Поль Мария : другие произведения.

Встреча

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    найти и узнать свою встречу среди сотен других


   Никогда не замечали, сколько у людей походок? Оказывается, ни одна и не две.
   Девушка на каблуках ходит совсем иначе, чем когда она без каблуков.
   Мужчина, идущий на работу, ходит одной походкой, а когда идет пить пиво с друзьями - другой.
   Этот человек шел той самой известной походкой, которая без труда покрывает огромные расстояния, оставляя за спиной бессчетные версты.
   Дорога ложилась под ноги ровной гладью, и, казалось, сама несла его к его цели.
   Цель уже виднелась вдалеке.
   Прекрасный город начинался на берегу моря и взбирался по склонам горы. Его шпили блестели на солнце, набережные были полны людей, а порт - лодок и кораблей.
   Но не из-за красоты туда шел этот человек, совсем нет. Там его ожидала очень важная встреча, и он был в этом абсолютно уверен. А интуиция таких, как он, не подводит. Правда эту встречу еще предстояло найти и узнать среди множества других.
   Город стоял на мысе, что выдавался далеко в море. Сзади него белели высокие пики гор и самый удобный путь в город проходил через длинный мост. Этот мост, построенный еще много веков назад, считался самым длинным мостом в этом мире. Он прихотливо вился по воде от одной отмели к другой. У начала моста стоял патруль, берущий плату за вход на мост.
   -Впустите меня, пожалуйста! Мне очень надо в город! Мне срочно! Пожалуйста!
   - Две медянки. Если нет, идите обходным путем.
   - Но это еще две недели!
   - Иначе две медянки.
   - Но пожалуйста! Я же сказала, меня ограбили по дороге, у меня нет сейчас этих денег! Я вам потом занесу!
   Это услышал наш герой, подходя к мосту. Разговор проходил между стражей и черноволосой девушкой.
   - Две медянки. Иначе никак.
   - Я заплачу за девушку. - Сказал страже мужчина. Он достал из кармана горсть монеток, отсчитал нужное количество и кинул в большую корзину, наполненную до половины медяками. - Проходи, красавица.
   - Ах, спасибо! - Девушка обернулась и улыбнулась мужчине. А он, неожиданно, застыл, напряженно нахмурившись и всматриваясь в ее глаза. - Что такое? - удивилась девушка.
   - Да нет, показалось, что мы знакомы. Мы же не знакомы?
   - Я вас раньше не видела, - ответила она. - Разве что только вы умеете менять облик.
   - Проходите, не задерживайте людей! - Прервал разговор стражник. - Рыжий, бери девчонку и вали, пока не побили!
   - Я не рыжий, я - медный, неужели не видно? - Привычно огрызнулся мужчина, и прошел на мост.
   Действительно, волосы мужчины были медно - рыжими. Менестрели сказали бы, что его волосы сверкали на солнце, как медная монета.
   Мужчина оглянулся в поисках девушки и с удивлением обнаружил, что ее нет.
   "Возможно, убежала вперед"
   И дальше шагать по самому длинному в этом мире мосту, подкидывая в руках медную монетку.
   Здесь было на что смотреть. Солнце уже начало медленно катиться к краю голубой чаши небосклона и озарял золотые шпили города. Внизу об арки моста плескались волны, гоня белых барашков в берегу.
   Встречу должно было сыскать до рассвета. Именно на этом рассвете истекало его время. Но где искать ее, эту встречу? На улицах? В трактирах? На рынке? На набережной?
   Мост упирался другим своим концом в красивую арку, которую обвивали два каменных дракона. Мужчина, проходя под ней, улыбнулся, глядя в их рубиновые глаза и приветственно кивнул. Затем свернул с главной улицы в переулки и долго бродил по ним. Один из проулков, такой узкий, что можно было коснуться обеих его стен руками, вывел на набережную. Над морем как раз горел закат, разливая по морю пылающие отблески. На набережной было много чинно прогуливающегося народа. Мужчина влился в толпу и долго гулял по набережной, выискивая кого-то глазами, пока не наткнулся взглядом на ту самую девушку. Она сидела на одном из мостков болтала ногами и грызла яблоко.
   Мужчина подошел к ней.
   - Ты веришь в то, что можно изменять облик?
   Девушка обернулась и улыбнусь знакомцу.
   - А, ты! Спасибо тебе, ты меня очень сильно выручил.
   - Не за что благодарить, красавица. Так что там на счет облика?
   - Слышала, как маги болтали про такое, - беззаботно ответила девушка и откусила яблоко. - А что, ты так умеешь?
   Мужчина опять подкинул в воздух монетку.
   - Каждый из нас умеет все, что только возможно, просто кое-что он еще ни разу не пробовал.
   - Интересная теория.
   - Много раз выручала мне жизнь.
   Монетка снова взлетела в воздух.
   - Ладно, красавица, пойду я. Мне еще найти кое - кого надо.
   Мужчина кивнул девушке, развернулся и пошел искать дальше. Но не успел он пройти и пяти шагов, как его окликнули:
   - эй, медноволосый!
   Мужчина удивленно обернулся.
   - Лови мой долг!
   Девушка бросила ему две медные монетки, которые, описав красивую дугу упали рыжему прямо в руки.
   -Красивый бросок! - улыбнулся мужчина.
   - Красивый бросок это у тебя, а у меня легкая рука. - Девушка засмеялась, вскочила на ноги и пробежав мимо него, скрылась в толпе.
   - Вот идиот! - чертыхнулся рыжий. - Опять не поймал! Слепой дурень!
   Он попытался найти девушку, но опять только потерял время.
   Как мужчина оказался на главной площади города, он и сам не понял. На ней располагались ратуша и несколько храмов. В центре бил красивый фонтан, который украшали статуи богов.
   Помолиться что ли?
   Храм бога Времени располагался между храмами богини Любви и бога Солнца. Именно этих трех богов чтили больше всего в этом городе. В храме было тихо и пусто. Только возвышалась статуя бога.
   Мужчина подошел к ней, кивнул головой в знак приветствия и взмолился:
   - Слушай, ты не мог бы дать мне еще времени?
   Не разверзнулся небосвод, не прогремел гром. Статуя воровато повернула голову, осматривая храм на предмет других посетителей, затем сложила руки на груди и ворчливо осведомилась:
   - А куда ты дел то, что я тебе отсыпал? Надо было больше думать! Я и так тебя пожалел и дал как можно больше. Она, между прочим, обошлась в прошлый раз половиной того, что у тебя! И вообще, жульничать нельзя. Кыш отсюда!
   - Вот... скряга! - Мужчина обиженно поджал губы.
   - Сам виноват! Ищи своими силами. - Статуя показала ему на дверь и снова застыла в той позе, в которой ее высекали.
   На выходе из храма мужчина задумчиво вынул из кармана монетку.
   - Ну-ка где искать? Орел - в трактирах, решка - на перекрестках. Нет, на перекрестках она не будет ждать, решка - на крышах.
   Монетка взлетела в воздух, блеснув в последних лучах заходящего солнца, и упала на ладонь.
   - Значит трактиры.
   Мужчина оглянулся, остановил первого встречного:
   - Уважаемый, не подскажете, где тут какой-нибудь игровой трактир?
   - Идите в "Два дракона", не ошибетесь. Вам надо пойти по вот этой улице вверх и на втором перекрестке свернуть направо.
   - Спасибо! - Улыбнулся мужчина и поспешил в указанном направлении.
   - Рыжий, не садись за стол к гномам, они мухлюют!
   - Спасибо! - еще раз крикнул мужчина и пробурчал. - Опять рыжий, сколько можно.
   Трактир "Два дракона" оказался довольно большим заведением, второй этаж которого был отдан под азартные игры.
   Девушка была там. Мило улыбалась бармену и о чем - то щебетала.
   Рыжий подошел к ней, положил руку на плечо и произнес:
   - Какая встреча, легкорукая!
   - А, наконец-то! - расхохоталась та. - Ну, ты и тугодум!
   - Пошли, отсядем, - улыбнулся мужчина.
   - Смотри, там симпатичные кабинки есть. Я уже туда засунула нос, мне понравилось.
   В кабинке был стол на двоих, свеча и увитые плющом перегородки.
   - Ну и, - спросил девушку рыжий, - сколько раз ты меня обманула?
   - Ровно семнадцать, считая сегодня.
   - Позор на мои седины!
   - А помнишь ту пышногрудую магичку, с которой ты провел ночь три месяца назад?
   - Так это тоже была ты???
   Девушка расхохоталась:
   - Надо было в глаза смотреть, а не на грудь!
   - Где еще я тебя видел?
   - Трижды ты мне давал милостыню, несколько раз покупал у меня еду. Один раз я тебя обыграла в кости.
   - А я-то думал, как смогла... - пробормотал Рыжий.
   - Все остальные просто встречи на дорогах. Но тот случай с магичкой...
   - Не узнать собственной жены... - Мужчина пожевал немного улыбку, но не выдержал и рассмеялся. - Уже рассказала?
   - Обижаешь, конечно!
   Пока продолжался разговор, собеседники неуловимо менялись и вот уже друг напротив друга сидят вроде и похожие, но совершенно другие люди.
   Волосы мужчины даже при свете свечи светились медью, такого же цвета стали его глаза. Девушка повзрослела, еще сильнее истончилась. Рукава ее одежды подернулись серебристым свечением и покрылись прозрачными тонкими перьями.
   - Как, поднимемся к нашим, или сразу начнем следующий тур игры?
   - Давай хоть отдохнем немного, а то, сколько мы уже в догонялки бегаем?
   - Да вспомнить... Началось все, конечно, с твоей легкой руки.
   - Да - да, а ты монетку подкидывал, кто первый водить будет. Жульничал, между прочим!
   - Неправда! Я что виноват, что у меня всегда монетка падает той стороной, которая лучше?
   - Для тебя лучше! Лучше бы я подкидывала!
   - У нас разделение обязанностей, помнишь? Идеи подаешь ты, выбираю я!
   - Помню - помню.
   - А сколько я уже и забыл. Но больше десяти туров точно. Да, что-то давненько дома не были.
   Они улыбнулись друг другу, взялись за руки и растворились в воздухе.
  
   Но это уже конец истории.
   А началом ее был тот вечер, когда бог подкинутой монетки сказал жене, богине легкой руки, что ее душу он узнает в любых глазах и в любом теле. С тех пор и бегают они по мирам, ища друг друга в разных обличиях. А что им? Они же младшие боги, в конце концов, храмов своих не имеют, за верующими следить не надо. Зачем, если каждый хоть раз желал себе легкой руки и подкидывал монетку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"