Польская Мари У. : другие произведения.

С видом на жизнь-3. Часть вторая. Две главы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наконец, вернулась к Вете. Начало второй части

  Часть вторая.
  1.
  - Я хотел бы поговорить наедине со своей супругой, - Томирион выразительно посмотрел на моего стража. Но тот даже не шелохнулся, чем несказанно порадовал меня: все-таки он - кремень. Не каждый выдержит такой яростный взгляд своего правителя. - Я что, непонятно выразился.
  Князь к концу своей речи метал молнии. Я только усмехнулась про себя.
  - А что, милый, ты решил выполнить свой супружеский долг? - Томирион заткнулся, щеки Фидерона вспыхнули. Если бы мы заранее не обговорили тот факт, что он не оставляет меня ни с мужем, ни с отцом наедине, страж бы уже вылетел из моей, вернее, из нашей с супругом спальни как пробка.
  - Мне нужно поговорить с вами, Княгиня, - демон понизил тон и теперь говорил, глядя куда-то поверх моего плеча.
  - О чем, милый? У меня нет секретов от Фидерона, так что можешь не стесняться...
  - О нем я и хотел поговорить. Мне кажется, находиться наедине с мужчиной, тем более, ночью неприлично!
  - Он не мужчина! Он мой охранник! Неужели ты не знаешь, что на меня было совершено покушение? - как мне хотелось сказать, что уж он-то точно о нем знает, но я решила приберечь свои козыри.
  - Я бы не стал так остро реагировать на произошедшее...
  - А как мне реагировать? - раздражение, нараставшее во мне, пробилось наружу. - Может, мне радоваться, что я пользуюсь столь большой "любовью"?
  - А чего ты хотела, проводя свои "эксперименты" на своих же подданных? Есть ведь рабы...
  - А чем твои подданные, - я намеренно выделила слово "твои", - отличаются от тех же рабов? Только тем, что войска Зерца не захватили твой дворец!
  Томирион сжал кулаки, и мне показалось, что он меня сейчас ударит. Но Князь сдержался, только лицом побледнел, да желваками начал играть. А потом он развернулся и пошел к выходу. Вот ту-то произошло нечто: на пороге комнаты появился мой отец с Астелиатом. Томирион зло глянул на него и вышел.
  - Вот даже как? - пробормотала я про себя и изумленно приподняла бровь, надеясь, что мое недоумение будет заметно и кто-нибудь мне что-нибудь объяснит. - И что он здесь делает?
  Отец, видимо, такой моей реакции не ожидал. Да и Астелиат замер, не зная, что предпринять.
  - Чего стоишь? - ткнул его в бок отец. Он вздрогнул и шагнул ко мне.
  - Ну и чего ты явился? - спросила я у бывшего жениха. - Вот ведь до чего любовь делает человека глупее и слабее. Раньше ты был куда сообразительнее! Я ведь помню тебя еще настоящим воином и завоевателем! А теперь ты превратился в тряпку! Захотел братец твою невесту - на, пожалуйста! Один раз отказался от моего обещания стать твоей женой, я поняла, но второй раз - это уже перебор!
  - Но, Вета... Выслушай меня!
  - Зачем? - я холодно взглянула на него, не понимая, как я могла любить вот это ничтожество. Хорошо еще хоть замуж за него не вышла! - Фидерон, выпроводи, пожалуйста, этих господ, видеть их не могу!
  Мой страж шагнул вперед и положил руку на рукоять кинжала, висевшего на поясе. Отец и Астелиат попятились. Я отвернулась: зрелище противное. И тут раздались громкие четкие и медленные хлопки. Кто это там мне аплодирует? Я посмотрела только из любопытства. Картина поистине впечатляюща. Причем, настолько, что и у моего отца отпала челюсть. Астелиат начал медленно расплываться и на его месте появился совершенно другой человек, который и хлопал в ладоши. Рядом с ним спустя минуту материализовался еще один мужчина, чем-то неуловимо похожий на первого. И, кажется, я его где-то видела.
  - И на что надеялся, спрашивается, наш принц? - спросил первый, явно довольный разыгранным представлением.
  Фидерон уже стоял перед гостями, обнажив и кинжал, и меч, висевший за плечами. Он настороженно всматривался в мужчин, боясь пропустить одному ему ведомый сигнал к наступлению.
  - Ну и что за представление вы тут разыгрываете? - первое изумление прошло и теперь во мне снова волной поднималось раздражение. Ясно же, что и отец, и муж, и Астелиат, и эти двое в этом замешаны.
  - Может быть вы, господин Дельго, представите нас своей дочери? - обратился к отцу второй гость.
  Отец чуть не подавился, потом прокашлялся и оттарабанил:
  - Вета, эти два господина с Актавии. Магистр Гильдии Антоний Притул и его брат и помощник Валентий Притул. Они...
  - Спасибо, - прервал отца Валентий, - дальше мы сами...
  Что ж, следовало полагать, что меня рано или поздно побеспокоят. Как-то в суете последних событий я совсем забыла про Актавию и Гильдию демиургов. Теперь придется разбираться со всеми проблемами сразу. Да, кстати, вспомнила этого Антония: он был тогда на представлении меня любимой Гильдии. Значит, он из элиты.
  - Чем обязана? - как можно холоднее поинтересовалась я, даже не представившись в ответ, чем сознательно нарушила все мыслимые правила этикета.
  Говорить начал Валентий, которого я опознала как более деятельного, умного, предприимчивого человека по сравнению со своим братом.
  - Госпожа маар Дельго, Гильдия демиургов направила Антония Притула к вам в качестве наставника.
  - А вы тогда что здесь делаете?
  - Я сопровождаю брата и оказываю необходимую юридическую помощь.
  - Адвокат?
  - И это тоже!
  - Тогда понятна ваша пронырливость. Это же надо так отца провести и принять вид принца даймонов. А сам он где?
  - Ну... - замялся Антоний.
  - Он там, куда хотел упрятать нас - в собственной тюрьме!
  Я рассмеялась.
  - Он точно поглупел!
  - Так мы можем рассчитывать на ваше сотрудничество? - Валентий не привык отступать.
  - Какое сотрудничество?
  - В обучении, конечно! От вас требуется внимательно слушать наставника, выполнять его задания и рекомендации...
  Вообще-то это то, что мне сейчас нужно больше всего. С отцом учиться неплохо, но многого, как я понимаю, он мне просто не говорит. Кроме того... Мне тесно в этом мире, я не хочу быть здесь! А там... Я мысленно зажмурилась от удовольствия... Солнце, сила, власть! До нее лишь нужно добраться.
  - Тогда и я, наверное, могу рассчитывать на сотрудничество?
  Валентий вопросительно взглянул на меня.
  - От вас будут требоваться правдивые ответы на мои вопросы!
  - Мы об этом и говорим, госпожа Вета! - радостно оскалился Валентий.
  - Тогда я согласна! Когда начнем?
  - Нужно сначала решить вопрос, где мы будем проводить обучение...
  И правда, где? Здесь? У демонов это вызовет слишком много шума. Если меня и так боятся, то уж что будет, если я начну учиться... Но и не на Актавиии. Там слишком медленно течет время. А вот Зерц вполне для этого подходит. Кроме того, я все-таки хозяйка целой крепости!
  - Я знаю, где нам никто не будет мешать! - я выдала зубодробительную по очаровательности улыбку Валентию. Уж если кто и поможет мне выбраться на Актавию, без лишних травм для моей тушки, так это он. Юристы - это не профессия, это склад души! - Вот только с мужем улажу все формальности!
  - Вета... - в разговор попытался влезть отец, - не делай глупостей...
  Если раньше у меня и были какие-то сомнения, то теперь я уверилась, что это точно заговор! Томирион решил меня извести, а отец ему помогает. Что ж, на Зерце это будет куда сложнее! Я презрительно посмотрела на Ставра:
  - Конечно, самую большую глупость за меня уже сделали! - я подошла к Валентию и протянула к нему руку ладошкой вверх. Он моего требовательного вида не понял и вопросительно изогнул бровь. - Кольцо!
  До него дошло, он снял кольцо и положил мне на ладошку.
  - Господа, - я окинула взглядом нашу теплую компанию, - не расходитесь. Я думаю, нам нет смысла задерживаться в этом дворце на ночь!
  В кабинет мужа я ворвалась, несмотря на блеяние его личного помощника. Выглядел он убого, когда попытался закрыть двери своей грудью. Мне хватило лишь презрительного взгляда и попытки открыть рот. Я вообще-то хотела лишь попросить его убраться с моего пути и это его проблемы, если он себе вообразил невесть что.
  Томирион был не один. Он сидел, развалившись в кресле за столом, над ним возвышался Лиандр и что-то быстро объяснял. Вид у муженька был мученический. Демоны заметно вздрогнули при моем появлении и Лиандр побледнел. Томирион же уставился на меня с немым вопросом, пытаясь по моему виду найти на него ответ. Я была не расположена продолжать эту немую сцену.
  - Я ухожу в Тиан-Ирр! - вообще-то я предполагала, что перед этим заявлением расскажу как мне тут тоскливо и как хочется на родину, пущу для убедительности слезу, но едва увидела их рожи делать мне это расхотелось. Ухожу, и пусть попробуют остановить!
  Лиандр, кажется, вздохнул с облегчением, а Томирион явно расстроился. Ну конечно: убить-то ведь не удалось. Внутренне я уже готова была к возражениям со стороны благоверного, но их, к моему удивлению, не последовало.
  - Я понимаю... - тихо проговорил он, все еще вглядываясь в меня. - Лиандр...
  Тот моментально сообразил, чего от него хочет Князь, склонился в поклоне и вышел. Томирион поднялся из-за стола и подошел ко мне.
  - Вета... - он взял мои руки, все так же не отрываясь от изучения моего лица, - простишь ли ты меня?
  - За что? - от холода моего голоса он вздрогнул. Мне показалось, он ожидал чего-то другого.
  - Но ты ведь...
  - Жива? - Сколь ни сдерживала себя, наверное, пришла пора расставить все точки над "и". - Да жива, несмотря на все твои ухищрения! Думаешь, я не знаю, что вы с отцом плели заговор за моей спиной? Что эту змеецу подослал ты, что еще что-то готовил. Так вот: я ухожу на Зерц. И не смей больше ко мне приближаться! А еще лучше, если ты меня освободишь от этого!
  Я сунула ему под нос руку, обвитую черной змеей - знак моего супружества.
  - Я не могу этого сделать... - он сверкал глазами, что было и не удивительно. Не каждый день его обвиняют в попытке убийства.
  - Чисто технически или из принципа?
  - Технически, - он хмыкнул. - Аннулировать наш союз сможет лишь смерть одного из нас.
  - Это намек или предложение? - рыкнула я. Кажется, он испугался. - Не бойся, убивать тебя я не буду. Но если ты начнешь вновь устраивать заговоры против меня...
  - Вета, послушай! Мы не пытались убить тебя...
  - Ага, вы хотели лишь проверить бдительность моего телохранителя, - скептически поджала губы я.
  Он психанул.
  - Считай как хочешь! И делай что хочешь! Вот только изменить мне ты не сможешь, - он скривился, - "чисто технически". Браслет не даст. Так что пусть Астелиат не радуется...
  - При чем здесь твой брат? - до меня дошло, что Томирион еще не знает о перевоплощении Астелиата в Валентия. Значит, он думает, что я просто бросаю его и теперь буду наставлять ему рога в компании его брата. Я рассмеялась. Мой супруг непонимающе уставился на меня, но что-либо объяснять я ему не хотела. Нужно будет, у своего сообщника спросит. - Пока, милый! Не обещаю, что буду скучать или писать письма!
  Больше говорить было не о чем. Я вернулась в свою спальню и уже через минуту мы с моим телохранителем и братьями Притулами были в Тиан-Ирре. Отец, сославшись на дела, остался у Томириона. Что ж, пусть только попробуют вновь против меня выступить! Я змеецу им не простила. Пусть побудут должниками. Но если последует вторая попытка убрать меня - убью!
  С такими мыслями я выслушивала всхлипывания моей домоправительницы Горгонции. Надо сказать, и сама крепость и ее обитатели показались мне... мелкими что ли. Пустые слова, ни к чему не обязывающие приветствия. Лучше бы накормили как следует. Эту мысль я и озвучила. Наверное, получилось резковато. Горгонция вздрогнула, заткнулась, наконец, и, поджав губы, засеменила на кухню. Как она с такой... извиняюсь, кормой вообще может быть расторопной. Но об этом подумаю позднее.
  Я распорядилась приготовить комнаты для своих спутников и ушла к себе переодеться. Как же хорошо было здесь, под солнцем! Никогда не вернусь в темный мир!
  
  2.
  Стерн Фланций скинул красную мантию и устало опустился на небольшую кушетку, куда обычно отправлял дожидаться часа приема разномастных просителей, которых каждый день ошивается в Гильдии великое множество. Но сейчас в огромном здании никого уже не было, ну кроме, может, призрачных стражей. Но тем проход в его личные служебные кабинеты был закрыт. До позднего вечера глава Гильдии демиургов работал, решая те или иные вопросы, сейчас же он ждал отчета, а потому не спешил домой.
  Ждать пришлось долго. Из-за огромной разницы в течении времени назначить точный час связи не представлялось возможным. Когда проекция над переговорным камнем вдруг зарябила, он дремал и видел летающих над его газоном бабочек и собственную жену, ткавшую из нитей силы какой-то чудной агрегат.
  - Господин Фланций!
  Стерн вздрогнул, машинально выпрямился и провел ладонями по волосам, будто приглаживая их. Глаза вспыхнули красными точками, которые неотрывно теперь смотрели на появившееся изображение.
  - Я слушаю!
  - Магистр Притул нашел объект. Они переместились на планету Зерц, где и начали курс обучения. Образец крови объекта есть. Я пересылаю вам его... - раздался щелчок. Потом что-то пискнуло, и на столе рядом с переговорным камнем появилась коробочка. Стерн подошел и открыл ее.
  - Что это? - он недоуменно рассматривал огрызок бумаги.
  - Она вытерла этим листом свою кровь, выступившую на руках из-за небольшой травмы.
  - Понятно. Дальше!
  - Состояние нестабильно. Около месяца назад участвовала в ритуале посвящения Тьме, брачный обряд.
  Стерн понимающе кивнул.
  - Изменения в психике?
  - Ощутимые. Полная смена нравственных ориентиров. Какие-либо мании не обнаружены, склонности к суициду нет. Но у нас возникла проблема.
  - Какая?
  - Сложность в управлении.
  - Но вы первоначально докладывали...
  - Да, до ритуала, о котором я говорил, возможность управления через близких людей существовала. После ритуала ни одной привязанности нет.
  Стерн задумался. Задача усложняется.
  - Возможность подкупа?
  - Нет.
  - Неужели девушке не нужны деньги?
  - Нет.
  - Угроза жизни?
  - Не советую. Объект обладает уникальной способностью - пением сирен. Избежать воздействия можно заткнув либо свои уши, либо ее рот.
  - Именно так она...
  - Да, господин Фланций.
  - Но ведь есть что-то, что ее интересует?
  - Она никак не проявляет своих желаний. Возможно, власть. Хотя... Нужно еще время.
  - Оно есть. Так что, глаз с нее не спускай.
  - Будет сделано, господин Фланций. Тут еще вот что... - собеседник демиурга замолчал, решая, нужно ли беспокоить главу Гильдии по пустякам.
  - Что?
  - Магистр прибыл не один...
  - Я знаю. С ним его брат для оказания юридической помощи.
  - Он кажется мне подозрительным.
  - И в чем это выражается?
  - Судя по его высказываниям и ответам на вопросы объекта, я бы отнес его к агитаторам.
  - Агитаторам? Тем самым?
  - Да.
  Фланций задумался и надолго замолчал. Мог ли брат магистра быть агитатором? А, собственно, почему нет. Он не имеет дара, но он умен, образован и явно жаждет быть демиургом. На убийство своего брата ради дара Валентий не пойдет. И причин тому несколько. Во-первых, родственные связи в их семье всегда были сильными. Во-вторых, как юрист, он понимает, к чему это может привести. А вот примкнуть к агитаторам... Это вполне вероятно! Тем более, что самому Фланцию казалось желание Валентия отправиться с братом, по крайней мере, странным.
  - Наблюдай, - наконец распорядился он. - При любом подозрении на попытку влияния на объект со стороны Валентия, разрешаю устранить его.
  - Навсегда?
  - Пока на время... Может же он пострадать на тренировках... Или не понравиться местным до такой степени, что Антонию придется переправить его домой.
  - Хорошо, господин Фланций, - собеседник магистра коротко поклонился и его голограмма растаяла в тишине кабинета.
  ***
  - Господи! Что у вас тут за вонь! - и без того кривые рожи прислуги и капитана гарнизона еще больше исказились. - Вы своих служивых хоть иногда в баню отпускаете?
  Капитан Оттоис Парк хотел было что-то сказать, но словно поперхнулся собственными словами под моим презрительным взглядом.
  - Завтрак был ужаснейшим, - на Горгонцию я даже не взглянула. Один вид этой толстухи вгоняет меня в тоску. - Если таким же будет и обед, мне придется искать новую... домработницу. Это понятно?
  - Да... госпожа, - выдавила последнее слово Горгонция.
  - Ниже кланяться надо, - я не сдержалась и долбанула по затылку одного из конюхов, совсем мальчишку. Он так непочтительно кланялся, что мне видна была его идиотская ухмылка. - Совсем без меня распустились!
  Вот так выйдешь воздухом подышать перед тренировкой, а это быдло все настроение испортит! Который уже день призываю их навести чистоту, а они и в ус не дуют. Поначалу вообще меня игнорировали, но уже спустя неделю я их заставила каждое утро выстраиваться перед крыльцом, дабы отдать мне дань уважения. Хозяйка здесь все-таки я!
  - И чего стоим, кого ждем? - дошла я, наконец, до последнего из дворни. - Работайте, негры, солнце еще высоко!
  Прислугу как ветром сдуло. То-то же, будут знать! Я даже улыбнулась, вспомнив, как вчера в зазевавшегося садовника, не успевшего уйти после моего обязательного обхода, я кинула простейшим огненным шариком. Визгу было! Вроде взрослый уже мужик, а орал как баба! Фу!
  Пока я муштровала своих почти-рабов, во двор вышли и мои учителя. Впрочем, таковым был лишь Антоний. Валентий лишь составлял ему компанию, скорее всего, ради скуки. Хотя мне его внимание нравилось. А еще меня просто вдохновляла его тренировка с мечом: литые мускулы перекатывались под кожей, которая сначала притягивала взгляд матовым загаром, а потом, к концу его танца, маленькими бисеринками пота, которые блестели на солнце как драгоценные камни. Вот бы увидеть все это великолепие в спальне, да после душа!
  Антоний был тщедушным. Мужиком его назвать можно было только с большой натяжкой. Руки длинные и худые. Пальцы, правда, гибкие, но в целом все это отталкивало, напоминая... лианы. Точно! Хорошее сравнение! И сам он весь такой зелененький... Не в смысле цвета кожи, а по состоянию души. Ну и плащ, конечно. В первую неделю Антоний пичкал меня теорией, проверял те знания, которые заложил в мою голову отец, показывал простейшие руны, не требующие длинной нити. С их помощью можно было лишь пузыри мыльные выдувать, да шариками огненными швыряться. Но я терпеливо все изучала и ждала более серьезных вещей. Кстати, сегодня Антоний как раз и должен был приступить к теории миросозидания.
  Занятия у нас проходили за стенами Тиан-Ирра, в том самом лесочке, откуда меня похитил степняк Беглер. Воспоминания о нем приносили вместе с собой чувство неудовлетворения. Осознание того, что он и его мамаша все-таки остались живы, вызывало во мне волну такого бешенства, что нить жизни росла просто на глазах.
  Вообще, только сейчас я смогла спокойно проанализировать все, что со мной случилось. Почему раньше я не видела всей картины? Ведь все очень просто: те, кого я считала своими друзьями, просто использовали меня. Все! Пользуясь моей слепотой, непониманием сути происходящего, кидали на смерть столько раз, что сейчас у меня волосы дыбом встают. А награда? Что я получила взамен? Тиан-Ирр? Эту грязную дыру? Злость вскипала во мне как фонтан из шампанского, грозя вырваться за пределы сознания и окропить тьмой все вокруг. Но я сдерживалась, отмечая лишь, что каждый такой порыв делает меня как демиурга сильнее. Антоний же, не понимая причин и следствий, радовался как ребенок, считая, что мой рост - это его заслуга как моего наставника. Идиот! Вот он и решил приступить к совершенно новому для меня разделу: теории миросозидания.
  Первые пару часов он мучил меня математическими выкладками и формулами как из ничего с помощью своей нити создать хотя бы живую клетку. Причем, знания он будто вливал в мою голову, отчего та разболелась со страшной силой. Когда я готова была взвыть, он вдруг отступил и объявил, что занятие закончено.
  - А практика? - по привычке спросила я.
  - Что ж, можешь покорпеть над созданием фаерболов, - он был совершенно серьезен, однако мне показалось, что Антоний попросту издевается надо мною.
  - Шарики? - аж головная боль отступила от обиды.
  - Ве-тт-а, - Антоний дрогнул и даже отступил, выставив перед собой руки. - Ты должна понимать, что при твоей длине нити, ты не сможешь сплести даже простейшей руны из заученных формул. Так что практику придется отложить до лучших времен.
  - Вот как! - я уперла руки в боки и стала наступать на своего наставника. - А это мы сейчас и проверим.
  Будь я в то время более спокойной, и так поняла бы, что рано мне еще экспериментировать. Но Антоний взбесил. Сначала он два часа вдалбливал в меня эти чертовы формулы, довел до головной боли, а потом - в кусты. Да и моя огненная нить прямо вздрогнула, выкидывая новые витки. Я удовлетворенно потерла руки и вспомнила самую простейшую формулу из всех, всего три руны. Если все будет правильно... Если... Эта капелька чистейшей росы превратится в рассадник бактерий, а лист земляники, на котором она блестит, покроется плесенью. Загоревшись такой идеей я потянулась к своей нити, мысленно перекручивая ее вязью. Один символ, второй... Дьявол! Третий и впрямь остается без немаловажного хвостика... Вспыхнула злость... Не на себя, конечно, на Антония. Это он накаркал. Нить дрогнула, увеличилась, но недостаточно. Я взглянула на учителя... Вон как его зеленая ниточка извивается. А что, если... Я потянулась к нити Антония, почти не замечая, как он вздрогнул и чуть было не отшатнулся от меня, оторвала кончик его нити и вплела в свое творение. Хватило... Даже чуть-чуть осталось. Ничего, что зеленая, так даже прикольнее.
  Капелька росы под моим удовлетворенным взором помутнела, растеклась и начала зеленеть. Получилось!
  - Вот видите! - я торжествующе взглянула на Антония . - Эй, учитель, тебе плохо?
  Антоний был очень бледен. Сначала я было подумала, что оторванная нить как-то влияет на функциональность организма, но потом внимательнее оглядела учителя и поняла, что он просто шокирован. Да уж. Похоже, я вновь привлекла к своим способностям ненужное внимание.
  - Ладно, всем отдыхать. Вечером продолжим, - я развернулась и быстро пошла в крепость, едва сдерживая себя, чтобы не сорваться на бег. Ну вот что они мне сделают? Нотацию прочитают? Или испепелят на месте? Еще посмотреть надо кто кого! Но почему же так коленки дрожат?
  - Госпожа Вета, - через весь двор ко мне метнулся Оттоис Парк. - Вам плохо?
  - А вы может быть лекарь? Лучше бы больше думали о гарнизоне! - как же он меня раздражает! Солдафон, а все туда же, заботу проявляет. Капитан вздрогнул, наткнувшись на мой яростный взгляд, потом посмотрел куда-то мне за спину, видимо на моих горе-учителей, потом снова на меня, опустил голову и шагнул в сторону.
  ***
  Валентий молчал до позднего вечера. Сказать, что он все это время думал, мало. Он взвешивал все за и против. Впервые перед его братством забрезжил свет. Сотни лет агитаторы надеялись, что когда-нибудь появится возможность осуществить мечту миллионов членов этого тайного общества. Валентий, едва вступив в его ряды еще обучаясь в академии, искренне считал, что когда-то самые первые агитаторы начали свою борьбу не с того. Вооруженное нападение на здание Гильдии - это смертный приговор. Ряды агитаторов были еще малочисленными, плана - никакого, а еще глупая надежда, что сами демиурги их поддержат. В результате более пятисот лет любая деятельность общества была незаконной. Валентий предложил другой путь. Благодаря близким отношениям с братом он знал, что силы демиургов тают. К тому моменту, когда они станут призрачными, население Актавии должно поддерживать идеи равноправия, проповедуемые обществом агитаторов. И вот сошлись сразу несколько составляющих успеха. Народ хочет свободы от демиургов. Рядовых жителей Актавии намного больше, чем тех, кто наделен силой. Агитаторы есть в каждой сильной фамилии. В основном, это младшие братья и сестры демиургов. И многие из них с нетерпением ждали момента, когда они могли бы отомстить за свою ущербность. Убивать своих родственников они не хотели, но получить такую же силу... А теперь появилось реальное оружие, используя которое этого можно добиться.
  Валентия пробила дрожь то ли от страха, то ли от предвкушения. Вон как его братец испугался! Сам Валентий нитей видеть не мог, поэтому то, что произошло на поляне во время занятий так и осталось бы для него тайной. Но Антоний, чуть ли не впавший в транс после ухода Веты, рассказал ему все после пары бокалов вина, коими пришлось братца отпаивать. Надо же! Вот так запросто взять чужую нить и оборвать ее! Девушка - реальное оружие. И смертельно опасное.
  Только рано еще, конечно. Она пока мало что умеет. А если не хватит знаний - пиши пропало. Однако тянуть время тоже опасно. Исполнительный и послушный Антоний не преминет сообщить о произошедшем в Гильдию. Чем это закончится? Прикажут ли Вету ликвидировать? Или заточат где-нибудь, боясь развития ее способностей? На месте демиургов Валентий постарался бы исключить всякую возможность контактов девушки с демиургами. Кто его знает, что может произойти, если она соберет в свою ауру нити всех цветов. Если все его догадки верны, медлить нельзя. Вопрос лишь в том, посвящать ли брата в его планы. Или попытаться его убедить переправить Вету на Актавию тайно?
  Пока Валентий лихорадочно искал выход, Антоний приходил в себя. Он выпил с полбутылки чудного вина с очаровательным названием "Драконья кровь", запросил канал экстренной связи и, путаясь в собственных мыслях, отрапортовал о странном событии. После чего на силу поужинал и отправился проветриться на вечернюю прогулку. В последние дни он любил бродить здесь, за крепостными стенами, где создается видимость покоя и свободы, тем более, что места вокруг Тиан-Ирра были необычайно спокойными.
  Воронку от перехода он почувствовал сразу же, едва появилась серая дымка. Магистр замер и даже, кажется, перестал дышать. Прячась за деревьями, он подошел ближе к полянке, куда спустя мгновение вышел высокий мужчина. На его руках у в нетерпении ерзала маленькая девочка.
  - Лиза Вард, во время перехода нельзя себя так вести! - укорял ее золотоволосый. Было несомненным, что это отец и дочь. И не только цвет волос тому причина. Слишком нежно держал девочку мужчина... "Дракон", - определил Антоний. Малышка держала его за шею, уткнувшись носиком в золотые локоны.
  И вдруг девочка запела тоненько и тоскливо, будто заплакала.
  - Я понимаю, родная, - мужчина погладил ее по спинке, - скоро мы увидим маму.
  Малышка, казалось, всхлипнула и замолчала. Мужчина тем временем уверенно шел по одному ему знакомой тропинке. Потом он остановился у небольшого оврага, опустил малышку на землю и что-то начал делать. В сгущающейся тьме Антоний не понял что. Потом дракон зажег светящийся шар, вновь взял девочку на руки и исчез. Магистр ринулся к тому месту, где они только что стояли. Раздвинув тяжелые ветви странных лиственных деревьев... А все Ставр... затейник... увидел черный провал подземного хода. Почти не размышляя, демиург пошел следом за внезапными гостями крепости. Ход вилял, то опускался, то вдруг начал подниматься вверх. Наконец перед самым лицом Антоний обнаружил широкую щель, через которую можно было увидеть часть комнаты, попавшее в поле зрения кресло, в котором и разместился дракон. Девочки рядом с ним не было.
  - И как это понимать? - вдруг раздался голос Веты.
  - Я думал, ты будешь рада встретиться с дочерью. Если уж ты нам отказываешь в возможности увидеть тебя... - в голосе дракона прозвучала тоска.
  - С чего ты это взял? - Вета была холодна.
  Опять раздался тоненький бормочущий что-то свое голосок.
  - Она что, еще и плакать тут собралась? - брезгливость.
  - Вета, это же твоя дочь!
  - Ну и что? Тебе напомнить, при каких условиях она появилась?
  Дракон замер, а потом произнес хрипящим голодным голосом:
  - Ты изменилась... Я не верил Ставру, думал, он выдумывает про Тьму. Но ты стала другой, совершенно... Что ж, значит, я ошибся. Лиза Вард будет жить со мной. И мы... мы будем ждать тебя, прежнюю...
  Он поднялся с кресла.
  - Лиза Вард, нам пора!
  И в этот момент вновь раздался то ли плачь, то ли грустная песня. Магический фон дрогнул. Антоний даже сообразить не успел, понять, что происходит. Нити силы дрогнули, оглушив пространство, а вместе с ними пришли в движение и нити жизни. Такое он видел лишь однажды, когда Вета была в Гильдии. Неужели и ее дочь обладает теми же талантами, что и мать?
  - Прекрати! - вдруг закричала Вета.
  Наступила гнетущая тишина. Антоний прильнул к щели потайного хода. Его ученица стояла у окна с таким выражением страха и брезгливости на лице, будто увидела гадюку. Золотоволосый крепко обнимал плачущую девочку, прижавшуюся к его ногам, будто желая защитить от матери. Но больше всего магистра изумило не это: нить Веты вновь удлинилась, но была теперь не двух, а трехцветной.
  - Ты перестала петь? - в голосе дракона звучала неподдельная грусть. Ему никто не ответил.
  Магистр решил, что пора уходить. Он буквально побежал по лабиринту хода и облегченно выдохнул лишь вновь оказавшись в лесу. Вот это да! Надо вновь испрашивать совета.
  ***
  - Вот же Тьма! Я скоро отсюда вообще не выйду!
  Магистр Фланций опять получил сигнал по экстренной связи. В свое время он отказался устанавливать ее дома, посчитав, что вполне хватит и рабочей. А теперь из-за этой жуткой разницы в течении времени, он уже сутки не может выбраться домой, превратив кабинет и в спальню, и в столовую. Осталось только душ здесь установить! Очищающие заклятия, конечно, благо, но без воды он не мог чувствовать себя прилично. И вот только вроде бы связывался с магистром Притулом, а он вновь его вызывает.
  - Магистр, если вы будете беспокоить меня по пустякам...
  Антоний Притул перебил его:
  - Господин Фланций, у меня срочные новости! Только что я случайно выяснил, что у госпожи Веты есть дочь, обладающая теми же способностями.
  Фланций мог ожидать чего угодно, но только не этого.
  - И? Информация верна?
  - Ее дочь еще совсем ребенок. Она посетила Вету в сопровождении своего отца, используя потайной ход. Ей года полтора-два. Точнее не могу сказать. Но она уже вовсю пользуется своими способностями. Она - "синяя". И еще... После общения с дочерью, в ауре Веты появилась и синяя нить.
  - Где ее дочь прячется?
  - Девочка живет с отцом. Он - дракон.
  - Дракон?! Тогда девочка должна быть уникальной. У нас не было ни единого демиурга-дракона.
  - Какие будут рекомендации?
  - Пока никаких. Наблюдай! И еще... - Фланций поморщился, - не нужно об этом знать твоему брату. Ты понял?
  - Да, господин Фланций!
  Да уж, расклад сил меняется с ужасающей быстротой! Была одна проблема, стало - две. А может все не так уж и плохо? Если одна не захочет сотрудничать, всегда есть вторая под рукой. Значит, пора самому просить о связи! Фланций активировал амулет охотника. Теперь тот при первой же возможности должен вызвать своего работодателя.
  ***
  Отдохнуть после выматывающих тренировок мне не дали. Едва я скинула платье, подол которого после утренней прогулки намок и вымазался в земле, и накинула легкий домашний сарафан, приперлась Горгонция утверждать меню на завтра. Может я зря на этом настаивала? Хотя... Как вспомню, чем она нас в первые дни кормила, так тошнота появляется. И это когда у нас в гостях магистр!
  Кстати, об Актавии... Валентий или Антоний? Они - мой пропуск на планету демиургов. Валентий мне нравится больше, но у Антония больше полномочий. А то, что я замужем... Что ж, у всех свои недостатки. В конце концов, мужа можно и похоронить. Не сейчас, конечно, пусть пока живет... Но в перспективе...
  И только об этом подумала, заскрежетала дверь потайного хода и заявился... Рай Вард с дочерью. За тот месяц, что мы околачивались в Тиан-Ирре и он, и Алекс, и Астелиат не раз появлялись в крепости, пытаясь со мной поговорить. Только вот я видеть их не желала, а потому передавала им через слуг свои наилучшие пожелания и выпроваживала. Теперь же этот драконистый тип решил действовать по-другому. Еще и дочку припер. Она, конечно, миленькая, но вот никаких чувств у меня не вызывает. Я даже сморщилась, вдруг представив, что девочка начнет реветь или капризничать. Но она, едва увидев меня, сорвалась, подбежала к кровати, где я отдыхала, забралась прямо не разуваясь на постель, пусть и заправленную тончайшей шелковой накидкой, и обняла меня. От неожиданности я даже пропустила тот момент, когда Рай Вард начал читать мне нотации. Его упреки разожгли во мне злость. В одно мгновение я оттолкнула Лизу Вард и вскочила на ноги.
  - Тебе напомнить, при каких обстоятельствах она появилась! - будь я поближе к этому дракону, то сжавшиеся в кулаки руки нашли бы себе применение. Но Рай Вард стоял чуть поодаль от кровати, и его гора мышц перекрывала чуть ли не половину комнаты. Так что желание набить ему рожу пропало само собой.
  И тут Лиза Вард запела. Без слов, выводя одной ей ведомые ноты. Ее голос был подобен кинжалу, пронзившему грудь. Я задохнулась от боли, а комната вдруг потемнела и поплыла. Воздуха! Окно оказалось совсем рядом, только вот ни подойти ближе, ни даже повернуться к нему сил не было. Магия, призванная дочерью сковала по рукам и ногам, как муху тягучий мед. А Лиза Вард все пела. В какой-то момент она вдруг оказалась совсем рядом со мной и прижалась ко мне всем своим тельцем.
  - Прекрати! - Крик будто сломал невидимую преграду, нити силы дрогнули и осыпались. Я не сразу осознала, что могу двигаться. Только в тот момент, когда девочка вдруг отлетела от меня как кукла. Рай Вард бросился к дочери, а она уткнулась ему носом в коленки. Мир приобрел форму и цвет, а к горлу подступил горячий ком.
  - Ты перестала петь? - Рай Вард осуждающе и как-то печально посмотрел на меня.
  Я бы и хотела что-то сказать, но не смогла, открывая рот, как выброшенная на берег рыба. Резко отвернулась к окну, только бы не видеть его! И еще... Я же только что ударила Лизу Вард! Рай Вард одним движением подскочил ко мне, обнял, усадил на кровать и, развернув к себе, заставил посмотреть в глаза.
  - Вета, попробуй что-нибудь спеть. Для себя...
  Я опустошенно молчала. Дракон посидел еще пару минут рядом, потом взял Лизу Вард на руки и молча, даже не прощаясь, нырнул в потайной ход. А я все сидела, тупо глядя в одну точку. Ком в горле вдруг взорвался, пролившись слезами, моими слезами! Что же происходит со мной? Я ведь и правда раньше была другой. А песни? Они же были смыслом моей жизни! Это-то я еще помню... Я постаралась успокоиться и что-нибудь спеть. Как я делала это раньше? Вроде бы просто прислушивалась к себе... Так... Слушаю... Тишина! Но я же знаю песни. Связки дрогнули, но звуки не лились как раньше, они скакали, выплевывались наружу сгустками:
  "Мы сыграли главные роли
  В театре военных действий,
  Мы любили ходить на прогулки
  По местам боевой славы.
  Я не помню, кто из нас первым
  Изобрел водородную бомбу,
  У кого дрогнули нервы,
  Кто нажал красную кнопку...
  Хиросима! Имя мое Хиросима!"
  (Д.К)
  Нити силы дрожали, готовые вот-вот порваться. Допеть я не смогла, разрыдалась... Что со мной? Почему так больно и стыдно? Я металась по комнате, не зная, что мне делать, потом взяла свой меч и направилась в тренировочный зал. Мне просто необходимо сорвать свое зло на ком-нибудь. И лучше не по-настоящему. После боя с Фидероном мне стало легче. Я заперлась в комнате и очень быстро заснула, жалея себя и надеясь поскорее убраться с Зерца. Тяжело мне здесь, двойственно. Будто не мое все и идет не так, как должно.
  ***
  Нагревшийся и начавший пульсировать амулет Фидерон отключил одним движением, все так же отбивая атаки своей подопечной. Вета уже вполне сносно орудовала коротким мечом, но вот сил на долгий поединок ей категорически не хватало. Еще один выпад и отбить новую атаку она уже не смогла.
  - Я бы вам советовал, госпожа, проводить еще и утренние тренировки. При этом не мешало бы включить общефизическую подготовку, - Фидерон вернул свой меч на место, подошел к Вете и протянул ей руку. Она не приняла ее, молча поднялась с пола и пошла к выходу.
  - Если я сама буду сражаться, зачем тогда ты? - спросила она, находясь уже у двери, и даже не поворачивая головы.
  - А вдруг меня не будет рядом? Или я буду занят?
  Она фыркнула и не оглядываясь вышла из залы, где они и тренировались. Хотя тренировкой это назвать было сложно. Скорее уж своеобразной разрядкой. Вете захотелось выпустить пар... И вроде бы все шло нормально, она поужинала и ушла к себе, а спустя полчаса вылетела из комнаты злая как стая ядовитых варлаков, да еще и с красными глазами. Фидерон ни разу не видел, чтобы она плакала. А тут... И ведь как назло его поблизости не было. Он отлучался по своей надобности и даже не видел, приходил ли кто к его хозяйке. Теперь вот наниматель снова вызывает. Фидерон доверял своему внутреннему чутью и теперь был почти уверен, что эти два события связаны. Весь вечер он проторчал у комнаты Веты, а уже ночью связался с магистром Фланцием.
  - Что за срочность, магистр?
  - Уважаемый, - тон издевательский, что сразу отметил про себя Фидерон, - вы вообще в курсе, что ваш объект встречался со своей дочерью?
  Фидерон промолчал, понимая, что сказать-то ему нечего.
  - Вы вообще знали о ее существовании?
  - Да, конечно, знал. Но она - маленькая девочка и живет с отцом.
  - Маленькая?! Как мне стало известно, ее способности ничуть не меньшие, чем у ее матери!
  - Об этом мне ничего не известно...
  - Так узнай! И еще... Найди ее и будь готов в случае необходимости переправить на Актавию!
  - Это срочно?
  - Это очень срочно!
  - Хорошо, господин Фланций, я все сделаю!
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"