Помесь : другие произведения.

Диалог с забрёдшим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из мировосприятия


   Как обычно я сидел в пристройке своего небольшого дома и читал что-то, в той или иной форме передающее бренность бытия. Мой дом находился рядом с небольшим перекрёстком, так что к перманентному шуму машин и всего сопутствующего я давно привык и не обращал внимания. В самом доме был полный бардак в виду затянувшегося ремонта. Я не особо беспокоился по этому поводу, так как позднее лето устанавливало для меня такую атмосферу покоя и смиренности с судьбою, что я чувствовал себя настоящим мастером дзэн.
  
   Довольно часто меня навещала молодая семейная пара, считавшая меня очень близким другом. И хотя они уделяли мне немало времени и искренне заботились обо мне, я холодно воспринимал их действия как что-то должное, как инструменты этого мира для осуществления того, чем сам я не мог и не хотел качественно заниматься - заботиться о себе. Они в свою очередь относились ко мне как к новорождённому щенку, на что я испытывал какое-то циничное умиление. Забавно и то, какую роль я для них исполнял - я был словно зрителем на сценах спектакля их жизни, но они этого не замечали. Им казалось, что я являюсь активным и в принципе неотъемлемым элементом немалой части их досуга, хотя чаще всего мне нужно было только кивнуть или сделать какой-либо жесть в определённом месте их диалога, когда они обращались ко мне. Прекрасный пример человечества: восприятие вещей так, как является удобным. Нет, я не осуждаю сей принцип, я сам занимаюсь тем же - субъективной интерпретацией мира и событий, все люди этим занимаются всю жизнь. Только одни претендуют на истинность своей трактовки, а другие нет.
  
   Для более полной передачи того, что я хочу передать в своём повествовании, мне нужно упомянуть ещё несколько вещей об этой односторонней дружбе. На месте этой пары прежде были мои родители, но они умерли. Поэтому появление сей дружелюбной молодой четы в своей жизни я воспринял как органическое течение судьбы. Он был дантистом, а она - журналистом. В сущности, более стандартной пары сложно было бы представить.
  
   Так вот, я сидел и читал, когда ко мне пришли мои самонаречённые друзья. Не отрываясь от книги, я кивнул им на их приветствия. Они уселись за моим небольшим обеденным столом и бурно спорили по поводу чего-то. Всё шло по своему обыкновению несколько минут, но в следующий момент я услышал короткий визг и тогда я повернул голову в сторону его источника. Последний был зажат рукой, хозяин которой держал другой рукой нож у горла девушки. Её муж весь бледный и потный взирал в ужасе на свежеворвавшегося. Видимо, он быстро подкрался сзади, потому что пара как раз сидела спинами к двери. Всем видом он выражал свою беспричинную ненависть, но я также уловил нотки отчаяния в его образе. Я не успел ещё проявить своего участия, когда он начал выкрикивать:
  
   - Давайте быстро все деньги и ценности, которые у вас есть!
  
   Мозг мужа явно заклинило, так что он не мог выполнять базовые задачи. Было ясно, что он никогда представить себе не мог такой ситуации и теперь пожинал плоды своего закостеневшего ума. Посему говорить с разбойником стал я:
  
   - Тебе здесь никто ничего не даст, уходи немедленно
  
   Грабитель от такой реплики нисколько не замешкался, но тон повысил сразу же.
  
   - Нашёлся умник! Я же ей сейчас глотку перережу, а потом и вас прикончу и всё равно всё заберу. Так что решать тебе, я повторять не буду!
  
   - Ну валяй. Я повторяю, тебе никто не будет здесь подчиняться. Либо делай, что сказал, либо уходи, только не тяни время.
  
   Глаза девушки мерно округлялись по мере понимания смысла того, что я сказал. Хотелось бы знать, что она подумала обо мне в тот момент. Её мужа хватило только на неуверенное сведение бровей и на какое-то детское выражение обиды на лице. Он явно не разделял моего решения. Я сдержал порыв смеха в этот момент и продолжал спокойно сидеть. На незваного гостя слова теперь всё же произвели некий диссоциирующий эффект, и было видно, как он тщетно пытается сгенерировать дальнейшее поведение. Поняв, что опасность нейтрализована и поле для разгула фантазии и творчества ждёт меня, я продолжил:
  
   - Видишь ли, любой исход этой ситуации меня устроит. Это для них и для тебя разные исходы имеют значение. Вы делите вещи на плохие и хорошие, а есть только разные, от которых можно учиться и которые гораздо приятней и безболезненней просто принимать, а не составлять о них представления и орудовать ими вкривь и вкось. Держу пари, один из ваших ответов будет в стиле "пустая философия и бессмысленное умничание", но если чьи действия и являются бессмысленными, так это ваши. Каждую секунду вы тратите на свою смерть, и я не намерен считаться с мрамором ваших глаз. Так что валяй, действуй как решишь, но закончи поскорей своё присутствие в моей жизни.
  
   Положение персонажей теперь значительно сменилось, и теперь всё это было похоже на музей восковых фигур, прямо у меня в пристройке. Муж всё ещё не мог вымолвить слова, но челюсть у него двигалась довольно амбициозно. Я надеялся, что он всё же промолчит. Грабитель теперь стоял более расслаблено и уже убрал руку с ножом от горла девушки к своей груди, другая рука понуро свисала. Девушка была сознательнее остальных двух, на лице её было крайнее недовольство. В глазах ворвавшегося я увидел то, что в принципе не ожидал там увидеть - зарождающуюся надежду. Вроде он даже хотел мне что-то сказать. Но муж девушки в этот момент схватил стоящий за ним кувшин и разбил его о голову грабителя. Тот в свою очередь упал без сознания. Муж стоял над ним тяжело дыша, а его пассия схватилась за мобильный.
  
   - Что ты тут говорил, мы скоро обсудим, а пока я вызываю полицию.
  
   - Подожди с милицией.
  
   - То есть как?
  
   - Ну представляешь сколько всего вы мало того что сами пройдёте, так и меня вовлечёте с этой полицией?
  
   - Тоже мне аргумент, это преступник, и его надо сдать полиции! Куда же ещё его девать?!
  
   - Положить у дороги и вызвать скорую, мол, упал человек. По жизни надо плыть, не цепляясь за каждую возможную занозу.
  
   В их лицах я увидел чёткое намерение послать меня с моим философствованием, но я опередил их, настоял на своём и выпроводил за дверь. Больше в своей жизни я о них не слышал.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"