Дьявольские силки. Откровение от Ивана Стрельцова
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Что может простой человечка? Выиграть в Битве Вселенной? А может ли он выйти победителем из сплетений дьявольских интриг, особенно тогда, когда каждый промах приближает к Апокалипсису.Произведение занесено в "Путеводитель"
|
Дьявольские силки. Откровение от Ивана Стрельцова.
"Сейчас на самом краю моего жизненного пути я нашел в себе силы поведать миру об истоках и истинных причинах случившихся в начале нашего века катастроф, коим я был свидетелем. Земля стремительно потеряла свою силу, континенты сдвинулись и разверзлась пучина морская, Луна покинула небосвод, не удерживаемая силой притяжения. Огнем и водой были уничтожены многие города. Вокруг стояли плач людской и смердь преисподней. Наш монастырь провидением Божиим остался цел в той череде разрушений, предсказанной паломником Иваном Стрельцовым.
Он появился внезапно, испросив разговора с нашим настоятелем отцом Иларионом, позднее ставшим Архиепископом, возглавлявшим церковь святую на протяжении почти сорока лет. Перед смертным одром отец Иларион поведал мне, рабу Божию, историю появления Ивана и его откровений. Было их два. Первое до катастрофы, второе - сразу после нее. Оба были записаны на старый, еще примитивный, диктофон. Эти кассеты и вручил мне отец Иларион, наказав, чтобы я взял на себя послушание и рассказал об этом миру. К кассетам прилагалась и видеозапись, сделанная явно в начале века на видеорегистратор, каковые ранее ставились на автомашины. Не берусь говорить о ее подлинности. Во многих кинофильмах той эпохи существа из преисподней выглядят куда более реалистичнее и страшнее.
В целом записи произвели на меня сильное впечатление. Если бы я сам не имел возможности знать Ивана, бывшего какое-то время одним из наших братьев, и приезжавшего после катастрофы в сопровождении довольно странной компании, то усомнился бы в целости его разума. Сейчас же я свидетельствую, что и Архиепископ Иларион и я, Епископ Лука, убеждены в правдивости его слов. Работая над рукописью, я нашел свидетельства других людей, только подтверждающие данный рассказ. Так сохранилась копия отчета о происшествии в России, в котором фигурировала Мать София, в миру Анна Сомова. Я пытался найти Ивана Стрельцова или его потомков, но все сведения о нем и о тех странных людях, которые путешествовали с ним и помогали восстанавливать Россию, по словам очевидцев с помощью неизвестных технологий, более похожих на магию, обрываются в 2020 году. По данным полиции, они долгое время числились пропавшими без вести. За давностью лет поиски их были прекращены. Посему представляю вам труд, который можно назвать биографическим, хотя описанный в нем промежуток времени очень короток".
Из вступления к "Откровению" Епископа Луки, 2050 год.
Часть первая. К черту на кулички.
***
Тягучее чувство беды, от которого цепенеет все внутри, не давало покоя Валентине Степановне вот уже с полчаса. И вроде бы все как обычно: конец рабочего дня, толчея автобуса, длинная очередь в супермаркете, вечный вопрос, что приготовить на ужин, чтобы порадовать сыночка Ванечку... Вот уже и запеченная с картошкой курочка на столе стынет, и старые ходики на стене отсчитывают громкие секунды до его прихода, а чувство пустоты, невосполнимой потери все крепче и крепче. Семь вечера... Сломанную кукушку из часов сын давно убрал, теперь только дверца открывалась и где-то внутри срабатывала пружина, выбрасывавшая птичку в мир Валентининой кухни. Вот и сейчас механизм завелся, почти беззвучно отработал свое, но Ванечка так и не появился.
Валентина Степановна вдруг подумала про свой сотовый. Может, сынок звонит, а она не слышит, или, еще чего хуже, забыла телефон на работе. Женщина бросилась к сумочке, нервно порылась в ее внутренностях, дрожащими от нетерпения руками вытащила чудо техники на свет божий и сникла. Звонков не было. Тогда она сама набрала знакомый по памяти номер. Когда-то сын говорил про телефонную книгу у нее в сотовом, но Валентина Степановна так и не научилась ею пользоваться. Да и зачем? Уж единственный-то самый нужный номер можно и запомнить! В трубке что-то щелкнуло, и отрешенный женский голос сообщил, что ее Ванечка вне зоны доступа. Мать села на стоявшую в прихожей скамейку, облокотившись на тумбочку и подперев ладонью голову. Рука, все еще сжимавшая телефон, опустилась на колени.
И чего она так волнуется? Взрослый мальчик, двадцать пять уже исполнилось. Работа серьезная... в кабинете с мягким удобным диваном из теплой на ощупь скрипящей кожи... с секретарем... Ужасная девушка! Валентина Степановна поморщилась, вспомнив, каким оценивающим взглядом эта девица окинула мать своего начальника, когда та как-то раз зашла проведать сыночка. А уж юбка-то, юбка! А вот чулки - чудные, такие женщине доводилось в молодости носить, со стрелочками сзади... Матери стало неприятно, едва она подумала, что ее сын может ухаживать за такой... стервой... А вдруг он на свидании? Конечно же, с другой девушкой... Валентине Степановне представлялась милая длиннокосая красавица, почему-то в сарафане... Но ведь Ванечка позвонил бы ей, матери, не стал бы так изводить ее, ведь за многие годы он ни разу без предупреждения не пропускал семейного ужина. Но он не звонил...
Как таковой семьи в общепринятом смысле этого слова у Валентины так и не сложилось. В деревне, где она выросла, на парней не смотрелось, в городе, где училась, думала только о занятиях и экзаменах, а потом устроилась на завод и все кривилась от утрешнего запашка мужчин-коллег, весело проводивших ночи. Так и осталась бы старой девой, если бы не путевка в санаторий в Крыму. Тогда она уже не гналась за непременным замужеством, ей нужен был ребенок. Четвертый десяток - не шутка! Через девять месяцев появился Ванечка. Ликом он был в малознакомого черноволосого сварщика с Урала, а вот глаза - материны: большие, зеленые, темные в обиде, поблескивающие изумрудами в смехе. Своему сыночку Валентина отдавала все: время, деньги, сердце, любовь. С самого детства она водила его по секциям и кружкам, мечтая, что вот вырастет Ваня и будет всем счастье. Семейными в их маленьком райке были ужины: всегда вместе, всегда в одно и то же время... Пока Ваня не ушел в армию.
Тот год был самым страшным. Мать ночи не спала, все думала, где сейчас сынок, что с ним. А однажды почувствовала: плохо. Все передумала в тот миг, может, бьют его, говорят же - дедовщина, может, ранили на учениях, может, заболел. Наутро позвонил командир: не раскрылся парашют. Но сынок ваш, говорит, жив. Чудо просто! Товарищ помог, что за ним прыгал, схватил уже у земли и смягчил падение.
Вот и сейчас она чувствовала: беда.
Глава первая, в которой для кого и джип - лошадь.
- Иван Сергеевич, вы договор подписали? - секретарша Леночка так стрельнула глазами в его сторону, что другой мужчина обязательно смутился бы. Но Ивану эта игра была безразлична. Он давно уже оценил девушку, которую взял на работу просто пожалев: ответственная стерва. А с такими - никаких личных дел.
- Да, - он посмотрел на часы. Опаздывать на семейный ужин не хотелось. - В зеленой папке. До понедельника, Лена!
- Вы завтра уезжаете из города? - она обычно спрашивала об этом, желая всегда быть в курсе всех дел своего босса.
- Да, мы на море!
- Опять нырять будете?
- Не нырять, а погружаться! Дома буду только к вечеру!
Машина пискнула, едва он вышел из здания, где располагался офис компании по продаже спортивного инвентаря. Ваня работал здесь начальником отдела. Скучно, не интересно, без взлетов. Но и падений не было. А их ему так не хотелось. Он завел свой старенький служебный трехдверный джип - еще один аргумент в пользу этой работы - и не спеша поехал домой. На удивление улица была полупуста. На светофоре ожидала нужного цвета только его машина. Он спокойно сидел, барабаня пальцами по рулю и напевая про себя незамысловатую песенку, минутой раньше звучавшую из проигрывателя, как вдруг мир за окнами машины подернулся сизой пленкой.
- Что за черт... - мужчина подался вперед и протер рукой лобовое стекло, но тьма снаружи не исчезла. Сквозь нее цвета светофора вообще были едва различимы, но по яркости можно было понять, что зеленый мигает. Через секунду Иван попытался тронуться с места. Колеса завизжали, но машина даже не сдвинулась, будто упершись капотом в невидимую преграду. Иван непонимающе замер, потом попытался открыть дверцу со своей стороны. Тот же эффект. Замок щелкает, как и положено, но снаружи что-то явно мешает. Иван оглянулся: вокруг все та же сизая муть.
Момента, когда она начала изменяться, он не увидел, скорее, почувствовал. Машина дрогнула всем своим телом, засверкала, и мир вокруг погас.
- Эй! - закричал Иван. - Кто-нибудь!
Ответом была тишина. А потом машина вздохнула, яркий свет резанул со всех сторон, заставив Ивана зажмуриться, в уши ворвался свист, крики, гул барабанов. Он было подумал, что это розыгрыш, какое-нибудь реалити-шоу, но вид, открывавшийся из окон, вогнал его в ступор. Не было ни дороги, ни улицы, ни сгущавшихся сумерек. Багровое небо, сквозь красные перья облаков просвечивают два солнца, желтый песок под колесами, а вокруг висящие прямо в воздухе миражом завзятых наркоманов трибуны с многоголосной толпой. Громкий рык, перекрывший все остальные шумы, что-то радостно-торжественно произнес. Тотчас под гром оваций из стоявшего рядышком полукруглого по виду стеклянного сооружения к машине подошла девушка в массивных ботинках, коротких шортах и топике.
- Лена? - изумленно произнес мужчина и опустил стекло.
- Еще раз здравствуйте, Иван Сергеевич! - она наклонилась к нему и повесила на шею какую-то бляху на цепочке. Шум тотчас же трансформировался из совершенно не опознаваемого набора звуков во вполне знакомую русскую речь.
"Наш новый игрок Иван Стрельцов!" - оповестил голос на стадионе, чем вызвал новую волну улюлюканья.
- Лена, что происходит? - Иван схватил собравшуюся ретироваться девушку за руку.
Она пожала плечами:
- Да ничего страшного, Иван Сергеевич! Вы выбраны игроком на Битву Вселенной от планеты Земля.
- Что еще за Битва Вселенной? И... - Иван посмотрел на часы, - Леночка, мне домой пора. Мама будет волноваться...
- Боюсь, что ничего не могу для вас сделать, - Лена иронически посмотрела на своего босса. - Разве что, пожелать удачи!
Она вырвала руку, подмигнула ему и направилась к прозрачному строению. Иван еще с секунду смотрел ей вслед, затем тихо выругался, открыл дверцу и ступил на землю. Раскаленный песок тут же начал засыпаться в его коричневые в мелкую дырочку туфли. Но мужчина особого внимания на это не обратил. Оглянувшись по сторонам, даже, кажется, сглотнув ком, образовавшийся вдруг в горле, он побежал за единственным человеком, который мог хоть что-то объяснить.
- Лена! Что происходит! - он почти догнал ее, когда она обернулась.
Куда-то вдруг исчезли серые глаза, тонкий нос и полные яркие губы. Волосы по-прежнему спадали золотом на плечи, но вот лицо девушки превратилось в хищную маску: скулы заострились, глаза почернели, зрачок расплылся на всю радужку, прорезался огромный алый клюв с двумя яростно вдыхающими раскаленный воздух дырками. Иван замер, боясь шевельнутся. Ему вдруг показалось, что мысли, так яростно бившиеся в голове в поисках выхода, могут быть услышанными, выдать его хищнице. Сердце - предатель, бьется, хотя должно тихо замолкнуть, пока опасность не минует.
Лена, ну или та тварь, в которую она превратилась, мигнула, двумя створками кожистых век закрыв на секунду глаза, а потом рассмеялась. Эти звуки напоминали дикий клекот пьяного петуха.
- Что происходит? - вымолвил Иван.
Лена лишь иронично на него взглянула, окинув оценивающим взглядом с головы до ног:
- Вы постарайтесь, Иван Сергеевич, я на вас целую десятку поставила!
Она отвернулась и вплотную подошла к будке. Иван был не в силах оторвать от нее взгляда. Умолять, чтобы ему все объяснили? Глупо! Останавливать? Бесполезно! Хотела бы, давно остановилась и рассказала. Лена дождалась, пока полукруглая дверь шикнула и распахнулась как створки купе. Еще шаг - и она исчезла внутри, а двери с каким-то знакомым лязгом закрылись.
Иван медленно сел прямо на песок, обхватив голову руками.
"Иван Сергеевич Стрельцов! - вещал невидимый голос. - Яркий представитель человеческой расы с планеты Земля! Посмотрите на его фигуру! Боец! Образован, умен, удачлив! Ну же, Иван Сергеевич! Покажите себя во всей красе"!
Очень хотелось послать этот голос! Но Иван считал нецензурную брань признаком слабости характера, поэтому в кризисных ситуациях ограничивался обычными и совершенно безобидными, с его точки зрения, поминаниями рогатого из преисподней и мучного изделия, так любимого им с маслом и сметаной.
"Может, ему не хватает злости? - комментатор продолжал изгаляться на всю арену. - Но силы духа не занимать! Он даже не рухнул в обморок и не считает, что лишился разума!"
Злость как раз появилась. Иван поднялся, вздернув непокорную голову и окинув яростным взглядом трибуны. Рев, казалось, стал ощутимым. Еще чуть-чуть и его смоет горячей волной.
"Принимаем ставки, господа, - орал ненавидимый уже голос. - Напоминаю, что представители Земли не доходили до цели уже более двух тысяч лет"!
"Неужели, все это - реальность"? - вдруг мелькнула мысль, от которой Ивана пробрала дрожь. Куда проще было бы списать все на галлюцинации. Но их у него отродясь не бывало! А может он попал в аварию? Тогда это сошло бы за ад... Или он спит? Ивану было стыдно щипать себя здесь, на виду у стольких... существ. Он оглянулся и пошел в свою машину, сел за руль, захлопнул дверцу и только тогда со всей силы ухватил себя за мочку уха.
- Вот, зараза! - выругался мужчина, уже прекрасно понимая, что сном столь яркое представление быть не может.
"А теперь участник под номером пять! - голос начал удаляться, трибуны поехали в сторону, будто пришла в движение огромная круглая площадка, на которой стояла машина Ивана. - Представляю вам Василику Белозерскую - жрицу друидов с солнечной планеты Старция".
Иван мог бы и дальше прислушиваться к характеристикам неведомой девушки, но ему было не до того. Он понял, что его оставили в покое, и, облегченно опустив голову на руль, попытался хотя бы немного подумать.
Получалось все очень печально. Он не спал и был уверен, что ад тут ни при чем. Что оставалось? Поверить в параллельные миры? А может он попал в чужой мир, как в мало понятных ему сказках-фэнтези? Так или иначе, а полагаться на авось Иван был не намерен.
Когда неведомый голос представлял его как яркого представителя человечества, он не спорил. Мало того, он был полностью с ним согласен. Да, он, Иван Стрельцов, не просто землянин, а именно яркий! Он всегда это знал, с самого второго класса, когда умудрялся ходить на кружок бальных танцев, в секцию карате и в клуб интеллектуалов. Правда, все его увлечения длились недолго, но он умел выносить из ниъ самое главное. В дальнейшем список занятий только расширился. Он был и спортсменом, и радиотехником, и юннатом. А когда услышал о близящемся конце света, как заведенный стал изучать способы добычи и очистки воды, производства электричества, строительства землянок, обжига глины. Может быть, над ним бы и потешались сверстники, но удар слева у него был отменным, заставляющим задуматься, если еще оставалось чем. Он был наконечником стрелы, готовой сорваться. И чем дольше жил, тем острее понимал, что тетива натягивается. Его не раз называли адреналинщиком, но это не потому, что Иван бесцельно рисковал собой. Ему нравилась скорость, с которой летел любимый сноуборд, с которой скользили коньки по сверкающему льду, с которой мчалась машина. Он сам называл себя кризисным менеджером, хотя никогда не учился по такой специальности, и сейчас где-то в глубине души, Иван был рад, что подвернулась возможность себя испытать. Адреналин выплеснулся и теперь мужчина был буквально пьян от желания действовать.
В первую очередь Иван просмотрел все, что было в бардачке джипа, и порылся в багажнике. Потом он подумал секунду, глядя в свои собственные глаза, отражавшиеся в зеркале заднего вида, снял видеорегистратор, пощелкал кнопками, сунул в рот парочку подушечек жвачки и направился к прозрачному куполу, не забыв поставить машину на сигнализацию. С чего-то надо было начинать. И чем раньше, тем лучше.
- Эй, там есть кто живой? - створки полукруглой двери плотно прилегали друг к другу.
Иван потрогал их и попробовал разжать. Двери, скорее всего, автоматические на пневматике, вот замок... И этот лязг металла о металл! Он ухмыльнулся. Помещения здесь, видимо, есть, их не может не быть, иначе, зачем этот купол в полтора метра в диаметре. Но они под землей. И именно туда зашла Елена... или... как-там-ее.
- Лена! Откройте! Я просто хочу поговорить!
Ответом была полнейшая тишина. На его призывы просто никто не обращал внимания. Иван этого простить им не мог.
- Эй, люди! Ну или нелюди! Если не откроете, буду взрывать и докапываться до вас! И то, и другое я смогу сделать! У меня и лопатка есть!
В машине, действительно, лежала лопата с коротким черенком. А еще куча всякого барахла для вполне эффективной войнушки. Внутри купола что-то чмокнуло, и очень скоро он заполнился туманом, из которого вышла Лена в своем новом имидже. Теперь и волосы с ее головы исчезли, оставив после себя лишь длинные разноцветные перья, среди которых были преимущественно розовые и фиолетовые. Она нажала кнопку, открыла стеклянную дверцу и шагнула к Ивану.
- Ого! - мужчина оценивающе посмотрел на свою бывшую секретаршу. - Лен, если бы ты в таком виде носила мне кофе, возможно, я бы повелся на твой флирт!
- Ты как всегда груб и самовлюблен! Я выполняла задание! - ее веки смыкались в такт щелканью клювом.
- А ты как всегда слишком глупа! - коронным ударом слева он просто вырубил это нечто, подхватил на руки и вошел в купол. Едва его ноги коснулись площадки, она мягко стала засасывать его внутрь. Иван даже испугаться не успел, как оказался в полутьме в окружении ранее невиданных им существ. Они шипели и были явно настроены на борьбу с вторгшимся в их владения чужаком.
- Ребята! Ей стало плохо, нужен лекарь! - в его голосе была прямо-таки материнская забота. И это ввело маленьких... "тварюшек", подобрал им название Иван, в заблуждение. Они загудели, схватили мужчину за низ пиджака и поволокли за собой. - Э-э-э... Осторожнее.
Он шел, практически, на ощупь. На руках - Елена, а под ногами копошатся "тварюшки". Наконец его провели в большую залу, сплошь заставленную какими-то приборами, экранами и сверкающими шарами. Иван положил пернатую девушку на небольшую кушетку у самой двери.
- Скорее, - распоряжался он, театрально размахивая руками, - она умирает! Воды! Лекаря! Бинты!
Пока "тварюшки" суетились, сильно не обращая на него внимания, мужчина огляделся. В центре зала на небольшом возвышении прямо в воздухе кругом висела проекция стартовой площадки с трибунами и фигурками игроков. Вокруг - подобия кресел, которые сейчас были пусты. В том углу, где Иван положил Лену, были расставлены столы, донельзя забитые различной аппаратурой. Она была установлена и на стенах. Мужчина подобрался к висевшим чуть в стороне каким-то приборам, мигавшим кнопками, и закрепил на них сбоку видеорегистратор. Если не присматриваться специально, его вообще не отличишь от другой техники. Ну или... что это у них тут...
Лена, наконец, пошевелилась и с трудом открыла глаза. Как только в фокус попал Иван, она соскочила и закричала:
- А ты чего здесь делаешь?
- Не чего, а что! Ты же сама просила не бросать тебя и принести твое бренное тельце сюда.
Его обида была настолько искренней, что Елена не нашлась, что и сказать.
- Нельзя было? - продолжал строить дурачка Иван.
- Вообще-то, нет, - она обхватила руками голову, пытаясь, видимо, припомнить события, предшествовавшие обмороку.
- Я никому не скажу! - клятвенно пообещал Иван. - Но ты будешь должна мне, детка!
- Вот как? И чего я должна?
Иван поморщился, но поправлять речь секретарши не стал.
- Объясни, что происходит! Надеюсь, это не против правил?
- Вообще-то против. Но ты ведь... - она задумалась, а Иван испугался, что сейчас память к ней вернется вместе с ощущениями от удара его кулака. Но ему повезло. - Давай так: я тебе коротко о том, что здесь происходит, а ты срочно свалишь и забудешь, что был здесь!
- Я согласен, - Иван качнул головой, сделав самую серьезную рожу из всех возможных.
- Это Битва Вселенной!
- Я это уже слышал... В чем суть?
- Демоны и псевдобоги собирают бойцов. С каждой планеты по одному. И дают им задания.
- Демоны?
- Ну да! Как стихийные, так и высшие в иерархии! И ставки делают, и на желания играют...
- Так это игра?
Лена кивнула:
- Но она бывает смертельно опасна. Слишком высока цена.
- И какова она?
- Ну понимаешь... - Елена замялась, стрельнув створками век и потупив свой клювик, - демоны разыгрывают планеты до следующей битвы, то есть ровно на сто лет.
- Как это, разыгрывают?
- Кому править миром и, конечно, собирать души умерших в этот период жителей.
- А есть разница?
- Ты что, атеист? - Елена посмотрела на Ивана как на совершенно безнадежного. Тот продемонстрировал висевший на шее серебряный крестик. - Понятно. Придерживаешься общей моды, но не веришь?
- Почему? - теперь Иван обиделся. - Верю, конечно.
- В кого?
- Ну... в Бога... - он надолго замолчал.
- Очень оригинально! Сам - он единственный в своем роде, а вот демонов много. Обо всех на Земле хоть немного, но знают, потому что все в то или иное время властвовали планетой и душами людей. Лекцию я тебе сейчас читать не собираюсь.
- А сколько участников? Какие правила?
- Знаешь что, босс, - Елена, кажется, разозлилась, - за разглашение я могу вылететь со своей любимой работы и оказаться в самом нижнем кругу ада, огонь разжигать. Так что давай как-нибудь сам.
- Перышки боишься подпалить? - Лена фыркнула, глядя на смеющегося Ивана. - А машину мне оставят?
- Наверно. Ведь каждый выступает с тем, что перенесло вместе с ним. У одних это оружие, у других - животные. Однажды к нам попал гном вместе со своей тещей. Он ее в это время на руках нес к лекарю после собственноручного удушения! Вот была умора!
- А тот, кто выиграет, получает приз?
- Да! Одно желание!
- А кто проиграет?
Елена неопределенно пожала плечами:
- Если игрок погибает здесь, то он здесь и остается.
- Это какая-то планета?
Лена кивнула.
- Она обитаема.
Она вновь кивнула:
- Лучше тебе с местными не встречаться. Хотя... Навряд ли удастся избежать такого знакомства.
- А домой я вернусь?
Лена пожала плечами.
- Ты же знаешь, у меня там мама, можно ее как-то успокоить?
Веки хлопали, птица-девушка соображала:
- Она не успеет как следует испугаться. Игра быстро закончится. К тому же время там течет медленнее. А если ты здесь... сам понимаешь... то ей лучше и не знать ничего.
Иван вздохнул, поняв, что добиться большего вряд ли удастся.
- Ну ладно, я пошел.
Елена кивнула и, кажется, хитро улыбнулась, когда Иван повернулся к ней спиной.
- Тебя проводить?
- Хорошо бы, - буркнул мужчина. - Я плохо дорогу запомнил.
- Дорога сюда тебе ни к чему, а вот что тебе нужно крепко запомнить, так это правила, которые уже очень скоро будут зачитаны игрокам. Если не поторопишься, то останешься в неведении.
Иван скрипнул зубами, схватил Леночку за руку и побежал по коридорам к выходу, таща ее за собой.
- Становись в круг, - командовала она, - и жми кнопку справа от тебя! Удачи!
Круг выплюнул Ивана прямо в прозрачную кабинку. Здесь он снова нажал на горящую кнопку и внимательно прислушался к звукам, издаваемым дверью. Потом кивнул каким-то своим мыслям и вышел.
Под багровым небом неизвестной планеты он появился как раз вовремя. Комментатор уже, видимо, представил зрителям всех игроков. Трибуна вновь материализовалась прямо перед джипом, который истошно вопил, предупреждая хозяина, что кто-то пытался его взломать. Иван нажал на кнопку сигнализации, подошел и внимательно осмотрел машину. Следов постороннего проникновения не было. Успел. Он забрался в машину и стал ждать оглашения правил.
"А теперь правила, господа! - все тот же торжественно-радостный голос гремел над планетой. - Игрокам разрешено все, вплоть до устранения соперников! Все действия на ваше усмотрение! Главное - достичь цели. А она... - воздух над трибунами дрогнул, и прямо над головами зрителей повисла проекция огромной золотой чаши, - в пещерах гремлинов. Побеждает тот, кто первым коснется чаши. Финалистами признаются те, кто выживает. А теперь... - вместо чаши над трибунами повис огромный шипящий шарик, - Битва началась"!
Шарик взорвался, осветив небо наподобие фейерверка, трибуна дрогнула и исчезла. На поле, разбитом на десять секторов, остались лишь прозрачные кабинки и участники. Они принялись сверлить друг друга неоднозначными взглядами. Иван решил разобраться со всем позднее, так как явно почувствовал угрозу, исходящую от каждого. Им ничего не стоит испепелить его прямо тут же, на месте. Поэтому он заскочил в машину, повернул ключ в замке зажигания и нажал на газ. "Бог мой, - прошептал он, - хорошо, что у меня джип".
Уехал он вовремя. Как только машина, набрав скорость, исчезла за ближайшим барханом, на поле развернулась настоящая бойня. На бегство Ивана никто внимания не обратил. Да оно и понятно: простой человечка был совершенно не опасен. Сейчас нужно было уничтожать тех, кто вполне мог победить. Высокий мужчина в длинном сиреневом балахоне сложил руки в какую-то немыслимую фигуру и отправил волну голубого огня в ближайших соперников. Двое из них, стоявшие ближе к концам извивающейся волны, отпрыгнули, а один - высокий мужчина с мечом в руке - увернуться не успел. Он прикрылся магическим щитом, но это мало помогло. Фигура, охваченная голубым пламенем, сжалась, раздался звериный рык. Мужчина прямо на глазах менял свою форму, превращаясь в огромного зверя. Еще секунда, он стряхнул голубые искры с шерсти, будто капельки воды, и прыгнул на мага. Тот послал навстречу стаю ледяных игл. Зверь взвизгнул, но напора не ослабил, и через секунду его когти скользнули по опасному человеку. Мантия была разодрана и висела теперь длинными лоскутами, а вот тело не пострадало. Когти будто прошлись по металлу. Маг рассмеялся. В его руке появился блеснувший серебром клинок, и голова первого претендента на приз покатилась по песку, окрасившемуся алым.
- Оборотень... - презрительно произнес маг, снял остатки мантии и лоскутами вытер клинок.
Те, кто наблюдал за этой короткой битвой, поспешили удалиться, чтобы не оказаться следующими. В таком прямом противостоянии победить мага шансов не было ни у кого.
Одновременно с броском оборотня высокий одетый в шкуры и кожаный шлем с перьями мужчина на монстре, лишь издали напоминавшем коня, напал на единственную среди участников Битвы девушку. Она показалась ему самой легкой добычей: хрупкая, в мягких сандалиях и длинном сарафане, пшеничного цвета волосы собраны в длинную косу, голова повязана синей лентой. Девушка, видя приближающегося всадника, присела на корточки, опустила ладони в песок и закрыла глаза. Тот час вокруг ее недруга прямо из земли с невероятной скоростью начали расти колючие непролазные кусты. Конь заржал, расцарапав бока о колючки, что были остры как кинжалы, и поднялся свечкой, отказываясь двигаться дальше. Всадник ругнулся, но удержался на скакуне и начал прорубать в зарослях путь к свободе. Девушка же, не желая дожидаться развязки, потихоньку забралась на бархан и исчезла. Она не видела, как маг, вдоволь налюбовавшись попыткой мужчины в шкурах миновать колючие кусты, запустил в него короткой молнией. Она прошила мех накидки, прикрывавшей спину, и вошла в тело. Мужчина выгнулся дугой, запустив в бока своего скакуна шпоры. Конь дико заржал и помчался через колючки невзирая на боль. Всадник упал спиной на его круп, поболтался еще с секунду из стороны в сторону и упал в песок.
- Вот и второй, - маг был удовлетворен. - Орк...
Делать посреди стартовой площадки в одиночку было больше нечего. Маг определился со сторонами света и начал уверенно передвигаться посредством коротких порталов с одного бархана на другой, находящийся в зоне видимости.
Глава вторая, в которой друзья познаются в еде.
Иван, убедившись, что машины его не видно и не слышно оставшимся на стартовой площадке соперникам, остановился. Еще минуту он обдумывал ситуацию и, наконец, принял решение. Достав из багажника прочный, но тонкий тент из парашютной ткани, он разложил его, насыпал как можно больше песка, а потом три конца привязал сзади к машине и медленно поехал. Эффект превзошел все ожидания. Колеи, которая до этого оставалась за джипом, не было.
Проехав так с полкилометра, Иван остановился. Стояла невыносимая жара, от которой спасал только кондиционер, так кстати совсем недавно установленный в машине. Для начала мужчина решил определиться со своим местоположением. Ему нужен был компас. Он достал из бардачка катушку ниток, вытащил из нее иголку и стал старательно тереть ее о волосы. Намагнитив будущую стрелку, он перевязал ее ниткой, найдя центр равновесия, и выпустил из рук. Иголка, покрутившись для приличия замерла, указывая на север и юг. Значит, идти ему придется вслед за солнцами, одно из которых, как и на Земле, уже село на западе, другое только собиралось это сделать. Только чуть на север забирать... Примерно запад-северо-запад. Вздохнув, Иван воткнул иголку обратно в катушку ниток и запихнул это богатство в карман пиджака. Сейчас он его скинул, но когда пойдет дальше, надо будет не забыть с собой. Ночи здесь могут быть очень холодными. Он выполз под обжигающее солнце и приступил к окапыванию. Ему нужно было ненадолго спрятать машину. Достаточную для джипа яму он выкопал в песке за час. Уже близились сумерки, когда он загнал ее в получившееся укрытие, забрал пневматический пистолет, который всегда возил с собой в качестве защиты, сотовый, перочинный ножичек и колышки для тента. Потом он накрыл тканью яму и присыпал сверху песком. Теперь машину невозможно было найти даже стоя в шаге от нее. Главное, самому мимо не пройти! Иван выставил на сотовом счетчик шагов и двинул туда, откуда совсем недавно уехал.
Он торопился. Горизонт еще сохранял стыдливый румянец. И только поэтому мужчина не прошел мимо стеклянной будочки. В темноте он вряд ли разглядел бы ее: никаких опознавательных или сигнальных огней. Иван посмотрел на экран телефона: две с небольшим тысячи шагов. Над стартовой площадкой висела тишина. Свидетельств того, что здесь совсем недавно выясняли отношения участники Битвы, не было. Иван зарылся в теплый еще песок так, чтобы его не увидели посторонние, и принялся наблюдать. Уже через час стало понятно, что выходы на поверхность не пользуются большой популярностью. За это время никто даже носа не высунул из-под купола. Понаблюдав еще чуть-чуть и дождавшись кромешной тьмы, мужчина подошел к стеклянной двери, очень надеясь на то, что в этом странном мире, где сплелись магия и технологии, последние близки к человеческим. Еще впервые видя раскрывающиеся и закрывающиеся двери купола, он заподозрил, что в них используется обычный магнитный замок, возможно, усиленный магией. Поэтому, побывав внутри, он не забыл осмотреть все на месте и незаметно размазать жвачку на явно металлических пластинах в двух створках двери. Тонкий лучик фонарика, встроенного в сотовый телефон, осветил получившийся в результате варварского поведения отдельного представителя человечества зазор. Иван вставил в него лезвие ножичка и чуть расширил, получив возможность ухватиться за дверь обеими руками и с силой ее отжать. Получилось!
Мужчина проскочил внутрь. Как действовать дальше, он даже не успел подумать, пол поглотил его прежде, чем он смог хоть что-нибудь сообразить. В коридоре, где он оказался, было довольно светло и абсолютно пусто. Ночь на дворе! Иван осторожно, все еще боясь с кем-нибудь встретиться, пошел по знакомым коридорам в "командный пункт" - так он окрестил то помещение, где были всевозможные приборы. Сегодня ему везло.
В креслах в центре зала спиной к нему сидел лишь один... черт: лохматый, с длинным хвостом, который действовал не хуже дополнительной конечности. Черт причмокивая попивал из высокого бокала, закусывая чем-то, болтающимся на вилке. А хвост его дирижировал сменой картинок. Этому единственному зрителю было жутко неинтересно. Во тьме ночи он не мог толком разглядеть, чем занимаются игроки. Но вдруг он напрягся и наклонился поближе к изображению. Иван, наблюдавший за этой картиной, замер, может, черт обнаружил его? О том, что все игроки под наблюдением, мужчина даже не подумал, хотя, это ведь само собой... Пока Иван молча себя ругал, стало понятно, что же так заинтересовало черта. Это та девушка в сарафане. Иван вспомнил, как следом за ним представляли друидку - Василику. Видимо, это она и есть... Красивая и какая-то беззащитная... Нашел черт кого рассматривать! Хотя... Позади девушки мелькнула тень. Вот, значит, в чем дело! На нее нападают, и черт жаждет зрелищ и крови.
- Карту! - вдруг скомандовал он так азартно, что Иван вздрогнул.
Тут же справа от кресла появилась огромная карта, на которой были какие-то надписи, пометки и горящие точки. Это то, что просто необходимо! Стараясь не делать резких движений, Иван подошел к стене, где он оставил видеорегистратор, снял его и направил на карту. Прячась за столом с аппаратурой, он подполз поближе, чтобы снять ее в наилучшем ракурсе. И тут карта, по движению хвоста черта, стала увеличиваться и сдвигаться к двум горящим совсем рядом точкам. Иван машинально отметил, где это. Судя по карте, совсем рядом: между стартовой площадкой и его машиной, которая мигала где-то на юго-востоке. А вот его точки нет! Маячок установлен в машине! Это как же они так оплошали? Думали, он от нее и шагу не сделает?
А Василика в проекции потерянно сидела на песке, обхватив себя руками, и испуганно озиралась по сторонам. Ивану захотелось защитить ее, оградить от всех бед. Да и тут, собственно, делать больше нечего! Он осторожно выбрался из зала, прошел по коридорам и покинул "командный пункт" так никого и не встретив.
Мужчина шел по пескам, опять ориентируясь на счетчик шагов. Василика должна быть где-то здесь! На карте точки мигали примерно в двух третях от купола до машины и чуть к северу от этого прямого маршрута. Иван опустился на песок, достал телефон как подсветку, иголку и нитку. Определив север, он отклонился от своего пути, опять не забывая следить за шагами. Ну и где же ты? Он уже хотел было позвать девушку, но понял, что так только ее напугает. Мало ли, что она подумает... И вдруг в ночной тишине раздался испуганный крик. Где-то совсем рядом! Иван кинулся на звук, шаря по барханам тонким лучиком света. Внезапно в эту тонкую полосу попала темная фигура, склонившаяся над... Девушка лежала на земле, разметав руки. К одной из них припал мужчина. Потревоженный незваным гостем он поднял голову и зажмурился от попавшего в глаза света. Иван застыл: у этого... похожего на человека... были огромные окровавленные клыки. Капельки крови сползали по подбородку. Чудовище облизнулось, не давая им упасть на землю.
- Вампир?! - Иван и сам удивился, как испуганно и хрипло прозвучал его голос. Но именно это привело его в чувства.
- Вот это да! - вампир поднялся. - Еще одна жертва пожаловала! Что ж, мне не придется гоняться за тобою! Иди ко мне!
Его глаза, от которых было просто невозможно оторваться, полыхнули красным. Иван опустил руку с фонариком и почувствовал, что вампир уже совсем рядом, его руки опутали плечи, его голос завораживал.
- Ты будешь послушным мальчиком, и я подарю тебе вечность!
***
Валентина Степановна в какой-то бессловесной тоске положила трубку телефона на место. Конечно, в полиции над ней посмеялись. Восемь вечера, а она потеряла своего милого мальчика - бугая двадцати пяти лет отроду. Дети и то до сих пор на улицах и никто за них так не переживает. Это все было высказано ей, матери, с издевкой, в которой отчетливо читалось нежелание делать хоть что-то. Говорят, обращайтесь через три дня. А как ей прожить эти три дня? Ведь она чувствует, что беда вот она - у порога, а что поделать - не знает.
Собственное бессилие она всегда считала искушением Дьявола. И не поддавалась ему. Это проклятие лежало на ней с самого детства. В маленькой деревушке, где было лишь отделение колхоза и пара десятков домов, ее называли ведьминым отродьем. Бабка Аграфена умела и наговоры делать, и привороты, и травками вылечить. Боялись ее, боялись все, а пуще других - ее родная дочь, мама Валентины. Тихая и робкая Мария не имела сил противостоять ведьме, покорно ходила за травками, варила зелья. А потом влюбилась. Влюбилась в вернувшегося из армии колхозного бухгалтера. Тот - бравый моряк - и мысли не допускал о творящемся в деревне ведьмовстве. Мария ему тоже приглянулась, вот он и забрал он ее с собой на центральную усадьбу. Там и Валентина родилась. Малышкой она часто бывала у бабушки, но это обидное "ведьмино отродье" терзало душу. Она не могла и шагу сделать по улице, чтобы не услышать такое вслед. Потому однажды и сказала матери: не поеду больше к бабушке. А Мария и не была против. Она боялась матери и понимала Валюшку. Девушке было пятнадцать, когда из деревни вдруг сообщили: бабка при смерти. Матери с отцом дома не было, от колхоза дали им путевку в санаторий, так что пришлось ехать к бабке ей, Валентине. Едва девушка появилась в деревеньке, старые обиды вспыхнули с новой силой, хотя вслед ей уже никто не кричал, стараясь даже на глаза не попадаться. А вот бабка эту обиду учуяла. Она лежала в маленькой горнице под толстым овчинным одеялом и походила на высушенного сморчка. Валентина сидела у кровати весь вечер, не в силах ни уйти, ни заснуть.
- Обида - это ладно, - вдруг сказала бабушка. - Обида силу множит, если она есть.
- О чем ты, бабушка? - хоть слова и знакомые, но Валя ничего не поняла.
- Недолго мне осталось, - прошамкала бабушка, - а уйти просто так не могу. Дай руку!
Валентина испугалась и сжалась в комок.
- Прими мой дар и передай своим детям...
И тут Валю будто током прошило понимание. Ведьма силу передает! Девушка разозлилась и вскочила с колченогого табурета.
- Не хочу я быть ведьмой! Никогда!
С такими словами и выскочила за дверь. А вслед ей громом понеслось:
- Примешь, никуда не денешься! Ты уже помечена!
С тем бабушка и умерла. После похорон вернулась Валентина домой как побитая собака: ни сил, ни радости, а еще поселилось предчувствие беды. И так сосало, так сосало. А во сне пришла бабка Аграфена, помочь, говорит, еще можешь, только скажи заветные слова: "Тебя, Тьма, принимаю и служить обязуюсь". А уж я, увещевала старушка, помогу, подскажу нужные слова и зелья.
"Никогда!" - обещала Валентина.
Наутро пришли из конторы колхозной черные дядьки с кепками в руках: пожар был в санатории, погибли и мамка, и папка. Валентина долго плакала, винила непонятно кого, а себя пуще остальных. А потом пошла к старцу. Жил у них в деревне, как поговаривали, бывший поп. Сидел даже, а потом отпустили, вот он и прибился к здешней вдовице. Ему Валентина рассказала все как на духу. Думала, выгонит ее, а он начал про Бога рассказывать. А напоследок даже тайно окрестил девушку и посоветовал быть крепкой в своей вере. И подарок поднес: толстую серебряную цепочку с крестиком. Сколько потом Валентина тайком целовала его, прося защиты от снов страшных и участи ведьминской. Уже в город уехала, специальность получила, а преследовали ее кошмары постоянно. Хуже всего стало, когда Ванька родился. Когда болел, бабка шептал: что тебе стоит его вылечить! Когда заблудился однажды в лесу... Когда на спор на гору залез, а спуститься не смог... Валентина мучилась от бессилья, но на уговоры не шла. А однажды повела Ваньку в церковь, окрестила и одела на тонкую шейку свою серебряную цепочку с крестиком. Он сначала стеснялся такого подарка. Уж очень цепочка была толстая, странного плетения, такие только девчонки носят, но потом как-то смирился и перестал замечать. С тех пор, едва Валентину Степановну начинало мучить бессилие, она вспоминала о том, что есть у Ванечки защита. Защита верная!
"Она и сейчас поможет! - шептала мать, сидя за пустым столом. - Ванечка, не сдавайся!"
***
Вампир ухмыляясь смотрел на этого слабого человечку, который замер перед ним не в силах пошевелиться. Как все просто! Он схватил его за шею, и руку прожгла невыносимая боль. Поток брани, которую амулет-переводчик воспроизводил через слово, привел в чувство Ивана. Тот непонимающе смотрел на корчащегося в муках вампира. Потом до мужчины дошло. Он резким движение сорвал крестик, подскочил к сопернику, накинул цепочку на его шею и сжал в руках, насколько это было возможно. Вампир сдаваться был не намерен, но движения его уже не были столь быстры. Яростны? Да! Кто же не будет сопротивляться своей смерти. Но Иван вцепился мертвой хваткой, понимая, что если даст слабину, сам погибнет. Другой возможности справиться с вампиром просто не было.
- Отпусти! - вдруг прохрипел тот. - Жизнью своей клянусь, буду верным стражем и помощником! Пусть примет Тьма мою клятву!
В черноте неба вспыхнула молния. Иван застыл. Поверить? Он ослабил хватку, вампир, будто только этого и ждал, схватился за удавку и резким движением откинул ее в песок. Она скользнула по пальцам и исчезла. Вот ведь злыдень клыкастый! Где теперь искать цепочку с крестиком? Вампир повалился на колени, сжимаясь от боли, а Иван так и стоял, не зная, что теперь предпринять. Сражения на равных явно не получится. Пистолет! Конечно! Хоть и пневматика, но если в упор выстрелить, мало не покажется. Вампир уже понемногу приходил в себя. Увидев странную штуку в руках своего соперника он опешил, а потом рассмеялся.
- Не поверил... - просипел он, голосовые связки еще не восстановились.
- А нужно? - Иван мельком глянул на все так же лежащую в песке девушку.
- Через клятву я не переступлю, - он уже расслабившись сидел, просто потирая горло. Изменился и цвет его глаз. Теперь они были янтарными.
- Что с ней? - Иван кивнул на Василику.
Вампир недоуменно посмотрел на девушку.
- А тебе-то какая разница? Она же - соперница.
- Она, прежде всего, девушка, пострадавшая от кровососущего маньяка.
Этот маньяк с секунду переваривал услышанное:
- Да что с ней может случиться? Я ее просто вырубил.
Иван презрительно посмотрел на вампира и подбежал к Василике. Она, действительно, была без сознания. Через рваную рану на руке толчками выходила кровь, превращавшая песок в черное месиво. Долго не думая, Иван скинул пиджак:
- Эй ты, маньяк, - позвал он вампира. - Иди сюда, помогать будешь.
Вампир нехотя поднялся и подошел. Иван вручил ему сотовый.
- Стоишь здесь и светишь мне на руки, чтобы я видел, что делаю. Ясно?
Маньяк кивнул. Иван снял рубашку, порвал ее на длинные лоскуты и перебинтовал девушке рану на руке.
- Она не станет... ну... такой как ты? - он посмотрел на своего помощника.
- Вампиром, что ли? Или маньяком?
- Шутишь, значит уже в себя пришел! Вампиром, конечно! У нас говорят, если такой как ты укусит человека, то он тоже в кровососа превратится.
- Тогда все миры уже были бы заселены вампирами! А нас, кстати, совсем немного, - голос его как-то сник.
- Иван, можно просто Ваня, - мужчина протянул руку своему сопернику.
Тот как-то недоверчиво на нее покосился и, подумав секунду, точно так же протянул свою ладонь.
- Римманистрат!
Видя, что новый знакомый мало понимает жест рукой, Иван взял его ладонь в свою и потряс.
- Будем знакомы, Рим! - вампир фыркнул, но возмущаться столь бесцеремонным сокращением его имени не стал. - Нам надо Василику в чувство привести.
- Боюсь, это надолго! Я ее вырубил!
- Как это вырубил? Кулаком?
- Да ты что! - Рим возмутился от такого обвинения. - Чтобы я! Да кулаком! Просто на точку специальную нажал, нервный центр. Теперь она почти до утра дрыхнуть будет.
- Значит, придется ее нести, я не собираюсь здесь ночевать. Слушай, а вампиры сильнее людей?
Рим только фыркнул.
- И выносливее? - задумчивый взгляд Ивана Рима насторожил.
- Да, - кивнул он.
- Значит, тебе ее и выносить. Исправлять, как сказать, свою ошибку! Только сначала помоги мне крестик найти. Ты же хорошо видишь в темноте?
Рим обреченно закатил глаза, потом походил вокруг того места, где они сцепились с Иваном, и обнаружил потерю.
- Вот он!
- Где? Не вижу!
- Да вот же, - Рим тыкал пальцем куда-то в темноту.
- Рим, может, ты мне его дашь уже?
- Воспользуйся той светящейся штукой! - голос вампира был спокойным и ровным.
Иван увидел, наконец, цепочку с крестиком, взял, нацепил на шею.
- Ты не застегнешь? - сама невинность.
- Издеваешься! - дошло до вампира. Кажется, он снова обиделся.
- Слушай, Рим, а вампиры могут обижаться? Или... - договорить он не успел. Рим взвыл и в одно мгновение оказался рядом с Иваном. Вид у кровососущего был устрашающим, глаза вновь налились кровью. А руки тянулись к горлу.
- Ты не боишься проверять, насколько сильно мы обижаемся? - Иван отступил на шаг. - А то я устрою показательные выступления!
- Рим, да я же пошутил!
- Я тоже! - он развернулся и пошел к Василике, потом поднял ее на руки. - Куда идти?
Иван сверился со своим самодельным компасом и показал на юг. Нужное число шагов, поворот на восток-юго-восток, еще семьсот шагов. Кругом - тишина и темнота.
- Итак, боец! Новое задание! В радиусе пятидесяти шагов зарыта моя машина. Нужно ее найти.
- Это тот железный монстр?
- Он самый!
Рим положил Василику на песок, принюхался и уверенно направился куда-то вбок. Через десять шагов он охнул и ругнулся, попав в невидимую яму, скользнув мимо тента прямо по склону под колеса автомобиля.
- Ты жив?
- Да! Он меня не тронет?
- Нет! Не переживай, без моей команды он не сдвинется!
Очень скоро мужчины перенесли Василику в салон и забрались туда сами.
- Теперь можно и передохнуть, а еще лучше - поспать! - Иван поудобнее устроился на своем сидении и закрыл глаза. Рим замер в одном положении и даже, кажется, не дышал.
- Слушай, Ваня, а ты не боишься, что я тебя во сне того... съем?
- Нет, - спокойно ответил Иван и посмотрел на своего нового товарища. - Возможно, ты и попробуешь это сделать, но не сейчас. Если бы хотел меня убить, то уже давно воплотил бы эту мечту в жизнь. Ты просто понимаешь, что вместе у нас больше шансов дойти до финала.
- Какой же ты у нас... умный!
- Да, я такой! А еще я честный, добрый, справедливый! В общем, яркий представитель человечества! И этот представитель хочет спать! - Иван к концу прочувствованной речи чуть ли уже не кричал.
- Ну спи, спи, я посторожу!
- Ты вообще не спишь?
- Я просто могу обходиться без сна долгое время. Как, впрочем, и без еды, - а сколько ехидства в голосе.
- А вот об этом будем думать утром! Спокойной ночи!
Иван отвернулся от назойливого соседа и почти мгновенно заснул.
Утро началось с истошного женского крика.
- Ну вот все в тебе хорошо, - пробурчал Иван, проснувшись от первых же звуков. - Была бы немой, еще лучше было бы.
- Да вы... Да я... - девушка задохнулась от обиды.
- Хорошо у тебя получается юных дев успокаивать, - кровососущая ехидна не мог не вставить своего слова.
Иван сел за рулем, потянулся и обернулся к Василике.
- Меня Ваней зовут!
Девушка гордо отвернулась, обиженно вздернув носик. Иван пожал плечами и вылез наружу. Ноги и спина все-таки затекли, надо было хоть немного размяться. Он прошелся по бархану, постоял, вглядываясь в одинаковый со всех сторон пейзаж. Пески отсвечивали красным, прямо в цвет небу. И почему оно здесь такое? Солнце медленно вставало, приводя воздух на горизонте в движение. Вчера, перед тем, как отправиться спать, мужчина стряхнул с тента весь песок и даже протер его тряпкой, теперь на разложенной парашютной ткани образовалась роса. Он стряхнул ее в центр, в углубление. Немного, конечно, но умыться хватит. Он зачерпнул пару горстей и освежил лицо и шею. Она, кстати, побаливала - все-таки силищи у вампира не меряно! Иван тряхнул головой: вот и хорошо, будет, кому машину из ямы вытаскивать!
- Ну что, ребята, не желаете освежиться! - он заглянул в салон джипа. - Там немного воды!
- Я требую объяснений! - Василика сверлила его недовольным взглядом. - Как я тут оказалась?
- Все очень просто. Я собираюсь жениться и ты мне подходишь! - Иван ей подмигнул. - А у нас есть традиция такая: воровать невест!
Она, кажется, готова была услышать что угодно, но не это. Василика просто молча сидела и хлопала глазами.
- Хорошо у тебя получается юных дев соблазнять, - Рим тоже решил покинуть машину. Или это он избрал такой способ бегства от гнева Василики. Буквально через секунду она взорвалась:
- Да как вы смеете! Неотесанные мужланы! Кровопийцы недоделанные! Как я только с вами оказалась! Или наш вампир уже нас всех обратил? Я требую немедленного ответа!
- Вот видишь, - Иван нарочито громко обратился к Риму, - она уже сказала: наш вампир. Прогресс, так сказать, налицо!
Василика вдруг замолкла и начала себя ощупывать, а потом увидела зеркало, перегнулась с заднего сиденья и вцепилась в него как в последнюю соломинку. С каждой секундой рассматривания себя любимой ее лицо разглаживалось, испуг постепенно исчезал. Она принялась приглаживать растрепанные волосы. Иван хмыкнул, обогнул машину, отодвинув в сторону вампира, заглянул в салон, открыл бардачок, вытащил маленькую расческу и протянул ее Василике.
- А вода, как я уже сказал, там, - он ткнул пальцем в лежавший чуть в стороне тент.
Василика беспомощно оглянулась, не понимая, как ей вылезти из ловушки. Иван отодвинул переднее кресло и как истинный джентльмен протянул руку, чтобы помочь ей выбраться. Она нерешительно оперлась на нее.