Северов Александр : другие произведения.

История первая. О том, как я получил новое имя.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  Предисловие
  
   Когда я попал туда в первый раз, то по началу не придал этому значения. Мало ли куда попадаешь во сне. Однако вскоре я понял, что это не просто сон. Видите ли, теперь я живу в двух мирах одновременно. Когда здесь ночь - там наступает день. Где это там, спросите вы. Что ж, отвечу. Там - это в мире со звенящим именем Лейн. Впрочем, сам мир звенит не хуже своего имени: на разные голоса, лады, ритмы и... Стоп. Все в свое время. А то потом будет не интересно. Я постараюсь показать вам, как звучит Лейн...
  
  История первая. О том, как я получил новое имя.
  
   Солнце стояло в зените, и его шальные лучи играли на гранях Шпиля. Как выяснилось позже, Шпиль - самое высокое и самое удивительное здание во всем Вольном городе.
   Но сейчас я просто стоял и щурился, глядя на блики солнца на полированном металле.
   - Эй! - окликнули меня слева, и я обернулся на голос. - Зачем ты туда смотришь?
   Ко мне легко, словно не касаясь ступнями земли, подошла девочка лет двенадцати.
   - А нельзя? - невольно смутился я. Странная это была девочка. Худая, как щепка, по-подростковому нескладная, с густой гривой непослушных волос цвета меди, одетая в яркий летний сарафан и босоножки с затейливыми замочками.
   - Можно, - улыбнулась она. Голос ее был сухим и живым, как треск листьев в костре. - Только зачем? Особенно когда солнце бликует...
   - Просто я никогда не видел ничего подобного, - сказал я и тоже улыбнулся.
   - Ты не местный?
   - Этот мир снится мне в первый раз.
   - Снится? - девочка скептически посмотрела на меня.
   - Да...
   - Ты странный. Но ты мне нравишься, - решила моя собеседница и взяла меня за руку. - Как тебя зовут?
   - Эдуард, - сказал я и легонько сжал ее пальцы. - А тебя?
   - Шем, - сказала девочка.
   Я заглянул в ее глаза. Они были странного зелено-золотого цвета. "Как драконья кожа..." - подумалось мне.
   - Раз ты здесь в первый раз, то тебе все равно, куда идти, верно? - Шем подмигнула мне. Я согласно кивнул. - Тогда идем ко мне! Брат будет рад твоему приходу.
   - Ну что же... идем... - я не стал возражать. К ней, так к ней. В конце концов, это всего лишь мой сон.
   Мы шли по широкой улице, меж совершенно невероятных домов. Я в восхищении смотрел по сторонам. Здесь были постройки из маленьких гладких камушков, из чем-то скрепленных перьев, из непонятного серебристого материала, украшенные резьбой, ковкой, росписью, чем-то еще... Были дома с окнами во всю стену и дома, вывернутые наизнанку. Увидев один такой, я не выдержал:
   - Как же они там живут?!
   - Как и все, - пожала плечами Шем. - Что в этом плохого?
   - Ничего... просто в моем мире такого нет.
   - Какой у тебя, наверное, скучный мир, - сморщила носик девочка.
   - Это точно, - согласился я и подарил ей одну из самых теплых своих улыбок.
  
   - Пришли, - объявила Шем, остановив меня перед обычным, по сравнению с теми, которые я уже видел, домом. На его крыше сидело странное существо, похожее чем-то и на варана, и на тигра, и на собаку одновременно, покрытое короткой лоснящейся шерстью.
   - Это Сил, - сказала девочка, - один из химероидов брата. Не бойся, стучи в дверь.
   Я постучал. Дверь почти сразу открылась. За ней обнаружился молодой человек, одетый в темно-вишневого цвета шорты и светлую безрукавку. Он был очень похож на меня.
   - Привет, - сказал он. - Шем, кого ты привела?
   - Он - сновидец, - сказала девочка прежде, чем я успел открыть рот. - Видит наш мир во сне.
   - Во сне? - человек удивленно изогнул левую бровь и посторонился. - Ну проходи, гостем будешь.
   Я вошел в дом. Моя маленькая провожатая скользнула следом. Ее брат закрыл дверь. Оглядевшись, я обнаружил, что стою в просторной и светлой комнате с обшитыми деревом стенами и деревянными полом и потолком. Из дальнего угла комнаты упиралась в люк на потолке лестница, ведущая на второй этаж. У окна стоял деревянный же стол, к которому, как цыплята к курице, жались выкрашенные в разные цвета табуретки. Я невольно улыбнулся.
   - Никогда не знаешь, сколько гостей может к тебе прийти, - сказал молодой человек. - Кстати, меня зовут Динк.
   - Эдуард, - представился я и пожал его протянутую руку.
   - Эдуард... - произнес мой новый знакомый. - Это имя будет неуместно в любой из стран Лейна. А пока где-то неуместно твое имя, неуместен и ты сам.
   - Лейна? - переспросил я. - А что это?
   - Имя этого мира, - рассмеялась Шем. - Ты что, даже этого не знал?
   - Не знал... - я развел руками.
   Огромный, раза в полтора больше обычного, черный в белую крапинку кот подошел ко мне, потерся о ноги и басовито мяукнул. Я взял его на руки. Зверек обнюхал меня и удовлетворенно заурчал.
   - Ты понравился Пегому, - тут же констатировала очевидный факт девочка. - Это очень хороший знак.
   - Да, - сказал Динк, - я сочинял его способным чувствовать человеческие души.
   - Ой, а чего мы все до сих пор стоим?! - спохватилась Шем и убежала по лестнице на второй этаж. - Садитесь, я сейчас вернусь!
   Ее брат рассмеялся и сел на резной белый табурет. Я осторожно опустился напротив него на красный, не выпуская из рук Пегого.
   - Как это ты его сочинил? - поинтересовался я, почесывая кота за ухом.
   - Я Магистр Жизни, - сказал Динк. - Сочиняю различных существ и дарую им жизнь. Иногда ко мне приносят уже сочиненных (нарисованных или вылепленных) животных, и тогда я оживляю их.
   - Неужели в Лейне до Пегого не было кошек? - произнес я.
   - Не было... погоди, как ты его назвал?
   - Кошка... то есть кот, - я пожал плечами. - В моем мире их полно.
   В это время в комнату спустилась Шем подсела к нам, поставив на стол поднос с тремя кружками и тарелкой аппетитного печенья. Над кружками вился ароматный пар.
   - Что это? - осторожно спросил я.
   - Это отт, - улыбнулся Динк, беря одну из кружек. - Попробуй, тебе понравится.
   Я тоже взял с подноса кружку и понюхал ее содержимое. Напиток пах грозой, морем и травой. Сделав глоток, я закрыл глаза, прислушиваясь к ощущениям. Отт и на вкус походил на очень правильную смесь грозы, моря и травы. По венам стало разливаться тепло.
   - Ну как? - спросила Шем, грызя печенье.
   - Здорово, - абсолютно честно признался я.
   - Если ты хочешь попасть в Лейн еще раз, тебе необходимо получить другое имя, - вдруг сказал Динк.
   - Какое? - не понял я.
   - Уместное в Лейне. Иначе мир просто не впустит тебя в следующий раз.
   - Мне здесь нравится, - тихо сказал я, сжимая кружку обеими руками.
   - Тогда идем! - Шем с энтузиазмом вскочила со своего табурета.
   Я улыбнулся, одним глотком допил отт, вздрогнул и поставил кружку на стол:
   - Идем, если это надо. А, собственно, куда?
   - К господину Миду Горофу, - решил Динк. - Он мой большой друг и отличный Магистр Слова.
   Я улыбнулся еще шире. Забавные же профессии в этом Лейне...
   - Хочу предупредить тебя: Мид - не человек, - сказал Динк, когда мы вышли из дома и направились вверх по улице.
   - А кто он? - мне стало любопытно.
   - Увидишь, - подмигнула мне Шем.
   Через несколько минут мы вышли на огромную, залитую солнцем площадь. В центре площади помещался фонтан, изображающий изогнувшегося шестилапого зверя. Свернутый в кольцо хвост образовывал чашу фонтана, а из обращенной к небу пасти била струя воды.
   - Красиво... - выдохнул я.
   - Это площадь Гексопода, - пояснил Динк.
   - Гексопод - это тот зверь? - я указал на фонтан.
   - Да, и он же - символ Вольного города.
   - Вольный город... - почти беззвучно повторил я.
   - Мы почти пришли, - напомнила Шем.
   - Ага, - улыбнулся ее брат, и мы двинулись через площадь.
   Дома вокруг площади Гексопода были похожи на миниатюрные замки. Их первые этажи занимали лавки или уютные трактиры. Мы подошли к относительно тонкой башне с красным стягом на крыше, зажатой между двумя роскошными постройками. Вывеска над входом гласила: "Перо". "Книжная лавка," - подумал я. Шем толкнула дверь, и мы вошли внутрь. Где-то в глубине дома звякнул колокольчик.
   Почти все помещение занимали стеллажи с книгами. "Красота как способ самовыражения" - прочел я на одном из корешков. "Земля глазами птиц" - гласила соседняя надпись. Я не удержался и снял книгу с полки, раскрыл ее. "Если ты не видел земли, ты не увидишь и неба, - было написано на первой странице. - Поэтому обучение полету всегда начинается с обучения падению."
   - Эта книга хочет быть твоей, молодой человек, - четкий, чуть скрипучий голос заставил меня поднять голову. С ведущей на второй этаж лестницы к нам спускался... дракон. Или кто-то очень на него похожий. Драконьих крыльев, однако, видно не было. Он был закутан в плотную белую ткань и легко шел на задних лапах. По походке было понятно, что это наиболее привычный для него способ передвижения.
   Драконоид приблизился к нам и на мгновение склонил голову:
   - Здравствуй, Динк. Здравствуй, Шем. Кого вы привели?
   - Меня зовут Эдуард, - сказал я. - А ты, как я понимаю, Магистр Слова Мид Гороф?
   - Какое неприятное имя, - щелкнул пастью владелец книжной лавки. - Да, это я. Только не путай меня с драконами, я завр.
   - Хорошо, - улыбнулся я.
   - Мид, у нас к тебе просьба, - сказал Динк. - Ты не мог бы дать этому человеку имя? Ему так понравился Лейн...
   - А-а, очередной путешественник по пространствам! - осклабился мой новый знакомый. - Сейчас... Поднимайтесь на верх. Да, и книгу с собой возьми, ты ей понравился, - добавил он, заметив мою попытку поставить "Землю глазами птиц" обратно на полку.
   Поднявшись по лестнице, мы оказались в круглой комнате с большим витражным окном и плетеной мебелью. Витраж изображал двух танцующих в небе крылатых существ.
   - На рассвете солнце всегда заглядывает в это окно, - сказал Динк, когда мы расселись в кресла, расставленные без всякой системы. - И тогда цветные тени обретают объем и движение.
   - Да, это довольно занятное зрелище, - донеслось со стороны лестницы, и в комнате показался Мид. Шурша складками своего одеяния, он опустился в кресло напротив меня и посмотрел мне в глаза долгим взглядом пронзительно-синих глаз.
   - Твое имя - Нонрих, - сказал наконец завр, - что на древнеедином языке Лейна означает "блуждающий ветер". Ты принимаешь это имя?
   - Принимаю, - решительно выдохнул я.
   Глаза Магистра Слова полыхнули внутренним пламенем:
   - С этого часа тебе открыт путь в любой из миров, Нонрих Блуждающий Ветер.
   - Благодарю, Магистр Мид. - Повинуясь интуиции, я встал и поклонился завру.
   Динк подошел ко мне и положил руку на плечо:
   - Поздравляю, друг мой.
   Я улыбнулся ему. Однако стоило мне вспомнить, что все это - лишь мой сон, как улыбка погасла.
   - Время уходить, да? - Шем сжала мою руку своими маленькими ладошками. - Но ты ведь вернешься, правда?
   - Надеюсь... - я погладил ее по голове свободной рукой. - Я хотел бы...
   - Когда будешь засыпать следующей ночью, просто вспомни кого-нибудь из нас, - сказал Динк.
   - Тогда... мне пора.
   Я высвободил руку из теплых девчоночьих пальцев и сбежал вниз по лестнице. Вспомнив о книге, которая все еще была у меня в руках, я хотел было поставить ее на полку, однако вспомнив слова владельца лавки, только прижал ее к груди и вышел на площадь. Острый солнечный луч, отразившись от Шпиля, прянул мне в лицо, заставив инстинктивно зажмуриться.
   А через несколько секунд, я понял, что проснулся. Открыв глаза, я долго лежал, глядя в потолок, перебирая в памяти события сна этой ночи. Хотя, сон ли это был? Вспомнив о своем новом имени, я улыбнулся и прошептал:
   - Нонрих Блуждающий Ветер... Надо же, прожил двадцать семь лет, и только сейчас узнал, что меня зовут Нонрих Блуждающий Ветер...
   Вдруг руки нащупали возле подушки гладкий и твердый переплет. Я взял книгу в руки и прочел на обложке: "Земля глазами птиц".
   - Значит, это все же был не сон...
  8.01.2010 - 11.01.2010

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"