Северов Александр : другие произведения.

Бег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ..."Волк в мегаполисе. Какая глупость." - подумал Аркадий, закрывая за собой дверь квартиры. Он не понимал, что происходит с ним, но всем своим существом чувствовал потребность быть на улице.
   Через минуту мальчишка вышел из подъезда. Холодный ночной ветер тут же взъерошил его волосы и забрался под куртку и свитер, казалось бы, самого сердца. Аркадий поежился и пошел вдоль улицы, освещенной разноцветным фонарным светом.
   Ночной город был полон огней и шума. Люди, опьяненные алкоголем и иллюзией свободы, не замечали одиноко бредущего мимо чересчур ярких витрин подростка. Аркадий не знал, куда шел. Он просто хотел оказаться как можно дальше от людей.
   - Эй, ты! - окликнул мальчишку грубый, неприятный голос.
   - А? - Аркадий недоуменно обернулся. Шагах в десяти от него стоял лысый человек с обрюзгшим лицом и невидящим взглядом.
   - Да как ты со мной разговариваешь?! - пьяно возмутился он. - Да я тебя сейчас!.. - и человек замахнулся на Аркадия кулаком.
   Мальчишка не испугался. Отскочив, он поймал взгляд агрессора. Внезапно полные мутного тумана глаза расширились: человек увидел в глазах Аркадия нечто такое, что очень напугало его. Он нервно икнул и, не говоря больше ни слова, побежал куда-то в центр переплетения людных улиц мегаполиса - прочь от Аркадия.
   Мальчишка пожал плечами и продолжил идти. Город казался ему огромным лабиринтом, из которого человек никогда не сможет выбраться. "Значит, нужно перестать быть человеком," - подумал Аркадий и бросился бежать. Витрины и фонари, рекламы и вывески мелькали мимо, будто в цветном калейдоскопе. Кто-то окликал его, но он не обращал внимания.
   Невидимый огонь жег тело, заставляя бежать еще быстрее, однако это было скорее приятно, чем мучительно. Внезапно Аркадий почувствовал, что бежать стало легче. Дыхание стало ровнее и глубже - он больше не задыхался. Немного замедлив бег, Аркадий посмотрел на свои руки - они медленно становились лапами. Тело покрывалось шерстью, а невидимый огонь все гнал и гнал вперед. Бег поглотил мальчишку, и тот даже не заметил, когда и где потерял одежду. Да и зачем одежда волку?
   Неоновый свет, которым полнился город, больно резал глаза. Ставший волчонком мальчишка глухо рычал, тенью проносясь вдоль очередной улицы.
   Внезапно улица оборвалась - и серые стены каменного лабиринта тоже. Чуткие волчьи уши еще слышали отголоски музыки и слов, но звуки становились все тише с каждым шагом.
   Вокруг была степь. А над головой было небо - черное и звездное небо, не затменное светом мегаполиса. Аркадий остановился и оглянулся. Город был далеко позади - россыпь ярких неоновых огоньков на горизонте. Волчонок лег в траву и, перекатившись на спину, стал смотреть на звезды. Он все еще не мог до кона поверить, что свободен - от города, шума, людей, рекламы, от самой необходимости быть человеком.
   Воздух был чист и свеж. Шерсть Аркадия медленно намокала от предутренней росы. Где-то на востоке занималась заря.
   "Я домой не вернусь никогда, но зато доживу до утра," - вспомнилось волчонку, и он улыбнулся этой мысли. - "Я домой не вернусь никогда..."
   Аркадий еще долго лежал в траве, глядя, как тускнеют и гаснут звезды, как светлеет небо, и думал о том, что где-то там, за степью, есть лес, а там, в лесу, - волчья стая, и в стае почему-то уже знают о нем, Аркадии, и ждут его.
   А когда взошло солнце, волчонок поднялся на лапы, отряхнулся и побежал...
  5.04.2010. - 9.04.2010.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"