Польская Мари У. : другие произведения.

Старый-После вторжения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старый вариант, без хеппи-энда. Все три части. Полчища магов вторглись на Землю. Они готовы погубить все на своем пути. И только несколько человек осмеливаются бросить им вызов. Они не только прекращают войну, они находят причину всего произошедшего, встают на пути армии вампиров и побеждают ее, жертвуя собственными жизнями.


   Полчища магов вторглись на Землю. Они готовы погубить все на своем пути. И только несколько человек осмеливаются бросить им вызов. Они не только прекращают войну, они находят причину всего произошедшего, встают на пути армии вампиров и побеждают ее, жертвуя собственными жизнями.
  
   После вторжения
  
   Пролог
   - Итак, господа, мы готовы к вторжению?- Демиан сидел откинувшись в кресле за огромным желтым каменным и отполированным до блеска столом. И хотя весь его вид говорил о расслабленности, каждый в зале знал, что сейчас все его мысли, чувства и эмоции обострены.
   Первым решил сказать слово наместник Алагейды доктор магии Артемий Горц.
   - Прежде, чем мы примем такое непопулярное в нашем обществе решение, нужно взвесить все "за" и "против"! - он рассеянно окинул взглядом зал. - Я...
   - Какие могут быть "против"! - перебил его представитель родного всем мира Зорина Стапф Яр. - Да, люди зачастую принимают двойственную позицию. С одной стороны им хочется жить лучше, с другой - в них вдруг просыпается человеколюбие. Но мы-то понимаем, что при нынешнем положении дел наша родная планета обречена. Значит, нужны новые земли, где мы могли бы спокойно жить, и новые ресурсы, чтобы продолжать разработку янтарина.
   Демиан согласно кивнул головой. Артемий Горц вздохнул:
   - Да, - подтвердил он, - без рабской силы обойтись невозможно. Никто не хочет работать в шахтах, зная, что янтарин в сыром виде убивает за считанные месяцы.
   - Простите, а зачем нам столько янтарина? - вдруг встал из-за стола представитель правящей коалиции Зорина. - Мы как-то всегда обходились без него. Магический фон на планете постоянный и сильный. Недостатка в магии нет.
   По залу пронесся недовольный ропот...
   - Уважаемый Треций! Вы как всегда либо спите на заседаниях Совета, либо сознательно провоцируете возникновение вольнодумничества в обществе.
   Треций под ироничным взглядом Демиана съежился, потом потоптался на месте и потихонечку сел в свое кресло.
   - Чтобы вопросов больше не было, - снова взял слово Демиан, - объясню: Земля не обладает магическим потенциалом. Он просто там отсутствует. Чтобы иметь преимущество над коренными жителями планеты, нам необходимы вещи из янтарина, постоянно испускающие магию. Этот камень очень похож на местный драгоценный металл - золото. Разница ощущается только при прикосновении. Поэтому никаких вопросов обилие янтарина у наших людей до сих пор не вызывало.
   - А у нас на Земле достаточно "наших", чтобы провести вторжение без лишних жертв? - спросил осторожный Артемий Горц.
   - Без сомнения. Верхушка элиты и властных структур на восемьдесят процентов представлена зоринцами. Поэтому я и утверждаю: все готово к решительным действиям! - Демиан оскалился. - Как только начнем, уважаемый господин Горц, к вам сразу же будут направлены тысячи рабов, если не миллионы! Это позволит произвести янтарина в достаточных количествах, чтобы взять власть на Земле в свои руки, переделать планету, и начать переселение с Зорина.
   - А аборигены?
   - В основном, они пополнят ряды рабов. Те, кто будет не в состоянии работать, переселятся в резервации. Мы оставим среди нас, пожалуй, только девушек. Они там, - Демиан закатил глаза к потолку и поцокал языком, - они - чудо!
   - И каков же план нападения? - поинтересовался Стапф Яр.
   - А на этот вопрос нам лучше других ответит главнокомандующий войск Амальгияр Ронта.
   Демиан кивнул находящемуся в зале высокому атлету, идеальное тело которого было забрано в черный с янтариновой вышивкой мундир. Он встал и ровным голосом, будто рассказывая очередной поварской рецепт, поделился планами:
   - Вторжение начнется в стране под названием Россия. Она выбрана не случайно: огромные территории, богатые запасы недр, хороший человеческий потенциал, малая социальная активность. Кроме того, именно там удалось без лишних проблем сконцентрировать большие запасы янтарина. Его количества во всех крупных городах хватит для взятия их под контроль просто усилием нескольких магов. Люди будут усыплены. После чего начнется вторжение. На других территориях будут действовать установки, закрывающие мелкие города и поселения куполом с тем же эффектом.
   - Я слышал, там тысячи городов и поселений, - вставил Стапф Яр, - а сколько у вас установок?
   - Около сотни. Поэтому работать они начнут в самых густонаселенных районах, постепенно смещаясь к востоку страны. Чтобы не допустить паники населения, утечку информации мы постараемся исключить. У нас готовы иллюзии всех членов правительства страны и ее президента. Свои главы у нас и в крупнейших регионах. Им даны четкие указания на начало боевых действий. Страна большая. Передвижение по ней осуществляется самолетами, поездами и автомобилями. В день вторжения мы над крупнейшими аэропортами поколдуем с погодой, железнодорожные магистрали пострадают от различных стихийных бедствий, с автомобилями проще - создадим искусственный бензиновый кризис, тем более что там это не редкость. Передвижение по стране на нужное нам время затормозится. Так что, изначально захватив два главных города России и прилегающие к ним территории, мы, фактически, победим.
   - Неужели армия не окажет вам сопротивления?
   - Без команды сверху? Навряд ли. Если и обнаружатся не в меру догадливые и самостоятельные командиры, мы быстро их успокоим. В рядах нашей армии сотни магов-эмпатов. Их задача внушать спокойствие, радость и добродушие.
   - А в какие сроки вы предполагаете захватить всю страну?
   - Два-три месяца!
   - Как отнесутся к вторжению другие государства.
   - Никак. Крупнейшими из них давно уже управляют наши люди. Остальное - дело самой России. Никто даже не удивится, если вдруг она закроет свои границы. Такое в истории тоже уже было. А кроме того, это лишь на пару месяцев. Затем наши войска войдут в Европу и Америку по тому же принципу.
   - Что же, командор Амальгияр! Остается лишь пожелать вам удачи!
  
   Часть первая: Начало
   Глава 1
   Последняя неделя была просто сумасшедшей: зачеты и первый экзамен. Осталось еще два. Катя хмуро взглянула в окно: начало лета, а такое ощущение, что сейчас снег пойдет. Хотя здесь, в Сибири, это никого бы не удивило. Хмурые низкие тучи висели над городом и, казалось, сейчас упадут на землю. Она отложила ненавистный учебник по философии, над которым в очередной раз заснула прямо за столом на кухне. А ведь это же еще кто-то писал! Вот мучился-то, бедный!
   Она потянулась и выглянула в окно. На лавочке у подъезда сидела баба Маша, что-то вязала и по привычке сама с собой разговаривала. Что она там бормотала, Катя не слышала. Девушка взглянула на часы, ойкнула и побежала собираться. Через час ее уже ждут подружки. Сегодня у них намечался маленький девичник. Порывшись в вещах, Катя нахмурилась: хотела летний сарафанчик надеть, который позавчера купила на распродаже, но погода мерзкая, а если еще и дождь пойдет... Она решительно взяла джинсы, вязаную крючком розовую кофточку и направилась в ванную. Через полчаса девушка вышла из подъезда.
   - Добрый день, баба Маша!
   - А! Катенька! Да никакой он сегодня не добрый!
   - Что так?
   - Да вот, вишь, внуку уже второй костюмчик варганю, думала, ко мне его мой шалопай привезет, а их все нет и нет. Совсем меня позабыли!
   - Приедут еще!
   - Катенька! А ты случайно не в центр собралась?
   - А что, баб Маша?
   - Я бы и сама, но, понимашь, автобусы сёдне ну очень плохо ходют! Полчаса утром сидела на остановке и ни одного нашего, социяльного. Только частники ездют. А мне бы молочка! Что в ентом вашем маркете продают! Там подешевше! Дед-то мой ничаво больше не ест. Все лежит и лежит горемышный! Помрет скоро он у меня! - баба Маша печально покачала головой.
   - Баб Маш, я сегодня буду поздно! - Кате было неудобно отказывать старушке. - Давайте завтра с утра сбегаю?
   - Ой, Катенька, да какая же ты добрая! Спасибо, доченька!
   Катя улыбнулась бабуле и пошла на встречу с подружками. Они собирались, как обычно в кофейне напротив их универа. Идти туда было далеко, но Катя никогда не прибегала к общественному транспорту, предпочитая пешие прогулки. Мира и Стася уже поджидали ее.
   - Привет, императрица!
   - И вам приветики! - Катя как обычно чмокнула девчонок в щечки, уселась на свободное место и заказала капучино с круасанами.
   Императрицей ее звали все. Так родители прикололись. Когда мама по молодости лет повстречала папу и узнала, какая у него фамилия, она сразу решила: родится дочка - назовут Екатериной. Мол, это звучит - Екатерина Великая. Да, да, именно такая была фамилия у папы. Родились три дочери. Катя была старшей, Лиза средней, а Анна - младшей. Ну прибило родителей по царственным именам!
   - Как дела? - спросила Катя, поджидая свой заказ.
   Девчонки переглянулись и сморщили носики.
   - Понятно... Что так?
   - А... - махнула рукой Мира, - на работе неприятности.
   Мира училась на журфаке на одном курсе с Катей и подрабатывала на московском новостном сайте, собирая информацию по всему региону.
   - Я еще сегодня утром должна была сдать новости, а связи нет, - поделилась Мира. - Вот теперь думаю, вычтут у меня из зарплаты неустойку или нет. А мне так деньги нужны! Я тут такие сапожки нашла, закачаешься!
   - Какие сапожки! Лето на дворе! - попыталась вразумить подругу Катя.
   - Ну ты даешь! Сейчас самое время покупать, пока скидки действуют!
   Катя молча согласилась с подругой: уж кто-кто, а Мира всегда знала, где и чего по дешевке купить.
   - А ты чего печальная такая? - спросила Катя Стасю.
   - Нет счастья в моей личной жизни! - она чуть не плакала.
   - Неужели твой Коленька тебя бросил? - посочувствовала Катя.
   - Он должен был еще вчера вечером прилететь из командировки, а его все нет. И телефон заблокирован! Гад! Нашел, наверное, себе москвичку и радуется теперь! Он же всегда мечтал в столицу податься!
   - Плюнь и забудь! Еще не хватало, сохнуть по мужикам!
   - Тебе, Кать, легко говорить, ты вообще к ним равнодушна...
   - Кто тебе сказал такую глупость! - Катя обиделась. - Я, может, всю жизнь мечтаю о принце на белом коне!
   - Ага! О принце! - Мира ухмыльнулась. - Ты мечтаешь старой девой остаться! Тебе уже сколько? Двадцать два или пятнадцать? Пора в реальность переходить!
   - Ой, девочки, что-то как-то не переходится!
   - Зря ты все-таки здесь осталась! - резюмировала Стася. - Жила бы сейчас с мамой и сестрами в Питере. Там принцев в разы больше!
   - Мне же еще учиться год! А переводиться я не хочу, так к вам привыкла.
   - Вот-вот, привычка - это самое страшное. Она мешает развитию.
   - Это ты уже к философии подготовилась?
   Мира рассмеялась и отрицательно помотала головой:
   - Ее выучить невозможно, в нее можно только врубиться! - она немного подумала, а потом вдруг спросила. - Девчонки, а вам не кажется, что происходит что-то странное?
   - Странное? - подружки посмотрели на нее непонимающе.
   - Инет не работает, роуминг заблокирован, проходят только местные звонки, машин мало, сегодня даже пробок на дорогах не было, автобусы муниципальные вообще не ходят, аэропорт закрыт...
   - Ну это как раз понятно! Ты на небо посмотри!
   Мира пожала плечами.
   - А я будто что-то чувствую.
   - А телевизор вы сегодня смотрели? - спросила Катя.
   Подруги пожали плечами.
   - Вроде все, как обычно: президент втирает что-то молодежи, где-то оползень размыл железнодорожный мост, цены на бензин подскочили.
   Они помолчали, наслаждаясь кофе.
   - Кать, а ты как? Уходишь из своего журнала? Или уже передумала?
   - Не знаю... Надоел этот гламур. Хочется серьезной журналистикой заняться.
   - Да где ты ее серьезную видела?
   - Меня в "вечерку" приглашали...
   - И это - серьезная журналистика! - Мира фыркнула. - Новости - самая неблагодарная вещь. А для аналитики ты еще не выросла.
   Катя тактично промолчала.
   - Ладно, - Мира примиряющее подмигнула. - Куда на каникулы?
   - Я к маме в Питер, а ты, Стась?
   - Теперь не знаю. Мы с Колей хотели на Алтай съездить, но он...Гад!
   - А я, - Мира загадочно улыбнулась, - я поеду в Бурятию. Хочу к шаманам сходить. Мне тут сказали, что у меня сильная энергетика, надо ее куда-нибудь направить!
   - Камлать будешь? - усмехнулась Стася.
   Мира фыркнула:
   - Ну и что у вас за представления такие о мире неизведанного!
   - Вообще-то это здорово! - Катя задумалась. - Я бы даже тебе компанию составила. Мне мать рассказывала, что моя бабка была известной ведуньей. И потом... У меня же две сестры...
   - И что? - не поняла Мира.
   - Говорят, в настоящих ведьмовских семьях всегда по три девочки рождались.
   - Ерунда все это!
   - А как ты объяснишь, что я номера своих экзаменационных билетов могу предсказывать!
   - Тебе просто везет!
   - Ага! И в лотерею тоже?
   - Подумаешь, выиграла один раз холодильник, а второй 15 тысяч рублей...
   - Я просто не старалась, билеты случайно мне в руки попадали... - Кате было даже обидно нежелание подруг признать в ней частичку ведьмочки.
   - Да ладно, не дуйся! - Стася подсела поближе и толкнула ее плечом. - А мы в клуб идем?
   - А ты напиваться не будешь? - вопросом на вопрос ответила Мира.
   - Ну что вы! - Стася изумленно округлила глаза. - Это прерогатива нашей императрицы!
   - Всего-то один раз шампанского перебрала, теперь всю жизнь вспоминать будете?
   Они дружно рассмеялись.
   В клуб девушки все-таки пошли и про все свои обещания не напиваться, естественно, забыли. Уходя, все дружно решили заночевать у Кати, чтобы предки не учуяли запах спиртного. До дому подруг подвозил молчаливый таксист, заломивший такую сумму, что хмель почти мгновенно выветрился. Но выбора не было - на дворе стоял уже второй час ночи, а рисковать и идти по темноте никто не отваживался.
   Девушки дождались лифта, зашли в него, нажали на кнопку самого верхнего девятого этажа и... вырубились.
   Мира проснулась от каких-то мерных глухих ударов. Она накануне выпила меньше подруг, чему сейчас была несказанно рада: голова, хоть и гудела, но девушка чувствовала себя хорошо выспавшейся. Вот только раздражали эти звуки, и лежать было довольно неудобно. Она открыла глаза и попыталась осмотреться. Это ей удалось с трудом: вокруг стояла полная темнота, только горели точечки светодиодов и сквозь щель какой-то двери пробивался лучик света.
   - Девчонки! Стася, Катя! - она на ощупь нашла кого-то на полу и начала тормошить. - Вы чего! Мы где?
   Звуки прекратились. Мира попыталась встать и осторожно, стараясь не наступить на подругу, лежащую на полу, двинулась к лучику света. Она натолкнулась на дверь сразу же. "Как здесь тесно", - подумала девушка. Она посмотрела на точки светодиодов. Они подсвечивали цифры, расположившиеся столбиком. "Мы в лифте" - поняла Мира. Она стала давить на кнопки. Лифт не издал ни единого звука.
   - Девочки, - на глазах у нее выступили слезы, - вы хоть слышите меня!
   Она снова опустилась на колени, на ощупь добралась до лежащей девушки. То, что это Катя, Мира поняла сразу же, нащупав длинные локоны. Где же Стася?
   Будто в ответ снова раздались глухие, но такие близкие звуки. Будто кто-то бился о стену. Мира поднялась и стала ощупывать лифт. Очень скоро она наткнулась на Стасю, которая, действительно, пыталась пробить стенку лифта головой.
   - Стася, ты чего?
   Стася не отвечала. Мира попыталась остановить девушку, но это у нее не получилось. Тогда она взяла ее за плечи и встряхнула. Стася застыла.
   - Стася? Ты не спишь? Ну хоть что-нибудь ответь!
   Стася что-то нечленораздельно замычала и ринулась вперед, будто пыталась выйти из лифта через стенку. Мира ее не удержала. Она решила призвать на помощь Катю.
   - Эй, императрица, подъем! - закричала она на ухо Кате. - Ваше величество изволит спать на заплеванном полу лифта.
   Катя открыла глаза:
   - Где мы? Еще ночь?
   - Ух, слава богу, я уж думала, одна тут останусь с помешанной сумасшедшей и бездыханным трупиком! - сказала она и помогла Кате подняться.
   - Девочки, что происходит?
   - Похоже, мы вырубились и застряли в лифте. Наверное, отключили свет, пока мы тут валялись. У вас лифт на ремонт не собирались ставить?
   - Вообще-то нет, его недавно ремонтировали. А что это за звуки? - Катя прислушалась к Стасиным попыткам разбить голову.
   - Это Стася. С ней что-то странное. Она не реагирует на меня никак и долбится в стенку лифта.
   Катя попыталась воззвать к Стасиному разуму, но все бесполезно.
   - Нам нужно выбираться отсюда, - сказала Мира. - Может, покричим и позовем кого-нибудь на помощь?
   - Давай!
   Они в два голоса начали кричать:
   - Помогите! Кто-нибудь! Мы в лифте!
   Ответом им была тишина, нарушаемая мерным стуком, издаваемым Стасиными частями тела. Она уже долбилась не головой, а руками.
   - Подожди, - сказала Катя Мире и достала сотовый. - Ого! А ты знаешь, сколько времени? Уже три часа дня!
   - О боже! Мои родители с ума сходят, - начала рыться в сумке Мира. Потом она достала телефон и набрала номер. Тишина... Ни гудков, ни вежливого женского голоса, что абонент недоступен. Ничего.
   Катя попыталась сделать то же самое: позвонить соседке бабе Маше и с тем же эффектом. Девушки набирали номер за номером и - ничего.
   - Что происходит? - тихо и совершенно серьезно спросила Мира.
   - Я могу предположить, что это просто пропала связь. Может вышка рухнула?
   - У нас с тобой разные операторы. Сразу у всех вышки рухнули?
   - И света нет!
   - И не слышно никого! Это в три-то часа дня!
   Они притихли.
   - Может, вымерли все?
   Будто услышав это, затихла и Стася.
   - Типун тебе на язык, ты чего говоришь-то!
   - Мне еще вчера показалось, что странно все это, - сказала Мира. - Будто нас от всей остальной страны отрезали! Может, карантин? Опыты?
   - А может инопланетяне?
   - А вдруг конец света произошел?
   - Да, Катя, так мы совсем свихнемся, - подвела итог Мира. - Надо выбираться.
   - Как? - голос Кати дрожал.
   - Я видела в различных кино, - сказала Мира, - из лифта выбираются или открывая створки дверей, или через люк на крыше кабинки. С чего начнем?
   - С двери, конечно!
   Девушки попытались раздвинуть створки. И вроде бы даже немного получилось, щель увеличилась, и в нее можно было просунуть ладошку. Но сил развить такой успех не хватило.
   - Вот, черт! - Катя в сердцах ударила кулаком в стену лифта, от чего он дрогнул.
   - Тише, Катя, не буянь и не поминай черта. Надо что-то придумать. Какой-нибудь рычаг.
   - Какой?
   - Сначала давайте определимся, что у нас есть в сумках.
   При свете одного из телефонов они вытащили все что есть, разложив по кучкам.
   - Так, что у нас, - взяла командование на себя Мира. - Зонтик? Это хорошо. Его мы как раз и сможем использовать.
   - Но как?
   - Давай еще раз попытаемся открыть дверь вручную, а если устанем, вставим зонтик, чтобы двери снова не закрылись.
   Девушки вновь принялись открывать двери: Мира тянула свою половинку, Катя свою. Едва щель начала расширяться, она вставила в нее свой автоматический зонтик, а потом начала что есть силы поворачивать его так, чтобы стержень зонта служил распоркой. На сей раз все удалось. Дверь открылась сантиметров на тридцать, то есть на длину сложенного зонтика. Катя выглянула в появившуюся щель.
   - Лифт стоит на моем этаже, и мы сможем просочиться наружу! - обрадовала она подружек. - Давайте по очереди. Первая ты, потом я тебе выпихну Стасю, а потом сама выберусь.
   Мира протиснулась без особых происшествий. А вот со Стасей возникли проблемы. Едва она пролезла наружу, как ринулась вниз по лестнице. Мира едва успела уцепить ее за рубашку, повалить на пол и оседлать, чтобы не дать возможности уйти.
   - Смотри, - сказала ей вдруг Катя, которая уже успела вылезти из лифта и осмотреться на площадке.
   Двери соседской квартиры были распахнуты настежь. На полу коридора лежали какие-то тряпки. Приоткрыта была и квартира бабы Маши, которой Катя обещала сегодня молока.
   - Я сейчас, - сказала она и вошла к старикам. Бабы Маши нигде не было, а в зале на полу лежал дед. Видимо, он сполз с кровати и попытался выползти из квартиры. Но сил на какие-либо активные действия у него не было, и он лишь перебирал ногами, барахтаясь как рыба, выброшенная на берег.
   - Ой, деда Миша, подожди, я сейчас. - Катя кинулась к кровати, стянула одеяло и подушку и подстелила старику. - Полежи пока так, я сейчас в "скорую" позвоню.
   Она вышла на площадку. Ее квартира была заперта. Катя открыла дверь, потом они с Мирой втащили в нее Стасю. Девушка была совершенно обессилена от постоянной долбежки в стены лифта. Кроме того, вся ее голова была в ссадинах и синяках. Видимо, долбилась она довольно долго и изо всех сил.
   Едва девушки отпустили ее, она, как загипнотизированная, вновь ринулась к двери.
   - Так, Катя, давай ее свяжем и положим на кровать, - предложила Мира после пяти минут борьбы со Стасей.
   Катя, закусив губу, кивнула. Она принесла шарфы и, пока Мира держала Стасю, связала ей руки и ноги. Они оттащили свою подругу в комнату и уложили извивающуюся девушку на кровать.
   - Как ты думаешь, что с ней? - спросила дрожащим голосом Катя, когда девушки вышли в коридор.
   Мира только пожала плечами.
   - Происходит что-то страшное и пока непонятное.
   Катя пошла ставить чайник, Мира решила принять душ. Воды в кранах не было ни холодной, ни горячей, света - тоже.
   - Так, - Катя направилась в телефону, - сотовые не работают, стационарный-то должен. Мне "скорую" надо вызвать.
   Но телефон молчал. Тогда она подошла к окну и обомлела.
   - Мира, иди-ка сюда.
   Прямо посреди улицы стояла длинная очередь людей. В начале ее чернел овал, в котором клубились то ли дым, то ли серый туман. Люди подходили к странно одетому мужчине, он что-то одевал на их шеи, и делил всю толпу на три части. Одни люди, в основном мужчины, хотя попадались среди них и вполне еще крепкие дамочки, уходили в этот овал и пропадали в нем. Другие, в основном, старики и все малолетние дети, садились в автобусы, которые по мере заполнения уезжали. Третьим - молодым женщинам и девушкам старше лет двенадцати - подносили к руке какой-то приборчик. Они вскрикивали, будто от внезапной боли, а потом отходили в сторону. Как только их скапливалось достаточно большое число, девушек куда-то уводили. И все это практически в полной тишине. Ни криков, ни возмущений.
   - Ничего не понимаю, - проговорила Катя. - Что это?
   - Похоже на сортировку! - Мира уже, видимо, что-то для себя решила. - Катя, это захват. Вот тот овал, похож на... глупо, конечно, звучит, но телепорт. Я читала о таких в разных книжках про магов.
   - Их, что, заколдовали?
   - Понятия не имею. Но, - Мира взглянула на подругу, - пока мы спали, наш город пал. Мы спаслись, - она помолчала, - пока спаслись, только потому что застряли в лифте.
   Катя соорудила несколько бутербродов из остатков не портящихся продуктов. Девочки уселись за столом и, отложив пару Стасе, молча умяли хлеб с сыром, запивая оставшейся в чайнике водой и обдумывая только что услышанное.
   - И что же нам делать?
   - Господи, там же у меня мама, может она... - Мира с надеждой посмотрела на подругу. Голос ее дрогнул. Она с трудом взяла себя в руки и продолжила. - Но я ничем не могу ей помочь... По крайней мере, сейчас. Нужно выждать.
   - Чего? - спросила Катя.
   Мира пожала плечами.
   - Давай рассуждать логически. Мы уснули в лифте мгновенно. Я думаю, что все в этом городе тоже. Но мы были под воздействием спиртного и проспали почти до вечера. Может быть, именно поэтому не попали под общие чары. А может еще почему... Разберемся... А они - попали. И Стася тоже... Они стали выходить на улицы и строиться в очереди. А Стася не вышла, потому что была изолирована. Так или иначе, - подвела итог Мира, - мы оказались в стороне от общего веселья. И, кажется мне, нам лучше в стороне и оставаться.
   - Но мы не можем сидеть в квартире, - вздохнула Катя. - Мы не протянем здесь долго, надо выбираться из города.
   - Сначала надо Стасю привести в себя.
   - Ой, у меня же тут еще сосед - деда Миша. Он так на полу и лежит. Пойдем хоть на кровать его переложим, да водой напоим.
   Мира кивнула и они вышли, не забыв заглянуть к Стасе. Она лежала совершенно без движений.
   Глава 2.
   Очередь закончилась часа через два, а к вечеру очнулась и Стася. Она посмотрела на сидевших рядом подружек.
   - Девочки, убейте меня! Моя голова сейчас взорвется. Неужели я вчера так набралась?
   Мира с Катей только улыбнулись и облегченно вздохнули.
   - А попить чего-нибудь есть? - Стася умоляюще на них взглянула.
   - Сейчас, Стася, - Катя принесла с кухни стакан. - Ну-ка подними голову...
   Она осторожно влила остатки воды.
   - А еще?
   Катя отрицательно покачала головой.
   - Больше нет, Стась.
   Мира с Катей переглянулись.
   - Как ты себя чувствуешь?
   Стася помолчала, прислушиваясь к себе:
   - Плохо. Будто меня... избили. Избили? Девочки, что произошло, - она подняла руки к голове и нащупала ссадины. Неосторожно прикоснувшись к одной из них, она зашипела от боли. - Помню таксист, жмотина, содрал с нас пятьсот рублей, потом мы зашли в лифт, начали подниматься и... все.
   - Ты точно больше ничего не помнишь?
   Стася отрицательно помотала головой, потом поморщилась от боли и попыталась подняться.
   - Рассказывайте, давайте! По вашим лицам вижу, что произошло что-то из ряда вон...
   Пока Мира рассказывала, Стася несколько раз менялась в лице, то пытаясь хоть что-нибудь припомнить, то застывая в ужасе от своих мыслей.
   - И что дальше?
   - Предлагаю с темнотой выйти и осмотреться, - тихо произнесла Мира. - Нужно найти какой-нибудь магазин. А сейчас я предлагаю посмотреть вещи и собрать сумки.
   Подружки согласились с Мирой и стали перерывать все Катины шкафы и антресоли. В результате вещей набралось немыслимое количество.
   - Нам нужно только самое необходимое и нужное, - Мира начала собирать обнаружившийся рюкзачок. - Так: фонарик, ножик, запасные батарейки, свечи, зажигалка, моток веревки... А вот плеер можно и не брать.
   - Как я без музыки? - возмутилась Катя. - Я его в карман суну. Кстати, у меня есть различные куртки, предлагаю вам выбрать себе те, которые понравятся.
   - Но на улице - жара, - канючила Стася.
   - Сегодня жара, а завтра может быть и холодно.
   - Так мы что, не вернемся?
   Мира и Катя пожали плечами.
   Они так просидели еще около часа. В сумерках за окном вдруг что-то засияло. Девушки бросились к окну. Они стояли и пялились на то, что предстало их взорам. Это было ужасно и прекрасно одновременно. Люди в форменной темной одежде окружили пятиэтажку напротив дома Кати. Потом они дружно стали что-то произносить, вознеся руки к небу. Между их ладонями образовалась радужная нить, которая начала расти вверх до тех пор, пока не укрыла куполом дом. Он засветился, переливаясь разными цветами, а потом будто бесшумно взорвался, разлетаясь миллиардами огоньков в разные стороны.
   - Они... его... что? - заикаясь спросила Стася.
   - Ага, - кивнула Мира, - стерли с лица земли.
   Едва дом исчез, стало видно, что за ним - уже полностью расчищенная территория.
   - Девочки! - Мира ожила, - сваливаем, а то нас сейчас вместе с домом - дематериализуют.
   Они быстро собрались и кинулись по лестнице.
   - А как же все люди? - застыла уже этаже на пятом Катя. - Мой сосед, например? Он же...
   - Катя, ты хочешь его взять с собой, - серьезно спросила Мира. - Или остаться с ним?
   Катя побледнела и неуверенно пошла вниз.
   - Если приняла решение, давай уже шевелись! - Мира дернула ее за рукав. - Я думаю, нас ждать не будут.
   Они осторожно выглянули из подъезда и, не заметив никого, побежали в обратную сторону той, откуда пришли странные люди. То, что это маги, теперь знала даже Стася, раньше не верившая во всю эту, как она называла "мистическую муть".
   Девушки пробирались по пустым до жути дворам. Пару раз они прятались в темных без единого огонька подъездах, пережидая проходящие по улицам патрули. Один раз даже нырнули под трубы теплотрассы.
   - Как же здесь воняет! - зажала нос Стася.
   - Ты предлагаешь другой вариант? - Мира, не обращая внимания на претензии подруги, зажгла фонарик, чтобы осмотреться.
   - Ты чего эт, девонька? Выключи свет! Жить что ли надоело, - донесся до нее хриплый пропитый голос из самого угла маленькой клетушки.
   - Кто здесь? - дрогнувшим голосом спросила Катя.
   - Я здесь! И это мой дом, а вот вам тут делать нечаво!
   - Ты - это кто?
   - Да Степанычем меня кличут. Тут меня все знали... Раньше.
   - Ты бомж что ли? - догадалась Мира.
   - Он самый!
   - И тебя не заколдовали?
   - Неа... - Степаныч видимо помотал головой, но в темноте его совсем не было видно. - Вот мой сотоварищ Геннадий тот как гипнотизированный встал и ушел. А я его сначала держал, а он начал вырываться. Ну, думаю, чевой-то буду мешать человеку. А я - спрятался.
   - А есть еще кто-нибудь, кто не поддался гипнозу?
   - Так это впрямь был гипноз? Как у цыганей?
   - Не знаем, Степаныч. Но мы видели, как люди сами как во сне выходили из домов и вроде как сдавались.
   - А энти нелюди откудова?
   - Да кто их знает, - Мира пожала плечами. - Слушай, Степаныч, а здесь где-нибудь есть магазинчик?
   - Есть, как не быть. Эвон за те домом, - он указал в темноту. - Тока я вам так скажу, нельзя туда. Я уже ходил. Они их все опечатали.
   - Это как? Замкнули что ли?
   - Зачем замкнули. Вроде как охранки повесили, цветные такие, как светляки.
   - Мы все-таки сходим, посмотрим.
   - Валяйте, тока ко мне потом энтих магов не приведите.
   Девушки кивнули и, выбравшись на свежий воздух, сориентировались и пошли искать магазинчик.
   - Интересно, про какие этот бомж охранки говорил? - спросила Стася, разглядывая витрину небольшого магазинчика на первом этаже многоэтажки.
   - Как про какие? - Мира указала рукой. - Да вон же они: светлячки, будто нитями опутавшие и окно и дверь.
   - Ага, - подтвердила Катя.
   - Девочки, вы чего? - Стася была в полном замешательстве. Она явно ничего не видела.
   - А что видишь ты? - спросила у нее Мира.
   - Ничего - просто темнота.
   - Ага, - Мира начала догадываться. - Соображаешь, императрица?
   - Объясни!
   - Это магия. Мы с тобой и Степанычем видим, Стася - нет. Мы вообще гипнозу не поддались, а Стася поддалась. Значит, можно предположить, что в нас есть зачатки магов! И, что отраднее всего, мы не единственные. Ну не может Степаныч быть одним спасшимся! Нам нужно найти и других!
   - Мира, ну ты же не будешь дома обходить и кричать: "Выходите, кто еще остался".
   - А зачем обходить? Нужно подать знак!
   - Какой?
   Мира загадочно улыбнулась.
   - Идемте, здесь рядом.
   Девушки побрели за ней. Очень скоро она привела их в свой информационный центр, где Мира и работала. Помимо нескольких интернет изданий здесь размещалась радиокомпания, которая вещала через громкоговорители на остановках.
   Ее идею Катя поняла сразу, но как исполнить ее технически, не представляла.
   - Мира, электричества же нет! Вообще!
   - А здесь стоит генератор. Тут всегда все автономное. Эта радиокомпания создавалась, чтобы в случае ЧП оповещаться население. Ее готовили работать даже в случае ядерного удара. У меня тут друг впахивал. Он как-то раз мне все и показал, - Мира улыбнулась. - Хотел впечатление произвести. Так что...
   Она включила фонарь и что-то отыскала на стене.
   - Так, - она удовлетворенно кивнула. - Действовать нужно очень быстро. Что мы скажем?
   - Прямым текстом - ничего, - задумалась Катя.
   - Вот ты как будущий пиарщик и придумай.
   - Мы можем включить музыкальную композицию с каким-нибудь указанием, известным только нам.
   - Каким? - девушки задумались.
   - Я знаю! - вдруг воскликнула Стася. - Планетарий. Его недавно открыли. Там над фасадом глобус установили крутящийся.
   - А песня? - спросила Мира.
   - "Где-то на белом свете, там, где всегда мороз!"
   - Гениально! Тем более, в песне прямое указание - на север. Именно туда мы и идем. На юге город скоро будет весь уничтожен! Давайте так. Я врубаю рубильник и запускаю аппаратуру. Катя ты - в компьютер, ищешь песню. У них тут огромная фонотека, наверняка эта песня есть! За дело!
   Мира рванула ручку рубильника. Что-то загудело и в помещении начал загораться свет. Катя побежала к компьютеру в будке радиоинженера. Через пять минут песня была найдена. Мира что-то пощелкала и загорелось табло: "Внимание! Эфир". Она поставила композицию и закольцевала передачу.
   - Ну все, теперь пока не вырубят здесь, песня будет постоянно транслироваться. Все, уходим!
   Они рванули из здания. Проверить, сработал ли план, удалось на ближайшей же остановке. Над пустой улицей разносились веселые звуки: "Вертится быстрей земля"...
   - Теперь к планетарию? - спросила Мира.
   Девчонки утверждающе кивнули.
   Они пробирались по дворам и паркам почти всю ночь. Пару раз до них доносились звуки их песни. Девушки лишь улыбались.
   Они дружили уже несколько лет. Все вокруг удивлялись, ну что их связывает. Катя - красавица-блондинка с длинными платиновыми локонами, ногами, как говорят, от ушей, но вместе с тем скромная и доверчивая девушка, Стася или Станислава - пацаненок с черным ежиком и длиной ярко красной челкой. Ее страстью был пирсинг, о чем свидетельствовали многочисленные серебряные гвоздики и колечки, а также едва заметные точечки от заросших дырок под губой и на носу. Мира или Миранда, - полненькая девушка из тех, про кого говорят: "кровь с молоком". Но некоторую неуклюжесть она с успехом возмещала активностью, вдумчивостью и нестандартным мышлением.
   Они познакомились еще на абитуре. Мира и Катя поступали на журфак, а Стася на химфак. С тех пор они и дружили. Если Мира была заводилой и организатором вылазок, то Стася прекрасным исполнителем шалостей. Катя же прикрывала девочек и была добровольным "козлом отпущения", так как она прекрасно знала, что ругаться на нее невозможно: у мужиков просто пропадал дар речи, когда она виновато на них смотрела.
   Они пробирались по улицам, еще, наверное, до конца не осознавая, что все произошедшее не очередная шалость, а конец всей привычной и такой веселой жизни. Не было у них и никакого плана. Еду удалось раздобыть в одном из магазинчиков, на котором не оказалось охранки. То ли ее еще не поставили, то ли просто пропустили сей скромный ларек.
   Спрятавшись в парке, примыкавшем к планетарию, они весь день ждали оставшихся на свободе людей. И дождались. Сначала на них вышел худющий парень лет двадцати, с ноутбуком в рюкзаке. Звали его Алексей и он учился на программиста. Потом на аллее они заметили постоянно оглядывающуюся по сторонам женщину с ребенком: Людмилу и ее пятилетнюю дочку Алесю. А ближе к вечеру подтянулась целая семья: Слава и Валентина и два подростка Саша и Влад.
   Познакомившись, все устроились в небольшой беседке в самом дальнем углу парка, чтобы обсудить ситуацию.
   - Мы видели, куда уводят девушек, - рассказал Слава. - Те, кто... э... маги, они живут в студенческом городке нашего универа. Девушек увели туда. Мы жили как раз за ним, пока наш дом не уничтожили. И мы видели как их строем туда вели, а потом распределяли, как мы поняли... в обслугу.
   Слава волновался и постоянно сбивался, Валентина успокаивала мужа, притрагиваясь к его рукам. Саша и Влад перешептывались и подхихикивали. Мальчишки! А Слава продолжал:
   - Когда их привели, они будто просыпаться стали, рваться, плакать... Там такой ужас был. Вой стоял... Если они пытались убежать, их било как током. Они падали и корчились...
   На глазах у Валентины появились слезы. Она уткнулась мужу в плечо и так и сидела. Мальчишки притихли.
   - А я видел, как они в магазинах ловили тех, кто остался, - начал Алексей. - Мужик какой-то полез... Он дверь открыл, а его как шарахнет! Он и застыл. Тут же эти... маги... появились. Быстро так из портала повыскакивали. Они секунду над ним постояли, а потом... на атомы разложили. Просто руку один поднял, мужик весь засверкал и все. Нету...
   - Вы ничего не слышали, что вообще происходит? - спросила Мира.
   Все только пожали плечами.
   - Я в больнице последние сутки была, я врач, - рассказала Людмила. - У нас был тяжелый случай, хотели в Москву отправить, но ни дозвониться, ни связаться ни с кем не смогли. А потом это все началось... Я дочку держала, она так рвалась вслед за другими больными. У нас даже с операционного стола пытались уползти. Жуткое зрелище, я дочку хотела домой увести, только вышла, а тут маги пришли и всю больницу уничтожили... только голая земля осталась.
   - Как вообще такое возможно? - спросила Стася.
   - Для них это, видимо, очень просто.
   - А куда стариков и детей увезли?
   Опять общее недоумение.
   - Я думаю, - подвела итог Мира, - нам нужно уходить из города.
   Все с ней согласились.
   - Только вот узнать бы побольше...
   - У тебя есть план? - Кате эта ухмылка Миры была очень хорошо знакома.
   - Я предлагаю захватить языка...
   Все уставились на нее.
   - Но как? - Стася мыслила как всякий исполнитель конкретными образами.
   - Леш, а сколько магов тогда выскочило из портала, когда мужик в магазин хотел залезть?
   - Трое, - Леша начал догадываться. - Ты сошла с ума? Как мы справимся с тремя магами?
   - Нужно подумать...
   Через полчаса план был готов. Весь расчет делался на неожиданность и силу удара по голове. Тем более что на дворе ночь, и притаившихся мужиков вообще не видно. Вот только удар током от охранки на двери одного из ближайших магазинов никому получать не хотелось. Поэтому пришлось еще с полчаса экспериментировать с палками и камнями. Сигнализация сработала, когда разбилась витрина. Тут же открылся портал и из него вышли два мага. Это облегчало задачу Славы и Алексея, которые, вооружившись выломанными из лавок палками, стояли в темноте за углом магазина. А отвлекала потенциальных языков Катя. Она сидела на земле у магазина и таким восхищенным взглядом смотрела на магов, что те застыли над ней не в силах пошевелиться. Этого мужчинам хватило для ударов. Один из магов осел кулем на землю сразу же, а второй устоял и уже собрался было ответить магией, но его настиг еще один удар. Маг пошатнулся и упал.
   Мужики очень быстро обыскали магов, сняли с них какие-то подвески типа оберегов, связали руки и ноги и погрузили в подогнанный УАЗик, который удалось обнаружить перед нападением в одном из дворов. Сюда же загрузились все остальные. Хоть и было несколько тесновато, но делиться и уезжать на двух машинах не рискнули. Тем более, что права на вождение были только у Славы. Его сыновья тоже могли водить автомобиль, но они пока только учились этому и чувствовали себя за рулем неуверенно.
   Слава повел машину на север в небольшой городок Суворовск в 150 километрах отсюда. Там базировалась военная часть, где служил его старший сын. Надежды, что в этом городке кто-то мог остаться на свободе, было мало, тем не менее, другого сколь-нибудь действенного плана не удалось придумать.
   По дороге маги очнулись и попытались выразить свое возмущаться. Одному Слава не оборачиваясь со своего водительского места очень сильно заехал в лицо локтем руки. Другому кулаком пригрозил Алексей и тот затих, решив пока помолчать.
   Первый привал беглецы сделали через час, чуть не доезжая до Суворовска. Здесь в небольшой деревеньке у Людмилы была дача. Она и предложила перекусить, тем более что продуктов в ее доме всегда было много, а кроме того можно истопить печку и приготовить хотя бы супчика. От такого предложения дружно решили не отказываться. Многие не ели уже вторые сутки.
   Деревня встретила машину полнейшей темнотой и тишиной.
   - Здесь никогда не бывает такой гробовой тишины, - шепотом сказала Людмила. - Дворов хоть всего-ничего, но во всех есть собаки, коровы, курицы.
   Выключив фары, УАЗик подъехал к самому крайнему домику. Все вышли на улицу и внимательно осмотрелись, ища признаки магической активности. Кругом царили тишина и покой.
   Людмила и Мира прошли в дом и спустя минуту позвали всех остальных.
   - Да, захватите магов, надо их определить на постой и уже поговорить с ними не терпится.
   Магов сгрузили и провели в маленькую сараюшку, использовавшуюся хозяйкой для хранения всяческих ненужных вещей. Языков усадили на старые стулья, связав руки за спинками. Они молча повиновались и только бешено горящие глаза красноречиво говорили о той каре, что ждет всех беглецов.
   Пока подружки помогали Людмиле готовить, Мира уселась напротив магов и принялась внимательно изучать пленников. Они были совсем как обычные люди. У одного из них светлые, почти белые волосы были стрижены удлиненным каре, голубые глаза смотрели холодно и презрительно. Весь край правого уха утыкан золотыми гвоздиками. Вообще, золота на нем было много: и браслеты, и цепь, и нашивки на мундире.
   Второго при всем старании отличить от обычного русского мужика было бы невозможно: короткая стрижка темных волос, серые глаза, недельная щетина. А вот ухо и у него было просто истыкано.
   Мира пригляделась.
   - Слава, - позвала она, - глянь ты... Мне кажется или золото у них какое-то необычное?
   Подошедший Слава внимательно посмотрел на магов.
   - Ага, оно будто изливает энергию.
   Он протянул руку, будто пытаясь поймать увиденные им нити.
   - Осторожно, - предупредила его Мира.
   Он застыл, а потом все же осторожно прикоснулся к золотым нашивкам на мундире.
   - Мир, а это не золото, это вообще не металл.
   - А что?
   - Похоже на камень...
   Мира задумалась.
   - Знаешь, мне кажется, нужно снять с них это странное золото. Не случайно они им обвешаны как новогодние елки.
   Они стали снимать с упирающихся магов желтые безделушки. Когда дело дошло до ушей, один из магов попытался укусить руку Миры.
   - Мне кажется, мы на правильном пути, - заметила она. - Смотри, как сопротивляются.
   Потом девушка обратилась к магам:
   - Может вы расскажете, почему нам не надо снимать эти... украшения?
   Маги молча переглянулись. Наконец беловолосый что-то стал горячо говорить на непонятном явно иноземном языке.
   - Ну вот и поговорили... - расстроилась Мира.
   - Да я сам слышал, как они говорили на русском с нашими девчонками, - Слава начал злиться. - Вот твари, забыли они язык! Сейчас я им напомню...
   Он хотел, видимо, надавать магам по их ничего не понимающим рожам, но Мира его остановила:
   - Постой, Слава! Тут может быть простое объяснение. Они все-таки маги! С них же было снято много различных медальонов ну или там подвесок. Тащи их сюда.
   Слава вышел и что-то крикнул, скоро в сараюшке появилась Катя, неся все отобранные у магов вещи.
   - Ты думаешь, здесь есть переводчик? - спросила она у Миры.
   Мира пожала плечами и стала перебирать подвески одну за другой, спрашивая у магов:
   - Вы меня понимаете?
   После того, как она взяла небольшую каплю из светлого камня, маги вдруг ее поняли и ответили на чисто русском языке.
   - Понимаем!
   Мира улыбнулась:
   - Ну вот и славно. А теперь, господа маги, расскажите нам о том, что происходит.
   Темноволосый рассмеялся.
   - Это вам никак не поможет. Нас, наверняка, уже ищут. И скоро вас распылят ко всем чертям.
   - Может быть. Если это так, то вам ничто не мешает поделиться с нами своими планами. Откуда вы?
   - Из другого мира, мира магии! - высокопарно ответил беловолосый.
   - Зачем вы пришли к нам?
   - Как зачем? Глупый вопрос, девочка. Зачем происходят все войны: нам нужна земля. Наш мир умирает, поэтому нам надо где-то жить.
   - Куда вы увели наших мужчин?
   - На другую планету. Там идет разработка ценного минерала.
   - Это вот эти желтые камешки?
   - Ага, это янтарин.
   - Он обладает магией?
   - Смотри, какая догадливая! Он испускает магию и позволяет колдовать в вашем совершенно немагическом мире.
   - И многие города уже завоеваны?
   Темноволосый снисходительно улыбнулся:
   - Вам некуда бежать, милочка! Вот если ты меня отпустишь, я могу сохранить тебе жизнь и взять к себе в дом. Ты мне нравишься! И потенциал у тебя хороший. Чуть подучишься и будешь магом.
   Мира замолчала.
   - Скажите мне, для чего все эти... - вмешалась в разговор Катя.
   - Амулеты... - подсказал беловолосый.
   Катя кивнула.
   - Вот тот, который ты держишь, накопитель силы. Если янтарина рядом мало окажется, он восполнит необходимое количество магии.
   Катя помедлив кивнула, хотя практически ничего не поняла.
   - А вон тот... - темноволосый кивнул на черный кругляшок с красным пятном посредине. - Да, да, вот этот...
   Он подождал, пока Катя его выберет из многих других в ее руках.
   - Это очень нужная вещь, - он посмотрел по сторонам. - Подойди, на ухо шепну.
   Катя поглядела на Миру. Та пожала плечами. Катя нерешительно сделала шаг по направлению к магу.
   - С его помощью можно читать мысли. Если положить палец на пятно, - он приглашающее кивнул Кате, она легонько притронулась к центру амулета, - а потом положить руку на голову собеседника, - он снова выжидающе посмотрел на Катю. Она сделала требуемое, - то можно...
   Маг что-то зашептал, Катю и его окружила темная пелена и они исчезли.
   Светловолосый просто откровенно смеялся.
   - Какие же вы люди идиоты доверчивые. Сейчас здесь будут толпы магов.
   Мира ринулась во двор и закричала:
   - Девчонки, все что есть съестного кидайте в сумки, уезжаем, немедленно.
   Слава уже успокоил мага, отправив его сознание отдыхать, и сгрузил его в УАЗик. Тут же туда набились все остальные, в том числе и Людмила с кастрюлей горячего супа, и машина газанув покатилась по дороге в сторону Суворовска.
   - Осторожно, - вопила повариха, - не так резко, я сейчас обварюсь.
   - Давайте, остановимся и выбросим кастрюлю, - предложила Валентина.
   - Нет, лучше съедим, - Слава облизнулся.
   Остановились через пару километров и решили все-таки перекусить. Суп ушел на "ура". А в деревне вокруг домика уже распускались окна порталов и из них выскакивали маги.
   Глава 3.
   Едва дым рассеялся, Катя обнаружила себя в огромном холле родного университета. Со всех сторон к ним уже бежали маги, готовые в любой момент пустить в ход заклинания. Она начала пятиться, прикрываясь привязанным к стулу темноволосым. В какой-то момент сил, дальше тянуть его за собой уже не оказалось. Она толкнула его от себя, прямо на выстроившихся полукругом магов, и бросилась назад, где за ее спиной за дверью начиналась лестница.
   Катя хорошо знала эту часть огромного университетского здания. Здесь, под лестницей располагались курилки и каморки техничек. Туда она и юркнула, пока маги открывали заблокированную ею дверь. До сих пор бывшие в ее руках амулеты невыясненного действия Катя запрятала в карманы своих джинсов. Курилки были совершенно пусты. Со времени вторжения здесь, видимо, никто не дымил. Она прошла через комнаты, где еще витал въевшийся запах табака, и направилась к отсеку для техничек. На третьем курсе, пытаясь хоть немного подработать, они с девчонками драили несколько этажей административного здания универа. Поэтому Катя прекрасно знала, что делает. В одной из каморок, где хранились швабры и тряпки, было маленькое оконце. Оно выходило на задний двор здания. Главное, чтобы ключ от нее хранился, как и обычно, на пожарном щитке.
   Так собственно и оказалось. Уже слыша приближающийся шум, она открыла маленькую комнатку, зашла и заперла за собой дверь. Потом девушка составила ведра одно на другое, чтобы достать до окошка, открыла его и протиснулась наружу. На улице только-только начало светлеть, а потому было довольно прохладно. Катя поежилась и пошла прочь от здания вглубь студгородка.
   Общежития и здания факультетов были разбросаны в художественном беспорядке в сосновом лесу. Их связывали асфальтированные или протоптанные дорожки, но в то же время здесь было, где спрятаться. Забравшись в самые отдаленные заросли, она расположилась прямо на земле, в надежде чуть-чуть передохнуть, собраться с мыслями и взглянуть на те амулеты, которые удалось прихватить с собой.
   Один из них был копией переводчика. Катю этот факт очень порадовал. Она надела переводчик на шею. Еще один - накопитель энергии, если верить белоголовому магу. Был в ее руках и кругляшок с красным пятном посредине. Катя засунула его в джинсы. А вот для чего нужны остальные, она пока не знала. Она также распихала их по карманам. Очень хотелось кушать. Девушка припомнила запахи, стоявшие на кухне у Людмилы и вздохнула. Ладно, воды она вдоволь напилась, а от голода пока не умрет. Катя свернулась клубочком и задремала.
   Разбудили ее звуки плача. По лесочку шла девушка и на ходу ревела, растирая слезы по симпатичному личику. И такому знакомому!
   - Ритка, - потихоньку окликнула ее Катя. - Рита! Это я - Катя.
   Девушка перестала плакать, увидела Катю и даже как-то просветлела:
   - Императрица, ты ли это?
   Катя ей закивала из своих зарослей.
   -Иди сюда, - позвала она Риту.
   Девушка испуганно оглянулась, а потом юркнула в кусты к Кате. Они обнялись, а Ритка вновь захлюпала носом.
   - Рит, что случилось? - Катя начала разглядывать ее. - Что это?
   Она указала на кожаную с металлическими вкраплениями полоску на шее у подруги.
   - Это... - Рита сбилась. - Это ошейник. У нас у всех такие. А у тебя... Как тебе удалось?
   Катя пожала плечами.
   - Я все проспала, - не стала она вдаваться в подробности.
   - А... - завистливо протянула Рита. - А мы теперь, - она снова посмурнела, - рабы...
   - Это они так сказали? - Катя кивнула головой в направлении главного университетского корпуса. Рита кивнула. - А убежать вы не пробовали?
   - Пробовали, но вот это, - она притронулась к ошейнику, - нам не дает. Хозяин ставит ограничение по расстоянию. Мне вот сегодня его увеличили, так как он отправил меня с запиской к своему командиру. А вчера я даже из дома выйти не могла.
   - Он у тебя большой шишка?
   - Неа. Не думаю. Просто офицер.
   - Что они говорят? Надолго это?
   - Говорят, навсегда, - она снова заплакала.
   - Он тебя мучает? - спросила Катя. - Ты все время плачешь...
   - Он меня заставил спать с ним, - она снова всхлипнула. - Они все такие... А наша Маринка, ну помнишь, полненькая девочка с параллельного потока...
   Катя кивнула, с трудом сглотнув слюну.
   - Она сегодня выбросилась с пятого этажа... Так хозяин просто ее... распылил. Мы для них - игрушки, - Рита снова разрыдалась.
   - Ритуля, потерпите, мы что-нибудь придумаем.
   - Вы? Кто вы?
   - Ну мы с девчонками.
   Она замерла на миг, а потом дико расхохоталась:
   - Да что вы можете придумать? Их здесь сотни! Они город уничтожают! А вы говорите...
   Катя виновато опустила голову.
   - Рит, а ты не расскажешь, что где находится?
   Рита задумалась:
   - Да я немного знаю. В общежитиях живут маги. Они их переделали. Я такого раньше не видела: они просто скомандовали камням, чтобы те по-другому легли, и полностью перестроили всё внутри. Теперь там огромные залы, комнаты, приемные и гостиные.
   - А центр у них в главном здании?
   - У магов - да. А у солдат на биологическом факультете, - Рита понизила голос, - я так поняла, что у них там главный портал. Они могут через него к себе домой уходить и новые части приводить. Я туда как раз и иду.
   - Понятно, - Катя вздохнула. - Спасибо тебе.
   -Кать, я слышала, что те, кто не поддался их внушению, обладают магической силой. Это правда?
   Катя неохотно кивнула головой:
   - Понимаешь, обладать-то, я может, и обладаю. Только пользоваться пока не умею.
   - А ты не можешь посмотреть мой ошейник? Ну пожалуйста! - Рита умоляюще глядела на подругу.
   - Хорошо, - согласилась Катя, - но ничего, сама понимаешь, я гарантировать не могу.
   Она присмотрелась к ошейнику. Металл будто прошивал кожу и переливался разными цветами, отбрасывая радужные отсветы. Катя поднесла руки и попыталась снять ошейник. Он не поддавался. Тогда она попробовала представить, будто выпивает из него всю энергию. Металл стал отсвечивать все слабее, а потом потух. Катя в изумлении уставилась на него.
   - Я не знаю, кажется, что-то получилось. Но вот как проверить?
   Рита вздохнула:
   - Очень просто. Нужно пройти дальше биологического факультета и если меня не ударит волной боли, то все получилось.
   - Ты попробуешь?
   Рита улыбнулась и кивнула.
   Они поднялись и потихоньку, обходя все строения, двинулись к биофаку. В этот момент сработала сигнализация. По городку разнесся тонкий режущий звук. Катя схватилась за уши, а Рита продолжала идти, как ни в чем не бывало.
   - Стой, - закричала Катя и схватила ее за рукав. - У нас, видимо, все очень даже хорошо получилось. Маги тебя уже ищут.
   - Откуда ты знаешь? - удивилась Рита.
   - Я слышу их сигнал. Нужно бежать как можно дальше отсюда, желательно в обратном от биофака направлении, ведь там будут искать в первую очередь.
   Девушки резко развернулись и побежали прочь от городка. Но очень скоро выяснилось, что их уже окружили.
   - Нам нужно разделиться и спрятаться, - скомандовала Катя. - Беги через Ирнейку, она здесь мелкая, перейдешь вброд. Там дальше дачный массив был, может, где-нибудь притаишься.
   - А ты?
   - Я вернусь в городок.
   - Кать, - на глазах Риты появились слезы, - спасибо тебе!
   - Не за что, - улыбнулась Катя. - Если все будет нормально, иди на север. Девчонки двинулись к Суворовску и, скорее всего, дальше пойдут. Может, где-нибудь и пересечетесь.
   Она помахала Рите рукой и помчалась обратно в студгородок. Очень скоро звуки погони стихли. Возможно, маги отстали. Или направились по следу Риты? Об этом она думать не хотела, веря, что девушка спасется. Сама же Катя опять притаилась в зарослях среди общежитий.
   Но надолго здесь остаться было не суждено.
   - Девушку зовут Рита, - услышала вдруг она приближающиеся мужские голоса. - Но имейте в виду, она сама не могла отключить ошейник!
   - Тогда кто же ей помог? Кто-то из наших? - голос был более молодым и растерянным.
   - Нет! Это пришлая девушка. Высокая, красивая, светловолосая. Магичка!
   - Да откуда она здесь взялась?
   - Ты что не слышал про вчерашнее происшествие с Сагдером?
   - А что случилось?
   - Его люди захватили в плен!
   - В плен, вот это да... - маги смеялись. - Так ему и надо, нечего из себя самого крутого строить.
   - А может, он и есть самый крутой, удалось же ему эту магичку вокруг пальца обвести. Он подсунул ей медальон перемещения и оказался в нашем центре.
   - А она?
   Голоса все приближались. Катя осторожно выглянула.
   - Она сбежала!
   Тот маг, что помоложе, присвистнул:
   - Вот это да!
   - Если мы ее не найдем, Сагдер точно нас на смех поднимет!
   - А это точно она ошейник отключила?
   - Да кто его знает, просто я не верю в такие совпадения.
   Наконец Катя увидела говоривших. Маги, растянувши магическую сеть, прочесывали местность. Катя отступала к биофаку, уже понимая, что выпутаться вряд ли удастся. Она забралась в корпус через окно и притаилась. Это был склад.
   "Вот это удача", - подумала девушка, подбирая себе подходящий размер мундира. Она быстро переоделась. Волосы заплела во множество косичек, как она заметила, многие маги делают именно так же. Она взвалила на плечо какой-то тюк и потихоньку выбралась в коридор. Прикрывая лицо, она прошла мимо поста и хотела уже выйти во двор, как вдруг двери распахнулись и весь холл первого этажа наполнили маги. Караульные бросились выяснять причину такого визита, а Катя, не раздумывая, стала подниматься по лестнице.
   Она уже почти бежала, слыша приближающийся шум множества ног, как вдруг увидела открывающуюся дверь. Катя сделала вид, что именно сюда и направляется, и вошла. Это был стационарный портал. Она сразу же это поняла. Огромная огороженная площадка, а над ней клубящийся серый туман. Она без оглядки шагнула в него.
   Рита добежала до Ирнейки и не узнала маленькой речушки. Она вышла из берегов и бурлила, грозя закрутить и уничтожить все, что в нее попадет. Рита решила пока не перебираться на другую сторону и помчалась вверх по течению. Очень скоро она выбилась из сил и решила отдохнуть, забравшись в промоину между корнями огромной сосны. Там она пригрелась и заснула.
   - Эй ты, выходи! - разбудил ее громкий крик.
   Рита выглянула и обнаружила себя в окружении нескольких магов. Она замерла, понимая, что ее поймали и наказания, а за побег полагалось десять плетей, не избежать. Напавшая было нервная дрожь при мысли о неминуемой страшной и позорной смерти, вдруг утихла. Она улыбнулась, посмотрела на магов, потом на небо, отличавшееся сегодня особой голубизной, и прыгнула в воду. Речка накрыла ее с головой, потянула за собой, закрутила и понесла. Рита улыбалась и тогда, когда ее ударило о камни, и потом, когда дышать стало нечем, и она вобрала в себя мутную холодную воду.
   Маги проследили за телом, пожали плечами и телепортировались с докладом в центр.
  
   Глава 4.
   "Главное, без паники!" - твердила себе Катя в те секунды, когда происходил перенос. Она четким шагом сошла с телепортационной площадки, подошла к пункту наблюдения и четко отрапортовала:
   - Прибыл по поручению господина Сагдера. Личное донесение в штаб!
   И прошла по направлению к выходу из комнаты, пока солдаты не очнулись. А они и не очнулись. Они полностью доверились сказанному Катей и даже лишний раз на нее не взглянули. Скорее всего, они просто предположить не могли, что какому-нибудь слабенькому новоявленному магу с Земли придет мысль телепортироваться в родной мир захватчиков. А еще среди амулетов, распределенных Катей по карманам, был один особенный. Он заставлял всех вокруг верить тому, что сказал его хозяин.
   Катя миновала все посты и вышла из здания. Она смотрела на висевший над городом дым, на высоченные небоскребы, буквально закрывающие темно-лиловое небо. Она ощущала нехватку кислорода и едкий от гари воздух. Она видела красоту магических сплетений вокруг. Небольшие повозки сновали по улице туда-сюда, из них на нее смотрели бледные дамы в странных струящихся одеяниях. Их носы украшали какие-то прищепки, усыпанные драгоценными камнями. Дышать становилось совершенно невозможно. Катя закашлялась.
   - Молодой господин потерял фильтр, - спросил у нее вдруг какой-то седенький старичок. Он так негармонично выглядел на этой улице, что сразу внушил Кате доверие.
   - Да... - неуверенно начала она. - Я с Земли, забыл фильтр с собой прихватить.
   Старичок покачал головой:
   - Вот во всем вы такие, - он сморщился, - молодежь... Нас во всех грехах обвиняете, а у самих ветер в голове! Пойдем уже, у меня есть то, что вам нужно.
   Он повел Катю какими-то закоулками и остановился у высоченного здания.
   - Здесь я и живу, - с гордостью сообщил он, - да и магазинчик мой здесь же.
   Он приглашающе открыл перед нею дверь. Катя вошла и замерла на пороге. Внутри был настоящий город. Кругом - сотни людей. Одни куда-то спешат по своим делам, другие парят в воздухе, третьи просто сидят у небольших фонтанчиков среди зеленых островков и отдыхают. Если снаружи здание казалось хоть и высоким, но небольшим - до соседнего было метров десять, то внутри оно было бескрайним. Да и воздух здесь был чистым.
   Катя откашлялась и вопросительно посмотрела на старика.
   - А, понял, - улыбнулся он и погрозил скрюченным пальчиком, - ты впервые в столице Зорина. Откуда-нибудь с окраин? Верно?
   Катя кивнула, соглашаясь с ним.
   - По делам?
   - Она снова кивнула.
   - А ты где-нибудь уже остановился? Или тебя в казарме разместят?
   - Мне бы не хотелось в казарму... - Катя задумалась, надо было как-то выкручиваться. - А не подскажете, где можно комнату снять и сколько это будет стоить?
   - Пойдем, молодой человек, я покажу прекрасный гостиный двор.
   Старичок повел ее вглубь здания. Минут через пятнадцать они остановились у двухэтажного домика с надписью "Веселый тушканчик". Катя улыбнулась.
   - Странное название...
   - Ничего странного, - отозвался старичок, - чем веселее название, тем больше гостей останавливается. Это я еще в своем психологическом труде вывел. Я ведь ученый...
   Он с гордостью посмотрел на Катю.
   - Да что вы, - воскликнула она, подыгрывая ему, - какая честь!
   - Доктор Рион дель Кранс! - Старичок церемониально поклонился и замер, будто чего-то ожидая.
   Катя спохватилась, выпрямилась и сказала первое, что пришло в голову:
   - Степан дель Разин!
   - Очень приятно, - старичок от души улыбаясь начал трясти Катину руку. - Идемте, молодой человек, я представлю вас моему другу. Он хозяин этого заведения и с удовольствием предоставит вам комнату.
   Они вошли внутрь гостиного дома. Здесь было очень чисто и уютно. За стойкой дремал такой же старичок, как и тот, что вел ее сюда.
   - Мой старый друг, - направился к нему Рион, - позвольте представить вам Степана дель Разина! Он гость в столице и ему нужен ночлег!
   Старичок за стойкой проснулся, подскочил и поклонился:
   - Очень приятно, господин Степан! Меня зовут хозяин Клар, так ко мне и обращайтесь. Пойдемте, я покажу вам комнату.
   - Простите, хозяин Клар, я хотел бы сначала выяснить, как я смогу с вами расплатиться, у меня... -Катя покраснела.
   - Ага, понимаю, служба мало приносит денег! Что ж, господин Степан, вы можете мне отработать, вы же маг? - он вопросительно посмотрел на Катю.
   - Да, конечно, только я еще учусь!
   - Ничего, я просто попрошу вас посмотреть мою чудо-щетку. Она, видимо, разрядилась. А потом может еще чем подсобите. Согласны?
   Кате ничего не оставалось, как согласиться. Хозяин Клар отвел ее в уютную комнату, и девушка осталась там одна. Впервые она смогла спокойно вздохнуть. Что ж, пока ей все удавалось. Она даже надеяться не смела побывать в родном мире захватчиков и изнутри все разведать.
   Первые впечатления были неутешительны: мир, действительно, на грани гибели. Неизвестно, конечно, что случилось. Но это что-то очень серьезное, иначе маги давно бы все исправили. Если уж они земные просторы так просто расчищали, то могли бы и здесь... Значит, они не могут. Теперь можно было понять их стремление к завоеванию новых земель. Кате очень понравились сами люди. Они были такими добродушными. Она вздохнула. Да, но только здесь. Там же они - настоящие оккупанты, не жалеющие ни больных, ни стариков, ни женщин.
   Кате очень хотелось увидеть побольше, но сначала она решила попробовать отработать свой ночлег. Она спустилась к хозяину Клару и попросила показать ей чудо-щетку. Ею оказался огромный... "Хобот, - поняла Катя, - только без слона". Она посмотрела на эту щетку внутренним зрением и увидела пустой запасник. Он походил на тот амулет, который висел у нее на шее. Катя сняла его, поднесла к пустому собрату в чреве хобота и мысленно попросила нити силы перейти из одного хранилища в другое. У нее ничего не получилось. Тогда Катя прикоснулась к нитям в своем амулете и будто намотала одну нить на палец, а потом перенесла и стряхнула в хранилище хобота. Нить медленно опустилась куда нужно, хобот вздрогнул и, как показалось Кате, весело помчался по коридору гостиницы. Хозяин Клар только руками от радости взмахнул.
   - Господин Степан, спасибо вам большое! Вы не представляете, что вы сделали. Он бегает даже быстрее, чем раньше. Можете жить у меня, сколько вам потребуется, - он вздохнул, - все равно комнаты пустые.
   - А почему пустые, - поинтересовалась Катя.
   - Не едут к нам туристы. Неспокойно в столице.
   - Почему неспокойно?
   На лице Кати было написано, видимо, искренне непонимание и хозяин Клар пустился объяснять:
   - Не все жители разделяют политику президента Демиана. Он ведь войну начал. За другую планету. Все деньги идут туда, а мы, зоринцы, вынуждены кормить всех магов и вояк. Про вас, Степан, ничего плохого сказать не могу. Вы - хороший парень. Но кто ведь идет воевать? А?
   - Кто? - не поняла Катя.
   - Вот и я говорю, кто станет чужую кровь проливать и жизнь забирать?
   - Вы не боитесь выражать такие спорные мысли? - спросила Катя.
   - Нет, не боюсь! - гордо сказал хозяин Клар. - Я свое уже отжил. Мне сто тридцать и я не боюсь ничего!
   - Ух ты - сто тридцать! - поразилась Катя.
   Старик понял ее по-своему:
   - Что молодо выгляжу?
   - Очень молодо, - не кривила душой Катя, лет шестьдесят я бы вам дала, но не больше!
   Хозяин Клар был доволен.
   - Слушай, господин Степан, а кушать-то ты хочешь?
   Катя кивнула. Хозяин отвел ее в столовую, усадил за столик и уставил его разными блюдами. Катя подозрительно осмотрела содержимое тарелок, но потом решилась и попробовала. Ей очень понравилось и она уплела все за обе щеки. Она еще заметила, что хозяин с каждой съеденной ложкой будто добреет.
   - Скажите, хозяин Клар, а где достать фильтр?
   - О! - воскликнул хозяин гостиницы, куда-то метнулся и скоро вернулся с "прищепкой". - Вот! Совсем забыл, ее для вас мой друг Рион оставил! Вы хотите прогуляться?
   - Да, очень хотелось бы, - призналась Катя, - только не знаю, что лучше посмотреть.
   Зря она это сказала. Следующие полчаса хозяин Клар описывал все возможные туристические маршруты. Поэтому вырвалась она от него уже вечером.
   - Вы на улицу сегодня не ходите! - предупредил хозяин гостиницы. - Вы здесь все осмотрите. Вам на это хватит вечера. А в десять часов не забудьте про свет! Он выключится! И лучше вам до этого времени быть дома!
   - Спасибо за предупреждение!
   - И еще, ты бы переоделась, дочка, - Катя просто остолбенела, - думаешь, я старый больной дед? Может быть... Но уж девушку от парня отличу.
   Кате стало стыдно и за ложь и за сам факт обмана такого милого старичка. А он взял ее за руку и привел в какую-то маленькую комнатку.
   - Вот, это платья моей дочки, - сказал он, распахивая шкаф, - пока она еще молодой была, да у меня тут жила. А теперь она уж в них, даже если захочет, не залезет. Можешь выбрать чего себе. А военную форму у нас недолюбливают.
   Катя просто не знала, как благодарить хозяина Клара, она просто посмотрела на него сияющими глазами и чмокнула в щечку.
   - Спасибо вам, я и не знаю, что делала бы без вашей помощи.
   - Уж не знаю, что у тебя случилось, почему ты под мужским именем прячешься, но не переживай, тут твоей тайны никто не узнает.
   Катя выбрала два наряда, поднялась к себе и переоделась. Хозяин Клар даже всплакнул, все поминал дочку и схожесть Кати с нею.
   А Катя отправилась бродить по улицам внутреннего города. Она побывала на площади с фонтанами, посмотрела представление бродячего цирка. Она рассмотрела внутренним зрением и само здание, и ауры людей и магов. Здесь чувствовалась какая-то свобода, она будто парила, пила энергию и от нее у Кати кружилась голова. Ей нравилось здесь все, а особенно люди. Они были настолько добродушно настроены друг к другу, что совершенно делалось непонятно, как такая страна может вести войну.
   За невысокой оградой какого-то особнячка в полном одиночестве в инвалидном кресле дремал мужчина лет тридцати. Катя увидела его в тот миг, когда книга, которую он читал, видимо, до тех пор, пока его сморил сон, вдруг выскользнула у него из рук и с гулким стуком упала на плитку пола. Что-то в загоревшем лице мужчины ей показалось и страшным, и интересным одновременно. Он источал силу, что не вязалось с инвалидным креслом, его лоб то хмурился во сне, то прояснялся, в его тонких длинных пальцах чувствовалась недюжинная сила. Судя по ауре, это был маг.
   Катя вздрогнула, когда человек открыл глаза. Они напоминали грозовое небо. Такого цвета девушке еще никогда не приходилось видеть. Было в них вдосталь и черноты, и синевы и всполохов молний.
   - У вас тоже странные глаза, - сказал он вдруг. - Хотя на солнце они, наверное, не такие темные. Они будут, - он подумал, - цвета весенней зелени!
   - Вы читаете мысли? - ужаснулась Катя.
   - А что в твоих мыслях такого страшного, что ты так боишься того, что их прочитают? - вопросом на вопрос ответил мужчина.
   Теперь, когда его лицо ожило, оно стало еще притягательнее. И Катя поймала себя на мысли, что ей хочется до него дотронуться. Она вздрогнула, извинилась и, сославшись на поздний час, убежала.
   Она боролась с собой весь следующий день. Она заставляла себя не думать о незнакомце. Она бродила уже по улице Зорина, рассматривала дома, заходила в них и находила такие же города под крышей. Больше всего ее расстраивало, что она просто не знала, что делать. Там, на Земле остались друзья и им, наверняка не сладко, а она здесь думает о мужчине. Мало того - о маге!
   Она пыталась отогнать наваждение, но едва закрывала глаза, перед ней вставало лицо незнакомца. Она смотрела в его глаза и тонула в них, она прикасалась взглядом к тонкому носу, она тормошила его длинные черные волосы. Она открывала глаза, когда мысли доходили до губ. Смотреть на них никаких сил не было, хотелось измерить их мягкость своими. Кате становилось все неуютнее. Она уже даже о еде думать не могла. Просто считала минуты: еще десять и будут ровно сутки с тех пор, как она увидела его. Она сидела в своей комнате, твердо решив, что никуда сегодня не пойдет. Потом девушка все-таки не выдержала.
   До того особняка она летела как на крыльях. В ограде было пусто, только стояло одинокое инвалидное кресло. Она замерла. Собственно, с чего она взяла, что он инвалид. Мало ли, может, временно нельзя было шевелиться. А если все-таки... А может он умер? От этой мысли что-то зажгло в душе, будто вспыхнул огонь. Она опустила глаза, резко развернулась, чтобы вернуться в гостиницу, и попала в крепкие мужские объятья.
   - Извините... - начала было Катя, пытаясь обойти преграду.
   - А вот и не извиню! - весело ответил ей вчерашний пробирающий до мурашек голос. - Я ждал вас весь день. Уже собирался уходить...
   Катя подняла глаза и встретилась с самым прекрасным взглядом на свете. Несколько минут они так стояли, просто глядя друг другу в глаза, и не решаясь нарушить тишину. Наконец Катя пришла в себя.
   - Простите... Я...
   Она замолчала, не зная, что же ей теперь говорить.
   - Меня зовут Дэм! А вас, юное созданье?
   - Меня Ка... - она вдруг решила не говорить свое имя, - меня Кэт.
   - Ну что, Кэт, пойдем погуляем?
   Она кивнула головой и улыбнулась. Дэм взял ее под руку и повел по улицам.
   - Кэт, ты давно здесь?
   - Нет, не очень, к родственникам приехала, - соврала Катя.
   Дэм нахмурился.
   - А откуда?
   На этот вопрос ответа не было. За сутки Катя не удосужилась выработать хоть какую-нибудь похожую на правду историю своего появления в столице Зорина - Хорнии.
   - Это неинтересно, - перевела она тему. - У нас скучно и однообразно. Другое дело здесь, в Хорнии.
   - Да уж, - согласился Дэм. - Веселее некуда.
   Он прямо из воздуха соткал букет цветов: ярко синих с красными крапинками.
   - Какое чудо! - Катя захлопала в ладоши.
   Дэм улыбнулся.
   - Я угадал, насчет ваших любимых?
   Она отрицательно покачала головой.
   - Я больше люблю цветы в горшочках.
   - Почему? - удивился он.
   - У них есть будущее, они будут расти и радовать взгляд. А у сорванных осталось лишь несколько часов жизни. А потом их выбросят в мусорку.
   Дэм замолчал.
   - Ладно, в следующий раз подарю цветы в горшочках! - согласился он. - Или из янтарина.
   Слово кольнуло, где-то она слышала его. Вспомнился сарай на даче у Людмилы, допрос мага, янтарин...
   - Желтые цветы к разлуке, - печально сказала Катя.
   Дэм понял ее расстроенные чувства по-своему:
   - Так мы можем и не расставаться!
   Катя лишь слабо улыбнулась. Настроение пропало. Кроме того, что-то в Дэме ее настораживало.
   - Я думала, ты болен, - зашла она с другой стороны, - ты же был в кресле...
   - Да, - он улыбнулся, - старая рана разболелась, вот я и ездил к своему доктору. Он меня в миг на ноги поставил, но посидеть в кресле пришлось.
   - Понятно, - кивнула головой Катя, а сама подумала: "Старая рана, значит, военный маг. Один из тех..." Ей стало еще тоскливее. - Я рада, Дэм, что встретила тебя, но мне надо идти...
   - Что, родственники будут переживать?
   Катя кивнула. Дэм не выпускал ее рук из своих, а она их не вырывала. Наконец, он наклонился и дотронулся своими губами до ее губ. Девушку будто током ударило. Она подняла на него взгляд, полный слез, развернулась и побежала в гостиницу. Она не видела, как Дэм едва заметно махнул рукой и следом за ней бесшумно заскользили две тени.
   Катя забежала в гостиный двор, закрыла за собой дверь и прижалась к ней спиной.
   - Дочка, что случилось? - Хозяин Клар уже спешил к ней и был он не на шутку разволнован.
   - А? - спросила Катя, потом покачала головой, - ничего. Так... Встретила мужчину и...
   - Влюбилась? - вставил хозяин.
   Катя пожала плечами и потихоньку стала подниматься к себе.
   - Значит, влюбилась, - прошептал ей в след хозяин гостиницы.
   А Катя упала на кровать и дала волю своим чувствам. Она плакала так горько, что если бы кто ее слышал, умер бы от разрыва сердца.
   Посреди ночи Катя проснулась и поняла, что надо бежать. Она уже не могла отделаться от ощущения, что ее участь решена. Слишком сильным оказалось вспыхнувшее чувство. Еще чуть-чуть и она не сможет отказаться от такого мужчины.
   Глава 5
   До Суворовска ехали в совершенном молчании. Мира упрекала себя в том, что бросила подругу. А если она вернется? Где будет их искать? Стася потихоньку утирала слезы, моля Бога, чтобы Катя осталась жива. Уже на подъезде к городу она вдруг замерла и на ходу открыв дверь вывалилась наружу.
   -Стой! - заорала Мира.
   Слава резко затормозил, как раз вовремя: из машины наружу уже рвалась Алеся. Все разом высыпали на дорогу. Людмила держала дочь, а та, не видя ничего вокруг, упорно пыталась уйти по дороге в направлении Суворовска.
   - Опоздали, - тихо прокомментировал Слава. - Там работают маги.
   Мира подбежала к Стасе. Она лежала без сознания и была вся изранена. Из локтей и коленок сочилась кровь, одна рука была неестественно вывихнута.
   - Слава, давай заводи, нам нужно так объехать Суворовск, чтобы не попасть в зону колдовства, - скомандовала Мира.
   Саша и Влад уже помогали ей перенести в машину Стасю, Людмила, передав Алексею Алесю, забралась на заднее сиденье к Стасе и начала осмотр. Слава развернул УАЗик и покатил в обратную сторону.
   - У нее сломана левая рука, скорее всего сотрясение мозга, и ушибы, - вынесла вердикт Людмила чуть позже. Нам надо где-то остановиться.
   - Что будем делать, командир? - спросил Слава, обращаясь к Мире. Как-то незаметно и единогласно все в их странной компании признали за ней право первенства.
   - Нам нужно обогнуть Суворовск и найти за ним тихую маленькую деревеньку. Когда разгрузимся, можем сделать вылазку в город, оставив тех, кто поддается их магии.
   - Слава, а помнишь, у нас здесь друзья жили! - напомнила мужу Валентина. - Они просто себе дом поставили прямо среди леса на берегу маленькой речки. Он в совершенной изоляции от других сел.
   Слава кивнул:
   - Да, это место было бы идеальным, если там все в порядке. Я туда и рулю.
   Через полчаса мы выехали к двухэтажному дому из бруса. Нам навстречу выбежал хозяин.
   - Денис, привет! Сколько лет! - вышел из машины Слава.
   - Славик? Вот это сюрприз... - хозяин домика был мрачнее тучи.
   - Что случилось?
   - Да. Понимаешь, еще вчера вечером супруга в город поехала, сегодня должна была вернуться. А ее нет, и телефоны не отвечают. Слушай, а может, дашь машину, сгонять...
   - Денис! Нам нужно многое тебе рассказать, пойдем в дом! Да, кстати, можно у тебя расположиться на какое-то время?
   - Конечно, заходите... - тут он увидел связанного мага и окровавленную Стасю. - Ребята? Что у вас произошло? Может, полицию вызвать?
   - Денис! Полиция здесь не поможет. Ее вообще уже нет.
   Денис вытаращился на него, будто решая, сошел Славик с ума или нет.
   - Не пялься ты так! Пойдем все расскажу.
   Они зашли в дом. Туда же очень скоро перенесли Стасю. Людмила попросила воды и начала обрабатывать раны девушки. Мага Мира решила определить в бане. Туда она его и завела.
   - Девушка, - обратился он к ней, - может, развяжете мне руки, они занемели, я их не чувствую.
   Мира безо всяких эмоций взглянула на него:
   - Уважаемый! Вы же должны понимать, развязать вам руки, чтобы вы тоже сбежали, я не могу. Нужно было бы просто убить вас, но мы не убийцы, и такого греха никто на свою душу не возьмет.
   - Значит, будете сидеть и наблюдать, как я умру?
   Мира вздохнула.
   - Я просто не вижу другого способа. Никто не знает, на что вы способны. А нам нужна передышка.
   - Но мой потенциал пуст, магии здесь нет, а янтарин вы отобрали. Значит, колдовать я не смогу!
   Мира посмотрела на него внутренним взором. Нитей силы или переливов магии не было. Но рисковать сейчас было бы неразумно.
   - Прости... Тебя хоть как зовут?
   - Я - Родриг... А тебя Мирой зовут?
   - Да, - она кивнула головой и вышла.
   Стася, вся замотанная в бинты, уже пришла в себя.
   - Мира, - она умоляюще посмотрела на подругу, вошедшую в дом, - я не помню ничего...
   - Я знаю, Стася, лежи! А лучше поспи.
   За столом уже собрался военный совет.
   - Хотя время и потеряно, - Слава оглядел всех, - я предлагаю наведаться в Суворовск. Там мой сын. Он может тоже не поддаться магии. Ведь мы все...
   Он не договорил. Мира поддержала его:
   - Я думаю, нам нужно туда съездить. Все-таки военная часть. Вдруг, оружие удастся достать...
   - Не думаю, что это будет так просто! - Слава потер лоб. - Я навещал сына. Там дисциплина строгая! Была...
   Мира пожала плечами.
   - Гадать бессмысленно, нужно разведать. Только идти надо не всем. Предлагаю команду: Слава, я и Алексей. Остальным и здесь дел хватит.
   - Ребята, - подала с дивана голос Стася. - Там, в Суворовске, крупнейшая у нас в Сибири фармакологическая компания. Значит, есть различные химические реактивы и препараты. Мне бы их... Я тут подумала... Янтарин странный камень... Его бы исследовать. Вдруг можно найти какое-нибудь вещество, которое уничтожал бы свойства этого янтарина.
   Мира кивнула.
   - Ну что, по коням?
   - Ребята, зайдите еще к моей теще. Может, Леночка там? Может она не... - Денис не договорил, а с надеждой посмотрел на Славу.
   - Хорошо, Денис. Нас не будет, наверное, очень долго. В любом случае в город придется пешком пробираться.
   - А вы езжайте на машине, но не по трассе, - Денис вдруг подскочил и бросился искать листок с карандашом, - я сейчас нарисую. Вот... Это общая трасса. А вот так проходит грунтовка. Здесь она через поля идет и через мостик. Вот под этим мостом я всегда оставлял свою "Тойоту", когда рыбачить ездил. Там вы и свою машину сможете спрятать, а дальше вот здесь выйти к микрорайону.
   Эта часть плана удалась как нельзя лучше. УАЗик, никого не встретив по пути, без проблем доехал до моста. Здесь его и спрятали. Дальше путь лежал через микрорайон к военной части. Они вышли к ней и залегли... Территория эта стала базой для магов.
   - Вот тебе и оружие... - прошептала Мира.
   - А, может, рискнем? - Алексей был готов стать героем.
   - Ты с ума сошел?
   - Ребята, туда соваться - это самоубийство, - согласился с Миррой Слава. - Вы посидите здесь, а я вокруг обойду. Может, кого из спасшихся обнаружу. Мы с сыном, когда ходили на охоту, разработали систему знаков. Похожу, посвищу!
   - Слав, а давай, ты здесь работаешь, а мы на биопрепараты? За реактивами.
   Слава кивнул.
   - Встречаемся под мостом. Да... Вы там не парьтесь, к Денисовской теще я сам зайду. Ее дом недалеко.
   Мира и Алексей кивнули и исчезли среди многоэтажек. Городок был совсем маленьким, поэтому найти заводик биопрепаратов труда не составило. Двери были распахнуты, на вахте - никого. Ни единый человек не встретился и в лабораториях.
   - А ведь здесь столько всего... - Мира не договорила. - Могли бы замки электронные сделать.
   - Какие замки, когда света нет!
   - Это верно... Что тут у нас? - Мира оценивающе посмотрела на стеклянные шкафчики с различными бутыльками. - Мне представлялось это плевым делом! А теперь... Что нужно брать, а что - нет? Все мы не унесем.
   - Давай спросим у мудрых людей, - Алексей достал из своей сумки ноутбук.
   - Он что, работает?
   - Ага, зарядки еще на пару часов хватит. Я экономлю.
   - У тебя там энциклопедия?
   Алексей довольно ухмыльнулся. В течение часа он называл нужные химические растворы и концентраты, а Мира их разыскивала в шкафчиках. Сумка оказалась набита под завязку.
   - Ты только пакуй все так, чтобы ничто не разбилось, - предупредил Алексей, выключая компьютер. - А то что-нибудь разобьется и смешается. Устроим тут взрыв. Или по дороге...
   Под мостом Алексея и Миру Слава встречал не один.
   - Вот, знакомьтесь, мой старший сын - Эдик! - отец просто светился от радости. - Как я и предполагал, он прятался у своей части, решал, что дальше делать.
   Эдик приветственно кивнул.
   - Там в машине осторожно, - предупредил парень, - я сбежал от магов не с пустыми руками.
   В УАЗике были свалены автоматы, сумки с чем-то явно металлическим. И целые упаковки продуктов: муки, чая, сигарет.
   - Там гранаты и магазины, - с гордостью сказал вояка. - Когда все наши как по команде пошли на улицу, я сначала ничего не понял, пытался их остановить. А потом увидел этих... в мундирах. И сразу сообразил, что что-то не так. Пока эти уроды уводили всех, я все это умыкнул у них из-под носа. Там в заборе дырка есть, мы с пацанами в самоволку бегали. В кустах я и сидел, прятался. А пока делать было нечего, ближайшие магазины опустошил. А тут слышу, утка крякает, да так знакомо... - он широко улыбнулся.
   - Ладно, потом все обсудим, - Слава пошел на водительское место, - пора ехать!
   - А... теща Дениса?
   - Нет там никого, двери нараспашку и пустота, - Слава сник. - Как буду Денису объяснять?..
   Машина заглохла минут через десять, едва только показались деревья.
   - Вот ведь зараза, - выругался Слава, - бензин закончился.
   - И что будем делать? - Мира вышла из кабины и осмотрелась.
   - А что тут сделаешь? - пожал плечами Слава. - Вы идите за подмогой, а я тут посторожу. Одни мы все равно все это добро не допрем.
   - Ребята, я предлагаю вот что, - сказала Мира. - Давайте машину столкнем с дороги в лесок и постараемся замаскировать. На всякий случай. Вы тут сидите, караульте. А я быстро добегу до Денисова пристанища. У него наверняка есть какая-нибудь тележка. Ее и припрем.
   Мужики с ней согласились. Мира налегке направилась в лес. Дорога была видна хорошо, поэтому особых проблем не предвиделось, пока тучи вдруг не сгустились и не хлынул ливень с грозой. Мира кинулась в самую чащу, где деревья погуще, и устроилась под раскидистой кроной ели в надежде переждать дождь.
   Через пару часов она уже была мокрой до нитки, а ливень не утихал. Мира решила больше времени не терять, и потихоньку пошла вперед, надеясь уже скоро выйти к дому Дениса. Сколько она так проблуждала, она и сама не знала. Только в определенный момент девушка поняла, что заблудилась. Дождь уже перестал, но ветер был пронзительным и холодный. Она замерзла и уже мало что соображала.
   В какой-то момент она услышала шум: впереди бежала речка. Мира обрадовалась и кинулась к ней, считая, что если идти по течению, то непременно можно выйти туда, куда нужно. Она медленно, постоянно спотыкаясь о корни деревьев, скользя по глинистому берегу, пошла вдоль речки. Вдруг нога соскользнула, уцепиться за ветки деревьев Мира не успела и покатилась, громко вереща, в воду. Она была грязной и холодной. Мира попыталась выплыть, то сильное течение стало сносить ее к самой середине. Сил катастрофически не хватало. На секунду вынырнув из потока, Мира еще раз вскрикнула, а потом погрузилась в пучину. Она уже не чувствовала, как кто-то уцепил ее за волосы и потянул к берегу.
  
   Глава 6.
   Катя встала, вытерла слезы и собрала сумку. Хоть и была ночь, она вышла через задний ход гостиного двора и потихоньку стала пробираться к выходу из здания. Весь оставшийся до включения света час она просидела под одиноким зеленым деревом, пытаясь отговорить сама себя от столь неожиданного решения. Но Катя Земная победила Катю Зоринскую.
   Как только включился свет и открылись двери, она оглянулась на этот городок и выскользнула наружу. На улице Зорина царила абсолютная темнота. Удивительно, но на небе не было видно ни единой звезды. В этой темноте передвигаться было сущим кошмаром. Катя осторожно шаг за шагом преодолевала расстояние между этим зданием и другим, тем, что заприметила она, гуляя накануне. Поблагодарив судьбу за столь удачное преодоление нескольких кварталов, девушка зашла в помещение и очень быстро разыскала гостиный двор. Он назывался "И спляшем, и споем" и тоже был почти пуст. С хозяином Катя договорилась расплатиться имеющимся у нее колечком с топазом.
   От перемены места жительства настроение у девушки не изменилось. День за днем она бродила по дому-городу, знакомилась с соседями, помогала магией. Осваивать новые способности было и просто, и интересно. Она научилась концентрировать магию, направлять ее, видоизменять. Особенно Катя радовалась, когда научилась синтезировать продукты и буквально из воздуха делать свои любимые бутерброды и капучино.
   Она разузнала все про Зорин. Когда-то эта планета была процветающей. Здесь жили веселые счастливые люди. Но мир проклял один из Изначальных колдунов. Катя с трудом понимала, как можно мир проклясть. А колдун, видимо, представлял это очень даже хорошо, если он, конечно, вообще был, этот колдун. Просто в один миг мир погрузился в газовую пелену. Солнце перестало ярко светить, воздух был отравлен. Маги смогли построить дома-города, переселив всех из поместий в эти небоскребы, сумели наладить производство синтезированной пищи. Но мир умирал. Земли стояли черными от пепла, деревья и цветы остались лишь в помещениях. Вода требовала очистки.
   Тогда-то и появился план построить портал в другой мир. Лучшие маги бились над этой проблемой десятилетиями, когда вдруг однажды они увидели Землю: синее небо, бескрайние поля, но полное отсутствие магии. Почти тогда же была открыта Алагейда: безжизненная выжженная пустыня, но с запасами янтарина - камня, рождающего магию. В головах у магов появилась идея, насытить им Землю и завоевать. И сейчас маги строем шли по России, ее родной стране. И как изменить это, Катя не знала.
   С каждым днем девушке становилось все хуже. И причиной того были не дурные мысли. Внутри полыхало пламя. Оно то затихало, когда Катя была занята, то получало новую пищу в виде воспоминаний о Дэме. Она совсем перестала спать, так как едва закрывала глаза, видела его. Она даже говорила с ним.
   - Ты где находишься? - спрашивал он.
   - Какая разница, - отвечала Катя.
   - Ты мне врала, - упрекал он.
   - Какая разница, - говорила она.
   - Кэт, вернись, - просил он.
   А она просыпалась и больше не смыкала глаз. Однажды она гуляла до дому-городу и увидела разбросанные вокруг листовки. Она подняла одну из них и прочитала воззвание: "Остановим кровавую бойню!" Далее рассказывалось, как маги проводят боевые операции, сколько городов завоевано, сколько людей отправлено на ядовитую планету Алагейда. Катя стояла и плакала.
   - Девушка, - вдруг кто-то тронул ее за плечо.
   Она обернулась и увидела его - Дэма, но только коротко стриженного.
   - Дэм?! - воскликнула она и в глазах блеснула такая надежда, что парень замер.
   - Простите, но вы ошиблись, - ответил он. - Я просто похож на него. Я - его неудачник-братец! - Он поклонился и представился, - Мэт! А вас как звать, леди?
   - Я - Кэт!
   - Очень приятно, Кэтти! - он подмигнул. - Вы такая хрупкая и нежная, а еще очень чувствительная, а вот знакомство с моим братцем говорит не в вашу пользу...
   - Это почему вдруг? - удивилась Катя.
   - Как почему? Вы что, тоже за вторжение на Землю?
   - Я? За вторжение? - Катя от злости стиснула кулаки и чуть было не ринулась бить морду этому наглому незнакомцу.
   - Ну раз вы так любите Дэма... Я просто предположил...
   - А он... - Катя не знала, как спросить. - Он там воюет?
   Она замерла, ожидая самого страшного ответа. Мэт вдруг от души расхохотался.
   - Так вы не знаете, кто такой Дэм?
   Катя обиженно пожала плечами.
   - Дэм, - медленно как маленькому ребенку начал говорить Мэт, - это Демиан Луций Аннестасий! Наш президент!
   Катя застыла как громом пораженная. Она уже ничего не видела вокруг. Она медленно оседала на плитку пола.
   - Эй, Кэтти, не смей умирать! - он принялся тихонечно бить ее по щекам. - Это, конечно, трагедия, что мой брат - президент, но не смертельная. Я с этим живу уже двадцать пять лет!
   Он присмотрелся к ее ауре, потом поднял на руки и понес к дому, где обитал в последние дни.
   - Ой, господин Мэт, а это кто? - встретила его юркая служанка Лиса.
   - Я сам не знаю, Лисса. Но что-то мне подсказывает, что на улице ее оставлять нельзя. Последи за ней, а я пока вызову моего наставника. Мне нужен его профессиональный совет.
   Потомственный наставник семьи Мэта и Дэма Силантий Кросс прибыл почти сразу же после получения вестника Мэта. Он внимательно осмотрел Катю, исследовал ее ауру, потом задумался и хмыкнул:
   - Мэт! Я хочу тебе кое-что рассказать, но прежде чем ты будешь принимать какое-либо решение, десять раз подумай. Я не могу от тебя скрывать информацию о состоянии здоровья этой леди. Но эта информация прочно связана с будущим твоего брата.
   - О чем вы, наставник?
   - Она не упоминала Дэма?
   - Вообще-то она приняла меня за него и очень обрадовалась.
   - Еще бы! Она связана с ним.
   - Как это - связана? Это какая-то клятва?
   - Хм, можно и так сказать... - наставник задумался. - Но только клятва бессознательная.
   - Наставник, а разве так бывает?
   - Что ты, Мэт, знаешь об огне любви или как его еще называли цветке счастья?
   - Но это же легенды...
   Наставник кивнул головой.
   - Я читал, - продолжал Мэт, - что во времена Изначальных маги не могли просто выбрать себе пару. Они женились, только если разгорался огонь любви. Якобы один из влюбленных передавал частичку своего огня другому во время первого поцелуя.
   - А что дальше?
   - Я не знаю... - Мэт был озадачен. - По той же легенде, это могло быть, только если в паре один - потомок Изначальных. Но их же давно в нашем мире нет.
   - Вот-вот, - потер лоб наставник. - Но самое удивительное, что такой же огонь я наблюдал совсем недавно.
   - И кто?
   - Дэм.
   Наступила тишина. Мэт мерил шагами комнату, наставник молча смотрел на Катю.
   - Откуда она к нам попала? - спросил он вдруг.
   - Понятия не имею!
   - А как вы познакомились?
   - Я увидел ее, она плакала над моей листовкой, - Мэт порылся на столе и достал из кипы бумаг ту самую, над которой разрыдалась Катя.
   - Мэт, - наставник в упор посмотрел на молодого человека, - а она не может быть с... Земли?
   - Да ты что! - Мэт рассмеялся, потом подумал и сказал уже совсем тихо, - бред какой-то. Она же еще спросила воюет ли на Земле Дэм. А в обморок упала, когда узнала, что он президент. Ну и дела! А девчонка-то непроста!
   - Очень непроста, - покачал головой наставник.
   - Нам надо у нее все расспросить. Она скоро очнется?
   Наставник пожал плечами:
   - Ей тяжелее справляться со своим огнем. Он ее сжигает. У Дэма все-таки магический потенциал огромен, а она - совсем новичок, хотя задатки ого-го-го!
   - И что нам делать?
   - Сначала у нее все расспросить, - наставник порылся в своей сумке, - вот, чудесный отвар. Он стабилизирует все внутренние токи силы. Давай, приподними ей голову...
   Мэт просунул руку под плечи Кати и поднял ее, Силантий отсчитал десять капелек настойки и влил ей в рот. Спустя минут пять девушка пошевелилась.
   - Ну вот и хорошо! - наставник потер ладони. - Доброго вам дня, леди! Как себя чувствуете?
   - Я... - Катя сглотнула снов набежавшие, - нормально.
   - Девочка, я лекарь, поэтому говорите без утайки. Вы чувствуете жжение в груди?
   Катя слабо кивнула головой.
   - Оно усиливается?
   Девушка снова кивнула.
   - Как вас звать, леди?
   - Кэт...
   - А полное имя?
   Катя замешкалась, она придумывала что-то, но сейчас все вылетело из головы.
   - Вот, что, леди! Давайте будем откровенны! Мы знаем, что вы с Земли. Это так?
   Катя снова расплакалась.
   - Будем считать это знаком согласия?
   - Да я с Земли, - постаралась взять себя в руки Катя. - Мое имя - Екатерина Великая.
   - Давно вы у нас?
   - Чуть больше недели, - она опустила глаза.
   - И как же вы к нам попали?
   - Я прошла в портал...
   У Мэта и его наставника глаза расширились от удивления. Они переглянулись и рассмеялись. Катя непонимающе посмотрела на них.
   - Такого, наверное, никто даже представить не мог! - смеялся Мэт. - Наши жертвы лезут к нам в пасть.
   - Почему в пасть? - спросила Катя. - Мне здесь очень даже понравилось.
   - Особенно Дэм? - спросил Мэт, но тут же, видя, как изменяется лицо Кати, прикусил язык. - Извини!
   Катя кивнула.
   - А что вы сделаете? Сдадите меня магам?
   Мэт с наставником снова расхохотались.
   - Господа, не соизволите ли объяснить, что я сказала смешного? - зло спросила Катя. - Вместе бы посмеялись!
   - Простите нас, леди, - примиряющее начал наставник, - мы пока расставляем все по местам. Скажите лучше, а ваши родители не были магами?
   Катя удивленно посмотрела на него и отрицательно помотала головой.
   - Какие маги? У нас же нет магии вообще. Раньше, конечно, ходили слухи о ведьмах и колдунах, есть много сказок о них, но до появления ваших войск я даже не верила, что все это может быть правдой хотя бы отчасти.
   Мэт и наставник задумались.
   - Кэтти, а скажи, зачем ты к нам сюда пришла?
   Катя пожала плечами:
   - Выбора не было. Я убегала от магов, они меня ловили. Единственная комната, попавшаяся на пути, была телепортационная. Я зашла в портал, вышла здесь и затерялась среди населения.
   - Какая умница! Я бы лучше и не придумал. Спасаться в логове врага!
   - Я не спасаться хотела...
   - А что?
   - Вести подрывную деятельность, искать способ спасения своей страны и своих друзей. Они у меня там остались...
   - Кэтти, только не плачь, тебе это категорически нельзя, - начал наставник. - Запомни, сейчас каждая плохая эмоция может тебя убить! Ну или ауру выжечь!
   Мэт ужаснулся:
   - Наставник, неужели это так серьезно?
   Он покачал головой:
   - Думаю, да! Смысл огня: не давать расставаться влюбленным, не дать их разлучить. Они сейчас должны быть как можно ближе друг к другу, должны делиться огнем.
   - А если нет?
   - Как я уже сказал, это зависит от силы мага.
   - А если наоборот, они будут вместе?
   - Не знаю, об этом нет упоминаний ни в одной легенде. Наверное, что-то будет...
   - Вы можете мне по-человечески объяснить, что за огонь, с кем я должна быть как можно ближе и что мне делать? - спросила Катя. - Я... Мне правда плохо. И с каждым днем все хуже.
   Мэт рассказал ей и о легенде и о том, как огонь разгорается.
   - Вот кто тебя целовал в последнее время? - имя Демиана он решил не называть.
   - Дэм... - вздохнула Катя. - А ему тоже плохо.
   Мэт пожал плечами, а наставник кивнул головой.
   - Я к вам прибыл сразу после визита к нему. Он вообще ничего понять не может, только и твердит, что ты от него сбежала.
   - Насколько я поняла, если я не вернусь, то погибну и я, и он, а если вернусь, то ничего предсказать невозможно.
   Мэт и наставник кивнули головами. Катя долго думала.
   - А если он умрет, война закончится?
   Мужчины пожали плечами. Мэт долго и печально смотрел на Катю, но ни слова не сказал. Девушка наконец приняла решение.
   - Как мне его найти?
   Мэт и наставник переглянулись.
   - Ты побудь пока здесь, - сказал Мэт. - Я поговорю с ним, а потом приду за тобой. Так мне будет спокойнее.
  
   Глава 7
   -Мэт? - Демиан был не просто удивлен, он был взбешен. - Ты что себе позволяешь? Думаешь, если ты мне брат, можешь расхаживать здесь как у себя дома? Ты - предатель! Ты вместо того, чтобы поддерживать меня, сеешь смуту среди населения!
   - А ты арестуй меня!
   - Знаешь, если достанешь, то арестую! И не посмотрю, что ты мой брат!
   - Я к тебе по делу и не один, - Мэт подмигнул, открыл дверь и пригласил в кабинет наставника.
   - Господин наставник?! - Дэм сбавил тон и подозрительно посмотрел на них. - Что свело вас вместе?
   - Не что, а кто... - Мэт выдержал паузу. - Кэт! Знаешь такую!
   Демиан на мгновение застыл, а потом подскочил к Мэту и взял его за грудки:
   - Где она? Что с ней? Она жива?
   - Ты сначала отпусти меня, потом вопросы задавай. Да жива она, жива!
   С плеч Демиана будто свалился огромный груз. Он отпустил Мэта, добрел до своего диванчика, на котором коротал редкие часы отдыха, и совершенно обессилев опустился на него.
   - Она у тебя?
   Мэт утвердительно кивнул.
   - Ты... хочешь меня шантажировать?
   - Ты совсем с ума сошел со своей политикой, Дэм. Неужели ты думаешь, что сейчас, когда ваши жизни под угрозой, я рискну шутить такими вещами.
   - Почему тогда ее нет здесь? - взорвался Демиан.
   - Потому и нет, что ты совсем разучился себя в руках держать. Ты знаешь, что услышав, кто ты есть, она в обморок грохнулась?
   - Неужели я такой страшный?! - Дэм явно язвил.
   - Страшен не ты! Для нее гораздо страшнее то, что ты делаешь!
   - А что я такого делаю, что девушки от меня шарахаются!
   - Вы ведешь войну с ее родным миром!
   - Я? С ее миром? - Дэм сначала даже не понял, на что намекает его брат. - Ты хочешь сказать... Что Кэт... Она...
   - Да, Дэм, она с Земли!
   - Но она же маг! - Дэм вскочил на ноги и стал как заведенный ходить по комнате.
   - А с чего ты взял, что на Земле нет магов? Так нет магии, но люди, способные воспринимать ее и пользоваться ею есть.
   - А как она сюда попала?
   - Слушай, Дэм, давай на такие вопросы она ответит тебе сама.
   - Она ответит? Ты хочешь сказать, что Кэт скоро будет здесь?
   - Нет. Я на твоем месте не допускал бы ее в это гнездо помешанных на войне политиков. Казалось, Дэм его совсем не слышит. Он был погружен в свои мысли. - Теперь понятно, почему она мне врала... - Что? - Мэт вывел его из мира мыслей. - Да так... Когда мы с ней познакомились, она соврала мне практически на каждый вопрос. Ты же знаешь, я такие вещи чувствовать научился еще в детстве. - Ну да, конечно, - Мэт усмехнулся. - А что ей еще оставалось. За ней так охотились, за ней и тут начали бы охотиться. Вот она и пряталась. Надо сказать, гениально! - И сбегает она гениально. Я послал следить за Кэт двух своих... скажем, сотрудников. Так она от них убежала! Ночью! Когда ни один нормальный человек на улицу не выйдет! Она точно ненормальная. - Ага, есть немного, - Мэт помолчал. - Ты лучше скажи, что делать намерен? Ты знаешь об огне любви?
   - Наставник мне намекнул. Но это так похоже на глупую легенду. Если бы со мной этого не случилось, ни за что бы не поверил.
   - Как ты себя чувствуешь?
   - Все хуже. Спать не могу, думать не могу, в каждой девушке Кэт мерещится. Но мне удается блоки ставить.
   - А вот ей - нет. И сейчас ей гораздо хуже, чем тебе. - Мэт подошел к брату. - Ей приходится выбирать между любовью и родным миром, между своей жизнью и жизнью своих друзей.
   - И что же она выбирает? Ты-то уж наверное поговорил с ней!
   - Она выбрала вас!
   - Где она?
   - В моей квартире в восьмом доме.
   - Так чего же мы ждем?
   Мэт пожал плечами, а Демиан уже выстраивал портал. Втроем они и ввалились в маленькую комнатку. Кровать, где совсем недавно лежала Кэтти, была пуста.
   - Лисса, - закричал Мэт, - Лисса...
   В комнате появилась служанка.
   - Где девушка?
   Она пожала плечами:
   - Я не знаю, господин Мэт. Я не заходила сюда без вас, готовила ужин!
   А Дэм уже обшарил магией всю комнату и нашел следы портала. Он заревел глухо и безнадежно.
  
   Часть вторая. Почти победа.
   Глава 1.
   - Выпустите меня! - кричала Катя. На помощь! Кто-нибудь!
   - Да перестань ты уже так орать, - седовласый горбоносый старец наконец выпустил ее. - Вот ведь, ведьма!
   Он сплюнул. Катя на всякий случай отошла от него. Всего минуту назад этот... она даже не знала, как его охарактеризовать... колдун, появился в комнате, где она ждала Дэма, схватил ее в объятья и куда-то перенес.
   - Сам ты... ведьмак!
   Она осторожно осмотрела комнату, где находилась. Комната как комната, правда, принадлежать она может только избушке на курьих ножках. Печь русская, даже закопченная сверху, ухват в углу, лавка деревянная. Правда, чайник вполне современный электрический, стены с обоями, люстра под хрусталь, окно пластиковое. Она мысленно усмехнулась: полное смешение сказки и были.
   Старик меж тем ухмыльнулся:
   - Ну ведьмак, так ведьмак! Меня раньше еще не так называли. И нечистью, и нежитью, и фольклорным элементом.
   - А ты кто?
   - Ну слава богу, перешли на нормальный русский язык, начали знакомиться... - он уселся на лавку, закинув ногу на ногу. - Зови меня Арзахар, я - твой, между прочим, далекий предок...
   - Прадедушка что ли?
   Старик расхохотался.
   - Незнание своих ближайших предков по именам - признак тупости поколения. А я - далекий предок! Понятно?
   Катя неуверенно кивнула головой.
   - А сколько вам лет?
   Старик поморщился.
   - Не хотелось бы об этом говорить, но очень много...
   - И зачем я понадобилась вдруг своему далекому предку?
   - А вот это - вопрос другого рода, - глаза его зло сверкнули. - Ты, дура, чего делать собралась? Неужто под венец с этим выскочкой Демианом?
   Катя просто тупо смотрела на распыляющегося старикана.
   - Да какая вам, собственно, разница! - она от злости позабыла свой страх и начала наступать на колдуна. - Если я соберусь замуж уж у вас спрашивать не побегу!
   - А как же Земля, как твои подружки? Как мама с сестрами. Кстати, ты знаешь, что они уже две недели скрываются в подвалах Петропавловской крепости?
   - Мама? - старику удалось сбить Катю с толку. - Она жива! Я так и знала, в ней тоже магия есть!
   - Еще бы, не было. Все-таки все вы мои потомки! Хоть частичка-то должна была остаться!
   - Слушайте, пра-пра-пра и далее...дедушка, я конечно рада, что познакомилась с вами, но зачем вы сюда меня перенесли? Чего вам вообще от меня надо? И... Где я?
   - Давай по порядку и с последнего вопроса. Ты - на Земле. Конечно, далеко от того места, где бродят твои друзья, но я тебя туда перемещу после нашего с тобой разговора.
   Катя удовлетворенно кивнула. Как-то приятно сознавать, что жизнь после этого самого разговора банально не закончится.
   - Далее, - продолжал колдун. - Мне надо, чтобы ты хоть немного имела гордости! Чуть увидела красивого мужика и все! Готова бежать за ним на край света, даже позабыв о войне!
   - Я не забыла о войне! - Катя обиделась. - Я помню о друзьях! И я не виновата, что попала под это заклятие или проклятие, которое они огнем любви зовут. Мне и правда плохо. И все хуже день ото дня.
   - Это да... - старик почесал в затылке. - Да, огонь любви. Ты хоть знаешь, что в последний раз такое случалось тысячи две лет назад! И как только такое могло получиться! Всего несколько дней и сразу наткнуться на своего единственного!
   - Простите, а что вы знаете об этом?
   - Да все, почти.
   - Тогда, почему это со мной случилось?
   - На настоящий огонь любви способны были только потомки Изначальных. И ты - одна из них. А на Зорине такого давно не случалось, потому что Изначальные покинули мир магии.
   - А кто такие Изначальные?
   - Тебе все равно не понять, с твоим-то уровнем образования и мышления.
   - Это почему мне не понять? - Кате казалось, что старик намерен оскорблять ее постоянно.
   - Ну что могу я рассказать о сущностях, целиком сплетенных из магии, если ты до недавних пор знала, что бог создал человека, и землю заодно, и все другое...
   - А разве не бог?
   - Ну вот, опять не поняла... - старик потер лоб. - Бог, конечно, было только все немного по-другому. А, - он махнул рукой, - потом, если будет беседа, поговорим о теологических теориях.
   - Слушай, - дошло до Кати, - но если ты мой предок, а я потомок Изначальных, то ты и есть этот... Изначальный?
   Старик рассмеялся:
   - Ну наконец, то! Да я один из Изначальных.
   - А сколько вас всего было?
   - Семеро!
   - И где остальные?
   Старик пожал плечами:
   - Кто где... Я вот на Земле обитал.
   - А чего ты хочешь от меня?
   - Как чего? У какая ты непонятливая. Нельзя тебе встречаться с Демианом. Еще не поздно огонь потушить. И я тебе помогу.
   - Но они говорили, что я не выживу, что магии моей еще мало, чтобы выдержать разгорающийся огонь.
   - Выживешь, я тебе помогу. У меня есть амулетик, который успокоит огонь. Помнится, я им пользовался однажды. Хорошо работает! А вот Демиан, как бы он не пыжился, до бесконечности ставить свои хваленые блоки не сможет.
   - Он умрет?
   - Нет, - старик подумал секунду, - огонь может сжечь его дар, может чуть ауру подкорректировать.
   - Это же ужасно! - на глазах у Кати навернулись слезы.
   - Ты жалеешь злейшего врага! Ты должна воспринимать его только так!
   - Никому я ничего не должна?
   - Правда? Ты и правда так думаешь?
   Катя так не думала. Она была уверена, что должна, просто обязана спасти друзей, родных, будущее, ту девочку Риту. Но вот то, что в залог победы нужно положить жизнь... "Демиана", - произнесла она про себя, будто пробуя каждый звук этого имени на вкус.
   Она замолчала, внутри разгорался пожар.
   - Давай свой амулет!
   Старик улыбнулся, буквально из воздуха вытянул маленький синий треугольник на серебряной цепочке. Катя одела его.
   - Если ты такой крутой маг, может быть, подскажешь, как нам одолеть этих захватчиков?
   - Не знаю, - загадочно улыбнулся Арзахар. - Сам думаю. Если понадобится ваша помощь, сообщу.
   - А ты не можешь моих маму и сестер к нам переправить?
   - Если обязуешься вести себя хорошо! - Катя от радости запрыгала. - Но-но-но... Не так бурно! Это получится не сразу. Я и так много сил истратил, чтобы найти тебя, пока глупостей не натворила и домой вернуть. Так что, сидите, где там вы есть и ждите!
   Он подошел к Кате, что-то зашептал у нее над головой и толкнул спиной вперед. Катя не удержалась на ногах и упала. Вывалилась она у домика Дениса.
   Глава 2.
   Внутри Родрига бушевала злость. Он готов был лично придушить всех этих людишек, которые только и соизволили покормить его с ложечки. Рук он почти не чувствовал. Благо, хоть посадили его вдали от любопытных глаз. Родриг осмотрел всю баню - ничего, что могло бы помочь ему. Разве что...
   На стене в предбаннике висело зеркало, а под ним стоял стакан с зубными щеками. Если стакан разбить... Родриг нагнулся взял его зубами, унес в саму парилку, зубами же закрыл двери поплотнее, чтобы снаружи никаких звуков слышно не было. Потом он затолкал стакан под висевшую в бане тряпку и прыгнул на нее сверху. Стакан лопнул. Родриг уселся так, чтобы самый большой осколок был сзади и принялся пилить простой мужской галстук, которым связали его руки. Это заняло гораздо больше времени, чем он предполагал. Кроме того, приходилось всегда быть начеку, чтобы не попасться с поличным.
   Когда на улице вдруг хлынул ливень, Родриг улыбнулся. Он уже развязал руки, теперь растирал их, пытаясь привести в чувство. А дождь ему только в подмогу. Он был такой сильный, что загнал всех людишек в дом. Они даже охрану не выставили. Вот идиоты! Дверь в баню оказалась заперта. Тогда Родриг, дождавшись грозового удара, выбил стекло в маленьком окошке. С трудом протиснувшись в него, он побежал в лес.
   Испытывать судьбу и забираться в дом в поисках янтарина он не стал. Любой мужчина был бы сильнее его. Хотя в доме, скорее всего из взрослых только один хозяин. Машина, судя по звукам, уехала еще несколько часов назад и до сих пор не появлялась.
   Можно было идти по дороге, которая точно вывела бы его в город, но он боялся, что возвращающиеся люди его засекут. Поэтому он пошел по берегу реки, зная, что может и дольше будет путь, зато надежнее и безопаснее.
   Он услышал крик Миры через пару часов пути. Сначала не понял, кто кричит и почему, а потом увидел, как потоками воды несет эту несносную девчонку. Она ему нравилась? Да, несомненно. Она очень красива? Определенно. Но главное не это. Мира была сильна внутренне. Она напоминала ему цветок аспирт: красивый, но вместе с тем очень прочный, который невозможно сорвать, только посадить в своем садике и любоваться. Когда Родриг смотрел на Миру, у него возникали именно такие мысли.
   И вот она тонет. Можно было бы махнуть рукой и идти себе дальше, но Родриг будто испугался потерять что-то очень важное. Он бросился в реку в тот момент, когда Мира, вздохнув последний раз, ушла на глубину. Оглядевшись в мутной воде, Родриг увидел ее фигурку и успел ухватить девушку за волосы.
   Он вовремя вытащил ее. Пару раз вдохнув воздух в ее легкие, он с удовлетворением увидел, что Мира выплюнув всю воду, спокойно задышала.
  
   Он раздел ее, повесил джинсы и рубашку сушиться, растер все тело, потом завернул в свой мундир, который доходил ей до колен. Потом Родриг развел костер и подтащил ее поближе греться. Вдруг она открыла глаза.
   - Где я?
   - Ты в безопасности, - успокоил ее Родриг.
   - А ты...
   Родриг улыбнулся:
   - Я сбежал. Ну разве не чудо, что я так вовремя оказался здесь.
   Теперь улыбнулась Мира.
   - Мне так холодно...
   - Потерпи чуть-чуть, скоро согреешься.
   Он взял девушку на руки и прижал к себе.
   - Сейчас тебе станет лучше.
   Мира умиротворенно засопела. Боясь ее потревожить, Родриг уселся поудобнее и тоже заснул. Проснулся он от ощущения, что на него кто-то смотрит. Он увидел проснувшуюся Миру. Вид у нее был очень измученный, кожа бледная, а губы потрескавшиеся.
   - Спасибо тебе, - просипела она. - Ты не обязан был возиться со мной.
   - Пожалуйста, - ответил маг. - Как ты себя чувствуешь? Идти сможешь.
   По тому, как Мира пыталась хотя бы поднять голову, он понял, что сама она передвигаться не в состоянии. Кроме того, у нее был сильный жар - сказалось купание в ледяной воде.
   - И что же нам делать? - спросил Родриг.
   - Я вижу всего два выхода, - прошептала Мира.
   Родриг улыбнулся. Она как обычно все уже решила.
   - Какие? - спросил он.
   - Ну либо ты меня тут оставляешь умирать и спасаешь свою шкуру...
   - Либо?
   - Либо ты меня несешь к моим друзьям.
   - Последнее мне не нравится совершенно.
   - Ты там, когда сбегал, никого не покалечил?
   - Нет, - Родриг улыбнулся.
   - Значит, быстрой смерти тебе не грозит... Хотя есть и еще один выход. Ты меня ставишь на ноги, и мы разбегаемся. Если, конечно, ты хоть чего-нибудь смыслишь в травах.
   - Как это ни удивительно, но я, действительно, смыслю в травах. Но вот условий для лечения у нас никаких, и ночуя на свежем воздухе, ты не поправишься.
   - Значит, придется тебе меня нести. Помоги мне, я встану.
   Мира попыталась выбраться из его объятий и только тут обнаружила, что практически раздета.
   - Это ты меня... - она не договорила.
   - Мне пришлось всю одежду снять. Кроме того, я растер тебя, иначе все было бы хуже. Ну и поцеловал пару раз, - он рассмеялся. Мира покраснела.
   - А где моя одежда?
   - Сейчас, посиди здесь! - он встал, посмотрел одежду Миры и остался доволен, что она высохла. - Вот, держи. Она, правда, грязная, но сухая.
   - Отвернись, - скомандовала Мира и попыталась переодеться. Рубашку натянуть у нее получилось, а вот с джинсами вышла проблема. Родриг подождал, пока она намучается, потом подошел и надел на нее брюки как на малого ребенка.
   Они пошли к домику Дениса. Часть пути она пыталась идти сама, а когда силы совсем ее оставляли, Родриг нес ее на руках.
   - Есть и еще один вопрос, - начала Мира, крепко державшая мага за шею.
   - Какой?
   - Ты... можешь не рассказывать, где наше пристанище? - она умоляюще на него посмотрела. - Может, скажешь, что по дороге сбежал?
   - Хорошо! Но у меня условие - поцелуй!
   Мира едва заметно кивнула. Когда показался домик, маг поставил ее на землю.
   - Отсюда ты и сама доползешь, - прошептал он ей на ухо и замер. Мира медленно развернулась и потянулась губами к нему. Родриг, не сводивший с девушки горячего взгляда, впился своими губами в ее. Это продолжалось буквально мгновение. Потом Родриг развернул Миру и сказал:
   - Иди, я буду следить, чтобы все было нормально. И... я не скажу, где вы.
   Мира пошатываясь вышла во двор и направилась к крыльцу. Из дома вылетела Стася:
   - Мирочка, ты нашлась! - она хотела уже повиснуть у Миры на шее, но заметила, что та не в лучшем состоянии. - Людочка, иди сюда! Кажется, у тебя новая больная.
   Люда выбежала, сразу пощупала лоб, покачала головой. И тут силы оставили Миру, она буквально упала на руки подругам и разревелась.
   - Тише, тише, солнышко, - шептала Людмила. - Все будет хорошо. Это только простуда! Она пройдет.
   - Там, - пыталась членораздельно рассказать Мира, - там наш УАЗик застрял...
   - Знаем мы, - рассмеялась Стася. - Сегодня утром пришел Эдик и очень удивился, что тебя еще нет. Скоро они будут. Наш Денис оказался запасливым хозяином. В его кладовке даже бензин нашелся.
   Словно в подтверждение ее слов послышался гул мотора и очень скоро к дому подъехал УАЗик.
   Несколько дней Мира лежала в постели. Ее то озноб колотил, то жар затапливал, когда казалось, что внутри все сгорает. А рядом мерещился светловолосый маг. Когда же она наконец пошла на поправку, решила выйти на свежий воздух. Здесь, во дворе, жизнь казалась несколько солнечнее. В один из таких моментов, когда боль отступала, из телепорта вывалилась Катя.
   - Вот и еще один подарочек! - закричала Стася. - Как мы рады видеть тебя, императрица!
   Катя поднялась с земли, осмотрелась и бросилась обнимать девчонок.
   - Как ты сюда попала? - спросила Стася. - Ты же ведь не знала, где мы.
   - Ой, девочки, это такая длинная история...
   - Пойдемте уже в дом, чай пить, - Стася потащила за руку Катю и поманила за собой довольную жизнью и возвращением подруги Миру.
   Обедали все с большим аппетитом и очень весело. Выпуская подробности, Катя рассказала о родном мире магов, о том, почему началась война и о том, как она оказалась здесь. Правда, о Демиане Катя предпочла умолчать. В свою очередь и Мира рассказала ей все последние новости, в том числе и о том, как ее спас сбежавший маг, как она болела, как нашелся Эдик и многое другое.
   - Что ж, - подвел итог Слава, - все не так уж и плохо. Мы нашли пристанище, у нас есть еда и вода, и мы - все вместе.
   - Но нужно ведь придумать что-нибудь, - вставила Стася.
   - Как ты придумаешь, если этот Изначальный и тот не знает, - буркнула Катя.
   - Тогда я пока займусь опытами. Правда, мне нужен помощник. Кать, будешь колбочки держать?
   Катя согласно кивнула.
   - Ничего обещать не могу, но на различные химикаты его проверю.
   - Да, - мечтательно произнесла Мира, - было бы неплохо найти такой состав, который просто делал бы янтарин бесполезным.
   - Но ты же не сможешь обрабатывать этим составом все вещи из янтарина. Их слишком много. И они бывают такие мелкие!
   Мира пожала плечами.
   - Да, пока все так туманно...
   - А если нам в их мир какую-нибудь бомбу закинуть? Что б разнести там полгорода! - спросил Эдик.
   - У тебя есть бомба? - поинтересовалась Мира.
   - Нет, но, может, где найдем.
   - Нет, ребята, так нельзя! - сказала Катя. - Там живут милые приветливые люди. В большинстве своем...
   - Ага, которые решили нас истребить как расу.
   Все замолчали, обдумывая сказанное. Катя на глазах посмурнела.
   - А может на их общественность поработать? Чтобы восстали?
   Катя рассмеялась:
   - Ага, главный оппозиционер там брат-близнец президента. Они друг друга прощают... Кроме того, людьми там просто управлять: выгнал из дома и живи, сколько протянешь!
   - Так что же мы вообще можем?
   - Я думаю, - сказала Мира, - нам нужно искать таких, как мы, и помогать выжить остальным. Если Катя сумела нейтрализовать ошейник у Риты, то это же самое можем делать мы все. Представьте, сколько народу можно увести из-под носа магов.
   - Еще бы портал научиться строить... - размечталась Катя. - Отключил ошейники - и прямиком к нам.
   - Вообще, это можно обдумать, и спланировать целую операцию.
   - Зачем это вам? - спросила молчавшая Валентина.
   - Как зачем! - ответила за всех Мира. - Сидя здесь, мы ничего не сделаем, кроме сохранения своих жизней. А что-либо проворачивая можно много узнать и, в конце концов, найти выход.
   Валентина покачала головой:
   - Правильно вам, Катя, сказала та подруга - Рита, кажется. Их сотни, если не тысячи, а нас - единицы.
   - Мама, ты не права, - вступил в разговор Эдуард. - Чтобы победить - надо наступать!
   - И какие же тогда будут планы? - сдалась Валентина.
   - Я слышал, - начал Эдик, - что стариков всех свозили к востоку от Суворовска, на берег водохранилища. Там в детских лагерях отдыха сделали резервации. Предлагаю просто съездить и посмотреть. Вдруг помочь сможем или увести оттуда кого-нибудь.
   - Хорошая идея! - оживилась Стася. - Может, я маму увижу...
   - Помимо этого, - включилась в разговор Мира, - нам нужно организовать наш быт. Если будет пополнение нашей армии, всего будет мало. Поэтому предлагаю искать маленькие деревни, шарить в погребах на предмет продуктов.
   - Еще нужно сложить печку во дворе, - добавила Людмила. В доме постоянно топить невозможно, жара стоит невыносимая. А если много готовить... Кроме того, нужны медикаменты! Они могут быть в маленьких деревнях в фельдшерских пунктах. Боюсь, аптеки окажутся все опечатаны...
   - Так, - Мира встала, принесла бумагу и ручку. - Давайте я все запишу. А кроме того, назначу главных.
   Очень скоро все были распределены. Слава отвечал за состояние машины и бензин, Алексей - за средства связи. Ему поручалось отыскать старенький радиоприемник и радиопередатчик. Братья Саша и Влад отвечали за дрова, Людмила - за медицинскую часть, Валентина - за продукты, Стася - за химию, Катя и Мира объявлялись главными исполнителями вылазок, а Эдик - их телохранителем. Денис был главным управляющим-распорядителем всего дома и будущих палаток. Даже Алесе нашлось дело. Она назначалась главной няней для всех детей, которые, возможно, попадут к нам в лагерь.
   Кате и Мире удалось поговорить лишь поздно вечером, когда все заснули.
   - Ну, подруга, рассказывай, - начала Мира. - И только не говори мне, что никакой мужчина тут не причем. По тебе вижу, что-то важное произошло.
   - Да, - голос Кати дрогнул. - Я расскажу тебе, но после этого разговора ни словом, ни взглядом мне не напоминай.
   - Неужели, все так серьезно?
   - Просто этого нельзя делать, иначе я могу умереть.
   Глаза Миры округлились. Катя рассказала ей и про Демиана, и про огонь любви, и про амулет, подаренный Арзахаром.
   - Вот это да, - только и произнесла Мира.
   - А теперь твоя очередь, - усмехнулась Катя. - Только не говори мне, что маг этот тебя спас и обещал не говорить никому твоего месторасположения только потому, что так ему хотелось.
   Мира также была полностью с Катей честна.
   - Он понравился тебе? - спросила Катя.
   - Очень! Он - настоящий. Смелый, решительный, умный. Такого я ни разу не встречала. И мне теперь так больно, когда я вспоминаю о нем.
   - Так подруга, - насторожилась вдруг Катя, - а вы целовались?
   - Один раз, перед самым расставанием.
   Катя внимательно вгляделась в ауру Миры. Она блестела и переливалась, а в самой глубине ее блестел маленький синий костерок. "Интересно, - подумала девушка, - уж не так ли выглядит огонь любви?"
   - Что? Катя? Что ты там увидела? - испугалась Мира.
   - С чего ты взяла?
   - У тебя лицо переменилось.
   - Понимаешь, я подумала... - Катя не знала говорить подруге об огне или нет. - Я не знаю, как выглядит огонь любви на магическом фоне. Но у тебя там небольшие искры сверкают.
   - Ты думаешь и у меня?
   - Кто его знает. Может наши земные маги - все потомки Изначальных и все способны на такое чудо.
   - А как точно узнать?
   - Хочешь совет, старайся меньше думать об этом... Родриге. Уверяю тебя, так будет лучше и для тебя, и для него. А если будет невмоготу, будем амулет по очереди носить.
  
   Глава 3.
   Демиан сидел за столом, откинувшись в своем кресле. Так ему всегда легче думалось.
   - У нас все под контролем! - отчитывался главнокомандующий Амальгияр Ронта.
   Он всегда отличался особым лоском своей формы, знал, насколько не отразим в ней, и привычно ловил восхищенные и даже завистливые взгляды. Вот и сейчас стоял перед Демианом с какой-то внутренней гордостью за свою красоту. Демиана затошнило. Он окинул его презрительным взглядом.
   - Вы так полагаете? - спросил президент коалиции, глядя немигающим тяжелым взглядом даже не в глаза главнокомандующего, а куда-то в переносицу.
   - Так точно! - отрапортовал Амальгияр Ронта, не замечая подвоха.
   - Тогда как вы объясните тот факт, что к нам на Зорин пробрались шпионы землян?
   Амальгияр Ронта быстро-быстро замигал, сбился и вопросительно посмотрел на Демиана.
   - Простите, господин президент, но такая информация не может быть правдой. Вас пытаются ввести в заблуждение и опорочить честь нашей армии!
   Демиан медленно поднялся со своего места. Во время Совета он делал это крайне редко, проще даже сказать, что вообще не делал. Поэтому такое действие Демиана вызвало настоящий шок среди министров и членов Совета.
   - Я сам, лично, видел шпиона, даже говорил с ним, даже не подозревая о его земном происхождении. Вы подозреваете меня во лжи?
   - Нет, что вы, господин президент... - Амальгияр Ронта побледнел и начал заикаться.
   - Меня интересует полный отчет обо всех, кто проходил через портал! Меня интересует, откуда именно с Земли прошел шпион! Меня интересует, кто допустил такой промах, если не сказать больше - такое предательство!
   - Будет сделано, господин президент, - Амальгияр Ронта попытался выпрямиться и придать себе достойный вид.
   - И еще! Установить в телепортационном зале усиленные посты! Подозрительных лиц, пытающихся пройти в наш мир или выйти из него очень вежливо задерживать и тут же сообщать мне!
   - Так точно! - Амальгияр Ронта продолжал стоять навытяжку.
   Демиан постепенно стал остывать. Он сел в свое кресло, казалось, все остальные облегченно выдохнули.
   - Что еще?
   - Крупные города уже под нашим контролем. Остались мелкие, где сейчас работают наши установки. Через месяц война закончится!
   Демиан согласно кивнул головой. А слово взял наместник Алагейды Артемий Горц.
   - В наше распоряжение поступили миллионы сильных выносливых рабов. Добыча янтарина увеличилась, но не настолько, насколько могла бы. Рабы не хотят работать! Они саботируют добычу янтарина. Мало того, ведут подрывную деятельность! Успокоить их не удается. То там, то тут вспыхивают бунты. Трое наших охранников покалечены, один погиб.
   - Примите самые жесткие меры, ограничьте их передвижение! В конце концов, ошейники на них или на вас?
   Артемий Горц кивнул головой.
   - Думаю, можно также усилить охрану. Самых буйных лучше изолировать.
   - Будет сделано, господин президент!
   ... Совет давно закончился, а Демиан все сидел в своем кресле. От всего сказанного остался налет какой-то брезгливости. Будто и не он инициировал ведущуюся войну.
   - Господин президент, - заглянул в кабинет секретарь Демиана, - господин Кросс желает вас видеть. С ним ваш брат...
   - Пусть зайдут, - бросил Демиан и встал из-за стола.
   - Добрый день, Демиан, - в кабинет уже вошел наставник. За ним - Мэт. - Как вы себя чувствуете?
   - Странно, - ответил президент. - Привычные вещи вызывают отторжение, зато обнаруживаются новые вкусы, чувства, даже возможности. Странная вещь - этот огонь, он будто перестраивает организм.
   - Демиан, я бы очень хотел, чтобы вы ежедневно записывали обо всех изменениях, происходящих в вас. О ваших чувствах, о ваших желаниях.
   Дэм яростно взглянул на наставника:
   - Если я еще и смаковать все это буду, то совсем с ума сойду. Мне удается сдерживать себя только огромным усилием воли! Блокировки горят, огонь разрастается! Сколько я еще выдержу? -вопрос был риторическим и отвечать на него никто не спешил. - Лучше расскажите, удалось ли вам что-нибудь узнать.
   - Нет Дэм, - в разговор вступил Мэт. - Я использовал все свои связи, обшарил все строения Хорнии. Кэтти нигде нет.
   Мэт закончил и наступила тишина. Демиан стоял, вообще не зная, что еще предпринять.
   - Дэм, сынок, - нарушил молчание наставник, - ее нет на Зорине.
   - Это точная информация?
   - Я применил заклинание, обнаруживающее нетрадиционную магию. В результате, оно нашло тебя, вернее, твой огонь. Я его ясно видел и чувствовал. Больше подобного огня нигде на Зорине нет.
   Демиан сел, оперся на руки и уронил голову в ладони.
   - Ее украли?
   - Вероятнее всего, - сказал Мэт, - хотя я не стал бы отбрасывать версию, что она сама от тебя спряталась.
   - Нет Мэт, - покачал головой наставник. - вряд ли у нее хватило бы сил пробить портал из твоей комнаты в другой мир. Ты представляешь, каких это требует затрат энергии! Мы столько десятилетий бились, не могли этого сделать! Все вместе, всеми силами магов! А она - просто девочка...
   - Но тогда тот, кто ее выкрал, обладает неведомым нам могуществом? - спросил Дэм.
   - Если ее опять не провели через стационарный портал...
   - Это исключено, - Демиан покачал головой. - Я проверил всех, кто пользовался порталом. Никаких следов ее там нет.
   - Если она появится на Зорине, - наставник хотел ободрить воспитанника, - мы узнаем об этом тут же. Мое заклинание будет работать постоянно и второй такой огонь будет обнаружен сразу после появления.
   - Я все-таки предполагаю начать поиски на Земле... - проговорил Дэмиан. - Если удастся узнать, откуда она прибыла, то район поисков сузится, что облегчит мне задачу. В любом случае, держите меня в курсе всех дел...
  
   Глава 4.
   На первое задание отправились все вместе. Слава посчитал нецелесообразным гонять машину туда-сюда только ради продуктов или медикаментов. Все, конечно же, согласились с ним. В доме остались лишь Стася, которую трудно было оторвать от ее экспериментов с янтарином, Денис и Алеся. Людмила и Валентина высадились в небольшой пустой деревеньке по пути к водохранилищу. Затем пришла очередь Миры с Катей и Эдиком, а Саша, Влад и Алексей отправились дальше, к небольшому городку. Свои задания все помнили четко.
   Первое, что бросилось в глаза девушкам, приехавшим к берегу водохранилища - воды не было.
   - Вот это да! Они что, нашу ГЭС испарили?
   Катя пожала плечами.
   - Но тогда там, - она кивнула головой куда-то вниз по течению, - вода все затопила.
   Мира согласилась с ней.
   - Интересно, а атомные станции они тоже распылили? Приводят земли в исконный вид?
   Девушки притихли. За забором бывшего лагеря "Тимуровец" кипела жизнь. Людей здесь было много: старики, дети, беременные женщины.
   - А вот и я, - появился из кустов Эдик, умудрившись испугать девушек, - я тут обошел все вокруг, охраны почти никакой. На всю территорию один пост как раз вон у тех ворот, - он указал на двухэтажное здание у самого въезда в лагерь.
   - А зачем им больше, - пожала плечами Мира. - На них ведь ошейники.
   - Да, - Катя вздохнула, - скорее всего, они ограничены в передвижении. Поставили им полкилометра, вот и ходите, куда хотите.
   - Каков будет наш план? - Эдику не терпелось приступить к решительным действиям.
   - Честно говоря, мы сами пока не знаем, - Катя внимательно следила за всем происходящим на территории лагеря. - Это ведь первая наша вылазка.
   - Я думала, тут будет меньше народу, - Мира нахмурилась.
   - Работы боишься? - рассмеялся Эдик.
   - Просто решаю, куда их распределить. В города-то им возвращаться нельзя. К нам можно пристроить ну пусть пару десятков человек. Теперь разве что деревни брошенные обживать или в лесу землянки рыть.
   - Я думаю, что они сами определятся, когда станут свободными, - Катя уверенно тряхнула головой. - Давайте сделаем пока так: Эдик останется здесь, а мы с Мирой проникнем в лагерь и расспросим людей.
   - Хорошая идея, - откликнулась Мира. - Только ты, Эдик сильно не высовывайся. Нужна будет твоя помощь, позовем! И... береги себя!
   Парень самоуверенно ухмыльнулся.
   Забор вокруг лагеря был чисто символический, поэтому особой преградой на пути девушек не стал. Протиснувшись между двумя болтающимися на одном гвозде досками, Мира и Катя оказались среди тех, кого пришли спасать. Они гуляли между корпусами, рассматривая все, что могло быть интересным.
   Магов среди людей не было вообще. Бабушки и дедушки, видимо, быстро освоились со своим положением и фактически в лагере царил порядок. Одни следили за детьми, другие копошились на кухне. Третьи вскапывали землю на задворках и что-то садили.
   - Простите, - остановила Катя попавшуюся на пути старушку, - у вас здесь есть главный? Ну не из магов который, а ваш?
   Бабулька остановилась, подозрительно осмотрела девушек.
   - А зачем вам, милые, наш голова?
   - Просто поговорить, мы ничего тут не понимаем, - сказала Катя.
   - А! - о чем-то догадалась старушка,- вы новенькие?
   Девушки кивнули головами.
   - Что-то вы не похожи, - опять засомневалась бабушка. - И вон на шее ничего, и молодые вы... А здесь только беременные из молодежи-то.
   - Свои мы, бабуля, свои, - успокоила ее Мира. - Вот нам бы кто-нибудь все показал...
   - Ну так вы не ко мне идите! - она затрясла головой. - Вон в том, главном корпусе, третья палата... Александра Васильевича спросите. Он - генерал!
   Она произнесла это с такой гордостью, что девушки улыбнулись.
   - Спасибо, бабуля.
   Они направились к главному корпусу, а старушка еще долго смотрела им вслед, что-то соображая.
   Прежде чем войти, Катя постучала в двери.
   - Кто там? - раздался хриплый строгий голос.
   - Нам бы Александра Васильевича... - девушка робко заглянула в двери.
   - А это я и есть, - ответил ей седой, при седых же усах и бороде, мужичок. От прожитых лет, он, казалось, ссохся. Его невысокий рост и хрупкое сложение шли вразрез с бодрым командирским голосом.
   - Мы к вам в гости, - сказала Катя и они с Мирой вошли в комнату.
   - Так-так... - старичок обошел их, присматриваясь. - Никак свободные заявились? И с чем пожаловали?
   - Мы... - нерешительно начала Катя, но Мира ее перебила.
   - Мы можем вас освободить!
   - Это как же? - усмехнулся старик.
   - Мы владеем магией, когда эти пришли, - Мира кивнула в сторону поста магов, который был виден из окна, - в нас тоже она проснулась. Вот мы и успели уйти в леса.
   - Партизаните, значит?
   Девушки смущенно улыбнулись.
   - А нам чего предложить хотите?
   - Мы могли бы дезактивировать ваши ошейники, - Мира прошлась по комнате и села на единственный деревянный стул. - Это позволит вам стать свободными.
   - Эх, молодежь, - протянул старик, - свободными или не свободными человека делает не ошейник, а возможность реализовать себя.
   Девушки такого не ожидали.
   - Вы, небось, думаете, что мы будем прыгать от радости? - дед крякнул. - Что мы спали и видели, как придут герои и нас освободят! Ишь, нашлись, освободители!
   - Вы, наверное, нас не поняли!
   - Да все я понял! - Дедок всей пятерней зарылся в бородке.
   - Вы что, не хотите на свободу? - спросила Катя.
   - На свободу? И куда на свободу? В леса? - дед сверкнул глазами. - Домов наших уже нет, видели мы, когда нас вывозили, как эти - раз и все, нету дома. В деревнях, говорят, они тоже побывали, скотину всю порезали. Да там и не спрячешься... А ну, будут искать? И все по новой!
   - Можно и в лесах спрятаться...
   - В лесах? Нам? Старикам, да детям малым? - он покачал головой. - Да у нас тут ходют-то едва-едва, некоторые так вообще лежат. А в лесу как они? А? А кушать что будут? Не подумали?
   Девушки стояли, опустив головы.
   - Вот то-то! Здесь, по вашему, может и не свобода. Но никто нас не трогает, каждому дело по душе есть, дитев вон ростим. И кормят нас исправно. Хоть и бурду какую-то дают химическую...
   - Синтезированную, - вставила Катя.
   - Во-во, эту самую, - подтвердил старик, - химическую, но зато вдоволь! И никто пока не умер!
   Дед походил по комнате, заложив руки за спину.
   - Нам ведь что, старикам, надо? Общение да нужность. А здесь этого в избытке. Вот деток бы еще повидать... - Он вздохнул и, кажется, сдержал подступившие слезы. - Но мы и уйдя отсюда их не разыщем. Неизвестно, где они... А вот за внуками присмотрим. И не дадим ребятишкам по лесу шастать, заразу всякую собирать. Я тут главным поставлен, с магами все вопросы решаю, проблемы слушаю, но ни разу не слышал, что кто-то в леса хочет.
   - А может мы у них спросим?
   Старик поджал губы:
   - Хотите, идите, спрашивайте. Только сразу предупреждаю, потихоньку. Если они ко мне вас приволокут, то я - отпущу, а если к магам?
   Он хмыкнул, девушки молча встали и пошли к двери.
   - Эй, дочки, постойте! - остановил он их у самого порога. - Как оно там, а? Нет надежды, что супостатов этих погонют? Армия что? Правительство?
   - Эх, дедуля, нет ни армии, ни правительства! Одни мы, - Мира вздохнула. - Вот и ездим, смотрим что к чему! Армию собираем...
   - Да какая ж из вас армия? - дедок рассмеялся. - Вот в наше время...
   Он хотел было удариться в воспоминания, но девушки перебили его, попрощались и вышли. Они бродили по лагерю, пытались завязать разговор с бабушками. Как-то раньше это легко получалось. Бабушки на скамейках у подъездов всегда с удовольствием обсуждали и свою жизнь, и жизнь каждого соседа. Но здесь говорить никто не хотел. На аллейке среди малышни Катя внезапно увидела знакомое лицо.
   - Ой, баба Маша! - бросилась она к милой бабушке.
   - Катенька! - баба Маша узнала ее, обняла и заплакала. - Катенька, вот ужо и мечтала свидеться! Да ты какими судьбами?
   - Долго рассказывать... - Катя помрачнела. - Я тоже не думала, что увижу вас еще.
   - А ты не знаешь, Кать, как там мой Миша? - с затаенной надеждой спросила баба Маша.
   Катя не знала, что и говорить.
   - Я видела его перед отъездом из города. У него все было нормально. - Она еле сдерживала слезы. - А сейчас - не знаю. Давно не была в городе. Говорят, и города-то нет.
   Баба Маша начала часто кивать головой.
   - Вам-то как тут живется?
   - Да ничаво! Попривыкла ужо! Поначалу-то смерть как плакала, - она по-старушечьи потрясла головой. - А потом пообвыклась. Да вот и детки мои не дали мне скучать. Вон, видишь, мой внучок Коленька, здесь я его нашла. Теперь никуда от себя не отпущу.
   - Баб Маша, а не хотите вы уйти отсюда?
   - А куда? Домой штоль?
   - Нет, баба Маша, в лес, там у нас дом есть.
   Баба Маша задумалась.
   - Спасибо, Катенька! Но мне теперь уж и не охота! Забота у меня тут, как жи-ть я их бросю?
   - Хорошо, баб Маша! Здоровья вам! Мы побежали...
   Она еще раз обняла старушку и девушки пошли к дырке в заборе.
   - Вот тебе и операция, спасательная... - расстроено произнесла Мира. - Сами спасенные отказались спасаться!
   - Мне кажется, они правы. Ну представь этих бабушек и дедушек в землянке?
   - Так-то оно так, - Мира все никак не хотела смириться с фактом, что их помощь не требуется, - но ведь они фактически в резервации, шаг вправо, шаг влево...
   - Помнишь, что старик сказал: свобода определяется возможностью себя реализовать. Похоже, они как раз такую возможность получили. И от этого отказываться не собираются.
   - Но они и в лесу могли бы... детей воспитывать.
   - Они правы: партизанская жизнь не для детей.
   - Это же ужасно...
   - Что? - не поняла Катя.
   - Получается, они здесь более свободны, чем раньше?
   Катя не успела ответить. Мир будто взорвался, потонув в крике боли. Нет, все осталось на своих местах, но... Это было похоже на взрывную волну, только не в физическом мире, а в магическом. Девушки упали на землю и начали корчиться от боли. Казалось, голова расплющилась. От обморока спасло лишь то, что через мгновение все прошло. Из домика у ворот лагеря выползли еле живые маги. Они тоже сели на землю и, казалось, брали у нее силы, чтобы подняться.
   Немного отдышавшись, девушки добрались до забора и юркнули в дыру. Эдуард лежал, раскинув руки. Только услышав шаги, он с трудом поднялся.
   - Что это было? - едва смог выговорить он.
   Мира и Катя только покачали головами. Сил говорить не было. Они сели под соснами и сидели так еще с полчаса, приходя в себя.
   - Ну и что? Когда начинаем операцию? - спросил Эдик, выжидающе глядя на девушек.
   - Никогда, - покачала головой Мира, - эти "несчастные" отказываются от нашей помощи.
   - Почему? - не понял Эдуард.
   - Не хотят...
   - Их и здесь неплохо кормят, - уточнила Катя.
   - Как так? - недоумевал Эдик. - Им нравится?
   - Ага, - девушки грустно улыбнулись.
   Они сидели какое-то время молча, думая о своем. А потом Эдик встрепенулся.
   - Что у нас там по времени? Скоро отец должен подъехать, нас забрать...
   Девушки кивнули головами и стали не спеша пробираться к условленному месту. Ждать машины пришлось долго. Они даже забеспокоились.
   - А вдруг они тоже почувствовали этот... взрыв? - предположила Мира.
   - Но они же за несколько километров отсюда! - Кате было непонятно, как могут отголоски этого... явления... распространяться на большое расстояние.
   - А вдруг папа был за рулем и они во что-нибудь врезались? - начал беспокоиться Эдик. Но будто в ответ ему заурчал мотор и подъехал УАЗик, из окна которого высунулись изможденные мордашки подростков.
   - Слава богу, - встретила их Мира. - Мы уже волноваться начали.
   - Да там что-то непонятное было, - рассказал Слава. - Нас как взрывом накрыло. Благо еще, стояли на месте.
   - Значит, и вас тоже? - утвердительно спросил Эдик, забираясь в машину и помогая девчонкам.
   - Да! - подтвердили Саша и Влад. - А вы...
   - И мы, и мы, - кивнула Мира. - И те маги, что в лагере были. Этот взрыв только на магическом фоне ощущался.
   - Вот это да! - восхитился Саша. - Вот бы нам такую бомбочку.
   Девушки переглянулись.
   - Если такая существует... - начала Мира.
   - Мы должны ее заполучить! - продолжила Катя.
   - Но мы не сможем ею воспользоваться, - остудил пыл девушек Эдик. - Такая бомба и нас убьет.
   - Значит, нам нужно найти противоядие, то есть бронежилет от магии.
   - Легко сказать... - Мира задумалась. - Не зная основ магии, обладая крошечной силой...
   - А у них, видимо, все это уже есть, раз они пользуются таким оружием.
   - Может, они его использовали против нас? - вдруг спросил Слава. - Зачем бы им еще применять бомбу, зная, что под удар попадут маги?
   Все притихли. Это был самый вероятный вариант. Так молча и ехали до места, где в машину сели Валентина и Людмила. Им пришлось, видимо, тяжелее всего. У Валентины из носа даже пошла кровь.
   - Получается, что мы были где-то на задворках взрыва, - предположил Эдик, - а мама и тетя Люда ближе к центру. Соображаете, где был центр?
   Все в ужасе взглянули на парня.
   - Ты хочешь сказать у нас?
   Он кивнул.
   - Но никто... - Мира осеклась. Неужели маг гребанный все-таки выдал их место положения. При мысли о нем в груди зажгло как огнем. У нее даже дыхание сбилось.
   - Ты чего? - посмотрела на подругу Катя.
   Мира помотала головой, из глаз брызнули слезы.
   - Ты о нем подумала?
   Мира кивнула. Катя осмотрела ее внутренним взором.
   - Он растет, - прошептала она.
   - Кто?
   - Да огонь твой!
   Мира разревелась еще сильнее.
   - Девочки, вы чего, - мальчишки изумленно уставились на Миру и Катю.
   - А ну, мелюзга, не лезьте, - прикрикнул на них Эдик. - Вам еще рано свой нос во взрослые дела совать.
   Дорога до дома была совершенно пустынной. Никого!
   - Знаете, может, мы разведку вперед пустим, - предположила Мира. - Если они засели прямо в доме, то хоть не все попадемся.
   - Я пойду! - тут же откликнулась Людмила. - У меня же там дочка. Я в любом случае пойду, одну ее с магами не оставлю.
   Слава остановился, не доезжая до дома. Мы все вышли и потихоньку стали пробираться через заросли. Двор дома был пуст. Людмила побледнела и уже ни на что не обращая внимания кинулась к дому:
   - Алеся! Доченька!
   Дверь открылась и во двор выбежала девочка.
   - Ой, мамочка вернулась! - она повисла у Людмилы на шее. Следом за ней вышел Денис. - Мы с дядей Денисом рисовали слоников! - доложила девочка.
   - У вас все в порядке? - спросила Людмила у Дениса.
   Он пожал плечами.
   - Вроде бы все нормально. Стася только вон начудила. Что-то у нее не так пошло, и камешек взорвался прямо в руках. Но... Ее просто оцарапало...Ничего страшного!
   Людмила обернулась и помахала рукой:
   - Все в порядке, здесь никого нет!
   Денис с изумлением смотрел на нее:
   - А кого вы ждали?
   - Да понимаешь, - начала объяснять Людмила.- Мы почувствовали волну магии ужасающей силы. За многие километры отсюда она нас с ног сбила. И по всему выходило, что взрыв был здесь. Вот мы и подумали, что вас маги атаковали.
   - Нам и без магов своих подрывников хватает, - усмехнулся Денис.
   - А когда взрыв был, который Стася устроила? - спросила подошедшая Мира.
   - Да где-то часа два назад. - Денис почесал в затылке. - Я точно не знаю!
   - Я знаю! - закричала Алеся. - Одна стрелочка была вверху, другая - точно внизу. Они разложились!
   - В шесть вечера... - Слава посмотрел на Миру. - И волна была в шесть. Мы же договаривались по времени, вот я и следил за часами.
   - Так эта... бомба... Дело рук Стаси?
   Катя бросилась в дом.
   - Где она?
   - Да здесь, - Стася появилась на крыльце.
   На щеке ее красовалась царапина, залитая зеленкой. Такие же отметины были на руках.
   - Мне вообще не везет, - печально заметила девушка. - То головой бьюсь, то руки ломаю, то камни у меня прямо в руках разлетаются.
   - Стася! - Катя налетела на нее и обняла. - Ты не представляешь даже, что сделала!
   - А что я такого сделала. Если ни кислота, ни щелочь этот камень не брали... Я просто использовала тот состав, который как-то случайно у меня еще на занятиях в универе вышел. Мне тогда неуд поставили, а формулу я запомнила. Всего-то каплю капнула...
   - Ребята! - подвела итог Мира. - Нам сегодня дважды повезло! Во-первых, Стася создала магическую бомбу! Во-вторых, нас здесь не было! Никого, кто мог бы пострадать.
   - Да уж, - поддержал ее Эдик. - Просто чудо! Не представляю, что было бы, окажись дома кто-нибудь из нас!
   - Ясно что... - сказала Катя. - Мы бы погибли. Впредь опыты проводить только в наше отсутствие.
   - Может лучше без опытов обойтись, - попросила Люда.
   - Нет! Они понадобятся. Нам ведь еще защиту создавать!
  
   Глава 5.
   - А, Родриг, заходи! - Сагдер стоял у висевшей в полстены карты и задумчиво разглядывал ее. - Да уж...
   Он развернулся и изучающее уставился на вошедшего.
   - Ты выглядишь измученным, друг! - он подошел и покровительственно похлопал Родрига по плечу. - Присаживайся.
   - Что случилось такого экстренного, что ты отозвал меня с задания?
   - Да какие тебе задания! Ты когда в последний раз на себя в зеркало смотрел?
   Родриг передернул плечами.
   - Говорил я тебе - надо в госпиталь! Нет, ведь уперся! Все! Твои задания отменяются! Сегодня же - на Зорин!
   - Это все, что ты мне хотел сказать? - усмехнулся Родриг.
   Сагдер поморщил нос и начал стряхивать со своего мундира несуществующие пылинки.
   - Понимаешь, вчера мы засекли сильный всплеск магии...
   - Заработала установка?
   - Нет, Родриг, это был очень сильный всплеск. Сильный настолько, что многие наши маги потеряли сознание!
   - Но этого не может быть! Сагдер невесело усмехнулся:
   - Тем не менее, это было. Ты уходил на задание и был далеко отсюда, чтобы что-то почувствовать. А тем, кто остался здесь, пришлось несладко. В центре маги просто корчились от боли, чуть к северу - теряли сознание. Тяжелее всего пережили всплеск маги из Суворовска!
   Родриг вздрогнул.
   - Вот-вот, и я о том же подумал. Где, говоришь, ты сбежал?
   - За Суворовском...
   - Покажи мне на карте.
   Родриг подошел к карте, нашел Суворовск, глянул, куда уходит река и уверенно показал на место чуть выше города. Выдавать расположение домика у него никакого желания не было.
   - Уж не думаешь ли ты, Сагдер, что эти недомаги могли придумать что-то в таком роде?
   Сагдер пожал плечами:
   - Мы должны рассмотреть все варианты. Тех, кто это устроил, надо поймать. Ты представляешь, что будет, если они устроят такую хрень где-нибудь в центре? Маги из Суворовска до сих пор в себя прийти не могут. Их аура напоминает ошметки.
   - Но ведь подобных техник нет даже у нас! Чтобы устроить всплеск магии мы пользуемся специальными пентаграммами, учимся не один год, да что там год, десятки лет! А они кто? Дети! В смысле магии...
   - Да, Родриг, ты, конечно прав, но это ЧП такого масштаба, что грозит перерасти в расследование оттуда, - Сагдер показал пальцем в небо. - У нас уже было одно ЧП, когда та девчонка сбежала! Она, оказывается, была на Зорине. Прошла через наш портал! Еле удалось замять все это дело.
   - И как это получилось? - Родригу было любопытно.
   - Списали все на отсутствие четкой инструкции для солдат, охраняющих портал. Только еще одно такое разбирательство нам совсем не нужно.
   - Сагдер, а это не мог кто-то из наших устроить?
   - Кто? Эпицентр был где-то около Суворовска. Все маги, работавшие там, пострадали. Я проверял посписочно! И - никаких следов?
   - И что ты намерен предпринять?
   - Пошлю разведку , будем все леса вокруг Суворовска прочесывать, может что и обнаружим...
   У Родрига все внутри похолодело. Они ведь могут найти этих... Он не мог подобрать слова. Он вообще не мог сообразить, что с ним происходит. Сначала вся людская компания вызывала в нем только злость, но потом появилась Мира. И ее поцелуй! Сладостный, манящий, разжигающий страсть... Он никак не мог забыть его, возвращаясь мыслями к тому домику. А теперь... Он не должен допустить, чтобы их нашли!
   - Когда ты думаешь отправлять туда магов? - поинтересовался он.
   - Отряд уже готов выступить, ждали только тебя, чтобы уточнить, где ты видел их в последний раз. Может, они при тебе совещались, куда ехать после Суворовска?
   - Единственное, что помню, вроде бы на север, в самую тайгу.
   - Хорошо! - кивнул головой Сагдер.
   - А можно мне с вами? - Родриг не знал, что лучше, напроситься с отрядом и сбивать магов со следа, или же не вмешиваться, надеясь на удачу.
   - Нет, Родриг! Для тебя особое задание! Ты отправляешься на Зорин. Необходимо доставить донесение главнокомандующему, а кроме того, тебе нужно подлечиться. Ты выглядишь даже хуже, чем тогда, когда тебя нашли!
   Родриг попытался было что-то возразить, но Сагдер пресек все его попытки и выставил из кабинета, сообщив, что Родриг должен быть готов к отправке через час, когда он напишет отчет.
   Родриг уверенно шел по коридорам центра, но в душе его царил хаос. Ему казалось, что душу сжигает огонь, а при мысли о том, что Миру могут поймать, а еще хуже, убить, его душили спазмы боли. Уже у дверей своей комнаты, он понял, что не может просто самоустраниться. Едва дверь за ним закрылась, он открыл портал к дому под Суворовском. "Будь что будет"! - решил маг.
   Серый цветок расцвел прямо перед Алесей. Она в ужасе закричала. В ответ из домика вылетели Людмила и Катя.
   - Доченька! Что случилось? - начала было Людмила, но замерла на полуслове.
   - Алеся! Беги сюда, - скомандовала Катя и еще громче закричала, - Тревога!
   Из портала появился Родриг, одновременно с этим Катя услышала передергивание затвора.
   - Стой! Эдик! Нет! - она успела отвести дуло автомата в сторону. Очередь только срезала верхушки маленьких сосенок на опушке леса.
   - Ты чего? Катя? Это же маг?
   Родриг тем временем успокаивающе выставил перед собой ладони:
   - Простите, выслушайте меня! Я не собираюсь вам причинять вреда!
   Из дома, наконец, выскочила Мира. Она на секунду замерла, потом нерешительно спустилась с крыльца, не зная, то ли броситься к магу в объятья, то ли сделать неприступный и гордый вид.
   - Мира, я так рад тебя видеть! - Родриг улыбался. Мира дрогнула, медленно подошла к нему. Он, не дожидаясь действий с ее стороны, притянул девушку к себе и обнял. Мира уткнулась носом в его мундир.
   - Ну вы даете... - пробормотал Эдик. - Предупреждать надо! Снес бы ему сейчас башку, знали бы как тайны тут разводить...
   Родриг стоял, нежно гладя Миру по голове и целуя в макушку. Огонь внутри притих, стал ласковым и теплым.
   - Ребята... - прошептала Катя. - Вы только посмотрите на это!
   - Ну обнимаются, ну и что? - Эдик совсем не понимал, на что надо смотреть.
   - Ты внутренне посмотри...
   Два синих живых огонька сплетали свои языки, становились сильнее и выше, рождая алые искры и разбрасывая их вокруг. Чем дольше так стояли Мира и Родриг, тем больше становилось искр.
   - Вот он огонь любви! Или как его называют цветок радости! - Кате так хотелось сделать то же самое, но с Дэмом. Но едва появившуюся подобную мысль она откинула прочь.
   Ее слова не ускользнули от внимания Родрига. Он поднял голову, оторвался от Миры и взглянул на Катю.
   - О чем ты говоришь?
   - Об огне любви, который вы умудрились разжечь друг в друге, - Катя улыбнулась. - Вспомни легенды своего мира!
   - Но это... Невозможно!
   - До недавнего времени так и было. А теперь ваш случай - уже второй.
   - А первый? - он внимательно посмотрел на Катю. - Ты тоже?
   Катя нахмурилась:
   - Никаких вопросов! Мне и вас хватит с головой! Лучше скажи, зачем пожаловал?
   - Я ненадолго. Вчера здесь был зафиксирован сильный всплеск магии. Сегодня сюда пойдут маги в поисках неких людишек, сбежавших из города. Почему-то наш главный - Сагдер - тот второй маг, бывший вместе со мной - решил что это ваших рук дело. Это так?
   - Допустим... - отрицать очевидное Катя не стала. Тем более, она уже была уверена, что Родриг их не сдаст.
   - Но как?
   - Позволь оставить это в тайне.
   Родриг помолчал, видимо, пытаясь сообразить, как смогли эти люди такое устроить.
   - Так вот, - наконец продолжил он, - отряд уже скоро будет здесь. Я сказал, что сбежал от вас за Суворовском. Но кто их знает, могут обыскать лес и до Суворовска. Будьте начеку, не шумите, не колдуйте и, на всякий случай, придумайте план отступления.
   Он посмотрел на Миру, провел рукой по ее щеке, губам, глазам, будто стараясь запомнить каждую черточку.
   - Я буду скучать, Мира! Береги себя, пожалуйста!
   - Родриг, а может, ты останешься?
   - Нет. Не могу. Да и там я буду вам более полезен. Возьми вот этот амулет... Капнешь на него кровью и услышишь меня. А я тебя! Только используй в крайнем случае. Он одноразовый.
   Мира кивнула.
   - Родриг, слушай, а от всплеска магии есть защита?
   - Честно говоря, не знаю. У нас ранее не возникало такой проблемы... А теперь... Теперь наши маги, наверняка, будут искать такое средство. Ну ладно, мне пора. Меня не будет на планете несколько дней. Ты только не шали слишком сильно.
   Он нагнулся и поцеловал Миру. Потом отошел от нее на шаг, достал медальон тот самый с красной каплей посередине и исчез.
   Сразу после его ухода, дом ожил. Решено было собрать сумки, сложить все самое необходимое и, перебравшись на другую сторону реки, спрятать все в укромном месте. После этого через реку была переброшена веревка на случай вынужденного отступления и все домочадцы по разу перебрались с ее помощью на тот берег. Печку решено было в ближайшие дни не разжигать, пользуясь сухпайками с водой. Эдик наметил точки, с которых удобнее всего было бы отстреливаться. Они с отцом должны, если придется, прикрыть отступление. Опыты отложили до лучших времен, хотя Стася была категорически против.
   - Вы понимаете, что сказал этот ваш маг. Они будут искать защиту! - начала она разговор, когда вечером все уселись за столом, не забыв при этом выставить пост наблюдения.
   Все задумались.
   - При их знаниях, они сделают это очень быстро. Тогда наше оружие будет бесполезно.
   - И что ты предлагаешь? - Мира задумалась.
   - Если мы не можем даже экспериментировать, предлагаю действовать.
   - Как? Мы ведь тоже попадем под удар.
   - Значит, вас рядом быть не должно. Я могу сама поехать в город и взорвать камень.
   - Это рискованно, тебя сразу же поймают!
   - Ребята! - вдруг воскликнула Катя, - помните амулет, с помощью которого я и этот второй маг Сагдер сбежали от вас. Этот амулет - телепорт, настроенный на холл нашего универа. А если мы им воспользуемся?
   - Переправим Стасю прямо в руки врагов? А если она не успеет? Вы об этом подумали?
   - А если она пойдет не одна? - вступил в разговор Денис. - Я ведь тоже не чувствую магии. Если мы вдвоем, заранее все приготовив, уйдем в телепорт, я смогу прикрыть ее, пока она все делает. Мне бы только автомат...
   - Автоматы как раз есть, - подмигнул Эдик. - Я думаю, это хорошая идея.
   - А мы? - спросила Валентина. - Расстояние, конечно, большое, но спасет ли оно нас?
   - Я думаю, Стася права, - вставила Мира. - Чем дольше тянем, тем хуже. Все наши усилия и достижения нашей науки вообще могут сойти на нет.
   - У меня тут под домом есть чудесный погреб, - вспомнил Денис. - Почти бункер. А если там переждать?
   - Толща земли может затормозить магию? - поинтересовалась Мира у Кати. Последняя только пожала плечами.
   - Давайте проголосуем, стоит ли нам рисковать или нет!
   Над предложением Миры все задумались а потом согласно кивнули.
   - Итак, кто за эту авантюру?
   Руки подняли почти все.
   - Кто против?
   Людмила и Валентина.
   - Я против, потому что, если со мной что произойдет, кто позаботится об Алесе? - Людмиле было явно неудобно, что ее решение неправильно поймут.
   - А я - потому что боюсь за всех нас, - Валентина всхлипнула и обняла сидевшего рядом с ней Сашку.
   - Мама, ты чего? Бояться нужно, что не останется ничего, что сможет нас спасти! И вообще - такой шанс! Им нужно воспользоваться.
   На том и порешили. Через десять минут все были готовы к операции. Пост убрали, в подвал перетащили часть запасов на всякий случай. На верху осталась только Мира.
   - Стася, Денис! Как только маги начнут корчиться, бегите, - наставляла Мира. - Стась, ты территорию знаешь хорошо, спрячьтесь в студгородке. И наблюдайте, может быть девочек удастся вывести. Иди по лесам, на открытые места не вылазьте. Как только волна пройдет, если мы будем в состоянии, мы поедем к городу. Давайте назначим встречу на остановке электрички... Ну пусть будет "20 километр". Если нас там не будет... - голос Миры дрогнул. Стася обняла ее
   - Все будет хорошо! Я чувствую.
   - Ты заряд как будешь рассчитывать? - вновь приступила к планированию Мира.
   - Ну если я в прошлый раз брала крошку размером с рисовое зернышко, то теперь возьму вот этот, - она порылась в кармане брючек и вытащила кусок янтарина с горошину.
   - Хорошо, - подумав согласилась Мира. - Раствор свой взяла.
   - Не раствор, а...
   - Да какая разница! - Мира махнула рукой, - ты поняла, о чем я.
   Стася кивнула и показала пузырек, который лежал в куртке. Денис проверил автомат, убрал с предохранителя.
   - Мы готовы!
   Мира посмотрела на подругу, обняла ее и побежала в подвал, где уже сидели все ее товарищи.
   Стася и Денис остались одни. Денис наперевес держал автомат, Стася - амулет. Ее пальцы заметно дрожали. Она приложила палец к красному пятну, он начал заметно нагреваться, а потом их окутал серый туман. Он будто сжал их легкие, мешая дышать, и вывернул наружу желудки. Так что в холл университета они так и попали, стоя на карачках. Стася пошатываясь поднялась на ноги, а Денис уже взвел автомат и выпустил очередь под ноги приближающихся магов.
   - Быстрее! - крикнул он. - Стася, давай!
   Непослушными пальцами Стася достала янтарин, сдернула крышку с бутылька и, не глядя на количество жидкости, плеснула ее на камень. Маги будто застыли, а потом повалились на пол. Глаза многих были открыты, и в них царил такой ужас.
   - Мертвы! - констатировал Денис, пытаясь нащупать пульс ближайших тел.
   - Мы убийцы! - Стася была в ступоре.
   - Мы спасители, Стася! Может быть. Если сейчас применить этот же метод в других центрах, мы победим!
   - Денис, пойдем отсюда!
   Стася пошатываясь вышла из университета, который был когда-то таким родным, и застыла. Города вокруг не было, зеленели луга, струилась речка, стояли странные коттеджи.
   - Нам в студгородок, - дернул ее за рукав Денис.
   Они пошли по асфальтированным дорожкам, пытаясь взять направление к ближайшему лесу. Вдруг до них донесли радостные крики. Они пробрались посмотреть, что же случилось. Из общежитий выбегали девушки. Они показывали друг другу расстегнувшиеся ошейники и о чем-то переговаривались. Стася вышла к ним.
   - Девчонки! - она пыталась говорить уверенно. - Маги мертвы. Вы пока свободны, поэтому советую разбежаться по лесам. К населенным пунктам не подходите, ищите маленькие деревеньки, заброшенные домики в тайге.
   - Это вы нас освободили?
   Стася кивнула.
   - Мы просто устроили взрыв. Кое-кто может и очухаться. Поэтому не теряйте времени.
   - А вы куда дальше?
   - Мы? На север! - Стасе не хотелось тащить всю эту ораву за собой, но, возможно кому-то и идти было некуда. - Кто хочет, может пойти с нами!
   Девушки очень быстро проанализировали ситуацию и сбегали за вещами. Очень скоро отряд девушек, несмотря на нависшую темноту, направился на север. Ночью идти было тяжело. Поэтому до станции "20 километр" добрались только когда рассвело. У платформы стоял УАЗик. Стася не выдержала и разрыдалась. Из машины высунулась бледная, но такая довольная Мира.
   - Ого, сколько вас! - она окинула взглядом всю компанию девушек. Их было ну никак не меньше двух-трех сотен. - Девушки! Всех в машину мы взять не сможем. Только троих-четверых, кому идти тяжело.
   - Вообще-то нам всем тяжело. Мы уже всю ночь идем.
   Мира пожала плечами:
   - Больные есть? Раненые?
   Из толпы вышла девушка, которая была белее полотна.
   - Что с тобой? - подскочила к ней Мира.
   - Ее вчера хозяин наказал, - сказала одна из освобожденных, - всю спину располосовал...
   Она подняла рубашку и Мира не сдержала крика.
   - Вот сволочь! - она попыталась взять себя в руки. - Иди, садись в машину.
   Она проводила девушку до УАЗика, выбрала еще троих, еле передвигавших ноги.
   - Мы поехали к Суворовску, - сказала она всем оставшимся. - Маги на протяжении всей дороги мертвы, можете не бояться. Если будут встречаться машины, можете их использовать. У Суворовска мы вас встретим! Если найдете место поближе, можете прятаться там. Не стесняйте, разоряйте попадающиеся по дороге магазины. У нас запасов нет.
   Мира села на переднее сиденье УАЗика и они поехали домой.
   - Вы как? - первым делом спросила Стася.
   - Мы-то? Нормально! Подвал, действительно, шикарный! Молодец, Денис! Ну повалялись чуть в отключке и в себя пришли. А вот те маги, которые по нашему двору шастали, так легко не отделались.
   - Маги?
   - Ага! Представляешь, еще минута-две, они бы вас повязали! Портал, видимо, открылся сразу же как вы ушли.
   - Они умерли?
   - Не все. Есть и живые, но в ужасном состоянии. Не знаю, выживут ли?
   - И где они?
   - А куда нам было их девать? Мы поставили палатку и положили их туда. Будем лечить...
  
   Глава 6.
   - Господин главнокомандующий! - Родриг поклонился, как и было предписано этикетом, - я прибыл к вам по поручению командующего отрядом с отчетом о странном происшествии, зафиксированном нашими магами.
   Родриг прошел по кабинету и передал сидевшему за столом Амальгияру Ронта послание Сагдера. Главнокомандующий развернул бумагу, прочитал и нахмурился.
   - Когда это произошло?
   - Вчера.
   - Почему сразу не доложили?
   - Мы выясняли причины.
   - Выяснили?
   - Пока нет.
   - Считаете ли вы нужным послать магов к вам на помощь?
   - Не думаю, что есть в этом необходимость...
   Родриг не договорил. В кабинете главнокомандующего открылся портал, из которого вышел Демиан и его наставник Силантий Кросс. Альмагияр Ронта подскочил так, что, казалось, сейчас взлетит над столом.
   - Господин президент! - он склонился перед пришедшими. - Рад вас приветствовать в моем штабе!
   Сам он лихорадочно соображал, что могло привести к нему президента. Такие визиты были редчайшим явлением. Чаще президент вызывал Амальгияра к себе. А сейчас... Неужели он уже знает о всплеске магии на Земле?
   Демиан проигнорировал приветствие, огляделся и уставился на Родрига. Потом медленно обошел его со всех сторон, все еще не сводя пристального взгляда. Родриг даже покраснел от такого внимания к своей персоне.
   - Вот это сюрприз! - начал Демиан. - Я предполагал увидеть здесь другую особу. Простите, как вас звать?
   - Родриг Остант, господин президент! Я рад служить вам! - Родриг склонил голову.
   - Итак, господин Остант, и где вы умудрились подхватить эту... заразу?
   Если Родриг и испугался, этого никто не заметил.
   - О чем изволит говорить господин президент?
   - Об огне любви!
   - Так это правда? - Родриг был изумлен. Нет, он конечно поверил Кате, но просто не было времени оценить масштаб произошедшего, тем более отвечать на вопросы президента об этом самом огне.
   - Вам уже кто-то открыл глаза?
   Родриг кивнул.
   - Позвольте узнать кто? - Демиан выжидающе смотрел на Родрига. А тот никак не мог сообразить, что ответить, чтобы не поставить под удар девушек. - Интересно, господин Остант, сможете лы вы быстро что-нибудь придумать, но так, чтобы не соврать. Иначе это будет расцениваться как государственное преступление.
   Родриг побледнел. Он опустил голову и молчал.
   - Ладно, спрошу прямо: тебе рассказала об огне любви Катя?
   Родриг вздрогнул, потом присмотрелся к Демиану. То, что он увидел, изумило его.
   - Господин президент... Вы тоже?
   Демиан рассмеялся. Амальгияр Ронта стоял и хлопал глазами, совершенно не понимая, что происходит.
   - Уважаемый господин Остант, я понимаю, что вы и рта не раскроете, боясь за судьбу не столько, конечно, Кати, сколько дамы к ней приближенной.
   Родриг замер.
   - Ну вы хотя бы головой кивните, если я прав! - разозлился Демиан.
   Родриг осторожно кивнул головой.
   -- Ну вот и хорошо, а то я бояться начал, уж не оглохли ли вы...
   - Итак, вы знаете, где находится Катя? - опять выжидающий взгляд.
   - Да, господин президент...
   - И вы не собираетесь об этом распространяться?
   - Извините, но я дал слово...
   - А если я дам вам обещание, что никто не пострадает и кроме меня их пристанища никто не найдет?
   Родриг наконец пришел в себя:
   - Господин президент, я могу вас сопровождать к месту, где они сейчас живут, но при любой попытке причинить им вред, я буду их защищать.
   - Смотрите, какой храбрый маг отыскался! - Демиан хмыкнул, а потом обратился к главнокомандующему, - господин Ронта, вам не нужен больше этот молодой человек?
   Амальгияр Ронта нервно сглотнул и начал утвердительно трясти головой.
   - Тогда я его забираю! Да, кстати, а что вас привело сюда? - это уже было адресовано Родригу.
   - Я доставил отчет господину главнокомандующему.
   - Да? И как?
   - По поводу всплеска магии...
   Брови Демиана взметнулись вверх. Он резко развернулся к главнокомандующему.
   - И почему вы до сих пор молчите?
   - Я не решался вас перебивать, господин президент!
   - Какой-то главнокомандующий у меня нерешительный... Это может привести к печальным последствиям! Давайте отчет сюда, - Демиан протянул руку, в которую Амальгияр Ронта всунул бумаги с отчетом. - По дороге посмотрю. Наставник, - теперь уже он обернулся к Силантию Кроссу, - я не вижу смысла вам нас сопровождать. Если появится что-то новое, я сообщу.
   Потом Демиан открыл телепорт и шагнул в его пасть вместе с Родригом.
   - У вас увольнительная надолго? - спросил он уже в помещении стационарного портала.
   - На несколько дней! - ответил Родриг. - Мне предписано пройти лечение в госпитале.
   Демиан рассмеялся:
   - Ага, поможет тебе госпиталь! Лучшее лекарство от твоего недуга в объятиях твоей девушки. Как впрочем и моего недуга... Только вот моя девушка сбежала! Вот скажи мне, Родриг, они что, все ненормальные? Я имею в виду тех, что там живут! - Демиан неопределенно махнул рукой.
   - Нет, господин президент, не все! - он улыбнулся. - Но наши - точно! Скоро в этом убедитесь!
   Они вошли в портал.
   Земля встретила тишиной. В телепортационной лежал охранник, из глаз и ушей которого текла кровь.
   - О нет, - прошептал Родриг. - Только не это!
   Он уже видел, что солдат мертв. Мужчина подошел к телу и потрогал его.
   - Прошло по меньшей мере пара часов...
   - Что здесь произошло?
   - Я пока не знаю... Давайте осмотримся, потом будем делать выводы.
   Демиан согласно кивнул. Они обошли все здание - везде были только трупы. Ту же картину обнаружили и в центре. При этом в холле трупов было особенно много, будто именно здесь кто-то упорно сопротивлялся. Пол холла пестрел выбоинами.
   - Здесь был бой, - констатировал факт Демиан. - А потом тот, кто защищался, использовал страшное оружие, положившее всех наших магов. Ты, совершенно случайно, не знаешь, о чем речь?
   Родриг стоял, обхватив голову руками.
   - Я не знаю, что за оружие здесь было применено! - четко сказал он.
   - Верно... - хмыкнул Демиан. - Но может ты знаешь, кто его применил?
   Демиан опять поймал Родрига. Всем было известно, что у президента особый дар - чувствовать вранье. А правду на этот вопрос Родригу говорить не хотелось.
   - Ты предсказуем! По твоему молчанию можно судить как по написанному в книге. Опять наши дамы! - Демиан даже не спрашивал. Он уже был уверен. - И что же нам делать?
   Родриг не отвечал.
   - Значит так. Идем сначала в переговорную. Здесь какая система? Через зеркала?
   - Да... Переговорная там, на следующем этаже.
   - Вот и идем.
   Настройка заняла совсем немного времени. Демиан связался с Амальгияром Ронта, потом с наставником. Описал обстановку, не забыв упомянуть о неизвестном оружии. Сначала в центре появились маги и солдаты. Они начали очищать территорию от трупов. Наставник прибыл через полчаса.
   - Странно, - шептал он, осматривая тела. - Как будто взрыв магии, интенсивный выплеск, который сжег ауры людей.
   - Нет, наставник, - поправил его Демиан. - Насколько я смог понять, пострадали только маги. Люди, как раз-таки остались живы и даже успели разбежаться.
   - Да, да... Интересно было бы взглянуть на то, что вызвало такое...
   - Вот мы как раз и собираемся навестить неких особ, которые могут иметь отношение к оружию, - заметил Демиан.
   - Не хотите ли вы сказать, что Катя?..
   - Не увидим ее, не поймем. Родриг, у тебя наверняка есть координаты дома?
   - Господин президент! Я не позволю причинить им вред!
   Демиан задумался.
   - Об этом речи пока не идет... Хотя теперь все выглядит несколько иначе, - он пристально посмотрел на Родрига, - в том числе и ваше молчание!
   - Я не скажу, где они, пока не услышу от вас слова клятвы в том, что вы ни действием, ни бездействием не причините им вреда.
   - Даже так? И что же мне делать? Пытать вас?
   - Просто дайте слово!
   - Я не могу его дать! Неизвестно, что там происходит. Возможно, они уже готовы использовать оружие в других местах! А что будет, если они доставят его на Зорин!
   - Извините, господин президент, тогда я не могу вам ничего сказать!
   Демиан молча его слушал, измеряя шагами помещение.
   - Вы понимаете, Родриг, что нарушаете присягу?
   Родриг кивнул. Демиан хотел уже было что-то крикнуть солдатам, копошившимся возле них, но потом передумал.
   - Давай так. Ты пойдешь к ним и приведешь Катю в условленное место. Сейчас - уже утро. Давай в обед. Где? Ты лучше знаешь эти места...
   - Хорошо. Встретимся на утесе.
   - Что это, утес?
   - Одно из красивейших мест в округе. В 12 часов. Координаты я вам назову без одной минуты двенадцать.
   Демиан кивнул. Родриг пошел в свою комнату, чтобы уже оттуда уйти в домик под Суворовском.
   Во дворе царил жуткий беспорядок. Все бегали кто с водой, кто с какими-то отварами, кто с бинтами. Из палатки доносились стоны и четкие указания Людмилы. У самого леса лежали тела магов. Что с ними делать, пока не решили, дожидались возвращения Славы с Мирой и, надеялись, что с ними будут Стася с Денисом. Родриг возник как раз в тот момент, когда Катя, волнуясь за подруг, вышла из домика и уселась во дворе, давая зарок, что не сдвинется с места, пока не увидит машину. Появление мага ее испугало. Было ясно, что не просто так он здесь объявился.
   - Родриг, - она направилась к нему, едва поняла, что от портала беды не приходится ждать, - ты здесь какими судьбами?
   - Да вот, за тобой пришел.
   - Интересно, кому же я понадобилась?
   - Демиану! Он здесь и он злой как черт! Вот скажи мне, то, что творится в центре ваших рук дело?
   - Да какая разница!
   - Какая? Огромная! Вы, дуры безмозглые, сказал же вам сидите тихонечко! Нет, надо героев из себя строить!
   - Родриг, не надо на меня кричать! Если бы мы тебя послушали, то уже давно были бы мертвы. Ты же видишь, что тут творилось, - Катя обвела двор рукой. - Магов как собак нерезаных. И, кстати, почти сразу после твоего ухода пожаловали! Не странно ли это?
   - Я ничего про вас не говорил! - обиделся Родриг.
   - Заметь, я тебя и не обвиняла! А знаешь почему? Потому что мы тебе доверяем. А ты нам доверяешь?
   - Речь не о доверии. Да и в чем я должен вам доверять? Это же вы там взорвали вашу бомбу? - Катя не опровергла, но и не подтвердила его догадку. Он покачал головой, - значит, все-таки вы... Все хоть живы?
   - Не знаю, Мира поехала наших забрать.
   - Давно? - Родриг почти стонал.
   - Еще ночью выехали. По идее, должны были вернуться, - Катя тоже волновалась, но старалась не подавать вида.
   - Тогда может и успеют. Мы пришли часа два назад. И только сейчас солдаты начали зачистку, - он опустился на землю. Слишком много эмоций, слишком много событий. - Вам бы тоже уйти подальше. Теперь все это так просто не оставят. Тем более президент сам здесь.
   - Демиан... - Кате было просто приятно произносить его имя, становилось тепло и уютно, как будто появлялся смысл жить и дышать.
   - Это он отправил меня сюда. Он хочет встретиться с тобой, Катя...
   - Встретиться... - хотелось чтобы он обнял, поцеловал.
   - Да! Он будет ждать в 12 часов на утесе около студгородка. Он не знает где это, так что подготовить встречу не сможет. Координаты я ему скажу перед самой встречей. Ты пойдешь?
   Катя подумала и согласно кивнула.
   - Я пойду! Но сначала было бы неплохо со всеми поговорить. Вот только где они?
   В этот момент из палатки раздались стоны.
   - Кто у вас там? - Родриг кивнул на палатку.
   - Маги! Они ранены. Не знаем даже, что и делать... Может ты чего посоветуешь?
   Родриг бросился к палатке. Там лежали трое магов, один из них - Сагдер. Он метался во сне, что-то говоря на зоринском, командуя и ругаясь. Вдруг Сагдер открыл глаза.
   - Помогите... - прошептал он. - Родриг, это ты? Значит, наши подошли?
   И тут же за спиной Родрига он увидел Катя.
   - Предатель! - прошипел Сагдер. - Так и знал, что доверять тебе нельзя. Слишком путаны были твои показания. Как видишь, мы не дураки. Я сразу не поверил тебе, вот и настроил следилку, которая нас сюда и вывела. Дай только на ноги встать!
   - Спокойно Сагдер, я здесь по приказу президента Демиана! А эти люди, между прочим, тебя лечат. Мог бы и благодарным быть хоть немного.
   Сагдер заскрипел зубами.
   - Спокойно, милый, спокойно, - Людмила тихо погладила Сагдера по плечу и поменяла на его голове влажное полотенце, - тебе нельзя волноваться! - потом она повернулась к Родригу. - Скажите, уважаемый маг, что с ним? Со всеми ними? Ран вроде бы никаких...
   - Ауры пробиты в нескольких местах. Как вообще еще остались. У тех, кто в центре, ауры сожжены напрочь.
   Людмила затихла. Она была против такой атаки, и ей всегда было жаль всех людей. Эти, конечно, маги, но ведь тоже живые. Поэтому она вот уже несколько часов от них не отходила.
   - А вылечить это можно?
   Родриг пожал плечами.
   - У нас бы вылечили. Повреждения незначительны, но нужно просто знать, как восполнять энергию, как затягивать плеши в ауре. Хотя, как мне кажется, у вас получается это совершенно бессознательно. Так что я думаю, надежда есть.
   - Едут, - вдруг закричал кто-то во дворе. Катя и Родриг покинули палатку и вышли навстречу машине. Из нее выскочили довольные Стася и Катя, вывели девушку в полуобморочном состоянии и еще двух, которые в нерешительности остановились у дома, совершенно не зная, куда идти дальше.
   - Родриг! - закричала Мира и повисла на шее у мага. Он обнял ее. Так почти мурлыча от наслаждения они и застыли.
   - Вы бы хоть куда в лес ушли, - подначил их Слава. - Тут дети, а у вас такими темпами неизвестно до чего дойдет!
   Родриг отпустил Миру и даже отошел от нее на шаг. Но она на такое была не согласна. Девушка решительно вновь обняла мага и положила голову ему на плечо.
   - Это все чудесно, Мира, - нарушила идиллию Катя, - но Родриг пришел за мной. И... мне надо посоветоваться.
   Девчонки бросили всех и пошли погулять в лесок.
   - Значит, Демиан тебя нашел? - начала разговор Мира. - Я не пойму ты рада или не очень?
   - Я-то рада, но вот как-то мне тревожно. Он ведь знает, что это мы взрыв устроили! И я не могу предположить, что он сделает дальше.
   - А я вот прекрасно знаю, - сказала Стася. - Он заберет тебя с собой. Ему ничего не стоит построить телепорт. Так что ты очень рискуешь...
   - Это так! Но и не встретиться с ним я не могу. Он тогда найдет путь сюда, уж поверьте мне.
   - Тогда тебе нужно себя обезопасить...
   - Это как?
   - А ты скажи, что при тебе бомба! Никто же не знает, что она из себя представляет!
   - Точно! Стася, ты голова!
   - А я бы предложила, - задумчиво произнесла Мира, - взять и настоящую бомбу. Маленький камешек янтарина ни у кого вопросов не вызовет. Нужно лишь жидкость спрятать... Например, зашить ампулку в платочек. Кто у тебя будет платочек проверять?
   - Тоже хорошая мысль. Так и сделаем! - Катя решительно тряхнула головой. - Есть и еще один вопрос...
   - Излагай!
   - Вам надо уходить отсюда! Чувствую я, скоро найдут маги эту стоянку. Один раз, вон, - она кивнула головой на палатку, - уже нашли. И второй раз найдут. Тем более сейчас...
   - Но куда?
   - Я думаю, через реку надо двигать и - на запад. Там есть деревни, где-нибудь пристроитесь...
   - А ты?
   - Я вас найду, не переживайте! Но уходить надо прямо сейчас. Я чувствую, что речь идет о считанных часах. Родриг простой и честный парень. Он никому ничего не говорил, а вот тот маг, Сагдер, сказал, что поставил на него следилку. Думаю, то же сделал и Демиан. А раз так, он дождется, пока я уйду отсюда, и может начать атаку.
   Девушки примолкли.
   - Значит, опять расстаемся?
   - Да не грусти ты, Стась, - Катя потрепала ее короткие черно-красные волосы. - Встретимся!
   Через пару часов все позавтракали на дорожку, собрали вещи, благо, основная их часть ждала за рекой в схронах, и начали переправу. Очень скоро у домика остались лишь Катя, Родриг и раненые маги.
   - Родриг, я не знаю, что будет дальше, - сказала Катя. - В любом случае тебе нужно будет этих магов переправить в центр. Не оставлять же их здесь...
   Родриг с ней согласился.
   На утес они прибыли первыми. Здесь было не просто красиво, здесь было прекрасно! Синее небо в кружевах белесых облаков, сливалось на горизонте с разлившейся тихой рекой. Берега ее были очищены магами от пластиковых бутылок, стекла и прочей дряни и сейчас радовали глаз желтым песком и ярко зеленой травой. Утесом этот выступающий над рекой осколок былых горных пород, где они оказались, назвать, конечно, было сложно. Но от этого он не становился менее живописным. Катя села на самый край и свесив ноги над водой, залюбовалась.
   - У вас, действительно, потрясающе красиво, - услышала она за спиной голос Дэма. Он сел рядом с ней и тоже посмотрел вдаль. Катя поежилась от шаловливого прохладного ветерка, Дэм обнял ее одной рукой за плечи и прижал к себе. - Катя... Кэт... Я не могу без тебя!
   - Я тоже не могу... - сказала Катя. - Но и с тобой быть для меня одно мучение.
   - И что же нам тогда делать?
   - Не знаю...
   - Это вы так моих магов? - вдруг спросил Дэм.
   - Да! - честно ответила Катя.
   Он усмехнулся.
   - Ты даже соврать не пробовала...
   - А зачем врать? Ты и так это знаешь...
   - И что ты намерена делать дальше?
   - Жить, бороться с вами, помогать людям...
   Теперь уже Дэм обнял ее двумя руками, положив ее голову к себе на грудь.
   - Мы не о том говорим...
   Катя уткнулась в него и вдохнула его запах: терпкий, горький как чай, сладостный как аромат первых зеленых листьев. Она закрыла глаза. Больше всего она хотела сейчас остановить время. Было так хорошо, спокойно, как бывает только дома. Когда заходишь с улицы, где бушует снежная буря. Когда сидишь у окна пьешь горячий чай и смотришь на бьющиеся в стекло снежинки. После практически бессонной ночи ей непреодолимо захотелось спать. Она обхватила Дэма за талию и заснула.
   - Ну вот, - буркнул Дэм. - Поговорить захотел, а она заснула. Неужели я такую тоску на женщин навеваю.
   Он поднялся, взял ее на руки и ушел порталом в центр, а затем домой в Хорнию. Он еще делал какие-то дела, отдавал приказы, говорил с Мэтом, пока Катя мирно посапывала в его постели. Потом он вернулся, принял душ, переоделся и скользнул к ней. Только обняв ее, он наконец успокоился и заснул, все еще не веря такому счастью.
   Катя проснулась среди ночи и сразу не поняла, где она находится. Кто-то лежал и мирно сопел ей прямо в ухо. Она подумала, что это может быть Мира, а потому ткнула ее под бок и повернулась. На нее смотрели обиженные глаза Дэма.
   - Ты чего здесь делаешь! - зашипела Катя.
   - Сплю!
   - А почему здесь?
   - Потому что это моя кровать!
   Катя подскочила чуть не до потолка.
   - Где я?
   - У меня дома!
   - А почему?
   - Если честно, я не знал, куда тебя девать. Ты уснула там, на берегу реки и я унес тебя.
   - Ты меня околдовал?
   Дэмиан рассмеялся.
   - Этого не потребовалось... У меня была такая мысль, но ты так мило заснула! И вообще, если выспалась, можешь пойти погулять, только из дома не выходи! А я еще посплю...
   Он зарылся в подушки и закрыл глаза. Кате как-то не хотелось гулять по чужому дому одной, поэтому она посидела, подумала и улеглась рядом. Демиан обнял ее и прижал к себе. Сначала ей было неудобно. Она чувствовала на своем теле чужие прикосновения. Но потом они стали как-то роднее, желаннее. "Огонь бушует вовсю", - подумала девушка. А Демиан, переворачиваясь, вдруг сграбастал ее и буквально подмял под себя. Он гладил ее лицо, перебирал локоны, целовал, вдыхая ее ароматы, будто стараясь вобрать в себя все ее отличительные особенности. Когда его нежные губы добрались до губ Кати, она издала лишь тихий стон. Он словно послужил толчком к более решительным действиям. Дэм чуть отстранился, убрал разделявшее их одеяло и осторожно шаг за шагом стал исследовать тело любимой своими руками, расстегивая пуговку за пуговкой, следуя губами за движениями рук. Катя изгибалась под его ласками, стараясь не отрываться от него ни на секунду.
   - Как же я тебя люблю, Катя, - простонал Демиан, отрываясь от увлекательного дела - поцелуев.
   - Глупо отвечать на такую пошлость, но я не могу молчать, потому что тоже люблю тебя, Демиан! - Катя несмело тронула его майку, заменявшую ему пижаму, и потащила ее вверх. Демиан одним движением от нее избавился.
   - Никогда не думал, что это так больно и так приятно! - он вновь вернулся к губам Кати, проникая в нее языком, понимая, что она готова разделить с ним его страсть.
   Демиан действовал предельно осторожно. Катя была для него как хрустальная роза: одно неловкое движение и она разобьется. А терять ее вновь он был не намерен. Поэтому только убедившись, что она всем своим существом желает соединиться с ним, он продолжил ласки, спустившись к животу девушки, ее бедрам. Ловя нетерпеливые стоны губами, он овладел ею, замер, понимая, что других мужчин у нее до него не было, и осторожно стараясь притупить первую боль, дал ей почувствовать себя женщиной: любящей, счастливой, утомленной, удовлетворенной.
   То, что произошло дальше, потрясло их. Слившись воедино в экстазе, их, ставший общим, огонь вспыхнул непомерно ярким светом, разбросав вокруг миллионы искр. Они стали плясать вокруг, соединяясь и разрастаясь, а потом вновь вспыхивая и рождая новые огоньки. Мир вокруг наполнился огнем, осветив Зорин сотнями солнц. Стали слышны крики, кто-то что-то кричал, по улицам города-дома бежали люди, указывая куда-то наружу.
   - Что случилось? - спросила Катя.
   - Подожди, любимая, сейчас выясню, - Дэм поцеловал Катю, встал, накинул халат, подошел к окну и раздвинул шторы.
   Небо над Зорином расцвело всеми оттенками алого. Кровавая пелена то становилась ярче, то совсем исчезала. А когда игра красок стихла, над головами засветила луна и появились звезды.
   - Этого не может быть! - произнес Демиан. - Любимая! Этого не может быть, но это есть! Как же я раньше не догадался... Там, в проклятии: И да падет тьма на солнце, какая стоит в ваших душах! А спасти вас сможет только огонь настоящей любви! Огонь любви!
   - Дэм? Я не поняла... Что все-таки произошло?
   Демиан подошел поцеловал ее и прижал к себе:
   - Любимая, давай я покажу тебе все утром! Кстати, нам совсем недолго осталось ждать. Чем займемся?
   Катя обняла его и притянула к себе, ответив поцелуем.
   А утром над Зорином сияло яркое солнце и синело небо. Люди высыпали из-под крыш домов. Они ходили, дышали полной грудью и не могли надышаться. Где-то на площади уже установили помост, куда взобрались музыканты и начали играть что-то веселое и бесшабашное. Дэмиан приказал за счет правительства выставить столько пива, сколько найдется в запасниках кабаков. Ранним утром они с Катей гуляли по веселым карнавальным улицам, с кем-то здоровались, с кем-то танцевали, с кем-то даже выпивали по кружечке пива. Но, к сожалению, очень скоро пришлось вернуться. Хотя Дэм предлагал Кате продолжить праздник, правда, в одиночку, она отказалась и решила дождаться его дома.
   А Демиану пришлось ответить на массу вопросов как своего братца с наставником, так и Совета. Теоретически, войну продолжать было незачем. Напротив, маги сейчас очень нужны были на родной планете, чтобы восстановить все, уничтоженное во времена катаклизмов. Но и бросать Землю сейчас было нельзя. Первое, что решил сделать Демиан, освободить землян и вернуть их с Алагейды. А об остальных шагах он предполагал поговорить с Катей.
   Весь час, пока шел Совет, Дэм сидел как на иголках. Он оставил Катю одну дома. Это и пугало его, и волновало. При мысли, что он вернется, а она обнимет его и поцелует, замирало сердце. Совет длился ну очень долго...
  
   Глава 7.
   Когда в комнате появилась дымка портала, Катя подумала, что это Дэм и кинулась навстречу. Но оттуда вышел Арзахар. Он действовал по прежней схеме: ухватил девушку и попытался втянуть за собой. Но Катя была уже научена прошлым опытом. Долго не думая, она вцепилась зубами в крепко державшую ее за запястье мужскую руку. От боли старик ослабил хватку, ощерился и закричал:
   - Вот тварь-то! Ну ничего, ты никуда от меня не уйдешь!
   Катя метнулась к дверям, старик последовал за ней. Ей нужно было срочно что-то придумать. В прошлый раз, конечно, все обошлось, но вновь оказываться неизвестно где ей очень не хотелось. Тем более, что жизнь начала как-то налаживаться. Кроме того, Арзахар выглядел не просто разозленным, он явно был взбешен и собирался выместить свою злобу на ней.
   Она бежала по анфиладе комнат, в надежде что-нибудь придумать. Дом девушка знала плохо, может, поэтому старику удалось ее загнать в угол.
   - Не подходи! - выкрикнула Катя ему в лицо, продолжая пятиться и понимая, что за спиной только стена.
   Старик ухмылялся и молча надвигался на нее.
   - Чего тебе надо? - Катя от страха дрожала и клацала зубами.
   - А вот это, золотко, мы обсудим в более спокойной обстановке.
   - Тебя волновала война? Так вот она закончена, мы, можно сказать, победили... - попыталась Катя объяснить старику ситуацию.
   - Победили? Вам не победить меня! Я все равно поставлю на место всех этих глупцов!
   - Простите, каких глупцов, о чем вы?
   - Я проклял этот мир! А ты, глупая курица... Я же предупреждал тебя, чтобы сидела и не вмешивалась...
   - Ты? Проклял? Так это из-за тебя они столько лет мучились! Ты - тот самый Изначальный...
   - Да что ты знаешь, чтобы осуждать меня! Я столько сделал для этого мира! Я, можно сказать, создал всех этих магов! Дал им возможность использовать внутренние ресурсы, видеть невидимое, чувствовать то, что другим неведомо! Нас было семеро... Изначальных... Команда лучших помощников демиурга! Мы расцвечивали картину, нарисованную демиургом. Одни работали над цветами природы, другие над чувствами людей. Я отвечал за способности. Зорин был идеальным в смысле создания. Я работал и ночи, и дни, вкладывая в людей способности к музыке, живописи, когда вдруг подумал о магии. Это сделало бы жизнь еще более интересной и разнообразной. А Изначальные воспротивились, сказали, что я иду против демиурга, мол, человек должен отличаться от него и не видеть то, что изначально скрыто. Тогда началась война. Я был предводителем войска магов, я повел их на Изначальных, я изгнал их с Зорина. И они ушли. Не все, но некоторые, забрали свои дары этому миру. Они занялись созданием Земли, приняв в свою команду другого творца способностей. А я остался. Я хотел создать идеальный мир! Но человеки оказались слабы. Без чувств они теряли интерес к жизни, без эмоций не способны были отличить добро от зла, без веры остались беззащитными. Они обвинили меня в своих бедах и, объединившись, изгнали! Меня!
   Арзахар говорил яростно, выплескивая всю свою боль и обиду. Катя внимательно слушала, не забывая сохранять дистанцию. Они кружили вокруг стола, не имея возможности ни увеличить расстояние между собой, ни сократить его.
   - Мне жаль, что так получилось, но ведь это не повод проклинать целый мир! - Катя, буквально, выкрикивала слова в лицо своего предка.
   - Ха-ха-ха! - вдруг рассмеялся Арзахар. - Ты думаешь, что я проклял мир из-за злости на него! И зачем бы я стал расходовать столько сил? Только чтобы отомстить? Нет! Я ушел! На Землю... Но Изначальные очень постарались, чтобы мои силы были ограничены. Они лишили этот мир магии. Такой вот подарочек на новоселье! Мне потребовалось более двух тысяч лет, чтобы собрать силы, найти янтарин, а с его помощью вернуть свое могущество. Вот тогда я и проклял этот мир!
   - Зачем? - Катя никак не могла понять цели такого практически убийства целого мира.
   - Все просто! Они не могли жить здесь, они стали искать новые миры и я подсунул им Землю, потом подсунул Алагейду, подкорректировал их планы и... война началась! Маги бы захватили Землю, перебрались туда, а я - вернулся на Зорин. Снять собственное проклятие несложно... Но нет, вмешалась ты! Как вообще тебя сюда занесло! Как можно было тебя просчитать? Это случайность... Но она убийственна!
   - Если вы не хотели снятия проклятия, зачем было оговорки делать, намекать на огонь любви?
   Арзахар взвыл:
   - Да если бы не это установочное правило, никогда бы никаких вариантов не оставил! Но весь фокус в том, что проклятия без указания возвратных условий наслать нельзя! Таким условием и стал огонь любви. Вот уж не думал, что кто-нибудь будет способен стать его носителем.
   - А что такое огонь любви?
   Арзахар махнул рукой:
   - Когда исчезли чувства среди людей этого мира, ему грозило вымирание. Пришлось придумать огонь любви, смысл которого был не в выборе пары, а в невозможности эту связь разорвать. Этакое принудительное магическое бракосочетание!
   - И помогло?
   - Еще как! По первости только так и заключались здесь браки.
   - Но ведь сейчас они чувствуют, испытывают эмоции...
   - Изначальные простили их, когда меня из этого мира изгнали. Они не вернулись, но вернули дары.
   - И чего же ты хочешь сейчас? Ведь уже все - в прошлом.
   - Ты думаешь? Я вот, например, собираюсь отомстить...
   - Мне?
   - Нет! - он рассмеялся. - Зачем ты мне сдалась? Мирам! Обоим! Ну, иди ко мне, цыпочка!
   - А как я во всем этом оказалась? Чего тебе надо от меня?
   - Об этом позже... - видимо, бегать ему надоело, он закрыл глаза и в ту же минуту открыл портал. Войдя в него Арзахар, вышел прямо позади Кати. Тут же появился еще один портал в него он ее и втолкнул.
  
   Часть третья. Царство вампиров
   Глава 1.
   Весь день они шли по тайге. Хотя Денис и жил в этих местах, на другой стороне реки он никогда не был, поэтому абсолютно не знал ни ориентиров, ни куда вообще двигать. Они попросту блуждали, совершенно выбившись из сил и, по общему мнению, вообще заблудившись. Хотя теоретических знаний на всю компанию хватало, то вот практики пешего туризма горожане не имели вообще. И если поначалу их восхищали высокие сосны, темные непролазные заросли, живописные лужайки и журчавшие ручейки, то находившись вдоволь, они уже не обращали на это внимания.
   - Так, - наконец сказала Мира. - Если мы не остановимся, то окончательно заблудимся. Предлагаю сделать привал. Здесь нас не то что маги, сам черт не найдет.
   Людмила облегченно выдохнула. Алесе приходилось труднее всего и часть пути девочку несли мужики, что не облегчало ее положения. Малышка сразу же улеглась на тюки и задремала, невзирая на настырных комаров и мошек.
   Валентина и Людмила занялись обедом, а остальные решили обсудить сложившееся положение.
   - Мира, мы с самого начала прислушиваемся к твоим командам, считая тебя ну главной что ли в нашем маленьком отряде, - начал Слава. - Но мне не понравилось, что мы ушли из домика. Не нравится и теперь... Очевидно же, что мы блуждаем по кругу.
   Мира вздохнула:
   - Сама не думала, что здесь такие непролазные чащобы. И если вы настаиваете: да! Я не знаю ни куда мы движемся, ни где находимся.
   - Важно не то, куда мы движем, важно - откуда, поддержал Миру Эдик. - Сами же понимаете, нас там могли в любой момент обнаружить.
   - А как же девушки? Те, которых мы освободили? Они же к нам идут.
   - Мы посоветовали им прятаться по деревням и в лесу, - вздохнула Мира. - Это единственная их возможность выжить. Собственно, то что мы могли, мы сделали - освободили их.
   - Какие-то освободители из нас хреновые, - Слава был растерян. - И вообще... Ну уничтожили мы этих магов. А дальше?
   - Главное - не торопись! Это как после взрыва гранаты, - рассмеялся Эдик. - Сначала надо от осколков спрятаться, а потом новую доставать.
   Стася улыбнулась.
   - Я думаю, нам нет нужды идти дальше. Нужно просто пересидеть какое-то время. Здесь нас не найдут, полянка хорошая, рядом ручей. Предлагаю остановиться здесь и пожить пару деньков, а потом вылазку сделать, или вон с Родригом связаться... Мира, у тебя же есть его амулет для связи?
   - Есть, - Мира невесело вздохнула. - Но фокус в том, что он одноразовый. До крайнего случая я его использовать не буду.
   - Хорошо, - решил Слава. - Тогда ставим палатки и делаем вид, что у нас пикник на природе.
   На том и порешили. Очень быстро разгорелся костерок и до темноты все наелись вкусной кашей. Палатки было всего две, поэтому спали, согласно половому признаку: в одной мальчики, в другой - девочки.
   Стася проснулась внезапно. Она стояла на поляне, заваленной валежником. Было ужасно холодно и сыро. Она шла босиком (!) и, видимо, уже давно: ноги болели от порезов и проколов. Стася попыталась сделать хоть шаг, но упала, споткнувшись о большое черное во тьме бревно.
   - Не вставай, - услышала она голос Миры. - Они - там.
   Она непонимающе оглянулась в ту сторону, куда указала подруга. Там в сумраке поблескивали то ли ножи, то ли мечи.
   - Что это? - спросила Стася.
   - Как что? Маги! Неужели ты не помнишь, как они окружили нас, как мы бежали и спрятались здесь?
   - Не помню...
   - Ну ты, подруга, даешь! Головой что ль приложилась!
   Стасе не понравился тон Миры. Да и говорила она странные вещи.
   А магов прибывало.
   - А почему у них мечи? - спросила Стася.
   - Кто ж его знает, - почесала затылок Мира. - Может, хотят нас потихоньку прирезать.
   "Какой-то абсурд" - подумала Стася. Она не могла понять, что ей не нравится в происходящем, но явно было что-то нереальное.
   Маги пошли в наступление, вскинули руки и стали шептать заклинания. Воздух разрезали яркие вспышки.
   - Так они быстро нас порешат... - Мира внимательно посмотрела на Стасю.
   - А что делать? - спросила она. - Может бежать?
   - Куда? Мы окружены. Знаешь, я вижу один способ - взорвать нашу бомбу. У тебя же она есть?
   - Мира, но это невозможно... - прошептала Стася. - Ты же тогда тоже пострадаешь.
   - Я не вижу другого выхода.
   Стася печально покачала головой:
   - Мир, ты чего? Не помнишь, что последнюю заготовку мы отдали Кате? У меня нет...
   Мира как-то сначала задумалась, потом печально вздохнула, хлопнула в ладоши. И тот час ее черты стали расплываться и меняться. Перед Стасей возник странный старичок с бороденкой клочками.
   - Значит, у Кати, говоришь! - он противно рассмеялся, создал телепорт и исчез. Вместе с ним растаяли в дымке утреннего тумана маги.
   - Вот это да! - раздался рядом голос Эдика. - Стась, а это кто был?
   Стася вздрогнула, обернулась и увидела парня. В руках его был автомат.
   - Ты чего здесь делаешь? - спросила она.
   - А ты чего?
   Стася растерялась.
   - Я вообще ничего не помню, очутилась на этой поляне, рядом - Мира, вокруг маги. Они же еще и стреляли в нас заклинаниями.
   - Странно, я ничего не видел. Ночью проснулся оттого, что услышал шаги, а потом увидел тебя. Ты медленно брела куда-то в лес. Я сначала подумал, что ты в кустики захотела, но ты не возвращалась. Я схватил автомат и побежал по следу за тобой. А потом услышал твой разговор с Мирой, увидел старика и как он исчез.
   - Странно все это, похоже...
   - На морок, - закончил за нее Эдик. - И рассчитан он был на тебя... Чего Мире, то есть старику надо было?
   - Отбиться от магов. Она, - Стася помотала головой, - то есть он хотел, чтобы я взорвала бомбу...
   - Вот! - воскликнул Эдик. - Бомба! Ему нужна была бомба!
   - Я сказала, что последнюю мы отдали Кате... - Стася всплеснула руками, - я ее сдала! Теперь старичок за нее возьмется!
   - Ну Катю, положим, сейчас найти не так просто. Она под надежной охраной! Так что не переживай! И пошли уже в лагерь, а то спать хочется...
   - А ты... Ну в общем, я не знаю куда идти...
   - Не дрейфь! - Эдик протянул Стасе руку. - Я запомнил дорогу.
   Очень скоро они вернулись в лагерь. Старичок же, а им был не кто иной как Арзахар, настроился на Катю. Он жутко разозлился, найдя ее на Зорине. А по изменившейся ауре девушки понял, что опоздал: она дала огню разрастись и соединиться с огнем Демиана. Он зашептал проклятия и начал думать, как заманить ее к себе. Свой план он и осуществил на следующий день.
   Глава 2.
   Демиан услышал подозрительный шум, едва только оказался дома. Он испугался. Надо же было оставить Катю совершенно без защиты! Тем более, сегодня, когда весь город гуляет на площади, а вместе с ним и вся прислуга. Он ринулся по лестнице наверх, потом сориентировался на шум и помчался по комнатам, понимая как что-то гремит, кто-то прыгает, ойкает и улю-лю-кает все громче и громче. В дверях он еще застал рассказ странного старика о своем проклятии. "Изначальный!" - успел подумать Демиан. А дальше было не до размышлений. Едва старичок, а именно так небрежно назвал его про себя Демиан по причине низкого роста и какой-то нелепости во всем облике, толкнул Катю в портал. Дэм кинулся к нему, успел уцепить его за ногу и полетел куда-то вслед за девушкой.
   Старик лягался, но Демиан вцепился в него мертвой хваткой, готовый сразу после приземления вступить в бой. Тогда Арзахар, едва они оказались на твердых ногах, открыл новый портал и исчез в нем, крикнув напоследок:
   - Посидите тут, остыньте!
   Катя, увидев Демиана, кинулась к нему.
   - Где мы? - спросила она, прижимаясь всем телом так желанно, что президенту пришлось расстегнуть верхнюю пуговицу рубашки.
   - Это, родная, тебе лучше знать! Твой ведь знакомый?
   - Вообще-то, как он раньше говорил, он мой дальний предок.
   Демиан изумленно выгнул одну бровь.
   - Так ты у меня потомок Изначального! - он улыбнулся, притянул Катю и поцеловал ее. - Весь день хотел это сделать.
   - Нашел место!
   - А, кстати, где мы?
   - Я о том же спрашивала у тебя!
   - Ну это точно не Зорин... - он попытался окинуть внутренним взором пространство за стенами комнаты, - значит, Земля!
   - А ты можешь нас телепортировать отсюда?
   - Куда?
   - Да хоть куда! В центр например... Или на тот утес, где мы встретились...
   Демиан что-то начал шептать, напрягся, потом выдохнул:
   - Не получается. Здесь итак магии нет, а это помещение к тому же - ловушка. Он оставил нас до тех пор, пока у меня не кончится резерв.
   - А когда он кончится?
   Демиан пожал плечами:
   - Где-то через сутки, не раньше.
   - И что будем делать?
   Демиан пожал плечами и осмотрелся. Кроме того, что это помещение было ловушкой, оно, без сомнения, служило еще и тюрьмой. Маленькое зарешеченное окошко, темные в черных разводах от плесени каменные стены, лежак, срубленный из дерева, стол, ножки которого вцементированы в пол, стул. Все отличие от обычной тюрьмы - нет двери. Сюда попасть можно только телепортом, так же как и выбраться. А еще из-за окна раздавался какой-то непрекращающийся шум.
   -Здесь же можно заживо сгнить, - голос Кати дрогнул.
   - Родная, - Дэм поднял ее на руки и прижал к себе, - не надо паники и отчаяния! Пойдем, устроимся поудобнее и все обсудим.
   Он донес ее до лежанки и уселся, устроив Катю у себя на коленях.
   - Ну-ка расскажи мне все, что знаешь об этом старичке и о том, что он тебе говорил там, у меня дома.
   Катя рассказала.
   - Да, - задумался Дэм, - значит катастрофа на Зорине была частью его плана. Он хотел переселить нас сюда и основать на Зорине новую цивилизацию. Что-то здесь не сходится...
   - Что? - Катя с надеждой посмотрела на него.
   - Понимаешь, цивилизация предполагает население. Хотя бы несколько сотен человек...
   - Он мог нас, своих потомков, туда переселить.
   - Тогда он поставил бы вас в известность! Вы же, как я полагаю, не в курсе его планов?
   Катя согласилась.
   - А тебя не будут искать? - спросила она. - Может жучок на тебе какой-нибудь? Или следилка?
   Дэм отрицательно покачал головой.
   - Нет, я не практикую всякие шпионские штучки.
   - Это плохо! Значит, нас не найдут и надеяться можно только на себя!
   - Может, ты догадываешься, чего ему от тебя надо?
   -Нет... В прошлый раз он меня выкрал от Мэта и настойчиво порекомендовал не приближаться к тебе. А сейчас... - Катя недоумевала.
   - Может у тебя есть что-то, что нужно ему?
   - Откуда! У меня с собой только... - она вдруг оборвала свою речь и посмотрела на Дэма расширившимися от ужаса глазами.
   - Ты что-то вспомнила?
   - Да... - прошептала Катя.
   - Ну и?
   - Это бомба... - зашептала девушка ему на ухо, - ну то, что мы взорвали тогда в городе... Только вот откуда он узнал, что она у меня? - она помолчала, а потом хлопнула себя по лбу. - Конечно! Девчонки! Неужели он их поймал?
   - Что, девчонки?
   - Понимаешь, когда я собиралась на встречу с тобой, я же не знала, чем все кончится и взяла с собой остатки того препарата, который взрыв устраивает.
   - Он до сих пор с тобой? - Дэм ужаснулся.
   Катя кивнула.
   - Ага!
   - Но где? У тебя же ничего нет!
   - А вот! - Катя рассмеялась. - Думаешь, это огромная установка?
   - А что?
   Катя достала из карманов своих джинсов обычный носовой платочек. В него был завернут маленький бутылек с несколькими каплями раствора.
   - Вот это? - изумился Дэм.
   - Это часть бомбы. А вот - другая, - Катя достала крошку янтарина.
   - И вот этим вы поубивали сотни магов? Ну вы даете! А этого количества на сколько хватит?
   - На столько же, - Катя вздохнула, ей было страшно вспоминать трупы вокруг домика. Она побледнела, - а если взорвать в густонаселенном районе...
   - Тогда становится понятно, что нужно этому Арзахару... - Дэм нахмурился. - Необходимо что-то предпринять, но бомба не должна попасть к нему в руки.
   - В крайнем случае, я вылью весь раствор.
   - А его нельзя воспроизвести?
   - Формулу знает только... - Катя помолчала, потом нагнулась к уху Дэма и прошептала, - Стася.
   - Если об этом кто-нибудь пронюхает, ее жизнь будет в опасности.
   Катя поднялась с колен мужчины.
   - Дэм, подсади меня, пожалуйста, я хочу посмотреть, что там вокруг творится.
   Дэм кивнул, подхватил ее на руки, подошел к окошку и буквально посадил себе на плечо. Катя вцепилась в решетку и подтянулась, чтобы выглянуть наружу. Насколько хватало глаз, вокруг простиралось море.
   - Вот это красота! Всегда мечтала побывать на море! - Катя вздохнула, - только не в таком качестве... Мы, наверное, в каком-нибудь замке. Все, опускай меня, только потихоньку.
   Демиан послушно поставил ее на ноги.
   - Что скажешь?
   - Если взломаем решетку, то придется полетать! Ты имеешь крылья!
   - Нет!
   - И я нет!
   Они снова погрузились в раздумья.
   ***
   -Значит, кто-то из ее друзей знает рецепт бомбы! - Арзахар задумался. Он сидел в своей лаборатории, просматривая записи из "специальной камеры" для особых гостей. Магия там не действует, а обычная аппаратура - с большим успехом. - "Ее жизнь будет в опасности"?!..
   Выбор, на самом деле, был небольшим. Это кто-то из четырех женщин, в компании которых Катя провела последние недели. У этой строптивой девчонки есть последняя бомба. Но сколько магической "взрывчатки" можно будет сделать, если на него будет работать ее создатель? Янтарина в распоряжении Арзахара масса, а если будет столько же того вещества, что было в пузырьке, он, изгнанный Изначальный, станет не просто властелином мира - властелином миров! И тогда он может рассчитывать не на жалкую группку адептов основанного им религиозного ордена здесь, на черноморском побережье, а на полноправные культы во всех Храмах! Он станет божеством!
   За долгую, практически, бесконечную жизнь Арзахар разучился ценить богатство, не верил в искренность чувств людей, не думал о вечном. Да и быть божеством ему хотелось только из-за его старой обиды на демиурга и всю свою команду Изначальных. Они не поняли его замысла, не оценили стараний. Они выбросили его догнивать здесь, на Земле, где нет магии. Его! Чисто магическую субстанцию!
   Поначалу он думал, что отомстить ему поможет его армия. А кто может быть преданнее, если не дети? Он пустился во все тяжкие, стараясь оставить женщинам на память об их встрече потомство. Потом пытался следить за детьми. Одно время даже забирал их у матерей и воспитывал. Но дети его были на половину человечки со всеми присущими им недостатками: завистливыми, алчными, беспутными, строптивыми. Со временем следы детей затерялись в разных странах, на разных континентах. Зато всех мало-мальски магически одаренных людей он стал считать своими потомками.
   Век за веком Арзахар копил потенциал, по крупицам собирал энергию, пока не смог выбраться с Земли. Он побывал в разных мирах, но нигде не находил успокоения. А потом нашел Алагейду и янтарин. Тогда и зародился его план: выгнать всех магов, вставших на сторону Изначальных, с Зорина и воцариться там. И опять пошел век за веком, пока задуманное не начало свершаться. Когда, казалось, что все уже осуществилось, появилась Катя со своими друзьями. И теперь так долго лелеемая надежда оказалась провалена. Оставалось одно: уничтожить население Зорина, тем более, подвернулась такая возможность! А если "взрывчатки" будет много, то можно будет и Изначальных уничтожить. Они хоть и полубожественные сущности, но сотканы, как и он, из магии, а значит, их можно "взорвать"!
   С Катей он пока не разговаривал, но очень сильно сомневался, что она так просто отдаст ему свою бомбу. Нет! На нее надо будет надавить. Чем? Вот этот вопрос требует времени на поиски "крючка" для этой строптивицы. А вот если заполучить ее подружку, да заставить работать на него. Хорошо бы, если бы ею оказалась та "разноцветная", которой так просто манипулировать! В прошлый раз ему стоило только позвать, и она пошла за ним и приняла его за Миру. С Мирой будет сложнее... У нее не характер - кремень. Да еще и магия присутствует. Двое других - тоже маги, хотя и очень средненькие...У одной есть дочка... Пожалуй, это самое слабое звено. Кроме того, люди так сентиментальны, они не позволят причинять вред ребенку. Арзахар улыбнулся. Решено: сегодня он наведается к ним в гости.
   Глава 3
   Стасе выспаться толком так и не удалось. Вернувшись с Эдиком из леса, она пыталась заснуть, но напряжение от пережитого мешало расслабиться. А едва навалился сон, перед глазами девушки встали убитые ею маги. Сотни магов. Они будто звали ее... Стася просила у них прощения и плакала. От того и проснулась.
   - Стась, ты чего? - Мира трясла ее за плечо. - Кошмар приснился?
   Стася кивнула и всхлипнула.
   - Ну да, - продолжала Мира, - еще бы! Тут у мужиков психика не выдерживает, а ты... - Мира помедлила секунду, потом крепко обняла Стасю. - Не переживай! У тебя не было другого выхода.
   - Они смотрели на меня пустыми глазами, - прохрипела сквозь слезы Стася. - Они звали меня...
   - Ничего, все пройдет... Давай мы тебе успокоительных травок наварим и будешь спать, как убитая.
   Но Стася решила, что больше пытаться заснуть не будет, лучше займется чем-нибудь общественно-полезным, тем более, что на дворе - ясный день. Она проспала почти до обеда!
   В это мгновение у Миры на груди загорелся ее медальон-амулет, который обеспечивал связь с Родригом.
   - Мира! - услышала она его голос. - Мира! Война закончена! Вам можно возвращаться!
   - Родриг... - Мира растерялась от услышанного, - но как...
   Родриг на том конце связи рассмеялся.
   - Вот встретимся, все расскажу. Вы собирайтесь, я сейчас к вам настрою телепорт и доставлю обратно к Денису.
   Мира радостно подскочила и бросилась сообщать новость друзьям. Палатки собрали быстро, а вот Родрига пришлось подождать. Наконец, он вышел из портала, открыл другой и стал помогать переносить вещи.
   - Оставайтесь пока здесь, - распорядился он уже у дома Дениса. - В центре пока ничего не ясно. Но одно точно: война закончена.
   - Это, наверное, Катя постаралась, - произнесла Стася. - Я знаю, она своего Дэма добила и взяла власть в свои руки!
   - Ты почти угадала! - усмехнулся Родриг. - Она сняла проклятие! Теперь Зорин будет цветущей планетой. Так что, маги с Земли уходят.
   - Постойте, как это уходят, - встала руки в боки Мира. - Натворили тут бед и в кусты? А как же наш мир? Наши дома? Наши люди, в конце концов!
   - Здесь останется отряд, который будет помогать наводить порядок, - он подмигнул Мире. - Я тоже напросился остаться, пока ты не решишь, где хочешь дальше жить: здесь на Земле или у нас на Зорине.
   - Это предложение?
   Родриг подошел к ней, обнял и поцеловал.
   - Мира, ты согласишься стать моей женой?
   - А кольцо?
   - Какое кольцо?
   - Ну у нас принято предложение делать, подтверждая свои слова о неземной любви, - Мира театрально закатила глаза, - кольцом!
   - В следующий раз будет кольцо, - казалось, Родриг растерялся. - А сейчас ты согласишься?
   Он выглядел таким несчастным, что не согласиться было бы верхом кощунства. Мира кивнула, улыбнулась и с визгом повисла у Родрига на шее.
   - А когда свадьба? - первой из всего честного народа пришла в себя Стася.
   Родриг задумался:
   - Вот Мира расскажет, как все должно быть, и сразу же... А сейчас - пойдемте уже чай пить! А еще у меня есть бутылка вина, отметить нашу помолвку.
   До вечера все весело кружили по дому и двору. Кто-то порядок наводил, кто-то праздничный ужин готовил. Потом все дружно поздравили жениха и невесту. Наконец Родриг встал и попрощался.
   - Мне нужно сегодня вернуться в центр, но завтра с утра я приду с новостями! - он поцеловал невесту и исчез.
   С уходом Родрига в доме стало невесело. Сумерки спускались на землю и будто принесли с собой тягостные мысли. Свечи пока не зажигали, как всегда экономя, поэтому все вышли во двор.
   - Странно как-то, муторно на душе, - вздохнула Стася, устроившись на перилах веранды. - Я всегда верила в лучшее. Думала, победим - повеселимся. А теперь только плакать хочется.
   - Да, - Мира обняла ее, - столько погибших... И можно ли теперь будет жить, как раньше?
   - Девчата, не вешайте носы! - подбодрил их Эдик. - Мы еще повеселимся! Сначала Мирину свадьбу отгуляем, а потом Стасину!
   - Ну ты даешь! - отмахнулась Стася. - До моей свадьбы еще...
   - А ты не зарекайся, - усмехнулся Эдик. - Я вот хоть сейчас готов жениться... - он помолчал. - На тебе!
   Стася в растерянности посмотрела на парня.
   - Вот это да! - воскликнула Мира. - Да у нас тут брачный салон!
   А Эдик уже серьезно продолжал:
   - Стася, я очень люблю тебя! Мне хотелось бы всегда быть вместе... - он подошел к девушке и взял ее за руку. - Ты только пока ничего не говори! Подумай и обещай мне первое свидание!
   Стася улыбнулась и кивнула. Всеобщее напряжение будто исчезло и все стали наперебой что-то рассказывать, вспоминать, строить планы. Вдруг воздух сгустился и начал потрескивать. Во дворе появились порталы: один, второй, третий.
   - Все в дом! - скомандовал Слава.
   Его послушались молниеносно. Все, кроме Алеси. Она как завороженная пошла к центральному порталу, откуда уже вышел тот самый старик, который сутки назад заманил Стасю в лес.
   - Иди ко мне, малышка! - он поманил Алесю. Она спокойно подошла к нему. Старик развернул девочку лицом к дому. - Эй, вы! Смотрите, кто у меня тут!
   - Алеся! - закричала Людмила и рванулась было к двери. Слава перехватил ее и крепко прижал к себе. Людмила попыталась вырваться, но все - бесполезно. - Пусти меня! Там моя дочь!
   - Тише, тише! - успокаивал ее Слава. - Если бы он хотел убить ее, то давно бы это сделал. Ему нужно что-то другое.
   - Ну что, голубчики! Поговорим! - выкрикивал скалясь старик. Вокруг него возникли какие-то темные фигуры в капюшонах, окружившие его и девочку.
   - Мира, ты иди зубы ему заговаривай, а я - сейчас, - Эдик побежал наверх и скоро вернулся с автоматом и гранатами.
   Мира подошла к окну:
   - Дедушка, - крикнула она. - Отпусти ребенка и давай поговорим!
   - Ага! - рассмеялся старик. Он достал нож и поднес его к горлу девочки. - Здесь я диктую условия!
   - Чего ты хочешь?
   - Мне нужна та, кто делает бомбы!
   - С чего это ты взял, что мы делаем бомбы?
   - Катя ваша проговорилась! Так что меняю эту "светилу науки" на девочку.
   - Можно подумать?
   - У вас минута.
   - Так, - Мира обернулась, - ему нужна Стася.
   - Зачем? - не поняла Валентина.
   - - Да что ж тут непонятного... - Стася была бледна как мел. - Он еще ночью от меня добивался, где наши бомбы.
   - Так это был он? - Мира вздрогнула.
   - Он! Я тогда Катю и выдала. Только я не хотела... - Стася опустилась на стул. - А теперь и она меня...
   - Не думай так! - Мира решительно подошла к Стасе и приобняла ее за плечи. - Катя не могла нас выдать. Это только случайность!
   Стася кивнула.
   - Что делать-то будем?
   Стася пожала плечами. И в этот момент раздался выстрел. Эдик сплюнул и сматерился.
   - Вот ведь черт! - он отставил автомат. - Вокруг него защита, не пробить!
   - Вы шутить вздумали, - голос старика перешел в визг, его рука дрогнула и нож сильнее надавил на шею Алеси, из-под лезвия показалась струйка крови.
   - Стасечка! - Людмила бухнулась перед ней на колени. - Там же Алеся!
   Девушка сглотнула, встала, подняла Людмилу и подошла к окну.
   - Не делай этого! - крикнула она. - Отпусти девочку и я выйду! Я изобрела эту чертову бомбу!
   Старичок оскалился.
   - Ну так иди, деточка, ко мне, мы и обсудим наши дальнейшие действия!
   - Я выйду через минуту, мне надо собраться...
   - Давай, давай, попрощайся там! - старик аж пританцовывал на месте. - А ты знаешь, я рад, что это ты оказалась изобретательницей. С тобой работать будет просто. Любое мое желание исполнишь! И может даже не только в рабочее время!
   Стася повернулась и посмотрела на друзей. Они отводили глаза, Эдик скрипел зубами.
   - Стася, - проговорил он, - ты этого не сделаешь!
   - Другого выхода нет. У него рука не дрогнет и он убьет Алесю.
   - Но ведь такому сумасброду нельзя давать столь сильное оружие! - Слава был согласен с сыном.
   - Я сделаю все, чтобы бомба ему не досталась! - Стася взяла лежавшую на столе гранату.
   - Не смей! - вмешалась Мира. - Стася, даже думать не смей!
   Стася криво усмехнулась.
   - Я - не маг, он заколдует меня, как только я выйду! И потом я буду делать столько взрывчатки, сколько только ему захочется. А я не хочу!
   Ее слова были встречены гробовой тишиной.
   - Если получится, взорву его, если нет... Эдик, - парень вздрогнул и подошел к ней. - Эдик, помоги мне протиснуть мой браслет в кольцо.
   Эдик машинально продел в кольцо гранаты плетеный браслетик, пристально глядя в лицо Стаси.
   - Вот тебе и свадьба! - она слабо улыбнулась, потом положила гранату в карман и застегнула молнию. - Готово! Теперь если я попытаюсь убрать руку от кармана - рванет.
   Она еще раз оглядела всех и твердо направилась к выходу.
   - Эй ты, дедуля, - крикнула она. - Я иду! Только ты отпусти Алесю.
   Изначальный крякнул, опустил нож и снял дурман с девочки. Она вдруг будто проснулась.
   - Алеся! Беги в дом, - крикнула Стася, направляясь к ухмыляющемуся старику.
   Он еще секунду придержал девочку за руку, а потом, видя, что Стася не собирается останавливаться, выпустил. Алеся в миг оказалась за дверями дома.
   - Что у тебя в руках? - вдруг напрягся старик.
   - Ничего! - Стася приближалась.
   - Покажи руки!
   Стася старалась не дергаться, чтобы не выдернуть чеку раньше времени. И тут ее разум затуманился.
   - Медленно покажи мне руки, девочка моя! - приторно ласково попросил старик у подошедшей к нему девушки.
   Стася подняла руки и протянула вперед. С одного из запястий свисало кольцо с чекой. Старик в ужасе отшатнулся и опустил щиты. В этот момент рвануло. Через минуту все, кто был перед домом, исчезли в порталах.
   Утром, очищая двор, Эдик нашел кольцо от гранаты. Он отломал от него чеку и надел на безымянный палец.
   - Ну вот тебе и свадьба... - тихо прошептал он.
   Глава 4.
   Почти сутки Катю с Демианом никто не тревожил. Но это-то выматывало сильнее всего. Неизвестность - самое страшное на свете наказание. Они уже переговорили, казалось, обо всех возможных вариантах развития ситуации. Дэм даже предложил попытаться выломать решетку и спрыгнуть вниз, пока у него есть силы открыть портал. Но решетка оказалась вмонтирована в стены на совесть. Они разговаривали, рассказывали о детстве, о родных и друзьях. Они не касались только темы будущего. А потом явился Арзахар в сопровождении двух дюжих молодцов в темных балахонах.
   - Только без глупостей! - предупредил старик. - Мне совершенно не хочется вас убивать, господин президент. Может, еще сгодитесь!
   Он расхохотался. Его молодцы выгрузили на стол запечатанную пластиковую бутылку с водой и какие-то галеты.
   - Помяни свою подружку, красавица, - усмехнулся Арзахар. - Надеюсь, ты поумнее будешь...
   - Что случилось? - голос Кати дрогнул. - Кто?
   - Да ваша изобретательница не захотела делиться секретом бомбочки. Ты же у нас девочка умная? Вот и подумай до утра, стоит ли так рисковать жизнью, чтобы потом одни ошметки в воздухе летали...
   Демиан, сдерживавший себя, ринулся на Арзахара. Тот даже не пошевелился, а с пальцев его помощников сорвались яркие короткие молнии. Демиан как подкошенный рухнул на пол.
   - Я же предупреждал, что со мной лучше не шутить! - старик и его молодцы растаяли в портале.
   - Дэм! - кинулась Катя к парню.- Ты как?
   Она попыталась поднять его хотя бы на лежак, но сил на это не хватило. Так она и осталась сидеть возле Демиана и ждать, когда он очнется. Слез не было, хотя она и понимала, что Стася, скорее всего, действительно умерла. Не стал бы Арзахар врать по таким мелочам.
   Демиан очнулся часа через два. Он молча поднялся и сел на топчан. Катя отломила ему хлеба и дала воды. Он съел все. Потом притянул Катю к себе и обнял:
   - Не знаю, сможешь ли ты меня простить, что не могу защитить тебя!
   Катя молча поцеловала его.
   - Ты не виноват! Иногда бывают ситуации, когда ты что-либо сделать просто не в состоянии. Так что перестань себя грызть!
   - Я впервые за долгое время жалею, что мы вместе. Мне было бы спокойнее, если бы ты была далеко отсюда!
   - А я рада, что мы вместе! Я впервые понимаю, ради чего стоит жить!
   Дэм улыбнулся. Они улеглись на топчан и всю ночь проболтали. Уже под утро Катя спросила:
   - Слушай, а от магической атаки вот этой бомбы можно спастись?
   Дэм задумался.
   - Ну наверное...У нас есть специальные сплавы. Они использовались в шлемах во время войн, чтобы маги не могли ментально воздействовать на солдат.
   - У вас были войны?
   - Еще какие!
   - Как ты думаешь, а если опустошить свой резерв... - спросила Катя шепотом, ей в голову вдруг пришла гениальная мысль.
   - Ты полагаешь...
   - Ага, - она кивнула, хотя в темноте ее движения видно не было. - У тебя сейчас как с резервом?
   - Почти пусто, - он всмотрелся в нее, - да и у тебя тоже...
   - Рискнем?
   Демиан замолчал. Он пытался просчитать все возможные варианты.
   - У нас должно получиться, хотя, возможно, приложит нас основательно.
   - Ты готов?
   Он кивнул. Катя не видела этого, но прекрасно поняла, что он согласен. Она встала, на ощупь добралась до стола, достала янтарин и положила. Потом нащупала бутылек, сняла крышку и поставила рядом.
   - Ну что?
   - Давай дождемся рассвета, чтобы мимо не пролить!
   Катя согласилась. Хотелось действовать наверняка. Едва первые лучи солнца стали разгонять мрак, она взяла бутылек, перекрестилась и осторожно вылила пару капель на камень. Взрыв получился - любо-дорого! По мозгам резануло как бритвой. Катя зажмурилась и покачнулась. Дэмиан лежал без сознания.
   Сколько это продолжалось, сказать было сложно. Первой пришла в себя Катя. Она помотала головой, пытаясь привести мозги в порядок. Потом бросилась откачивать Дэмиана. Скоро сознание вернулась и к нему.
   - У нас получилось? - спросил он.
   Катя пожала плечами, упала к нему на грудь и разрыдалась.
   - Ну-ну, ты чего? - он погладил ее по спине. - Все будет хорошо.
   Дэм принял вертикальное положение и попытался проанализировать ситуацию.
   - Ты знаешь, а ведь мой резерв полон... - задумчиво произнес он. - Я умудрился ухватить из взрыва немного магии.
   - Поэтому, наверное, тебе и стало так плохо.
   - А тебе?
   - Мне было легче.
   - Значит, сила поражения зависит от объема резерва мага.
   - Тогда Арзахара должно было приложить хорошенечко!
   - Да, если он был рядом. Существует ведь возможность того, что он уходил.
   - И что дальше?
   - Надо выбираться! - Дэм попытался построить портал и у него это получилось.
   - Ура! - захлопала в ладоши Катя.
   - Ловушка накрылась вместе со всеми!
   - И куда мы?
   - В центр! Потом к твоим! Ты же наверняка захочешь все выяснить!
   - Давай! - Катя собрала нехитрые пожитки. Захватила и бутылек, в нем еще капля-две раствора оставались. Мало ли, где может пригодиться.
   Они вышли в холле университета. Здесь царила полная тишина. Магов видно не было, хотя их присутствие ощущалось: где-то ходили, разговаривали, что-то кричали.
   - Пошли, - сказал Дэм и они направились к пункту связи. - Меня, наверное, потеряли!
   Как оказалось, президента разыскивали уже по всем мирам. Никто не мог понять, куда он мог внезапно исчезнуть. А еще требовали решения неотложные дела и неподписанные документы.
   - Вот ведь... - выругался он. - Катя, давай ты одна прогуляешься к своим друзьям. Меня срочно требуют на Зорин. Я приду к вам вечером.
   Катя напоследок чмокнула Дэма в щечку и ушла через телепорт, который он для нее открыл.
   Дом Дениса встретил ее тишиной. Не было видно даже постоянно снующих по двору мальчишек. Все сидели внизу за столом в полном молчании. Рядом, на буфете стоял нарисованный углем портрет Стаси и свеча.
   - Значит, это правда? - выдохнула Катя, едва вошла в двери.
   -Катя! - кинулась к ней Мира, обняла и разрыдалась. - Я так рада тебя видеть!
   Катя молча села за стол.
   - Что случилось? - ей показалось, что тишина эта обвиняющая.
   - Стася... - сквозь рыдания пыталась объяснить Мира. - Она погибла...
   - Как?
   Катя молча выслушала весь рассказ. Теперь становилось понятно, почему все будто сторонились ее.
   - Я никого не предавала, - тихо сказала она. - Нас с Дэмом Арзахар держал в камере. Мы разговаривали между собой, а он, видимо, подслушивал. Я просто сказала, что мы изобрели бомбу, вернее, она изобрела. Я даже имени не назвала.
   - Я знаю, - сказала Мира, - ты бы тоже предпочла смерть.
   Наверное, она была права, ведь Катя сразу знала, с самого начала, что Стасину жидкость не отдаст ни за что. Даже если ее будут шантажировать собственной жизнью, даже если будут шантажировать жизнью... Демиана. Когда она поняла это, ей стало страшно. Она бы дала его убить? Ответа на этот вопрос Катя не знала.
   - А вы-то как выбрались?
   - Благодаря той самой последней "бомбочке". Пока вы отвлекали внимание Арзахара, наш резерв опустел, и мы не погибли, когда ее взорвали.
   - Вот это да! А что с тем старичком?
   Катя нахмурилась.
   - Вот это надо бы проверить. Мы его не видели больше, ушли порталом. Но узнать надо.
   - Я думаю, твой Демиан распорядится...
   - Очень на это надеюсь.
   Наступление началось ночью. С вечера все пошло наперекосяк: любимые девушками маги не появились. Они прислали Сагдера. Он оправился после ранения, был весел и все время посматривал на Людмилу. Ей он был признателен за все, и, положа руку на сердце, считал, что именно она спасла его от смерти. Сагдер очень долго и витиевато, упоминая все мыслимые и немыслимые титулы, рассказывал что господин Дамиен и господин Родриг сейчас прийти не могут, за что приносят свои глубочайшие извинения и прочая и прочая.
   У Кати затекли ноги стоять и слушать все эти словесные излияния.
   - Может по шее ему надавать? - спросила она у Миры.
   - Ага, чтобы изъяснялся в следующий раз кратко и по существу!
   Сагдер не сразу понял, что над ним попросту издеваются.
   - Да уж, раньше он был куда как более сообразителен, - хихикнула Катя.
   - Может это последствия контузии?
   - Девочки, - подошла Людмила, - хватит уже над ним измываться. Он выполняет поручение. Как было сказано, так и передает.
   Сагдер жалостливо так улыбнулся, благодарно посмотрел на Людмилу, поклонился, прощаясь, и исчез. Если бы шла война, никто бы даже не подумал нарушить график дежурства на наблюдательном посту. А после объявления мира все явно расслабились. Слава, дежуривший целый день, пожалел сына, который никак не мог прийти в себя после гибели Стаси, поэтому на пост оправил Алексея. Молодой человек вообще был пофигистом. И раньше-то мог заснуть, а уж теперь и подавно. Так или иначе, часа в три ночи он славно сопел и не видел, как буквально из темноты появляются люди в темных балахонах. Они действовали слаженно и бесшумно. Пока двое обезвреживали Алексея, остальные проникли в дом.
   Шаги услышал Эдик. Он спал плохо, ему мерещились то Стася, то его армейский друг Санька, то командир, вечно недовольный его внешним видом. После очередного нагоняя Эдик проснулся. Он увидел тень капюшона, которая в свете луны казалась чем-то нереальным. Однако, Эдик был истинным материалистом. Он не верил ни в призраков, ни в демонов. Схватив автомат, всегда бывший у него под рукой, он пустил в воздух короткую очередь. Она и послужила будильником.
   Катя и Мира быстро сообразив что в чему перебежали в комнату Людмилы и Алеси и забаррикадировали за собой двери. Однако это мало помогло, скорее даже помешало. Гости попросту построили телепорты и ввалились в комнату всей гурьбой, а вот помощь от Эдика уже не пришла. Он не смог взломать двери.
   - Эдик, защищай остальных, - успела крикнуть Катя.
   Они с Мирой кусались и пинались, как никогда в жизни. Однако против четверых дюжих мужиков долго выстоять они не смогли. Людмилу скрутили тут же, Алесю один из пришедших просто заколдовал. А потом все вместе повалили и девушек, связав их спиной друг к другу.
   Эдик бился. Девушки слышали это по очередям.
   - Он погибнет, - вдруг сказала Мира. - Он специально бьется как в последний раз, чтобы его тоже... убили...
   - Почему? - тихо спросила Катя.
   - Он любил Стасю... Признался в этом почти перед самой ее смертью.
   Они замолчали. Минут пятнадцать девушки вслушивались в звуки боя, каждый раз вздрагивая, если очередь затихала и каждый раз облегченно вздыхая, если она вновь заявляла о себе.
   - Мира, - тихонько позвала Катя, - а ты не можешь дать знать Родригу...
   - Попробую, когда руки буду свободны.
   - А ты Дэму?
   - А мы как-то не предусмотрели никакого способа связи.
   - Ну вы даете... Вы маги или где?
   Катя вздохнула.
   - Кать, как думаешь, что происходит?
   - Да это те... которые со старичком. Выжил, значит...
   Она оказалась права. Арзахар выжил. Его не было в крепости в тот утренний час, когда Катя взорвала бомбу. Он искал "крючок", которым мог бы зацепить ее. И нашел. Теперь в камере, где когда-то сидели Катя и Дэм, коротали время мама и сестры Кати. На всякий случай.
   То, что Арзахар увидел в своей крепости, разозлило его. Он и не предполагал, что узники решатся на такой отчаянный шаг ценой собственной жизни: Арзахар думал застать в камере их хладные трупики. Каково же было его удивление, когда он понял, что его пленники попросту сбежали. Арзахар поднял свои войска из других крепостей. И вот теперь в доме шла настоящая бойня, правда, бескровная. Все обитатели были уже повязаны. Только Эдик продолжал отстреливаться, надеясь пробить щиты незваных гостей.
   Когда магазины опустели в ход пошли гранаты. Последнюю Эдик взорвал, когда на него уже накинулись трое адептов ордена.
   Наступившая тишина резанула по ушам. А потом в тишине дома раздался дикий, полный боли и отчаяния крик Валентины.
   - Эдик погиб... - тихо сказала Мира.
   Во дворе уже был открыт телепорт, куда втолкнули и Миру с Катей, которую Арзахар предварительно обыскал, и Валентину с Людмилой, и мальчишек, и Славу. Окровавленного Алексея оставили лежать посреди двора, а тело Эдика - в доме. Там же, забившись в самый дальний угол, пряталась Алеся.
   Веревки в том подвале, где они оказались, с них так и не сняли, оставив сидеть в совершенной темноте и не дав никаких объяснений. Валентина с Людмилой плакали. На большее не хватало ни сил, ни эмоций.
  
   Глава 5.
   - Господин президент! Господин Остант настаивает на своем желании видеть вас! - в дверь заглянул испуганный секретарь.
   Демиан поднял голову от бумаг и кивнул. В кабинет влетел взволнованный Родриг.
   - Что случилось? - Демиан сразу почувствовал, что произошло что-то из ряда вон.
   - На них напали. Один убит, один ранен. В доме только девочка.
   Демиан сжал кулаки, даже не вспомнив, что в руках его документ, который требовал рассмотрения.
   - Кто? - выдавил он из себя.
   - Маги... Точнее пока не скажу, но это не наши...
   - Опять этот Изначальный. Сейчас-то ему что надо? - он уже одевал черный с золотым тиснением пиджак, висевший на спинке стула. - Идем. На месте все осмотрим. А кто ранен?
   - Алексей...
   - А убит?
   - Эдуард.
   Дэм только коротко кивнул. Через пятнадцать минут они уже осматривали место сражения.
   - Ну и что думаешь? - спросил Дэм.
   - Их увели порталом. Если это те, кто и раньше на вас нападал, то они сейчас, наверное, там же, где вы были. Вы сможете точно сказать, где эта крепость?
   - У меня только координаты комнаты-ловушки. Но идти туда, сам понимаешь, это самоубийство. Если она действует, а все на это и указывает, то мы окажемся в плену. Других координат, к сожалению, нет.
   - И что будем делать? - спросил Родриг.
   - У них на себе нет никаких амулетов, по которым их можно было бы отследить?
   - Я давал Мире амулет для связи, но он уже использован. Она могла его снять... Но я попробую.
   - Хорошо, а я пока соберу отряд.
   - Господин президент...
   Дэм фыркнул:
   - Зови меня Дэмом...
   Родриг кивнул:
   - Дэм, а что может быть нужно этому Арзахару?
   Демиан и сам не понимал. Бомбы не было, рецепта приготовления раствора тоже. Не мстить же Арзахар собрался...
   - Знаешь, я поговорю с наставником об этом. Сам не знаю, что такого этому Изначальному понадобилось.
   Наставник с Мэтом прибыли сразу же, как только Дэм с ними связался. Отряд был готов выступить и теперь все дружно обсуждали планы и причины самого похищения.
   - Изначально целью Арзахара было завоевание нашего мира, - начал Демиан. - Мы поистине были слепы, решив, что он исчез и больше не появится. А Изначальный очень долго выжидал. Сейчас понятно, что это именно он организовал и наше попадание на Землю, и необходимость добычи янтарина. Когда эти планы провалились, он попытался добыть бомбу, случайно изобретенную небезызвестными нам особами.
   - Да... - наставник покачал головой. - Сложно представить, что было бы, взорви он ее здесь! Миллионы погибших...
   - Это удивительно, - вступил в разговор Мэт, - но какие-то девушки, самые обычные, заметьте, спасают наш мир и уже не в первый раз.
   - Ну обычными я бы их не назвал... - Дэм усмехнулся. - Все-таки во всех есть частичка крови Изначальных. Но я с тобой согласен. Самое удивительное, что они при этом еще и жизнями своими рискуют и на смерть идут. Их подружка... Стася... Я иногда не понимаю, почему она собой пожертвовала... Мы для нее захватчики.
   - Были, - вставил Мэт.
   Демиан кивнул и продолжил:
   - Тем не менее, умереть, чтобы некие неизвестные ей люди жили...
   - Не поэтому она умерла, - вздохнул Родриг. - Вернее, не только поэтому. Она не хотела жить в рабстве. А ведь именно это ее ждало.
   - Понимание всего этого, не приводит нас к пониманию цели Изначального, - наставник обвел всех тяжелым взглядом. - Если он не отказался от своей цели, то нужно понять, какой он придумал новый план. Что у него есть?
   - Без сомнения, армия, - сказал Дэм. - Пусть не такая многочисленная, но очень преданная.
   - Что еще?
   - Знания, - Мэт вздохнул. - Нам сейчас не хватает его знаний. Он Изначальный, а значит ему известно многое.
   - А еще у него есть кучка людей, в крови которых кровь Изначальных. И Арзахар относится к ним, мягко говоря, отрицательно, - наставник потер переносицу и задумался.
   - И что?
   - Ну... - он посмотрел в окно, туда, где синело небо.
   - Магия Изначальных отличается от нашей. Она проявляется не во взаимодействии с потоками энергии. Вернее, не всегда так. Они могут воздействовать на природу вещей. А еще они использовали различные ритуалы, в том числе и те, где жертвоприношения считались обязательными.
   - Ты думаешь... - Дэм побледнел.
   - Ничего я не думаю... Я не знаю! В этом-то и дело. Мне нужно время, чтобы порыться в книгах, в рукописях...
   - Времени у нас нет. Прошло уже полдня, как их похитили.
   - Обычно ритуалы проводились либо ночью, либо на рассвете. Думаю, до этого времени им ничего не грозит.
   - Да! - Дэм рассвирепел. - Но до ночи осталось несколько часов! А мы так и не знаем, где они располагаются!
   - Я пытался отследить амулет, но... - Родриг опустил голову.
   - Понятно, - Дэм вздохнул. - Наверняка посадили в такую же комнату-ловушку. Вот еще один вопрос! Как нам их искать!
   - Остается только ждать, - наставник пожал плечами, - я не знаю сколько. Но мы можем быть поблизости и отслеживать колебания магии. Если это ритуал, мы его засечем в момент начала.
   - А если нет?
   - Вряд ли он их забрал с собой, чтобы просто убить. Убить он мог и в том доме.
   С этим невозможно было не согласиться. А наставник продолжал:
   - Вы можете выдвигаться на Землю. Я пока пороюсь в библиотеке. Вдруг что-нибудь выясню...
   Это предложение было поддержано единогласно. Отряд Демиана, в котором насчитывалось десятка три воинов, переместился на Землю, и потянулись мучительные часы ожидания. Силантий прибыл, когда уже начало смеркаться.
   - Выяснил что-нибудь? - встретил его Дэм.
   - Только подробности нескольких самых, на мой взгляд, интересных ритуалов. Во всех используется кровь Изначальных, которая срабатывает как некий код, разрешающий действие.
   - А если говорить проще?
   - Изначальные обладают правом забрать свои дары, например, или уничтожить неудавшиеся творения, наслать мор или большую воду. Но для этого они должны доказать, что это их общее решение. А потому должно пролиться много крови.
   - Не пойму... Много насколько?
   - Настолько, чтобы обмануть алтарь и заклинание. Сколько могут дать семь человек? Так, чтобы и не мало, и без вреда для здоровья?
   Дэм пожал плечами:
   - Наверное что-нибудь около литра.
   Наставник кивнул головой.
   - Вот-вот. Один Арзахар такого количества крови не даст.
   - Но ведь у них в крови только маленькая часть Изначального.
   - Сколько их всего?
   - Так... Семеро и есть.
   - Если они дадут не один литр, а всю кровь? Плюс сам Арзахар. Может, и еще кто-то есть.
   - То есть, - Дэм задумался, - с помощью их крови Арзахар может наслать на наш мир мор?
   Наставник кивнул:
   - Скорее всего, он и хочет это сделать. Пленников ему будет не жаль, он выцедит из них всю кровь, пока замок к использованию заклинания не откроется.
   - Мы должны успеть, - Дэм сжал кулаки. - Я не могу оставить ему Катю на растерзание!
   - Просто нужно быть готовым в любой момент выступить. Я уже отдал распоряжение о наблюдении за всем побережьем. Как только первый всплеск будет зафиксирован, мы пойдем на штурм. Портал, если его ориентировать на центр всплеска, выведет прямо к алтарю.
   - А если будет стоять защита?
   - Будем ее пробивать! Нужно взять с собой побольше янтарина, чтобы не ограничивать себя в магии.
   - Но если там, действительно, алтарь... Как мы вернемся?
   - Этот момент я также уже продумал, - наставник достал несколько амулетов. - Вот! Твоим воякам я уже их раздал. Это для тебя и Родрига. Может, еще кому-нибудь понадобятся. Я даю вам пять минут. За это время вы должны добраться до девочек и их товарищей и просто взять их за руки. Я вас всех перетяну по отдельным порталам, которые откроются, как только выйдет время. Вас просто... засосет, что ли. Точнее не могу подобрать слова.
   Наставник вручил амулеты и потребовал, чтобы Дэм повторил то, что он сказал.
   - Пойми! Это важно! Иначе вы вернетесь одни.
   Демиан кивнул:
   - Я перед отправлением еще раз всех предупрежу! Не беспокойся и спасибо!
   Весь вечер он не находил себе места. Мужчина корил себя за то, что оставил ее там, в доме Дениса. Он не мог простить себе собственную беспечность и самонадеянность. Конечно, в тот момент, когда они с Катей так удачно спаслись из ловушки, он думал только о делах, а нужно было думать о женщине, которую он любит, которая его любит. Демиан ходил из угла в угол центрального штаба и думал только об одном: он спасет ее и больше никогда не отпустит от себя.
  
   Глава 6.
   Вдоволь наревевшись, Людмила затихла. Валентина же, связанная с ней спина к спине, пыталась усесться так, чтобы и ее не тревожить и самой было удобно. Катя и Мира задремали почти сразу после того, как оказались здесь, но уже через час невозможность пошевелиться прервала их сон. Они пытались то просто на ноги подняться, то на бок лечь. Легче становилось буквально минут на пять, а затем ноги и руки снова отекали. Слава был привязан к мальчишкам. Мужская половина компании переносила тяготы стойко. Хотя иногда казалось, стоит Славе просто посмотреть на жену, его глаза наполняются слезами. О гибели сына и старшего брата они старались не думать.
   Молчание затянулось часа на два. Наконец Катя не выдержала:
   - Если мы так и будем сидеть ничего не предпринимая, то скоро вообще не сможем пошевелиться.
   - Да, - поддержала ее Мира. - Нас и связали скорее всего именно для этого. Меньше сил, меньше возможности сбежать.
   - Девочки, вы сильно громко не кричите, Люда спит, - шепотом сказала Валентина. - Но я согласна, делать что-то надо.
   - Ребята, посмотрите, может у кого-нибудь есть ножик, лезвие, ножницы... Что-нибудь, что может нам помочь.
   Наступила тишина. Все соображали, что у него есть в карманах.
   -Эх, жалко мы свой складничок подарили Леське, - сказал Сашка Владу.
   - Так это вы, негодники, - вдруг вставила проснувшаяся Людмила. - Ну сами подумайте, зачем он маленькой девочке! Охламоны! Она же порезаться могла!
   - Еще больше жальче! - простонал Влад. - Мы сгинем, а у нее ничего на память не останется.
   Людмила замолчала, а потом снова расплакалась.
   - Ну охламоны и есть, - Валя вздохнула. - Ну зачем же такое говорить...
   - Тетя Люда, простите, - Сашка тоже хлюпнул носом. - Ножичек просто хороший, на кнопочке.
   Людмила замолчала, потом начала ерзать.
   -Валя, ты можешь нащупать мой карман? - женщины завозились. -Ножичек-то я вроде отобрала у Леськи и себе в карман сунула. Если не вылетел...
   - В каком кармане-то?
   - В заднем...
   - Не шевелись... Стой, сиди же на месте...Он есть, но достать не могу, рук не чувствую... Кто-нибудь! У кого пальцы гибкие! Помогите.
   Мира и Катя одновременно встали и подошли к женщинам. Те тоже поднялись на ноги. Теперь ножичек начали вытаскивать совместными усилиями, которые очень скоро завершились полной победой.
   - Там кнопочка... - наставляли мальчишки. - Нужно ее нажать и лезвие выскочит.
   - Только осторожно... Можете пораниться.
   - Эй, мужчины, идите ко мне первыми, - Мира наконец выпустила лезвие. - Я держу, вы перепиливаете...
   Парни со Славой подошли и начали крутиться юлой. Кто-то вскрикивал, кто-то ругался, но веревка наконец упала.
   - Ура! - наконец мальчишки освободились. - Тетя Мира, давай ножик, мы сейчас всех развяжем.
   Со свободными руками дышать стало как-то веселее. Все разбрелись по подвалу, пытаясь выяснить, что, где и как. Мальчишки даже простучали стены.
   - Мы слышали, что из подвалов часто ведут разные лазы.
   Санька ворошил солому и какие-то лохмотья в углу их камеры. Дверей здесь не было. Лучики света едва поступали из узкого зарешеченного окошка у самого потолка.
   - Смотрите, - Саша разгреб ногой ветошь, нагнулся и что-то оттуда вытащил. - Крест... И такой...красивый!
   - Серебряный, - дополнила его комментарии Мира, разглядывая находку, - готический.
   - А камушки - настоящие? - Валя потрогала красные и зеленые камни, которыми был украшен крест.
   - Большой он какой-то... - Катя как и все протянула руку и прикоснулась к находке, - такой на шее не поносишь.
   - Его, скорее всего, на шее и не носили, его в руках держали, - подвела итог Мира, - скорее всего во время службы в храме.
   - А что он здесь делает?
   Этот вопрос поставил всех в тупик.
   - Наш похититель мучил христиан? Священников?
   - Это, конечно, интересное предположение, - Мира вытащила носовой платок и осторожно завернула в него реликвию, - мы с этим разберемся, когда выберемся отсюда. Куда бы его положить.
   В ее джинсах таких карманов, чтобы там поместился крест, не было.
   -Давай мне, - Санька взял свою находку и сунул в куртку, - мои карманы еще не такое выдерживали.
   До самых сумерек их никто не тревожил. К вечеру пленники уже изнемогали от жажды, а также от собственного бессилия, так как никаких реальных шансов выбраться из подвала так и не получили. Все сгрудились в самом дальнем углу, уселись удобнее, грея друг друга и просто подбадривая в наступающей темноте. Кто-то уже и задремал. Поэтому появление людей в капюшонах, почти полностью закрывающих лица, было почти неожиданностью. Молчаливые фигуры подхватывали практически не сопротивляющихся пленников под руки и уводили в портал.
   Яркий свет, которым был залит зал с той его стороны, больно резанул по глазам. Сначала никто вообще ничего не видел, пытаясь хоть немного привыкнуть. А потом все замерли буквально разинув рты. Они находились в огромной белой зале с колоннами, уходившими куда-то ввысь и переплетавшимися там в изящной вязи. Она служила своеобразной рамой огромной фрески, на которой были изображены сцены из... "Фильмов ужасов", - так охарактеризовала увиденное Мира. Бледные люди с окровавленными клыками, их истерзанные полуобнаженные жертвы...
   - Вижу, вам понравился интерьер моего замка, - раздался насмешливый голос Арзахара, стоявшего где-то в тени колонн. - Добро пожаловать в ад!
   Пленников разделили. Теперь они стояли по всему периметру зала, удерживаемые с двух сторон.
   - Чего тебе от нас надо? - громко спросила Катя, которую этот старик уже раздражал.
   Он же не обратил на ее крик никакого внимания, вышел на свет, струившийся откуда-то из ужасающей картины, прошел в центр зала, окрасившийся в кроваво-красный цвет. Теперь он стал виден всем: седовласый в алом с черным подбором плаще, из-под которого видна была ажурная белая рубашка, черные кожаные брюки, заправленные в голенища высоких сапог. Рука его лежала на эфесе старинного меча, висевшего на поясе. Со всех сторон понеслись звуки завораживающей музыки. Декорации этого шоу казались бы просто потрясающе красивыми, если бы само представление не напоминало фарс.
   - Дети мои! - старик поднял в приветствии руку. - Наступает новая эра! Наша с вами эра! Мы долго прятались от человечков, возомнивших себя венцом творения. Долго искали себе подобных, пытаясь разглядеть искру истинных богов. Долго собирали силы для решительных действий! И теперь пришло наше время! Мы - высшая раса и пора доказать это всем! Наши ряды пополняются каждый день. Пришедшие из иного мира оказали нам добрую услугу - они подарили нам наших братьев. И сегодня мы проведем еще один ритуал посвящения.
   Он обвел рукой зал, будто указывая на своих пленников, которые притихли и совершенно непонимающе смотрели на все происходящее. А старик продолжал:
   - Сегодня лучшие из вас могут выбрать себе учеников! Присмотритесь к ним и сделайте выбор!
   Зал загудел, старик замер, будто вслушиваясь в разговор всех вместе и каждого по отдельности. Минуты через две он кивнул головой.
   - Да будет так! Я слышал ваш выбор! Я его одобряю!
   - Эй, Арзахар! А ты ничего не хочешь нам объяснить, - вновь подала голос Катя. Ее выкрик был встречен недовольным гудением роя невидимых гостей.
   - Вам сейчас объяснят! - снизошел до ответа старик. - Терпение, дочь моя!
   - А ты ничего не путаешь? Я твоя пра-пра-пра, но никак не дочь! Уж я-то прекрасно знаю своих родителей!
   Арзахар рассмеялся и вдруг закричал громовым голосом:
   - Альбина! Выйди и успокой свою дочь!
   Из-за колонны появилась женщина в таком же как у старика балахоне только в черном с красным подбоем. Она была бледна и казалась утомленной до предела. Но сомнений быть не могло...
   - Мама? - вырвалось у Кати.
   Женщина приблизилась к ней и кивнула.
   - Мама, как же так... - Катя не могла подобрать слов.
   - Катя, скоро ты станешь такой же как мы, войдешь в нашу семью! Не сопротивляйся судьбе!
   - Но я не хочу!
   Женщина слабо улыбнулась.
   - Ты не способная сейчас оценить то могущество, которое питает всех нас! Прояви терпение и уважение к старшим!
   - Мама, - по щекам Кати текли слезы, - а сестры?..
   Женщина кивнула и посмотрела на Арзахара, ожидая чего-то. Тот махнул рукой, и она попятилась, пока не вышла из круга света.
   - Мы принимаем в семью этих людей! - воскликнул вдруг Арзахар. - Избранные подойдите к ученикам!
   Тотчас из тени вышли мужчины и женщины в балахонах. Они подошли к пленникам. Мужчины встали напротив женщин, женщины напротив Славы, Сашки и Влада спиной к Арзахару. Перед Катей застыл высокий бледный мужчина лет тридцати, которого можно было бы назвать красивым, если бы не излишняя бледность кожи, яркие будто напомаженные губы, изгибавшиеся в глумливой усмешке, которая приоткрывала самые настоящие клыки, и ярко красные глаза.
   "Вампиры!" - подумала Катя, и все встало на свои места. Только вот что делать с тем фактом, что в такую нечисть она никогда не верила.
   "Ты права, - вдруг раздалось у нее в голове. - Мы - вампиры и ты станешь одной из нас".
   Катя ужаснулась и инстинктивно дернулась, пытаясь отпрянуть от приблизившегося к ней вампира. Он усмехнулся.
   "Не переживай! Ты станешь моей... - он окинул похотливым взглядом ее лицо, губы, фигуру. - Моей любимой ученицей".
   Он буквально навис над Катей, загораживая всю остальную картину, склонился к ее лицу и втянул ее запах. Катя вспомнила про Дэма и подумала, что этого он никому не простит.
   "Он не найдет тебя, - опять услышала она, - да и ты вряд ли захочешь встречаться с ним. А твой огонь... Моей силы хватит, чтобы затушить его и разжечь другой: огонь истиной веры и истинного братства. А теперь слушай меня внимательно: сейчас начнется ритуал. Будь так добра, не сопротивляйся, иначе будет больно"!
   Он улыбнулся, распрямился и встал вплотную перед Катей. То же самое сделали остальные. Они стояли, ожидая сигнала. Наконец Арзахар достал кинжал и полоснул им по своей руке. Его кровь брызнула в самый центр зала. Если раньше он отливал красным цветом, то теперь сквозь это марево проступили четкие черные линии. Они будто змейки стали расползаться по всему залу. Люди в балахонах также достали кинжалы и проделали то же самое. Их кровь убыстрила движение черных змеек, которые замерли у самых ног пленников. Тогда люди в балахонах и им вскрыли вены. Весь круг света вспыхнул и начал переливаться.
   Катя вскрикнула от внезапной боли. В этом момент мужчина, стоявший напротив нее, опустился на колено и припал к ее перерезанному запястью. Он впился губами в порез и начал пить ее кровь. Сознание помутилось. Кате показалось, будто ее вены наполняются огнем, и только этот мужчина способен его выпить. Она хотела дарить свою кровь еще и еще. Но мужчина уже отстранился. Державшие Катю фигуры в балахонах взяли ее за волосы и потянули, заставляя запрокинуть голову назад. Мужчина поднес свое порезанное запястье к губам Кати и она ощутила первую густую каплю на своем языке.
   И в этот момент зал наполнился криками. Прямо рядом с Арзахаром открылся портал и из него начали выпрыгивать воины Демиана. Не ожидавший этого старик попятился. Но уже через секунду вынул меч из ножен. При всем его тщедушном виде, он был довольно крепок и мечом орудовал очень умело. Если прибавить ко всему прочему возросшую втрое скорость, то можно понять, почему он довольно долгое время сдерживал напор выходящих из портала воинов. А в ход уже пошла магия. Заклинания метались между колонн, пока не находили своих адресатов. Если бы не щиты, то половина отряда Демиана уже лежала бы замертво на плитках пола, ставшего алтарем.
   Мужчина, еще мгновение назад пытавшийся влить своей крови в горло Кати, уже стоял к ней спиной, отражая атаку за атакой. Ему доставалось почти как Арзахару, тем более против него выступал Демиан. Но вампир был явно сильнее. На все выпады он отвечал легко и уверенно, не задумываясь переходя в наступление. Катю все еще продолжали держать молчаливые фигуры в капюшонах. Она и не сопротивлялась. Едва капля крови попала ей на язык, она будто отправилась в путешествие. Только это были не дороги и страны, а воспоминания и впечатления. Она видела образы, слышала слова. Ее голова наполнилась лицами. Она знала всех этих людей, а чувствовала их кровь на губах. Она знала все! И чтобы совместить в себе все эти чужие знания, ей нужно было время.
   А вот Мира давно уже вырвалась, она помогала нападавшим, пытаясь то пнуть сзади своего "учителя", то укусить его. Нелегко приходилось и мальчишкам. Но если Влад пугливо забился в темный угол, то Санька с успехом орудовал найденным в подвале крестом.
   - Влад, - закричал он, отогнав от себя вампиров, - ко мне за спину!
   Влад сначала боялся покинуть свое убежище, но наконец осмелел и добрался до брата по пути подобрав выпущенный кем-то меч. Уже вдвоем они пробились к Мире, а затем все вместе к Кате. Надо сказать, что крест действовал на вампиров как-то странно. Он не приносил им видимого ущерба, но люди в балахонах расступались перед ним, образовав своеобразное кольцо вокруг пленников, за пределами которого вовсю кипел бой.
   И вдруг Демиан издал боевой клич. Его воины как один ринулись к пленникам, схватили их кто за что придется. В этот момент началось массовое перемещение. Вскоре зал был почти пуст. Арзахар опустил меч и зарычал. Из всех пленников в зале остались Слава и Валентина. До них воины Демиана добраться просто не успели. Слава стоял, окруженный вампирами закрыв глаза, прекрасно понимая, что вот теперь помощи ждать неоткуда. Валентина молчала, а по ее щекам скользили слезы.
  
   Глава 7.
   Они оказались в центре. Только тут воины Демиана ослабили хватку. Санька оглянулся в поисках родителей, а не найдя их вывернулся из рук державшего его солдата и кинулся к Демиану.
   - Там же остались мама и папа! - закричал он. - Пустите меня, я приведу их!
   Дэм печально покачал головой.
   - Да как вы... - слов у Саньки не было. Он зло смотрел на всех, остановившись взглядом на Кате. - Скажи ему! Я смогу до них добраться!
   Катя заплакала, Дэм приобнял ее, успокаивающе поглаживая по спине.
   - Прости, - сказал он, глядя прямо в глаза мальчишке. - То, что мы туда проникли, было чудом. Еще большим чудом было то, что мы вернулись. Больше рассчитывать на такую удачу не приходится. Если бы они нас ждали, мы бы все там полегли. И вы тоже! А теперь они нас ждут...
   - Вы... вы трусы! - Сашка по-детски расплакался, утирая слезы рукавом водолазки.
   - Саша, Влад, нам очень жаль... - начала было Мира.
   - Да ничего вам не жаль! Вы себя спасали, а не их.
   - Мы просто не успели, - к Саше подошел Родриг. - Ты вправе нас обвинять, но большего мы сделать не могли. Пятеро наших тоже не вернулись. И мы будем помнить их! Мы отомстим!
   - Да как вы отомстите! Вы что, ничего не поняли! Они же вампиры! - у Сашки явно началась истерика. Его трясло и никаких доводов он сейчас просто не слышал.
   - Предлагаю обсудить все у меня, - сказал Демиан. - Сейчас нам безопаснее будет там.
   С ним согласились. Сейчас всем хотелось бы быть подальше отсюда.
   - Я... - Людмила беспомощно оглянулась. - А где Алеся... Я хочу быть с ней.
   - Она здесь, в центре, - сказал подошедший наставник. - Мы решили, что ей будет легче здесь, на родине. С ней Сагдер, вы, кажется, знаете его.
   Людмила слабо улыбнулась. Наставник подозвал одного из солдат и приказал проводить Людмилу к дочери. Остальные же переправились на Зорин.
   - Что это за твари такие? - спросил Демиан, едва они оказались в одной из самых больших комнат его дома. Здесь обычно он проводил экстренные совещания.
   Он вцепился в Катю мертвой хваткой еще в том страшном зале, и так до сих пор не хотел выпускать ее из своих объятий. Вот и сейчас она практически висела на его плече.
   - Нашел время спрашивать! - наставник появился в сопровождении медиков. Они бросились останавливать кровь и перевязывать раны.
   - Нам бы еще чего-нибудь попить и покушать, - буквально простонала Мира.
   Стол для переговоров тут же заполнился закусками, блюдами и напитками. Вчерашние пленники налетели на еду, даже мальчишки до сего времени вообще не подававшие признаков жизни, действуя чисто механически, немного пришли в себя. Демиан посадил Катю к себе на колени и так и держал, пока она ела.
   - Теперь-то можно спросить? Вы что-нибудь понимаете? Они говорили, чего хотели? - вопросов у Демиана было хоть отбавляй. Катя обняла его уткнулась в рубашку и заплакала. - Родная, милая, ты расстроилась? Не переживай! Все же хорошо!
   Катя только отрицательно покачала головой:
   - Все плохо, Демиан... - она всхлипывала. - Моя жизнь... Она закончена. Остались считанные дни.
   Он вздрогнул. Во взгляде его пронеслось сначала недоумение, потом решимость, злость и что-то еще. Он сжал кулаки.
   - Никому тебя не отдам!
   - Поздно! Меня уже забрали!
   - Но как? Катя, как? - он уже почти кричал. Все сидевшие за столом даже пригнули головы.
   - А вы? - Катя посмотрела на других бывших пленников. - Вам не успели влить кровь?
   Мира пожала плечами, а мальчишки отрицательно потрясли головами.
   - А мне успели... - Катя вздохнула.
   - Да объясни же уже, что происходит! - Дэм стукнул кулаком по столу.
   - Они - вампиры! У вас есть легенды про вампиров?
   Дэм посмотрел на наставника. Тот отрицательно покачал головой, потом задумался, а потом вдруг встрепенулся, будто что-то вспомнив:
   - Если предположить, что это в'ампи, "забирающие души" на языке Изначальных, то можно поискать что-нибудь, - наставник в мыслях был уже где-то далеко. - А у вас какие легенды?
   - Вампиры - пьющие кровь, вроде живых мертвецов, питающихся кровью живых, - Катя задумалась. - Я сильно не вдавалась... У нас множество легенд. В одних они страшные и злые, в других красивые и благородные. Фу! Мерзость! И в это я превращусь!
   - Кать, давай по порядку, может мы что-нибудь придумаем! - Дэм поцеловал ее в макушку и прижал к себе.
   - По порядку... Ага! Убить их можно, опять же по нашим легендам, при помощи осинового клина, креста, святой воды и солнца. Способы обращения тоже разные. Но я видела сегодня...
   - Что ты видела? Где? - Мира смотрела на нее во все глаза.
   - Там, в зале. Этот мужик... Его зовут Георгий... Он успел провести ритуал. Правда, крови я глотнула всего ничего, пару капель, но я думаю, хватит и этого. Вместе со своей кровью он передал мне часть информации о вампирах, об их ордене.
   Катя сделала глоток сока и начала рассказ.
   Началось все несколько тысяч лет назад. Изначальный пытался воспитать собственных детей, тех в ком есть частичка его могущества. Но отсутствие магии в мире не позволяло проявить его питомцам весь потенциал и тогда он начал искать источник энергии, равной магии. И нашел. В крови людей. Если ее пить, то можно накопить достаточную силу для простейшего колдовства. И дело не в компонентах самой крови, энергия выделялась в момент самого процесса: это страх людей, помноженный на ожидание неминуемой смерти при сильной кровопотере, и смерть как таковая, душа, изъятая из тела.
   Однако открытие Арзахара не помогло его детям. Они отказывались пить кровь, тем более высасывать ее в тех количествах, которые были необходимы для получения души убитого человека в свое распоряжение. Многие из отпрысков посчитали своего отца ненормальным и покинули его.
   Арзахару потребовалось еще несколько сотен лет, чтобы найти выход: превратить своих воинов в существа, которым кровь была бы необходима для жизни, у которых сгорали бы все инстинкты перед инстинктом выживания.
   Вот теперь дело пошло не в пример лучше. Но требовалось найти своих потомков, уже пра-пра-правнуков, а то и еще более дальних. Силы их были не в пример меньшими, чем у детей, но потребление крови человека делало их сильнее и неуязвимее. А еще они становились практически бессмертными. Так начала появляться армия вампиров. Правда, прирастала она очень медленно, ведь стать вампиром могли только потомки Арзахара, и была рассредоточена по всему миру, дабы не привлекать к себе особого внимания. Маги Зорина, напав на Землю, облегчили задачу. Когда Арзахар понял, что все неподдавшиеся магии, его потомки, он начал следить за передвижениями армии Зорина, искать тех, кто остался в городах и обращать в вампиров. За последний месяц ряды их увеличились втрое. Именно им предстояло заселить брошенный магами Зорин. Но тут появилась Катя.
   Вампир, отдавший ей капли своей крови, был одним из первых обращенных. Звали его Сервий. Он родился еще в римской империи в одном из влиятельных родов. Воспоминаний о тех временах у него осталось совсем немного: каменные стены, мамины волосы, меч отца. Сервий с детства был лучшим во всем, потому он гордился тем, что стал вампиром, избранным, потомком Изначального. Он и взял на себя такую непростую задачу - убить огонь любви в Кате. Арзахара пугал этот огонь. Как говорил сам старик Сервию перед самым ритуалом, нельзя смешивать два разных вида магии, тем более, созданных одним творцом. А если приходится это делать, то нужно поручить обращение самому сильному. Мире тоже достался в учителя один из старейших вампиров. Но он не успел отдать частичку себя.
   Весь ритуал заключался в обмене частичками сущностей. Так как сущность вампира была сильнее, она начинала расти и со временем заменять собой личность человека. А учитель, выпивая кровь ученика, узнавал все его потаенные мысли и корректировал процесс роста себя в ученике. Пока тот не становился самостоятельным вампиром, а на это уходили месяцы, в ученике жила сущность его учителя. Она вырастала примерно за сутки. Но это при условии достаточного количества крови, данной им во время ритуала.
   - А если пара капель? - спросила Мира, испуганными глазами смотревшая на Катю. Та только пожала плечами.
   - Но ты же будешь бороться? - спросил Сашка.
   - А как же, - Катя слабо улыбнулась. - И еще во мне есть огонь.
   - Я думаю, на сегодняшний момент это самое сильное оружие против магии вампиров, - произнес наставник. - И вам нужно его поддерживать.
   - Прямо сейчас и начнем, - Дэм развернул Катю к себе лицом и осторожно поцеловал, будто боясь, что она будет недовольна. Катя ответила ему.
   - Ну вот, нас сейчас опять выгонят, - в глазах Сашки плясали бесята.
   Все облегченно рассмеялись. Раз шутит - значит все будет нормально. Но Сашка вдруг посерьезнел:
   - Меня вот что интересует, - он посмотрел на Катю. - А отец нас теперь не узнает?
   - Скорее всего, узнает, - Катя погрустнела. - Меня же мама узнала... Только вот он не будет к тебе относиться так, как раньше.
   Влад, все время сидевший молча, уронил голову на руки и разрыдался. В комнате повисла тишина.
   - Катя, - обратился к девушке наставник, - я хочу, чтобы ты постоянно рассказывала обо всех изменениях в мыслях, чувствах, настроении. Могут быть разные сны, видения... Я должен знать все!
   - Не беспокойтесь, вы вовремя узнаете, стоит ли меня опасаться, - на Катю накатило такое раздражение, что она еле удержалась от еще более едкого высказывания.
   - Мы все устали, - Демиан чувствовал, что пора завершать эти посиделки, пока они не закончились массовой истерией, - давайте отдыхать. Вам сейчас покажут комнаты, где можете расположиться. А завтра мы все обсудим с холодной головой.
   Он поднялся, так и не опуская Катю на пол, и пошел вместе с нею в свои комнаты. Катя заснула почти мгновенно: сказывалось и напряжение последнего дня, и значительная потеря крови. Ей снился чудный цветной сон. Она шла босиком по изумрудному полю с ласковой мягкой травой. Вокруг летали маленькие феи: живые куколки с будто фарфоровыми личиками, яркими алыми губками и лазурными крылышками. Они играли, перепрыгивая с цветка на цветок, в пятнашки. Одна из них чересчур сильно оттолкнувшись от ромашки подлетела к самому лицу Кати и часто замахав крылышками замерла. Она долго вглядывалась в счастливую девушку, потом что-то пискнув, развернулась и полетела к своим подругам. Очень скоро все они поднялись в воздух и стали кружить вокруг Кати.
   - Ты фея? - спросила одна.
   - Нет, она не фея, она человек, - ответила вместо Кати другая.
   - Нет не человек, она маг, - пропищала третья.
   - Не маг она, - перебила ее четвертая, - она вампир!
   - Вампир! - заверещали все хором.
   Катя отмахнулась от феечек, и пошла дальше. Но они не отставали. Они летели и оповещали всех вокруг:
   - Она - вампир!
   И мир замирал, изменялся, из яркого и веселого становился мрачным. Трава начала раздирать ноги в кровь, на синем небе сгустились черные тучи. Катя побежала по лугу, превратившемуся в выжженную пустыню. Она задыхалась:
   - Я не вампир!
   Но ей уже никто не отвечал. Она все шла и шла, теперь ноги обжигал песок, кожа потрескалась, губы высохли, очень хотелось пить. И вдруг Катя увидела оазис: высокие пальмы, ручеек меж их корней. Она бросилась туда и, опустившись на берегу у холодного источника, стала жадно глотать воду. Однако облегчения это ей не принесло. Вода в ладонях стала обращаться в песок и просачиваться сквозь пальцы. И тут она увидела Сервия. Длинные волосы его были перевязаны лентой, синие глаза с сочувствием смотрели на Катю.
   - Ты хочешь пить?
   Катя кивнула. Сервий подошел к ней, поднял с колен и крепко обнял. Катя хотела было воспротивиться, но от Сервия пахло чем-то вкусным и очень желаемым. Сервий ткнул ее носом как малого котенка куда-то себе в шею, где под кожей пульсировала синяя жилка. Потом он поднес к ней свой ноготь и осторожно ее разрезал. Из раны потекла алая кровь. Катя пыталась сглотнуть слюну, но пересохшее горло отозвалось резью. Девушка осторожно поднесла язык к ручейку крови и попробовала ее на вкус. Она была просто потрясающей: освежающей и возвращающей к жизни, дающей веру и еще что-то тягучее, острое, ломающее тело изнутри жаром. Она впилась в шею Сервия и уже с силой стала вытягивать жидкость. Сервий застонал. Его голос прошелся дрожью по всему Катиному телу. Ей хотелось чего-то другого. Она протянула свою руку к его губам. Еще мгновение и он припал к ее венам, вонзив в них свои клыки.
   - Ты такая сладкая, моя любимая ученица, - прошептал Сервий, - но остальное мы оставим на завтра. Хочу тебя только предупредить: ничего не ешь и не пей. Тебе станет очень плохо. Организм будет отвергать пищу.
   Катя кивнула головой. Сервий еще раз сжал ее и поцеловал. Огонь резанул по всему организму, сжигая кровь в венах. Катя закричала от ужаса и боли и проснулась.
   Все тело ее было покрыто испариной, его ломало так, что казалось, сухожилия не выдержат. Демиан сидел рядом и пытался удержать ее, не дать выгнуться и переломать позвоночник.
   - Катя! - он кричал над самым ее ухом и, похоже, уже давно. В голосе его слышалась и мольба, и слезы, и отчаяние.
   - Демиан... - простонала Катя, ощущая как уходит боль, как успокаивается ее взбунтовавшееся тело.
   - Катя... - Дэм ослабил хватку, упал ей на грудь и застонал. - Ты уходишь...
   - Нет! - твердо сказала Катя. - Я не хочу, я буду бороться до конца! Только... помоги мне, - в голосе ее чувствовалась смертельная тоска и мольба. - Не бросай меня!
   - Я тебя никогда не оставлю! - он обнял ее и начал целовать ее. Ему казалось, что если не сейчас, то никогда уже больше. Он ласкал ее лицо, шею, грудь и понимал, что того ответа, который был раньше, нет.
   Демиан нежно отстранился:
   - Тебе не нравится то, что я делаю?
   - Пожалуйста, продолжай, - простонала Катя. - Только не останавливайся!
   Демиан жадно впился в ее губы, настойчиво требуя ответа от нее, и вдруг на губах почувствовал вкус крови. Он вздрогнул. Эта кровь была не его. Мужчина взглянул на Катю. Ее рот был измазан вязкой алой жидкостью.
   - Что это? - Демиан отстранился и выпустил Катю из объятий. Он видел, что она сама ничего не понимает. Мужчина встал. - Одевайся, я позову наставника.
   Катя молча встала, одела свои любимые джинсы и майку. Она подошла к окну, за которым пестрел огнями город. Хорния жила полной жизнью. Избавление от проклятия сделало этот город очень красивым и живым. А каким низким здесь казалось небо, усеянное миллиардами звезд и подсвеченного двумя лунами. Катя вздохнула. Она понимала, что теперь вряд ли можно вернуть все на свои места. Ей так хотелось вернуться туда, где она впервые оказалась, в гостиный двор "Веселый тушканчик" доброго старичка Клара. Она решила сделать это сразу же, как только наставник ее обследует.
   Он не заставил себя долго ждать. Как заправский доктор взял образцы крови, слюны, обследовал полость рта. Ран он не нашел, зато отметил, что ее клыки стали расти и теперь уже довольно разительно отличались от других зубов.
   - Катя, - он покачал головой, - не хочу тебя расстраивать, но все хуже, чем мы думали. Но ты не сдавайся, не опускай рук и сопротивляйся! От твоего настроя зависит очень многое, если не все!
   Катя кивнула головой.
   - А теперь можно мне погулять... - попросила она.
   - И куда ты хочешь отравиться? - Дэму совершенно не хотелось ее никуда отправлять.
   - Я хочу посетить ту гостиницу, где я жила, - она умоляюще посмотрела на него.
   - Хорошо, давай, я тебе открою портал, ты побываешь там а я заберу тебя через полчаса.
   Катя согласилась. Едва она ушла, Демиан изменился в лице. Казалось его покинула всякая жизнь:
   - Скажи мне, это очень серьезно? - обратился он к наставнику.
   - Боюсь, что да! - наставник подошел к нему и ободряюще похлопал по плечу . - Ее огонь не справился. Теперь надежды почти нет. Остались считанные дни.
   Взгляд Демиана стал стеклянным, почти безжизненным. Он тяжело опустился на край кровати и обхватил голову руками.
   - Ну за что это? - простонал он. - Я всего лишь хотел быть счастливым! Я люблю ее, я хотел создать семью, воспитывать детей. А что теперь? Чего мне ждать?
   - Теперь тебе нужно взять себя в руки! - осадил его наставник. - Теперь ты нужен ей больше всего. И ты даже не вздумай хоть взглядом, хоть жестом выдать свои расстроенные чувства. Она должна верить в чудо, верить в любовь. Только на это вся надежда!
   - Ты прав, прости! - Дэм пытался привести себя в чувства. - И что же нам нужно предпринять вообще? Ну чтобы...
   - Не допустить трагедии?
   Дэм только кивнул. А наставник продолжил:
   - Нельзя оставлять ее одну, надо следить за поведением. Как я понял, учитель общается с нею во сне, значит, она не должна спать.
   - Как вообще это возможно?
   - Общение во сне? - наставник задумался. - Могу только предположить, что возможность для связи дает его кровь. Совершенно уверен, что именно она была у нее на губах. Точнее скажу после исследований. Возможно, эта связь постоянная, но только Катя ее отрубает усилием своего сознания. А во сне, когда она не может контролировать эту связь, он имеет доступ к ее сознанию. Я думаю, все дело в этом.
   - И что произойдет в случае, если он полностью возьмет ее под свой контроль?
   - Что ж... Предположив самое плохое... Первый вариант: она начнет убивать ради крови, второй вариант: она попытается вернуться на Землю и уйти к своим.
   - Какой из них хуже?
   - Оба.
   Демиан вздохнул и направился к бару:
   - Выпьешь?
   - Нет, уж, уволь! - наставник собрал все свои склянки. - Я лучше займусь исследованиями. Кстати, тебе бы я тоже не советовал напиваться. Тебе нужно за Катей следить.
   Дэм кивнул, налил себе бокал вина и спрятал бутылку.
   - Я и не собираюсь напиваться... Но разрядка нужна!
  
   Глава 8.
   Хотя над Хорнией еще стояла ночь, в гостинице было шумно и весело. Катя была так рада видеть хозяина Клара, что просто повисла у него на шее.
   - Дочка, я тоже рад, что ты заглянула, - он потрепал ее по волосам. - Я слышал, ты замуж собралась?
   - И откуда такие подробности, - Катя рассмеялась.
   - Ну как откуда, весь город знает, что ты и Демиан спасли наш мир. И ко мне заходят! Да-да... Старый Рион всем проболтался, что ты жила у меня! - он подмигнул, попросил минуточку его подождать и куда-то убежал. Вернулся он с магической щеткой, которую ремонтировала Катя, и протянул чудо техники девушке. - Вот! Если ты на ней еще и распишешься, то ко мне скоро экскурсии устраивать будут!
   - А чем расписаться-то?
   - Магией, конечно! Просто оставь свой магический след!
   - Это как?
   Катя вообще не понимала, как такое возможно.
   - Представь, что у тебя в руке клеймо, каким скот метят, - начал поучать ее хозяин Клар. - Только оно горячее не от огня в горне, а от твоей магии.
   Катя пыталась собраться, а хозяин напряженно уставился на нее. Девушка представила клеймо в виде буквы К и короны над ней, не зря же ее императрицей называют. Клар изумленно воскликнул и радостно схватив щетку запрыгалс в ней по комнате.
   - У меня получилось?
   - Еще как, - заверил он Катю.
   - Ну вот и хорошо.
   - А ты как, жить тут собираешься? - хозяин выжидательно на нее уставился.
   - Нет, что вы! Я зашла вас попроведать и.. - она вздохнула, не решившись продолжать.
   - У тебя что-то случилось? - он уже отставил свою чудо-щетку и уселся за стол напротив Кати. - Вижу, что случилось! Рассказывай давай! Как отцу бы рассказала!
   - Проблема у меня! Серьезная! Я, как бы это сказать... Заразилась...
   - Серьезная болезнь?
   - Она превращает человека в монстра, желающего только одного - убить кого-нибудь.
   Клар покачал головой и прицокнул.
   - И теперь я не знаю, что же мне делать, - призналась Катя. - То ли дожидаться самого момента превращения здесь, то ли бежать куда подальше, то ли...
   - Убить себя хочешь? Да? - он понимающе кивнул.
   - Да! - Катя уронила голову на руки и расплакалась.
   - Вот что я тебе скажу, доченька, - он по-отечески начал гладить ее по голове. - Умереть можно в любой момент, а вот жить надо! И надо принимать то, что эта жизнь дает! А что будет в результате никому не дано предугадать!
   Клар еще долго говорил, успокаивая Катю, даря ей надежду. Когда появился Демиан, девушка уже решила, что будет сражаться с вампиром в себе до последнего. Первым делом, вернувшись домой, она попросила чеснока. Ее соотечественники быстро поняли замысел, а вот остальным пришлось объяснять в чем суть. Потом она посетила наставника и долго выслушивала его выводы, согласившись с тем, что спать ей пока не нужно. Она все время проводила с друзьями, стараясь не поддаваться ни единой плохой мысли.
   А потом пришли вести с Земли. Вампиры начали завоевание территорий. От побережья Черного моря они двинули к столицам, где все окрестные области были уже заселены людьми, вернувшимися с Алагейды. Арзахар выступил с речью о возникновении самой могущественной расы. Вампиры обещали жизнь тем, кто будет их добровольными донорами, остальных они просто выпивали досуха. Недавно созданное новое правительство людей обратилось к магам за помощью. И сейчас как раз создавалась объединенная армия.
   - Мы должны идти! - сказала Мира, услышав такие новости. - Тем более, это наша возможность им отомстить.
   Они сидели в зале совещаний и пили чай. Катя, как предупреждал ее Сервий и, как она уже убедилась, ни есть, ни пить не могла. Поэтому просто составляла компанию друзьям.
   - Это понятно и это не отрицается, - поддержала она подругу. - Но как люди, пусть даже с магической поддержкой, смогут противостоять этим быстрым и живучим тварям?
   - Мы не уничтожали механическое оружие людей, - задумчиво произнес Демиан. - Автоматы, пулеметы, пистолеты...
   - Этим их не убьешь! И вообще, - Катя пыталась вспомнить что-либо из воспоминаний "учителя" про способы убийства вампиров. - Самый действенный способ - солнечный свет. Но не думаю, что это поможет. Наверняка днем они будут прятаться, выставляя на передовой обычных людей. А воевать ночью с ними мы вообще не сможем.
   - При таком раскладе, мы проиграем за одну ночь! - поддержала ее Мира. - Мы же не видим в темноте!
   - А если ультрафиолетовые лампы понаставить? - спросил Сашка.
   - Где? По границам? - Мира была возмущена. - Нет у них границ, и не должно быть! Их вообще не должно быть!
   - Так что же делать?
   - У меня есть мысль! - сказала Катя. - Вампиры все - маги.
   Она выжидающе посмотрела на друзей, ожидая, что ее поймут. И они поняли.
   - Но там же всего капли две и осталось... Если вообще все не выветрилось! - Мира изумленно посмотрела на Катю. - Кроме того, всегда есть риск, что кто-нибудь решится использовать состав для других целей, если будет знать как его сделать. А если он попадет к Арзахару?
   - Я просто не вижу другого выхода, - Катя потерла лоб. - Стася еще училась, она не была полноценным химиком. И состав у нее вышел случайно... Любой маломальский ученый сможет разобраться как его сделать, если будет иметь образец. Мы убираем всех магов с Земли и взрываем янтарин. Это могут сделать и люди. Вампиры, как мы уже убедились, подвержены воздействию взрывной волны. Они будут все уничтожены.
   Все задумались.
   - Вообще-то план хорош, - сказал Демиан после минутного раздумья. - Но нам нужен хороший химик с необходимым оборудованием. Кроме того, он должен быть надежным человеком, который не продаст состав никому постороннему.
   - Собственно это и все, что нам нужно. Детали плана мы пока никому говорить не станем, - Катя вздохнула. - Только вот осуществить его нужно очень быстро, пока я не вырубилась. Сколько человек может обходиться без сна?
   - Двое-трое суток...
   - За это время нужно провести всю операцию. Если я усну, то могу выболтать лишнее своему этому... "учителю"! - Катя скривилась.
   - Ты права, - Дэм уже решительно встал и направился к двери. - Я пойду свяжусь с президентом Макаровым. Мира, ты знаешь, где пузырек?
   Мира кивнула.
   - Тогда пошли со мной, тебя проводят в ваш дом в лесу и обратно!
   Мира вскочила и ринулась было за Демианом, потом остановилась и посмотрела на Катю:
   - Кать, а ты не с нами?
   Катя печально улыбнулась:
   - Нет, мне нельзя на Землю! Возьми Родрига. Он защитит тебя лучше чем кто-либо другой.
   Родриг, даже не дожидаясь согласия или приглашения Миры, уже направлялся к ним. Они ушли, а за столом повисла напряженная тишина.
   - Значит, они все погибнут... - медленно произнес Влад. Сашка уткнулся в свою кружку, даже не подняв глаза на брата.
   - Да, они погибнут... - подтвердила Катя, прекрасно понимая, о ком идет речь.
   - Неужели нельзя как-нибудь их вылечить?
   - Если бы можно было, мне бы этот способ предложили в первую очередь! - Катя сжала зубы, не желая ни думать о будущем, ни эмоционально реагировать на эти мысли.
   - Кать, - позвал ее Сашка, - неужели так плохо?
   Она кивнула:
   - И ваша задача, мальчики, не дать мне заснуть!
   - Что же мы будем делать?
   - Пойдем изучать город.
   Они так и сделали. Находиться в постоянном ожидании не было уже никакой возможности. Мальчишки стали ей верными спутниками в путешествии по Хорнии, которое затянулось на целый день. Они осматривали все достопримечательности подряд, они знакомились просто с прохожими. Они смеялись и веселились. Но едва солнце стало клониться к закату, были вынуждены вернуться домой.
   Там уже во всю кипела подготовка к диверсии. Химика с Земли определили в лабораторию к наставнику. Ученому потребовался день, чтобы понять, что входило в состав смеси, и в какой последовательности нужно смешивать компоненты. Опыт проводили на Земле на самом возможно малом количестве янтарина. Громыхнуло очень хорошо, что не могли не радовать как самого ученого, так и юных диверсантов.
   Катя все это время развлекала себя, как могла, но сил оставалось все меньше. И это не удивляло ее, ведь и спала, и ела она в последний раз двое суток назад. Единственное, что сейчас принимал организм - это вода, и то в очень небольших количествах. Приближалась ночь, а она боялась даже просто присесть. Тем более, теперь только от нее зависело, раскроется их план или нет. Атаку решено было провести утром. Вечером существовала опасность того, что вампиры под покровом ночи опередят людей и не позволят им взорвать бомбу.
   Общим советом было решено с утра переместиться в здешний штаб, откуда можно напрямую связаться с Землей и командованием армии. Доставить бомбу в виде большого куска янтарина и бутылька с жидкостью должны были Родриг и еще несколько хорошо подготовленных магов. Предполагалось, что едва за ними закроется портал, люди просто выльют смесь на камень. Операция проста до невозможности и должна продолжиться не более двух-трех минут.
   Во всеобщей суете Катя чувствовала себя все хуже и хуже, поэтому решила прогуляться по городу на своих двоих. Мальчишки, замотанные вконец, не выдержали и уснули. Будить их она не стала, вышла из дому и направилась к выходу из города. Усилиями магов здесь уже зеленела трава. Эти места стали самыми любимыми у всех жителей Хорнии. И Кате было приятно здесь гулять. Солнце уже село, и воздух наполнился свежестью и прохладой. Это именно то, что нужно было Кате, чтобы не заснуть.
   Она гуляла и смотрела на темнеющее небо, чужие, но такие веселые звезды. На Зорине она вообще чувствовала себя в безопасности, поэтому не заметила темную тень, скользившую за ней по пятам. Когда девушка повернула было назад, она буквально уткнулась носом в мужчину.
   - Что ж, здравствуй, моя любимая ученица, - услышала она такой ненавистный и одновременно желанный голос. Сервий взял ее лицо за подбородок, повертел, осматривая и выискивая одному ему понятные признаки. - Открой ротик, золотце...
   Катя будто очнулась:
   - Ну вот еще, - она попыталась вырваться из цепкой хватки Сервия.
   - Т-с-с, тише, птичка! - он оказался силен неимоверно. - Я ведь могу и приказать...
   Катя замерла. В голове билась только одна мысль: "Не выдать". Она послушно открыла рот. Сервий осмотрел зубы и покачал головой:
   - Ай-я-яй! Золотце, ну нельзя же так издеваться над собой!
   - Пожалуйста, - голос Кати дрогнул, - я не хочу быть вампиром...
   Он рассмеялся:
   - Зато я хочу! Я так долго искал себе пару, что уж от тебя точно не откажусь!
   - Тебе никогда не заполучить меня!
   - Да что ты говоришь! - он засмеялся еще сильнее. Потом сжал Катю в своих объятьях и переместился. Выпустил он ее уже во дворе крепости. - Ну что, птичка, попалась!
   Катя опустила голову. Она понимала и раньше, что вся ее жизнь висит на волоске, просто питала себя надеждами. Но теперь ее задача ни взглядом, ни словом, ни мыслью не выдать остальных. Самоубийство? У нее все равно нет другого выхода.
   - Да не переживай ты так! - Сервий приобнял ее за плечи. - Пойдем, необходимо завершить ритуал!
   - А... вы меня опять кровью поить будете?
   - Тебе это скоро так понравится, что ты высосешь меня всего! - Сервий хохотнул. - Идем, утром ты даже не вспомнишь о прежней жизни!
   - Слушай! Я обещаю тебе, что больше даже попыток сбежать или сопротивляться делать не буду! Я буду твоей лучшей ученицей! - Катя с вызовом посмотрела на Сервия. - Но сейчас дай мне встретить хотя бы рассвет. Не зря же я сопротивлялась столько времени. Мне просто жизни жаль, ее красоты!
   - Да уж, - Сервий задумался. - Если ты думаешь, что сгоришь в лучах солнца, то ты ошибаешься! Твоя вампирская сущность еще слаба!
   Катя искренне улыбнулась:
   - Я что похожа на самоубийцу?
   Сервий хмыкнул.
   - Но ведь какие-то цели ты преследуешь? Не просто же твоей романтической душе захотелось восхода!
   На глазах Кати появились слезы:
   - Я могу дать слово, что с места не сойду: куда ты меня посадишь, там и просижу всю ночь и все утро! Я просто не могу смириться с тем, что стану бояться солнца.
   - Но потом ты придешь, и мы продолжим ритуал? - он пристально посмотрел прямо Кате в душу и, кажется, остался доволен. - У тебя в глазах появились алые отблески. Ты превращаешься! И теперь обратного пути для тебя уже нет.
   - Я поняла это уже давно, после того сна... Это ведь ты его мне наслал?
   - Да, я не видел другого способа связаться с тобой. Теперь все будет проще! Пойдем, я покажу, откуда здесь открывается самый прекрасный вид.
   Они прошли через весь двор, под многочисленными взглядами поднялись на каменную стену. Внизу билось о камни невидимое в черноте ночи море. Катя устроилась поудобнее, прислонилась спиной к одному из зубчиков крепостной стены.
   - Как здесь пахнет! Слушай, а вампиры чувствуют запахи?
   - Каждый его оттенок. Море запахов, но они не вызывают эмоций, они просто дают информацию. Я бы не стал выполнять твоей просьбы, если бы не чувствовал по твоему запаху, что я тебе нравлюсь. После того, как мы справились с твоим огнем, ты стала свободна и твои чувства обратились к самому привлекательному, на твой взгляд, объекту - мне.
   Катя согласно кивнула.
   - Э-э-э... Как мне вас называть? Учитель - мне неприятно. Сервий - неудобно!
   - Зови по имени, со временем привыкнешь.
   Катя снова кивнула.
   - Оставь меня одну, - она взяла стоявшего рядом Сервия за руку и вздрогнула, он был холоден как лед.
   - Да, - ответил на ее молчаливый вопрос Сервий, - мы хладнокровные. Чем старше вампир, тем холоднее его кровь. Так что ты еще лет пятьдесят будешь остывать. Ладно, - он осторожно убрал свою руку из Катиной, - налюбуешься, иди прямо в замок, я буду ждать тебя в холле.
   -А скоро рассвет?
   - Да уже вот-вот, минут через двадцать начнет светать.
   Он поклонился Кате, развернулся и пошел в замок. "Только бы никто не дрогнул и не передумал!" - вертелась в голове у девушки одна-единственная мысль. Она сидела и смотрела в черную пустоту. Небо постепенно серело, исчезали звезды. Море казалось темным вздыхающим телом, когда самый дальний край его вдруг покраснел, передавая свою стыдливость небу. Светило медленно, будто лениво выпустило первые щупальца света, осмотрело все вокруг, пустив белые дорожки по ряби волн, и выглянуло из-за горизонта. Его появление было встречено какофонией криков прибрежных птиц. "Под такой оркестр и погибать не так страшно", - подумала Катя.
   В этот момент воздух загустел прямо рядом с ней и открылся портал. Из него вышел Демиан в сопровождении Родрига.
   - Катя, - закричал Дэм, - сюда! Живо!
   Катя вскочила на ноги. К ним уже приближались фигуры в балахонах. Родриг вытащил меч, приготовившись к битве. Катя встала между двумя сторонами и подняла руки, прося их остановиться.
   - Зачем ты пришел? - спросила она Демиана. - Что других дел нет?
   - Ты исчезла, мы начали волноваться и нашли тебя здесь... Я повесил на тебя следилку... Прости... Катя, давай скорее, прыгай и мы уйдем...
   Катя отрицательно покачала головой.
   - Он нашел меня и принес сюда, - она виновато посмотрела на Демиана. - Но он дал мне возможность проститься с этим миром в обмен на мою клятву закончить ритуал. Очень скоро он снова возьмет мою кровь, а я - его... - Катя сделала акцент на словах "очень скоро". - А у вас должны быть теперь другие задачи! Уходите! Я остаюсь здесь! Это моя новая семья и я разделю с нею ее судьбу!
   Демиан вздрогнул, будто его ударили.
   - Пожалуйста, - прошептал он.
   - Уходи, - прошептала Катя.
   - Дэм, - Родриг дернул его за рукав, - нам пора!
   Демиан кивнул, в глазах его стояли слезы.
   - Прощай, - шепнула Катя, развернулась и пошла в замок. Портал за ее спиной исчез. Она прошла в холл, где ее встретил усмехающийся Сервий.
   - А ты молодец! - он взял ее руку и поднес к губам запястье, где бились синие жилки. - Не думал, что люди вообще способны хранить клятвы. Что же пойдем в зал ритуалов и начнем все с начала. Арзахар уже ждет.
   Катя как во сне следовала за ним, ожидая, когда же, наконец, все случится. Опять тот же зал, Арзахар, разрезающий запястья, Сервий, повторяющий его действия, Катя. Вот Сервий опустился на колено, припал к ее руке, начал пить кровь. Вдруг он дернулся, вскочил, наотмашь ударил Катю по лицу.
   - Она предала нас! - закричал он...
   Крепость накрыла ударная волна магии огромной силы...
   -Будьте счастливы... - прошептала Катя куда-то в пространство.
   Конец.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"