Помидоров Иван Иванович : другие произведения.

Время сажать деревья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лоуили проcнулся. Монотонный шум пробивался снаружи. Последние полгода каждое утро, просыпаясь, он слышал этот звук. Под него и засыпал по ночам. Проклятые насосы танкеров!
  Лоуили уже вернулся в реальность, но не хотел открывать глаза, пытаясь удержать крохи уплывающего сна. Прозрачный ручей в тени деревьев, склонивших ветви к самой воде. Склонивших так низко, что узкие зеленые листья купаются в прохладном потоке - то, поддаваясь течению, плывут вниз, то, удерживаемые ветвями, поднимаются обратно. Солнечный луч поигрывает в брызгах на каменистом перекате. Его отблески заставляют прикрывать веки и невольно улыбаться. Сквозь шелестящие кроны, только подними голову, пробивается бездонной глубины лазурное небо с легкими белыми облаками.
  Откуда это все? Он никогда не видел деревьев с зеленой листвой и голубого неба. Мама рассказывала, да. Но сам не видел. Память предков?
  Остатки приятного видения растворились. Лоуили разомкнул ресницы и уперся взглядом в низкий потолок своего убежища. Он сел на кровати, собранной из нескольких пластиковых мешков, заполненных синтетической ватой, протянул руку вправо и щелкнул небольшим выключателем. У потолка зажглась слабая лампочка, чуть осветив помещение. Лоуили обвел взглядом коморку с серыми полимерными стенами, таким же потолком и полом. После яркого, красивого сна, возвращение в этот мрачный мир было особенно давящим, тягостным. Нет здесь ни зелени травы и деревьев, ни голубого неба, ни прозрачных ручьев. Пластик! Только негорючий пластик, вперемешку с другими отходами и хламом.
  Изначально его изобретение воспринималось как благо для цивилизации. Еще бы! Не горюч, сверхпрочен, дешев. А главное - после пяти лет использования начинает самопроизвольно разлагаться на безобидные компоненты! Изобретатели получили огромные премии, мировое признание. Только ни кто не учел, что испытания в лабораторных условиях и эксплуатация в повседневной жизни разительно отличаются.
  После внедрения производство и применение полимера ни чем не лимитировались. Из негорючего саморазлагающегося пластика делали все: упаковки для товаров, костюмы для рабочих, рекламные щиты, различные временные ограждения. Даже ракеты-носители! Отслуживший свое материал вывозился на свалки. Там его особо и не утилизировали. Зачем? Пройдет пять лет, и он распадется! Кому ж интересно, что произойдет при его массовом разложении в открытой атмосфере?
  Первой начала погибать растительность вокруг мест утилизации сверхпрочного пластика. Экологи забили тревогу. Оказалось, что при распаде этот материал в ничтожных количествах выделяет неизвестное на тот момент людям летучее химическое соединение. Абсолютно безвредное для человека. Настолько ничтожное, и на столько безвредное, что в лабораториях никто не обратил на это внимания.
  Но соединение оказалось губительным для всей растительности.
  Из мизерного количества пластика это соединение выделяется в ничтожных количествах. Из малого - в незначительных, из большого - в ощутимых. А когда объемы огромны...
   Предупреждения экологов возымели действие и производство суперпластика запретили, но было слишком поздно. Начался массовый распад уже использованного материала и катастрофическая гибель растительности. За год погибли все влажные тропические леса, еще за полгода - тайга. Следствием стала массовая гибель насекомых, птиц и животных.
  К этому времени уже существовали корабли, движущиеся в гиперпространстве, а на нескольких новых планетах активно развивались колонии людей. В них тоже производился суперпластик. Но в условиях других планет при разложении он не выделял губительную смесь. Борьба с вредоносным соединением на Земле не давала заметных результаов. Была разработана программа переселения. Разумеется, в нее включили тех, кто мог оплатить перелет или был очень нужен властителям.
  Так на планете остались только пауки, крысы и небольшая часть людей. Оставшиеся представители цивилизации, среди которых имелись и ученые, принципиально отказавшиеся покидать Землю, взялись за восстановление экологии. За два года разработали нейтрализующие препараты. Кое-где удалось возродить растительность, но...
  Спустя некоторое время в разных концах планеты стали появляться межпланетные мусоровозы. Так их называли оставшиеся обитатели Земли. Они вываливались из порталов целыми эскадрами и сбрасывали на поверхность все тот же пластик. Миллионы тонн пластика!
  Расселившиеся по другим планетам колонисты нашли применение соединению, выделяемому при распаде злополучного материала! Но выделяться соединение не хотело ни где, кроме Земли. На многострадальную планету и повезли отработавший материал. Так Земля превратилась и в свалку, и химический завод одновременно.
   Лоуили не знал всех этих подробностей. Он родился, когда планета уже была такой, какова она сейчас. О зеленых деревьях над водой и голубом небе ему рассказывала мать, а ей - ее мать, которая знала об этом от бабушки. Теперь Лоуили почти каждый день видел во сне красивую, живую Землю, а наяву - мусоровозы, опорожняющие свои бункеры в разных местах, да танкеры, зависающие там, где пластик пролежал достаточно долго, чтобы собрать выделяемое химическое соединение.
  Прошедшая ночь была спокойной. Грызшая стеновую перегородку гигантская крыса не справилась с задачей, источив, наверное, свои резцы до самых челюстей - многослойный суперпластик с металлическими вставками! Лоуили не пришлось тратить патроны. Хотя, с другой стороны, было бы мясо для еды.
  "Бледные", обычно шатающиеся по ночам в своих ходах под его жилищем, сегодня вели себя невероятно прилично. Возможно, нашли что-то съестное в сваленной накануне неподалеку очередным мусоровозом куче. Или убили кого-то из людей, оставшегося вне убежища ночью.
  Лоуили отлично выспался, но все равно выбираться наружу даже из этого убогого, зарытого в грудах продуктов разложения, помещения с тусклым светом, ему не хотелось. Там, под открытым небом, его не ждало ничего такого, чему можно бы было радоваться. Все тот же пластик. От горизонта до горизонта. И небо, затянутое серым смогом, сквозь который изредка проглядывает бледный диск солнца. Зависшие в различных местах танкеры и регулярно вываливающиеся из порталов, и испражняющиеся хламом, мусоровозы довершают мрачный пейзаж. Тем более, сегодня ему не нужно выполнять свою работу. Он был там вчера.
  Но необходимость гнала под серое небо. Консервы, найденные в прошлый раз в свеже сваленной "межзвездником" куче, заканчивались. Аккумуляторы, от которых питается и освещение его коморки, и фильтрующая воздух и воду установка, тоже близки к опустошению. А их Лоуили не находил в выбрасываемом мусоре уже давно. Значит нужно выходить на поиски. Максимально точно просчитать место появления ближайшего мусоровоза, чтобы оказаться ближе других соискателей к месту разгрузки и успеть до подхода конкурентов и начала драки набрать съестного и, возможно, чего-то полезного в быту.
  Лоуили натянул старенький скафандр, собранный из разных частей, найденных на свалке, заменил фильтр на защитной маске, проверил полноту магазина старинной, еще с гильзованными патронами винтовки, закинул ее на плечо и подошел к двери шлюза.
  
  Под ногами привычно шуршали продукты разложения пластика. Кучи хлама отбрасывали бледные тени, перекрывая слабый свет тусклого солнечного диска. Лоуили шел на запад от своего жилища. По его расчетам в ближайшие часы в трех километрах отсюда должен появится мусоровоз, среди отходов из контейнеров которого можно будет найти полезные вещи и продукты.
  По записям деда и отца Лоуили смог вывести определенный алгоритм появления мусоровозов. Хотя называть его научным термином вряд ли уместно. Часто расчеты не оправдывались и приходилось полагаться на удачу. Скорее, это был график прибытия "межзвездников". Выглядел же он примерно так: в течение пяти лет пластик выгружался на определенную площадь. Затем в это место начинали прилетать танкеры, а выгрузка пластика перемещалась на пять - десять километров в одном из направлений. Туда, где заканчивался сбор выделяемого химического соединения, мусоровозы раз в месяц начинали привозить другой мусор. Среди него-то и можно было найти необходимое для жизни.
  Лоуили учитывал этот алгоритм, когда строил свое убежище. Сейчас над его домом зависают танкеры. Мусоровозы испражняются в другом месте, а, значит, нет опасности однажды быть погребенным под огромной кучей хлама и, в лучшем случае, просто умереть, а в худшем - стать одним из "бледных", живущих в недрах гор хлама и редко появляющихся на поверхности.
  Расчет Лоуили в этот раз оправдался. Портал, из которого вынырнула громада мусоровоза, открылся в небе в сотне метров от него. Лоуили огляделся по сторонам. Другие желающие порыться в мусоре в поисках полезных вещей, замелькали в заметном отдалении отсюда. "Межзвездник" успеет опорожнить свои контейнеры, а Лоуили сможет найти что-то из нужного, прежде чем конкуренты приблизятся.
  Корабль завис в пятидесяти метрах над поверхностью. Тихо зажужжали сервомоторы, люки плавно опустились вниз и, на заваленную продуктами разложения поверхность, с шумом посыпался мусор. Лоуили почти дошел до ближайшей кучи, когда краем глаза ухватил выпавшие из открытого проема контейнера "межзвездника" десяток канатов. Охотники! Мысль мелькнула в сотую долю секунды, включила инстинкт самосохранения. И когда другие жаждущие "свежего" мусора еще бежали к куче, он уже развернулся в обратном направлении.
  
  Жагер в очередной раз вскинул винтовку. Спина мальчишки на миг появилась в оптике. Электроника просчитала траекторию движения беглеца и подправила прицел, задав упреждение. Жагер в спешке дернул спусковой крючок. И в очередной раз его красный шприц-ампула прошел мимо цели и сработал, вонзившись в груду хлама. Он, этот бегун, движется совершенно непредсказуемо. Даже для суперсовременной электроники.
  Почти одновременно с хлопком винтовки Жагера чавкнули еще два выстрела. Синяя и зеленая ампулы Раптора и Энди полетели вслед мальчишке, но с тем же успехом: оба шприца впрыснули свое содержимое в груды пластика. Проклятый щенок! Он словно спиной чувствует выстрел и делает шаг в сторону, кувырок, или подскок. А бежит с такой скоростью, что Жагер, высадившийся первым, и первым же выхвативший из рванувшей в разные стороны толпы оборванцев, нужную цель, за пять секунд отстал от пацана на тридцать метров! Даже кувыркаясь, мальчишка не позволяет сократить отрыв! И эти двое увязались вслед. Но им ничего не светит! Его, Жагера, красный заряд первым поразит цель!
  Через минуту бега в таком темпе Жагер весь покрылся потом. Не справлялся и новейший скафандр с климат контролем. А пацан вообще одет черт знает во что! Разномастные части древних скафандров. Рухлядь, двадцать первый век! И мальчишка не выдыхается! Но, разрази его гром, именно за такие резвые экземпляры Саймон платит вдвойне!
  - Залпом! Кому повезет! - раздался в наушниках голос Раптора, и вся тройка охотников, на миг остановившись, прижали приклады к плечам.
  Мальчишка скакнул вправо, кувыркнулся вперед, подскочил как на пружинах и вильнул за горку черных упаковок. Охотники дружно выругались и понеслись вдогонку.
  Цель оторвалась еще на пару десятков метров. Винтовки способны посылать заряды и на большее расстояние, но эти кучи... Только нет, этого щенка Жагер все равно возьмет!
  Он на бегу сдвинул крышку пульта на предплечье скафандра и нажал кнопку. Под лопаткой кольнуло, и ударная доза стимулятора растеклась по организму. Мышцы напряглись, шаги стали резвее и шире, дыхание восстановилось...
  Черный пластиковый пакет под ногой с легким шорохом скользнул вниз. Жагер взмахнул руками и скрылся в темноте провала.
  Энди выстрелил еще раз вслед удаляющейся цели, убедился, что не попал, опустил винтовку и осторожно приблизился к яме, образованной в хламе, покрывающем всю эту несчастную планету-свалку.
  Раптор вернулся через пару минут.
  - Ну что? - поднял на него взгляд Энди.
  - Щенок нырнул в какой-то лаз. Там скат под углом. Ушел туда. Я и без скафандра в эту дыру не пройду.
  - Черт бы его побрал! Уплыли хорошие деньги!
  - Что там с Жагером? - Раптор приблизился к яме.
  - Готов, наверное, - не уверенно ответил Энди, включил фонарь и направил луч вниз.
  Жагер еле заметно шевельнулся. Из его левого плеча торчал окровавленный конец заточенного металлического прута.
  - Не жилец! - Раптор махнул рукой.
  - Попробуем вытащить?
  - Нам надо? - Раптор пожал плечами, - Да и смотри, какая глубина. Как спустишься? Если только добить отсюда...
  - Боеприпасы лишние или тебе на благотворительные цели их бесплатно выдают? Сам дойдет. Следующий мусоровоз присыплет... Если только попытаться что-то из его оружия достать. Или из экипировки.
  - Да Жагер даже бластер с собой на охоту не берет... не брал. А скафандр теперь испорчен. Нет уж, пойдем, лучше, кого-нибудь поймаем. У нас еще есть час. Может, что-то заработаем.
  
  Лоуили вылетел из узкого тоннеля, вскочил на ноги, поднял заточенный металлический прут, упер его в горку хлама напротив отверстия и закрепил. Сам нырнул за ближайшую кучу. Руки тряслись, лицо под маской заливал пот, сердце со страшной силой колотилось в груди, а его удары гулко отдавались в ушах. Казалось, этот стук слышен по всей округе. Нужно успокоиться, взять себя в руки. Опасность миновала. Если преследователь прыгнул следом в тоннель, это станет для него смертельным спуском.
  Лоуили намеренно завел охотников на свое поле ловушек. Не напрасно он потратил столько времени на их оборудование. Как знать, чем бы закончилась погоня, не попадись один из пришельцев в волчью яму. А то, что один из них попал в его ловушку, Лоуили не сомневался. Боковым зрением во время очередного маневра он заметил, как тот неуклюже взмахнул руками.
  Свою винтовку Лоуили сбросил в приметном для себя месте в самом начале погони. Охотникам бессмысленно пытаться противостоять с оружием в руках. Победа все равно будет на их стороне, даже если удастся подстрелить одного из охотников. Они высаживаются всегда большими группами. Если в обычных условиях охотники рассредоточиваются в поисках жертвы, то после гибели своего товарища группируются, меняют охотничьи винтовки на боевые бластеры и... Об этом свидетельствовал опыт других жителей этой местности, вступавших в схватку с пришельцами. Поэтому Лоуили всегда полагался только на собственные скорость бега и маневренность. И на поля ловушек, разумеется. Он регулярно строил их в разных местах. Сегодня одно из полей пригодилось. Правда, такая долгая погоня случилась впервые в его самостоятельной жизни. Обычно охотники за людьми, увидев, с какой скоростью и как передвигается Лоуили, выпускали несколько шприцев ему вслед на удачу и переключались на другую, более легкую цель.
  Прошло десять минут, но из тоннеля ни кто не появился. Преследователи отказались от идеи догнать его. Или, оставшиеся тоже попали в ловушки? Вряд ли. Они видели участь своего товарища и наверняка стали более осмотрительными. Может быть, просто не смогли пролезть в его тоннель? Похоже, что так. Нужно переждать еще полчаса, и сходить проверить ловушку, в которую упал пришелец. Если его не унесли с собой двое других, то среди вещей погибшего, а Лоуили уверен, что упавший охотник погиб, можно найти много полезных трофеев. Может даже боевой бластер...
  
  Лоуили аккуратно сдвинул в сторону большой пластиковый лист, прикрывающий боковой вход в волчью яму. Луч включенного фонаря выхватил из темноты скорчившуюся фигуру в современном скафандре с торчащим из левого плеча окровавленным штырем. Удивительно, что из пяти копий охотник попал лишь на одно.
  Лоуили снял свою винтовку с ремня, направил на тело и осторожно стал продвигаться по лазу. "Бледные", чующие кровь на расстоянии, еще не добрались сюда и не успели разорвать труп. Крысы-мутанты тоже здесь не были. Возможно, и те и другие, обитающие поблизости, кормятся на свеже выгруженных кучах мусора. В общем-то, не так легко попасть в эту яму (если только не спуститься в нее сверху), не зная, где находится вход. Несколько слоев толстых пластиковых листов, прикрывающих боковые скаты, быстро не проломить и не прогрызть! Ни крысы, ни "бледные" не будут тратить время, если недалеко есть "свежие" отходы.
  Лоуили присел на корточки возле охотника, продолжая держать его на прицеле, и осветил фонарем место раны. Теперь сомнений нет, человек наверняка мертв. Металлический прут прошел через тело в области сердца. Лоуили положил винтовку на дно ямы и расстегнул первый клапан на кармане скафандра погибшего.
  Рука мертвеца вцепилась в лодыжку подростка. Лоуили вскрикнул, отпрянул от тела, схватил винтовку и прижал обеими руками к своей груди. Сердце вновь бешено заколотилось, по спине побежала противная струйка холодного пота. Но хватка тут же ослабла, и рука пришельца безвольно упала на дно ямы. Лоуили испуганно посмотрел сквозь стекло защитной маски охотника и увидел угасающие огоньки жизни в его полузакрытых глазах.
  
  Жагера разбудил знакомый звук, шум каких-то двигателей. Только приглушенный, словно шедший через перегородку. Он осмотрелся. Небольшая каморка со стенами из серого негорючего пластика, под потолком из такого же материала слабая доисторическая светодиодная лампа, едва освещающая помещение. У противоположной стены на куче пластиковых мешков кто-то лежит. Человек небольшого роста. Мальчишка? Да, это тот самый пацан, за которым Жагер гнался вчера... Или не вчера?
  Мальчишка повернулся на мешках и наивным взглядом уставился на Жагера.
  - Где я? - охотник с трудом выдавил из себя слова.
  - В моем доме.
  - Давно я здесь?
  - Три недели. Вы были ранены. Только...
  - Кто меня лечил?
  - Ваш скафандр. Очень хороший у Вас скафандр, - в голосе подростка слышалось неподдельное восхищение. - Я его немного починил и только менял медицинские картриджи. Он сам сигнализировал, когда это нужно было делать...
  - Ты починил мой скафандр? - Жагер приподнялся на локтях на своей лежанке, и удивленно посмотрел на мальчишку.
  - Там не было ничего сложного. Штырь... - подросток запнулся, - Тот железный прут. Он пробил один из блоков скафандра. Несколько нано схем сгорели. Я их заменил. Правда, у меня не было таких современных деталей, я заменил их более старыми аналогами, более громоздкими. И не все функции скафандра заработали. Но медицинский блок в порядке.
  - Как тебя зову?
  - Лоуили.
  - Лоуили, - эхом повторил Жагер. - Сколько тебе лет, Лоуили?
  - Шестнадцать.
  - Ты еще и в электронике разбираешься, - утвердительно кивнул головой охотник.
  - Так, немного, - подросток потупил взор. - Я не могу понять, - сменил он тему, - как Вы выжили с пробитым сердцем...
  Жагер провел ладонью по левой половине скафандра на своей груди. Отверстие от штыря было аккуратно запаяно.
  - У меня сердце справа, - охотник пристально посмотрел в глаза мальчишке. - Почему ты меня спас?
  Взгляд Лоуили по-прежнему оставался по-детски наивным и открытым. Он с недоумением пожал плечами:
  - Потому, что Вы человек...
  
  - Как ты можешь это есть? - Жагер брезгливо сморщил нос.
  - Нормальные консервы, - Лоуили удивленно пожал плечами, - я всегда их ем. Когда удается найти. Вам тоже нужно поесть. Если не хотите консервы, есть немного жаренного крысиного мяса.
  - Когда нет выбора, можно и крысиное, - охотник взял предложенную пластиковую тарелку и, захватив пальцами, закинул кусок мяса в рот. Немного пожевав он изумленно приподнял брови и склонил голову на бок, - Хм... Вполне прилично. Но все же... Неужели тебе не хочется есть нормальную пищу?
  - Что значит - нормальную? А это какая?
  - Нормальную - значит вкусную, свежую, полезную! И не искать консервы на свалке, а пойти и купить то, что тебе хочется и сколько хочется.
  - Не знаю. Я никогда не... Как это? Не покупал. Здесь можно добыть все необходимое для жизни...
  - Для жизни? - Жагер всплеснул руками. - Разве это жизнь? Обитать на свалке, жрать что попало, каждый день искать пропитание? Да ты хоть знаешь, что такое настоящая жизнь?
  - В Вашем понимании - не знаю. Я всегда так жил и живу.
  - Ты даже не представляешь, сколько всего тебе может быть доступно! Большие города, полные света круглые сутки, магазины, с заваленными товарами прилавками. И деньги! С твоими талантами - большие деньги! Такие люди там, у нас, нужны!
  - Деньги? - Лоуили поднял на охотника наивные глаза, - Что такое - деньги?
  - Деньги - это все! С деньгами тебе не нужно будет думать о том, где взять еду, одежду. Где жить, как выживать! Там, где живу я, за деньги можно купить все!
  - Если там, - мальчик кивнул головой вверх, - все есть и всем хорошо, то для чего же жить?
  - Для чего жить? - удивился Жагер, - Ни для чего, а для кого! Для себя. Жить просто чтобы жить! Едем со мной?
  - Нет, я не могу с Вами, - Лоуили покачал головой. - Я нужен здесь.
  - Здесь? Кому ты можешь быть нужен здесь? Этим, как ты их называешь, "бледным", что каждую ночь шуршат под твоим жилищем? Или тем, кто роется на свалке и готов перегрызть тебе глотку за банку тушенки из гуманитарной помощи? Или, может, ты думаешь, что нужен своим правителям? Не нужен! Вы никто им не нужны! Они продали вас! Построили себе городок под прозрачным колпаком, где цветет зелень и все хорошо, обзавелись огромными счетами в наших банках и держат всегда готовые к старту "межзвездники", чтобы мгновенно "свалить" отсюда, если что-то начнется...
  - Правители? Город? Зелень? Вы о чем?
  - Так ты что, думаешь, вы живете здесь сами по себе? Ха-ха-ха, - Жагер от смеха плюхнулся на пластиковые мешки. - Здорово они все построили! В основном одичавший народ даже не в курсе, что им умело управляют, не давая ему кучковаться, блокируя любую информацию. Подбрасывают изредка гуманитарную помощь под видом продовольственного мусора, чтоб, значит, никаких лишних мыслей не возникало, и чтоб все заняты были поиском пропитания. Да ты знаешь, что будь у них желание, не один мусоровоз на пятьдесят световых лет не приблизился бы к Земле?! - почти заорал охотник, - У них есть такое оружие! Просто они продали вас вместе с Землей! Понял, кому ты здесь нужен?!
  - Я не знаю про правителей, про их город... Не ради них я хочу оставаться здесь.
  - А ради чего или кого?
  - Здесь моя родина. Здесь жили мои родители.
  - Но их нет!
  - Есть еще кое что... Вы себя нормально чувствуете? Можете пройти несколько километров?
  - М-могу... - озадаченно ответил Жагер.
  - Тогда, пойдемте. Только возьмите с собой вон ту флягу. Наберем воды.
  
  Охотник и подросток спустились по крутому склону пластиковой горы. Вокруг, на сколько хватало глаза, расстилалась свалка. Бледный диск чуть виднелся на сером небе.
  - Далеко еще? - нетерпеливый вопрос прозвучал в наушниках Лоуили.
  - Вы устали? Уже пришли. Вот! - торжественно произнес мальчик.
  - Что - вот? - раздраженно спросил Жагер, озираясь по сторонам.
  - Посмотрите сюда, - Лоуили указал рукой перед собой. Среди пластика и продуктов его разложения виднелся жалкий клочок свободного грунта, из которого торчал небольшой прутик. - Это - дерево! Оно не боится гадости, которую, разлагаясь, выделяет пластик! - с гордостью заявил подросток. - Его вывел мой отец! Я помогал. И теперь выращиваю.
  - И что?
  - Оно скоро распустит листья! Вон, видите, уже почки есть? Только очень долго растет. Но я выращу это дерево! И другие деревья. Я смогу! Потом эти деревья будут расти и на пластике, и на том, что от него остается. Наша планета снова станет зеленой! Понимаете?
  Лоуили восторженными глазами смотрел на охотника. Жагер качнул головой, приблизился к ростку, присел на корточки. Черная корявая веточка торчит из земли. Но на ней действительно видны несколько почек. И они со дня на день распустятся.
  Жагер поднял взгляд на мальчишку.
  - Ради этого ты хочешь жить здесь? На свалке? Там, у нас, растут нормальные деревья, поют птицы...
  - Я хочу, чтобы и у нас пели птицы, зеленели деревья. Что в этом удивительного?
  Жагер прищурил глаза, зло сжал зубы.
  - Настырный щенок! - гаркнул он, - Я не хочу терять деньги из-за твоих глупых идей!
  Охотник схватил росток грубой ладонью, выдернул его из грунта и, переломив пополам, бросил к ногам Лоуили. Глаза мальчика заполнили слезы, губы его тряслись и беззвучно шептали что-то. Он рухнул на колени, осторожно, будто можно было еще что-то испортить, протянул ладони к переломанному ростку. Бережно поднял половинки и попытался соединить их.
  - И что теперь тебя здесь держит? - в голосе Жагера звучал сарказм.
  - Скотина! - мальчик поднял заплаканные глаза и зло посмотрел в маску охотника. - Ты - не человек, ты - мутант! Мутировавшее животное! Тебя нужно истребить! Ты сдохнешь, тварь!
  Жагер скрестил руки на груди, сделал два шага назад и устало прислонился спиной к крутому обрыву из продуктов разложения пластика.
  - Сколько пафоса, сколько злости, сколько энергии! Такие люди нужны Саймону! Ох, и придется же ему выложить за тебя кругленькую сумму! Летишь со мной, жалкий щенок!
  - Ты сдохнешь прямо сейчас!
  - Ага, - ухмыльнулся охотник, - как только винтовочку свою древнюю заполучишь!
  - Сдохни! Сдохни! Сдохни! - мальчик бешено ударял кулаками в грунт.
  Что-то зашуршало по обеим сторонам от охотника. Он хотел отпрянуть от обрыва, но несколько пар нечеловеческих рук, покрытых белой кожей и с длинными когтями на пальцах, вынырнули из хлама и крепко схватили Жагера за плечи, торс, ноги. Он дернулся, попытался оглянуться. Когти впились в материал скафандра, прорвали его. На поверхности появилась кровь. Охотник забился в смертельных объятьях, пытаясь освободиться. Его глаза расширились, во взгляде стоял дикий ужас.
  "Бледные", словно по команде, рванули охотника внутрь обрыва, склон пришел в движение, сверху посыпались остатки пластика. Человек в суперсовременном скафандре еще раз дернулся и скрылся в черной массе. В наушниках Лоуили раздался душераздирающий крик. Но длился он всего секунду.
  
   Лоуили отложил лопату в сторону и аккуратно опустился на колени перед свежее вскопанным клочком грунта. Он расстегнул клапан накладного кармана своего скафандра и бережно достал из него прозрачный пластиковый пакетик с небольшим семечком внутри. Сняв перчатку, Лоуили сделал рукой небольшое углубление в земле, опустил в него семечко и присыпал сверху. Из стоящей рядом пластиковой бутылки вылил на место посадки немного воды. Еще раз придирчиво оценил выполненную работу, кивнул головой - нормально.
  Лоуили поднялся на ноги, оттряхнул колени и окинул взглядом окрестности. Несколько сотен человек копошились над своими клочками расчищенной от пластика и мусора, вскопанной земли. Весна. Время сажать деревья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"