Северов Александр : другие произведения.

***

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о маленькой черной кошке

  Сказка восьмая.
  ***
  Я - маленькая черная кошка. Не обращай на меня внимания, большой и усталый человек, я не помешаю тебе. Просто посижу тут, на подоконнике, и посмотрю, как ты работаешь. Сегодня у тебя выходной день, но ты взял работу домой - ведь если сделать больше, чем от тебя требуется, можно рассчитывать на премию. Ты ведь так хочешь, чтобы начальство погладило тебя по шерстке, верно? Нет-нет, не отвлекайся, это просто так, мысли вслух. Какой же ты смешной, большой и усталый человек! Ну да ничего, совсем скоро все будет иначе. Уж я об этом позабочусь.
  ***
  К полуночи веки отяжелели окончательно. Альтрес встал из-за стола, закрыл ноутбук и потянулся. За окном было темно, и он не заметил мохнатую кошачью фигурку, сидящую на подоконнике по ту сторону окна. Маленькая черная кошка сидела, закрыв глаза, и ничто не могло выдать ее присутствия. Альтрес зевнул и отправился на кухню, налить себе стакан воды. Он всегда перед сном ставил стакан воды на прикроватный столик. Кошка проводила его насмешливым взглядом.
  Когда Альтрес вернулся в комнату, кошка уже сидела на подоконнике внутри квартиры. Как это произошло, он предпочел не задумываться, да и вообще не придал значения наличию кошки в своем доме - так, скользнул взглядом, и все. Он слишком устал и хотел только одного - спать.
  ***
  Пройти сквозь стекло не составило особого труда. Как ни странно, большой и усталый человек так и не заметил меня. Точнее, не захотел заметить. Ты ведь давно разучился замечать что-то большее, чем быт, верно? Ну же, чего ты ждешь - ложись в постель! Сейчас начнется самое интересное!
  ***
  Альтрес вытянулся под одеялом и наконец-то закрыл глаза. Умиротворенно вздохнул. Чьи-то мягкие лапки прошлись по его подушке, парень открыл один глаз, но ничего так и не увидел. Вокруг была только темнота. И последнее, что он почувствовал, прежде чем уснуть, было прикосновение к руке теплого кошачьего бока.
  ***
  Ему было десять лет. Прекрасная пора детства, когда окрепшие крылья позволяют летать, сколько душе угодно, а в школе начинают изучать основы магического искусства. И в это утро был как раз один из таких уроков. Он стоял у доски, сжимая в пальцах кусочек мела, и лихорадочно вспоминал базовую формулу телепортации. Кончик хвоста нервно подрагивал. Старый учитель выжидающе смотрел поверх очков и вздыхал. Наконец, лапа с кусочком мела поднялась, и ученик вывел на доске первые символы. С каждым написанным значком он становился все увереннее. Когда же он закончил, глаза учителя расширились от удивления. Внезапно символы на доске вспыхнули белым светом, и ученик исчез в нем. Класс ахнул от испуга и удивления, кто-то закричал, учитель вскочил из-за стола, но было поздно. Ученика, что отвечал сегодня урок у доски, больше не было в этом мире. Только символы, написанные его лапой, все еще поблескивали белым светом.
  ***
  Там, где оказался мальчишка, было холодно. Он поежился, обхватив себя за плечи, и вскрикнул: кожа больше не была покрыта чешуей, а на лапах не было когтей. Он оглядел себя. Хвоста и крыльев не было тоже. В отчаянии он ощупал свое лицо и снова вскрикнул: оно было плоским! Вытянутая морда, присущая всем его сородичам, исчезла. Он затравленно огляделся по сторонам. Вокруг были большие серые здания, а мимо него шли странные двуногие существа. Хвостов, крыльев и чешуи у них не было. Мальчишка не знал, кто это. Он и не хотел знать. Он хотел домой. Но заклинание, случайно созданное им в классе, никак не хотело вспоминаться. Да и мальчишка довольно смутно представлял себе, как его следует применять. Не зная, что делать, он просто сел на землю, прислонившись спиной к стене дома, и заплакал.
  Через некоторое время кто-то потряс его за плечо. Мальчишка поднял глаза и увидел склонившееся над ним двуногое существо. В нем не ощущалось угрозы, скорее просто огромная, доходящая до безразличия, усталость. Существо что-то говорило ему, но он не мог понять, что. В конце концов, его подняли с земли и куда-то понесли. Он закрыл глаза и сжался в комок. Решил - будь, что будет.
  ***
  Мужчина, нашедший на улице странного мальчика, отнес его в детский дом. Малышу быстро отвели койку в этом заведении. Первое время везде висели объявления о том, что нашелся такой-то ребенок, который находится в таком-то детском доме, но за ним никто так и не пришел. В конце концов, все забыли об истории, приведшей сюда мальчишку. А он сам сильно изменился. Он узнал, что странные двуногие называются "люди", и что теперь он и сам один из них. Что в этом мире никто не изучает магию, а полеты считают уделом мечтателей и романтиков. Что такого плохого в мечтах и романтике, мальчишка не понимал, но все вокруг старались не говорить об этих вещах. А если кому случалось упомянуть что-нибудь такое, как он презрительно морщил нос - мол, не подумайте, я приличный человек и не занимаюсь такими глупостями, просто к слову пришлось.
  Вскоре мальчишка привык и к своему новому телу, и к миру, где ему нужно было теперь жить. Привык к постоянному холоду, к тоске по прежней жизни, в которой он был крылат. Привык повиноваться старшим. Порой ему даже казалось, что он жил здесь всегда. Но иногда он поднимал голову к небу и думал, что в этом мертвом и сером мире только небо - живое, и только небо имеет значение. И понимал, что медленно угасает сам, становясь таким же серым, как и все здесь.
  Шло время. Мальчишка превратился сначала в угрюмого подростка, а потом и в вечно усталого человека. Этот человек уже не помнил, что первые десять лет своей жизни провел в ином мире и ином облике. Он не помнил, что по сути человеком не является. Он думал только о том, как бы выжить еще один месяц на нищенскую зарплату, и боялся, что его уволят со скучной, но такой нужной работы. Поэтому из кожи вон лез, чтобы угодить начальнику, быть нужным, ценным работником, которого жалко терять. И у него это получалось. Он бы так и состарился в этом мире, если бы...
  ***
  ...если бы в одну прекрасную ночь не пришла я - маленькая черная кошка.
  ***
  Когда воспоминания перестали мелькать перед глазами, Альтрес остался один в кромешной тьме. Сначала он испугался, но потом сообразил, что это темнота под его закрытыми веками. И тут, в этой темноте, рядом с ним был кто-то еще. Кто-то маленький, живой и теплый. Он попытался сделать шаг навстречу этому существу и поразился, поняв, что у него четыре лапы вместо двух ног, а сзади по земле волочится мощный длинный хвост. Но маленький и живой был прямо перед ним, и ему хотелось дотронуться до него. Альтрес сделал несколько шагов, вздрагивая всем телом. С каждым движением он все отчетливее ощущал гибкую шею, надхребетный гребень, вытянутую в узкую пасть морду и... крылья? Да-да, это были именно крылья. Забыв обо всем, он расправил и сложил их, поражаясь силе и легкости, с которыми ему это удалось. В восторге он захлопал крыльями, привстав на задние лапы, и неожиданно для себя, изверг из пасти длинный язык оранжевого пламени. Пламя поднялось высоко над ним и повисло среди тьмы как осколок северного сияния. В его свете Альтрес наконец-то смог разглядеть живое существо, находившееся рядом с ним. Это была маленькая черная кошка. Она улыбалась, глядя на него. И тут он наконец-то понял, кто он такой. И проснулся.
  ***
  Большой усталый человек резко сел в постели. Я подняла голову и посмотрела на него ясным и пронзительным взглядом.
  - Это был всего лишь сон... - пробормотал он и зевнул.
  - Нет, - возразила я. - Это была твоя подлинная память. Неужели ты сам не чувствуешь? Ты - дракон!
  - Драконов не бывает, - отмахнулся большой усталый человек. Он привык отмахиваться от чудес, от всего, что выбивалось из привычного ритма существования.
  - Но ты - дракон! - решительно произнесла я, выпуская когти. - Давай же, ты не можешь снова все забыть! Неужели ты не устал от жизни в этом сером мире?
  - Устал, - признался он. - Но все устали. И все так живут.
  - Но ты - не все, - устало вздохнула я. - Ты - это ты. Дракон. Синий. С крыльями. Ты ведь всегда тосковал по небу, помнишь?
  - Помню... - Большой усталый человек поднял взгляд к потолку. Он больше не мог противиться вернувшейся памяти, я чувствовала это.
  - А заклинание? Ты должен был вспомнить и то заклинание! - подсказала я. - Чтобы вернуться домой!
  - Домой... - эхом отозвался он и встал на ноги. - Что ж, я ничего не теряю, если ничего не получится.
  И он стал чертить в воздухе те самые знаки, которые когда-то ужасно давно писал на школьной доске. За пальцем оставался след из крохотных язычков оранжевого пламени. Когда же он закончил, надпись вспыхнула ослепительным белым светом. Большой усталый человек исчез. Но за миг до этого я успела заметить крылатый драконий силуэт.
  Оставшись одна в пустой квартире, я улыбнулась и шагнула наружу, снова пройдя через оконное стекло. Что ж, ради таких моментов и живут в этом мире маленькие черные кошки - последняя надежда на чудо. Ну, кто следующий?..
  13.03.2016 - 1.04.2016
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"