Северов Александр : другие произведения.

Не все кошки ночью серы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ...Маленькая Май сидела на крыше возле чердачного окна. Это было ее любимое место. Закат медленно гас, небо окрашивалось в темно-синий цвет. Май наблюдала за тем, как зажигаются звезды. Юная кошечка знала, что сегодня новолуние, поэтому ждала только звезды. Она любила такие ночи: лунный свет был тоже красив, конечно, но он затмевал звезды. А именно звезды Май любила больше всего на свете.
   Кто-то еле заметной тенью вылез из окна и бесшумно подошел к кошечке, сел рядом. Теперь она была на крыше не одна. Май знала, кто это. Его звали Сумеречный Кот, он был ее большим другом и часто присоединялся к ее вечерним посиделкам.
   - Сегодня мы ждем гостей, - сказал Сумеречный, щуря серебристо-голубые глаза на небо.
   - Гостей? - удивилась Май.
   - Гостью, - уточнил ее собеседник.
   - Здорово! - Кошечка аж распушилась от радости. - А кто она?
   - Скоро сама увидишь, - загадочно усмехнулся Сумеречный.
   Май распушилась еще больше и нетерпеливо стукнула хвостом по крыше. Тут в проеме окна показалась мордочка рыже-белой кошки, матери маленькой Май.
   - Доченька, - позвала она, - пора домой. Уже совсем стемнело.
   - Я скоро, - отозвалась Май. - Еще не все звезды зажглись.
   - Хорошо, еще десять минут, - согласилась кошка и скрылась внутри чердака, их с дочерью дома. Она могла следить за временем по часам, что на городской башне. Они были отлично видны из чердачного окна на другой стороне крыши. Май знала, что ее мать не очень любит как ночь, так посиделки на крыше. Сумеречного Кота же она не замечала: то ли была давно и крепко обижена на героя кошачьих легенд, то ли попросту не верила в него. Однако играм дочери кошка предпочитала не мешать. Как говорится, чем бы дитя не тешилось...
   - Слышал? - Май нетерпеливо посмотрела на Сумеречного.
   - Ага, - согласился тот. - Ничего, нам этого времени вполне хватит.
   - Уверен? - с сомнением спросила кошечка.
   - Конечно. Когда я тебе врал?
   - Никогда, - была вынуждена согласиться Май и прижалась к теплому боку друга.
   Тьма опустилась мягко и незаметно. Сумеречный Кот растворился в ней, и кошечка угадывала его присутствие только по звуку дыхания, блеску глаз и исходящему от него теплу. Некоторое время они сидели в тишине. Вдруг герой кошачьих легенд встрепенулся:
   - Смотри! Вот она идет! - И показал лапой вперед и вверх. Май проследила за его жестом и ничего не увидела, кроме крошечной серебристой точки почти у самого горизонта. Точка приближалась, двигаясь длинными, быстрыми скачками. Вскоре Май различила округлую голову, длинный хвост и четыре лапы. Потом стали видны острые уши...
   - Это кошка! - воскликнула Май, когда зверь подошел совсем близко. - Но как она может идти по воздуху?
   - Это необычная кошка, - улыбнулся Сумеречный Кот. - Приглядись.
   Май пригляделась. От серебристо-белой кошачьей шерсти исходило сияние, очень напоминающее лунный свет. Лапы ступали легко, будто она бежала по свежему, пружинящему лесному мху. Желтые глаза смотрели легко и чуть насмешливо. Наконец, она ступила на крышу, оказавшись по правую лапу от Май. Не раздалось ни звука. Май заворожено смотрела на кошку, в то время как Сумеречный Кот подошел к ней и поздоровался.
   - Ну наконец-то! - сказал он. - Я соскучился по тебе за прошедший месяц.
   - Ты всегда так говоришь, - отмахнулась кошка. Ее голос показался Май нежным и легким, как весенний ветерок. - И я не раз говорила тебе: я буду спускаться на землю, пока в этом мире есть ты и смелые, любопытные котята. Кстати, познакомь меня наконец с малышкой.
   - Извини, - смутился Сумеречный и обратился к Май: - Познакомься, это Луна. Луна, мою юную подругу зовут Май.
   - Луна? - Юная кошечка так удивилась, что ее шерсть встала дыбом. Она переводила взгляд с белой кошки на небо и обратно. - Настоящая Луна, с неба?! Та самая?!
   - Та самая, - засмеялась Луна. - Раз в месяц я могу спускаться с неба и гулять по земле в облике белой. - Она, смакуя движения, потянулась и несколько раз подпрыгнула на месте. - Всего одна ночь в месяц! Ах, как этого мало!
   Май вздохнула, представив себя на месте Луны, и поежилась.
   - Все же главное, что у тебя она есть, эта ночь, - сказал Сумеречный Кот. Он стоял совсем рядом с Луной, но ее свет не плясал на его шерсти, как на шерсти Май. Кошечка видела: ее друг все так же кажется еле заметной тенью. Почему так, она не знала. Оставалось только удивляться. Уж очень странно эти двое смотрелись вместе.
   - Куда мы отправимся на этот раз? - спросила Луна.
   - Пока не знаю, - пожал плечами Сумеречный. - Надо показать малышке что-нибудь волшебное.
   - О, я знаю, как нам не разочаровать ее! - Небесная жительница заговорщически подмигнула юной кошечке. Май, распушившись и задрав хвост от любопытства, подошла к ним. Сумеречный Кот посадил ее к себе на спину и обратился к Луне:
   - Веди! Эта ночь - твоя.
   - Все ночи принадлежат мне, - рассмеялась та.
   В следующий миг они уже бежали - или летели? - по воздуху, поднимаясь все выше и выше, и у Май захватывало дух от скорости и восторга, а сердце стучало часто-часто от волнения и страха. Внизу простирался город. Огни фонарей обозначали дороги. Огни в окнах обозначали дома. Там, внизу, кошечка знала, были люди и кошки. И матери укладывали детей спать... А она, Май, не спит. Она летит высоко над землей вместе с Сумеречным Котом и Луной! Может, они заберут ее с собой на небо, и она будет играть со звездами?..
   Внезапно Сумеречный насторожил уши и скользнул к земле.
   - Что случилось? - спросила Луна, догнав его.
   - Меня зовут, - сказал он. - Прислушайтесь.
   Луна и Май тоже насторожили уши. Белая кошка кивнула. Они были уже совсем близко к одному из домов, и Май услышала:
  
   Сумеречный Кот
   Придет и заберет
   Все твои тревоги и печали...
  
   Сумеречный Кот опустился на подоконник, ссадил Май со спины и вошел в комнату прямо сквозь стекло. За окном было человеческое жилище, и Май видела, как старая домашняя кошка пела эту знакомую любому котенку песню, приглаживая лапкой шерсть чем-то очень недовольного сына. Котенок был не старше самой Май, и кошечка наблюдала, как Сумеречный подошел к ним и коснулся носом лба малыша. Он тут же успокоился, зевнул и сладко потянулся. Его мать облегченно вздохнула и уснула рядом с сыном, свернувшись вокруг него клубком.
   - Вот так, - сказал Сумеречный Кот, появляясь рядом с Май. - Ну что, летим дальше?
   - Да! - воскликнула кошечка и вспрыгнула на спину своего друга. - А что было с тем котенком?
   - Днем он потерял свой любимый мяч, - отозвался тот. - Ничего страшного. Ему приснится сон о том, где и как найти игрушку. Я позаботился.
   - Ты молодец, - сказала Май и вздохнула. - Я тоже хочу быть волшебной, как ты...
   - Может быть, у тебя и получится, - усмехнулся Сумеречный и крикнул: - Эй, Луна! Долго еще лететь?
   - Нет-нет, - отозвалась Луна. - Мы почти на месте.
   Май огляделась. Города внизу уже не было, вместо него шумел кронами деревьев огромный лес. Где-то в его глубине мерцали синие и зеленые огоньки и блестели чьи-то круглые, золотисто-желтые глаза.
   - Где это мы? - спросила юная кошечка, поежившись.
   - Это Таинственный Лес, - сказала Луна. - Я часто бываю здесь. Другие волшебные существа - тоже.
   - И ты? - обратилась Май к Сумеречному.
   - Я - нет, - отозвался тот. - Мое место в городе. Бывает, я прилетаю сюда за советом, но это случается так редко...
   - Тут водятся удивительные создания, - сказала Луна и заскользила вниз. Сумеречный Кот последовал за ней. Вскоре они приземлились, и Май спрыгнула со спины своего друга. Вдруг тьма перед ними зашевелилась, и из нее вышел огромный зверь. Май прижалась к передним лапам Сумеречного, ища защиты. Зверь был похож на льва. Отблески света Луны плясали на его золотистой гриве. За спиной угадывались перепончатые крылья. А когда он махнул хвостом, юная кошечка увидела, что хвост у зверя суставчатый и увенчан острым ядовитым жалом.
   - Кто это? - спросила Май. Голос ее дрожал.
   - Это Мантикор, - ответила Луна. - Мой старинный друг. Не бойся его, он не нападет.
   - Рад видеть тебя, Луна, - обратился к ней Мантикор. - Люблю ночи, когда ты спускаешься на землю! - он радостно хлопнул крыльями, вызвав к жизни порыв ветра, сбивший Май с лап. Она вскрикнула и упала на спину, раскинув лапы. - А это кто тут? - заинтересовался Мантикор. Он подошел совсем близко и опустил голову, почти касаясь кошечки влажным львиным носом. Дыхание зверя было теплым, почти горячим, и щекотным.
   - Меня зовут Май, - сказала Май и улыбнулась. Страх прошел без следа. - Я хочу быть волшебной! - добавила она неожиданно для себя.
   - Ты уже волшебная, - добродушно рассмеялся Мантикор. - Что ж, малышка, был рад с тобой познакомиться. Луна, мы еще полетаем вместе сегодня?
   - Если останется время, - кивнула хозяйка ночи.
   - Мне пора идти, - с сожалением сказал Мантикор. - До встречи. - И он растворился в темноте.
   - Все так странно... - пробормотала Май, глядя ему вслед.
   - О, то только начало! - весело пообещал Сумеречный. - Что ж, идем дальше.
   И они углубились в Лес. Май с интересом смотрела по сторонам, то и дело бросая взгляд на своих спутников. Лес был темным, полным шорохов и других таинственных звуков. Но юная кошечка уже не боялась. Уши ее стояли торчком, а усы были выставлены вперед двумя внимательными пучками. Внезапно Май заметила далеко впереди ярко-зеленую вспышку света.
   - Идем туда! - воскликнула она и устремилась вперед, не дожидаясь ответа своих спутников.
   - Погоди! - крикнул Сумеречный Кот и бросился за ней. Луна насмешливо фыркнула и неспешно направилась вслед за друзьями.
   Оказалось, что зеленая вспышка была отражением звездного света от огромных кошачьих глаз. Май запрокинула голову, чтобы рассмотреть их обладателя. Кот был раза в два выше Сумеречного, она же сама казалась крысой рядом с ним. Тем временем Сумеречный догнал ее.
   - Никогда больше так не делай! - зашипел он ей на ухо. - Тут не только дружелюбные существа обитают!
   - Посмотри.. - шепнула Май, и Сумеречный Кот поднял голову. Потом он облегченно вздохнул и улыбнулся.
   - Привет, Баюн. Хорошо, что это ты.
   - Хорошо, что это я, - согласился огромный кот. - А кто эта юная леди?
   - Она прибежала на свет твоих прекрасных глаз, - насмешливо отозвался Сумеречный.
   Баюн опустил голову, приблизил морду к Май и внимательно посмотрел на нее. Глаза его сверкнули уже знакомым зеленым светом.
   - Меня зовут Май, - сказала Май. - Сумеречный Кот привел меня в этот Лес.
   - И как тебе здесь? - спросил Баюн, мельком взглянув на Сумеречного.
   - Очень интересно! - воодушевленно подпрыгнула кошечка. - Только иногда страшно...
   - Ну, это ничего, - басовито засмеялся огромный кот. Блеснули в темноте внушительные клыки. - Ты быстро привыкнешь.
   - Я? Но почему?
   - Раз ты связалась с волшебными существами, значит, будешь тут частой гостьей. Сумеречный не стал бы общаться с неперспективной молодежью. О! Луна!
   Из-за деревьев вышла белая кошка и улыбнулась Баюну.
   - Рада тебя видеть, мой друг! - Она подошла ближе. - Как тебе наша юная подруга?
   - Хорошая смена растет, - шевельнул усами огромный кот. - Кажется. По части Сумеречного будет. Но точно не могу понять.
   - Можно проверить, - махнул хвостом Сумеречный Кот. - Как ты на это смотришь, Май?
   Юная кошечка аж подскочила на месте от воодушевления:
   - Проверить, что я могу? Было бы здорово!
   - Тогда, - Баюн усмехнулся, переглянувшись с Сумеречным и Луной, - вот. - Он махнул хвостом, раздвигая ветки кустов позади себя, и отошел в сторону. За кустами открылся черный туннель. Даже привычных огоньков там не было, даже свет Луны не рассеивал его мрак.
   - Мне идти туда? - Май опасливо заглянула в туннель.
   - Иди, - кивнул Баюн, - если не боишься.
   Юная кошечка оглянулась на Луну и Сумеречного Кота, поймала их одобряющие взгляды, обреченно вздохнула и шагнула в темноту туннеля.
   - Рассказывай, что ты видишь и слышишь, - донесся до нее голос огромного кота. Лапы уже сами несли Май вперед, и теперь при всем желании она не смогла бы повернуть назад.
   Первые несколько минут ничего не происходило. Май просто брела в темноте. Потом впереди замаячили неясные тени. Чем ближе юная кошечка подходила к ним, тем четче они становились. Вот уже стали различимы фигуры: люди, собаки, кошки, птицы. Вот уже уши стали улавливать отзвуки голосов, шагов, хлопанья крыльев.
   - Я вижу людей и животных, - проговорила Май в пространство. - Но ничего определенного пока не слышу. Ой! Они становятся четче!
   - Все правильно! - голос Сумеречного Кота раздался, казалось, сверху. - Но будь внимательна! Скоро начнется самое интересное.
   Приободрившись, Май подняла хвост трубой и зашагала дальше. Вскоре тени совсем обступили ее. Но стоило е задержать взгляд на одной из них, как она переставала быть просто тенью, обретала цвет, звук, объем и движение. И Май смотрела, как из окна, на события чьей-то странной, почти неправдоподобной жизни.
   Вот тигр. Он снимает свои полоски и вешает их на бельевую веревку. Полоски быстро выцветают до белого. Довольный, тигр надевает их и долго красуется перед зеркалом.
   Вот щенок. Очень славный, коричневый, с рыжими подпалинами. Он прыгает за бабочкой по зеленому лугу. В какой-то момент щенок оказывается на облаке. Счастливый, он смотрит вниз, виляя хвостом.
   Вот мальчик. Он играет со своими собаками. Большая собака изображает коня, и мальчик сидит на ней верхом, размахивая длинной палкой. Другая собака, поменьше, изображает злого волка, рычит, прыгает, пытаясь укусить палку. По радостному вилянию хвостов и смеху видно, что игра по душе всем троим.
   Вот крыса. Она осторожно пробирается к ловушке, выхватывает вкусный кусочек сыра и быстро отскакивает. Ловушка захлопывается в холостую, а серая разбойница, довольная своей ловкостью, уходит в нору.
   Май улыбалась. Ей нравились эти странные видения. Вдруг ее осенило догадкой.
   - Это же сны! - воскликнула юная кошечка.
   - Верно, малышка, - прогудел откуда-то сверху голос Баюна. - Это чужие сны. Но смотри, что будет дальше.
   И Май пошла дальше. Следующим был сон маленького котенка. Ему снилось, что он заблудился в дремучем лесу. Вокруг темно, и эта темнота полнится жуткими шорохами. Котенок сидел в центре поляны, сжавшись в комок и дрожа. Ему было очень страшно. Май прижала лапку к груди, так жалко ей стало малыша. Не долго думая, она прыгнула вперед, прямо в этот страшный сон. Оказавшись возле котенка, юная кошечка обняла его лапками. Котенок повернул к ней голову:
   - Кто ты?
   - Я твой друг, - сказала Май. - Не бойся. Я с тобой. И сейчас взойдет солнце.
   В тот же момент за деревьями что-то сверкнуло. А через мгновение небо стало светлеть. Пронзительно крича, куда-то полетела черная птичья стая. Котенок проводил ее глазами. Май почувствовала: он больше не боится. А тем временем рассвет набирал силу. Небо стало голубым, листья на деревьях и трава - зелеными, а шерсть котенка почему-то оказалась фиолетовой.
   - Какой ты красивый! - восхитилась Май.
   - И правда... - обрадовался котенок и посмотрел на нее. - Ты тоже красивая. Кстати, меня зовут Хвостик.
   - А меня - Май.
  И новые друзья принялись играть на поляне. Они, смеясь, бегали друг за другом, валялись в траве и гоняли шустрых белок. Веселье продолжалось до тех пор, пока из леса не вышла серебристо-белая кошка. Ее шерсть светилась призрачным светом, и Май сразу узнала ее. Это была сама Луна. Котята подошли к ней.
   - Тебе пора, Май, - сказала белая кошка. - Ночь скоро закончится, и твоя мама придет будить тебя.
   Май вздохнула и повернулась к Хвостику:
   - Мне действительно пора, к сожалению. Было здорово играть с тобой!
   - Еще бы! - воскликнул котенок. - Спасибо тебе, Май. Мы ведь еще увидимся?
   - Непременно, - пообещала юная кошечка, и они с Луной углубились в лес.
   - Я проведу тебя прямо домой, - сказала Луна.
   - А как же Сумеречный Кот и Баюн? Я же не успела с ними попрощаться!
   - Ничего, они не обидятся, - усмехнулась белая кошка. - Давай, я все тебе объясню.
   - Неужели стало понятно, в чем моя специализация? - Май подпрыгнула от нетерпения.
   - Да-да, - усмехнулась Луна. - Ты у нас по части снов, малышка. Как Сумеречный Кот. Только он может воздействовать извне, а ты - изнутри. Тебе ведь понравилось это приключение?
   - Конечно!
   - Прекрасно! Тогда за тебя можно только порадоваться.
   - Что, теперь так каждую ночь будет? - не поверила своему счастью Май.
   - Когда вырастешь - да.
   - Ура! - воскликнула юная кошечка и... проснулась в своей постели.
   - Чего ты кричишь? - спросила ее мать, подойдя. - Плохой сон приснился?
   - Наоборот, - с нежностью прошептала Май. - Хороший. Очень.
   - В таком случае я за тебя рада. Ну, раз ты проснулась, идем. Сегодня нас ждут в гости.
   - Кто? - спросила Май, спрыгивая на пол и потягиваясь.
   - Одна уважаемая семья, я встретила их вчера на базаре. - Ее мать уже стояла в дверях. - На месте все увидишь.
   Юная кошечка догнала мать, и они пошли рядом. Каждая думала о своем. О чем размышляла серьезная взрослая кошка - неизвестно, а юная кошечка думала о своем ночном приключении. Неужели все это был всего лишь сон? Или Луна специально так сделала? Вдруг на краю поля зрения мелькнула тень, и Май узнала Сумеречного Кота. Он подмигнул ей серебристо-голубым глазом и улыбнулся. И кошечка сразу поняла: все было на самом деле. Эта мысль еще больше подняла ее настроение, и она стала подпрыгивать на ходу, весело задрав хвост.
   - Перестань, - одернула ее мать. - Приличные кошки так себя не ведут. И смотри: мы уже пришли.
   Они стояли перед красивым частным домом. Пролезть под забором на участок не составило труда. Навесная "кошачья дверца", вделанная во входную дверь, давала понять, что здесь действительно живут кошки.
   - Заходите, - раздался чей-то голос из-за двери. Видимо, их увидели из окна. И Май с матерью протиснулись в "кошачью дверцу". Первым, кого увидела Май, был котенок. Шерсть его уже не была фиолетовой, но юная кошечка сразу узнала его.
   - Хвостик?
   - Май?! - изумился тот. - Но...
   - Я же обещала: мы непременно увидимся! - с улыбкой кивнула Май.
  20.02.2014 - 2.04.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"