Полынь Мара Леонидовна : другие произведения.

Про космос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решила перечитать "Умереть в Италбаре" Роджера Желязны, потому что читала его ещё в школе, совсем не помню про что книга. Да и из всего Желязны у меня здесь есть только "Хроники Амбера" и этот самый "Умереть в Италбаре".
  Прочитала первые 20 страниц и задумалась. Вот начни я писать сейчас что-нибудь про космос. Например, одна из планет в истории - планета-склад. Туда привозят всякое разное со всех концов Вселенной и хранят. И судя по описаниям - притяжение там сравнимо с земным. Это ж сколько они энергии тратят на то, чтобы товар доставить до поверхности, а потом забрать?! Даже если (когда) в будущем придумали супер-дупер источник энергии, зачем так расшвыриваться энергией, если можно склад забабахать где-нибудь на орбите? Да и риски того, что во время взлёта или посадки произойдёт авария... В общем, непонятно. Космическая фантастика, получается, должна происходить большей частью в космосе, а на планеты герои должны прилетать с вполне конкретными целями, которых нельзя достичь где-либо ещё. Это сильно перетряхивает антураж и логику происходящего, и воображалка начинает немного греться от напряжения.
  Следующий удар - это связь. Почему-то на дальних расстояниях, когда сам свет летит тысячи лет, связь у чуваков мгновенная, а вот в рамках одной планеты или корабля - ууу... Не дозовёшься, не докричишься. Когда всё и вся взаимосвязаны и переплетены, и даже сейчас можно просто поднять трубку и позвонить. У людей будущего телефон должен быть встроен в мозг.
  И что делать с гравитацией? Все эти корабли с искусственной гравитацией... Никто даже отдалённо не представляет себе как их делать. То есть, единственный вариант, известный сейчас - построить большое колесо и раскрутить получше, но радиус, необходимый для этого, будет намного больше, чем у станции Вавилон 5. Да и вся прочность конструкции при таких угловых нагрузках...
  В общем, большая часть современной космической фантастики выглядит несколько недостоверно. И это только верхушка айсберга.
  Конечно, хочется крякнуть и написать свой блекджек, но смысл?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"