Лисуков Владимир : другие произведения.

Дневной муж. Поэма в прозе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  '...и из собственной судьбы я выдергивал по нитке...'
   Булат Окуджава 'Я пишу исторический роман'.
   А я пишу поэму в прозе, но сходными методами.
  
   'Две тысячи лет люди всерьёз верят, что простой
  смертный способен обмануть Бога и стать его
  любимым учеником. А если он любил своего учителя
  больше, чем себя? Только любовь может подвигнуть
  человека пожертвовать всем, лишь бы всё было так,
  как хочет любимый'.
   Частное мнение автора.
  
   Ну, и весьма уместное 'Мысль изреченная - есть ложь' Фёдора Ивановича Тютчева. Должен заметить, что даже 'изреченная' про себя. Себе мы врём ничуть ни меньше, чем окружающим.
  
  
   ***
  
  - Привет, Серый! Сто лет не виделись!!!
  
   Пашка, сопя и блаженно улыбаясь, облапил меня, совсем не маленького, и начал тискать.
   Мы с ним познакомились в институте и, по непонятной причине, симпатизируем друг другу уже лет сорок. Эта двухметровая гора мышц уже изрядно покрылась жирком, но костям моим от этого не стало легче. Ну, и здоровый гад!
  - Пусти, аспид, а то ещё выдавишь из меня чего-нибудь нужное.
  - Из такой 'дюймовочки', как ты - только вредные излишки.
  - Ты куда Паш навострился. С чюмоданом вон и ваще.
  - Тебе, Серёга, чё-то померещилось. Это ж дипломат. Или что-то вроде того.
  - То-то, что вроде. Я в твой 'дипломат' влезу и ноги поджимать не придётся.
  - Это всё от тщедушия твоего и немочи.
  
   Паша гордо тряхнул 'дипломатом' и завертел головой по сторонам.
  - Может присядем где-нибудь. Побазарим за жизнь. У меня новости есть.
  - А чё не побазарить. Вон кафуха. Ни чё так тошниловка. Чистенько и без необратимых последствий для желудка.
  - Розовенькая?
  - Не. Это - 'Марта'. Там б***и тусуются. Поговорить не дадут. Дальше. Видишь вывеску 'Аптека', а за ней коричневый козырёк. Нам туда.
  
   Днём в 'Правше' пусто и тихо. Даже музыку в баре выключили. Самое то для общения.
   Заказали по пиву и какой-тот соленоватой ботвы на закусь. Просто чтобы зубы чем-то занять.
   Пашка взгромоздился на жалобно пискнувший стул и, с выражением блаженства на лице, присосался к своей кружке.
  - Ну, что там у тебя, Паш? Не томи.
  - Что-что? Конь в пальто! Женюсь я.
  - Что ты делаешь?!!!
  
   Паша старше меня на год, то есть парню полные шестьдесят. Он никогда не был женат, а баб поменял несметное количество. Причём бросал всегда он. А они на эту тушу липнут и липнут. Больно обаятельный, гад.
  - И кто эта кудесница?
  - Катерина. С параллельного потока.
  - Твоя Катька?!! Но она же за мужем?
  - Помер муж. Уже полгода прошло. Ну, я и подсуетился.
  - А дети?
  - Что дети?
  - Ну, её дети как к этому делу относятся?
  - А нормально. Мои ж дети. Как им ещё ко мне относиться?
  - Ясно, что теперь твои...
  - Да нет. Ты не понял. Катерина только от меня рожала.
  
   Я конечно знал кошмарную историю про то, как в институте Пашка угробил свою жизнь. Увлёкся пьянками-гулянками и не уловил момента, когда доведённая до отчаяния Катька выскочила замуж за доцента Сервачева - её научного руководителя. Обезумевший Паша попытался сломать окружающий мир, за что был посажен за решётку, но потом отпущен под поручительство трудового коллектива института.
   Поговаривали, что во внешне классическом любовном треугольнике сложились какие-то причудливые отношения. Но я в эти дела не лез. Во-первых, Пашка мой друг, а во-вторых, в тех случаях, когда разговор выруливал на данную тему у него рожа делалась такая... Мне сразу становилось не до подробностей.
   А сейчас, похоже, табу снято.
   Пашка глотнул пива, пожевал травку и продолжил.
  - Это Катя от отчаяния. Бесплодный он оказался. А мужик хороший. Она его очень уважала. Знаешь Катерину - кремень. Если что решила - хоть режь её.
  
   Года через три пришла ко мне и говорит: 'Козёл ты, Паша, каких мало, но люблю я тебя, сволочь этакую и забыть не могу. Но мужа не брошу. Не должен он из-за нашей дурости мучиться'. Ну, и рассказала всё. Про их с мужем лечение, его анализы и что очень хочет ребёнка.
   Велела мне месяц быть как стёклышко и никаких вредностей. А я что, против? Да я даже гемосорбцию себе сделал. Не говорю уже про прочую дезинтоскикацию. Мозг так прояснился, что дисер возник словно из ниоткуда. Через месяц мы снова стали мужем и женой. Это с моей точки зрения. Помогал чем мог. И вообще. После родов она меня шуганула. Аж на три года. А потом Серёгой занялись. Ленка случайно вышла.
   Я Катю вызвал для разговора, ну, про нас и про мужа. Давил на то, что я тоже человек и имею право на человеческое отношение. Она видно о том же самом думала. Короче поругались, помирились. Потом Катюха поплакала и согласилась иногда быть со мной.
   Блин! Так редко было это 'иногда'! И каждый раз слёзы, что она шлюха и тварь, но ничего не может с собой поделать. Я, когда очень уж долго её не было, пробовал кого-то завести и всё зря. Только баб мучил. И хороших баб. Гореть мне в аду за эти художества.
   Зато, когда приходила, - крышу сносило обоим. Вот однажды и не убереглись. А когда Семён Станиславович болеть начал, мы уже практически всё время вместе. Лет семь.
  - Вот это любовь! Я в моём нынешнем положении и на меньшее согласен.
  
   Да чтоб у меня язык отсох! Придурок старый. Молчал бы - может и пронесло. А так вякнул богу в уши...
   Пашка скривился и засопел.
  - Дурак ты, Серый. Любовь только в кино да в книжках бывает. А в жизни всё просто. Вот с этой хорошо, а со всеми остальными тоска. Какие там они ни распрекрасные. Я с Клавой три года жил.
  - С рыжей этой? Гинекологом.
  - Она самая. Мировая баба. И внешний вид, и мозги. И дома порядок. В постели, как тигра. Мы уже жениться собирались, а Катька мигнула и всё. Не могу. Ничего не надо. Вот такая любовь.
  - А теперь то как?
  - Теперь у меня всё правильно. Ни хорошо, ни плохо, а правильно. И я всё могу. Ну, то, что Катюхе надо. А она всё может для меня. Детям уже давно про нас рассказала. Так что для внуков я натуральный дед.
  - А когда свадьба?
  - В субботу.
  - Не мог раньше предупредить?
  - Да я сам узнал два дня назад. Мы не расписываемся. В церкви обвенчаемся и всё.
  - Чё так?
  - Старший психует. Типа обувку не сносила, а уже под венец. Гамлет хренов! Такой же козёл, как папа.
  
   Смеяться почему-то не хотелось. Посидели. Помолчали. С Пашкой хорошо молчится, душевно.
   Тут мне дошло.
  - Слушай, Паш. Она же с мужем не венчалась? Так? Значит перед богом вы вместе и в первый раз.
  
   Паша впервые с начала этого разговора улыбнулся и сграбастал меня своими лапищами.
  - Сергуня! Посмотри на кретина! Я, атеист поганый, думал про отмазку. Идиот!!! А бог вот он. Тут как тут. И всё правильно! Давай, Серёга, надерёмся, как в молодости.
  - В институте ты не со мной надирался. Я тогда вообще не употреблял.
  - А на выпускном кто рекорд поставил?
  - Так то ж выпускной. Святое дело. Да и Катерина...
  - Она сама мне сказала надраться.
  - С какого такого перепугу? Проверяет чувства на прочность?
  - Дурак ты, Серый! Она до сих пор себя грызёт за то время. Говорит, что меня не пилить, а любить надо было. А она вообще бросила. И ревёт, дурында. Правда сейчас уже не сильно. Сегодня велела дойти до кондиции и вернуться домой для лечения любовью.
   Сейчас будем претворять её план в жизнь. Ты не против?
  - Ну, если это Катькин план, тогда ничего плохого из этого не выйдет. Наливай! В смысле мы здесь осядем или где-нибудь в другом месте.
  - В Магнолии столик заказан. Туда ещё Саня подтянется и Тарас, который без бульбы.
  - Че мы тогда сидим? Двинули!
  
   И мы двинули. Да так неслабо, что очнулся я у Тараса дома, на полу, закутанный в одеяло.
   Помятый, но жизнерадостный Тарас заявил, что я отказался ложится в постель, потому как 'пьяная вонючая свинья' и попытался оприходовать циновку в прихожей. Еле они меня с Зиной в гостиную затащили. Но против дивана я возражал настолько решительно, что супруги плюнули на гостеприимство и закатали меня в одеяло.
   Где и как закончили мероприятие остальные его участники мне до сих пор не известно.
  
  ***
   Добравшись до своей квартиры, я принял душ и, что-то пожевав, снова завалился спать.
   Утром, после пробежки и приведения своей тушки в относительный порядок, обнаружил зияющую пустоту в холодильнике. Дети не очень то утруждали себя хозяйственными делами, сжигая дни в творческих потугах и гулянках.
   В животе урчало. Деваться было не куда. Нацепив кроссовки и надев куртку, направился в супермаркет, не подозревая, что всего через неделю это рутинное мероприятие катастрофически изменит мою жизнь.
  
  
   Дневной муж.
   Фантастическая история для взрослых, (что-то вроде поэмы в прозе), совершенно не возможная в реальной жизни, в которой (и в поэме, и в жизни) автор плывёт по течению своих галлюцинаций и его постоянно заносит, вплоть до мистического бреда. Короче, я вас предупредил - детям до тридцати это читать не стоит. Всё равно ничего не поймёте.
  
   Глава 1. Деловое предложение.
  
   Сергей
  
   Отоварился и иду себе из супермаркета, груженый продуктами, домой, никого не трогаю. И тут замечаю, что, навстречу мне, решительно движется дама лет этак тридцати. Может чуть больше. Нынче, когда плюнь и попадёшь в косметический салон, на этот вопрос ответить становится крайне затруднительно.
   Не красавица, но приятная такая. Ухоженная. Носик курносенький. Глазки трёхдюймовые. Только губы подкачали. Тонкие какие-то. А может она их так сжимает? В полосочку. Не могу сказать, что стройняшка, но за собой явно следит. И одето на ней всяко разно чудо дивное, явно заморское: какие-то кофточки, рубашечки и всё это одно из-под другого торчит. Такие всегда проходят мимо, не удостоив взглядом, а эта перегородила мне дорогу и изрекла 'добрый день'.
   Женщины никогда не баловали меня вниманием, хотя, по агентурным данным, покойная жена любила и считала привлекательным мужчиной. Ну, мир не без извращенцев. А может то была форма дружеской поддержки.
   Раз мне пожелали здоровья - отзываюсь соответствующим образом. А ещё размышляю над особенностями прикола. Типа кто-то сейчас непременно выскочит с дурацкой рожей и воплем 'сюрприз!'.
   Нет. Никто не выскакивает. И дама явно не собирается никуда уходить. Стоит и смотрит. Пристально. Ну, и я стою. Не убегать же. Хотя ситуация идиотская, дальше некуда.
   Наконец это чудо додумало свои мысли и изрекло: 'У меня к тебе деловое предложение'.
   И опять умолкла. Реакции моей ждёт, что ли?
   А пакеты с продуктами тяжелые! Ладони режет!
   Наверно это обстоятельство и сыграло свою роковую роль. Вместо того, чтобы культурно послать непрошеного 'работодателя', я ляпнул, что в таких нечеловеческих условиях деловые предложения не делают.
   Дама ухмыльнулась и ткнула пальчиком в направлении вывески ресторана, расположившегося прямо у входа в супермаркет. Потом обошла меня и направилась ко входу в эту элитную точку общепита. Раз сам напросился, то, что уж теперь? Поволокся следом.
   Столько лет тут болтаюсь, а внутри не был. И правильно делал. Ничего особенного. Да и не по моему бюджету такие радости жизни.
   Сгрузил пакеты у стола. Помог даме сесть. И взгромоздился напротив. Опять молчим, только уже сидя. А потом она говорит: 'Я предлагаю вам в дневное время быть моим мужем'.
   Сказать, что я охренел, было бы очень слабым выражением. Наверно потому и выпустил ситуацию из под контроля. Вместо правильного 'у вас сударыня все дома?' я просипел 'вы что имеете ввиду?'. Не то, чтобы мне было это интересно, но в шоковом состоянии мозг сам управляет речью, выдавая дежурные фразы.
   Сударыня сложила ладошки ковшиком и начала не спеша излагать свой бизнес-план.
   Подробности я не запомнил, да и не способен был к этому, а суть плана заключалась в следующем. Мне предстояло на полном серьёзе выполнять функции мужа в дневное время суток в связи с острым дефицитом подобного рода контингента в её среде обитания (всех нормальных давно разобрали и держат мёртвой хваткой). С ночным контингентом наоборот - даже некоторый переизбыток.
   На моё очумелое 'почему я?' мне объяснили, что обратили внимание на мою тушку на какой-то выставке, где её большая и моя маленькая фирмы были экспонентами. Про меня знают всё. Шпиёны хреновы! Короче, подхожу, по мнению её аналитического отдела.
   Мне предлагается заключить контракт на дневное сопровождение дамы в качестве её гражданского мужа. Так и представляться - мы семейная пара. К себе на работу ходить можно, но не обязательно. Она готова платить мне гораздо больше, чем я там зарабатываю. Вечером могу отправляться в свой скит на даче. Служба безопасности проводит до электрички.
   На мой уточняющий вопрос про мои практически шестьдесят последовал её уточняющий ответ в том смысле, что такая большая разница в возрасте самое то. Меньше мороки с сексом. Им займётся кто-нибудь другой. Помоложе.
   Мне конечно пару раз предлагали отдать фирму за так, но до такого бреда дело не доходило никогда.
   Я даже не обиделся. Просто мозги заклинило на некоторое время. Молчим. Жуем что-то не диетическое, запивая такой же гадостью.
   Наконец немного отпустило. Появилась возможность как-то осмыслить ситуацию.
   С одной стороны, покупают, как барана. Обидно, блин! С другой... А вот с другой всё совеем не так просто.
   Полгода назад я начал оттаивать после смерти жены. Раньше думал, что хуже, чем существовать в качестве замороженной ледышки, ничего быть не может. Как же! Получите и распишитесь. Во взрослой жизни я плакал раза три, может четыре. А тут сплошные истерики с пролитием слёз и заламыванием рук. От испуга спрятался на даче приводить нервы и вообще то, что осталось от меня прежнего, в человеческое состояние.
   Когда убрал брюхо и немного успокоился, навалилась чудовищная тоска одиночества. Дошел до того, что в поисковике жаловался покойной жене, как мне плохо.
   И ещё начал влюбляться в привлекательных женщин не зависимо от возраста, понимая бредовый характер этих порывов. В конце концов страсти угомонились, но острый дефицит общения хоть с кем-нибудь остался. Ощущение вакуума просто разрывало на части. А тут такое.
   Или нет? Менять просторные застенки дачи на ещё большие в рамках контракта? Фиг вам, а не комиссарское тело! И вообще не понятно, что из всего этого может получиться.
   Значит устанавливаем испытательный срок. И никаких контрактов. Они меня изучали? Изучали. Я когда-нибудь свои обещания не выполнял, пусть и в ущерб себе? Не было такого. Вот и договариваемся устно на месяц. Ежели не прокатит - поссоримся публично и забудем про существование друг друга. И никакого бабла. Хватит, что она меня будет бесплатно кормить и выгуливать. Или я её? Но это уже не принципиально. Единственное, что себе выторгую, - помощь в моей лженаучной самодеятельности: переводы, микрохимия, командировки. Всё равно собирался спонсора искать.
   И ещё я должен иметь право на личную жизнь. Без всяких там публичных выволочек. Разумеется, если соблюдаю конспирацию и приличия.
   Так примерно и изложил визави свои мысли по поводу всего этого дурдома.
   Валентина, так она мне представилась, хмыкнула, потеребила салфетку и предложила перейти к практической реализации проекта.
   С этой целью мне было предложено явиться завтра по 'указанному адресу' в 11.00.
   На том и распрощались.
  
  ***
   Дотащив продукты домой, я с изумлением осознал, что кажется вляпался. Только налёт нереальности происходящего как-то примирял с неотвратимостью содеянного. По-прежнему не покидало ощущение розыгрыша. Вот только не понятно было, кто кого разыгрывает.
  
   Валентина.
  
   Ну, блин, аналитики хреновы! Заняться мне больше нечем, как пленять престарелого козла, предназначенного мне в качестве муляжа мужа?! И охране морока. Анфиска могла и сама встретить и проводить. Нет! 'Психотип жертвы предполагает моё личное участие, чтобы муляж вышел не только натуральным, но и жизнеспособным'.
   Вон топает славный директор фирмы уродца. Нагрузился как танк, но спину держит прямо. И на морде лица ноль эмоций.
   Выхожу на встречный курс и здороваюсь. Ни хрена себе! Опять спокоен, как удав. Будто каждый день ему такие, скажем без ложной скромности, потрясающие бабы, дорогу загораживают. Охрана ненавязчиво блокирует стоянку. Времени в обрез, а этот гад, вместо того, чтобы бежать за мной бобиком, борзеет по поводу условий общения. Ладно.
   В своём ресторане и стены помогают.
   Дикарь. Свалил продукты под стол, как будто это столовка какая-то. Но сесть помог. Права Анфиса. Не полный лох.
   После формулировки делового предложения остекленел минуты на три, а потом выдал условия, от которых охренела уже я.
   Если бы Анфиска не жужжала в ухе про то, что в самом деле патологически честный партнёр в бизнесе, послала бы. А так сделала вид, что пребываю в раздумии и назначила время встречи. Будь что будет. Достали все.
   Опять ритуал подьёма дамы со стула и приветики. Пока он возился с извлечением пакетов из-под стола - сбежала не прощаясь.
  
   Анфиса.
  
   После того, как на ровном месте накрылся контракт с нашим постоянным партнёром, трясущаяся от бешенства Валентина поставила в специальную позу наш отдел и в ультимативной форме предложила альтернативу: либо её аналитики выясняют в чём дело, либо все наши места окажутся вакантными.
   Напряглись мы покруче ударников первых пятилеток. И ничего! Всё как всегда и такой обломинго. Если бы Васька не купил запись последней беседы потенциального заказчика с конкурентами - фиг бы сообразили из-за чего все проблемы.
   Запись же содержала пространные рассуждения про стремление заказчика 'работать с солидным партнёром, а не с развратной девицей, у которой ветер в голове. Неизвестно что выкинет'. Текст Валентина получила в виде весьма урезанной и отредактированной распечатки, что не помешало ей два дня вдохновенно строить весь дружный коллектив центрального офиса.
   Самое обидное, что выше упомянутый разговор от начала до конца сплошной бред и наговоры. Валентина хоть и молодая, но фирму, после смерти отца, держит железной рукой. Всё её легкомыслие - череда спланированных и отрежиссированных акций. Но видно мы с этим переборщили. Срочно следует менять имидж руководителя. Гулянки - в подполье. Солидная семейная жизнь - напоказ.
   Ну, и как эту солидную семейную жизнь организовать? Про ровню и думать нечего. Эти женихи давно оприходованы. Взять бедного - присосётся к бизнесу и кинет. Взять старого и богатого - сожрёт с потрохами. Да и Валькин характер не сломаешь. Ещё старый выкобеливаться будет. Не даст любовников заводить.
   Словом, куда ни кинь, всюду клин.
   Остался вариант фальсификации. Но, как и с кем? Практически полностью повторяется ситуация с обычным мужем, но только добавляется то обстоятельство, что мы у 'фальсификата' на крючке. В любой момент заложить может.
   Почему я вспомнила про этого мужика - ума не приложу? Как-то на выставке, из академических соображений, сунулась на их стенд и была удивлена мизерностью возможностей и масштабам результатов. Поговорили. Вроде не блаженный. Но при наличии таких наработок практически ничего не сделано для зарабатывания денег. Короче он меня сильно разочаровал. Нулевой бизнесмен. Но мужик приятный в общении. И какой-то не понятный. Потому наверно и запомнился.
   Навела справки. Вдовец. Пятьдесят девять лет. Бизнес как был мелким, так и остался. Разве что слегка подрос. Как сидел на рынке, так и сидит. Глянули договора, а там всё основано на честности участников. Никаких санкций или условий. И клиенты не разбегаются. Такое доверие дорогого стоит. Это как долго надо никого не кидать, чтобы тебе так доверяли?
   Идеальный вариант!
   Валентина сначала встала на дыбы. Замуж? За старика?!
   Еле втемяшила ей в голову, что 'старик' тут ключевое слово. Директор уважаемой, пусть и малоприбыльной фирмы в качестве мужа - гарантия солидного суперимиджа супруги.
   И кто сказал про брак. Мы же планируем убедительный фальсификат. Опять же с сексом никаких проблем. Такой точно приставать не будет, потому как уже нечем.
   Последнее обстоятельство вдохновило Валентину больше всего.
   Дело осталось за малым - склонить объект к сотрудничеству. Тут у шефа особых сомнений не было. И не таких обламывала.
  
  
   Дневной муж. Глава 2. Подготовительный период.
  
   Валентина.
  
   Старикан притопал точно в одиннадцать. Наверно аналитики не ошиблись. Со спины и не поймёшь, что почти шестьдесят. Кроссовки и ветровка отстой, а джинсы поприличнее. В огороде копаться в самый раз. За темными очками глаз не видно. Физиономия ничего не выражает кроме вежливого интереса. И руки спокойны. Ему что, в самом деле всё равно или так ловко скрывает эмоции?
   Никуда ты, мужик, не денешься. У меня и не такие кололись. Знаю я вас, престарелых козлов. Только одно на уме.
   Ладно. Пора делом заниматься.
  - Присаживайся, Серёжа.
  - Благодарю вас, сударыня.
  
   Ишь ты, понты какие развёл. Прям старорежимный графин. Ты у меня сейчас по-другому заговоришь.
  - Нам нужно согласовать режим дня. Работа на меня первична. Всё остальное - как получится.
  - Что вы подразумеваете под всем остальным?
  - Твой бизнес, твоя семья, прочие интересы.
  - А форс-мажор?
  - Это что такое?
  - Дети заболеют, на фирму наедут.
  - Детей вылечим по первому классу. Как наедут, так и отъедут.
  - Понял. Рабочий день?
  - С 10.00 до 18.00. Без выходных, но с отгулами, когда я буду в командировке.
  Плюс сверхурочные по необходимости.
  - А это сколько?
  - Сколько понадобится, но с отгулами и компенсацией.
  - Ясно. А режим дня? Чем конкретно я буду заниматься?
  - Это к Анфисе. Она заварила всю эту кашу - ей и расхлёбывать.
  
   Сергей
  
   Валентина что-то нажала на пульте и в кабинете материализовалось фееподобное создание с явными признаками былой красоты. Надо сказать, что и сейчас эта немолодая женщина удивляла пластикой и лёгкостью движений. Стало грустно, потому что вспомнилась жена, переживавшая за год до смерти, что перестала влазить в эску.
   Анфиса уселась на соседнее кресло и вопросительно посмотрела на начальство.
  - Сдаю тебе, Анфиса, объект для окончательной доводки. Когда будет готов - начнём помаленьку.
  
   Анфиса дурашливо расправила плечи и бодро отрапортовала
  - Йес, шеф
  
   Потом повернулась ко мне и протянула руку
  - Анфиса.
  
   Не очень понятно было, что мне с этой маленькой лапкой делать. Облобызать? Фу, пошлятина. Пожать? Есть шанс инвалидизировать консультанта. Ладно. Чуть-чуть встряхнул и хватит.
  - Сергей.
  - Очень приятно.
  - Взаимно.
  - Мы Валя пойдём?
  - Идите. Доложишь в конце дня.
  
   В коридоре Анфиса попросила следовать за ней и молча повела по лабиринтам офиса.
  
   Анфиса.
  
   Вблизи Сергей оказался не таким надутым индюком, как на подавляющем большинстве фотографий. И не таким страшным. Даже наоборот. Особенно когда улыбается или кривит губы в ухмылке. И ещё очень большим. Моя голова ему до подмышки. Но не топает, не сопит. Движется легко и быстро, словно танцует. Впрочем, когда-то в молодости он этим делом занимался. Так что не удивительно.
   Довела до своего кабинета и усадила на диван.
  - Что будешь? Кофе? Чай?
  - Воду.
  
   Воду так воду. Больной что ли? Вроде в поликлинике даже карточку его потеряли, так давно не обращался.
  - А почему воду?
  - Кофе не вкусный. Чай тоже давно не пью. Когда выросло брюхо - полезло давление. Сейчас норма, но привычка осталась.
  - А если для дела понадобится?
  - Без проблем. Давайте Анфиса...
  - Давай! У нас не принято выкать. Разве что с незнакомыми клиентами.
  - Усвоил. Тем не менее давай вводить меня в курс дела. А то может мне давно пора сигануть в окно, а я тут разнежился с минералкой в приятном обществе.
  
  - За 'приятное общество' спасибо. Сигать никуда не надо. Ничего страшного тебя не ожидает. Во-первых, провожаешь Валентину на работу и забираешь домой. Во- вторых посещаешь с ней всякие увеселительные мероприятии, как то, рестораны, театры, концерты и прочие шоу. В-третьих, обязательные субботние корпоративы.
  - А это что за зверь?
  - Тот же ресторан со всякой придурью, но за городом и только для своих. Правда, иногда бывают приглашенные гости. Но это ничего не меняет.
  - Ясно.
  - Ещё походы в гости к друзьям, знакомым и прочим родственникам. Последних Валентина недолюбливает, потому не перенапряжешься. Еще приём гостей дома. Придётся заночевать, потому что нагрянуть могут в любое время суток.
  - Те самые сверхурочные?
  - Не только. Вас непременно должны 'неожиданно застать' в домашней обстановке
  - Импровизация не прокатит. Подготовиться нужно. Планировку изучить, привычки 'жены', вкусы, хотя бы по минимуму.
  - Это, само собой. Список привычек и вкусов в этой папке. Там же план жилых помещений. На тренировки отведено два дня.
  - Мало. Я вообще без понятия про ваши крутые заморочки.
  - А тебе и не обязательно всё знать. Все же в курсе, что ты из мелкого бизнеса. Главное - естественность отношений
  - А как мы познакомились и почему она на меня запала?
  - У неё машина сломалась и ты довёз её домой...
  - Я не вожу машину и прав у меня нет. Астигматизм.
  - На выставке приходил на наш стенд...
  - Пару лет не участвуем.
  - Просто так зашел.
  - Ты серьёзно?
  - Ладно. Зачем то пробился к ней на приём и очаровал.
  - Это я то?
  - Любовь зла... И вообще ты был для неё как глоток чистого воздуха...
  - Вам бы, сударыня, романы писать. Бульварные.
  - Твои предложения?
  - У знакомых на вечеринке? Только где взять этих знакомых?
  - Правильно! Я и буду этой знакомой. На вечеринке в узком кругу. Без посторонних.
  - В каком качестве? Моей любовницы, у которой Валентина отбила мужика?
  - Чё ты ржешь, громила?! Я пригласила подругу, а она притащила тебя. Про подругу никто и не вспомнит. Я - в первую очередь.
  - Слушай, а Валентина стихи случайно не пишет или прозу?
  - Приказы она пишет и то не сама. Юристы стараются.
  - Жаль. А то могли познакомиться на творческом сайте. Потом романтическое свидание вслепую, которое толкнуло нас в объятия друг друга. Типа для сильных чувств всё - условности.
  - Не прокатит. Решат что она чувствительная размазня. А нам нужен образ госпожи Тетчер: железная леди и святость семейных уз в одном флаконе.
  - Я ей такие вирши накорябаю - конкуренты содрогнутся и попрячутся от греха подальше.
  - Ты серьёзно?
  - Графоманствую понемногу
  - Что-то в этом есть. А как ты себе это представляешь в деталях?
  - Покупаете две страницы на популярном сайте, чтобы минимум стихов и читателей да псевдонимы были понепонятнее. А главное, чтобы они писали друг другу рецензии и были забанены на каких-то страницах сайта. Тексты произведений и рецензий редактируем до неузнаваемости. Собственно и всё. Туда же втиснем предложение о встрече.
  - А сколько времени это займёт
  - Господи! Ты мне страницы купи. Нам же не завтра их демонстрировать. За неделю слеплю.
  - Договорились. Теперь экипировка. Сейчас подъедешь по этому адресу - там тебя полностью укомплектуют. Вещи отвезут к Валентине домой. Утром устроим репетицию. За одно и освоишься.
  - Куда и во сколько?
  - Вот номер машины. Зовут охранника Гриша. Заберёт тебя на вокзале в 10.00. Кстати и в бутик он тебя завезёт. Я позвоню в охрану.
  - Тогда до завтра?
  - До завтра.
  
   Сергей как-то странно, словно в нерешительности, встал с дивана, сделал пару шагов и заметно ускоряясь исчез за дверью.
   Не понятный тип. Раз стихи пишет, то не всё ему по фиг. Но такое впечатление, что для него министр и дворник не имеют принципиального отличия. Ведёт себя так, словно всё жизнь проработал альфонсом, окучивая светских дам. Если и есть какие-то эмоции, то по поводу произносимых слов, а не происходящего. Он точно из мелкого бизнеса? Может в свободное время подрабатывает подпольным миллиардером? Надо проверить. Нам тут ещё криминала не хватало.
  
   Валентина.
  
   Я Анфису уважаю. Начинала ещё у отца. Но порой перестаю понимать. Какие стихи?! Какие репетиции?! Тут голова идёт кругом. Если и второй тендер накроется медным тазом - возможен эффект домино. А она тут со своими глупостями. Наорала конечно. А что? Нервы у меня не железные. Точнее железные, но и пар выпустит иногда нужно. Ничего, она привычная. Вцепилась в меня, как клещ. Пришлось на всё соглашаться, даже не вникая в суть. Если что - за свои художества сама и ответит.
   Правда Диму придётся отшить уже сегодня. Ну, и ладушки. Достал козлина своей камасутрой. Минимум удовольствия - максимум физической нагрузки. Как после тренажерного зала. Другое дело Васюра. Ласковый! Нежный! Кончила и на боковую. Утром как огурец. Если бы эта скотина ещё не норовил одновременно окучивать нескольких баб и не канючил, извините за выражение, бабло... Увы. Нет в мире совершенства.
   Ладно. Всё завтра. Что там у нас с тендером...
  
   Сергей.
  
   'Бутик' оказался странным заведением без вывески и торгового зала. На входе спросили кто я такой и провели в небольшое помещение, где поставили на подставку и проехались вдоль меня круглой штукой, вроде компьютерного томографа в миниатюре. Потом стали приносить вещи, удивительным образом подходившие по фигуре, ноге и голове. В комплекте с устройством имелся суетливый тип, метавшийся между мной и компьютером, что-то прикидывая и внося в базу данных. Периодически на экране появлялся я, экипированный различным образом. Через два часа, не то чтобы и экзекуции, меня отпустили с миром.
   Поскольку электричка свалила прямо из-под носа, пришлось догонять. Аж до Товарной пять. Практически домой приехали. Но пока решил не светиться.
   Добравшись до кладбища замыслов, условно именуемого домом, переоделся и принялся изображать из себя раненого в задницу оленя, то бишь носиться из угла в угол размахивая руками и ногами, а также всяческими иными способами возвращая к жизни связки, мышцы и суставы. После душа улёгся на супинационный лежак собственной конструкции, дабы предаться размышлениям. Увы, мне. Проснулся в час ночи затёкший и с болью в плече.
   Как-то не тянуло мыслить. 'Комп' явно перегрелся. Забило информацией.
   Не то чтобы утро обладало какими-то интеллектуальными преференциями, но в нынешнем состоянии вряд ли что-то путное придёт в голову. Будем переживать гадости по мере их поступления.
   Уже практически растворившись в сновидениях я с удивлением ощутил, что впервые за много дней холодная когтистая лапа, хозяйничающая в моей груди, слегка ослабила хватку.
  
   Валентина.
  
   Анфиса припёрлась ни свет ни заря, часов в девять наверное. Пришлось принять участие в раскопках кучи вещей, которым предстояло стать гардеробом моего 'мужа'.
   Ничего так. Солидно и ненавязчиво.
   К приходу Сергея гардеробная и прилегающие помещения напоминали выставку или бутик.
   Потенциальный муж оглядел груды одежды и застыл столбом у входа. Даже не поздоровался, придурок.
  - У тебя, Серёжа, какие-то проблемы?
  - Нет. Проблем нет.
  - Тогда начинаем примерку.
  - А где переодеться?
  - Тут и переодевайся. Мы с Анфисой сделаем вид, что ничего не видим.
  
   Сергей
  
   Ни хрена себе, экипировка! Тут роту мужиков одеть можно. И до чего же наглая баба эта Валентина! Хочется тебе стриптиза 'от песионэра' - вы будете иметь это. Только потом не жалуйтесь.
  
   Анфиса.
  
   Посмотрев на нас, как на экран телевизора, Сергей быстро разделся до трусов, свалив свою одежду кучей на полу.
   Ни чё так, мужичёк. Крепкий. Пузо и фляки имеются, но по минимуму.
  - Ты бы свою одежду повесил. Помнётся.
  - Моей робе помятость только на пользу.
  - Ну, как знаешь. С чего Валя начнём?.
  - Да мне всё равно. Какая разница.
  - Мы же планировали, что сегодня вы с Сергеем поедете на работу, а потом он тебя заберёт. Значит повседневное. Иди сюда, Серёжа. Вот этот, этот и вот тот набор. Бери из любого. А ты Валентина переоденься. Пройдётесь под ручку. Целоваться потренируетесь.
  - Что?!!!
  - Не обязательно в губы, хотя и это отработать придётся. Как иначе ты представляешь себе общение с любимым мужчиной? За руку будете здороваться?
  - Черт с тобой. Втравили в какое-то дерьмо! Ты тут сама с ним пока потренируйся.
  
   Одевание много времени не заняло. В приличной одежде Сергей выглядел вальяжно и вполне представительно. Постричь пожалуй пора. И покрасить? Или не стоит?
   На первое время и так сойдёт.
  - Анфиса, а почему никого нет?
  - Кого нет?
  - Прислуги. Только не говори мне, что Валентина сама моет посуду.
  - Прислуга есть тогда, когда она нужна. Меньше ушей - меньше проблем.
  - Понял. Жилет обязательно надевать?
  - Нет.
  - Тогда я готов.
  
   Валентина.
  
   Ничего так 'муж' выглядит. Вполне на уровне.
   Походили взад-вперёд под ручку. Чмокнулись типа при встрече-разлуке. Даже разок в губы. Совсем и не противно. Даже как-то уютно. Может в самом деле мужа завести? Да где ж его взять?!
   Решили с репетициями особенно не усердствовать. Чай не дети. Сообразим, если что.
   Завтракали практически набегу. График переговоров никто не отменял.
   Посадка в машину прошла вполне на уровне. Потому что в гараже, где все свои. Сергей помог дамам усесться и сам расположился на переднем сидении, рядом с водителем.
   А вот выгружались через пень колоду. Так старался мне помочь, что врезал по охраннику дверцей машины. Ничего. На первый раз сойдёт.
   На прощание Серёжа нежно облапил меня своими ручищами и чмокнул в щёку. Надо сказать, чтобы целовал в губы. А то прямо как брат и сестра.
  
   Сергей.
  
   Ф-у-у. И чего тут такого сложного? А вся спина мокрая. С непривычки? Что я жену в машину не сажал? А в чем тогда дело? В лицедействе? Может и так. И ещё Анфиса вся какая-то деревянная, что для неё совершенно не характерно. Чуть было и её не чмокнул в щеку. Во был бы скандал.
   До вечера времени много. Можно и работой заняться.
  
   Анфиса.
  
   Странно как-то. Не понятно. Мне Валины ухажеры до лампочки? Ещё какой. Мне Серёжа не интересен, как мужчина? Стопудово. Между нами пропасть в двадцать лет. И почему тогда мне противно смотреть на то, как они обнимаются и целуются? Самой целоваться хочется? Не особенно. Еле избавилась от поцелуйщика. Сволочь! Наши постельные фото выложил в интернет. Ребята конечно дело замяли. Но противно до сих пор.
   Может замуж хочется? Не без того. Но причем тут Сергей с Валентиной? Ничего не понимаю.
  
   Сергей
  
   После препровождения супруги в офис по плану был тренажерный зал и посещение собственной фирмы. Решил начать с последнего.
   Смотреть, в общем то оказалось нечего. Славик вполне справляется с контролем за текущими делами, а программисты загружены работой на ближайшие пол года. Походил по офису, сурово нахмурив брови, и двинул в сторону дел насущных.
   'Тренажерка' тоже оказалась не как у людей. Аппараты стоят редко, зал огромный, а вокруг зала, не смотря на наличие нескольких беговых дорожек, обычная рекортановая или похожая на неё. А ещё сауна и нормальный бассейн.
   Размялся, стараясь не привлекать особого внимания. Да где там! Тут же подрулили две девицы ослепительной наружности с явной печатью ... как бы это ...профессионализма.
   Ну, правильно. Старый пень в явно элитном заведении. Кого ещё разводить на бабло.
   Пришлось 'признаться', что выиграл абонемент на вечере ветеранов станкостроения. Девочки увяли и испарились. Зато припёрся один из тренеров знакомиться и подбирать мне повседневный комплекс упражнений.
   Классный мужик. Петром звать. Явно себя уважает и не гнётся перед крутой клиентурой. Разговорились про закидоны фитнеса и прочих извращений физподготовки элиты. От моего заявления, что не крутой и здесь по настоянию супруги отношение Петра ко мне никак не изменилось. Даже наоборот. Остатки медицинских знаний в моей голове и его богатый тренерский опыт отлично дополняли друг друга. Короче спелись мы с ним с пол оборота. Не дружбаны, но приятная компания на тренировках мне обеспечена.
   Выжатый как лимон, ополоснулся в душе и попытался плавать. Увы мне? Всё забыл. У топора мореходность покруче будет.
   Ещё пол часа выпускал пар в кафе, тасуя полу-мысли в приятно безмятежном сознании.
   Покой и одиночество меня не обманывали. Это как в первый год работы врачом на дежурстве: ну, кому ты щенок безмозглый нужен. Вот разберутся в ситуации и начнётся. А пока можно ловить момент.
  
   Анфиса.
  
   Сергей зашел ко мне за пол часа до назначенного Валентиной времени. Вроде как с докладом. Но докладывать пока было нечего.
   Какой-то он усталый. Интересно, это тренажерка его так достала или возраст сказывается? Согласовали программу на завтра и распрощались.
   Опять этот слегка неловкий подъём с кресла и стремительный переход в нормальное состояние. Интересно, что это с ним?
  
   Валентина.
  
   Когда я вышла в приёмную, мой дневной супруг о чем-то шушукался с секретаршей. Заметив меня, подошел с улыбкой и прочими обнимашками-целовашками.
  - Как ты, милая? Устала?
  
   Это я милая? Ну, да. Взяла под руку и потянула на выход.
  - Всё хорошо, дорогой. Сегодня был лёгкий день.
  
   Как же! Лёгкий! А они вообще бывают лёгкие? Как хочется выпить, а ещё загудеть, чтоб чертям тошно стало! Нельзя. Имидж хренов и тендер на носу.
  - Мы, Валя, посидим где-нибудь, перекусим? Или домой?
  
   Он что, сценарий забыл? Какое домой?! У нас беспосадочный заход в ресторан: 'случайная' встреча с Николаем Сергеевичем.
  - Ты обещал сводить меня в 'Четвёртого поросёнка'.
  - Конечно, Валюша. Совсем забыл.
  
   А морда хитрая. Импровизирует, сволочь! А мне не до импровизаций. Спихнуть бы сегодняшний день и забыться. Но куда денешься? Работа.
   Посадка в машину прошла безукоризненно. Учится на ходу. Уселись в обнимку на заднем сидении и нацепили улыбки на лица. Вроде как воркуем про переполняющие нас чувства.
  - Попрошу в дальнейшем без отсебятины!
  - Слушаюсь, сударыня.
  - И не доставай меня своей 'сударыней'.
  - Запомнил. Исправлюсь.
  - Издеваешься?
  - А как же? Тебе нужны естественные отношения? Ну, так давай вести себя естественно. Что сложно вообразить, что я обожаемый супруг.
  - Сложно. У меня опыта нет: ни обожания, ни супружества.
  - Печально. А если представить, что я твой клиент и ты на мне заработала кучу бабок.
  - При чем тут это?
  - Ну, к такому клиенту ты испытываешь какие-то чувства?
  - Никаких. К его деньгам - другое дело.
  - Тогда представь, что я китайская ваза династии Мин. Очень редкая. Раритет.
  - Мне тебя в банковскую ячейку запихнуть или в гостиной поставить?
  - Ладно. Улыбаемся и не отходим от текста, что накорябала Анфиса.
  - Да шучу я? Действительно считаешь меня дурой?
  - Дурой - нет? А вот сбрендившим фюрером - очень может быть.
  - Нарываешься.
  - А ты дослушай. У тебя в жизни что-то кроме командования, переговоров и секса есть? Вот именно. Нет. Так откуда взяться нормальным привычкам.
  - Это каким таким привычкам?
  - Ну, отдаться на волю обстоятельства, переживать за кого-нибудь. Или просто кому-то позволить за тебя решать, что для тебя хорошо в данную минуту.
  - И угробить фирму!
  - Я не про работу. Я про жизнь. Нельзя же чтобы всё было по плану, даже в мелочах.
  - По поводу мелочей у меня планов нет
  - У тебя и мелочей нет. А не мешало бы их иметь. Это как смазка между важным. Чтобы искры не посыпались. И человек тебе нужен, с которым бы вы этими мелочами управляли. Пока можешь на мне потренироваться, а потом, глядишь, найдётся кто-то настоящий.
  
   Сергей, конечно, не выглядит, как придурок, но такого я от него не ожидала. Действительно. Надо кроме работы и секса что-то иметь. 'Смазку между важным и важным'. Вот только как к этому подступиться?
  - С чего начнём тренировки?
  - А ни с чего. Анфисины планы - это важное. А смазка межну важным должна стать импровизацией. Я у тебя не вызываю отвращения?
  - А то бы я согласилась на всё это.
  - И ты милая и приятная женщина, хотя и любишь давить на психику. Значит имеем шанс.
  - Это когда ж ты всё это выяснить успел?.
  - А оно сразу видно. Ты орёшь, за глотку хватаешь, но не унижаешь.
  - Это ты про Ваську из планового. Эта гнида все сроки профукал. Могла бы - убила. Но без него там и работать некому. Головастый паразит.
  - А я о чем. Ты его ценишь и уважаешь. Но слабины не даёшь. То же самое и с мужем. Пока воображаемым. Ты его уважаешь и тебе надо чтобы он был рядом? Значит не унижай. У Васьки небось не только зарплата не слабая, но и свобода для творчества.
  - Последнее до определённого предела. А первое - да.
  - Вот и попробуй себе представить меня Васькой по мелочам жизни. Не заставляй робота изображать. И постарайся расслабиться. Хоть изредка. По поводу чего-то неважного.
  - Я подумаю.
  - Тут не подумать, а почувствовать надо.
  
   Сергей умолк, уставившись на спину охранника, а я попыталась осмыслить весь этот бред, что мы несли друг другу. Или не бред?
   Что-то в этом действительно было. Какое-то рациональное зерно. Надо посоветоваться с Анфисой. Она в этих тонкостях дока.
  
   Сергей
  
   И чего я к ней прицепился со своими дурацкими советами? Остапа понесло. Вообразил себя великим философом. 'Людовед' блин.
   А жалко. Хорошая баба в сложных обстоятельствах. Ещё лет пять и из Валентины с гарантией получится матёрая стерва и б***ь. Последнее уже практически факт. Хотя может и большое преувеличение. Пашет ведь с утра до вечера. А ночью сам бог велел расслабиться.
   Ладно. Что-то тороплюсь с выводами. Я же практически ничего о них не знаю. Одни догадки. Хотя жизнь учит, что первое впечатление, как правило, самое точное.
   Машина подрулила к стоянке ресторана 'Четвёртый поросёнок'. Пора было освежать в памяти правила изъятия супруги из авто.
  
   Валентина.
  
   Если не присматриваться - сойдёт. Над вальяжностью ещё работать и работать. Но хоть не дёргается. И опора надёжная. Про морду лица уже и не говорю - безмятежная приветливость - самое скромное определение. Молодец Анфиса! Хорошая работа.
  - Добрый вечер, Николай Сергеевич?
  - Здравствуй, Валюша!. Здравствуй моя умничка! А этот господин..?
  - Мой муж.
  
   Серёжа самоотверженно улыбнулся, насколько позволяли зубы и протянул руку.
  - Сергей.
  - Николай. Очень приятно.
  - Взаимно.
  - Присаживайтесь Валюша. И вы Серёжа давайте устраивайтесь.
  
   Николай Сергеевич явно наслаждался ситуацией: такие новости и ему первому! Похоже главный сплетник мужского контингента того круга общения, к которому я относила себя, мысленно потирал руки. А вот и обломись, языкастый слизень!
  - К сожалению мы спешим, Николай Сергеевич. Зашли на минуточку. Ищем Анфису.
  Вы её не видели случайно?
  - Нет. Сегодня не появлялась.
  - Значит напрасно зашли. Рада была вас увидеть.
  - А как я рад, Валюша!
  
   Сергей солидно пожал руку Николаю Сергеевичу и мы пошли на выход. Для первого раза более чем достаточно.
  
   Сергей
  
   На этом сегодняшний план мероприятий был исчерпан.
   Посадка и высадка прошли нормально, чуть ли не на автомате.
   Дома у Валентины поднялись в столовую, где, представившаяся Машей, серьёзная и подтянутая женщина накрывала на стол. Что-то вроде лёгкого ужина.
   Похоже здешняя система обслуживания мало чем напоминала киношную чопорность или такое же панибратство. Из информации, содержащейся в Анфисиной папке, уяснил, что прислуга работала. И работала тогда, когда это было нужно хозяйке.
   Уборка проходила в отсутствие Валентины. Еду готовили только тогда, когда ожидались гости или это было предусмотрено планами на день. Никто из хозяев и близких не гнушался забраться в холодильник или сварить себе кофе. Маша была первой служанкой или, если официально, сервис менеджером, кого я увидел живьём.
   Как объяснила Анфиса, меньше ушей - меньше проблем.
   Валентина не стала ждать помощи. Сама забралась с ногами на стул и захрустела чем-то запеченным в тесте. Я нахально снял пиджак и отвернул манжеты рубашки.
   Из толковой еды ничего не было. Пришлось ограничиться салатиком.
   Валентина насмешливо посмотрела в мою сторону и протянула пустой бокал.
  - Как на счет общественной должности виночерпия? Справитесь, сударь?
  - Ещё как, ваша честь. Я просто создан для спаивания обворожительных дам.
  - А с чего это ты 'ваша честью' меня обзываешь?
  - 'Сударыню' ты мне запретила.
  - Не запретила, а просила не доставать. Это разные вещи.
  
   С женской точки зрения очень даже может быть.
   Надо как-то отучить себя от ощущения, что нахожусь в гостях. А то любому придурку станет понятно, что не привык я к этому застолью. Налил Валентине и себе вина. Нахально переставил посуду, как мне показалось удобным и развалился на стуле, пытаясь найти оптимальное положение для рук и ног. Не очень то получилось. Ничего страшного. Доработаем.
  
   Валентина
  
   Странно как-то. Словно никогда здесь и не была. Как- будто не приходилось сиживать с мужиками за этим столом.
   Ни на что не похожее ощущение.
   Отец всегда жил отдельно и общаться доводилось только в кругу друзей или знакомых. Ну, ещё на работе.
   Свою мать Валентина вообще плохо помнила. Та вращалась в обществе, а не дома. Когда у нее обнаружили опухоль, Валя училась в Англии в пансионате для таких же, как она, обеспеченных девочек из СНГ. Приехать смогла почти к самым похоронам. В бледном скелете с трудом узнавалась утонченная красавица с семейных фотографий. Было тоскливо, гадко и больно. И вспоминалось всё это с трудом.
   Так что, за этим обеденным столом, сиживали только самые нужные сотрудники да чрезмерно раскрепощённые любовники. Последние старались подсесть к Валентине поближе и вечно, своими глупостями, мешали толком поужинать.
   А этот сидит себе и ест, словно делает это уже не один год. И как-то спокойно на душе. Полное ощущение - ты дома.
   Накатили ещё по маленькой и Серёжа стал прощаться.
   Отпускать не хотелось, но уговор, есть уговор.
   Проводила до дверей. На прощанье чмокнулись, как делали это в течение дня. Даже не сообразила, что никто не видит и нет необходимости изображать семейную пару.
  
   Сергей
  
   Хорошо бы Валентине найти настоящего мужа. Как ни ловко она изображает 'железную леди', но никакая она не железная на самом деле. Только где его искать? Анфиса лучше меня знакома с ассортиментом мужиков на выданье и то спасовала.
   Ладно, не будем суетиться. С собой бы разобраться.
   Спустившись в своё персональное помещение, больше напоминающее склад одежды с пристроенной к нему однокомнатной квартирой, быстро переоделся и направился к выходу.
   Какой всё-таки у Вали здоровенный дом! Пока выйдешь - упаришься. Охранник уже подогнал к служебному входу автомобиль. Загрузив свою тушку на заднее сидение, я попросил его отвезти меня на станцию.
   Хотелось поскорей оказаться дома и хоть немного вернуть ощущение обыденности и предсказуемости, в которых пребывал последние пару лет. Устал я от этой барской экзотики.
   Вечером, засыпая на своей супинационной кровати, я довольно долго пытался сообразить три или четыре дня я парюсь на службе у Валентины, пока не дошло, что не закончились ещё вторые сутки. Ни хрена себе развлечение нашел на свою задницу!
   Уснул мгновенно, словно в омут нырнул, а наутро не мог вспомнить снилось ли мне что-нибудь.
  
   Валентина
  
   Дневной муж оказался как нельзя кстати. Именно в качестве прослойки между важными вещами. С разговорами больше не приставал, старался вообще не выпячиваться. Но при этом четко выполнял возложенную на него миссию.
   Постоянно ловила себя на том, что называю его мужем не подразумевая кавычек в тексте. К хорошему привыкаешь быстро. А Серёжа был именно этим, хорошим. Не дёргается. Всегда рядом, когда это нужно. Не в свои дела не лезет. И учится хитросплетениям светской жизни прямо на глазах. Другого эти гиены уже давно схарчили, а он только шире улыбается, да сыплет витиеватыми комплиментами перед всякими уродами, стараясь не выходить за рамки установок аналитического отдела.
   Анфиса докладывает, что пока ни разу не вышел.
   И вечерние посиделки незаметно входят в привычку. Когда на это остаются силы и время.
   Кто бы мог подумать, что всё так сложится?
   Даже контракт согласился подписать.
   Чудны дела твои, господи. Надо охрану попросить присматривать за Серёжей. А то мало ли что. Лишусь ценного кадра. Второго такого можно и не найти.
  
   Сергей
  
   На корпоратив меня взяли через две недели. То есть самое сложное оставили на десерт. Кругом свои. Валентину с Анфисой знают, как облупленных. Я многим в новинку. Значит буду в центре внимания.
   В основном переживала Анфиса, анализ которой давал высокий процент вероятности угробить ещё толком не реализованный план.
   А нам с Валей, похоже, всё уже было по фиг. Привыкли быть вместе. И не парились по поводу деталей этикета.
   Место для корпоративов было чем-то средним между показушным фермерским хозяйством и придорожным рестораном. Народ бродил по территории, где можно было выпить, закусить и потанцевать. Даже запрячь лошадь в повозку, что некоторые и сделали, разъезжая с воплями по широченным дрожкам собственности фирмы.
   Мы приземлились в беседке, куда мгновенно набилась куча народа. Худющий парень с кучерявой шевелюрой вдохновенно исполнил пару шлягеров под гитару, после чего Анфиса сунула мне инструмент. Интересно, а есть что-то, чего она про меня не знает?
   'Черное и Белое' и 'Зелёный поезд' пошли на ура, а 'Фикус религиозный' похоже дошел не всем. БГ вообще требует подготовки для адекватного восприятия, а вокруг нас в основном кучковалась молодёжь.
   Потом мы с парнем по очереди ещё что-то пели, но уже для изрядно захмелевшей публики, которая любые звуки под гитару воспринимала благосклонно и даже с воплями восторга.
   Потянул Валентину танцевать. М-да. Вагонетка. Ещё подёргаться на месте и повилять задницей может и даже неплохо, а вот что-то серьёзное - увы.
   Пришлось поднапрячься, дабы дама ощутила себя классной партнёршей. Надо заняться образованием супруги. Мало ли где ей договора заключать. Ещё попадёт на бал и будет в уголочке прятаться.
   В общем день прошел в бестолковой суете, но без большого напряга.
   Дома Валентина потребовала показать ей пару движений танго. Что-то она учила в молодости, но толком ничего не помнит.
   И не такая уж она вагонетка! Партнёра, если хочет - чувствует. Похоже, у нас появился ещё один повод для общения.
   Объявившийся 'ночной муж' был отправлен в столовую, а проще говоря, с глаз долой. Ну, и заядлая баба! Не удивительно, что такую глыбу, как холдинг, на себе тянет и не морщится.
   Уже у себя в каптёрке, перебирая перед сном события дня, удивился тому, как легко прошло 'самое страшное' мероприятие. Вроде всё у нас получилось. Не сегодня, а вообще. Ну, и ладушки. Поживём - увидим куда кривая выведет!
  
   Анфиса.
  
   И зачем я опять включила эту запись? Ведь наизусть выучила.
  .......................................................................................
  - Вот это место мне понравилось:
   ***
  Что вы знаете? Вам всё просто!
  Деньги сами растут ... из пота.
  А кривая простого роста -
  На износ
   день за днём
   работа.
  
   За душу берёт и чем-то первомайские речёвки напоминает, только про пролетариат капиталистического труда.
   И вот это тоже ничего:
   ***
  Придушу, растопчу, гнида!
  
  Беленей! Колотись! Я - скоро.
  
  И гнилая твоя обида
  
  Встанет в глотке твоей запором.
  
   Правда запоры обычно с другого конца пищеварительного тракта случаются.
  - Да ладно тебе, Анфиса. Не 'евтушенки', чай. И так прокатит.
  - А на твоей странице что?
  - Да всякая фигня типа любовь-морковь.
  - И с чего тогда она на тебя запала
  - Так это ж всё про неё написано. И ещё несколько обличительных рец в поддержку. За них меня тоже несколько раз банили. Ну, типа мы соратники в борьбе со злом.
  - Сошлись на почве неприятия?
  - Что-то типа того.
  - Ладно. Я потом внимательнее почитаю.
  - Что ещё сегодня по плану?
  - Забираешь Валентину и всё.
  - Тогда я сгоняю на свою фирму и назад.
  - Только не опаздывай. Она сегодня что-то не в духе.
  ..............................................................................................................
  
   После того, как Серёжа закрыл дверь, я тогда вновь вернулась к поэтическим шедеврам муляжного семейства.
   У самой, ещё с института, была заветная тетрадка, которую прятала даже от себя любимой. Но бегло ознакомившись с содержанием 'сляпанных на скорую руку' поэтических страниц, вдруг поняла, что скорее дам себя убить, чем с кем-то поделюсь ошибками молодости.
   Да. Сергей соорудил уродливый балаган, нарочито небрежный и местами бестолковый. Однако за мишурой скрывалась очевидная квалификация искушенного в ремесле человека. Ещё одна непонятная сторона его личности. Каким образом в одном человеке может сосуществовать утонченная эмоциональность и холодный расчет. Одно другое обязательно съест. Ещё одна загадка, которую придётся разгадать. И вовсе не по служебной надобности. Этот мужчина интересовал меня лично. Очень-очень.
  
  Глава 3 Производственные будни.
  
   Сергей
  
   Мне иногда снится один и тот же сон про компанию, на первый взгляд, людей. Но это не люди, а сверхъестественные существа. И я один из них. Сюжеты меняются, но их основой всегда является бред.
   Этой ночью сначала снилось 'производственное' совещание, во время которого 'докладчик' рассказывал про случай на набережной, где стоит двухэтажный дом. На втором этаже все умерли, а на первом - живая девочка и ей страшно. Ещё она очень голодна.
   Кто-то из нас предположил, что если бы все умерли раньше, то стакан молока не прокис и она могла бы поесть.
   А я почувствовал, что ей нужна наша помощь, потому что всё может закончиться очень плохо.
   Тут картинка внезапно меняется и мы уже на первом этаже рядом с этим перепуганным созданием.
   Старший из нас что-то говорит про любовь, потому что девочка вовсе не девочка, а вполне себе здоровая, но перепуганная девушка, готовая от ужаса на всё, что угодно. А я - парень, который ей нравится, но от страха она этого не понимает. И мы смотрим друг на друга и не знаем, что нам делать дальше, потому что в воздухе витает мысль про спасительную силу любви. Но ни она ни я не знаем, как это работает.
   Вдруг кто-то шлёпает на стол руководство по сексу. Мы с девушкой переглядываемся и даже начинаем читать и что-то пробовать.
   Тут она спрашивает у меня: это мне поможет от страха? А я ей отвечаю, что от страха помогает только любовь, но для этого совсем не обязательно изучать инструкцию. Достаточно просто посмотреть в глаза того, кого любишь.
   Мы смотрим в глаза друг другу и я чувствую, что тону, а может просто падаю с чудовищной высоты.
   А девушка говорит, что ей вовсе не обязательно тонуть в моих глазах. Я и так виден ей насквозь с того самого момента, когда мы встретились.
   Тут я и проснулся.
   Странно, но мне показалось, что девушку звали Анфиса.
  
   Валентина.
  
   Интересно, как там Серёжа с Михлисом справляется. Феликс нормальный мужик, но зануда. Кого хочешь с катушек сдёрнет своей дотошностью. Да и Володя не лучше. Вполне могут найти друг друга.
   Надо сказать Жоре, чтобы внимательнее были. Ещё не хватало из-за какого-нибудь пьяного придурка мужа лишиться.
   Какой-то Серёжа задумчивый в последнее время. С чего бы. Вроде всё тихо-мирно.
  Ну, ладно. Не до того.
   Опять подряд на спортивный комплекс завис. Сколько бабла вкинули, а им всё мало...
  
   Анфиса
  
   Сказать? Или не говорить? Что это меня так колотит? Ну, строит ему глазки какая-то смазливая курица. В чем проблема? Уволить заразу и все дела.
   Как же! А то я не знаю Серёжу. Уволится следом. Надо как-то тоньше действовать.
  Не в лоб.
   По любому придётся доложить Валентине.
   И чего меня так колотит? Что изменилось?
   Удивительно, что у него за полгода только первая баба и та в проекте. У самой три кавалера сменилось. Отнюдь не платонических. Козлов! И придурков!
   Спокойно. Это привычка. Привыкла, что рядом нормальный мужик и с ним хорошо. А ещё можно представить себе... Нет! Это лишнее.
   Ревность - более широкое понятие, чем принято считать. Ревнуют не только к любимым, но и к друзьям. Очень близким друзьям. Потому что страшно их потерять.
   А эта сука всё разрушила! Ну, ещё не разрушила, но собирается.
   Хрена тебе, а не моего мужика... Что-то я не про то. Ладно.
   Не будем суетиться. Подожду пару дней.
   Если ничего не изменится, тогда иду к Валентине.
   И ещё это свидание дурацкое с очередным придурком!
   Надо успокоиться. Работы невпроворот, а я колочусь, как малолетка.
  - Саша! Зайди ко мне. Да. Именно. Подряд.
  
   Сергей
  
  - ... Вы напрасно так думаете Феликс Эдуардович! Валентина последний из людей, склонных к мягкотелости и сентиментальности
  - Но стихи...
  - А вы их читали? Анфиса узнавала. Валю забанили на семидесяти двух страницах сайта.
  - Что это значит?
  - Она там гренку сгоняет. Не на сотрудниках же - это снижает производительность труда. А там самое то. Заодно обличает пороки человеческой натуры, как-то непомерное себялюбие, желание прославиться любым способом, только не за счёт труда и профессионализма.
  - Весьма похвальная деятельность.
  - А я про что?! Но этим моральным уродам становится обидно и они закрывают ей доступ на свою страницу.
  - Точно. Уроды!
  - Валя человек железной воли. У неё на фирме все по струнке ходят. Так сказать, папины наставления в действии.
  - Да?! Николай Семёнович был удивительным человеком и предпринимателем. Думаете Валя пошла в отца?
  - Мне трудно судить. Одного не пойму, почему такой собранный и последовательный человек выбрал меня в качестве спутника жизни.
  - Надо думать противоположности сходятся.
  - Ох, ваши слова бы да богу в уши.
  - Не стоит так волноваться. Вы уже полгода вместе. На моей памяти рядом с ней ни один мужчина не удерживался более одного двух месяцев. Такие сильные личности, если уж приняли решение, так просто от него не отказываются.
  - Никогда бы не подумал, что способен полюбить железную леди.
  - Ну, не такая уж она и железная, если нашла в своём сердце место для вас.
  - Я так на это надеюсь. А то всё работа да работа.
  - Нам, Сергей Николаевич, в серьёзных делах иначе и нельзя. Издержки профессии. Давайте ещё по пятьдесят грамм и я откланяюсь. Передавайте привет супруге. По поводу наших дел я свяжусь с ней во второй половине дня.
  - Обязательно передам. И ещё то, что она самый очаровательный предприниматель вселенной.
  - Достаточно будет упомянуть про нашу сферу деятельности. Рад был пообщаться.
  - И я тоже. До свидания.
  
   Уф! Оскар мне точно не светит, но вроде бы и не прокололся. Анфиса вынесет приговор - тогда и думать будем.
   Что у нас ещё? Посиделки у Грини. Ну, это можно потихоньку. В уголочке.
   Тренажерный зал. Плюс Пал Палыч с сыновьями. Умные, сволочи! Ну, да не в первый раз. В случае чего налягу на штангу. С взмыленного и измочаленного какой спрос?
   Потом за Валентиной, в магазин и домой. Поскольку сегодня без ночных дежурных - предстоит ужин вдвоём. Может ещё и нагрянет кто-нибудь. Но вряд ли. Анфиса об этом предупреждает заранее.
  
   Валентина.
  
   Серёжа о чем-то шушукался с секретаршей, но, завидев меня, засиял, как юбилейная монета, и с чувством собственного достоинства двинул на сближение. Приятно, черт побери, иметь под боком мужчину. Есть кому помочь надеть плащ, предложить руку.
   На улице злобствовала поздняя осень, но под огромным Володиным зонтом практически не ощущался ни противный мелкий дождик, ни пронзительный ветер.
   В совершенно пустом, из-за специальной ценовой политики, магазине не торопясь закупили продукты, кое-что из мелочей и, в сопровождении охранника, временно переквалифицированного в грузчика, двинулись к выходу, где прямо в дверях столкнулись с Анфисой.
  - А где молодой человек? У тебя ж намечалось свидание.
  - Уже закончилось.
  - И что так.
  - Не очень понятно, о чем с ним трахаться. Тупой, как пень.
  - На мой вкус мухи отдельно - котлеты, то бишь, любовники, отдельно. Впрочем, тебе решать. Поужинаешь с нами?
  - Уже наужиналась. Когда Сергей заканчивает? Можем обсудить программу на завтра.
  - Не смотря на всю двусмысленность вопроса, отвечаю - фиг его знает. Мне сегодня Эдуардыч минут десять комплименты говорил и всё подписал, троглодит эдакий. Завтра будет завтра. Напьюсь с Серёжей и спать лягу. А он, ежели не окосеет - к твоим услугам.
   Может пошли с нами. Не в машине ж тебе его ждать?
  - Уговорила.
  
   Анфиса.
  
   Серёжа, облепленный мной и Валентиной, старательно распахивал двери, стараясь не зашибить нас и как-то умудриться открыть зонт.
   В машине ехали молча. Тяжелый день. Сплошная нервотрёпка. Ни говорить, ни думать не хотелось.
   Из гаража поднимались уже веселее. Валентина вслух размышляла о качестве и количестве алкоголя, которые ей необходимы для забвения. Серёжа, как всегда, вещал об ущербе, наносимом Бахусом чувствительному женскому организму, а я шла следом и завидовала. Мне бы такого дневного мужа. Ни с кем мне не было так легко обсуждать любую тему, а то и просто сидеть рядом, думая о своём.
   От всех знакомых мужиков исходит какое-то, хотя бы даже малюсенькое, ощущение угрозы. А от него только покой и отсутствие страха повернуться спиной.
   Что-то тебя, Анфиса, не туда повело. Так можно черт знает до чего додуматься. Мы в поисках мужа или покоя? Значит заткнулись и возвращаемся к реальности.
   Валентина с ногами забралась на любимый стул и с интересом рассматривает этикетки сразу двух бутылок вина, а Серёжа хозяйничает на кухне, шурша какими-то пакетами и звеня посудой. Вид у него меланхолический и задумчивый. Осень уже всех достала.
   По первой приняли без тостов и закуси. Исключительно для вдохновения. Последнее не заставило себя долго ждать.
  - Противошоковое средство. Стресс для алкоголя просто пыль. - авторитетно заявил Серёжа, разливая по второй. - Чем закусываем, девочки?
  - В свете поставленных передо мной задач - занюхиваем рукавом - торжественно изрекла Валентина и опустошила фужер.
  - Я только из-за стола. Говорила же.
  - Возьми конфету, - ухмыльнулась Валентина.
  - Ну, её! Салатика пару листиков и ... даже не знаю...
  - Вы, сударыня, готовите себя в святые великомученицы? Типа мощи доводим до стопроцентной готовности, - с совершенно серьёзным лицом пробурчал Сергей.
  - Серж! Вы у нас виночерпий или где?- встрепенулась Валентина, протягивая ёмкость в сторону Серёжи.
  - Шеф! Вы как главнокомандующий, конечно имеете полное право следовать впереди всех и на белом коне, но вверенные вам войска просто не в силах выдержать подобный темп на марше.
  - Что-то ты, Серёженька, сегодня речист не в меру. Наливай. Не томи душу. И Анфисе. А то она как стёклышко - потому и аппетита нет.
  - Увы мне! То, что хочет женщина, не всегда хочет бог. Ладно. Подчиняюсь насилию. За что пьём.
  - За благополучную реализацию задуманного! - Уже слегка заплетающимся языком изрекла Валентина, одним залпом расправляясь со своей порцией.
  
   На середине второй бутылки Валя начала клевать носом, после чего коллектив пришел к консенсусу по достаточности дозы.
   Мы уложили шефа спать, а сами отправились в гараж.
   Серёжа, переодевшийся в свою собственную одежду, выглядел непривычно и простовато. Последнее обстоятельство я отметила с непонятным облегчением.
   В начале поездки в сторону моего дома разговор не клеился, но потом занялись разборкой полётов и неловкое молчание преобразилось в приятельский трёп, от чего на душе стало удивительно легко, будто и не осень вовсе, и не было этого ужасного дня.
   Дома меня ждал сюрприз. Незадачливый вздыхатель, добавивший для храбрости, сидел на полу парадного с букетом цветов в руке, уронив непослушную голову на грудь.
   Серёжино лицо окаменело. Он пробормотал что-то невразумительное и быстро пошел к выходу.
   А мне почему-то захотелось плакать. И ещё пнуть эту пьяную сволочь. Обогнув невменяемое препятствие и войдя в лифт, я обернулась и увидела закрывающуюся входную дверь парадного. Он что стоял и смотрел, как я обойдусь с этим уродом?
   Что-то сегодня день какой-то уж больно специальный. Или я всё это себе придумала?
  
   Сергей.
  
   Я отпустил машину и шел, не понимая куда и зачем, подставив разгоряченное лицо пронзительному ознобу, по недоразумению, именуемому дождём и ветром. Надо меньше пить. И меньше думать. А то голова станет большая, как у лошади. И совсем не пялиться на Анфису. А то... А то? Хрен знает что.
   Похоже ты, Серый, заигрался в эти барские игрища. Развлёкся от души. Пора и честь знать. Сколько у нас до конца контракта? Полгода. Вот и займись делом. Например, опережающими темпами сыщи Валентине настоящего мужа. И свободен.
   И не надо будет ходить на эту дурацкую работу. Не надо слушать Валькины бредни. Не надо таращится на эту дурацкую Анфису, с её дурацким аналитическим взглядом на мир. Можно спокойно полежать и ни о чем не думать.
   Оборачиваюсь, а 'отпущенное' транспортное средство аккуратно катит следом. Глянул на часы - мама родная! Ушла последняя электричка. Придётся ночевать у Валентины.
   У подъехавшей машины открылась дверца и раздался насмешливый голос Семёна, сегодняшнего дежурного охранника:
  - Садись, извращенец. Если ты заболеешь - мне шеф голову открутит.
  - Извини - задумался. Поехали домой.
  
   По дороге вспомнился разговор в ресторане. Действительно целых полгода прошло. Промелькнуло! Словно и не было. У нас с Валей сложились причудливые отношения, которым просто невозможно подобрать адекватного определения. Это не дружба, потому что 'жена' сохраняет статус начальника. Это, упаси бог, не интимные чувства. Не знаю, как я ей, но она мне, как женщина, до лампочки. Ну, приятная особа, и ладно.
   Но и деловыми эти отношения назвать трудно. Мы с ней на полном серьёзе проживали дневную жизнь семейной пары, в которой партнеры привыкли друг к другу, не чувствуют дискомфорта при общении и с удовольствием проводят бок о бок предназначенное для этого время.
   А тут ещё Валя подцепила Валика. Практически своего ровесника. Там какие-то три-четыре года разницы. И тёзку. Получилось что-то вроде шведской семьи для внутреннего употребления. Валька признал моё старшинство и не выёживается. Играет по заведенным правилам. Даже ужинаем иногда вместе. Для всех он мой дальний родственник - приживала, которого Валентина терпит от чрезмерного человеколюбия. Как-то так.
   И все довольны. Валю, похоже, Валентин в постели вполне устраивает. В остальное время он сидит тихо и таращится на неё влюблёнными глазами. Два месяца таращится и, похоже, не надоел и не раздражает. А разговаривать Валентина предпочитает со мной. И не пристаёт с прочими женскими интересами. Один раз, по пьяни, попробовала потискать мою тушку, но отрубилась в самый неподходящий момент. Больше эксцессов не случалось.
   Устраивает ли меня всё это? Это - да. Если бы к семейному времяпровождению не были пристёгнуты и прочие обязанности мужа известного предпринимателя, я бы ещё подумал. Но с утра до вечера общаться практически с одними и теми же людьми, подавляющее большинство из которых вызывает чувство брезгливости. И, как Йоган Вайс, улыбаться, улыбаться, улыбаться...
   Скоро рожа так и застынет, в оскале.
   Два раза были в отпуске. Один раз на каком-то острове целых три дня грел пузо на солнце и осваивал акваланг. Чуть не сдох от скуки. Валентина и загорала то часа два. Всё какие-то звонки. А если не звонки - комп в тенёчке.
   Во второй раз я зачем-то понадобился на переговорах в Лондоне. Не на самих переговорах, а на фуршете, где, через слово понимая речь окружающих, я честно отулыбался в течение нескольких часов. Зато потом задержались на двое суток. Эксперты уточняли какие-то детали. Смогли даже выбраться в город. Мне понравилось. Чем-то на Питер похоже. Национальный музей просто потряс воображение, хотя я наивно предполагал, что всё о нем знаю. Эх! Если бы не дефицит времени.
   И вообще люблю, когда народ не сильно дымится от темперамента. В этом смысле англичане - самое то. Правда, в основном, были просидели в старинной усадьбе. Безопасность, что б её! Словом, второй отпуск, по большей части, провёл в застенках музея под открытым небом. Не скажу, что возненавидел ландшафтный дизайн, но больше не хочется ничего такого.
   Вот собственно и всё. Остальное - работа. Даже пообедать вместе в Валей ни разу нормально не удалось, Всё нужные люди да полезное общение с друзьями и сочувствующими. Достало.
   Правда несколько раз были на концерте симфонической музыки и смотрели спектакли заезжих трупп. В основном что-то дефицитное и модное, где кучковались всё те же рожи.
   Для моих командировок время выкроить не удалось. Контракт закрою - тогда уж.
   Зато на лабораторные исследования получил всё, что просил. Наука не стала колом. И то слава богу. И моя фирма ничё так фурычит. Не умрут родные с голоду. Это точно.
   Дома, в смысле на даче, теперь бываю в лучшем случае пару раз в неделю, и то не всегда получается выбраться. В том числе и из-за того, что охранять меня зачем-то стали очень плотно. Как всамделишного мужа. Смех да и только. Я специально держусь подальше от любой информации про Валин бизнес и все об этом знают. А сам по себе кому я нужен?
   С личной жизнью просто полный облом. Если с мужиками из Валиного окружения я ещё как-то нахожу общий язык, то женщин просто боюсь. Красивые кобры - самое мягкое определение. Как по минному полю ходишь. И не все дуры. Что самое печальное. Не раз было - начинают разговор о погоде, а заканчивают запрещённой Анфисой тематикой. И не отцепишься. Держат железной хваткой. Ещё постоянно кто-то пытается затащить в постель. Ясный перец не из-за моего обаяния и потрясающей внешности. Хотя надо сказать надо мной изрядно поработали косметологи. Лет пять скинул. Опять же тренажерка. Хожу без пуза. Приятно.
   Единственная отдушина - Анфиса. С ней легко и приятно общаться. Начинаем с планового задания на завтра, а заканчиваем разговором черт знает о чем. Как только в неё столько сведений помещается. А если что-то не поместилось, так при ней целый отдел натасканных ищеек.
   Правда эти совещания становятся всё более редкими из-за того, что я приобретаю квалификацию и Анфиса доверяет мне импровизировать в определённых пределах. Но разговоры по средам и пятницам - святое. Если бы не это - давно подумывал бы о том, как сбежать куда подальше.
   Ещё в тренажерке столкнулся с Татьяной, секретаршей из экономического отдела. Разговорились. Серьёзная женщина. Симпатичная. И не дура. Меня не то, чтобы отшила, но держит на дистанции. Общаемся периодически. До Анфисы ей, как до луны, но на безрыбье... К тому же Анфиса в этих делах вообще ни причем. Периодически у неё кто-то заводится и тут же исчезает. Человек в поиске спутника жизни. Скорее бы уже нашла себе мужика, чтобы закрыть эту тему и не париться о том, чего нет.
   Слава богу, родная каптёрка! Как-то затянулся сегодняшний день. Пора в люлю. И не думать ни о чем, потому как чревато. И страшно.
  
   Анфиса.
  
  - Сергей практически готов сорваться
  
   Валентина удивлённо посмотрела на меня и снова углубилась в чтение моего доклада.
  - У него какие-то непонятные страсти бушуют. Бесится.
  - И чего ему не хватает? Кормим, поим, одеваем и развлекаем.
  - Предполагаю, что отсутствие личной жизни - основная проблема. Похоже, он запал на секретаршу из экономического отдела. Платонически.
  - Не поняла? Это как?
  - Крутится вокруг неё, но на приступ то ли не решается, то ли не собирается идти. Комплиментики там. Один раз цветочки приволок. Она дама ушлая и всё прекрасно понимает. Пока делает вид, что он типа мебели. Говорящей.
  - А оно нам надо?
  - Категорически не надо. Проект может пойти в разнос.
  - Это понятно. Муляжный муж с реальной любовницей. Блин! А ты куда смотрела?
  - Это же не основная наша работа.
  - Шутишь? Имидж, ради которого столько времени угроблено, пойдёт прахом, и это не основная забота моей аналитики. У тебя Анфиса с головой всё в порядке?
  - Мы же контролируем ситуацию.
  - Вижу, как контролируете. Чтоб я больше не слышала таких глупостей. Что планируешь предпринять?
  - Надо ему эту личную жизнь самим организовать. Контролируемый вариант.
  - И кто кандидат в контролёры?
  - Я пока не знаю. Анализируем дела сотрудниц.
  
   Валентина постучала карандашом по губам, слегка прищурилась, как она это делает во время мозговой атаки и изрекла:
  - Ты.
  - Что я?
  - Ты и будешь этим контролёром. Больше некому. Слишком деликатная задача. Не давать же доступ к таким секретам какой-нибудь шалаве.
  - А из меня шалаву делать?! - сказать что я взбесилась - это ничего не сказать. - Ты Валентина думай, что говоришь?!
  - В отличие от тебя, я как раз и думаю. Кроме тебя и меня кто всю подноготную проекта знает? Никто. У тебя сейчас мужика нет? Нет.
  - Но я же ищу мужа. И кандидатуры есть.
  - А кто тебе мешает? Ищи. Только Сергея к себе приворожи. Пусть вокруг тебя болтается. Или он такой противный, что брезгуешь к нему приближаться? Так по мне вполне приятный в общении тип. Был бы лет на двадцать моложе - сама бы взяла на себя эту непосильную миссию. Развлеклась бы слегка. Ну, что берёшься?
  - А если он это воспримет всерьёз?
  - Переспишь с ним пару раз. Делов то. На большее его вряд ли хватит.
  - А заявление на стол не хочешь?
  - Не хочу. Потому и не настаиваю на крайностях. Поводи за нос. Отвлеки от секретарши. А там видно будет.
  - Я подумаю.
  - Думать будешь над экономической стратегией фирмы. Тут другими частями организма шевелить надо. Сходишь к Эльвире, отреставрируешь личико. И на работу надень что-то поприличнее.
  - В этом вопросе я сама консультировать могу.
  - Вот видишь. Когда мысли в правильном направлении сориентированы - всё уже и не так страшно. Ладно. Иди. В четверг доложишь о результатах.
  
   Чтоб тебя Валюша разорвало от таких идей! Нашла секс терапевта. Господи! И чего я так психую. Повожу неделю другую Серёжу за нос и всех делов то. А потом что? Нужно срочно ему надёжную бабу искать. Чуть за пятьдесят. Перед пенсией они все шелковые. Что скажу, то и сделает. Как-то так. Ну, Валька, стерва! Чтоб ты сдохла, зараза!
   Размышляя таким, правильным, образом, я старательно пыталась задушить в зародыше странное ощущение неправильности и фальши всего сказанного. Но даже если бы произошло чудо и удалось включить мозги для анализа, то и тогда, в чём заключается эта фальшь и неправильность, понять было бы совершенно невозможно.
  
   Сергей.
  
   Сложно было не заметить преображение Анфисы и явное изменение её поведения по отношению ко мне. Я, конечно, достаточно тупой тип, когда дело касается женских хитростей. Могу и не понять, что меня кадрят. Но такое сочетание не прошло бы мимо сознания даже конченного аутиста.
   До этого предполагал, что Анфиса красивая женщина, для которой не много значит мнение окружающих о её манере одеваться и использовать макияж. Но чтобы на столько это безразличие скрывало реальное положение дел?
   В первый раз я даже растерялся. Мне казалось, что между нами возрастной овраг, а не пропасть. Спасибо за напоминание о моём законном месте. Впредь тебе наука, дебил.
   Однако наука-наукой, а явно пытающуюся пленить меня Анфису игнорировать было просто невозможно. И послать тоже. Тогда конец простым и понятным отношениям. В конце концов, что она первая мне глазки строит. Подыграю немного и спущу процесс на тормозах. Ежедневная рутина какие хочешь страсти сотрёт в порошок.
   Сегодня, после разбора полётов, во время традиционного трёпа ни о чем, Анфиса намекнула на то, что не мешало бы мне, чурбану стоеросовому, развлечь боевую подругу. Например, по-товарищески, выгулять в какое-нибудь заведение с музыкой и танцами. А то мужиков, способных на такой подвиг она вблизи не наблюдает. Одна надежда на меня.
   Ну, я что? Я - за. Договорились на среду сразу после совещания. Анфиса обещала выцыганить отгул у Валентины. На том и порешили.
  
  Глава 4. Свидание и прочие обстоятельства.
  
   Сергей
  
   Поскольку пригласил я, то и платить мне. Пришлось идти на компромисс. Заведение выбрал вполне приличное, но без ценового беспредела.
   Анфиса явилась расфуфыренная, как кукла. Валентина хоть и значительно моложе, но куда ей до такого шарма. Никаких лишних побрякушек и килограммов макияжа. Если бы не видел Анфиску в рабочем состоянии, решил бы, что такая она и есть. Лет тридцать на свету и все двадцать пять в полумраке. Трудно не съехать крышей рядом с такой женщиной, но придётся. Иначе труба. Сожрут и выплюнут.
   Разговор не особо клеился. Работа ещё на работе обрыдла. Общие знакомые вызывали изжогу. Попытка заговорить о литературе выявила принципиальное различие интересов.
   Она была хорошо знакома со всем, что модно и популярно, а меня от этого тошнит.
   Слава богу, пока тыкались, как слепые котята, в мозги друг другу, успели не только закусить, но и принять некоторую дозу горячительных напитков. Беседа постепенно стала приобретать плавность с элементами задушевности. Короче, привычный трёп ни о чем. Про погоду, про природу за окном, про морды и лица за соседними столиками.
   Потанцевали. Лёгонькая и партнёра чувствует. Просто супер. А то обычно таскаешь вагонетку и мечтаешь свалить подальше. Давно не получал такого удовольствия от танцев.
   Потом ещё что-то пили, опять танцевали и снова употребляли под дурацкие тосты и ничем не мотивированный смех.
   Алкоголь почему-то действовал слабо. На Анфису похоже тоже. Но эта зараза начала потихоньку симулировать выраженную форму опьянения: нарушенную координацию при уверенной работе ножом и вилкой, несвязную речь при филигранной точности формулировок. Почему-то это не раздражало, а наоборот вызывало приятные чувства, не поддающиеся точному описанию.
   В конце концов мы приняли совместное решение проводить девушку домой. Анфиса семенила рядом, старательно изображая пьяную в дупель шлюху. Глупо хихикала любому моему слову и висла на мне по возможности прижимаясь наличными выпуклостями. В такси полезла целоваться. Ну, а я что из камня? От чего бы не потискать такое сокровище. А губы у неё мягкие и нежные. И пахнет девушка приятно.
   В квартиру пришлось нести чуть ли не на руках. Ни чё так хоромы. Валентининым не чета, но тоже вполне на уровне.
   Далее, после страстных поцелуев, со стороны Анфисы, частично разукомплектовал прикид барышни и отнёс вяло брыкающуюся тушку в спальню.
   Красивая, зараза! Вроде худышка, а всё что надо присутствует и весьма аппетитно выглядит. Пока потихоньку, практически без рук, знакомился с матчастью, Анфиса слегка постанывала и охала. Когда же перешёл к основной фазе, начала орать и царапаться, словно взбесившаяся кошка. Заканчивал процесс под стоны 'умираю'. Если судить по моему небогатому опыту - полностью не облажался.
   Минут через десять после финиша Анфиса свернулась калачиком и засопела. Подумалось, что не мешало бы ей пижаму или сорочку надеть. В комнате довольно прохладно. Но решил не париться. Облапил малявку и отправился в гости к морфею.
   Утром под носом обнаружил записку: 'Завтрак на столе. Полотенце и прочее в ванной. Ключи в дверях. Мне на работу к девяти. Алексей тебя заберёт в десять'.
   Послание без подписи и адресата, но всё понятно.
   Из Анфисиных запасов мой спецсалат соорудить не представлялось возможным. Сжевал довольно противную булочку, запивая соком и двинул в ванную. Запечатанная зубная щетка нашлась, хоть и с трудом, а вот полотенце подходящего размера висело одно. Ну, так и что. Блох у меня нет. Да и после того, что было...
  
   Анфиса.
  
   Дура! Дура! Дура! Дура! Дура! .... Сто пятьдесят, тысячу раз дура. Чем я лучше этих состоятельных ****ей. Первое свидание и сразу же в постель. Он меня презирает. А может даже ненавидит. Так хорошо с ним, спокойно, а я всё испортила. Овца безмозглая!
   Что это было? Перестала соображать в такси? Или ещё, когда танцевали. Боже! Как в квартиру входили ещё помню, а потом всё как в тумане. Бред какой-то.
   И на работу припёрлась ни свет ни заря. Теперь разговоры пойдут. Кажется, я ещё и объект испортила. Когда выползала из-под этого громилы вроде как видела царапины на спине. Господи! Ведь у них сегодня сауна!
   Ладно. Не дурак. Как-нибудь выкрутится. Но Валька будет орать благим матом. Или не будет? Это же вроде бы как она его, ночью. Камешек в огород скептиков. Жена. Имеет право.
   Надо выстроить линию поведения. Надо выстроить линию поведения. Надо вы... Не надо быть дурой. Тогда само всё выстроится. По нему и так ничего не будет видно. Проверено. И мне надо делать вид, что ничего не произошло. Физию сполоснуть. По щекам себя похлопать. Не так сильно! Ну, и ничего. Практически как новенькая. Пока делаем вид, что работаем. Тем более, что заняться есть чем.
  
   Валентина.
  
   Что-то сегодня Анфиса какая-то всклокоченная? На себя не похожа.
  - Что с тобой, Анфис? Проблемы?
  - Всё в порядке, Валя. Выполняла твоё поручение. Немного переусердствовала с алкоголем.
  
   Ну-ну. С алкоголем. Плавали - знаем.
  - Только с алкоголем? Интересно, а как он в постели?
  - Не помню. Вовремя отключилась.
  - Ты меня пугаешь. Совсем ничего?
  - Можно я не буду про это говорить? Задание выполнено. Объект теперь никуда не денется. Можешь спать спокойно.
  
   Спокойно, говоришь? Когда такие страсти? Ладно. Будем переживать проблемы по мере их поступления.
  - Ты работать, хоть можешь?
  - Не то слово. Остро нуждаюсь в повышенной производственной нагрузке.
  - Хорошо. Докладывай...
  
   Сергей.
  
   На следующий день увидеть Анфису не удалось. Завалили мелкими поручениями, встречами и визитами. Через день - тоже.
   Если честно - не особенно и рвался. Что-то во сём этом было не правильное. И неприятный холодок в груди. И странная неуверенность.
   А что такого произошло? Переспал с красивой женщиной по пьяни. Контракт не нарушил. Женщина сама и напросилась. С чего переживать и беспокоиться? И прошло всё, вроде бы нормально. От чего же так страшно? Не мальчик вроде.
  
   Анфиса
  
   Не встречаться с Серёжей было не сложно, но, от чего-то, противно. Зато перестало трясти. Уже на третий день. И в голове образовался относительный порядок. Можно расслабиться.
  
   Сергей
  
   Столкнулись мы с Анфисой случайно, в коридоре. Я только что проводил Валю на рабочее место, а Анфиса, похоже семенила к директрисе с докладом. Мне бы поздороваться и пройти мимо, а я неосторожно взглянул ей в глаза и остолбенел. Как ломом по голове.
   И эта пигалица стоит и таращится, блин. А ещё язык, как лопата и в горле пересохло.
   Попытался просипеть что-то вроде 'привета', но тут Анфиса как-то странно всхлипнула и вцепилась в меня, как клещ. Тихо вцепилась, без слёз и прочей истерической атрибутики. Только мычит тихонько.
   Я пугался в жизни, и не раз. Но чтобы так пробрало? И не за себя?
   Что ж ты делаешь, дура? Я тебе жизнь угроблю. Лучше бы сдох, когда жена умерла!
   Погладил по спине и тут её прорвало...
   Пришлось хватать Анфису на руки и бегом тащить в кабинет, пока народ не начал сбегаться на шум. Слава богу, с утра, на Валентинином этаже, сотрудники, без важных на то причин, предпочитали не появляться. Ещё заподозрят праздношатающегося в недостаточном служебном рвении.
   Отмыли Анфисе физиономию. Посадил на колени и долго укачивал, как ребёнка. Когда перестала всхлипывать - отправил восстанавливать макияж.
   Боевая раскраска явно прибавила мелкой сил. Посмотрела на меня исподлобья и буркнула
  - Извини.
  - А нам надо извиняться?
  - Не надо. Но всё равно - извини. Веду себя, как дура.
  - Виноват всегда мужик.
  - С чего ты это взял?
  - Женщины предоставляют нам возможности, а мы уж решаем реализовать их или нет.
  - Значит ты решил возможностью воспользоваться?
  - Я не помню.
  - И я ничего не помню. Смешно, правда?
  - Да, уж. Ты как?
  - Порядок.
  - Хорошо.
  
   Боже, что я несу! А может и правильно? Выруливаем на версию случайного секса по пьяни и держимся за неё до последнего.
  - Послушай, Анфиса. Давай не будем из этого делать трагедии. Ты обалденная женщина и на моём месте любой вменяемый мужик пустился вовсе тяжкие. Надеюсь ты после всего, что было, не станешь меня ненавидеть?
  - Ты это о чём?
  - Ну, воспользовался твоей слабостью. И вообще. Я не хочу тебя терять. Мне без тебя тоскливо. Давай сделаем вид, что ничего не было. Только ты от меня не прячься. Ладно?
  
   Анфиса, как она это обычно делает во время мозгового штурма, прикусила губу, сморщила носик и внимательно посмотрела мне в глаза.
   Молоды вы ещё, сударыня, потрошить старпёров заживо.
   Не придя, по-видимому, ни к какому определённому решению, она глубоко вздохнула и улыбнулась. А вот это уже относится к категории запрещённых приёмов!
  - Что ты, Серёженька? Зачем мне прятаться. Это ты теперь от меня прячься. Вполне могу изнасиловать где-нибудь в тёмном углу.
  - Вы это зря, сударыня. Какое насилие. Я же не против. Разумеется, в меру моих скромных возможностей.
  - Договорились. Встречаемся там же. В пятницу. В восемь.
  - И не сомневайтесь! Буду всенепременнейшим образом. Позволите облобызать вашу ручку.
  
   После того, как Анфиса 'позволила', я с максимально допускаемой приличиями скоростью ретировался из кабинета. Неужели пронесло и удастся вырулить на какую-нибудь тупую банальщину? Жизнь покажет.
  
   Анфиса
  
   Балда стоеросовый! Чего ты боишься?! Я сама этого хочу. И плевала я на то, что будет. И игры твои дурацкие шиты белыми нитками. Никуда ты от меня не денешься.
  
   Валентина
  
  - Ты, Анфиса, заболела что ли? Могу до завтра отпустить. Из дому поруководишь.
  - Всё нормально. Устала немного.
  
   Надо сказать охране, чтобы присмотрели за обоими. И Серёжа какой-то пожеванный. Ни шерсти, ни вида.
  
   Анфиса
  
   Чуть дотерпела до пятницы. Встречаясь с Серёжей в коридоре офиса, с трудом подавляла желание затащить его в темный угол для чего-нибудь совершенно непристойного. Тормозите девушка. Такие страсти плохо кончатся.
   Логично. И пусть кончаются. Чем угодно. Только поскорее бы пятница.
  
   Сергей
  
   Пятница вспоминается только частями. Достаточно отчётливо - как пришёл в ресторан. Саму Анфису уже не очень. Только глаза и губы и...
   Мы пробовали изобразить свидание, даже что-то танцевали. Но лично меня колотило так, что говорить было сложно.
   Долго этот цирк продолжать не имело смысла.
   Расплатился. Сели в анфисину машину и заехали в какое-то относительно темное место.
   Там я её изнасиловал. Или она меня? Я точно не помню.
   Как мы не убились по дороге домой. Тоже ума не приложу. Да ума там никакого и не было. Одни инстинкты.
   Остальное в тумане.
   Утром проспали на работу. Собственно 'спали' - это фигура речи.
  - Серёженька! Валя нас съест.
  - Не боись. Выкрутимся. Лично у меня авария с краном. Воду вычерпывал.
  - А я продолжу болеть.
  - Можешь врача вызвать. Видончик у тебя вполне соответствует.
  - Ты о чем это, громила?! Ухайдохал девушку и рад?!
  
   Тут мне ещё пришлось немного задержаться. Сами понимаете...
   К Валентине заявился ближе к обеду. У Вали на приёме никого не было, но Леночка - секретарь-референт, попросила подождать.
   Ой, нехорошо как! Меня всегда запускали сразу.
   Взгляду Валентины позавидовал бы даже Броневой, изумительно сыгравший Мюллера в фильме 'Двенадцать мгновений весны'. А я не Штирлиц. Психологические игры такого уровня мне не потянуть. Придётся каяться и бубнить про 'никогда больше' и прочее.
  - Как тебе эти фотки, муженёк? Впечатляют?
  
   Мда-а! Камасутра отдыхает. И чё мы с Анфисой так хитро перегнулись? Машина. Суррогатные условия. Одно сидение забыли опустить.
   А это мы у неё дома. Хотел бы я познакомиться с фотографом. Прямо сей час. Не думаю, что его что-то спасёт от тяжелой формы инвалидности.
  
  - А ты, Серёженька, не бледней. Не надо. И зубами не скрипи. Это их работа. А твоя работа - обеспечивать мой имидж.
  - Личная жизнь контрактом не запрещена.
  - Ключевое слово 'личная'. Там, между прочим, за забором, вечеринка была. И её участники уже начали окна открывать и обсуждать ваши вопли. Ребятам пришлось врубить музыку, на что вы даже не обратили внимание. Охренели совсем.
   С Анфисой будет отдельный разговор. А что касается вас, сударь, предупреждаю - вместе с детьми раздену, разую и голыми в Африку пущу. Ты меня знаешь. Я это сделаю.
  
   Что тут скажешь. Права Валентина. Сука ты, Сергуня. Ещё какая. С детьми то мы не пропадём. Валентина не господь бог и весь мир перед ней не стоит на коленях. Дети найдут, где заработать на жизнь, а мне много не надо.
   Вот любимую женщину ты подставил по полной, свинья, охреневшая от остатков гормонов.
   Так всегда. Обещаем любимой женщине звезды с неба, а потом втаптываем в грязь под давлением объективных обстоятельств. Придётся тебе, сволочь, прищемить себе яйца и думать.
   Думать! Гнида.
  - Я так понимаю, Валентина, что это последнее предупреждение. Или ты меня увольняешь?
  - Чего захотел! Работай и думай, что творишь. У тебя есть чем.
  - Я постараюсь.
  
   Валентина уставилась на бумаги, давая понять, что более не задерживает. Ну, и ладушки. Откланялся и двинул в тренажерку, где довел себя до полуобморочного состояния.
   Потом отсидел пару визитов в элитных кормокухнях и, напоследок, заглянул к себе на фирму, чем весьма озадачил сотрудников. Недели три не появлялся. Не дело это. Забудут, как выгляжу. Трепетать перестанут. Как это место меня достало!
   Вечером заехал за Валентиной. Опять не был допущен сразу, но на это имелась уважительная причина.
   Минут через пятнадцать из высочайшего кабинета вышла Анфиса. Не знаю, чем её так запугала наша начальница, но такой потерянной я Анфису не видел никогда. Мы посмотрели друг на друга и внутри у меня всё похолодело. За что, маленькая моя, тебе столько боли?!
   Анфиса кивнула мне и вышла из приёмной, а я двинул на лобное место, именуемое кабинетом.
  
   Завидев меня, Валентина улыбнулась и проворковала:
  
  - Здравствуй, милый. Посиди минутку. Разгребу пару мелочей и поедем домой.
  - Хорошо дорогая. Не торопись. Я подожду.
  
   Квалификация, блин! В цирке можем выступать. М-м-м. В театре. Да. Оскара, нам, Оскара!
   Что теперь? Каздец былой непринуждённости? Работа круглые сутки? Ну, и не сдохну. Полгода как-нибудь протерплю.
   За ужином мы ели молча. Маша неслышной тенью скользила за спиной, меняя блюда и тарелки. Наконец, повинуясь взгляду Валентины, она исчезла за дверью и мы остались одни.
   Я очень надеялся, что Валентина, от расстройства, примет дозу, разобьёт об меня часть посуды и отправится спать.
   Не тут то было.
  
   Валентина.
  
   Покойный отец однажды проговорился: 'Ты думаешь, Валюха, я не хочу нормальной семейной жизни и всяческих страстей киношных. Очень хочу. Но бизнес и любовь - понятия несовместимые. Подобного рода удовольствия всегда заканчивается убытками, если не разорением. Бывают, наверно, какие-то исключения, но лично я не встречал. Потому и меняю женщин со скоростью калейдоскопа, чтобы по одной на сетчатке не запоминались.'
   Валентина хорошо помнила папины слова и всегда придерживалась той же линии поведения. И вот попалась.
   И всё вроде было так замечательно. Так удобно и безопасно.
   Не понятно, что делать.
  - Не понятно, что делать.
  
   Вот дура! Ляпнула в слух.
  - Я тоже, Валя не знаю. Одно знаю - не надо страсти разжигать. Я постараюсь сделать так, чтобы у Анфисы и у тебя было поменьше проблем. Только сразу это не поучится.
  
   Анфису, гад, на первое место поставил. А морда, как у побитой собаки. Как бы не натворил ещё чего худшего.
  - Ты, Серёжа, не суетись. Я не очень понимаю с какого бодуна вы друг в друга втрескались. Хотя, тут я и сама виновата. Но со страстями надо заканчивать. Сам понимаешь.
  - Понимаю. Больше страстей не будет.
  - А что будет.
  - Анфису замуж выдать надо.
  
   Я бывает, что удивляюсь. Иногда даже очень. Но чтобы так охренеть? Даже и не припомню.
  - Куда ты её выдать собрался?
  - За нормального мужика. Может у тебя есть на примете кто-то подходящий. А то те, кого она сама выбирает - сплошные придурки.
  - Да есть тут один фанат. Не в её вкусе. Даже пункт слежения у офиса соорудил. Если бы не был совладельцем фирмы-партнёра, давно бы шуганули. А так охрана присмотрелась - безобидное обожание. Ни разу даже не попытался подойти. Ну и фиг с ним. Если хочешь - можешь стимульнуть это дело.
  - Очень хочу. С кем говорить в охране?
  - С Ефимом Эдуардовичем. Я ему скажу.
  - И тебе бы не мешало определиться, а меня на покой.
  
   Легко тебе, Серёженька, говорить. Видела, как вы с Анфисой 'определились'. Упаси бог.
  
  - Ты ведь не дурак? А простых вещей не понимаешь. То, что у нас сложилось, - это предел мечтаний. И Валик не жалуется. И ты, похоже, привык. И мне с вами обоими хорошо. И ничего менять не хочу.
  - Разве тебе не хочется чего-то большего.
  - Ты когда-нибудь видел, как я плачу? Сейчас имеешь шанс увидеть.
  - Не надо.
  - Согласна. Давай лучше надерёмся в зю-зю.
  - И будем спать тут под столом.
  - Жалко Валика нет. У него дела какие-то в Питере.
  - Ну, ты Валентина даёшь! У него защита докторской.
  - Да? Так у этого мужчины ещё и мозги есть? Надо у Анфисы спросить, чем занимается.
  - Я и без Анфисы в курсе. Он финансовый аналитик.
  - А ты откуда знаешь?
  - Да как-то разговорились. Пересекаемся по науке.
  - Ты с ним?!
  - Ну, да. Информационные технологии и экономический анализ. Много общего.
  - Но ты же врач?
  - Давно это было.
  
   Вот дура! Рядом два мужика, без которых не понятно, как жить дальше, и ни малейшего представления о том, что важно для них. Вот и допрыгалась. Чуть не развалила всё.
   Но это потом. А сейчас снять стресс. А то ещё чего доброго и вправду разревусь.
  - Наливай. Я всё равно окосею раньше. Ты для практически трезвенника удивительно стойкий тип. Чай позаботишься об уставшей супруге?
  - Даже и не сомневайтесь, любезнейшая Валентина Николаевна. Упакуем в лучшем виде.
  - Смотри у меня. Чё тормозишь, виночепий! Караул устал и жаждет отдохновения.
  
   Сергей
  
   Уложив сонную Валентину баиньки, и зачем-то поцеловав в щеку, как ребёнка, отчего она тихо заурчала и свернулась калачиком, я поплёлся в свою каптёрку на первом этаже. Голова кружилась и в ней было пусто. Ну и слава богу. Завтра будет день для мучений и забот. А сегодня потренируемся проваливаться в беспросветное ничто. Вполне может быть, что такой опыт в ближайшее время окажется весьма востребованным.
  
   Анфиса
  
   Страшно! Отравить её что ли. Господи! И ведь не врёт. Из-за бизнеса она и не таких со света сживала.
   Что ж нам Серёженька делать? Умереть что ли?
   А чем это лучше? Но и жить без тебя зачем?
   Думай, Анфиса! Думай!!!
  
   Валентина.
  
   Странно. Словно ничего и не было. Серёжа вытребовал семь вечерних отгулов и встречается с Анфисой, но как-то тихо и незаметно.
   А днём всё чинно и благостно. Никакой разницы.
   Перед ужином поздравляли Вальку с защитой. Как у него загорелись глаза, когда я начала расспрашивать про его научную деятельность. Совершенно другой человек. Может отшить, пока не поздно. Да ладно. Это я всегда успею. Где ещё такого безобидного найдёшь.
   Потом Серёжа пел, а мы слушали и мне было хорошо.
   Может всё как-то утрясётся?
   Дай то бог!
  
   Сергей
  
   Это потенцию симулировать сложно, а импотенцию, в моём возрасте, - пара пустяков. Точнее несколько сеансов рукоблудия перед свиданием и агрегат краном не поднимешь.
   В первый раз не прокатило. Всё равно завёлся.
   А вот во второй всё сработало идеально. Обескураженная Анфиса в задумчивости безропотно приняла альтернативный сеанс удовлетворения, но перед расставанием смотрела на меня такими глазами, что я с трудом у держал себя от того, чтобы не плюнуть на всё.
   Повторное 'фиаско' вспоминать противно. Кусок дерьма! Самое мягкое мне определение. Договорились сделать перерыв, для восстановления моего пошатнувшегося здоровья.
  
   Анфиса
  
   Я надеюсь, Серёженька, ты понимаешь, что творишь? Не бойся, хороший мой. Я буду замечательной тупой куклой, которая всё сделает так, как ты запланировал. Пусть только у тебя всё будет хорошо.
  
  Глава 5. Сводня или дела залётные и пролётные.
  
   Сергей
  
   Изучив материалы, собранные охраной на Виктора, решил начать со знакомства.
   Поскольку объект был завсегдатаем клуба любителей истории, записался на эти дилетантские посиделки. Ребята старательно штудировали великие творения великих мыслителей, ведя жаркие дискуссии от имени этих усопших, аргументируя свою позицию взглядами человека, который о сути происходящего спустя тысячу лет, понятия не имел.
  Очень продуктивное, а главное энергозатратное, времяпровождение.
   Виктор садился обычно в углу и в спорах участия не принимал.
   Я как-то не выдержал и встрял со своими сомнениями. Меня чуть не заклевали. Покушаться на святое?!! Трудно придумать большую низость, глупость и некомпетентность!!!
   Больше не высовывался, но после инцидента Виктор уселся рядом и начал иногда довольно едко и нелицеприятно проходиться по аргументам выступающих.
   На мой вопрос зачем он вообще сюда ходит Виктор ответил в том смысле, что, во-первых, скучно, а здесь народ мозги напрягает и хоть какое-то проявление интеллектуальной деятельности, а во-вторых, далеко не всегда анализ выступающих - бред пустопорожний. Подчас бывает весьма интересно.
   И правда. Иногда ребята откапывали такое, что не жалко было потерянного времени.
   Потом мы с Валентиной столкнулись с Виктором во время делового обеда. Валя что-то согласовывала с его банком в области намерений. Ничего серьёзного. Так, намётки на будущее. Просто по привычке совместили с приёмом пищи.
   И, на конец, мы с ним побратались на коллективной пьянке, именуемой корпоративом его банка. Нас с Валей туда пригласили в качестве друзей и полезных партнёров.
   После этого наши встречи начали носить регулярный характер. Он перебрался в мой тренажерный зал, а я стал завсегдатаем закрытого шахматного клуба, где эффектно проигрывал всем подряд, до последнего балансируя на грани равновесия. Это вам не тупые поддавки. Тут предмет понимать надо.
  
   Анфиса
  
   Неправильно тоску называют зелёной. Она - серая. Шершавая. Ещё выть хочется. Но хоть голова заработала. И то - хлеб.
   Валентина завалила работой по самое не могу. Не припомню, чтобы у меня было столько командировок.
   Серёжа тоже куда-то постоянно исчезает. Пару раз виделись на бегу. Мрачный какой-то.
   Хотелось пожалеть. Очень-очень. Но нельзя.
   Похоже, мой хороший полностью уверовал в успешность своего гениального плана по убиению чувств. Типа старый импотент не пара такой продвинутой фифе, как я. А что не потухнет - засушим проказой быта.
   Умный. Всё понимаю, а работает. Ничего не хочется. Только уснуть и не проснуться.
  
   Сергей
  
   Тупой этот Валик или так психует. Элементарные вещи приходится разжевывать.
  - Ты что, не можешь слегка подрезать 'калошу'? Потом назад запихнёшь и сделаешь вид, что открываешь пакетик.
  - А если она увидит?
  - Ну, ты и кретин. Если она вообще будет что-то замечать - грош цена тебе, как любовнику. Даже меньше. Потом скажешь, что презерватив порвался и все дела. Только утром. А то кинется сприцеваться или ещё чего предпринимать. А так останется только богу молиться.
  - Не понимаю, на фига тебе, Сергей, всё это? В чем тут твой интерес.
  - Ты Валентину любишь?
  - Люблю.
  - Вот и я о том же. А она за тебя, придурка, выйдет? Черта с два.
  - А так - выйдет?
  - Есть шанс. Сначала конечно попытается прибить. Но тут уже ничего не поделаешь. Характер. Если всё получится - спихну я свою должность на тебя и свободен. Задолбал уже меня этот зверинец. Покоя хочется.
  - Теперь понятно.
  - Ты дни правильно посчитал? Точно посередине?
  - Плюс - минус один день.
  - Это не страшно. Ну, давай, ночная смена, топай.
  
   Когда Валик закрыл за собой дверь, стало полегче. И так мандраж, а тут ещё держи марку и изображай невозмутимость. Страшно подумать, что начнётся, если всё выгорит и ещё страшнее, если ничего не выйдет.
   Валика я уговаривал почти неделю. Никудышний из меня змей-искуситель. Но уговорил. Хороший парень. Не скот продажный. Где его только Валентина подцепила? Она же обычно на подонков охотится, а потом дрессирует, получая от этого дополнительный кайф. А тут вдруг остановила внимание на Валентине. Ну, не урод. Рост под два метра. Валентина рядом с ним дюймовочка. И не дурак. Дураков среди финансовых аналитиков не держат. Ошибки в миллионах баксов - гарантированная 'секир-башка'.
   Чем ему Валя приглянулась - тоже загадка. Уж не бабками точно. Своих хватает.
   И не хапуга, которому сколько ни хапнул, всё мало. Не раз видел, как раскошеливается то на онкологию, то на каких-то заслуженных пенсионеров.
   Опять же рекорд они с Валентиной поставили - третий месяц вместе. Словом, свой выбор я сделал, а там будь что будет
  
   Валентина.
  
   Отсутствие месячных вызвало только лёгкое удивление. Может от неожиданности, а может и мечтала залететь, да сама не решалась. Тридцать два - это, по современным меркам не много. Вон в шестьдесят рожать умудряются.
   С Валентином только не понятно что делать. Ну, какой из него муж? Дымится весь. Утомляет. Да и замужем я. Чего тут мудрить?
   Осталось Серёжу уговорить проштамповаться и посиделки устроить, персон на сто пятьдесят. Ну, может, двести.
  
   Сергей
  
   Беременность на Валентине практически никак не сказалась. Даже тошнить умудрялась незаметно для окружающих. Единственно, что стала требовать от меня почти постоянного присутствия. Я не сопротивлялся. Мне всё равно идти было некуда.
   Кроме вечерних посиделок, гуляли по окрестностям, забредая в крошечные кафушки нашего посёлка. Валентина заставляла меня рассказывать ей про всё на свете. Не замечал я за ней раньше такого интереса к бесполезным предметам. В основном мы обсуждали политику да экономику, а тут супругу потянуло на литературу, историю.
   Даже пыталась вместе со мной петь под гитару. Смешно так, но очень старалась.
   И ещё мне, отчего-то, было её очень жалко. Как дочку или сестру. Из наших обнимашек-целовашек окончательно исчез официоз. Осталось лишь что-то странное, очень сильно напоминающее нежность.
   Валик появлялся от случая к случаю и сторонился меня, как мог. Если же случайно встречались где-нибудь, то старался не смотреть мою сторону. Похоже, будь его воля, при бил бы меня, такого всего из себя инициативного. И правильно бы сделал.
   С Анфисой мы не виделись. Вообще.
  
   Анфиса.
  
   Валентина стала какой-то странной. Орёт меньше. Увольняет реже. И не норовит всех придушить и построить. Как подменили человека.
   В бизнесе это сказалось самым неожиданным образом. На переговорах Валя из партнёра-соперника переквалифицировалась в радушную хозяйку, отчего пустые встречи, на которых просто поулыбались и разошлись, стали казуистикой.
   При общении с партнёрами речь теперь велась не только о взаимных интересах или противоречиях, но и чуть-чуть о привязанностях и увлечениях визави за пределами бизнеса. Для этого наш отдел выискивал всю доступную информацию про вкусы и пристрастия потенциальных партнёров, которая превращалась в компактные справки на компе у Вали.
   Это не означало, что Валентина шла на какие-то излишние уступки или на фирме народ перестал бегать, прижав уши. И орала и выгоняла. Просто обстановка стала не такая наэлектризованная. И слава богу.
   Меня по-прежнему гоняли по командировкам и грузили по черному. А ещё иногда мы с Валентиной стали наведываться в её охотничьи угодья - вечерние клубы разного толка, где на спор кадрили и тут же посылали мужиков. Дурацкая Валина прихоть, от которой я старалась по возможности увильнуть, переадресовав шефа её соратницам по спортивному сексу.
   Серёжа словно растворился. За месяц мы не встретились ни разу. Глубоко в груди пощипывала махонькая заноза, но в целом жизнь продолжала флегматично сочится между пальцами бесчисленными песчинками секунд. И совсем не хочется плакать. Зима на носу. Как-то зябко. Скорее бы выпал снег.
   Почему-то хочется. Очень-очень.
  
   Валентина.
  
   Интересно, а кто будет? Мальчик или девочка? Лучше бы девочка. Я бы её причёсывала, одевала и жалела. И ещё бы мы с ней разговаривали про наши женские проблемы. И она бы меня понимала. Откуда мужикам знать, как тяжело быть женщиной?
   А если будет мальчик, тогда вся надежда на Серёжу. Вон какого сына вырастил!
  
   Сергей
  
  - Серж! Ты куда это в рубище?
  
   Знакомый голос доносился из шикарного авто, притормозившего на пешеходном переходе. В окне светилась самодовольством правильно не бритая рожа Вити.
   Это он гад про мой лучший костюм и ботинки, немецкие, между прочим. Униформа у Вали дома осталась.
  
  - Привет, Виктор. Валентина поощряет мой социальный бизнес. Типа на карманные расходы. Да и с детьми есть повод пообщаться. Дома их никогда нет.
  - Понял. Тебя подвезти?
  
   Что б тебя! И как тут откажешься? Придётся ехать на работу, блин.
  
  - Буду благодарен.
  
   Загрузился и двинули. Витя уверенно повернул в сторону офиса, хотя я ему не говорил адреса. Пора уже подводить к нему Анфису. Да что-то торможу. Сам не понимаю почему.
  - Ты где сегодня, Витя.
  - В банке завал. Сам не знаю, когда выберусь.
  - Ясно. А я на фазенду. Может подпереть где стену надо, чтобы не повалилась.
  - Я ж тебе предлагал кредит?
  - Да там заново построить легче, чем отремонтировать.
  - А Валентина где?
  - Они с Анфисой у Паши в клубе тусуются. У Вали там с кем-то встреча, а Анфиса просто за компанию. Кстати наш доблестный аналитик интересовалась, что ты за мужик. Не знаю уж для какой надобности. Обычно она про такие вещи сама узнаёт.
  
   Витина рожа напряглась как у ищейки, а глаза попробовали прожечь во мне дыру.
  - А что она про меня спрашивала?
  - Да так. Ничего особенного. Что за человек. Да с кем общается. Есть ли дама сердца. Фигню всякую, короче. Даже не знаю зачем это ей.
  
   Глаза у Виктора остекленели и явственно послышался скрежет извилин.
  - Как ты думаешь, Сергей, я не вызываю у неё антипатии, как человек? Мало ли пересечься придётся. Может помешать нормальной работе.
  - Да нет вроде. Она даже как-то сказала Валентине, что ты занятный тип, только борода тебя портит.
  
   Витю прикрутило так, что я начал подумывать о неизбежности аварии. Но ничего. Крепкий мужик. Довёз нормально
   Заходя в офис и разгоняя черные круги перед глазами, я старался ни о чем не думать. А то чревато. Нет больше моих сил. Надо срочно в скит. На трудотерапию. Иначе не уверен в последствиях.
  
   Анфиса.
  
  - Тебе какие, Анфиса, мужики больше нравятся: раскачанные или утонченные задохлики?
  - Умные. И чтобы не дистрофики.
  - Глянь вон на того, черненького. Точно грудь волосатая! А какие мышцы. А попка!! Так бы и укусила мерзавца. А глаза!!! Ой, мама. Сейчас кончу!
  - Хватит придуриваться, Валя! Ты им потом закусишь. Мы же по делу.
  - Какие могут быть дела у бабы, когда вокруг такие мужики шляются! Всё нахер. Отрываемся!
  - Тогда я пошла.
  - Куда! Стоять!
  - Для отрыва у тебя Зинка со Светкой. Вон у стойки жмурятся, кошки драные.
  - Не правда! Очень даже милые кисы. Правда до меня им...
  - Я серьёзно. Старая я уже для таких игрищ. Мой контингент в других местах тусуется.
  - Ладно. Вали зануда.
  
   Ну, блин, и зараза. Как увидит симпатичных мужиков, сразу на охоту. И всё побоку.
  Да и какой из этих красавчиков муж? Ночной контингент в чистом виде. Только зря пришла.
  - Вы позволите вам помочь?
  
   А это чудо откуда вылезло? Солидный мужик. Без суеты и брюха. И так ничего. Глаза серые, внимательные. Лицо чисто выбрито. На висках седина. Чуть-чуть. Очень знакомое лицо. Где-то я его видела и не раз. Но видно предпочла не запоминать
  - Спасибо.
  - Вас Анфисой зовут?
  - Сколько себя помню - Анжелой. Наверно вас кто-то неверно информировал.
  - Вы руководитель аналитического отдела. Сорок два года. Не замужем.
  - Мне господь послал вражеского шпиёна?
  
  Спокойно. Охрана рядом. Мужик один.
   - Вы меня не бойтесь. Я - Виктор, давно и безнадёжно влюблённый в вас мужчина. Вот мой паспорт.
  
   Офигеть! Ко мне подкатывались разные типы, но, чтобы начинать с идентификации личности?
  - Предположим всё верно - вы - Виктор, а я - Анфиса. Дальше что?
  - Про дальше я ещё не придумал. Мы контракт с вами заключали. В прошлом году. Вы возглавляли экспертную комиссию с вашей стороны. Потом мои ребята отследили пути вашего перемещения по городу и я устроил пару наблюдательных пунктов, чтобы можно было не пугать вас и любоваться. Теперь вот решился познакомиться. И я очень вас боялся.
  - Я такая страшная?
  - Не в этом смысле. Боялся, что вы меня прогоните и не решался подойти. А сейчас вот решился.
  
   Виктор говорил внешне спокойно, но капельки пота на лбу и легкое дрожание пальцев рук явно указывали на взвинченное состояние собеседника. Разговор тяготил и интриговал одновременно. Пора было что-то решать, но ничего внятного не приходило в голову. Лучше отложить это дело на потом, чтобы в спокойной обстановке разобраться - это судьба или случайный прохожий.
  - Давайте, Виктор, перенесём нашу встречу на более позднее время и в более удобное место.
  - Правда?!
  
   Ну и смешная же сделалась рожа у этого типа. Словно ребёнка угостили конфетой.
  - Правда-правда.
  - А где и когда? Я могу какое-нибудь кафе снять и нам там никто не помешает.
  - Обойдёмся без купеческого размаха. Знаете ресторан с оригинальным названием 'Магнолия'?
  - Кто ж его не знает?
  - Вот там и пообщаемся. В воскресенье в два часа дня. И сбросьте мне информацию о себе. Мой почтовый ящик, как я понимаю, вы давно вычислили.
  - Сегодня... Нет. Завтра с утра.
  - Договорились. И не следите за мной. А то, чего доброго, охрана не так поймёт и у вас будут неприятности.
  - Вопрос дискутабельный, но ваше слово, Анфиса, для меня закон.
  
   Виктор остался стоять в холле клуба, пока я дошла до стоянки и села в машину. Слушается!
   Ладно. До воскресенья время есть. А там и решим.
  
   Виктор
  
   Странно. Такое впечатление, что она меня даже не узнала. Или это такие женские хитрости. Да я же, балда, побрился! Тут мама родная не узнает. А что делать, если ей моя борода не нравится?
   Главное - согласилась. Теперь только бы не облажаться в ресторане. Надо с Серёгой посоветоваться. Он Анфису хорошо знает.
  
   Сергей
  
   Когда Виктор сунулся ко мне за советами по охмурению Анфисы, я сначала потерял дар речи, но, кажется, никак не выдал своего настроения.
   Дал совет. Про танцы, про любовь к современной литературе, про аналитический склад ума.
   Потом сбежал, сославшись на встречу с Валентиной.
   Таким поддонком я никогда себя не чувствовал.
   Лиха беда начало. У тя Сергуня ещё такие резервы. Не-ис-чер-па-е-мые!
  
   Анфиса.
  
   А Витенька - умничка. Не какой-нибудь торопыга с потными лапами, от которых тошнит (и от лап и от торопыг). Неделю честно выгуливал меня по городу и окрестностям.
   Сначала стеснялся, как подросток на первом свидании. Но, в конце концов, вполне прилично организовал у себя дома романтический ужин с необязательными ненавязчивыми разговорами, милыми тостами и прочими мелкими глупостями.
   Чувствовалось, что желание сопроводить меня в спальню борется со страхом обидеть. Пришлось намекнуть на уместность этих его поползновений.
   Любовником Витя оказался нежным и обстоятельным. Грамотно довел девушку до приятного окончания процедуры, а потом ещё долго ласкал и шептал на ухо всякие глупости.
   Проснулась с ощущением легкости во всем теле и ясным пониманием того, что у меня начинается новая жизнь.
  
   Виктор
  ................................................................................................................
   Сергей как-то странно, словно примериваясь, посмотрел на меня и пробурчал, что нам лучше больше не встречаться.
  
  - Почему это? Мы же друзья.
  - Мало ли что...
  - Не понял? Что 'мало ли что'?
  - Например, я могу тебя случайно убить.
  
   Почему-то сразу поверил, что это именно так. Убьёт. И не случайно.
   Распрощались, однако, вполне мирно и даже со светскими улыбками на лице. И чего он так на меня взъелся? Вроде ничего плохого я ему не делал. Может бизнес ему перебил? Так что там перебивать?!
   Ничего страшного. Обходился я без твоего, Серёга, общества сорок лет и ещё сорок обойдусь. Хотя жалко. Занятный ты мужик.
  
   Сергей
  
   Как я этой сволочи в горло не вцепился - ума не приложу?!
   Короче, привет тебе, Серый, от пролёта. Думал умный? Да? Всё так замечательно?!
   А теперь её трахает любимый мужчина и она счастлива.
   А ты... А ты, старпёр, иди и задушись!
   Хорошо, что он быстро ушел. Очень хорошо! Просто нет слов.
  
   Валентина.
  
  - Куда Сергей подевался?
  - Он у себя на 'фазенде'.
  - И что он там делает?
  - Ничего. На газоне сидит.
  - Так ведь холодно!
  - А он не всё время сидит. Ещё на кусты молится. Посидит, помолится и сорняки из куста выдергивает. Потом за другой берётся. Там всё так заросло, что ему на несколько дней хватит.
  - Это что, принято кусты пропалывать перед снегопадом?
  - Нет, не принято. Психологи считают, что он не молится, а с кустами разговаривает. Один чёрт. Крыша у него поехала.
  - Едем.
  
   Сергей
  
   Этот сон мне приснился впервые. Кажется, что я стою на коленях посреди ослепительной до черноты пустоты и рассматриваю кусты крыжовника, погребённые под сорняками. Мне жалко крыжовник. Я говорю ему об этом и начинаю осторожно, по одному, выдирать сорняки из мокрых зарослей. Но крыжовник не понимает, что о нем заботятся, безжалостно кромсая мои руки своими колючками. И, несмотря на то, что я очень осторожен, по рукам уже течёт кровь.
   Вдруг слышу какой-то шум и в поле зрения появляется смешная парочка: огромный охранник Сёма и наш психолог Сергей Сергеевич.
   Сёма бурчит про работу, на которой меня заждались, а Сергеич просто шелестит что-то непонятное, вызывающее кожный зуд.
   Тут картинка внезапно меняется и я уже стою перед ними, прибрасывая как сподручнее завалить Сёму, чтобы потом без напряга добить психолога. Не то что бы они сильно меня злили, но было ощущение удушья, исходящее именно от этой парочки. Очень хотелось освободиться. Вздохнуть свободно.
   Охранник почему-то сразу поверил, что я попытаюсь его убить, если он не оставит меня в покое. И отступил на шаг. Профи. Что тут скажешь. А вот Сергею Сергеевичу не дошло.
   Вырубил я его жестко и с большим удовольствием. Приготовился дорого продать свою жизнь в схватке с охраной, но откуда-то появилась Валя и увела меня в дом. За руку. Как маленького.
   Потом я кажется плакал, а Валя гладила меня по голове.
   Ещё эта хрюшка засвинякала всю кухню, приготавливая ужин. Ну, нет опыта у человека. Сама никогда ничем подобным не занималась. Впрочем, чего ни пригрезится во сне.
   Потом вдруг наступило утро и я лежу в чужой постели в обнимку с женскими прелестями вполне убедительных, если судить на ощупь, кондиций. Давно не снилась эротика, да ещё в такой яркой форме.
   Погружаюсь в дарованные сновидением прелести и слышу голос Валентины:
  - Хватит на первый раз, импотент хренов.
  
   Валя поворачивается ко мне и её насмешливая физиономия заставляет окончательно проснуться.
  - Что? Всё так безнадёжно?
  - Какие вы, мужики, всё-таки придурки. Аж колотитесь, чтобы в постели не облажаться. Всё нормально. Особенно если учитывать твоё вчерашнее состояние.
  - А Валик где?
  - В отгуле. Пока. А там видно будет. И ещё у меня к тебе большая просьба. Не называй меня в постели Анфисой. Я тоже, как любовница, чего-то стою. У тебя ещё будет возможность в этом убедиться.
  
   Валентина отбросила одеяло и, совершенно не стесняясь меня, направилась в ванную.
  А я тупо уставился в потолок, поражаясь состоянию полной расслабленности души и тела.
   Думать не хотелось. Ни о чем.
  
   Валентина.
  
   После изнасилования мой непутёвый муж прижал к себе то, что от меня осталось, и тихо засопел.
   Ночью Володя ужасно храпел, ворочался с боку на бок и разговаривал во сне. Звал Анфису. Просил у неё прощения и ругался на себя матом. Никогда не слышала от него таких выражений. Затихал только в очередной раз сграбастав меня в охапку.
   Доигрались! Ну, Анфиска - зараза! Мало ли что этому придурку втемяшило в голову. Поотдавать замуж он всех своих женщин захотел. Идиот! А нас спросил?! Что нам надо.
   Счастье он нам организовывал. Дурачок. Счастье - это когда счастье, а не когда всё удачно сложилось.
   Себя довёл до ручки. Меня, беременную женщину, волнует. А мне нельзя. Муж называется.
   Утром опять полез с приставушками, 'импотент' недоделанный. Пришлось тормознуть. Работу никто не отменял.
   Специально пошла в ванную голышом. Пусть привыкает, что у него жена есть. И не самая завалящая, между прочим.
  
   Анфиса
  
   Витя уперся, как баран: 'Уходи от Валентины. У меня работы навалом'.
   Ну-ну. Буду я тебя спрашивать. Там у Вали полный привет. Пока сроки беременности ещё маленькие - всё ничего. А как она будет крутиться, когда пузо вырастет?
   Понятно. Он Серёжи боится. Наивный. Как будто меня что-то удержит, если я этого захочу.
  
   Валентина
  
   Расписываться Серёжа отказался. Наотрез. Как ни уговаривала, ни выпячивала ещё малозаметный живот. Даже всплакнуть попыталась. Не умею плакать. Но если для дела нужно...
   И тут он предложил обвенчаться!
   В чем логика? Я так и спросила:
  - В чем логика? Расписываться нельзя, а венчаться - пожалуйста.
  - Странно это слышать, сударыня, от вас - крутого бизнесмена. Я не хочу вешать на тебя права наследования неизвестно кого. Сам я твои деньги не зарабатывал и не помогал тебе это делать. Помру я раньше. Тогда намучаешься. Даже если в контракте напишем, что мне ничего не причитается, всё равно что-то наши гуманные законы постараются оттяпать.
  - Тебя волнуют такие мелочи?
  - Это не мелочи. Когда умирала жена, я просто не мог ей сказать, что надо переписать всё на меня и детей. Это было тоже самое, что объявить ей о скорой смерти. Мы за неделю до конца строили с ней планы на следующий год. Может потому и поставили рекорд выживаемости. И как я потом намучился!
   Не хочу, чтобы у кого-то был хоть какой-то шанс доставить тебе неприятности. Не хочу и всё. Завещание с отказом от твоей собственности я уже написал.
  
   Господи! Чего ещё ТАКОГО я о нем не знаю?!
  
   Сергей
  
   Венчание и многолюдное застолье ничего особо в нашей жизни не могло изменить. Но женщинам обязательно хочется каких-то таких событий в жизни. Праздника! Ярких эмоций! Даже таким 'железным леди', как Валентина.
   Работу никто не отменял, хотя и там, подспудно, чувствовалось кипение страстей. А уж вечерами дома полный дурдом.
   Шилось платье. Нет. ПЛАТЬЕ!!! И ФАТА!!!.
   Валентина засыпала, только коснувшись щекой подушки.
   Мой фрак не заслуживает написания с большой буквы, но тоже выпил из меня немало крови. Точнее зануда портной, заставлявший меня часами изображать из себя манекен.
  
   Валентина
  
   Муж. Наелся груш. Странно как-то. Не друг, не любовник. Что-то иное, хотя может быть и тем и другим. Опора в жизни? Да я сама кому хочешь опорой быть смогу.
   Тогда зачем он мне... Нет! Почему он мне так необходим. Почему с ним всё просто и понятно? И хочется жить. И хапнуть пакет акций у Пермякова. И родить дочку. И даже не забыть о существовании Валика.
   А раньше жизнь была словно марафонский забег на выживание. Всё гнала-гнала куда-то. Хапала бабло, мужиков и жрала всё это. До рвоты! А теперь и вспомнить нечего.
   Интересно, кто я для него? Зачем от согласился быть со мной, а не рвётся к Анфиске?
   И эта тоже ходит - морда клином. Ничего понять нельзя. Зараза!
   А вот это лишнее. Ещё ревности нам не хватало.
   Ну, и ревную! Так что? Эта шалава чуть мужа у меня не увела! Имею право.
  
   Сергей
  
   Церковь выбирали долго. Объехали всю округу. То храм слишком новый, как матрёшка. То священник не вызывает доверия своей улыбчивой суетливостью или тошнотворной благообразностью. Но нашли!
   Сухонький и легкий, словно дубовый лист на ветру, святой отец Никон был прост и ясен, как отче наш. В его глазах горел огонь веры и любви к нам, грешным.
   Его нимало не смутила наша ритуальная безграмотность. Тихим голосом он рассказывал нам о боге, таинстве венчания и вере вообще.
   Выучили молитву. Остальное получили в виде тонкой книжицы.
   Впервые причастие не вызвало у меня медицинской брезгливости.
   Исповедовались.
   От того, что из нас даже не пытались выцыганить денег на храм, Валентина возбудилась идеей всё тут отремонтировать до венчания. Еле утихомирил благоверную. И священник, как ни странно, мне в этом оказывал всяческое содействие.
   Ограничились прокладкой нового электрического кабеля и приведением в порядок электрики вообще. Отец Никон морщился, но нехотя признался, что храм очень старый и изредка что-то искрит. Один раз даже дым пошел.
   Потом матушка поила нас чаем с липовым мёдом и пряниками. Было так хорошо. Как дома.
  
   Анфиса
  
   Какая-то усталость мучает в последнее время. Витя из штанов выскакивает - пытается развлечь. Помогает. Но мало. Если бы не постоянный аврал на работе - даже не знаю. А так жить можно.
   Сшила платье на свадьбу. Тёмное. Дизайнер пыталась отговорить, но я настояла на своём.
   Так мне больше подходит.
   Выцыганила у Валентины отпуск. Поеду лечиться. Два аборта по молодости и дури. Потом приговор. Не помирать же бездетной.
   Витю тоже надо к венчанию приодеть, хоть он и сопротивляется, дурачок.
   Вообще идти на свадьбу не хотел, пока ему не вручили именное риглашение, подписанное Серёжей.
   Уже снег идёт. А всё равно зимы нет. Грязь да слякоть. Противная погода. Мерзкая.
  Но плакать не хочется. Уже нечем.
  
  
   Эпилог.
  
   Мне часто снится мой дом, в котором не был пару лет. А может больше. Я вижу себя, живущего там задолго до того, как началась эта история. Снова бешусь от одиночества. Подглядываю за ангелом, который бродит неподалёку. Растрясаю пузо, доводя организм до полного изнеможения. Смотрю кино. И мечтаю о том, как всё может замечательно сложиться у меня. Когда-нибудь. И, кажется, протянешь руку и очутишься в прохладе привычных стен. А за окном шум поезда и птичий щебет.
   На этот раз, во сне, ко мне пришла Анфиса, с которой наяву мы общаемся только в официальной обстановке.
   Поскольку это сон, то и одета она была совершенно не так, как это принято в реальной жизни - потрёпанные джинсы, байка и серая ветровка. Ещё вязаная шапочка на голове.
   Во сне мы сами решаем, что допустимо, а что нет. Анфиса целует меня в губы и мы, взявшись за руки, идём в дом. Потом внезапно оказываемся на кухне, где кипит чайник, а на тарелке исходят ароматом свежие булочки. Мы пьём чай и, как бы между прочим, она рассказывает мне, что живёт с мужем, но любит меня. А я ничего не говорю в ответ, ведь это сон и можно не лгать самому себе. Просто смотрю Анфисе в глаза и тону в их бездонной глубине.
   Тут Анфиса садится мне на колени и заявляет, что я напрасно от неё прячусь. Это бесполезно. И ещё у неё планы на меня. Личные. Очень-очень.
   Потом терпкий туман накрывает меня с головой. Дальше я ничего не помню. Просто просыпаюсь и всё.
   А рядом посапывают две дорогие мне женщины, только одна ещё очень маленькая.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"