Северов Александр : другие произведения.

Прокрустово ложе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...- Ты мог бы не плакать? - попросила Вера.
   Илья всхлипнул и покачал головой.
   - Что с тобой такое? - вяло поинтересовалась Настя.
   - Пустите меня, - сквозь слезы прошептал мальчик. Его сестры переглянулись.
   - Ты знаешь, куда мы идем? - улыбнулась Вера, присев перед братом и взяв его за плечи.
   Илья не знал. Догадывался. Но от этого было не легче.
   - Я не хочу никуда идти, - снова всхлипнул мальчик. - Я хочу домой...
   - Мы пойдем домой, - сказала Настя, взяв Илью за руку, - но сначала мы...
   - Не надо! - вскрикнул мальчик, пытаясь вырвать руку из ладони сестры. Однако Настя была сильнее. Вера взяла его за другую руку, и Илья понял, что вырываться бесполезно. Он шел, ведомый сестрами, и беззвучно плакал от тревоги и горечи.
   Настя и Вера были слишком взрослые. Они уже не помнили, как сами плакали, когда отец вел их к Усреднителю.
   Усреднитель. Изящная машина, заключенная в стены серого Дома Усреднения. Жуткая машина, равняющая всех под одну, довольно низкую, морально-этическую планку. Жестокая машина, убивающая личность. Кто создал ее? Неизвестно. Казалось, Усреднитель был всегда, с самой зари человечества. И только дети видели иногда во снах яркий и непредсказуемый мир - мир до Усреднения.
   Дом Усреднения уродливым камнем высился, довлел над Ильей. Мальчик посмотрел на сестер. Они улыбались, словно вспоминая что-то хорошее. Но что хорошее может быть связано с этими серыми стенами? Илья не понимал.
   Настя толкнула дверь, и они вошли в приемный зал здания. Навстречу им выкатился вежливый робот серебристого цвета.
   - Мальчика - на Усреднение? - прошелестел он.
   - Да, - сказала Вера и подтолкнула брата к роботу. Тот попытался взять мальчика за руку, однако Илья увернулся и побежал к выходу. Дверь Дома Усреднения захлопнулась перед ним. Мальчик снова заплакал. От жуткой безвыходности сложившейся ситуации, от отчаяния и страха.
   Вера обняла его:
   - Пойми, Илюшка, это необходимо. Все проходят через Усреднение.
   - Не верю! - закричал Илья, вырываясь из объятий сестры. Робот подкатился к ним и сгреб мальчика в охапку, осторожно, но почти мгновенно обездвижив его.
   - Подождите здесь, - прошелестел он, указав сестрам на множество мягких кресел, в беспорядке расставленных в приемном зале Дома Усреднения, после чего покатился по коридору куда-то в глубь здания, унося с собой Илью.
   Мальчику было страшно. Что-то внутри него металось, било широкими крыльями, словно пойманная кухаркой курица. Илья чувствовал, что этому осколку его души предстоит умереть. А значит, всей душе. А значит, и ему самому. Мальчик чувствовал себя собакой, которую вот-вот усыпят.
   Робот принес Илью в огромную светлую комнату, почти заполненную переплетением сверкающих металлических нитей. В центре комнаты, помещалось кресло, в которое робот и опустил мальчика, защелкнув фиксаторы на его руках и ногах.
   - Сопротивление бесполезно, - прошелестел он, заметив попытки Ильи освободиться, и выкатился из комнаты, оставив мальчика одного.
   Металлические нити дрогнули, пришли в движение, потянулись к Илье. К его вискам и сердцу. Мальчик закричал, когда они коснулись его. Обездвиженный, он не мог помешать им, и нити, проникнув под одежду, безжалостно буравили его грудь.
   Боль. Она выворачивала душу, затмевала сознание, лишала возможности сопротивляться. Что-то коснулось души Ильи, выкорчевывая ее краеугольный камень. Новый приступ боли. Однако через минуту все было кончено. Илья провалился во тьму. Нити отдернулись, оставив мертвенно-бледного мальчика безвольно лежать в кресле.
   Вкатившийся робот отстегнул фиксаторы и, подняв его своими механическими руками, понес обратно. Бесстрастной машине было все равно, остался ли в живых маленький человек. Она следовала программе. Впрочем, усредненные люди тоже следовали программе. Всегда.
   Когда робот с Ильей на руках вкатился в приемный зал, Вера бросилась им навстречу. Настя встревожено поднялась из кресла. Робот передал мальчика сестре. Едва коснувшись брата, Вера вскрикнула: кожа Ильи была холодной.
   - Что такое? - поинтересовалась Настя, подойдя.
   - Он не пережил... - прошептала Вера сквозь слезы. Ее сестра расширила глаза и испуганно прикрыла рот ладонью.
   Вера положила тело брата на пол и отошла на шаг, склонив голову.
   - Утилизировать? - услужливо прошелестел робот.
   - Да, - холодно кивнула Настя.
   - Как же так? - шептала Вера. - Как же так?.. Почему?..
   - Пошли домой, - сказала Настя, положив руку ей на плечо.
   Вера кивнула. В конце концов, они сделали то, что должны были сделать. То, что отвечало заложенной в них программе. Они не могли поступить иначе. Усреднение лишало людей выбора и способности принимать собственные решения...
  25.11.2009. - 27.11.2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"