Северов Александр : другие произведения.

Необходимое чудо

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    один из первых рассказов.

   ...Старый сказочник разучился сочинять сказки. Он, собственно, и не верил никогда в этих магов и фей с драконами. Он сочинял сказки сперва для своих детей, а потом и для любимой внучки. И даже не заметил, как эти сказки стали популярными и разлетелись по свету. Но сейчас сказочник сидел над тетрадью и, вертя в пальцах ручку, понимал, что больше не сможет написать ни одной сказки. Идеи закончились. Фантазия - тоже. "Детишки расстроятся... - подумал он. - Особенно внучка."
   В маленьком городке, где он жил, сказочника в лицо знали почти все. А послушать, как он вечерами рассказывает сказки в старом парке, почти слившемся с близлежащим лесом, приходили даже дети из соседней деревни. Но теперь у сказочника кончились сказки. Он решил отправиться в лес в надежде, что сможет найти там вдохновение.
   Закат золотил верхушки деревьев. Старый сказочник уже выходил из подъезда, когда в окошке на третьем этаже показалась головка внучки:
   - Деда, ты куда?
   Он поднял голову:
   - Да так, прогуляться. Я скоро вернусь, не волнуйся.
   - А можно мне с тобой?
   - Боюсь, тебя уже родители не отпустят - поздно. - Он улыбнулся.
   Девочка расстроено вздохнула и скрылась в квартире. Сказочник тоже вздохнул, покачал головой и направился к лесу. Лес встретил его живой природной тишиной и густыми черными тенями. Старик брел меж деревьев, и в голове его не было ни одной определенной мысли.
   - Кхе-кхе! - раздался вдруг за его спиной скрипучий голос. - И кого это принесло в мой лес на ночь глядя?
   Сказочник обернулся и увидел... лешего. Похожий на старое дерево, он стоял, скрестив руки-ветки на груди. Это определенно был леший, без всяких сомнений!
   - Ааа, это ты, - улыбнулся лесной хозяин, - сказочник городской. Что, сказки закончились?
   - Да, - только и смог промолвить пораженный и растерянный старик. - Но... откуда вы знаете?..
   - Леший всегда все знает! - гордо подбоченился леший.
   - Так ты и правда?.. Но леших ведь не существ... - сказочник запнулся на полуслове.
   - Существуем мы, существуем! Ты вот не веришь, поэтому сказки у тебя и не пишутся. Пойдем-ка со мной лучше. - И леший затопал в чащу. Все еще растерянный, сказочник постарался не отставать от него. Вскоре они вышли на поляну с серебристо-зеленой травой. Поляна освещалась лучами заходящего солнца и... висящими в воздухе разноцветными огнями! Все это производило впечатление необыкновенной феерии. Сказочник пригляделся. Сначала ему показалось, что это большие светящиеся бабочки порхают в воздухе между огнями, сидят на траве или ветвях деревьев. Одна из них подлетела ближе, и старик с удивлением понял, что это и не бабочки вовсе.
   - Цветочные феи... - прошептал он. - Но это же невозможно!..
   - Все возможно! - Фея опустилась на протянутую ладонь сказочника. - В особенности то, что считают небывалым!
   Леший стоял рядом и снисходительно улыбался.
   - Ну что, поверил теперь, скептик? - спросил он через некоторое время.
   - Как же тут не поверить-то... - вздохнул старый сказочник.
   И тут из-за деревьев вышел белый единорог. У него были доверчивые лиловые глаза, а витой рог отражал свет магических огней. В движениях единорога была грация самой Природы. Сказочник в восхищении протянул руки к этому живому чуду, выронив возмущенно пискнувшую фею. Единорог подошел ближе и доверчиво ткнулся мордой в его ладони. Старик провел рукой по гриве и коснулся острого, витого рога.
   - Это твой мир, - сказал за его спиной леший. - Сказки - твой мир. Ты его создал, ты его оживил. Теперь этот мир предстал перед тобой.
   - Хм, а что на счет отрицательных персонажей? - обернулся к нему сказочник. - Все эти Кощеи Бессмертные и Бабы Яги тоже существуют?
   - Естественно! Но не здесь. Они намного дальше. Эта поляна - граница двух миров. Там, откуда пришел единорог, живут сказки. Там берут начало многие истории. Сказочный мир намного больше того, где живут люди. Так что, дерзай, сказочник! Главное - верить в чудо, а слова придут сами.
   Солнце тем временем уже скрылось за горизонтом. Огни на поляне стали ярче.
   - Жаль, я внучку с собой не взял, - пробормотал сказочник.
   - Правильно сделал, что не взял! - возразил леший. - К сожалению, дети могут легко пересечь границу сказочного мира и затеряться в нем. Случаи были! Ты бы потерял внучку здесь. Чудо чудом, но человеку из твоего мира нельзя полностью окунаться в сказку.
   - Кажется, я тоже рискую потеряться в сказочном мире. - Старик окинул взглядом поляну и улыбнулся. - Я пойду домой. А завтра порадую детишек новой сказкой.
   Он сделал шаг... и вдруг понял, что стоит возле подъезда собственного дома. "Не иначе как шутки лешего!" - подумал сказочник. Когда он вошел в квартиру, все уже спали. Тогда он прошел в свою комнату, сел за стол, включил настольную лампу, взял в руки ручку. Слова приходили сами...
   23.08.2008 - 24.08.2008
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"