. Он не мог. Его раздражали эти тупые, трусящие дуры, с ужасом смотревшие на него из-за угла. Убийство... небольшое удовольствие. И то скорее от избавления.
   Он тяжело вздохнул. Пальцы сбились на секунду и продолжили отстукивать время на подлокотнике кресла. Скучно. Как же скучно.
   Дверь распахнулась и перед ним предстала девушка. Высокая. Русые волосы были встрепаны, а голубые глаза смотрели с любопытством.
   - Здравствуйте! - Застенчиво улыбнулась девушка и шагнула в комнату, закрывая за собой дверь. - А я теперь на время ваша новая служанка. Меня зовут нейна Вейрия. А для вас просто Рия. Что прикажете делать?
  

* * *

   Ого! Еще один со странным окрасом. Когда я вошла, он сидел в кресле и смотрел на огонь. Длинные темно-фиолетовые волосы рассыпались по плечам, а руки выстукивали что-то на подлокотнике. Он удивленно вскинул на меня фиолетовые глаза, и мне показалось, что я падаю в их глубину. Странные глаза. Я моргнула, справляясь с собой, и неуверенно произнесла:
   - - Здравствуйте! А я теперь на время ваша новая служанка. Меня зовут нейна Вейрия. А для вас просто Рия. Что прикажете делать?
   Мужчина растерялся ненадолго, осмотрел комнату глазами, ища, что бы такое мне поручить. Вот Дайсор! И даже не спросил, есть ли у меня комната!
   - Ты можешь убраться. - Сказал он задумчиво и перевел взгляд на камин.
   - Кхм... А чем прикажете убираться? Швабра, тряпки, ведро, вода?
   Он снова перевел на меня взгляд. Захотелось поежиться.
   - Воду можно набрать у меня или в любой другой комнате, а все остальное в конце коридора.
   - Это и есть конец коридора.
   - В другом конце.
   Я пожала плечами и вышла из комнаты. Наверно, смогу занять любую комнату на этом этаже. Не думаю, что в замке много народа.
   Застыв за собой дверь, я немного постояла, разглядывая одинаковые двери, а потом начала открывать одну за другой, выбирая более понравившуюся. Меня ждало разочарование. Во всех комнатах кроме одной была разруха: сломанные стулья, разорванные в клочья одеяла и балдахины, разбитые окна. А единственная целая комната была абсолютно черной: черный потолок, черный ковер, стулья из черного дерева, черные простыни...
   Да... у кого-то явно туговато с цветовыми предпочтениями.
   Пожав плечами я оставила в комнате сумку, взяла нужный мне инвентарь и пошла осваивать новую работу.
   Войдя в комнату, огляделась, прикидывая размер работ.
   Да... убирались тут определенно давно. Вся мебель была в пыли, кое-где паутина, странные пятна, как будто что-то разлили. Работы не почат и край.
   Я тяжело вздохнула, смочила водой тряпку и стала протирать пыль.
   - Вообще-то пыль протирают специальной щеткой. - Иронично заметил все еще сидевший в кресле хозяин.
   - Не такой слой! - возразила я, протирая стол. Посмотрела на оставшийся слой грязи, на тряпку, и пошла ее мыть. - Кстати, хозяин, - крикнула я ему из ванной, - как тебя зовут-то?
   - Дайсор. - ответил он.
   Я хихикнула. Вот так назвали родители ребенка! Пошутили.
   - В моем имени есть что-то смешное?
   Я снова хихикнула и стала отдраивать стол.
   - Да ничего, в общем-то, просто сказка такая есть страшная. Меня ей в детстве пугали, когда не слушалась. Там самого главного злодея зовут Дайсор.
   - И что за сказка?
   - Да... детей пугать. Неужели не слышал?
   - Нет, - покачал головой Дайсор.
   - Ой... В общем, смысл страшилки сводится к тому, что было на свете одиннадцать самых злых людей. Получили они где-то страшную силу и стали все крушить. Тогда в нашем мире была еще магия и волшебники попытались их убить, а когда не получилось, то запечатали в замке и наложили защиту. И защита оказалась настолько сильной, что впитала в себя всю магию. И поэтому в Вейе ее нет. Так вот, там самого главного злодея звали Дайсор.
   - Интересная сказка. - Усмехнулся мой новоявленный хозяин.
   Я кивнула и продолжила убираться.
  

* * *

  
   Дайсор смотрел на девушку, порхавшую от одного предмета в его комнате к другому, и удивлялся. Безмерно удивлялся. Давно он не испытывал этого чувства. И это было приятно. Эта дурочка даже не попыталась связать только что рассказанную ей же сказку и темный, мрачный замок, в котором она находилась.
   Или... они превратились в сказку. Как она сказала? Страшная сказка, которой пугают в детстве детей. Грустно. Хотя... какая ему разница?
   Девушка... мурлыкала себе под нос непонятную мелодию, оттирая кровь с комода. Неужели не догадалась? Судя по сморщенной мордашке, сосредоточенно думает, что же это за бурая гадость прилипла к лакированной поверхности. Кровь от предыдущей служанки.
   Знатно он тогда повеселился. Разрывал девчонку по частям и с наслаждением вслушивался в ее вопли.
   Тело-то он выбросил, чтоб не воняло, а кровь оттереть поленился.
   А эта ничего, симпатичная. Хоть и туповата немного. Только вот как она тут оказалась? Надо узнать.
   Он еще секунду сидел в кресле, наблюдая за девушкой. А потом поднялся и встал позади нее. Люди! Она даже не заметила перемены. Тонкий нос его с отвращением сморщился: от девчонки остро пахло потом: своим и лошадиным. А еще дорогой, пылью, прилипшими кусочками печати и почти неуловимым ароматом яблок. Яблоки? Она ела яблоки? Нет, скорее аромат ее тела... Он любил яблоки. Хорошенько ее отмыть - и можно в постель...
   Но, он отвлекся. Дайсор простоял еще секунду за девушкой, потом неожиданно схватил ее за волосы и потащил к выходу.
   Визг заложил ему уши, а отборный мат заставил усмехнуться. Возможно, он даст ей прожить чуть дольше, чем остальным.
  

* * *

   - Уууй! Ты что делаешь?! Отпусти, урод! - Взвизгнула я, пытаясь вырваться, не получилось.
   Рука, державшая мои волосы, натянула их еще сильнее, отчего я начала выть и материться. Больно же!
   - Пошли! Надо кое-что выяснить.
   И с этими словами меня потянули в сторону двери.
   - Ай! Да отпусти же ты меня, козел! Сама пойду!
   Меня только сильнее дернули за волосы. От боли у меня потемнело в глазах, и я мелкими шажочками побежала за моим мучителем. Сначала я отчаянно материлась и пыталась вырваться, потом просто материлась, а после лестницы уже в голос выла от боли.
   Как же больно...
   Наконец, после долгого коридора, Дайсор открыл дверь и швырнул меня внутрь комнаты.
   Снова взвизгнув, теперь уже от неожиданности я пролетела половину комнаты. Приземлилась, села и взвыла, схватившись за голову. А потом заорала на этого гада, схватившись за голову:
   - Ты что, совсем что ли того? Ты что делаешь? Попросить не дано, придурок?
   Эта сволочь только усмехнулась, глядя на меня, а потом обвела взглядом других мужчин:
   - Мне кто-нибудь объяснит, как она сюда попала? Ведь обоз был только месяц назад.
   - Да приехала я! Сама! Что объяснять-то? Мог бы просто спросить!
   - Она правильно говорит, Дайсор, - согласно кивнул один из мужчин. Зеленоволосый.
   - Исо, мы провели тут несколько тысяч лет только в компании друг друга. Почему же раньше не забегали к нам на огонек молодые девушки?
   Мужчина задумчиво отхлебнул вино, глядя на меня темно-зелеными глазами, и предположил:
   - Защита могла ослабеть.
   - Значит можно попытаться взломать ее еще раз? - встрепенулся блондин.
   - Сенру, ты как был малолетним дураком, так и остался. Даже сила тебя не изменила, - бросил блондину Дайсор. - Эту защиту ставили не просто опытные маги, они как-то смогли ввязать в заклинание целый энергетический пласт Вейи. А с Вейей нам не тягаться.
   Я слушала весь этот бред и медленно холодела. Я попала к сумасшедшим. Определенно. Не могут такое нести нормальные люди.
   - Так как ты сюда попала? - Ой! Одиннадцать взглядов устремились на меня.
   - Я... просто нашла дорогу рядом с деревней. Спросила деревенских - сказали, что дорога ведет в райское место. Ну, я решила проверить, и приехала сюда. - Я провела языком по высохшим губам. Сумасшедшим надо во всем потакать. Так что буду предельно точной и уступчивой.
   - Значит, еще одна жертва нашей маленькой шутки. - Усмехнулся черноволосый парень. - Тем лучше. Дайсор, она твоя, только у тебя одного нет служанки.
   - Что ж... думаю, эта протянет недельки две.
   - Подождите-ка! - Спохватилась я. - Какие две недельки? Я с вами договаривалась на три дня!
   - Девочка, отсюда выхода нет. - Усмехнулся Дайсор. - Я думаю, мы пойдем...
   - Какого выхода нет? Вы что, сумасшедшие? Что за чушь вы несете? Я никуда не пойду! Я сейчас же собираю вещи и уезжаю!
   Взгляды присутствующих снова обратились ко мне.
   - Девочка, расскажи нам ту дивную сказку, которую ты недавно поведала мне. - Холодно улыбнулся Дайсор.
   - Какую сказку? - Не поняла я. - Про демонов? - Дайсор кивнул. - Да что, мне делать нечего, что ли, кроме как рассказывать одиннадцати сумасшедшим сказки?
   Неожиданно где-то внутри меня щелкнуло, и я застыла от страшной догадки.
   Одиннадцать мужчин сидят в замке...
   Говорили какую-то чушь про защиту...
   Одного из них зовут Дайсор...
   Нет... какой бред! Точно сумасшедшие!
   Тут мой взгляд уткнулся в светлеющие волосы одного из мужчин. Бьющие в глаза желтизной на кончиках длинных волос они были синие. И постепенно продолжали желтеть. Я ведь не заметила сначала, именно над ним я неудачно пошутила в конце нашего прошлого разговора. Я с все возраставшим ужасом посмотрела в бардовые глаза.
   - Да ты нас можешь не бояться. - Рассмеялся мужчина. - Мы тебе ничего не сделаем, мы не настолько глупы, чтобы идти против Высшего.
   "Что б ты с Дайсором свиделась!"
   Мамочка... похоже, твое проклятье сбылось.
  
  
  
  
  
  
  
  

8

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"