Польская Наталья Николаевна : другие произведения.

Про кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Про кота

   Он оставил в её душе большого тёплого пушистого кота. Именно так всё и было. И не говорите мне, что я не права! Ваша метафора как то: "он оставил в её душе большой тёплый след" - стара как мир. Так уже никто не говорит. Сейчас вообще каждый говорит по-своему, иногда даже самого себя не понимая. Слова-слова. Бла-бла-бла. Несовершенно оно всё. Вот когда говорят "оставить след", представляешь себе отпечаток подошвы сапога в жёлтой средне-азиатской глине. А если в душу кто-нибудь так наступит или на душу? Некрасивая, словом, метафора. А оставить в душе кота... тут уже нечего объяснять. Главное, чтобы ассоциативные ряды совпадали. Вообще в душе что угодно оставить можно. Одни забывают там зонты, вторые шляпы, а третьи порой целые коттеджи с бытовой техникой и мебелью. Трудно, конечно, представить. Для этого должно быть воображение натренированное, но это дело практики. Но сейчас не об этом. Я про кота писала. Он был чёрный и пушистый, хотя она всегда предпочитала рыжих. У них ведь были такие славные розовые подушечки на лапках. А у хозяина этого темношкурого были замечательные карие глаза - добрые-предобрые, умные-преумные. Но она этого не замечала. Сначала они показались ей бесконечными. Поэтому-то она и решила с ним встречаться. Считая ограниченность дурным тоном, она и парня хотела иметь с бесконечными глазами. Нет, и вовсе не бездонными. Не поправляйте меня. Бездонные глаза бывают у каких-нибудь пошлых красавиц, которые со времен Трои уже всем просто приелись. Да и красивым его по стандартным человеческим меркам назвать было трудно. Но губы! Губы были... Да ладно вам про губы, а то у кота слёзы на глазах наворачиваются и прямо в душу падают. А там и так не радостно.
   Так вот. Всё было замечательно в жизни... Скажем Кати. Какая теперь уже разница. Совсем никакой. Так вот, у Кати всё было хорошо. В её душе всё чаще оставляли следы и какие-нибудь книжки в комплекте с бутылками из-под пива. А живого кота...
   Поселился он там как-то незаметно. Артему всегда нравились эти животные. Правда, у себя дома он не держал ни одного. "Этаж предпоследний. Сиганёт чего доброго", - оправдывался он и запивал оправдание молоком. А Катя смотрела в его глаза и ничего не понимала. Словом, была типичной влюблённой дурой. Если сейчас спросите её: "О чём вы говорили обычно с Артёмом?". Итак, говорите по буквам... Ну. Ага. Она уставится на вас и скажет: "Обо всём". "А конкретнее?". "Не помню." Так то. Память у неё, как и у всякой барышни её возраста, была просто-напросто обнулена. И ничего не поделаешь с этим. Я думаю, что это необходимое условие в жизненном уравнении каждой девушки предбрачного возраста. Память должна быть равна нулю, иначе ничего не решится. Вот такая математика.
   Катя прихорашивалась редко. Всё больше зависело от настроения, да и с Артёмом ни о какой косметике говорить нельзя было. Слышали такое выражение: "Как корова языком слизала". Это как раз про ту парочку. И вообще Катя мечтала жить в общине хиппи, которые, к сожалению, уже перевелись в то время. Но это желание напрямую отражалось на её одежде. Ну и представьте себе пару: классически одетый юноша и девушка, мечтающая стать хиппи. Она не носила всяких там фенек. Всё это осталось в прошлом. И джинсы у неё были не дранные. Но всё же что-то было не так. Ах да! Своеобразность. Почему-то все мы хотим выделиться, но в то же время быть в рамках приличия. А она была своеобразной до неприличия. Перешла границы. Ну и да ладно. Это не помешало коту запрыгнуть её в душу. Иногда Артём говорил, провожая взглядом очередных прилично выделившихся девушек: "Выглядят они, конечно, здорово, но внутри у них нет...". И снова разглагольствовал о котах, а она смотрела в бесконечность её глаз чуть ли не до присвоения памяти минусового значения. Потом они шли домой. Вернее он провожал её до куда-нибудь и спешил на свой автобус. А она брела к своему дому и думала, что всё теперь у неё клёво, и никакие Димочки ей теперь не нужны, хоть они большие и сильные. У неё был Тёма. "Мр-мр", пел он ей в своих электронных письмах. "Уси-пуси", - отвечала она ему. А потом наступил его день рождения. Он хотел познакомить её с мамой. "Оденься поприличнее", - сказал он ей. А потом добавил: "А то вечно, как вырядишься".
   Память вернулась к ней только дома. В гардеробе было мало... Да и гардероба было мало, и заботы родительской мало, и всего остального. Заскребли... То есть один большой кот поскрёб в душе тёплой лапкой. А чего ещё нужно, чтобы расплакаться и пойти к верной подруге и напиться с ней, причитая о несправедливости, глупости, близорукости, бесконечности непонимания. Поход на день рождения отменён. И Димочка рядом. И он такой большой и котов никаких оставлять не будет, он всё всегда за собой убирает, прихватывая что-нибудь из её личных вещей, как то часть сердца или печени, смотря чем занимались накануне. И все рядом. А Артёму ничего не понятно. Глупый. Да и вообще. С тех пор память у Кати всё большие и большие значения принимать. Остановилось на отметке "постбрачное релаксационное состояние". Кот забился в угол души и замолчал. Выгнать его Катя не могла. Жаль было, да и привыкла. А потом как-то даже забыла про него. Артем исчез, после того, как выслушал очередной холодный отказ от продолжения любых отношений.
   Прошло несколько месяцев. Димочки испарились, и даже Максиков уже послали в никуда. Стало тихо. За окном лил дождь. Первая часть "Властелина колец" в который раз довели Катеньку до слёз. Она вытерла их и стала слушать грустную музыку. Вдруг... Кот замяукал. Катя насторожилась. А потом, потом почему-то начала обнуляться память. Сначала Катя написала письмо Максику, а потом и Тёмочке. Первого в изысканной литературной манере укоряла в негодяйстве, а второму просто настрочила скорбное послание с раскаянием и просьбой о даровании индульгенции. Вот и пускай потом котов в душу жить. Но было поздно, память то в ноль, то в минус. Катя вяжет, Катя шьёт, Катя не есть после шести, у Кати косметики полна полка, Катя хочет к Тёме. Тёма против. Тёма "ушел", сказал: "Кошки - это хорошо, но...будем друзьями. Да-да друзьями. Таких как ты, редко встретишь. Такие, как ты, редкость. Всё решено!" "Решено", - отозвалась Катя слабым голосом. Но тут кот замурлыкал. Видно хозяина узнал. И сделалось Кате спокойно-преспокойно. Радостно. И Тёмы никакие не нужны. Есть мир, деревья и большой тёплый кот в душе, который обнуляет память.
   06.2004г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"