Северов Александр : другие произведения.

Дети ветра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Горы. Вокруг были только горы. Острые камни, глубокие расселины, опасные карнизы.
  И ветер. Пронизывающий, пробирающий до костей, холодный ветер, который может и поддержать, и швырнуть в пропасть.
  Илона, судорожно кутаясь в дорожный плащ, шла по узкой горной тропе. Ветер трепал ее одежду и волосы, шептал что-то в уши, ярился, свистел, сбивал с ног. Ветер не хотел, чтобы девушка шла. Ветер не понимал, что она могла забыть в его владениях.
  Илона не знала, что ищет здесь. Что-то звало ее вперед, и она шла на зов.
  Откуда-то сверху донесся вой, и ветер вторил ему. Илона подняла голову и увидела скользящий в небе силуэт. Разглядеть что-либо не было никакой возможности - казалось, силуэт состоял из одних лишь крыльев, широких кожистых крыльев.
  Снова ушей девушки достиг вой. И еще один. И еще. Силуэт заскользил вниз - прямо к ней. Илона в испуге метнулась под защиту ближайшего каменного козырька. Она понимала бесполезность своего действия, но... так было спокойнее. И ветер уже не пытался сорвать плащ. Лишь трепал волосы. Без прежней ярости. Как-то вяло, что ли.
  Когти клацнули о камень. Зашуршало дыхание. Перед сжавшейся в комок Илоной стоял зверь. Тот, которого она видела в небе. Он был похож на волка. Да, на такого рослого, каменно-серого волка. С парой кожистых крыльев. Его теплые желтые глаза с любопытством разглядывали девушку.
  Через несколько минут когти стукнули о камень козырька, и вниз свесилась морда еще одного зверя. Глаза его озорно поблескивали. Волки слетались к Илоне, будто она звала их, и вскоре здесь была уже вся стая.
  Илона не боялась их. А как можно бояться существ, чьи глаза горят таким искренним любопытством? Волки стояли тесно друг к другу - всем хотелось увидеть девушку, - и больше дюжины пар глаз были устремлены на нее.
  Ветру не было места. Ветер был где-то там, за спинами каменно-серых зверей. А внутри круга из волчьих морд было даже немного уютно. Илона чуть расслабилась, протянула руку к ближайшему зверю.
   - Мне надо идти, - прошептала она. Волк подался вперед, ткнулся влажным и теплым носом в пальцы, шумно фыркнул и лизнул ладонь девушки. Илона улыбнулась.
   - Не... мне правда надо идти... А вы... скальные волки... волки скальные... - шептала она, перебирая шерсть вплотную подошедших к ней зверей. Впервые за несколько дней девушке было тепло. И в этом живом тепле было что-то такое родное и светлое, что Илона почти забыла об окружающих ее горах. И о ветре.
   - Идти... - прошептала девушка, вцепившись в шерсть одного из волков. Она засыпала. Зверь, чью спину она так непринужденно использовала вместо подушки, укрыл ее крылом.
  Илоне снился воробей. Похожая на лучик света веселая птичка. Казалось, взгляд его черных глаз-бусинок устремлен в самую душу девушки. В этих глазах читалось лишь одно слово: "чудо". Еще секунду или две воробей смотрел, а потом... растворился где-то в застилавших небо тучах.
  Девушка проснулась от того, что кто-то шумно дышал ей в ухо. Дыхание было теплым, даже горячим. Открыв глаза, Илона увидела перед собой одного из скальных волков.
   - Да, вы умеете будить людей!.. - она засмеялась, почесывая шею зверя. - А сейчас я пойду... надо идти... спасибо вам...
  Девушка встала и закуталась в плащ. Стая тоже поднялась на лапы. Волкам не хотелось оставлять Илону одну.
   - Вы пойдете со мной? - удивилась девушка. Рослые звери могли спокойно положить голову ей на плечо, не поднимаясь на задние лапы, что они и делали, не желая расставаться с Илоной. - Идем...
  Каменно-серая стая сдвинулась с места, увлекая ее вперед. Горная тропа была узкой, и рядом с девушкой трусили только два или три волка. Остальные летели - кто рядом, кто над ними - время от времени напоминая о себе заливистым воем.
  ...Горная тропа оканчивалась тупиком. Упиралась в каменную стену. Илона положила ладони на ее поверхность. Под пальцами девушки проступили буквы. Одно слово. То самое, что она прочла в глазах воробья. "Чудо".
  Волчья стая кружила над ней. Ветер вторил им, лениво шевелил волосы и полы плаща Илоны, будто прощаясь.
  Каменная стена становилась все прозрачней и прозрачней. Растворялась под руками девушки. Уже можно было различить очертания... все тех же гор. Но... это были горы другого мира.
  Ветер подтолкнул ее в спину. Он понял, что здесь искала девушка. Скальные волки уже рассказали ему. А откуда знали они? Что ж, на то они и скальные волки, чтобы уметь читать в душах. Даже ветру были неизвестны секреты проницательности своих детей. Да, скальные волки - дети ветра.
  Илона шагнула сквозь исчезнувшую стену камня. Ветры разных миров смешались. И - рывком - в душу девушки ворвался новый для нее мир.
  Каменная стена начала материализоваться за спиной Илоны.
   - Я не хочу... - прошептала она. И камень обратился дымом. А в следующее мгновение так полюбившаяся ей стая, восторженно повизгивая, снова обступила девушку. А потом они все - разом - поднялись в воздух, поднимая и Илону. Они летели... куда? К сердцу Чуда. К самому его сердцу...
  26.05.2009. - 27.05.2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"