Северов Александр : другие произведения.

***

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Посвящается Д. А. Занкову...

  ...Небо было серым. Но не однородно-серым, как обычно осенью. Облака, тяжелые, словно размытые скалы, образовывали рваный, но довольно красивый узор. Кое-где в этих небесных камнях зияли сквозные дыры, в который угадывалась синяя высь.
   Я сидел прямо на тротуаре, подобрав под себя ноги, и смотрел вверх. Небо было пустым. Я ждал. Я знал: она обязательно прилетит. Не может не прилететь.
   Мимо шли люди. Они старались не замечать меня. Они всегда стараются не замечать то, что выбивается из их представления о норме. Только мальчик с объемистой сумкой остановился, посмотрел на меня, потом на небо, потом опять на меня, и, отвернувшись, пошел дальше.
   В одной из брешей облачного покрывала мелькнул крылатый силуэт. "Мария..." - подумал я. Она не спешила снижаться. Кружила и кружила в небе.
   Девчонка с растрепанными волосами и мячом под мышкой встала рядом со мной и посмотрела вверх.
   - Это птица? - спросила она.
   - Нет, - сказал я. - Это человек.
   - А похоже на птицу... - недоверчиво протянула девчонка.
   - Ну разве что на данный момент, - улыбнулся я.
   Моя собеседница стукнула мячом об асфальт и вприпрыжку убежала куда-то: ей наскучило мое общество.
   Мария продолжала кружить в небе. Я протянул к ней руку. Она заметила. Скользнула по спирали вниз, ко мне.
   - Мария... - прошептал я, нежно перебирая перья большой серой птицы.
   Она была скопой. Мощные лапы сжимали мое запястье сильно, но осторожно. Она боялась причинить мне боль.
   - Ты вернулась за мной?
   Ответом мне был тихий клекот.
   - Я готов следовать за тобой, Мария...
   Она легонько клюнула меня в ухо. Я рассмеялся и прижался щекой к теплому крылу.
   Закрыв глаза, я слушал биение ее сердца. Частые-частые удары. И чувствовал, как мое собственное сердце начинает стучать в том же ритме. Мария рванулась, и я, не задумываясь, рванулся следом.
   Открыв глаза, я осознал, что лечу. Она летела рядом. Я посмотрел вниз. Асфальт удалялся с каждым взмахом крыльев. Я издал клекот легкого удивления, разглядев свою одежду, скомканную на тротуаре.
   Я - был скопой. И пока мое сердце билось в унисон с сердцем Марии, я мог лететь.
   Небо. Серые облака. Серые перья. Серый силуэт летящей рядом птицы. "Она совершенна..." - подумал я.
   Мы скользнули сквозь туман, которым вблизи оказались пугающие своей монолитностью тучи. Я закричал от восторга и боли, когда надо мной вспыхнуло ослепительно-синее небо. Часто забив крыльями, я смог удержаться от падения. Мария была рядом.
   - Мария! - Я кинул в нее осколком своего счастья. Она издала пронзительный крик, чистый, словно ледяная вода горных ручьев.
   Теперь она летела прямо подо мной, и я видел, как под ее крыльями пространство дрожит, словно от сильного жара.
   Облачный ковер оборвался - внезапно, шокирующе.
   "Ты думаешь, под нами все тот же мир?" - Мария адресовала мне насмешливый безмолвный вопрос.
   "Нет," - так же безмолвно ответил я.
   Она скользнула вниз, и я скользнул следом.
  "Что это за место?!" - закричал я, разглядев, наконец, землю под нами.
   "Познакомься, Игнат, - она послала мне внутреннюю улыбку, - это мой мир."
   Мы приземлились на берегу морского залива. Мария расправила крылья и резко взмахнула ими, взметнув в воздух тучу песка, накрывшую нас обоих.
   Когда песок осел, мы уже не были птицами. Обнаженная, Мария стояла в двух шагах от меня и чуть смущенно смотрела мне в глаза.
   - Вот, - произнесла она, - здесь я и живу...
   - Что, прямо здесь? - Я был все еще немного шокирован произошедшим... да и происходящим тоже.
   - Да, - сказала Мария. - Но если мне понадобится дом, у меня будет дом. Здесь - мой мир. Здесь - я диктую законы. Здесь - я бог.
   Она сообщила это спокойно, без пафоса и рисовки, лишь констатируя факт. Я подошел и обнял ее, прижал к себе, зарывшись лицом в ее волосы, прошептал:
   - Мария... Какой сумасшедший волшебник создал тебя, чудо мое?..
   Она тихо рассмеялась. Абсолютное счастье повисло в воздухе. 21.11.2009. - 23.11.2009.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"