Польская Мари У. : другие произведения.

С видом на жизнь-3. Плата за вечность. Часть первая.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Казалось, счастье где-то там... Оказалось, оно в равнодушии и жестокости. Вета прошла огонь и воду. Пройдет ли она медные трубы...


   С видом на жизнь-3. Плата за вечность
   Казалось, счастье где-то там... Оказалось, оно в равнодушии и жестокости. Вета прошла огонь и воду. Пройдет ли она медные трубы...
   Часть первая.
  
   1.
   Мужчина в красной мантии стоял, опираясь на высокую спинку громадного просто стула, на котором золотой нитью были выведены буквы СФ. Стерн Фланций был не только главой древнейшего рода демиургов, вот уже несколько столетий он нес ответственность за всю Актавию и являлся стражем входа в древнейшее Хранилище основ.
   - Я не понимаю, мудрейший, почему эта девчонка так вас напугала, - прервала его молчание женщина в фиолетовой мантии, сидевшая чуть сбоку от него. - Сил у нее - минимум, знаний вообще никаких. Чтобы противостоять нам, нужны столетия учебы....
   - Ты не понимаешь, Грефия, - вздохнул Стерн. - Она умеет управлять не только нитями силы, но и нитями жизни. Ты же видела, что случилось здесь! Никто не может даже коснуться наших нитей жизни, потому что только их хозяевам дано распоряжаться ими. Даже мы с вами. Кто из вас, магистры, безо всяких последствий может коснуться моей нити?
   Он обвел взглядом присутствующих членов гильдии демиургов. Они заметно занервничали под прицелом этих ярко красных глаз.
   - Вот то-то и оно! А знаете, что это означает?
   - Кх-м... - в спор вмешался "синий" магистр, - вы полагаете, что у нее возникнет желание проникнуть в Хранилище основ?
   - Не знаю, не знаю, - "красный" вновь задумался, - но вот то, что она может снять мою защиту, это уж точно. Да и ваши плетения разобрать ей по силам. А я теперь, зная, что Источник может быть потревожен, спать не могу.
   - Что же вы предлагаете? - вдруг воскликнул "желтый" магистр. - С вашей стороны было уже глупостью пытаться ее задержать в портальном зале. Нам нечего ей предъявить!
   - Теперь уже есть, - вмешался "черный" магистр. - Она в одно мгновение вырубила более сотни человек, многие из которых до сих пор не могут прийти в себя...
   - А как вы знаете, - продолжил Стерн, - причинение ущерба вспомогательному персоналу, не способному противостоять демиургу, карается лишением силы и пожизненным заключением.
   - Но ведь ее вынудили! - единственная в гильдии женщина - Грефия всегда вступалась за представительниц слабого пола, считая, что мужчины слишком уж агрессивны. - Кроме того, силы лишить ее могут только представители ее рода. А, как мне известно, ее отец ушел вместе с ней.
   - И что же вы предлагаете? - возмутился "красный". - Оставить все как есть и ждать, когда она вырастет, выучится и сможет нам противостоять?
   - Я предлагаю приставить к ней учителя, нашего человека, способного оценить ее потенциальную угрозу и ликвидировать в случае необходимости!
   - И кто это будет? - "красный" вновь оглядел присутствующих. - Вы же понимаете, что вся информация об этой девушке закрыта. Никто за дверями этого зала не должен узнать о ее способностях. Если слухи просочатся, то найдутся желающие использовать ее в своих целях. Если никто из нас не согласится взять на себя функции наставника Веты Ставриус маар Дельго с правом ее уничтожить, я буду вынужден пойти на самые крайние меры.
   - А вы понимаете, мудрейший, что это означает войну? Ставр не выдаст нам дочь! А его род может потребовать публичных объяснений!
   - И я о том же... Итак, кто согласен учить Вету Ставриус маар Дельго?
   В зале повисла тишина. Демиурги задумались.
   - Хорошо! - наконец поднял голову "зеленый" магистр Антоний Пристул. - Я согласен взять на себя эту миссию!
   Эта инициатива была встречена гулом одобрения. Никому из демиургов не хотелось сейчас покидать такой уютный мир, где так спокойно и безопасно. Тем более, брать на себя ответственность за судьбу странной девушки.
   - Антоний! - слишком уж торжественно обратился к "зеленому" "красный". - Мы утверждаем тебя наставником госпожи Веты Ставриус маар Дельго! Документы получишь утром и можешь отправляться. Она сейчас на планете отца.
   - Вы следите за ней?
   "Красный" поморщился.
   - Портал был настроен на Зерц. И больше всплесков магии такой силы в той части не зарегистрировано.
   Антоний в знак готовности и принятия своего долга склонил голову.
   Антоний Пристул был самым молодым из членов гильдии демиургов. Ему минуло лишь полторы тысячи лет, хотя внешне он затерялся где-то в своих двадцати пяти. Демиург был хранителем рода после трагической гибели во время эксперимента своего отца и смерти матери, не выдержавшей разлуки с любимым. Мужчина отвечал за младшего брата Валентия, который не обладал силой демиурга, но был довольно успешным юристом и магом. Братья жили вместе в родовом замке на окраине столицы Актавии Гренополиса. Младший брат пока не думал о собственной семье, отдавая все силы карьере. А старший был когда-то женат, но его супруга умерла во время родов, так и не дав наследнику увидеть свет. И вот теперь братья жили одни в огромном замке, не делая, впрочем, попыток увеличить семью.
   Зеленую мантию Антоний получил еще в Академии, когда выяснилось, что работа с растениями дается ему лучше всего. Вообще-то демиурги были универсалами. Это позволяло им создавать миры в одиночку. Только вот решались на это немногие. Очень уж много сил отбирало такое творчество, и всегда существовала возможность не выдержать весь процесс до конца, что грозило гибелью планет, сходу их с орбит, нарушению баланса. Обычно за создание миров брались всем родом, распределяя обязанности по силе способностей. Именно поэтому считалось, что в семье у всех должны быть мантии разных цветов. По этому же принципу несколько тысяч лет назад создавалась гильдия демиургов.
   Антоний и сам не ожидал от себя такой прыти. Позже, сидя в каминной зале и пытаясь сообразить, что же ему необходимо взять с собой, он думал, почему вдруг выразил желание обучать Вету. Это спонтанное решение никак не укладывалось в его план жизни. Хотя, чего уж душой кривить, и плана-то собственно никакого не было. Жил и жил себе, заботился о брате, наблюдал за миром, созданным родителями. Своих подобных опытов он не делал и не намеревался в ближайшем будущем, хотя лицензия на творение планеты уже лежала в его столе лет этак с пятьсот, да и участок в галактике его роду давно был выделен. Не было желания, той искры, от которой и должна разгораться жизнь. Антоний всегда сравнивал создание мира с написанием стихов. Они должны рождаться тогда, когда молчать поэт уже не может. Вот и ждал демиург момента, когда просто так жить уже не сможет.
   Двери в каминную распахнулись, и в комнату вошел Валентий. Он окинул зал быстрым взглядом, задержался на задумчивом и каком-то трагичном выражении лица брата, твердым шагом подошел и сел рядом во второе кресло у круглого, выпирающего на часть комнаты камина.
   - Не понимаю тебя, - проговорил он. - Мантия - зеленая, а без живого огня не можешь прожить ни вечера!
   - И я рад тебя видеть, Валентий! - буркнул Антоний и вновь погрузился в свои мысли.
   Разница в возрасте в двести восемьдесят три года между братьями почти не ощущалась. На вид им было около двадцати пяти. При этом Антоний выглядел более тонким и хрупким. И это вполне можно было объяснить. Обладая с детства сильным даром, он меньше двигался. Валентий же готовил себя к военной или юридической карьере, учился владению оружием и занимался рукопашным боем. Внешне братья были похожи. Оба высокие, темноволосые с синими бездонными глазами, тонкими губами и прямым носом. Антоний собирал свои длинные волосы в хвост, Валентий же, напротив, предпочитал коротко стричься. И было еще одно различие - взгляд синих глаз: тихий умиротворенный Антония, жесткий, с каким-то внутренним вызовом - его брата.
   - Что-то случилось? - спросил Валентий, делая вид, что его мало волнует состояние Антония.
   - Прости... - говорить тот не хотел. Он и так уже нарушил запрет мудрейшего на неразглашение информации. Собственно, запрет был озвучен сегодня, а брату о странной девушке, с легкостью перебиравшей нити жизни членов гильдии демиургов, он рассказал еще вчера.
   - Я был сегодня в портальном зале... Разгребал кучу пострадавших и их претензий. Ты не хочешь мне рассказать, что произошло?
   Антоний замкнулся и уставился на огонь.
   - Понятно, - приподнял бровь Валентий, - вам запретили! Я знаю, что это связано с Ветой Ставриус маар Дельго, той самой девушкой, о которой ты мне рассказывал. Так что, могу представить, о чем вам запретили говорить. Тем более что необдуманный приказ о ее задержании обернулся трагедией. Надо же! Я всегда считал вас умными людьми! Какой терроризм? Ответь мне, Антоний! Какая контрабанда? И я спросил себя: почему?
   Антоний нервно взглянул на брата, а тот продолжал.
   - Вы испугались... - не столько спрашивал, сколько утверждал Валентий. - И сегодня пришли к какому-то решению, которое напрямую касается тебя.
   Антоний вынужденно кивнул головой и, наконец, заговорил:
   - Я уезжаю...
   - Будешь искать ее?
   - Нет... Она на Зерце. Я назначен ее наставником с правом уничтожения девушки, если вдруг она покажется мне опасной.
   Валентий такого не ожидал.
   - Ты? Уничтожения? Твои демиурги еще более безумны! Ты даже букашки убить не сможешь! Ты маг жизни! Чем они думали, когда тебя назначали?
   - Я сам вызвался... - Антоний только начинал осознавать, за что берется.
   Валентий секунду сидел, не веря в то, что услышал, а потом просто рассмеялся. Антоний обиженно посмотрел на него.
   - Я не считаю ее опасной...
   - Да ты что! - язвительно вставил брат. - И много ты о ней знаешь, чтобы так считать? Она сегодня за секунду покалечила восемьдесят семь человек! И только не надо говорить, что это случайность! Это было сделано намеренно, хотя, надо отдать ей должное, убивать она их не намеревалась. Но это ведь не значит, что она не захочет повторить сделанное?
   - Вот я и проверю!
   Валентий молчал.
   - Антоний, я просто боюсь за тебя! Ты ведь... один у меня...
   - Ничего, не переживай, - голос Антония смягчился и потеплел. - Все со мной будет нормально.
   - И когда ты уходишь?
   - Завтра утром...
   - Антоний... - брат замялся. - А мне нельзя с тобой? В качестве, например, юриста. Мало ли что?
   Антоний хотел было резко отказать, а потом задумался. Мысль-то дельная, вдруг придется составлять документы. А там, в глуши, юриста со знанием законов Актавии вряд ли найдешь.
   - Если гильдия не будет против... - начал было Антоний.
   - А ей нужно знать? - перебил его брат.
   - А как же...
   - Послушай! Тебе ведь нужна помощь! А кто ее может оказать лучше, чем я?
   Антоний признал слова брата логичными и на следующее утро после оформления документов они вдвоем шагнули в портал на Зерц.
  
   2.
   Пролетевшая за нашей встречей в Тиан-Ирре неделя была, мягко сказать, странной. Не знаю сама, на что я рассчитывала, ворвавшись в столовую замка. Наверное, на все и сразу. На неземную любовь, подкрепленную не только объятиями хвоста моего драгоценного жениха. На утоленную жажду общения с дочерью, которую мне вообще не хотелось выпускать из рук. На компанию моих любимых друзей - своеобразный "синдром русского нерасставания", как было подмечено в одном из моих любимых земных фильмов. На кучу ответов от отца. В результате не получила практически ничего.
   Астелиат с утра объявил о дате нашей свадьбы, назначенной им как раз на день летнего солнцестояния. Оно, по славной зерцевской традиции, наступало уже через неделю. Дабы я могла к ней подготовиться и, не дай Первородный, опозорить его своим видом он вызвал лучших, по его мнению портных, которые и составили мне компанию. Сам же жених ушел домой в Занг-Орш подготовиться к ритуалу и пригласить отца. В его отсутствие заправлять всей свадебной кампанией взялась Гера Вард. С утра и до вечера она металась по странам и королевствам в поисках лучших тканей и кружев. Я же обязана была дожидаться ее, часами выбирая понравившуюся ткань и не мешая портным созерцать мою фигуру, застывшую на невысоком приступочке, специально для меня материализовавшемся посредь моей комнаты. Они измеряли мои габариты, прикидывали что-то, переговариваясь и недовольно морщась, когда я от усталости позволяла себе расслабиться или совершить попытку к бегству.
   Моя ненаглядная дочка Лизонька, уже вовсю болтавшая на непонятном мне и окружающим языке, целый день крутилась вокруг да около, не выходя из поля моего зрения. А потом пришел "злой дядька" Рай Вард и официальным тоном объявил что его дочь, принцессу Небесной империи Лизу Вард, с нетерпением дожидается Прис Нисс с супругой Викорией. Я сначала не поняла этой неуместной шутки, а потом до меня дошло, что и не шутка это вовсе. Раз жена без второго имени, значит, потеряла магию при родах и теперь надеется ее вернуть при помощи дара моей дочери. Еще в день приезда Рай Вард рассказал, что во время моего отсутствием исцелением драконов занималась Лизонька... Тьфу... Вернее Лиза Вард. Мне больше нравится звать дочку Лизонькой, но Рай Вард считает такое сокращение имени оскорблением. У них, у драконов, так принято! Если нет второго имени, значит дракон без магии, то есть, фактически, никто. И это было одним из проклятий, сопутствующих родам маленьких драконят.
   Когда я вылечила Геру Вард, у них появилась надежда. Но мне с тех пор все время было некогда: то от даймонов мир надо спасать, то от демонов, то от... От кого? Демиургов? Или, может быть, себя любимой? Я задумалась... Оставаясь здесь я подвергала опасности весь Зерц. И опасность эта была куда большей, чем просто война с завоевателями. О чем это я? Ах, да! Пока я была в командировке, лечить драконов начала Лизонька... Ой, опять! Лиза Вард! Оказалось, что она обладает тем же даром, что и я.
   Пока портные то опускали, то поднимали мои руки, собирали и распускали локоны, я стояла и думала. Обладаю ли я магией? Стихийной - нет. Это мне не раз говорили в Академии, где я пусть недолго, но училась. Моя магия довольно странная штука. Я умею то, что остальные даже не считают возможным. Если все маги используют силы стихий, то я силу вербального общения, подкрепленную воздействием на нити сил. Только вот как у меня это получается?
   Я попыталась обсудить это с прорвавшимся ко мне отцом все так же стоя на приступочке и пытаясь незаметно шевелить пальцами ног, чтобы хоть немножко расслабить мышцы. Отец задумчиво меня выслушал и вынес вердикт: т
   - Тебе, дочка, надо учиться! - он почесал бороду, не замечая моего длинного тоскливого взгляда, следовавшего за его рукой. Ну не люблю я его колючесть! Когда вижу густую растительность на лице так и хочется повыдергать, чтобы доставить себе удовольствие.
   - И как ты себе это представляешь? - вздохнула я, отведя взгляд и сфокусировав его на куске материи, которой тыкал в меня пожилой даймон.
   - Госпожа Вета, это подойдет для легкого плаща!
   Я кивнула.
   - Тебе нужно учиться всему: истории Актавии, географии, основам политики демиургов, юриспруденции, теории магии разных рас, даже владению той толикой сил демиурга, которая тебе досталась - он начал загибать пальцы, а я только печально на него смотрела. - И не хмурься!
   Он вдруг как будто перетек вплотную ко мне и, усмехнувшись в мои распахнутые глаза, чмокнул в носик.
   - Цель ясна, - буркнула я, выпячив нижнюю губу и пытаясь подуть на нос, будто избавляясь от чего-то слишком прилипчивого. - Дело за средствами!
   - И не только! Дело еще за временем. Знаешь, сколько у нас демиурги учатся? - я вопросительно приподняла брови. - Пятьдесят лет - первая ступень!
   - И на сколько же ты сумел подняться? - хмыкнула я, считая, что кто-кто, а Ставр какой-то недоделанный демиург.
   - На три, - он ожидал моей бурной реакции и не дождался. Потому как реакция резко превратилась в тормоз.
   - Сто пятьдесят лет? - выдохнула я, не удержав спину прямой, что сразу же почувствовала где-то на лопатке. - Ой! Ну зачем меня сразу колоть этим хитрым холодным оружием, называемым иглой?
   Еще один портной чуть моложе и стройнее первого испуганно замер.
   - Да ладно, - махнула я рукой. - Шучу!
   Эти портняжки - подданные моего будущего супруга. Мое недовольство они могут воспринять как прямую угрозу своему здоровью со стороны Астелиата.
   - А ты где учился? - стараясь не обращать внимания на работающих даймонов спросила я отца.
   - На Актавии! И не сто пятьдесят лет, - признался он. - Дальнейшие ступени короче по времени. Всего на учебу у нас уходит примерно около сотни лет!
   - Ты смеешься? Сотня там - это же сколько здесь? Три тысячи?
   Мой любимый - даймон, они живут дольше людей. При хорошем раскладе могут и до тысячи дотянуть. Но три тысячи... Я застыла, пытаясь просто представить. Отец
   - Я думаю, учиться тебе нужно тут, на Зерце...
   - Отец, - простонала я, - это все равно много, у меня нет сотни лет. Да и учителей, знаешь ли, не наблюдаю...
   Он даже обиделся:
   - А я....
   Я скептически посмотрела на него. Он нахмурился и сделал обиженный вид. Вот ведь... демиург чертов. А где гордость, надменность, презрение? Человек и человек! Нет, доброта нас погубит!
   - Тогда начинай прямо сейчас! Ну после удовлетворения моего любопытства, - он вопросительно посмотрел на меня и перевел настороженный взгляд на портных. А ведь он прав. Кто может поручиться, что эти милые даймоны не шпионы?
   - Что же волнует тебя, дитя мое? - фу, как официально.
   - Ты остановил Жезл? Он ведь, насколько я понимаю, так и портил окружающую магическую среду в ожидании моего появления?
   - Да, одна Лизонька...
   - Лиза Вард, - на автомате поправила я его.
   - Да, конечно, Лиза Вард не могла его остановить. Но драконы перенесли Жезл в труднодоступные нежилые районы империи, там от него меньше было проблем.
   - А сейчас?
   - Доставили сюда. Я поэкспериментировал немного.
   А вот это уже интересно. Молчу, давая понять, что раз начал, нужно продолжать утолять мое любопытство.
   - Я попытался понять, как ты ходишь во времени и повторить, конечно.
   - И?
   - И ничего! Я не могу, не получается.
   - Почему? - вопрос перемещения по времени интересовал меня в первую очередь чисто с научной точки зрения.
   - Как бы тебе объяснить... Едва запускаешь артефакт, он останавливает время. Представь себе время в виде спирали, так вот артефакт делает его кругом. То есть оно не тормозит в определенной точке, где все замирает, оно движется, раз за разом возвращаясь в начало, хотя где оно - уже не определить. Ты же, по непонятной мне причине можешь двигаться по этому кругу назад.
   - Но я и в будущем была...
   - Значит и вперед, но с мгновенной скоростью.
   - А у тебя это не получается?
   - Увы... - Ставр развел руками.
   - И где сейчас артефакт?
   Он промолчал, искоса наблюдая за суетящимися вокруг меня портными.
   - Понятно, - я снова взглянула на отца. - Ты понимаешь, что все твои артефакты надо бы изъять из общего пользования?
   -Конечно, дочка. Я уже нашел им хорошее место. Вот отдам тебя замуж, сплавлю, можно сказать, с рук, чтоб не мешалась, тогда и займусь.
   - Все вы так... - показательно печально вздохнула я. - Лишь бы со своей родительской шеи снять.
   Мы помолчали, пока даймоны крутили меня вокруг своей оси и оценивающе разглядывали нацепленные на меня куски ткани розового, голубого, кремового цветов. Потом вздохнули и все сняли.
   - Госпожа Вета, а вам какой цвет больше нравится? - вдруг решили они поинтересоваться у меня.
   - Так ведь мы же решили, что платье будет белого цвета? - удивилась я. Портные замялись и как-то смущенно начали хихикать. Я разозлилась. - Кто-нибудь объяснит мне причину своих смешков?
   - Простите, госпожа, - тот даймон что постарше изящно склонил голову, - у нас принято на свадьбу шить сразу два-три наряда.
   - Зачем? - мои глаза видимо так расширились, что теперь они уже просто ржали.
   - Понимаете, суть ритуала в обмене частью души. После него редко кто остается равнодушным и супруги сразу же удаляются в свои покои, где, нередко, просто не находят терпения снять наряд.
   - Он что, будет сдирать его с меня? - содрогнулась я.
   - Возможно и такое, - вежливо ответил даймон, - а посему всегда должны быть другие наряды на смену.
   - Тогда лучше было бы сшить два одинаковых платья и гости не заметят следов бурных объятий, - пожала я плечами.
   - Что вы, госпожа. Наоборот, гости должны видеть, что у молодоженов все в порядке. А если вы появитесь после... объятий в том же платье, подумают, что муж не смог или не захотел свою жену.
   - Средневековье какое-то, - буркнула я, потом осознала, что средневековье и есть и рассмеялась. - Тогда будем действовать методом исключения: не розовое и не голубое!
   Портняжки все поняли сразу и убрали рулоны указанных цветов. Я же продолжала допрос отца.
   - Расскажи мне об Актавии...
   Он задумался.
   - С чего начать?
   - С общих данных об истории, скажем.
   - Есть много теорий о том, как появилась Актавия. Но ни одна из них не доказана. Я расскажу о самой популярной, - я кивнула. - Сначала была великая пустота, пронизанная лишь нитями силы. В определенный момент эти нити сплелись в клубок, произошел энергетический взрыв такой силы, что заряженную пустоту разбросало во все стороны. Появилась галактика, в центре которой засиял Источник.
   - Источник?
   - Да, оригинальное сплетение силы породило и другие нити - нити жизни. Опять прошло немало времени и причудливое сплетение нитей жизни породило землю, растения и животных, в том числе предков демиургов. Они развивались и научились черпать из источника. То есть вытягивать нити жизни. В Источнике все нити серебристые, сияющие ровных белым светом, но когда их вытягивает демиург они меняют цвет в зависимости от способностей хозяина.
   - Это то, что я видела в гильдии демиургов?
   - Да. Они - сильнейшие демиурги и силы у них столько, что на магическом фоне они похожи на клубки.
   - Скорее, коконы.
   Ставр пожал плечами, мол, каждый видит в меру своей испорченности.
   - Так вот и зародилась Актавия. Сначала Источник был доступен для всех. Демиурги черпали силы и учились многому, в том числе творению планет и рас. Так галактика стала обитаемой. Планеты, где есть жизнь, - удачный опыт, где ее нет - ошибки.
   - А сейчас?
   - Сейчас Источник закрыт. Со временем он стал истощаться. Это как клубок ниток, чем больше берешь, тем меньше он становится.
   - А если вообще не брать из него силу?
   - Это невозможно. Источник не просто дает свои нити, он их подпитывает, чем ближе к нему, тем больше. Именно поэтому твой дар демиурга очень слаб. Да и мой тоже слабеет со временем. Сейчас, боюсь, создать свою планету я не смогу.
   - А если я буду жить на Актавии?
   - Тогда станешь сильнее, дар будет расти.
   - Поэтому все школы демиургов на Актавии?
   - Да, Вета. И здесь, на Зерце я могу обучить тебя только теории. А если хочешь стать сильным демиургом, тебе надо жить на Актавии.
   - Поэтому все Боги уходят со своих планет?
   - Вдали от них они могут сделать больше.
   - Но как же тогда ты?
   - Мне и здесь хорошо.
   - И мне тоже, - уверенно поддержала я отца. Он только вздохнул.
   - А вот Лизоньку...
   - Лизу Вард!
   - Да-да, прости, Лизу Вард надо отдать в школу на Актавии. У нее мощный потенциал.
   - Ни за что! В этот гадюшник пихать свою дочь? Я еще не сошла с ума. Вот вырастет, потом сама решит.
   - Решит-решит... - Ставр помрачнел
   - Ты думаешь, что нас ждет? - он только кивнул. - Демиурги не оставят нас в покое? Да?
   - Думаю, что нет. Ты напугала их.
   - Я все равно не понимаю. Ну смогла я дотронуться до нитей жизни и что?
   - Источник заперт силой двенадцати демиургов. Весь расчет на то, что каждый из них может управлять только своей нитью жизни! А ты смогла управлять ими всеми. Значит, сможешь вскрыть их замки.
   - Может и смогу, но захочу ли? Я же не варвар какой, все понимаю.
   - Ты - да, они - нет. И ты для них - угроза.
   - А если я вскрою Источник, он что сразу закончится?
   - Демиургов без своей нити жизни на Актавии - миллиарды. Они потянутся к открытому источнику и он может быть опустошен в один момент.
   Я задумалась, действительно, картина предстает не очень уж веселая. Угрозу в моем лице я бы и сама ликвидировала. И тут до меня дошло... А ведь о Лизе Вард они ничего не знают. Если девочка обладает всеми моими способностями, то и нити жизни сможет использовать. А значит, она тоже станет угрозой. Если я за себя сильно не боюсь, жизнь научила меня жить одним днем, не переживая о смерти, то вот дочка... Я не заметила, как помрачнела и сжала кулаки. Я тут со свадьбой, а они, возможно, уже готовят вторжение на Зерц.
   - Отец, - он аж вздрогнул от холода моего голоса, - а они могут напасть на Зерц?
   - Могут, но не станут. По существующим на Актавии законам без предъявления обвинений они не имеют права вторгаться во владения демиургов без их разрешения. А обвинения они тебе побоятся предъявлять.
   - Почему?
   - Ну тогда широкие массы могут узнать о твоем таланте. Представь, сколько желающих может найтись открыть Источник.
   - И все же нам нужно будет где-то спрятаться.
   - Я уже думаю над этим. Любой переход с Зерца они засекут. Разве только... если уйти в темный мир с помощью кольца.
   - Но... я хочу быть с Астелиатом! Я ведь буду его женой!
   - Придется потерпеть. Хотя... Я постараюсь расширить диапазон действия кольца, чтобы можно было путешествовать вдвоем.
   - А лучше втроем! Я не хочу оставлять Лизу Вард. Она ведь тоже сможет так заплести нити жизни ваших демиургов, что потом новый взрыв будет обеспечен!
   Ставр задумался.
   - Я попробую, дитя мое!
   Дня два я отца не видела, но скучать мне не пришлось. Гера Вард с присущим ей энтузиазмом буквально летала, хоть и в человеческой ипостаси, по замку, давая необходимые приказания:
   - Столы сюда!
   Вся моя челядь бросалась передвигать массивные черного дерева столы.
   - Нет, мне так не нравится, лучше сюда!
   Та же реакция со стороны слуг.
   - Нет, не так!
   Она сама летела в самую гущу и без малейшего труда ставила столы так, как ей представлялось наиболее оригинальным. Потом были стулья, диванчики, вазы... По одному взмаху ее руки стены замка оплетали плети каких-то безумно пахнущих растений с огромными лиловыми цветами. Она критически все осматривала и снова махала руками: плети изменяли свое местоположение, цветки - аромат и раскраску лепестков. Только удовлетворившись, Гера Вард летела дальше, в другой зал. Я с трудом поспевала за ней, но потом, плюнув на все, уходила заниматься своими делами.
   Рай Вард и Алекс Ленц давно обосновались в гостевых комнатах Тиан-Ирра, но каждый день расходились по своим делам. Дракон занимался восстановлением страны после войны с демонами, а Алекс в содружестве с гномами строил первые в Лигензии заводы, о чем рассказывал за ужином, доказывая друзьям необходимость промышленной революции.
   В такой суете прошло несколько дней. Я ждала появления Астелиата, не понимая, что можно так долго делать в Занг-Орше. Неужели уговаривает своего отца? Но Владыка Париалиус не был против нашей свадьбы, скорее, он должен был бы радоваться за сына. Что удивительно, я и связаться с Астелиатом при помощи своего волшебного зеркала не могла. Оно вообще ничего не показывало, оставаясь безжизненным при любом упоминании Занг-Орша. Вечером накануне свадьбы я не выдержала и поделилась тревогой с друзьями.
   Мы сидели в столовой, где наша домоправительница Горгонция устроила презентацию блюд завтрашнего праздничного меню. Его составляла вездесущая Гера Вард, она же контролировала весь процесс приготовления, и теперь с нетерпением ожидала нашей оценки. Обеды в Тиан-Ирре всегда походили на неформальные совещания по важнейшим вопросам развития наших дружественных стран, но сегодня все молчали, самозабвенно пробуя подносимые блюда, высказываясь лишь по поводу вкусовых качеств.
   - Горгонция, - обронил Алекс Ленц, - я завтра обязательно хочу видеть на своем столе вот этих мясных розочек, салат из орехов, сандольские фаршированные грибы и... вот это чудо! Что это?
   - Это рыба капиоли. Ее привезли сегодня из Занг-Орша. И приготовлена она по их рецептам.
   - Из Занг-Орша? - подскочила я. - А как привезли? Порталом?
   - Да, госпожа Вета!
   Я не знала даже что и сказать. Давно надо было попросить хоть того же Алекса открыть мне портал в Занг-Орш. Я с надеждой посмотрела на короля и только тут обратила внимание, как он осилено рассматривает собственную вилку, боясь поднять на меня глаза. Рай Вард вдруг заинтересовался убранством стен столовой, Гера Вард растерянно посматривала то на одного, то на другого.
   - Вы что, ничего ей не сказали? - она укоризненно покачала головой.
   - Не сказали чего? - голос дрогнул.
   - Вета, прости! - начал Алекс. - Но Астелиата нет... И мы решили навестить его в Занг-Орше. Но...
   - Что? - выдержка мне изменила.
   - Ничего... Занг-Орш закрыт от внешнего мира. Защита от порталов...
   - И от Астелиата не было ни одной весточки?
   Друзья молчали.
   - Понятно...
   Я медленно вышла из-за стола и направилась к выходу.
   - Вет, ты куда? - в глазах Геры Вард испуг.
   - Я пойду к отцу, попрошу его помочь. Уж если кто и сможет переправить меня к Астелиату, то это он.
   - Вета, я иду с тобой! - из-за стола поднялся Алекс.
   - Нет, не надо, - я улыбнулась, пытаясь показать, что все в порядке. - Я уверена, что ничего страшного не произошло, а поднимать шумиху не стоит. Мы будем завтра утром, так что, ждем поздравлений!
   Я, немного успокоенная собственными словами, уверенно направилась к отцу. Обычно он ужинал с нами, но сейчас его занимала работа, и он частенько довольствовался обедом в своей комнате, превращенной в лабораторию.
   - А, Вета! - обрадовался он моему появлению. - Проходи, дочка! Я закончил! Вот, держи.
   Он подошел ко мне, одним движением вытащил из ниоткуда кольцо и протянул его мне.
   - Оно может перенести двоих связанных между собой людей! И ребенка, если он будет на руках!
   - Папочка, спасибо тебе! - я надела кольцо на указательный палец правой руки, приподнялась на цыпочки и чмокнула Ставра в щечку.
   - Но ты не за этим ко мне пришла?
   Я лишь утвердительно покачала головой.
   - Астелиата нет... И Занг-Орш для порталов закрыт. Ты не мог бы меня переместить туда?
   - Хорошо... Мне с тобой пойти, детка?
   И вот тут я совершила ошибку. Что стоило мне согласиться. Да и вообще, ясно же, что гораздо проще действовать, имея за спиной силу. Но мне было... стыдно. Я боялась оказаться в неудобном положении. А вдруг Астелиат решил от меня отказаться, вдруг его отец запретил и меня ждет вежливый отказ, вдруг мой жених там не один... Вдруг, вдруг, вдруг...
   - Ой, папа, ну зачем? - преувеличенно весело ответила я. - Сам понимаешь, дело молодое...
   Он хитро улыбнулся, подмигнул мне и щелкнул пальцами, как я думаю, больше для того, чтобы покрасоваться.
  
   3.
   Тьма расступилась, пропуская кинжал в самое сердце, а потом накинулась, вырывая душу и унося ее за грань. "Вот и все" - успел подумать Томирион, бывший Князь Тьмы, не в силах изменить что-либо. И в тот самый момент, когда, казалось, он полностью растворится в черной мгле, душу опутала сияющая нить. Она наподобие лассо потянула сущность Томириона назад, к тому месту, где лежало его мертвое тело. И он видел, как Владыка Париалиус стоит над ним, ожидая, когда камень в кольце на его пальце погаснет, втянув в себя душу погибшего сына. Холодный горный хрусталь притянул Томириона, заточив его в своих объятиях. А Владыка поднял тело на руки и шагнул в отрывшийся портал.
   Правитель даймонов наблюдал за поединком сыновей с какой-то отрешенностью. Несмотря на то, что Астелиат был всегда рядом с ним, а Томириона он считал с младенчества потерянным для него, Владыка Париалиус не был готов сейчас похоронить ни того, ни другого. Потому едва кинжал Астелиата пронзил сердце Томириона, он уже знал, что сделает. Пара шепотом произнесенных слов и его кольцо раскрылось, готовое принять душу погибшего. А тело... Он сказал, что хочет проститься с сыном по своим традициям и ушел в Занг-Орш, туда, где мог сделать невозможное.
   Демоны умели возрождать тела своих погибших, хотя практически никогда подобного не делали. Мать Томириона передала секрет этого ритуала мужу. Он мог бы спасти и ее, но во время смерти своей возлюбленной находился слишком далеко от нее и просто не успел остановить душу, не дать ей уйти за грань. Но теперь Владыка не растерялся и был полон уверенности, что сын не умрет.
   Первое, что почувствовал Томирион, был холод. Он окутывал, пронзал все тело до самой последней клеточки. Но именно это позволяло чувствовать себя живым. Хотелось укутаться с теплую шкуру, такую, что лежала на кровати в его комнате. Он так живо ее представил, что окружающая темнота изменилась, расширилась, и Томирион даже почувствовал источник огня справа от головы, слева и чуть дальше от него двери в свою сокровищницу, огромную мягкую кровать... Огромную? Правая рука уперлась в шершавую холодную поверхность. Представляемый мир сразу сузился. "Где я"? - подумал Томирион и по-прежнему не открывая глаз с помощью тьмы всех своих чувств начал исследовать пространство.
   Кровать - простое деревянное ложе, узкое, жесткое. Рука пошевелилась, ощупала края постели. Комната маленькая, насыщенная тьмой, источник света - тусклый светлячок под потолком. Он открыл глаза и увидел все, что представил себе, поняв, что не ошибся. Холодно... И магии нет. Тьма рассеялась вокруг, ограниченная в действиях.
   Томирион попытался приподняться. Резкая боль отозвалась красной пеленой в глазах, голова закружилась и на мгновение он перестал видеть светильник над головой. Демон так и не издав ни единого звука опустился на ложе. Ему казалось, что дай он себе хотя бы застонать, неизвестность вокруг сменится на понимание, а оно не обрадует. Лежа и смотря прямо над собой бывший Князь Тьмы попытался вспомнить, что с ним случилось. Война... бой... Астелиат и удар прямо в сердце... Томирион поднес руку к груди, прикрытой лишь грубым куском ткани. Пальцы нащупали тоненький шрам. Кто-то спас его жизнь? Он вспомнил вдруг сверкающее лассо. И кто же его благодетель?
   Он попытался осмотреться, но ничего кроме тьмы по углам не увидел. Ничего, что могло бы рассказать о владельце того помещения, где он находился. Правда теперь он увидел дверь и она ему не понравилась: железная с решетчатым окном, закрытым задвижкой. Значит, он в плену?
   Об этом Томирион решил подумать позже, а пока попробовать хоть немного привести себя в порядок. Магия не слушалась совершенно, хотя она и не исчезала никуда. Она была вокруг, но будто законсервированная, недвижимая. Тогда демон потянулся к Тьме, что царила внутри. Она откликнулась, хоть и нехотя. Заставляя ее двигаться по энергетическим каналам, Томирион направил ее к ране и сразу почувствовал как боль отступает. Это хорошо, очень скоро он будет совершенно здоров. Демон закрыл глаза и просто молча лежал, управляя потоками тьмы.
   Когда за дверями послышались шаги, он уже смог вставать. Томирион поднялся и стараясь не шуметь подошел к двери и замер, прислушиваясь к тому, что происходит снаружи.
   - Отец, почему ты раньше не говорил, что кольцо у тебя? - Томирионвздрогнул узнав голос своего брата.
   - Не считаю, что я должен оправдываться... - понятно, это Владыка.
   - Мне и не нужны оправдания... - Астелиат злился. К тому же, судя по звукам шагов, он был ранен и двигался с трудом. - Вета чуть не погибла. Ее чуть не казнили по приказу нового Князя Тьмы.
   - Но не казнили же...
   - Чудом...
   - У этого чуда есть имя? Поэтому ты так злишься и не хочешь терять ни минуты?
   - Нет, не поэтому, - уверенности в голосе Астелиата не было.
   - А ты знаешь, что кольцо может перенести только одного человека? - Томирион замер, боясь дышать. Так вот о каком кольце речь! А старик раньше говорил, что оно уничтожено...
   - Знаю... - неуверенность так была нехарактерна для Астелиата. -Главное, чтобы она была не одна. А там что-нибудь придумаем!
   Отлично! Значит, брата здесь не будет какое-то время. А со стариком можно договориться. Демон уже был уверен, что его спаситель именно Владыка Париалиус. Видимо, ему стало жаль сыночка! Томирион криво улыбнулся: ну-ну, он еще покажет себя. Благими намерениями, как говорится...
   - Вскрывать гробницу будешь ты! - продолжал отец. - Я близко не подойду!
   - Боишься?
   - Не хочу вновь возвращаться в прошлое, - вздохнул Владыка.
   Шаги и голоса, ранее приближавшиеся, теперь удалялись, пока не стихли вовсе. Значит, Томирион находится в недрах священной горы Занг. Именно здесь расположен фамильный склеп. Память, доставшаяся еще от предателя Амина, послушно подкинула и еще один факт: здесь магия бездействует. Она заперта границами горы. Поэтому здесь находится и тюрьма для магов, поэтому, наверное, здесь заперли и его, Томириона. Отец его боится!
   Томирион вернулся на лежанку, улегся, закутавшись впростынь. Благо, хоть штаны на нем оставили. А рубашку принести не догадались. Старая, видимо, попросту была изрезана, а о новой Владыка не позаботился, потому что не думал, о таком быстром возвращении сына к жизни. И на долго, интересно, отец о нем забыл? Хочется кушать, да еще неплохо было бы посетить купальню. А в комнате нет даже элементарных удобств: четыре стены, лежанка и ночной горшок под ней. Можно было бы, конечно, поколотить ногами по железной двери и позвать на помощь, но почему-то делать это сейчас совсем не хотелось. Скорее всего, о его чудесном возрождении брат не знает, вот и не надо ему об этом сообщать.
   Незаметно для себя Томирион вновь заснул. Следующее пробуждение было намного приятнее. Его вернул к реальности чудный запах вареного мяса. В комнате появились стол, уставленный разными черепками и тарелками и кресло, в котором кто-то сидел.
   - Отец... - язвительно произнес Томирион. - Значит ты - мой спаситель.
   - Сынок, - не поддержал его тона Владыка Париалиус, - это малое, что я мог сделать для тебя в память о твоей матери.
   - Ждешь признательности? - Томирион сел на лежанке, спустив босые ноги на пол и кивнув головой продолжил. - И долго ты меня будешь держать здесь как зверя в клетке?
   Взгляд Владыки стал жестче.
   - Пока не приду ко мнению, что ты не навредишь ни мне, ни себе, ни брату, ни Занг-Оршу.
   - И что для этого должно случиться? Думаешь меня перевоспитать?
   - Нет, на такое я не рассчитываю, - Владыка задумался. - Я пока и сам не вижу выхода. Может ты его предложишь?
   - Могу дать клятву...
   - Какую?
   - Магическую... на крови, - предложил Томирион внимательно изучая малейшие отзвуки его слов на лице отца. Ситуация двусмысленная. Здесь он принести такую клятву не сможет, вывести его из горы в одиночку отец вряд ли осмелится, хотя, откуда ему знать о способностях сына. А позвать к себе на помощь воинов Владыка не решится: всем станет известно, кто его пленник, а внешность Томириона сама за себя говорит.
   Владыка и сам все это понимал.
   - Я подумаю, - произнес он, поднялся и направился к выходу.
   Томирион дождался, когда отец выйдет, подошел к столу, удобно расположился в кресле и набросился на еду. Так или иначе, а силы ему понадобятся.
   После разговора с о спасенным им сыном Владыка Париалиус заперся в своем кабинете. Он понимал, что совершил глупость, сохранив ему жизнь, но не жалел об этом. Все-таки кровь - сильная штука и идти против своей крови - преступление. Только вот как быть сейчас.
   Томирион - сильный враг. Одним фактом спасенной жизни его не усмиришь. Тьма, живущая в его душе сильнее всех моральных принципов и благодарности. Так что же с ним делать? Раньше Владыка думал, что вручит ему кольцо матери и отправит сына обратно в темный мир, но теперь был вынужден отдать кольцо Астелиату. Вернуть его без подозрений вряд ли получится. Не хотелось ему предать огласке и факт спасения Томириона. Все-таки он возглавлял войско захватчиков. Мало ли что взбредет в голову членам Коалиции, созданной после вторжения. Вдруг драконы и человечки потребуют его выдачи для суда и дальнейшего возмездия. Астелиат, наверняка, примет их сторону, и Владыка останется в совершенном одиночестве.
   Выхода Владыка не видел. Да и кольцо отдавать Томириону - верх легкомыслия. Это даже хорошо, что Астелиат его вытребовал. Неизвестно, как поведет себя демон, получивший возможность бродить по мирам, какие союзы заключит, какое войско умудрится собрать. Но и держать его как пленника - не выход. Рано или поздно кто-нибудь узнает, возникнут вопросы. Еще и внешнее сходство с Астелиатом! Выслать его на остров, куда отправили всех плененных демонов? Нельзя! Демоны сейчас покорны, а если получат своего вожака, за которого готовы будут на все...
   До самого утра правитель даймонов мерил шагами свой кабинет в поисках верного решения. Но его не было. Вот если бы Томирион принес клятву верности ему, Париалиусу, и его наследнику Астелиату... Тогда можно было бы уговорить его сменить внешность. Мало ли есть заклинаний! И оставить его при себе в качестве советника, но без права наследования трона. Вряд ли сам Томирион на это согласится. Но другого выхода не было.
   А вот у Томириона он был. И для воплощения своего плана ему нужно было немного: время. Снаружи магия тьмы была блокирована, но вот внутри ее было предостаточно. Но для того, что он задумал, ему нужно было еще больше, а значит, нужно было время и жертва. Поэтому, когда Владыка Париалиус спустя пару дней предложил ему принести клятву верности, он согласился.
   Провести ритуал было решено в дворцовом храме. Именно здесь совершались все важнейшие церемонии от возложения короны до бракосочетаний. Храм был построен когда-то в честь Первородного, но со временем служения Богу были забыты. Теперь пол храма украшала пентаграмма, посреди возвышался алтарь для жертвоприношений, а единственный служитель был хоть и слабеньким, но магом. Он просто свидетельствовал о совершении того или иного действа. Жертвоприношения тоже видоизменились. Если в старые темные времена не гнушались пускать на алтарь кровь рабов, то сейчас обходились какой-нибудь глупой хромой курицей.
   В назначенный день Владыка пришел в комнату к Томириону не с пустыми руками. Он принес длинный плащ с капюшоном, который скрыл бы внешность его спутника, и пару антимагических браслетов. Глядя на них Томирион даже хмыкнул про себя: боится его отец, не верит в свои магические способности. Что ж, правильно! Томирион не сопротивлялся. Напротив, он уверенно кивнул отцу, подбадривая его в момент водворения наручников на собственные запястья. После этого мужчины вышли из лабиринта переходов в горе Занг.
   Внешний мир ошеломил Томириона. Он задохнулся от свежего воздуха, пропитанного запахами весеннего цветения, он ослеп от яркого утреннего солнца и оглох от какофонии звуков. На минуту демон застыл, пытаясь прийти в себя. Как же это здорово - жить! Особенно, когда не нужно бояться испепеляющего солнца или ледяного безмолвия долгой зимы. И этого он был лишен просто потому что родители сплавили его в темный мир! Волна злости накрыла его, на мгновение отразившись тьмой в глазах и яростью в сердце. Он еще возьмет свое!
   Скрипя зубами демон залез в крытую карету следом за Владыкой. Отец молчал, и это было просто хорошо. Томирион боялся не сдержаться и все испортить. Он просто погрузился в свою тьму, медитируя и четко планируя каждое свое действие.
   Храм встретил их прохладой и тишиной. После небольшого, но очень яркого путешествия, Томирион вздохнул с облегчением. Все-таки буйство красок пока непривычно для него. Маг встретил Владыку глубоким поклоном, метнув на фигуру в плаще заинтересованный взгляд. Но любопытство ему пришлось придержать при себе. Никто не собирался раскланиваться и бросаться именами.
   - Прошу вас, Владыка, - маг протянул руку, указывая на центр огромного круглого зала со сходящимися над самым алтарем стенами, - все готово.
   - Хорошо, - кивнул головой Владыка Париалиус, проходя вперед и останавливаясь у самого алтаря.
   Томирион последовал за ним, стараясь занять место поближе к магу. Тот же достал ритуальный кинжал. Резать руки во время принесения клятвы было его обязанностью. Владыка Париалиус установил вокруг алтаря силовое поле, видимо, для того чтобы не дать своему сыну сбежать. Маг недоуменно покосился на спутника правителя, но промолчал. После этого Владыка повернулся к Томириону, снял с его рук браслеты и кивнул головой, сигнализируя о начале ритуала. Маг взмахнул рукой и лезвие кинжала дотронулось до запястья Томириона, кровь брызнула на рисунок алтаря. Линии вспыхнули, отвлекая внимание. И в этот же момент Томирион перехватил руку мага, вывернул ее, выхватив кинжал, полоснул лезвием по горлу несчастного. Выпуская тело на алтарь, он поймал руку Владыки, полоснул кинжалом по ней и заговорил, смешивая кровь и заставляя Тьму, скопившуюся в нем, хлынуть в повелителя даймонов. Ошеломленный Владыка упал на колени, не в силах совладеть ни с телом, ни с разумом.
   - Повторяй за мной! - приказал ему Томирион. - Я, Париалиус, Владыка даймонов, обещаю хранить верность сыну моему Томириону, оберегать его жизнь и служить вечно!
   Владыка повторил слово в слово, не понимая ни то, что говорит, ни то, что вообще происходит. Разум и сердце его хоть и временно погрузились во Тьму.
   Очнулся Владыка уже в своих покоях. Его пробуждения ждали. В кресле сидел сын...
   - Астелиат, - прошептал правитель даймонов.
   - Мне припасть к твоей длани? - сын вскинул на него ироничные изумрудные глаза.
   - Томирион... нет! - Владыка откинулся на подушки и отвернулся.
   - Что, тяжко просыпаться в плену? - Томирион встал, откинул на спину темные пряди и подошел к постели Владыки. - Ты теперь мой раб!
   - Перекрасился? - тихо и как-то чересчур спокойно сказал отец и вновь взглянул на сына.
   - Нет. Иллюзия. Ты же этого хотел?
   - Но тебя вычислит любой из друзей твоего брата.
   - А с чего ты взял, что я с ними буду встречаться? Астелиат где-то разыскивает свою невесту, вернее, мою невесту. Страну я приказал закрыть ото всех порталов. Общаться с ним будет еще один мой человек. Так что, проблем никаких.
   - А если он захочет побывать дома?
   - А вот это твоя проблема. Мое первое задание: отправляешься в Лигензию, помогаешь наводить порядок и успокаиваешь Астелиата, не даешь ему возможности побывать здесь, если, конечно, хочешь, чтобы он жил. Как только мой брат пересечет границу Занг-Орша, он окажется под стражей как самозванец. И еще - одно слово и ты умрешь, как преступивший клятву, и вся твоя семья умрет. Алксана, например, красивая девушка, жаль, если ее жизнь так рано прервется.
   - Чем будешь заниматься ты?
   - Я буду знакомиться с придворными и входить в права наследования. Уверен, что через пару месяцев ты не откажешься передать мне власть. Не правда ли?
   - Как скажешь, сын мой... - прошипел Владыка, вновь отвернувшись от Томириона. Тот только расхохотался.
   - А ты думал, я буду благодарен тебе за спасение своей жизни? Буду ползать на коленях и возносить тебе хвалу? Ты предал меня, едва я родился, ты обрек меня на жизнь в преисподней! Ты заплатишь за это! И ты, и твой любимый сынок! И еще моя невеста! - Томирион вскочил и уже буквально бегал по комнате.
   - Томирион... - начал было Владыка Париалиус.
   - Нет! - прорычал Томирион. - Астелиат! Запомни! И желательно с долей любви в голосе! Понятен мой приказ!
   - Да, Астелиат, - лицо Владыки исказилось.
   - А теперь с еще большей любовью пожелай мне спокойной ночи!
   - Спокойной ночи, сын...
   - Уже лучше! - Томирион подошел к двери. - Тебе сейчас принесут покушать. Приходи в себя и завтра отправляйся в Лигензию! В Тиан-Ирр прибыл твой сынок... любимый... И мне интересно, почему он один!
   Демон вышел, хлопнув за собой дверью.
   Ослушаться Томириона Владыка Париалиус теперь не мог. Клятва связала его настолько крепко, что даже простая мысль о том, что нужно как-то предупредить Астелиата, привела его в Тиан-Иррский лазарет. Это случилось сразу же, как Владыка прибыл в крепость и увидел сына. Обморок отца его напугал, но Владыка сказал, что просто переутомился. Позже он ходил рядом с Астелиатом, не имея возможности рассказать о коварстве Томириона, надеясь, что все как-нибудь устроится и уже начиная жалеть о своем желании спасти демона. А за неделю до появления в Тиан-ИрреВеты Владыка Париалиус ушел в Занг-Орш, сделав все, чтобы Астелиат не торопился домой.
   Но жизнь, как и водится, непредсказуема. Вета вернулась. Порталы в Занг-Орш были перекрыты, но для трансгрессии наследника не было преград. Утром Астелиат пришел в Занг-Орш за портными и отец сделал все, чтобы выделить ему работников и отправить обратно. Но портные ушли, а Астелиат остался. Пока они были в кабинете Владыки, ему ничто не угрожало. Отец, не имея указаний со стороны Томириона, наложил на кабинет такие охранные заклинания, что сколько ни пробивались внутрь секретари, ничего у них не вышло. Сам же демон пока изволил почивать.
   Сказать что-то, предупредить сына Владыка не мог. Оттого просто под разными предлогами пытался уговорить его уйти обратно. Но Астелиат рвался в свою комнату, где сейчас жил, чтобы не вызывать подозрений, Томирион. Зачем? Сюрприз для Веты... Свадьба? В день летнего солнцестояния. Приедет ли отец? Только слабая улыбка: дела, некогда. И пока все эти разговоры длились, объявился демон.
   - Отец, открой двери!
   Владыка Париалиус вздрогнул, взглянул на Астелиата с мольбой:
   - Уходи!
   Астелиат отрицательно покачал головой.
   - Томирион?
   Владыка кивнул.
   - И ты молчал?
   Владыка побледнел и как во сне махнул рукой, снимая охранные заклинания. Астелиат только сейчас понял, насколько все серьезно, но двери уже распахнулись и в кабинет ворвался он сам. Один.
   - А братец! - ехидная усмешка коснулась губ Томириона. - Я же приказал!
   Это уже к Владыке, который согнулся от приступа боли.
   - Стой! - не выдержал Астелиат, пустивший в адрес демона магическую сеть.
   - Не рыпайся, братец, - Томирион, выставивший щит, прошел в кабинет и уселся в кресло. - Хочешь, чтобы отец жил?
   Астелиат взглянул на корчащееся в приступах боли тело отца и кивнул.
   - Тогда слушай молча. Одно твое неловкое движение и он умрет. А вместе с ним и все твои родственники, братья и Алксана.
   - Они также и твои родственники, если ты об этом помнишь!
   - У меня нет родственников, все вы отказались от меня еще при рождении, - Томирион даже не повел глазом.
   - Чего ты хочешь?
   Демон уставился на Астелиата, будто впервые его видел.
   - Я не ждал тебя так рано. Что же привело моего брата в отчий дом?
   - Какая теперь разница?
   - Большая. Скажешь - буду знать, чего с тобой делать. Хотя, правду мне скажет и твой отец. Эй, - он обратился к едва пришедшему в себя отцу, - и чего хотел от тебя сынок?
   - У него свадьба через пять дней, - прошептал Владыка. - Она вернулась...
   - Вот как! - Томирион уставился на брата, - все-таки ты ее нашел! Как это печально! Для тебя!
   - Что ты сделал с отцом?
   - Да ничего! Он просто дал мне клятву в верности! Понимаешь, чем это ему грозит при малейшем твоем неповиновении?
   - И чего ты потребуешь? - Астелиат машинально установил щиты.
   Томирион медленно, будто оценивающе, оглядел брата с ног до головы.
   - Убить бы тебя! Но... нет. Это слишком легко. Можешь принести мне клятву в верности! А что! Это даже весело!
   - Лучше убей!
   - Это ты и сам сможешь сделать! Предлагаю в данный момент сложить оружие!
   Удар по отцу был предупреждающим. Астелиат поморщился и бросил к ногам брата меч и парные кинжалы.
   - А теперь иди сюда, у отца где-то здесь были браслеты... - демон начал шарить по столам Владыки. - А... вот! Надень сам!
   Томирион кинул к ногам Астелиатаантимагические браслеты. Астелиат медленно нагнулся, поднял их и защелкнул под стоны отца на запястьях.
   - Владыка! - Томирион подошел к отцу и ткнул его концом сапога под ребра. - Не построите ли вы портал к горе Занг?
   Владыка с трудом поднялся на ноги. От боли глаза его стали прозрачными. Он не мог противиться и развел руки в стороны. Между ними заклубилась сила. Томирион втолкнул в нее Владыку.
   - Ты идешь? - он обернулся к Астелиату. Тот безропотно шагнул в портал. - Я тут такую комнату нашел, очень даже уютную. Тебе пойдет.
   Они пошли по коридорам горы.
   - Будешь рядом к своим предкам. Это всегда заставляет задумываться. Особенно о крепости уз!
   Томирион втолкнул Астелиата в ту самую комнату, где совсем недавно сидел сам и снял с него браслеты.
   - Подумай, братец, о вечности бытия! А я пока займусь своей невестой. Как ты думаешь, на который день твоего отсутствия она решится нас проведать?
   Астелиат молчал.
   - Вот и я думаю, через неделю стоит сыграть свадьбу!
   Астелиат понимал, что Томирион его провоцирует, но сдержаться не смог. Он кинулся на брата. Завязалась борьба безо всякой магии. И в тот момент, когда Астелиату показалось, что еще чуть-чуть и он сможет одержать верх над демоном, отец нанес неожиданный удар, сбив с ног и прижав к полу.
   - Ну что, храбрец!- Томирион поднялся, держась за горло. - Слабо отцу врезать! За все хорошее!
  
   4.
   Меня здесь явно не ждали. Я очутилась в странном месте - у подножия огромной горы. Прямо передо мной зиял черный провал. Меня будто тянуло туда, но бродить по пещерам мало прельщало. Тем более, что навстречу мне вылетел перепуганный, видимо, моим появлением даймон.
   - Госпожа! - он склонился передо мной.
   - Зовите меня Ветой, - я присела в странном реверансе, очень корявом на мой взгляд. Просто не знала как мне себя вести.
   - Госпожа, нас предупреждали о возможном вашем появлении, прошу вас... Через минуту прибудет господин Астелиат.
   Мне показалось это более чем странным. Моего появления ждали? Здесь? И вообще, где?
   - Простите, любезнейший, а где мы?
   - Это вход в гробницу семьи Владыки, госпожа Вета!
   Да уж, в гробницу мне совсем не хотелось. Мне бы во дворец. Эту мысль я и озвучила.
   - Госпожа, я уже сообщил господину Астелиату. Он скоро будет.
   И впрямь, не прошло и пяти минут, а у входа в эту самую гробницу материализовался Астелиат.
   - Вета, - кинулся он ко мне.
   - Астелиат! - я повисла на шее у моего жениха. - Тебя так долго не было.
   - Я удивлен, что ты здесь делаешь?
   - А ты в курсе, что через порталы к вам не доберешься?
   - И?
   - И я попросила отца отправить меня куда-нибудь поближе к тебе.
   - Понятно! С утра ходил отдать последние почести своим родственникам, - он продолжал меня обнимать. - Так положено перед свадьбой...
   Он будто оправдывался.
   - Я понимаю, любимый!
   - Пойдем домой, любимая!
   Астелиат поднял меня на руки, и мы моментально трансгрессировали во дворец. Удивительно, но раньше он так никогда не делал, только в моей иллюзии. Сердце на мгновение замерло, но потом я оттолкнула неприятную мысль.
   - Ты где пропал? - это я спросила уже во дворце, в комнате Астелиата.
   - Я ждал тебя! Не могу переступить через наши законы. Мы должны принести клятвы в нашем храме, а потом уже в Тиан-Ирре. И я верил, что ты меня поймешь!
   Его глаза так сверкали! В них были и радость, и счастье, и победа, что ли. Много ли нужно влюбленному даймону для счастья?
   - А твой отец?
   - Он нас благословит на церемонии.
   - Но моего отца не будет...
   - Ничего, потом пойдем в Тиан-Ирр, - посмотрев на мои пальцы он вдруг стал серьезным, - молодец, что надела это кольцо...
   Астелиат поднес мою руку к губам.
   - Отец сделал нам подарок! Теперь кольцо и двоих перенесет, и даже с ребенком!
   - Просто здорово! И куда ты собралась?
   Я отдернула руку.
   - Помнишь, я говорила тебе о том, что произошло на Актавии? Так вот я думаю, что нам нужно будет спрятаться в темном мире. Там меня сложнее будет найти. Следы же все ведут на Зерц.
   - Ты боишься?
   Что-то в его вопросе мне показалось странным. Правда, я не поняла что.
   - Да, боюсь! - я гордо тряхнула головой. - Ты думаешь, я такая бесстрашная! Ничего подобного! Кроме того, я и не бессмертная! Казнят, даже и не задумаются. А уж поймать меня проще простого! Прижми любого из вас к стенке, сама пойду сдаваться!
   Астелиат как-то странно замолчал, будто пытаясь сообразить, чего я боюсь.
   -Ну да ладно, все - завтра! - он обнял меня и поцеловал.
   Я даже не сразу поняла, что он делает! Ну наконец-то, а то думала, что так и помру не целованная! Так сладко! Я просто плавилась в его руках. А уж когда они стали снимать с меня платье, наверное, даже перестала соображать... Кожа горела и желала его рук, губы просили: еще, еще... Простыни не могли охладить желания.
   - Ты - моя, - прохрипел он мне на ухо, прежде чем я уснула в его объятиях. Я не возражала.
   Утром я проснулась совсем одна и буквально подсочила на постели. Сколько времени?
   -Астелиат! - ответом была тишина.
   Я соскочила с кровати и бросилась осматривать комнаты. В одной - небольшая ванна с бурлящей и шипящей водой. Поднесенная к самой поверхности рука ощутила приятное тепло и теплые брызги от пузырьков. Я провела по воде пальцами. Чудо! Недолго думая, села на бортик и опустила в ванну ноги, а потом погрузилась и сама. Пролежать так я могла бы, наверное, вечность, но сначала - свадьба! Я нехотя вылезла и закуталась в огромное полотенце. Астелиат так и не появился. Начиная уже нервничать, осмотрела спальню, но своей одежды не обнаружила. Дежа вю какое-то. Что-то такое было... Я застыла с открытым ртом. Моя иллюзия! Коленки дрогнули, но ноги хоть и медленно, но направились к двери. Я толкнула ее, но она не поддавалась. Сердце пропустило удар, потом еще один. Я осмотрела комнату. Помимо запертого выхода в соседнюю гостиную из нее были двери только в ванную, в дальнем углу - ширма. Я бросилась туда и обнаружила гардеробную. Женской одежды здесь не было, зато стена от пола до потолка была увешена костюмами, брюками и рубашками. Выбрав для себя более-менее подходящую одежду, я начала долбить в дверь:
   - Эй, откройте! Астелиат!
   Спустя несколько минут с той стороны двери послышались шаги, она отворилась и на пороге комнаты появился Владыка Париалиус.
   - Владыка! - кинулась я к нему. - Астелиат меня запер и куда-то ушел. Вы не знаете, где он? Сегодня наша свадьба! Нас ждут в Тиан-Ирре!
   - Вета, девочка, - Владыка прижал меня к себе так, будто не чаял видеть в живых. Наконец он отстранился, внимательно осмотрел меня и, взяв за руку, провел к скромному жесткому дивану в гостиной Астелиата, усадил и устроился рядом.
   - Ты в порядке?
   - Да, в полном! А... что-то не так? - я начала нервничать. Слишком уж все странно и подозрительно. И эти взгляды...
   - Нет-нет, деточка, все нормально, - он уставился куда-то в сторону. - Ты когда пришла?
   - Вчера... - он вздохнул и украдкой взглянул на дверь в спальню сына, потом открыл рот, будто пытаясь что-то сказать и не имея сил произнести ни звука.
   - Владыка? С вами все в порядке? - я притронулась рукой к его напряженно лежащим на коленях лапищам.
   - Девочка, тебе лучше уйти домой, пока это возможно. Забудь про него!
   - Но почему? - я поперхнулась. Было что-то непонятное в его словах. Да, собственно, все было непонятно. Только теперь я начала соображать. Астелиат исчезает ни слова не сказав, вчера он тоже никак не объяснил своего поведения, сегодня он вообще исчез.
   - Где. Твое. Кольцо? - Владыка уставился на мои руки.
   - Кольцо? - я подняла правую руку, понимая, что там увижу, вернее, понимая, чего не увижу.
   - Он у тебя его взял?
   Мне припомнился то ли сон, то ли разговор, во время которого Астелиат просит у меня кольцо, и я его ему даю. И еще... Мой браслет: зеленоглазая змейка! Я в панике схватилась за пустое запястье. Владыка заскрипел зубами и до боли сжал кулаки.
   Но ни удивиться, ни испугаться я не успела. Не успел и Владыка сказать хоть что-то ободряющее или разъясняющее. В коридоре раздались шаги и в свои аппартаменты широко размахивая одной рукой, а вторую сжав на рукоятке меча вошел Астелиат.
   - Отец, - он застыл и уставился на Владыку, в ярости сжимая губы, - что ты здесь делаешь?
   - Ты не говорил, что Вета в Занг-Орше, - произнес Владыка, поднимаясь с дивана и опуская голову будто ожидая наказания.
   - Только что собирался, - хмыкнул тот. - Но раз уж ты здесь... Через час церемония в храме!
   - Ты... ты собираешься...
   - Да! Я собираюсь провести ритуал соединения душ, - меня аж передернуло от того язвительного и в то же время холодного тона, которым это было сказано.
   - Но Томи...
   - Я сказал, через час! - рявкнул даймон и, взяв меня за руку, увлек в комнату и захлопнул дверь перед самым носом отца.
   - Что происходит? - наконец смогла вставить хоть слово.
   - Я распорядился насчет ритуала, даже жреца подходящего нашел...
   - Но мой браслет... - я протянула вперед руку и продемонстрировала его отсутствие.
   - Не переживай, я снял его лишь для того, чтобы закончить весь обряд.
   - А потом мы пойдем в Тиан-Ирр?
   - Да, любимая...
   - Там же все платья... - охнула я, понимая, что здесь как раз ничего из моей одежды нет.
   - Не переживай! На ритуал можно одеться скромненько. Я тебе помогу.
   Он начал медленно стягивать с меня недавно обретенную одежду...
   В храм мы пришли только спустя часа два. Там уже все было готово. И это все жутко мне не понравилось: горящие символы и огромная чаша посредине. Что-то это мне напоминало... Перед глазами мелькнул рыжий демон, его торжествующая улыбка. Я постаралась отбросить все воспоминания прошлого и не думать о плохом, ведь рядом со мной он! Сейчас Астелиат был задумчив и лишь изредка как-то странно посматривал на меня, ухмыляясь кончиками губ. Он сжал мои пальцы, успокаивая и ободряя. Я расслабилась, полностью доверившись любимому мужчине. Он провел меня сквозь горящие символы и подвел к чаше. И в этот момент в зал вошел жрец: кожа в черных линиях, белесые невидящие глаза. Это же демон! Я вздрогнула и хотела было уже развернуться, чтобы убежать, но Астелиат крепко схватил меня и прижал к себе.
   - Куда это ты собралась? - спросил он с жесткостью и издевкой в голосе.
   - Это же демон! Тот самый!
   - Какой? - недоуменно спросил Астелиат.
   - Помнишь, я рассказывала, как в первом варианте событий Томирион тебя убил, а я стала его женой. Этот жрец проводил обряд! - я, наконец, взглянула на Астелиата и обмерла. Его взгляд помертвел, губы презрительно изогнулись и лицо озарила такая ненависть, что казалось, она сейчас сорвется и убьет меня.
   - Ладно, дорогая, ты позже расскажешь мне эту занимательную историю... - прошипел он. - А сейчас мы вернем все на свои места. Начинай!
   Жрец поклонился и, раскачиваясь из стороны в сторону, стал что-то громко протяжно петь, потом, как и раньше, взметнулись кинжалы, брызнула кровь, стала сгущаться тьма. Но я этого уже не замечала. Я смотрела на... да Томириона. Это он! Как же я могла не понять этого раньше. Почему? Где Астелиат? А куда смотрит Владыка? И что делать мне? Пошевелиться я не могла, крепко удерживаемая на месте Тьмой. А потом она начала вливаться в меня. Я сосредоточилась, пытаясь закрыть от нее хотя бы часть себя, хоть маленькую частицу - сердце. Я мысленно окутала его светом, потянулась к нитям силы и намотала вокруг сердца сверкающий клубочек. Тьма подбиралась, а я старалась усилить защиту. И тут я разглядела ее - нить жизни. Она была огненно красной. Я тоже потянула ее и пустила в плетение вокруг сердца. Тьма замерла, чтобы уже через секунду начать сражение. Кровь вскипела, мир превратился в алую пелену и сознание оставило меня. Падая на горящие символы пола, я успела услышать яростное:
   - Не сопротивляйся, умрешь!
   Я не умерла. Там высоко над землей я летала и чувствовала полную свободу. Эйфория затопила меня, выбросилась в пространство крыльями. Я почувствовала, что могу все. Я расхохоталась, и смех мой разнесся над окружавшей меня пустотой. Она вдруг наполнилась музыкой.
   "Пой с нами, сестра"! - раздалось совсем рядом. Я поняла, что это сирены.
   "Нет уж! Я не хочу петь! Я хочу быть громом"! - закричала я, радуясь, что мой голос перекрывает все звуки вокруг и музыка утихает. Но она не пропала совсем.
   "Ты больна"! - ласково и так обезоруживающе.
   "Я, наконец, совершенно здорова и свободна"! - взмах крыльями и я - лечу.
   " Это не свобода! Это самое безнадежное заточение во Тьму"!
   "Мне все равно"!
   "Не говори так, иначе ты поверишь в эту ложь сама"!
   "Я хочу так! Боли нет! Сомнений нет! Я свободна!"
   Голоса будто заплакали и разделились:
   "Она умрет"!
   "Нет, мы не допустим"!
   "Она еще нужна им"!
   "Но это будет уже не наша сестра"!
   "Нельзя ее забирать"!
   "Путь не пройден"!
   Нестройные звуки будто набросились со всех сторон на меня, пытаясь разбить панцирь. Панцирь? Я вытянула руки и увидела уродливые кожистые крылья. И тут же почувствовала как мое тело превращается в уродливого то ли дракона, то ли нетопыря. Я не хочу так!
   "Помогите! Сирены"!
   Голоса сплелись вновь воедино и запели громче.
   "Слушай нас, плыви по звукам музыки, мы поможем"!
   Я сложила крылья и больше не сопротивлялась.
   "Рожденная светом не угаснет,
   Она лишь спрячет сердце свое,
   Позволив ему гореть во тьме далекой пещеры.
   Но когда наполнятся своды ее песней любви,
   И прольется дождь из жертвенной крови,
   Станет она звездой, раздавая
   Тепло и любовь всем, кто того достоин".
   Я повторяла слово в слово за сиренами, пока звуки песни не растворились в пространстве. Крылья исчезли, и я камнем полетела вниз.
  
   5.
   Вета утомленно заснула на плече крепко обнимающего ее Томириона. Он улыбался одними губами. Все складывается даже лучше, чем он предполагал! И колечко... Вот оно, на его груди! Правда пока на чужом пальце.
   - Вета, - прошептал он, приподнимаясь и перекладывая голову девушки на подушку. - Вета!
   Она что-то промурлыкала, так и не разлепляя глаз.
   - Сделай мне свадебный подарок?
   - Угум...
   - Подари это колечко, - демон притронулся к семейной реликвии.
   - Угум... - все так же сонно произнесла девушка.
   - Это значит да?
   - Угум...
   Томирион медленно потянул кольцо, и оно послушно спало с пальца бывшей хозяйки. Демон взял его двумя пальцами и покрутил перед глазами, обдумывая дальнейшие шаги. Затем резко поднялся, быстро оделся и вышел из комнаты. Теперь его здесь ничто не держало, но просто уйти он уже не мог. Судьба преподнесла ему подарок - Вету, и он не собирался от него отказываться. Значит, свадьба... какое коробящее аборигенское слово... ритуал соединения звучит куда как лучше... И этот ритуал должен состояться в самое ближайшее время!
   Томирион приступил к действиям. Сначала он направился в собственный дворец. Его появления никто не ждал. Был уже поздний вечер и новый Князь Тьмы - демон из старейшей фамилии - Дестанион наслаждался обществом молоденьких наложников. О его сексуальных пристрастиях давно ходили слухи, и теперь весь дворец мог лицезреть распущенность нравов нового Князя. Томирион гадливо поморщился. Он хоть и не был образцом поведения, но некоторые принципы соблюдал неукоснительно. Один из них: тебя должны бояться, а не презирать. Томирион безо всякого сопротивления со стороны охраны прошел в свои бывшие покои. Воины, увидев его, даже не думали доставать оружие. Они склонялись в поклоне, удивленно взирая на того, кого считали давно почившим. Подойдя к двери в спальню, Томирион пинком распахнул ее. Воцарившаяся в ней после сладострастных стонов тишина была приглашением войти. Дестанион, сверзившийся с кровати, и теперь стоявший на коленях одной рукой прикрывал мужское достоинство, другой пытался нашарить в полутьме меч. Худенький мальчик, прятавшийся под простыней, пытался дотянуться до портков, висевших на рогах у нового Князя Тьмы. Наблюдавший за этой картиной Томирион расхохотался.
   - Ты-ы-ы? - Дестанион растерянно смотрел на Томириона.
   - Не ждал? - Томирион положил руку на рукоять меча, давая понять, что шутить он не собирается.
   - Ты же убит!
   - Как видишь, нет, - Томирион оскалился.
   - И зачем ты пришел?
   - А сам-то как думаешь?
   - Стража! - закричал вдруг Дестанион. Томирион усмехнулся и даже не повернул головы в сторону дверей.
   - Что, этих мальчиков мало?
   Появившиеся в проеме воины поперхнулись.
   - Драться будешь? - продолжил Томирион. - Или так уйдешь?
   Дестанион сверкнул глазами.
   - Не надейся!
   - Тогда в тронном зале через пять минут! - отрезал Томирион не видя смысла продолжать дискуссию.
   Дестанион явился опоздав еще минут на пять, но хотя бы одетый. Томирион смерил его уничтожающим взглядом и обратился к уже собравшимся на такое зрелище членам своего Совета.
   - Господа, похоже вы рано приписали меня к умершим!
   - Но, господин... Князь... - выдавил из себя его первый советник, - татуировка на руке вашей невесты исчезла.
   - И поэтому вы поспешили выбрать нового правителя?
   - Мы, действительно, поспешили... - промямлил тот же демон.
   - Будем доказывать сей факт или разойдемся миром?
   Томирион обращался ко всем сразу. И если старейшины смолчали, то вот Дестанион вышел вперед и обнажил меч. Томирион пожал плечами и занял свое место, освобождая оружие от ножен. Бой был недолгим. Уже через минуту превосходство бывшего Князя было более чем наглядным. А через две голова Дестаниона скатилась к ногам членов Совета.
   - Есть еще желающие оспорить мое право на трон?
   Ответом ему было молчание.
   - Хорошо! Господа, простите, но мне надо будет уйти. У меня сегодня свадьба!
   И он твердым шагом направился к выходу из тронного зала. Уже на пороге он обернулся:
   - Да, и приготовьте мне все документы за тот период, пока меня не было!
   Кивнув присутствующим, Томирион пошел в ритуальный зал. Ему нужен был жрец и ритуальная чаша. Найти все это в Занг-Орше не представлялось возможным. Жрец сильно не сопротивлялся, напротив, считал своим долгом выполнить обряд на другой планете, не посвященной еще Тьме. Князь оставил его в храме, а сам отправился к брату. Готово все, кроме одного: ритуалу мог помешать брачный браслет, который Астелиат опять нацепил на Вету.
   - Ну как тебе здесь, не дует, - спросил он, едва водя в комнату, где держал брата.
   Тот не отвечал. Что ж, это не удивительно. Во-первых, глубокая ночь, вернее, раннее-ранеее утро, во-вторых, у Астелиата и сил, наверное, подняться нет. Чтобы сломить сопротивление Томирион распорядился в первые два дня не давать ему ни воды, ни еды. А потом лишь по плошке воды в день. Сегодня - пятый. Человек, поди, уже сдох бы. У даймона резерв побогаче, но и для него такой рацион - сильный удар.
   - Ты как там, не отошел еще в мир иной?
   Астелиат с трудом оторвал голову от лежанки и приподнялся на локтях.
   - Пришел проверить?
   - Нет, что ты! У меня к тебе дело?
   - И чего же ты без меня решить не можешь? - Астелиат даже не думал вставать. Наоборот, он вновь откинулся на свою кровать.
   - А ты подумай! Невесту бросил, на свадьбу не явился. Она расстроилась и решила сменить жениха! Правда, она об этом пока не знает, но ночью очень убедительно доказывала, что любит меня!
   Астелиат подскочил чуть ли не до потолка, в пару шагов преодолел разделяющее их с братом расстояние и коротко без замаха съездил тому по физиономии, а потом вцепился мертвой хваткой в горло. Томирион не ожидал от умирающего такой прыти и даже отступил на шаг, но потом быстрыми и четкими движениями освободился от захвата, достал меч и рукоятью врезал Астелиату в челюсть, свалив его на пол. Кончик лезвия тот час же уперся ему в грудь.
   - Мне не нужна твоя смерть... пока... Освободи свою невесту.
   Астелиат хотел было что-то возразить, но Томирион его не слушал.
   - Прежде чем ответить подумай, у меня не только Вета, у меня твой отец, - чуть помедлив он продолжил. - А Вета уже моя. Если еще не беременная, то очень скоро это произойдет. Она не догадывается, что я - Томирион и пройдет сегодня ритуал соединения душ. Если что-то пойдет не так из-за браслета, то, скорее всего, она умрет или сожжет ауру. Так что... Все в твоих руках.
   Он развернулся и вышел, размахивая мечом в такт движения. Дверь хлопнула и щелкнул замок. Астелиат так и остался лежать на полу, не в силах ничего предпринять. Потом он медленно сел, прокусил отросшими в мгновение клыками руку и под перестук капель крови произнес необходимые слова, освобождающие невесту от данного ею слова. А Томирион даже не дождавшись решения Астелиата, хотя будучи в нем совершенно уверен, переместился во дворец. Он растерялся, застав у себя в гостиной Вету с отцом, а еще испугался. Старик мог извернуться и предупредить девушку. Но, по-видимому, просто не успел.
   Вот такой как сейчас Вета очень ему нравилась. Ее улыбка, ее руки, ее губы, ее чувства... Не к нему... Он старался не думать, обнимая ее, гладя нежную шелковую кожу. Браслет, как он и предполагал, исчез, а, значит, уже сегодня она станет его женой. И ничто этому не помешает.
   Вета не привередничала и надела первое же предложенное служанкой платье, обнаружившееся в гардеробе его сестры. Сама Алксана, пришедшая следом, вызвалась помочь Томириону, которого принимала за Астелиата, обрядить невесту, но он сказал, что настоящая церемония будет позже в Тиан-Ирре, а в храме они лишь принесут клятву. Алксана взвизгнула от счастья, повисела у него на шее, чмокнула в щечку раскрасневшуюся Вету и бросилась подбирать платье для себя, не забыв взять с брата обещание, что ее тоже возьмут в Лигензию. А почему бы такое обещание не дать, тем более что уж куда-куда, а в Тиан-Ирр он и не собирался. Томирион был твердо намерен сразу после обряда перенести жену в свой дворец.
   Сначала все шло нормально, но, увидев зал ритуалов в храме, Вета занервничала. Почему? Томирион не успел найти ответ на этот вопрос. Появился жрец и он почувствовал, как девушка еще больше напряглась. Не может же она знать, что ритуалы демонов и даймонов отличаются. И он совершенно не ожидал, когда Вета назвала жреца демоном. Томирион замер и еще крепче вцепился в руку невесты, понимая, что сейчас она начнет сопротивляться. Да что происходит? Ответила сама невеста:
   - Помнишь, я рассказывала, как в первом варианте событий Томирион тебя убил, а я стала его женой. Этот жрец проводил обряд!
   До Томириона эта фраза доходила частями. "Я убил Астелиата, а не он меня? В первом варианте? И она уже стала моей женой? И прошла обряд? Когда? Кто-то может управлять временем? "Помнишь, я рассказывала..." Кто может помнить обо всех вариантах? Только тот, кто сам их проживал. Значит, она сумела создать второй вариант событий, в котором ее Астелиат убивает меня, на тот момент ее мужа".
   Осознание этого факта всколыхнуло Тьму. Она застилала глаза Томириона и призывала к действиям: убить! Он еле сдержал свой порыв. "Ничего, потом она все мне объяснит"... Томирион не понял, как эту последнюю фразу произнес вслух. Хотя... Чего уж тут, она все равно все поймет во время обряда. Благо, теперь Вета уже не могла шевелиться: Тьма свою жертву сковывала, не давая ей времени изменить решение.
   Томирион стоял и не мог глаз отвести от Веты. На ее лице за короткие минуты произнесения слов призыва и дарования Тьмы пронеслись различные эмоции: от покорности, до отчаяния, от унижения до решения бороться до конца. А потом лицо замерло как маска. Вета ушла в себя, пытаясь противостоять вливавшейся в нее Тьме. Наконец, ритуал был закончен, и девушка стала падать на пол храма.
   - Не сопротивляйся, умрешь! - закричал Томирион, бросившись к ней и подхватывая тело на руки.
   На помощь уже бросился стоявший в стороне Владыка.
   - Что ты натворил? - выдавил он из себя, не в силах ни руку поднять на сына, ни голос повысить.
   - Нечего было героиню из себя строить, - огрызнулся Томирион. - Что с ней?
   Он обратился к стоявшему тут же жрецу. Тот покачал головой: плохо.
   - Она закрылась от Тьмы. Госпожа не смогла овладеть ею полностью.
   - И что? Дальше-то что?
   - Все в руках госпожи!
   - Что здесь происходит? - раздался громкий, можно даже сказать, грозный голос, отскочивший от сводов храма и буквально парализовавший всех свидетелей ритуала. Пока они оглядывались, рядом с алтарем возник темный размазанный силуэт, который проясняясь и принимая более четкие контуры превратился в Ставра.
   - Мне повторить вопрос? - голос по-прежнему звучал устрашающе.
   - Ты кто? - выдал Томирион, держа Вету на руках.
   - А ты кто? - выдал Ставр, внимательно вглядываясь в демона, а потом кивая на него головой спросил у Владыки, - твой младшенький?
   Владыка кивнул так и не глядя на Ставра. Томирион перевел взгляд с пришельца на отца, потом снова на пришельца.
   - Первородный?! - на губах его скользнула улыбка. - Какими судьбами?
   - Не дерзи, мальчик, - Ставр подошел и наклонился над Ветой. - Я почувствовал всплеск огромной силы и ее боль.
   - Это был ритуал... - начал было Владыка.
   - Да понял я уже! Вот стервец! - это он так Томириона. - Ты что, решил себе рабыню сотворить? Она моя дочь!
   Если бы на руках Томириона не было девушки, он бы уже схватился с Первородным. Бог? Да сколько угодно! Но сейчас все мысли демона были заняты девушкой. Он и сам не мог понять, что испытывает, почему так больно. Томирион представил свою спальню во дворце демонов и почти мгновенно растаял в воздухе, оставив недоуменных родителей решать проблемы Занг-Орша.
   - Натворил дел, - буркнул Ставр, - и в кусты! Думает, я не смогу на свою планету попасть? - спросил Ставр у молчаливого Владыки и кивнул головой в сторону тающей дымки, оставшейся на месте Томириона.
   Владыка, постаревший за последние недели больше чем за несколько последних столетий, ничего не ответил.
   - И тебя этот стервец в оборот взял? - удивился Ставр. - Жизнь ему спас, думал, будет ходить по струнке? Характер не тот! А уж воспитание... Ладно, что-нибудь придумаем. Где Астелиат?
   Владыка молчал, не имея права ответить. Ставр посмотрел на него, будто хотел заморозить взглядом. Потом Первородный вздохнул и вытер лоб дрожащими пальцами.
   - Все, все нити подчинения оборваны, - Владыка Париалиус будто проснулся, вскинул голову, блеснув увлажнившимися вдруг глазами, и сел на пол храма.
   - Господин Томирион... - начал было жрец, все еще торчавший в зале.
   - Не упоминай его имени! - взорвался правитель даймонов.
   Жрец коротко кивнул и попятился.
   - Ты куда? - остановил его Первородный. - Сеять Тьму пришел?
   Он щелкнул пальцами и жрец исчез.
   - Куда ты его?
   - А все туда же! В темный мир! Только не во дворец к демону, пусть охладится, погуляет...
   - Где ты был раньше? - выдохнул Владыка.
   - Я же не знал, что у вас тут полный беспредел! Магия в порядке, никто есть-пить не просит, молитвы не возносит! Мы к свадьбе готовились и Вету с Астелиатом ждали!
   - Дождались...
   - Где жених-то?
   - Он в тюрьме нашей фамильной. Пойду вызволять, - Владыка тяжело поднялся, - а ты позаботься о Вете... Я не смог ее уберечь...
   - Позабочусь, не переживайте!
   - Она будет жить?
   Ставр задумчиво пожал плечами.
   - Честно говоря, я сам не понял, что случилось. Она будто светится изнутри или горит... Надо повнимательнее посмотреть, а то этот...
   - Стервец... - напомнил Владыка.
   - Вот-вот... Он так быстро сиганул к себе в берлогу, что я не успел хорошо осмотреть дочь. Так что, этим сейчас и займусь.
   Он махнул рукой и тоже пропал. А Владыка пошел искать транспорт, телепортироваться прямиком к горе сил не было.
   Ставр материализовался прямо в тронном зале дворца Томириона. Там шел не то, чтобы Совет или какое торжество, просто демоны с некоторой долей ужаса ожидали появления воскресшего Князя. И это их не только сблизило, но и предоставило хороший повод для оживленной дискуссии. Они переговаривались, зачастую, на повышенных тонах, тыча друг другу в лица какие-то бумажки, доказывали свою преданность Князю, потрясали кошельками, готовые положить их в казну, в случае случайной недостачи. В общем, все дружно искали козла отпущения. Сделать это было непросто: более половины присутствующих имели рога различной степени ветвистости. В общем, как понял Ставр, было весело. При его появлении демоны только и могли, что раскрыть рты от удивления и уставиться на незваного гостя. Самые отчаянные уже вытащили мечи. Стражи, что удивительно, не было видно, видимо, здесь и до появления Ставра стоял невообразимый шум, так что теперь крики отчаянных смельчаков были неразличимы в общем гомоне.
   - Господа, - Ставр поклонился, - призываю к спокойствию!
   Мечи не исчезли, они просто замерли вокруг пришедшего.
   - Ты кто? - спросил вдруг один из демонов, видимо, самый смелый.
   - Бог... - спокойно ответил Ставр.
   Ему не поверили, мечи дрогнули и окружили его еще более плотным кольцом.
   - Дети мои, - Ставр превратил голос в грохочущий со всех сторон звук, - вы погрязли во лжи и грязи! Я вижу, грехов на вас слишком много! Пока не поздно призываю вас очистить свои души!
   - Это как? - ехидно поинтересовался кто-то сзади. - Может ты, отец, посоветуешь?
   - Ты специально насильно связал мою дочь с собой, Князь? - не менее ехидно спросил Ставр не оборачиваясь, но при этом прекрасно зная, кто его посмел прервать. - Чтобы иметь полное право называть меня отцом?
   - Ну что ты, Первородный! Мы любим друг друга!
   - Ага, - фыркнул Ставр, - до потери сознания!
   - Она не приняла Тьму...
   - А должна была? - Бог развернулся к Томириону. - Кстати, если мечи сейчас же не исчезнут, мне придется применить силу.
   Томирион, глядя на своих подданных, кивнул. Мечи поспешно опустились.
   - Где она?
   - Пойдем, - Томирион приглашающее вытянул руку в сторону ближайших дверей. Ставр, не глядя на него, поспешно прошел вперед.
   В коридоре Томирион обогнал его и раскрыл двери своих покоев. В спальне лежала бесчувственная Вета. Она была бледна и металась как в бреду. Ставр опустился на колени рядом с кроватью, положил руки на грудь дочери и прислушался к потокам сил. По мере этих манипуляций лицо его меняло свое выражение с испуганного на недоумевающее, а затем с тревожного на обреченно-печальное.
   - Что? - тихо спросил Томирион, не отрывая взгляда от Ставра.
   Тот же просто поднялся, сел на краешек кровати, как-то весь сгорбился и бессильно уткнулся в собственные ладони.
   - Да объясните же мне... - взмолился демон.
   И в этот момент Вета вдруг застонала и четко произнесла:
   - Сирены, сирены!
   Мужчины вздрогнули и склонились над ней как раз вовремя, чтобы услышать слова о рожденной светом.
   - Это пророчество? - переварив все услышанное, спросил Томирион.
   - Кто его знает, - пожал плечами Ставр. - Если она передала слова сирен, то, скорее всего, да. Эти твари славились прорицательским даром.
   - И что это значит?
   - Ну ты же тоже слышал...
   - Я понял, что она не умрет, но закроет свое сердце.
   - Она уже его закрыла...
   - Это как?
   Ставр взглянул на Томириона оценивающе, будто пытаясь понять, надо ли ему знать.
   - Она не пустила Тьму в сердце, она его спрятала за столь мощным щитом, что и сама теперь не сможет освободить его. Но... - Ставр задумался.
   - Что? - боясь прерывать и в то же время сгорая от любопытства спросил Томирион.
   - Я еще не до конца понял... Она стянула нити силы и жизни, смешала их со Светом и окутала Тьмой... И этот комок сейчас горит!
   - Как горит?
   - Я подобного не видел никогда, хотя... Мне нужно проконсультироваться... или почитать...
   - Это опасно?
   - Очень! Она может... О! - он хлопнул себя по лбу. - Конечно! Она взорвется! Звезда! О Боги!
   Ставр уставился в одну ему ведомую точку и замолчал.
   - Звезда? В пророчестве тоже что-то было... Что она станет звездой и станет светить всем... - бормотал Томирион. - Но это невозможно! Ставр! Это же невозможно!
   Первородный наконец очнулся от своих дум и мрачно посмотрел на Князя Тьмы.
   - Томирион! Ты просто не знаешь, с кем связался! Зачем ты полез к ней? Зачем?
   - Я... - Томирион в поисках ответа взглянул на Вету. - Она нужна мне...
   - Ты нашел игрушку, достойную себя? Но это - не игра, это жизнь! Ты хотел наследников с моей кровью? А ты знаешь, что обладая даром демиурга, да и магией, она сама будет решать, стоит ли ей рожать.
   - Я думал, получив мою частичку души...
   - Тьмы, лучше скажи...
   - Нет, души... Она почувствует ко мне хоть отголосок того, что чувствую к ней я!
   - И что же ты к ней чувствуешь?
   - Восхищение... А Тьма - это необходимость...
   - Чтобы родить демона? - Ставр покачал головой. - Ты кроме себя ничего и никого не видишь! Ты будешь наказан, Князь! Ладно, подождем пробуждения Веты, а там посмотрим...
  
   6.
   Я очнулась от точного попадания в собственное тело. Внутри полыхал настоящий костер, и я даже подумала, что это результат удара о землю. Но потом ощущения подсказали, что лежу я в мягкой постели. Рядом разговаривали мужчины. И где это я? Память услужливо подсунула картинку храма, горящих символов, крови, жреца. Что со мной сделали? Я мучилась еще минут пять, пока вспомнила самое главное: я стала женой Томириона. Этот факт никак не отразился ни на моем самочувствии, ни на боли, что пылала в груди, ни на ходе мыслей. Я попыталась пошевелить рукой и открыла глаза.
   - Вета? - тотчас надо мной склонился Ставр. - Доченька, ты как?
   Доченька? Никаких чувств... Я не связываю себя с этим мужчиной, хотя знаю, что да, он мой отец.
   - Ты проснулась? - это уже муженек озаботился.
   А вот тут чувства проснулись: мне до ужаса захотелось, чтобы он коснулся меня. Такой реакции я испугалась. По идее, мне нужно его ненавидеть. Он же обманул меня, воспользовался внешним сходством с моим женихом, чтобы провести свой ритуал, он посвятил меня Тьме! Тут же внутренний голос ехидно спросил: а как бы поступила ты? Ты не обманывала? Не пользовалась внешним сходством Астелиата и Томириона? Не поворачивала времени вспять только лишь затем, чтобы убить его, демона?
   Видимо все это отразилось на моем лице. Томирион стиснул зубы, его рука так и замерла, не дотронувшись до моей шевелюры. Он вздохнул и отстранился.
   - Доченька, как ты себя чувствуешь?
   Я попыталась встать, отец тут же заботливо подсунул мне под спину подушки.
   - Лежи, лежи! Тебе лучше пока не вставать.
   - И с чего вдруг такая забота? - произнесла я хриплым низким голосом, который даже сама не узнала. - Где ты был раньше? Когда этот... - я кивнула головой в сторону Томириона. - издевался надо мной... Как всегда, дожидался чем все кончится? Ну и как, нравится результат?
   - Вета, ты не права, - отец сморщил нос. - Я даже не подозревал...
   - Ты демиург или как? Ты когда приступишь к своим прямым обязанностям? У тебя под носом творятся всякие темные делишки, а ты развлекаешься?
   - Я не могу контролировать все и сразу.
   - А что ты тогда можешь? Вот скажи мне, что?
   - Я вас создал...
   - И в кусты?
   - Вета, это не та тема, о которой сейчас стоит говорить, - попытался перевести разговор отец.
   - А о чем тогда? О моем самочувствии? Так оно у меня прекрасное! И вообще... Можете меня оставить в покое?
   - Хорошо, Вета! Я зайду позже. Надеюсь, - он посмотрел на Томириона, - Князь не откажется мне предоставить комнату здесь. А завтра начнем учебу!
   Он поднялся, помялся с секунду и направился к двери. Томирион вышел вслед за ним.
   Оставшись в одиночестве, я никак не могла решить, что же мне теперь делать. Мыслей не было вообще, чувств и желаний - по минимуму и все они, как ни странно, сводились к обретенному вдруг мужу. Я вспомнила свою первую иллюзию. А может попробовать последить за Томирионом. Чем черт не шутит, вдруг получится. Я поерзала на кровати, пытаясь устроиться поудобнее, и сосредоточилась на облике мужа. Сначала ничего не происходило, а затем я будто окунулась в море чувств. Стоп! Это все он? Забота? Вина? Боль от потери? Это чувствует вот тот демон, что стал моим мужем?
   "Вета? - вдруг услышала я у себя в голове. - Это ты, дорогая лезешь ко мне в сознание?"
   "Ой, - испуганно подумала я. - Ты меня слышишь?"
   "Скорее не тебя, а твое неуемное любопытство".
   Кажется чувства его изменились. Теперь в них больше облегчения и надежды.
   "Не дождешься!" - буркнула я и вернулась к себе любимой. В этот момент открылась дверь и на пороге появилась Альбиона, внося в комнату поднос с чем-то одурительно вкусно пахнущим.
   - Вета! - радостно взвизгнула она.
   Вот еще, будет меня всякая служанка по имени кликать!
   - Для кого и Вета, а для тебя госпожа Княгиня, - я даже не глянула на споткнувшуюся девушку.
   - Вет, ты обиделась? Но я правда...
   - Сколько тебе раз повторять, чтобы ты запомнила?
   - Прости...те, госпожа Княгиня, - она сдерживая слезы поклонилась, потом прошла к столику и поставила поднос на стол. - Не изволите ли пообедать?
   Я махнула рукой, отпуская ее, и нехотя выбралась из кровати, когда дверь за девушкой закрылась. Если мне предстоит здесь жить, они должны знать, кто в замке хозяин. Я спокойно поела и решила, что надо переодеться. Ходить в платье Алксаны мне было неприятно. В ванной комнате все осталось без изменений. Я стянула платье, благо, было оно мне не по размеру и легко крутилось вокруг меня, что позволило расстегнуть задние застежки, и забралась в горячую ванну.
   "Томирион"! - мысленно потянулась я к мужу.
   "Да, дорогая", - тут же ответил он мне.
   "Мне нужна одежда".
   "Я уже распорядился. Скоро принесут. Ты как"?
   Отвечать не хотелось. Я просто вышла из сознания Томириона. Но вот он отпускать меня не хотел. Едва я погрузилась в воду, в голове началось копошение.
   "Вета"! - вот ведь гад, не дает расслабиться.
   "Чего тебе"?
   "Я скоро буду, разберусь тут с твоими обидчиками".
   "Меня это мало волнует. И дай мне уже спокойно отдохнуть".
   Он отключился. Дальнейшая помывка прошла совершенно спокойно. А в комнате меня уже ожидал целый выводок служанок и ворох платьев.
   - Госпожа, - поклонилась одна из них, - господин Князь распорядился подобрать вам гардероб, пока не будут сшиты новые наряды.
   - Показывайте, - распорядилась я и нырнула под одеяло.
   Служанки начали показывать платье за платьем, я только отрицательно качала головой. Понравилось мне только одно - темно синее, бархатное и абсолютно простое. Его я и распорядилась оставить.
   - Мне нужны брюки! - рявкнула я, устав от мельтешения разноцветных тканей. - Брюки и рубашки!
   - Но, господин Князь...
   - Мне плевать на господина Князя, - холодно ответила я. - Не ему это носить.
   Служанки покорно поклонились и вышли из комнаты. Я же незаметно для себя задремала.
   Утро началось с поцелуев. И это было приятно! Сама не ожидала, что отвечу на них с такой страстью.
   - Дорогая, - с трудом оторвался от моих губ Томирион, - я боялся, что ты меня не простишь...
   - Я и не простила! - спокойно ответила я. - Я никогда тебе этого не прощу. Но это не повод отказываться от удовольствий! Кстати, сразу предупреждаю, детей у нас не будет! Я не хочу!
   Томирион на глазах посерел, потом отодвинулся от меня и встал с кровати. Он принялся ходить по комнате туда-сюда, будто пытаясь найти выход из лабиринта.
   - Чего ты мечешься, как зверь в клетке? Да еще и злишься? - я выглянула из-под одеяла. - Сам же и загнал нас в эту клетку, теперь не жалуйся.
   - Да как ты вообще смеешь...
   - Смею, поверь мне! Я раньше была глупой человечкой, которая всего боялась. Теперь я уже не человек. Я - демиург! И я могу убить каждого из вас в любой момент. Мне даже напрягаться не придется. Ты уже выяснил, как сбежал Астелиат из тюрьмы? Твои подданные осмотрели трупы охранников? Так вот это сделала я. Я могу убить сразу всех, кто находится вокруг меня. И если мне это понадобится, то я это сделаю!
   - Но много же невинных... И потом... твой отец здесь.
   - Знаешь, мне все равно! Так что, не зли меня, лучше иди ко мне, продолжим наши забавы!
   Он замер и испуганно на меня посмотрел, потом схватил свою одежду и выбежал из спальни.
   - Ну и дурак! - пробормотала я ему вслед.
   Томирион не появлялся несколько дней. Где он был - мне все равно. Главное, он не мешал мне. А я вцепилась клещом в отца. Мне нужно учиться! Он появился только к обеду.
   - Где ты так долго пропадаешь? - напала я на него.
   - Был в Тиан-Ирре, - он выжидающе посмотрел на меня, я только пожала плечами. Ну был и был. - И тебе не интересно, как они там?
   - Абсолютно!
   - А дочь?
   - А что дочь? У нее есть отец, прежде всего виноватый в ее появлении. Вот пусть и воспитывает!
   - И ты не спросишь, как там Астелиат?
   - И как там Астелиат? - спокойно повторила я вопрос, понимая, что этот даймон меня уже не интересует.
   Ставр покачал головой.
   - Тьма... - только и промолвил он. - Слушай, а может нам обратиться к лорду Грейву?
   - Зачем это?
   - Его кровь питается Тьмой...
   - Отец, а мне оно надо? Я себя превосходно чувствую! Никогда не была так спокойна и уверена. И боль отступила...
   - Но ты изменилась...
   - И хорошо! Нельзя же все время скакать дурочкой по странам и мирам. Пора и цену себе назначить.
   - И какой же она будет? - боясь ответа спросил Ставр.
   - Каждый, кто причинит мне боль - умрет, - спокойно ответила я. - Это как-то помешает нам учиться?
   - Что ты... - Ставр покачал головой. - Приступим...
   С тех пор целыми днями мы проводили или за книгами или в тренировочном зале дворца демонов, отрабатывая навыки владения силой демиургов. Их магия построена на символах - руках. И выглядит она очень просто: из собственной нити демиурги плетут руну и произносят заклинание. Я пока знала лишь несколько рун и сплетать их пока не могла: слишком короткой была моя нить. Старую я вплела в защитный контур сердца, а новая только-только начала расти. Но я практиковалась, чтобы было легче в дальнейшем. Заклинания тоже пока выходили коряво. Мне нужно было сначала выучить древний язык Актавии, что само по себе требовало много времени. Поэтому я отвлеклась от всего и просто зубрила заданные мне отцом темы.
   Ставр еще несколько раз пытался втянуть меня в разговор о друзьях или Томирионе. Но мне было это неинтересно. Потихоньку дело дошло и до самой страны демонов. Она, как оказалось, носила название - Кенрива. По имени первого демона, основавшего ее, и начавшего строить дворец в скалах. Строго говоря, одним дворцом и несколькими мелкими подземными городами все и ограничивалось. Правил страной Князь, спорные вопросы решал Совет демонов, в который входили представители старейших и сильнейших родов. Демоны занимались добычей полезных ископаемых, вернее, не сами они, а их рабы, ряды которых пополнялись во время постоянных набегов на другие страны, разбросанные по этой Богом забытой планете. Сейчас здесь было довольно холодно из-за слишком большой удаленности от солнца, но скоро планета приблизится к светилу и пройдет часть витка чересчур рядом с ним. Вот тогда здесь будет царить настоящий ад. А потом снова начнет холодать. Один оборот вокруг солнца длится лет пять. Из них полгода планета выгорает, еще года два - замерзает. Остальное время перепады температур сильные, но жить можно, как сейчас. Но дышать на поверхности практически невозможно: пепел не успевает оседать. Поэтому земледелием здесь можно заниматься урывками и только в определенных землях. Там создаются временные жилища для фермеров, которые отработав свое, возвращаются под защиту скал. Без магии выжить здешние народы не смогли бы в принципе. Она позволяет долгое время вообще обходиться без пищи, вырабатывая энергию магическим путем.
   Чем больше я вдавалась в подробности местной жизни, тем больше мне не хотелось здесь оставаться. Но без знаний сильно далеко я не уйду. Поэтому, смирившись, я старалась жить себе, ожидая своего шанса.
   Демоны представили мне и еще одну возможность: испытать свой тайный дар сирен. Началось все случайно. Я как-то бродила по дворцу, изучая окрестности, как дорогу в крыло одного из этажей мне преградил воин. Ни уговоры, ни угрозы на него не действовали. Более того, он наставил на меня свой меч. Тут уж я не сдержалась и запела. Хватило и двух секунд, чтобы он пошатнулся и завалился на бок. А мне стало интересно. Надо же было точно знать, в какой дозе звуки песен сирен убивают, а в какой только калечат. Я боялась экспериментировать буквально на всех подряд. Это могло бы посеять ненужную мне абсолютно панику. Поэтому я выбирала наименее защищенных обитателей дворца: слуг, чьих-то шлюх, а потом добралась и до пленников. И все равно слухи о моих смертельных увлечениях докатились до общественности. Как-то с утра ко мне зашел Томирион. Вообще-то он теперь жил где-то в другом месте, а у меня даже не появлялся, ограничиваясь вопросами вежливости по нашей "внутренней" связи.
   - Вета, - он явно не знал с чего начать разговор и переминался с ноги на ногу.
   - Что, дорогой? - с самой любезной улыбкой подошла я к нему. Томирион за те несколько недель, что мы не виделись, изменился. Он осунулся, похудел и будто постарел. Я мстительно усмехнулась про себя, отмечая это.
   - Ты приглашаешься сегодня на Совет. Так что, собирайся, нам пора идти.
   - С чего это вдруг, - состроила я изумленную мордашку.
   - Тебе придется объяснить некоторые вольности, которые ты себе позволяешь.
   - Это какие же? Может, сплю много? Или мужа от дел великих отвлекаю?
   Он нахмурился и опустил взгляд.
   - Ты сама знаешь...
   - Ничего я не знаю, объясни! - потребовала я.
   - Идем, там тебе все объяснят.
   - Ты меня решил припугнуть? - я оскалилась, глядя на его злость, которую тот усиленно пытался сдержать.
   - Ты сама стала пугалом для всего дворца! - не выдержал он.
   - Ой ли! Я, можно сказать, сама кротость и спокойствие...
   - Вета, я не хочу с тобой препираться. Лорды ждут твоего появления!
   - Ладно уж, чего там, - я подошла к зеркалу и поправила прическу. - Идем.
   Весь путь до тронного зала он молчал, избегая даже смотреть на меня.
   - Милый, неужели я тебе перестала нравиться, - с сожалением протянула я. - Мне так одиноко одной долгими ночами!
   - Поговорим об этом позднее... - он не сбавлял шага, и мне приходилось буквально бежать за ним.
   - Куда ты убегаешь? Не сам ли ты повел меня, так сказать, к алтарю?
   Он резко остановился, развернулся, схватил меня за плечи и встряхнул.
   - Ты помешалась, дорогая, - прошептал он.
   - Ты уверен? - пропела я. Томирион отшатнулся. Так-то, боится, значит, уважает!
   В зале собралось не меньше двух десятков родовитых демонов, одетых в основном в парадные мундиры. Неужели решили продемонстрировать силу? Я так усмехнулась, что, мне кажется, они побледнели. Муж уселся на свое законное место на троне, а меня выставил перед толпой придворных будто щит. Но меня это мало волновало
   - Здравствуйте, господа, - приветствовала их я. Ответом мне была напряженная тишина. - У вас есть претензии к вашей Княгине?
   - Госпожа Княгиня, - вышел из первых рядов приторно вежливый и воняющий страхом демон, поклонившийся мне так, как, наверное, Князю и то не кланялся. - К нам поступила жалоба на вас. Мы обязаны ее рассмотреть!
   - И в чем же меня обвиняют? - я буравила взглядом "смелого" демона.
   - Что вы! - он дрожал. - Не обвиняют! Жалуются... Нижайше умоляя прекратить эксперименты, жертвами которого стали уже три демона. Еще пять находятся в лазарете, они сошли с ума.
   - Ах, вот в чем дело! - я улыбнулась. Если бы у меня были клыки, они все бы грохнулись в обморок. - Но без экспериментов нет оружия! Сколько людей погибло при испытаниях и на тренировках с мечами? Сколько пострадавших на производстве арбалетов? Вы не знаете? Но ведь они есть! Я тоже тренируюсь.
   - Какая наглость! - воскликнул кто-то из толпы демонов. - Она еще и издевается над нами! Князь! Если ты не способен призвать к порядку свою жену, то понятно, почему мы проиграли войну!
   - И кто у нас такой смелый? - елейным голосом протянула я, выискивая в толпе говорливого демона. Под моим взглядом толпа разошлась, оставив передо мной одного немолодого члена Совета.
   Он сначала заерзал, но потом взял себя в руки и прямо взглянул на меня.
   - Это вы, любезный, изволите сомневаться в силе Князя? - пропела я.
   Он вздрогнул.
   - Да что это такое! - вновь выкрикнул кто-то. - Нас же запугивают! Великий Князь! Утихомирь свою супругу! Она виновата в смерти твоих подданных! Она должна быть наказана!
   - У нас что, бунт, - обвела я всех взглядом и мысленно приказала мужу закрыть уши. Короткого вскрика, одной ноты хватило, чтобы все эти напыщенные бараны попадали на пол, держась за голову.
   Я обернулась на мужа, восседавшего на троне будто привидение. Он как закрыл уши, так и сидел, боясь даже пошевелиться.
   - Отомри! - рявкнула я и рассмеялась. Долго будут помнить демоны этот Совет. Муж взирал на меня с ужасом.
   Я подошла к нему и отняла руки от ушей.
   - Ты хотел поговорить?
   Он отрицательно помахал головой.
   - Значит, так и будешь прятаться от меня?
   - Я не прячусь, - тихо произнес он.
   - А как тогда понимать твое нежелание меня видеть?
   - Как хочешь, так и понимай... - он смотрел на меня зверем.
   - Ты ничего не путаешь? А?
   - Ты стала зверем...
   - Ты сам меня посвятил Тьме! И жаловать сейчас не на кого. Это я должна предъявлять претензии! Но я еще буду погодить с этим... А сейчас я делаю то, что мне нужно. И мне плевать та тебя, твоих демонов и всех остальных!
   - Ты дура! Теперь тебя постараются убить!
   - Как-нибудь справлюсь, - усмехнулась я.
   - А сначала они заткнут тебе рот или усыпят...
   - А ты-то чего переживаешь? Ну убьют, тебе же проблем меньше!
   Он печально вздохнул, и мне в какой-то момент показалось, что вот сейчас Томирион завоет. Но он только покачал головой, встал и не оглядываясь вышел.
   Мне же его предупреждение совсем не понравилось. А ведь, действительно, могут убить! Чик ножичком по горлу, и поминай как звали! Не успею даже рта раскрыть. Я задумалась. Надо бы найти верных соратников, желательно, с боевым опытом. А где такие водятся? Правильно, на самом верхнем этаже в расположении наших доблестных демонских войск. Выбрав минутку посвободнее, я туда и заглянула.
   На первый этаж безо всяких дел редко кто захаживал. Сверху - начинающая раскаляться поверхность планеты, снизу - все жилые ярусы. Пришельцев сверху - единицы, снизу чуть побольше, но все они - высокопоставленные демоны. На этаже помимо камер заключения, где когда-то и я побывала, казармы, ставка главнокомандующего, квартиры высших чинов и их семей. Если учесть, что и члены Совета, и советники, и родственники Князя - офицеры, можно сообразить, что живут они все здесь. Ну почти все. Об этом я и думала, поднимаясь по лестнице. Стражники хоть меня и не остановили, но вслед посмотрели очень подозрительно. А что? Я только погулять вышла! Предлогом же для посещения этажа стала встреча с командиром охраны Лиандром. Он был известен как самый лучший наставник молодых мечников, вот я и решила взять у него несколько уроков. Опыт владения холодным оружием у меня был небольшой. В Академии немного учили, а потом у меня были "Зубы дракона" - уникальные практически разумные кинжалы. Сейчас же я мало могла постоять за себя, но мне это, определенно, было необходимо.
   Меня здесь явно боялись и видеть не желали. Воины старались свернуть, заметив мой силуэт в коридоре. И все-таки я поймала одного.
   - Боец! - он вздрогнул и попятился. - Мне нужен господин Лиандр! Проводи меня к нему!
   - Но, госпожа... Княгиня... - он заикался.
   - Я в курсе! - рявкнула я. - Где Лиандр, ты хоть пальцем ткни, в какую сторону двигать!
   - Давайте, я вас лучше провожу... - проблеял он и, косясь на меня, начал продвигаться по одному из коридоров, выходивших в главный.
   - Кто так строит, кто так строит... - шла я и ворчала про себя, стараясь заглушить поднимающуюся изнутри волну гнева.
   - Так это... Князь Полторион начал, а потом Акронит, а потом...
   - Проехали... - я с жалостью посмотрела на этого убогого. И как только таких на службу берут. - А скажи, боец, давно ли ты служишь Князю?
   Он замолчал и очень громко икнул.
   - Понятно... - желание разговаривать прошло само собой.
   - Так как Князь-то погиб, и объявили новый набор...
   - А почему тебя взяли? Может, ты силен как бык? Или храбр как тигр? - вряд ли он может знать вообще о таком звере.
   Демон зарделся...
   - Я первый был в своем поселении. И на мечах, и на кулаках...
   - А здесь, в гарнизоне?
   Теперь он побледнел.
   - Командир сильнее...
   - Только он?
   - Ну еще его заместитель.
   Если не врет, вдруг подумалось мне, лучшей кандидатуры не придумать. Таких сильных и тупых сложно завербовать, политика их не волнует, а подкуп... Я смогу заплатить больше. Все-таки Томирион муж мне или как.
   - Слушай, как там тебя? - я вопросительно на него уставилась.
   - Фидерон, госпожа, - он попытался сделать что-то вроде учтивого кивка, но голова его нерешительно дернулась и застыла на полпути.
   - Фидерон, ты не хочешь ко мне в телохранители пойти?
   От оказанной чести он чуть было не подавился. На лице отразились сначала недоверие, потом радость, потом страх.
   - Ты чего? Испугался?
   - Но, госпожа... А правда, что вы...
   Мое лицо застыло как ледяная маска. И этот туда же... Он старался не смотреть на меня.
   - Правда, что вы младенцев... того...
   - Чего? Каких младенцев?
   - Ну говорят, вы черной магией пользуетесь, чтобы вечно красивой оставаться, а младенцы кровь свою отдают...
   Я еще секунду молчала. А потом расхохоталась. Так значит? Младенцев? Вот она вражья пропаганда. Если не пресечь, то скоро все демоны будут мечтать о моем умерщвлении.
   - И кто только сказал тебе такую глупость? - ответа я не ждала, но Фидерион подумав начал отвечать.
   - Так ведь сам командир... надысь... Говорит, в Совет тебя вызывали..
   - И что?
   - Так ведь если в Совет вызвали...
   - Значит, я младенцам кровь пускаю?
   Он покраснел и пошел вперед с большей скоростью. Я же задумалась. Наверное, одного телохранителя мало, но большего требовать пока рано. Сначала надо этого обработать.
   Командир Лианд нашелся минут через пять и видеть меня он был вовсе не рад. Я попытала его великосветской болтовней о погоде, здоровье, детишках, а когда он готов был сквозь землю провалиться, нехотя так поинтересовалась, почему в войсках разброд, а обо мне он сам лично распускает слухи. В доказательство привела разговор с Фидероном. После того как Лиандр очень красноречиво взглянул на растерянного воина, я смилостивилась и потребовала оного себе в наставники по мечному бою. Не говорить же, что телохранитель нужен. Зачем врагу знать, что я забеспокоилась, пусть думают, играюсь в солдатиков. После секундного замешательства командир сдержанно кивнул, считая, что легко отделался. Я же, поблагодарив господина Лиандра, отправилась искать выход с этажа в сопровождении опять же Фидерона. Тот шел как сомнамбула, не понимая, то ли радоваться ему, то ли бежать из дворца.
   - Не переживай, - решила подбодрить я его. - Будешь и учить меня, и защищать. Помимо жалования, будет получать премию, а за преданность и неразглашения того, что увидишь и услышишь, еще и надбавку. Так что, в обиде не останешься! - видя, что он еще не определился со своими симпатиями, добавила, - а младенцев я не ем и кровь их не пью. Если кому и сделала когда плохо, так это вашим зарвавшимся чиновникам, которые испугались меня.
   Для вида я еще и вздохнула так печально и навернувшуюся слезу невзначай смахнула.
   - Ну это... - услышала я охрипший голос Фидерона. - Вы, госпожа, не сумневайтесь! Я за вас постоять могу!
   И это уже что-то, подумала я.
   - Хорошо, Фидерон, жду вас, скажем, сегодня к вечеру.
   Он кивнул и пошел в казарму с вестью о переводе в нижние этажи.
   Фидерон был мне необходим, даже не он сам, а его меч и его преданность, а потому с того дня я вплотную занялась тренировками в заброшенном старом бальном зале, не забывая играть перед своим телохранителем роль оклеветанной властительницы, усердной ученицы, в том числе и в магическом искусстве, несчастной жены, забытой мужем и щедрой хозяйки. Уже через неделю демон смотрел на меня с таким обожанием, что обрати на это внимание мой супруг, телохранителю оставалось бы жить совсем недолго. Но супруг старался избегать меня и я его практически не видела. Фидерон же, напротив, расставаться со мной не желал и даже ночевал у двери в мою комнату.
   Именно это меня и спасло. Покушение было быстрым и абсолютно анонимным. Кто смог подослать мне в комнату ядовитую змеецу, осталось тайной. Это пресмыкающееся можно было принять за обычную змею, если бы она не была полуразумной. Чаще всего их использовали как раз для заказных убийств. Укус змеецы был ядовит, проползти в поисках жертвы она могла сотни километров, влекомая запахом того, кого ей заказали, и напасть она могла только на определенного человека. А еще змееца могла становиться невидимой.
   В тот день она, судя по картине событий, заползла в мою комнату, пока мы с Фидероном тренировались. Затем спряталась за невидимостью и начала ждать, когда я вернусь и спокойно лягу спать. Так, собственно, и произошло. Фидерон услышал (!!!) ее из-за дверей посреди ночи! Я только успела от страха подскочить до потолка, когда он ворвался в мою спальню и рассек змею прямо возле моей кровати.
   Оказывается, он принадлежал к той ветви демонов, что произошла от слухачей - своеобразной мутации смесков даймонов и вампиров. Именно слух помогал ему в бою и в драке. Он слышал даже вибрирующий под предметами воздух! После этого происшествия Фидерон стал еще более собран. Он раньше не говорил о том, что происходит среди сослуживцев и соотечественников, но теперь стал собирать и записывать все, что, опять же благодаря уникальной способности, слышал. Однажды он, решительно войдя с утра в комнату, положил листочек с очередной записью передо мной.
   - Госпожа, - он был бледен, - я посчитал своим долгом поставить вас в известность.
   - Что случилось, мой верный рыцарь? - я часто так называла Фидерона. Тому это очень нравилось, хоть и заставляло его краснеть и прятать довольные глаза.
   - Я совершенно случайно услышал разговор между... э...
   - Да говори уже!
   - Вашим отцом и вашим мужем.
   - Вот как! - я удивленно приподняла брови.
   - Я не специально, госпожа. Вот на листочке записал.
   Я медленно, как змею взяла бумагу.
   - Госпожа, - Фидерон быстренько поклонился. - Мне нужно идти.
   Он выскользнул за дверь, а я быстро пробежала глазами строчки записки. Написана она была на официальном языке Лигензии. Интересно, неужели все демоны полиглоты? Или мне попался такой интересный экземпляр...
   "Я не вижу другого выхода. Жить ей осталось недолго. Уж я-то знаю..." - сбоку подписано К. Надо полагать, Князь.
   "Ты забыл чем все закончилось со змеецей?" - подписано С. Ставр.
   "Теперь все будет как надо. Ты должен все подстроить так, будто это случайность. Только тебе такое под силу". - К.
   "Боишься, что она сорвется?" - С.
   "Да ничего я не боюсь! Мои лучшие маги ищут защиту от ее визгов. И я уверен, что найдут". - К.
   "Тогда медлить нельзя. С вашего позволения..."
   На этом записка обрывалась. Я несколько раз прочитала ее, не в силах поверить, что мой отец сговорился с моим же мужем. И змееца - их рук дело! Недолго мне осталось?! Как бы не так! Мгла застила глаза. Откуда-то изнутри поднимался огонь, готовый сжечь все вокруг. Я сжала зубы и закрыла глаза, пытаясь успокоиться. Неужели они правы и я могу сорваться? В борьбе с самой собой время исчезло. Очнулась я от боли. Ногти впились в ладони и теперь на ковер падали капельки крови. В правой руке так и осталась смятая и теперь вся в алых разводах бумажка.
   Я машинально вытерла ею руки и выбросила в холодный пустой камин. Вы хотите войны? Вы ее получите!
  
   7.
   Это была не Вета, вернее, не та Вета, которую так хотел Томирион. Все, что он о ней знал, все, что почерпнул из памяти Амина, все, что видел сам, сейчас ничего не значило. Но больше всего его угнетало то, что именно он виноват в этом. Он сам убил Вету и получил взамен Княгиню. Среди демонов ее уже называли Кровавой.
   Томирион не хотел ее видеть. Она вызывала в нем омерзение. Князь переехал в гостевые комнаты рядом с апартаментами, отданными Ставру, но бывал здесь очень редко. Одинокими вечерами, не имея сил просто лечь и заснуть, он напоминал себе дикого барса, запертого в клетку. Сравнение не нравилось, потому он и старался вообще здесь не появляться.
   Первые же "эксперименты" его супруги повергли в шок, а то, как она расправилась с Советом, стало последней каплей. Томирион мучительно искал выход. Настолько мучительно, что опустошил свой личный погреб почти наполовину. Вечером, потрясая очередной бутылкой крепкого стока вампирского происхождения, он ввалился к Ставру.
   - Ну что, родственничек, как дальше жить будем?
   Ставр сидел, уткнувшись в массивный талмуд и решая, что завтра опробовать в учительских целях на дочери. Томирион вызвал в нем жалость. Он отложил книгу и развалился в кресле, давая спине расслабиться.
   - Ты, я смотрю, уже нашел выход...
   - И тебе его предлагаю, - Томирион оглянулся в поисках подходящей тары.
   - Вон там, - Ставр мотнул головой в сторону скромного плательного шкафа.
   - Ты хранишь посуду в своем белье?
   - У меня белья почти нет, так что, заполняю внутренности всем подряд.
   Томирион кивнул, порылся в шкафу и извлек из него два высоких кубка. Наполнив оба, один он подал Ставру.
   - Держи, друг! Давай выпьем за мою счастливую семейную жизнь!
   Ставр поморщился и отставил кубок в сторону на маленький прикроватный столик, сдвинутый к креслу.
   - Что? Брезгуешь?
   - Не разделяю твоего веселья...
   - А зря!
   - Ты бы лучше подумал, что сделать можно...
   - Я и думаю, алкоголь, знаешь ли, только способствует правильному течению мыслей.
   - А у тебя они есть?
   Томирион задумался.
   - Я не вижу выхода... А ты?
   - Сразу два. Но один Вета категорически отринула.
   - Да? И какой же?
   - Вампирская кровь!
   На лице Томириона промелькнули непонимание, а затем любопытство.
   - А подробнее?
   - Неужели ты, Князь, не знаешь, что кровь вампиров питается Тьмой? - Томирион пожал плечами. - Даже Вета об этом знает.
   - И откуда?
   - Из собственного опыта. Лорд Грейв поделился с ней своей кровью, когда ты в прошлый раз... - Ставр замялся, поняв, что сказал лишнее.
   Томирион задумался. Он часто возвращался к тому разговору с Ветой про другую реальность и уже состоявший в ней ритуал.
   - В другой реальности... - он даже не спрашивал.
   - Верно! Она сама рассказала?
   - Только заикнулась. Но ты-то не откажешь в удовлетворении моего любопытства?
   - Да что там говорить, Вета имеет такую способность поворачивать время вспять.
   Глаза Томириона засветились надеждой, но Ставр только вздохнул.
   - Нет, даже не думай. Эта способность проявляется только во время активной работы моего артефакта, а он, извини, сейчас спит.
   - А при чем здесь кровь?
   - Кровь вампира, попадая в тело любого существа начинает питаться Тьмой.
   - То есть, если кровь вампира перелить Вете...
   - Сложно сказать. Но скорее всего, так и будет.
   - Скорее всего? Она же уже, как я понял, опробовала этот метод?
   - В прошлый раз кровь была введена до ритуала. Это во-первых. Во-вторых, Вета не сопротивлялась и не закрывалась от Тьмы. А сейчас в ее груди непонятное образование: броня для сердца. И как это образование среагирует, сказать сложно.
   - И ты предлагал уже этот вариант самой Вете?
   Ставр печально кивнул.
   - Она отказалась?
   Еще один кивок.
   - А если без ее ведома?
   - Это будет сложно... Она обзавелась телохранителем, да и вряд ли она вообще сейчас хоть кого-нибудь к себе подпустит.
   - Но ведь можно и иначе.
   - Как?
   - Я часто пользовался услугами клана змеец. Они очень умны и проворны!
   - Но они же...
   - Ядовиты? - Томирион рассмеялся. - Заметь еще, эти тварюшки снабжены тем ядом, которым удобно убить жертву в данный момент!
   - Ты хочешь сказать, что можно яд заменить?
   - Да! Об этом и говорю! У змеец нет собственного яда, но есть мешочки для него. Их и заполняют тем, чем нужно в данный момент!
   - Мы заполним их кровью вампира. Которого?
   - Я думаю, лорд Грейв вам не откажет.
   Ставр задумался, на лице его расплылась предвкушающая улыбка, а потом он кивнул в знак согласия.
   - Договорились!
   - А второй вариант?
   - Томирион, давай его обговорим в случае неудачи с этим...
   Говорят, когда ждешь поражения, оно и случается. Демонов телохранитель услышал змеецу и расправился с нею. Это ж какой нужно иметь слух! Томирион рычал, едва видел этого неуклюжего на вид стража. И ведь нашла же супруга именно его! Оставался еще один шанс. На сей раз сам Ставр выловил Князя в одном из многочисленных коридоров. Одного взгляда друг на друга было достаточно, чтобы понять, о чем пойдет речь.
   - Ну и... - Томириону надоело ждать.
   - Спокойно, Князь, - Ставр взял его за локоть и повел по коридору. - Здесь я видел вполне удобную заброшенную нишу. Не хочу привлекать внимания...
   Томирион кивнул, поняв, о чем ведет разговор Ставр и уверенно направился к указанному месту. Ниша была скрыта от глаз спешащих по коридору демонов.
   -Итак?
   - Второй вариант самый очевидный, - вздохнул Ставр. - Вспомни, как Вета очнулась...
   Томирион явно не понимал, о чем речь.
   - Сирены, - направил его мысли в нужное русло Ставр.
   Князь замер, ему хватило доли секунды сообразить и теперь попытаться вспомнить дословно:
   - Так-так... Что-то про сердце в пещере, которое разбудить может лишь настоящая любовь, а потом она станет звездой... Это как?
   - Тут надо действовать по порядку. Во-первых, то, что речь о Вете, сомнений нет, во-вторых, сердце в пещере - это как раз тот кокон, который сейчас в ее груди. Ты знаешь, я, наверное, сошел с ума, но подобное свечение я ощущал.
   - И?
   - Не могу рассказать тебе всего... Не моя тайна... Так сверкает Источник демиургов, только сильнее, конечно.
   - И в чем вопрос? Она же - демиург, и естественно, что в ней есть искра дара.
   - Я тоже демиург, но я так не свечусь!
   - А ты не пытался поговорить с ней, спросить, как она умудрилась такое сотворить?
   - Пытался, - Ставр развел руками, - говорит, не мое дело.
   - Ладно, дальше!
   - А дальше вроде бы все просто... Сам подумай!
   Томирион и так все понимал, но все-таки надеялся на... чудо? Настоящую любовь ей подавай! Князь скрипнул зубами.
   - Ты так любишь ее, что даже сейчас отказываешься отдавать брату? Или причина в вашем соперничестве?
   - Да какое к демонам соперничество!
   - Тебе виднее, - Ставр усмехнулся, все так же неотрывно сверля глазами Томириона. - Если бы ты хотел их уничтожить, я имею в виду отца и брата, то давно просто бы убил. Возможности были. Но ведь ты их оставил в живых, фактически, отпустил на все четыре стороны. Это больше всего похоже на противостояние. Ты нанес свой удар и стал ждать ответа.
   Томирион молчал, стиснув зубы.
   - Неужели ты так недоволен своей жизнью и не можешь простить отца, что он отдал деду тебя, а оставил Астелиата?
   - Да что ты знаешь, о моей жизни? Я всегда был один, всегда! Дед меня не замечал, отдал воинам еще в пять лет в один из дальних гарнизонов и ждал, выживу я или нет. Я выжил. У меня никогда не было друзей! Мальчишек в гарнизон никто не пускал, а взрослые... Они боялись сначала деда, а потом меня. Дядька видел во мне соперника на этот демонов трон, как пришел к власти, назначил командиром, как он назвал, элитного отряда. А мне было четырнадцать! Нас отправляли на все стычки, бунты, восстания. В любое пекло и при любом солнечном цикле. Три раза я лежал при смерти, а дядя только и ждал, когда же я сдохну. И ты говоришь, что я недоволен? Я не знал ни об отце, ни о брате! А потом появился Амин. И в его памяти я увидел себя, но счастливого, окруженного любовью и нежностью. И она...
   - Неужели ты мог так завидовать?
   Томирион пожал плечами:
   - Сначала я ненавидел их, потом завидовал, хотел оказаться рядом с отцом, с братом, с Ветой... Той, старой...
   - А война?
   - А что война? Ты же знаешь, как мы тут живем! Как-то Вларейн рассказал об артефакте, который может полностью изменить мир... А потом в мыслях Амина увидел этот куб. Казалось, что может быть проще, при наших-то непобедимых воинах. Захватываем часть их мира, селимся там, а наш переделываем. Ну это если так грубо...
   - А Вета?
   Томирион молчал.
   - Я же вижу, что она тебе небезразлична...
   - Мне больно, когда я на нее смотрю. И раньше было больно, и сейчас. Причины боли разные. Но ты прав, оставлять все как есть нельзя! Но как объяснить все Астелиату?
   - Я сам пойду на Зерц и поговорю с ним. Очень надеюсь, что вернемся вместе.
   - А дальше что? Я имею в виду, что вряд ли моя супруга захочет его видеть. Да и наше внешнее сходство будет только мешать. Вдруг она подумает, что он - это я?
   - Нужно все подготовить и разыграть как по нотам: ты с ней ругаешься, тут возможны варианты, она выходит из комнаты и видит его. Дальнейшее предугадать сложно. Кто его знает, как она отреагирует. Нельзя забывать и о ее охраннике. Тоже непонятно, как он себя поведет... Но, Князь...- Ставр с какой-то печалью посмотрел на Томириона, - ты должен быть готов отпустить ее.
   - Я понимаю. Если ничего не изменить, ее убьют. Демоны не терпят угроз. Кто-нибудь из Совета все равно решится... - он помолчал. - Да, я не вижу другого выхода. Жить ей осталось недолго. Уж я-то знаю...
   Томирион решительно сжал кулаки и взгляд его просиял надеждой. Он выдохнул и ободряюще качнул головой, мол, удачи.
   - Ты забыл, чем все закончилось со змеецей? - Ставр хоть и надеялся на лучшее, но все-таки был большим скептиком.
   - Теперь все будет как надо, - он снял с пальца кольцо и передал Ставру, - ты должен все подстроить так, будто это случайность. Только тебе такое под силу.
   - Боишься, что она сорвется?
   - Да ничего я не боюсь! - Князь уже собрался выходить из укрытия, но вдруг что-то вспомнил и подался назад. Понизив голос, он произнес. - Мои лучшие маги ищут защиту от ее визгов. И я уверен, что найдут...
   - Тогда медлить нельзя. С вашего позволения...
   Ставр даже собираться в дальний путь не стал, он попросил слугу передать дочери, что сегодня занятий не будет и тут же исчез.
   Над Занг-Оршем светило солнце! После полутьмы подземелий оно казалось нереально родным и ласковым. Настроение у Ставра поднялось, тем более что навстречу ему по отсыпанной песком дороже уже шел, срываясь на бег, Астелиат.
   - Ставр... - он замер буквально в метре от демиурга, пристально глядя ему в глаза, будто пытаясь узнать с хорошей тот новостью пожаловал или... О плохом даже думать не хотелось, но именно плохие мысли постоянно лезли в голову, мешая жить вообще и что-то решать в частности. Астелиат находился будто в полудреме, не зная, что стоит предпринять. А еще его терзала ревность. Алксана сболтнула лишнего про счастливую первую брачную ночь, считая, что во дворце был он - Астелиат.
   Об изменениях, произошедших с Ветой, знали все ее друзья. В последние три недели Ставр часто бывал и в Тиан-Ирре, и в Грозовом гнезде. В Занг-Орш он заглянул лишь однажды, на второй день после ритуала, и Астелиат тогда был без сознания. А сейчас вот предстояло все объяснять.
   - Как ты, сынок?
   Астелиат неопределенно дернулся, не зная что делать дальше. То ли, соблюдая все условности, пригласить на аудиенцию к отцу, то ли ну их все... эти условности. Ставр вдруг подмигнул шагнул вперед и крепко его обнял.
   - Я рад, что ты жив и здоров!
   - А уж как я рад... Рад тебя видеть, Ставр!
   Вопрос о Вете крутился на языке, но озвучить его Астелиат не решался.
   - Смотрю, ты стал нерешительным? - Ставр хитро посмотрел на даймона.
   - Как там Вета?
   - Плохо, сынок, плохо...
   Астелиат застыл. Ставр похлопал его по плечу и направился к высившейся громаде дворца. Даймон молча смотрел ему вслед, потом очнулся и догнал в секунду.
   - Стой, Ставр! Что случилось?
   - Давай обсудим все где-нибудь в уединении... - демиург шел не оглядываясь.
   - Все так плохо?
   - Как сказать... Может, для тебя и хорошо!
   Больше вопросов Астелиат не задавал. Он проводил Ставра в свой кабинет, послав слугу предупредить Владыку о визите высокого гостя.
   - Думаю, отец нам не помешает... - Астелиат пригласил Ставра в кресло у своего стола, налил бокал вина, но сам остался стоять, отойдя к окну.
   - Не помешает, - согласился Ставр. - Мне нужен и совет, и помощь. И мне, и Вете, и Томириону.
   Астелиат при последнем имени фыркнул и сжал кулаки.
   - Не торопись, мой мальчик, его осуждать. Сначала выслушайте...
   Через минуту в кабинет вошел и Владыка Париалиус. Он выглядел на удивление бодрым и полным сил. Когда все расселись, Ставр рассказал о событиях последних недель. По мере повествования Астелиат все больше задумывался, но на вопрос, поможет ли он Вете, ответил без сомнений: "Да!".
   План был прост: утром переносятся в комнату Ставра во дворце демонов, потом действовать начинает Томирион, а Астелиат ожидает развязки и ждет Вету у дверей ее комнат. Дальнейшее - на усмотрение даймона. В пророчестве ничего не сказано, каким образом нужно проявлять любовь. Может просто поцелуй, может, нужно сказать речь.
   - Подожди, Ставр, - даймон решил озвучить мысль, которая мучила его со времени произнесенного "Да". - А как же ритуал соединения? Его же невозможно аннулировать...
   Он знал это, но все же с надеждой смотрел то на отца, то на Первородного, искренне веря в его силы. Но Ставр лишь покачал головой.
   - Я знаю лишь один способ разрыва связи, возникшей во время ритуала - смерть одного из супругов.
   - Значит, я убью Томириона!
   - Постой, сын, - поднял руку Владыка. - Это будет предательством с твоей стороны.
   - Это он виноват! - горячо воскликнул Астелиат. - И мне все равно, осознал он или нет! Речь идет о Вете! И если уж ставить на чаши весов ее жизнь и его жизнь, ее перевесит.
   - Ты судишь субъективно и предвзято!
   - Отец, он готов был убить и тебя и меня!
   - Но ведь не убил!
   - Не успел!
   Владыка покачал головой. Ну и как объяснить этим молокососам, что для него важен и один, и второй. А ошибки совершают все! Даже самые безупречные!
   - Предлагаю не совершать непоправимых ошибок, - Ставр вздохнул и поднялся. - Владыка, позволите у вас остановиться?
   - Да-да, пойдем, я провожу, - Владыка понимал бессмысленность спора на тему правых и виноватых. К последним он относил, прежде всего, себя.
   Утро Астелиат и Ставр встретили на площади перед дворцом. Все было готово к переходу. Именно в этот момент пространство скрутилось, раздалось и из портала вышли два... "Демиурга", - понял Ставр. Хотя, демиург лишь один из них. Второй обычный актавианец.
   - Франч Ставриус маар Дельго? - шагнул вперед один из пришельцев.
   - С кем имею честь?
   - Член Гильдии Магистр Антоний Пристул, - он склонил коротко голову и выжидательно уставился на Ставра и Астелиата.
   - Да это я, - подтвердил Ставр и вздохнул, внутренне понимая, что визит на... вот ведь демоны! Опять не придумал, как назвать эту планету. В темный мир, придется отложить.
   - У нас с моим помощником и братом Валентием к вам разговор.
   Ставр просительно посмотрел на Астелиата, он очнулся, наконец, вспомнив о приличиях.
   - Господа, разрешите представиться, - он по-военному выпрямился и кивнул головой, - наследный принц Астелиат. Я рад приветствовать вас на земле Занг-Орша. Предлагаю сначала позавтракать, а потом сможете поговорить в моем кабинете.
   Антоний замялся, явно не зная, принимать приглашение или нет. А вот Валентий был настроен более решительно.
   - С вашего позволения, мы бы хотели поговорить с господином Дельго прямо здесь и сейчас. А дальнейшие наши действия будут продиктованы его ответом.
   Прозвучало это если не враждебно, то уж по крайней мере, не дружелюбно. Антоний чувствовал себя неудобно под взглядами собеседников, Астелиат же на миг замер, потом вопросительно посмотрел на Ставра и, дождавшись его успокаивающего молчаливого кивка, учтиво поклонился.
   - Тогда оставлю вас наедине.
   Когда даймон скрылся, Ставр неприязненно уставился на Антония.
   - И что гильдии нужно от меня?
   - Не от вас, уважаемый, от вашей дочери! Мы бы хотели ее видеть!
   "Что бы я делал, если бы не взял его?" - вдруг обреченно подумал Антоний, глядя, как брат холодно и резко беседует с демиургом.
   - И чего же вы хотите от моей дочери? Говорите, не стесняйте, я вполне могу вести дела от ее имени.
   - Разговор будет долгим, может, мы пройдемся?
   Ставр пожал плечами и пригласил гостей прогуляться по песчаным дорожкам дворцового парка. Начинать разговор он не стал, вполне обоснованно предположив, что раз актавианцы явились сюда, им и карты в руки.
   - Можете ли вы, господин Дельго, объяснить, почему вы оказали сопротивление властям Актавии?
   - Девочка испугалась, господин Пристул, - Ставр порадовался, что Вета сейчас в темном мире. - Она отреагировала так, как любой испуганный ребенок. Ей всего девятнадцать! Как бы вы себя повели, если бы на вас ни с того, ни с сего накинулись десятки вооруженных воинов? А какие нелепые обвинения предъявили!
   Валентий замолчал, а Антоний даже, кажется, покраснел.
   - Простите, господин Дельго, но вышло недоразумение...
   - Очень надеюсь, что оно будет разрешено! Иначе все происшедшее может обернуться скандалом! Я привез единственную наследницу знакомиться с родной планетой, а на нее нападают!
   - Я уполномочен принести извинения, господин Дельго, - встрял в разговор Антоний. Валентий на него зыркнул и тот вновь замолчал, предоставляя брату вести переговоры.
   - Я так полагаю, что вы не для этого сюда явились? - Ставр будто не заметил действий братьев.
   - Вы очень проницательны, - Валентий позволил себе грубую лесть, от которой Антоний вновь покраснел.
   - Так, ребята! - Ставру это представление надоело. - Говорите, зачем явились! И, пожалуйста, без придворных политесов...
   Валентий внял его голосу и изложил суть дела:
   - Гильдия демиургов направила господина Антония Пристула к госпоже Вете Ставриус маар Дельго в качестве наставника.
   - Я так полагаю, отказа Гильдия принимать не намерена? - уточнил Ставр. Валентий лишь коротко кивнул.
   - Разрешите мне подумать до вечера, - Ставр поклонился, показывая, что разговор закончен, развернулся и быстро удалился в сторону дворца. Актавианцы изумленно застыли, глядя ему вслед.
   - А мы? - только и прошептал Антоний.
   - Господа, - из боковой аллейки показался Астелиат, - прошу вас почтить своим присутствием наш скромный семейный завтрак, а затем я покажу вам дворец.
   Валентий кивнул и они с братом направились за Астелиатом.
   - Ну и что ты думаешь? - спросил Владыка у Ставра, едва тот появился во дворце.
   - Они не оставили мне выбора, - вздохнул Ставр. - Мне придется взять их с собой к Вете. Иначе Гильдия может начать действовать.
   - Войну что ли объявит?
   - Да зачем войну... В их силах уничтожить планету разом и до свидания!
   - И чем только девочка их напугала?
   Ставр лишь скривился. Он не хотел говорить истинную причину страха демиургов. Он подозревал, что эти самые линии жизни демиургов - основа чего-то, что держит всю систему в равновесии. Что это может быть? Ну конечно, Источник. И значит, Вета при ее способностях может туда проникнуть, или открыть, или еще чего-нибудь натворить. Раньше хватило бы его слова и доброго совета, чтобы она туда не лезла. Теперь же все изменилось. Если ей захочется власти, денег, мести, наконец, она может пойти на что угодно. Конечно, эти актавианцы приехали не учить ее, а наблюдать. Что они увидят? Злобную, равнодушную к чужой жизни, горгулью? Этого нельзя допустить!
   - Я, право, не знаю, что и делать... Их нельзя допускать к Вете, я это чувствую.
   - А скажи-ка мне, Ставр, магия демиургов блокируется антимагическим металлом?
   - Она затормаживается... Сильный демиург может справиться, а вот слабый...
   - А те, что пришли сильные?
   - Из них один демиург. Второй обычный человек, - до Ставра, наконец, дошел смысл вопросов. - Ты предлагаешь...
   Владыка лишь хитро улыбнулся и кивнул головой.
   - Комната, где сидел Астелиат выдолблена в одном большом куске антимагического металла.
   - Конечно! С таким даже сильный демиург не совладает. У нас будет время! На Актавии их хватятся нескоро, ведь там время течет иначе. А здесь они могут спокойно посидеть и все обдумать. Главное, не забывать их кормить!
   - Это я обеспечу! Астелиат, по моей просьбе, обещает им прогулку, а гора Занг - самая большая достопримечательность Зерца!
   Завтрак прошел в полном молчании. Исключение лишь составили знакомство с Владыкой и общие вопросы про погоду и путешествие. После завтрака Астелиат вышел переодеться, оставив гостей и любоваться фамильными портретами в нижней галерее. Затем он появился, обворожительно улыбнулся гостям и пригласил их на прогулку.
   Чем дальше они отходили от дворца, тем смурее становился Антоний. Сначала он просто с недоумением посматривал на провожатого, потом начал беспокоиться, а увидев на горизонте гору Занг лицо его просветлело.
   - Господин Астелиат, - обратился он к даймону, одним взглядом посылая свою нить жизни, чтобы окутать его голову и проникнуть внутрь мыслей, - а скажите нам, где мы сейчас находимся?
   - Это реликтовая роща самбуев, - Астелиат начал говорить вдохновенно, но с каждым словом будто жизнь уходила из его речи. - Она в том виде, в котором зародилась несколько тысячелетий назад. Особенность этих растений в том, что они полые изнутри и в них лю-бят се-лтить-ся...
   Речь Астелиата замедлилась и, наконец, он затих, неподвижно застыв на одном месте.
   - Все ясно... - Антоний отвел взгляд. - Они хотели запереть нас в той горе.
   Он кивнул на вершину Занга.
   - Зачем?
   - Вету не хотят выдавать. Мы явились как раз к тому времени, когда вот этот со Ставриусом, хотели идти к ней. Она где-то в темном мире. И что-то там с ней не так. Эти надеялись, что встреча ее и принца все поправит.
   - А нас решили в тюрьму посадить?
   - Вроде того... В этой горе не действует магия. Я сначала не понимал ничего, лишь чувствовал отголоски мыслей этого принца, мол, запереть надо. Но просто не понимал, как они хотят это сделать. Все-таки я же - демиург. А гору увидел, и все встало на свои места. У нее особое свечение: холодное.
   - Ты его заморозил? - Валентий кивнул на Астелиата.
   - Да... Не знаю, что делать дальше...
   - Помнишь, в детстве ты меня всякими перевоплощениями завлекал. А в него ты меня сможешь обратить? А его - в меня?
   - Это не сложно, только морок будет висеть недолго.
   - Так делай! Только разум его не выпускай из-под контроля.
   - Ты предлагаешь его запереть вместо тебя? А меня как?
   - Слушай, Антоний, и учись! Я беру твой амулет-маячок, под его личиной отправляюсь туда, где держат девушку, а ты перемещаешься ко мне.
   - Может, лучше наоборот?
   - Ну ты даешь! Я не имею магии, и перемещаться не научен!
   Антоний подумав согласно кивнул и в одно мгновение поменял Валентия и Астелиата местами, вернее. Их изображения. Потом они продолжили свой путь до входа в гору, где Валентий под личиной Астелиата понимающе переглянулся со стражем, и без приключений дошли до выдолбленных в горе камер. В одну из них аккуратно завели Астелиата под видом Валентия и потом также не спеша покинули недра горы Занг.
   - Он долго не будет соображать? - поинтересовался Валентий, когда они уже возвращались во дворец.
   - До завтрашнего дня.
   - Значит, нужно добраться до девушки сегодня же, - Валентий прибавил шаг. - Ты оставайся где-нибудь в городе, устройся на постой в трактире и внимательно следи за моим маячком. Как только прибуду на место, пошлю сигнал. Тогда и двигай ко мне.
   Во дворце Валентию так и хотелось съездить по наглой роже Ставра, а особенно Владыки. Но он пересилил себя, активно демонстрируя свое хорошее настроение, рассказывая, как легко провел демиурга и его спутника.
   - Ну раз все так вышло, пора и в дорогу, - Ставр обнялся с Владыкой, взял Валентия за руку и надел на палец кольцо с красным камнем.
   В следующее мгновение они уже были в комнате Ставра во дворце демонов.
   Конец 1 части.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"