Риета Винчер : другие произведения.

Записки живого мертвеца

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Под кричащих воронов в глубину леса бежит тело в сером плаще. Его не пугает ни голосливые птицы, ни паутина на каждом шагу. "Лишь бы на оставшийся плащ не наступить" - говорит оно себе под ноги. Никто не следил за временем, поэтому трудно сказать, сколько часов, дней, месяцев или лет оно бежит. Тело не останавливалось ни на минуту, а вот ноги изрядно устали. Обувь была ни к чему, поэтому за собой оно оставляло кровавые следы. Куда тело направлялось? В середину леса. Что там? Обрыв... Обрыв, который станет для кого-то концом, а для кого-то - началом.
  
  "Я рядом. Знаю, чувствую это" - говорило оно. Ему действительно оставалось немного бежать. В таком случае уже можно было бы разглядеть хоть что-то из-за лунного света, но светило весь путь скрыто за непросветными тучами.
  
  Оно пришло. На месте. Бескрайний обрыв с глубиной в вечность.
  Да вот только черный сокол всё никак не прилетает.
  
  - Постой, заблудшая душа! - послышался голос из глубины леса.
  
  - Что? Ты? - с удивлением обернулось тело в сером плаще.
  
  - Зачем тебе падать туда? Там же тень беспросветная, - всё тем же тихим голосом говорит ипостась в белом плаще с голубыми, как озеро под луной, глазами и серебряным светом.
  
  - Ты как меня нашла, Совесть белосветлая?
  
  - Среди шума воронов было сложно ориентироваться. Я даже сейчас не могу сосредоточиться на твоих словах. Но нашла я тебя просто: по твоим кровавым следам ступала, - отвечает Совесть, победно поднимая голову. - А ты зачем падаешь?
  
  - Шум вороний для меня, как мелодия,
  флейты, а птицы эти ничего плохого не предвещают. Ну гудят, так пусть гудят.
  
  - Но ты ещё не ответил на второй вопрос, Творец.
  
  Серое тело поменялось в настроение. Оно сжало кулаки и опустило голову. Теперь глаза наполнились злостью.
  
  - Уже больше не Творец я. Да и что это за имя вообще?
  
  - Это имя начала...
  
  - ... или конца? - перебила сущность в сером плаще.
  
  Совесть устремила свой взгляд на бездну. Она не видела там света и глубины, да и знала, что там его точно нет.
  
  - Там же воздуха нет, света солнечного тоже не существует!
  
  - Нет для меня света больше! Тьма мне хотя бы подарит спокойствие.
  
  Вокруг поднялся ветер, а на небе тучи сдвинулись с места. Из лёгкого тумана как из темной ночи виднелся тот сокол, что пришел за серым телом. Однако птица не спешила забирать своего пассажира, а просто в воздухе порхало. 
  
  Своими небесными глазами Совесть глянула на сокола, а потом окинула свой взгляд на Творца. В его глазах и вправду больше нет света. Оно поникло. Теперь оно действительно похоже на тело, что просто мучается.
  
  - Я вижу, что сокол уже прилетел за тобой. Но имею ли право я тебя отпускать? Будет ли меня совесть терзать?
  
  - Сказала мне ты, белосветлая?
  
  - Так что же тебя заставило быть таким? Или лучше сказать - не быть в этом мире?
  
  - Должен ли я перед тобой распинаться? Мне нужно сделать всего шаг и я обрету свободу. Свободу от мук тех житейских, от бессовестных муз, что меня покинули. Они сначала дарят надежду, создают поддержку... - телу было трудно говорить. Оно уже не смотрели ни на Совесть, ни на сокола. Это тело дрожало. Ещё немного...
  
  - Они делают из тебя человека с мотивацией и вдохновением, а потом, - душераздирающий крик на весь лес раздался из глубины души, - а потом покидают тебя наедине с одиночеством. Сначала тебе страшно, а потом - самое отвратное - ты привыкаешь.
  
  Совесть уже не так ясно слышит тех воронов. И где-то видит невиданный свет. А он исходит свет от месяца, что вот-вот осветит весь обрыв.
  
  - Но знаешь, что стало концом моего имени? - так много боли в одном голосе. Так много боли в одном теле.
  
  Наконец-то луна полностью осветила всё. И даже серое тело. Сняв плащ, оно будто показывает миру свою боль. Всё его тело было в глубоких ранах, ушибах, переломах. Его ребра торчали наружу, а изнутри вытекала кровь и черная слизь. На правом плече была сквозная дыра, диаметром примерно в 2 сантиметра. На левой кисти не было одного пальца. Можно представить от оставшихся волос на голове, что у Творца были каштановый волосы, но сейчас просто обрубки какие-то. Его тело усохшее, почти что мертвецкое.
  
  Совесть с ужасом смотрела на его тело, однако эмоции почти не проявила.
  
  - Ты умер в двух состояниях, - как заключение промолвила она, оглядывая его тело с головы до ног. - Творец физически истощен. Ты умер как создатель.
  
  - Удивлена? - кричащая тишина повисла в воздухе. Но потом Творец продолжил:
  
  - Тот плащ раньше был белым, как твой. Я же тоже был светонесущим. Так почему же я стою ту-ут?! - из его глаз капали слёзы. Тело вышвернуло плащ и повернулась к луне. - Луна сегодня красивая для завершения начала?
  
  - Такая красивая, как и песни твои, - на эту фразу Творец бесповоротно фыркнул.  Но Совесть никак не отреагировала на это. И случилось следующее: она снимает плащ свой и направляется к Творцу.
  
  - Что ты делаешь, бессовестная?
  
  - Ты не можешь умереть вот так. Твои стихи подарили жизнь и породили тысячи муз. Так пусть же тот творец заслужит достойной кончины.
  
  Белый свет направился к телу, а тот даже не двигался. Всё вокруг, кроме сокола, казалось бы, замерло. Раз, два и половина белого плаща покрывало тело Творца, а другая - Совесть. Своими нежными, но сильными руками она поддерживает Творца за правый бок талии, чтобы легче тому было идти. Они развернулись спиной к обрыву. Творец снова заплакал, но уже от физической боли. Почти сразу же он упал на землю. Он задыхался. Его глаза закрываются, а сердце замедлило свой темп.
  
  - Зачем ты пришла за мной? - шепотом спросил Творец.
  
  - Совесть должна либо пойти с тобой, чтобы умереть с творцом, либо за тобой, чтобы спасти. Да, видно, не успела, - одну руку она положила прямо на сердце.
  
  - Прости за такой финал истории, - прошептало серое тело, кашляя кровью. Видно, что силы его покидают.
  
  - Я снова не слышу этот вороний крик.
  Они умерли вместе со тобой.
  
  И падают вороны на темную землю,
  А месяц чтоль канул в небесное море.
  На черной траве под рясным дождём
  Лежит тот Творец, а рядом с ним Совесть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"