Лисуков Владимир : другие произведения.

Рассказ о том, кто такой великий и мудрый Шах аль Зад и как он попал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В некотором царстве, в нек... О, Шайтан, столько лет мёрз в Гиперборее!!! Да простит мне Аллах эту постыдную несдержанность!
  В общем, очень далеко, почти на самом краю земного диска (три дня по реке, а потом ещё неделю тащиться за караваном), есть маленькая страна, правил в которой когда-то великий и мудрый Шах аль Зад. Некоторые злопыхатели, да отсохнут их ядовитые языки, утверждают, что не такой уж мудрый и великий. Но это несомненная ложь, правоверные! Скорее всего, плюют ядом на ваши мудрые головы люди соседних правителей, которым много лет никак не удавалось захватить владения этого, вне всяких сомнений, выдающегося правителя.
   Своё славное имя Шах аль Зад унаследовал от несравненных родителей, да пребудут они вечно в чертогах райского блаженства. Мамочка звала его Шазиком, отец - Шизиком, а прочие домочадцы просто Ша. И вовсе не потому, что этот почтенный отрок был настолько свиреп и могуч, что обладал способностью в мгновение ока заставить замолчать любого своего подданного. Просто на каждую просьбу будущий шах отвечал именно этими двумя звуками. Вот имя и приклеилось.
   Поговаривают, что нашлись безумцы, язык не поворачивается назвать их шутниками, которые попытались использовать для прозвища исключительно вторую половину имени Шах аль Зада, но несколько публичных казней быстро остудили горячие головы.
   Правил своими подданными шах мудро, но, по мнению домочадцев, неправильно. Не то чтобы государство процветало, но жили неплохо. Не хуже чем соседи. А вот у самого Шах аль Зада с этим как-то не сложилось.
   Дворец как начали строить при почтенном родителе, да пребудет его душа там, где это уготовано Аллахом, так и строят до сих пор. И конца этому не видно. Да и казной аль Зад похвастаться не мог. Не то чтобы шахская семья от голода пухла или на парадную одежду не хватало. Но арабских скакунов или просто приличествующего шаху белого верблюда у аль Зада не было. Был один бурый и слегка хромой на правую переднюю ногу, но ездить на нём шах не любил, потому что укачивало его на этом верблюде как-то уж очень сильно.
  Нельзя сказать, что жизнь Шах аль Зада не удалась. Была у него когда-то любимая жена.
  Радовали глаз правителя умные и красивые дети. Но в основном он пребывал в состоянии задумчивости и меланхолии. Мечтатель был аль Зад. Да ещё какой!
   И заносили его мечты благословенные так далеко, что попал он однажды в страну неведомую и ужасную для правоверного своей варварской разнузданностью.
  Попал - это как раз та самая фигура речи, о, мои несравненные слушатели, которую не в первую очередь понимают под этим словом.
   Мысли, если этого очень захотеть, и на то будет воля Аллаха, становятся очень даже осязаемы и творят с нами всё что захотят.
   Вот и попал аль Зад в эту забытую Аллахом местность весь, как есть. То есть целиком, вместе с шелковым халатом, чалмой и тапочками. Даже фамильный кинжал остался лежать где-то в свалке книг, пергаментов и прочих писем, именуемых библиотекой шаха.
   Может оно и к лучшему, потому как населяли варварскую страну ужасные девы воительницы, державшие мужчин за низших существ, не достойных даже прикасаться к таким священным предметам, как оружие. Был бы аль Зад вооружен - спалили заживо, а так обошлось.
   Здоровенные, увешанные оружием существа, отдалённо напоминавшие женщин, приволокли его безвольное тело во дворец и бросили к ногам самой правительницы этих земель - Ледяной Девы. От пронзительного взгляда её прекрасных глаз птицы замерзали на лету, скакуны замирали на месте, а в сердца славных воинов вселялся панический страх.
   Посмотрела она в широко раскрытые глаза аль Зада и не увидела там привычного ужаса.
   Что может испугать правоверного под десницей Аллаха?!! Он и смерть примет с улыбкой на устах и благодарственной молитвой всевышнему в сердце!
   Но аль Зад не мог знать обо всём этом, потому как пребывал прострации. Светлый ум цивилизованного человека просто не выдержал столкновения с варварской действительностью и оградил своего обладателя от реальности.
   Аль Зад ощущал себя не на полу у чьих то изящных ножек в сапожках из мягкой кожи, украшенных магическими узорами, а в любимом кресле и всё окружающее воспринималось, как ещё одна его мечта о чем-то необыкновенном и увлекательном.
   Правда, получив пару раз по своей луноликости, да оградит его Аллах от подобного в дальнейшем, наш герой стал несколько отчетливее воспринимать окружающее и обнаружил прямо перед собой женщину удивительной красоты. А когда зазвучала музыка, по недоразумению именуемая голосом, аль Зад и вообще пришёл в себя. Точнее в то, что осталось от бывшего великого правителя, а нынче потерявшего остатки разума мужчины.
   Любовь делает невозможное с любым, кто коснулся её целительного источника. Звериным чутьём эль Зад ощутил, что ему отпущены лишь мгновения, для того, чтобы ухватить судьбу за хвост.
   Для этого не нужно даже вставать с пола. Достаточно просто обратиться с мольбой к Аллаху, чтобы силы небесные позволили аль Заду понимать, о чем говорит эта женщина.
  И Аллах услышал молитву.
   Оказалось, что речь правительницы очень напоминает варварский говор жителей Гипербореи, с которым он был знаком. Но некоторые выражения, например "хрен моржовый" остались за гранью лингвистических способностей аль Зада.
   Как-то, бесконечной зимней ночью, он слышал от гиперборейского сказителя враки про фантастических существ из мира вечноё зимы (можете себе такое представить?) и бескрайнего океана, покрытого льдом. Любой цивилизованный человек понимает, что к речам варваров надо относиться с большой осторожностью. Но слово запомнилось.
   А из растения с чудным названием хрен получается изумительная приправа к мясу. Но вот, что означают эти два слова вместе, понять было совершенно не возможно. Может мясо этого фантастического животного следует поедать именно с этой приправой?
   Аль Зад решил не перегружать мысли всякими глупостями и устремил свой взор на прекрасную правительницу. Та тоже смотрела на бывшего шаха со всё нарастающим изумлением. Аль Зад почувствовал, что его час, точнее миг, настал и, тихо замычав, присосался губами к обуви Ледяной Леди. Та попыталась отдернуть ножку, но мужчина вцепился намертво, громко восхваляя красоту луноликого чуда, её ум и прочие выдающиеся качества.
  По местным законам такое поведение наказывалось скармливанием преступника живьём снежному барсу, но, неожиданно, королева остановила подданных, бросившихся на её защиту.
  В её жизни ещё не встречался столь любопытный экземпляр самца.
  По приказу Ледяной Леди аль Зада аккуратно отлепили от её конечности и поместили в небольшую клетку в углу тронного зала. Клетка была таких размеров, что в ней удавалось сидеть и лежать, но не стоять. Последнее отнюдь не случайность. В королевских покоях особи мужского пола имели право перемещаться только на четвереньках.
   Через день у несчастного шаха создалось впечатление, что о нем забыли, через два - что решили уморить голодом. И королева куда-то подевалась.
   Всё оказалось не так страшно. Просто в Айсленде, так называлось королевство, мужчин, не занятых тяжелым физическим трудом, как-то разработка месторождений, полевые работы, вспомогательные функции при деторождении, кормили раз в три дня.
  Поили, правда, ежедневно. Но тут сказалось причудливое размещение мужской особи. Водоносами работали мужчины и самостоятельно входить в королевские покои им категорически запрещалось.
   В конце концов кто-то спохватился, что завтра Великая Владычица возвращается с охоты, а её новая игрушка не понятно в каком состоянии. Аль Зада отмыли, напоили, накормили и обрядили в чудовищный балахон белого цвета, сильно смахивавший на саван. Даже, на время уборки клетки, препроводили в отхожее место. Хоть согрелся немного, а то в тронном зале, как на горном перевале зимой - холодно и ужасно дует.
   Вернувшаяся Ледяная Леди явно была не в духе. Даже не взглянув на пленника, она проследовала в свои покои, откуда вскоре стали раздаваться приглушенные звуки, чем-то напоминающие всхлипывания и даже рыдания. Скорее всего, это помещение так искажает звуки, решил аль Зад. Ледяные леди не могут плакать, а тем более рыдать.
   Только к ночной страже королева вышла в тронный зал и заняла своё рабочее место. Аль Зад сидел тише мыши. Мало ли что взбредёт в голову расстроенной женщине.
  Подвернёшься под горячую руку и потом сильно пожалеешь. Особенно если это десница королевы.
   Довольно долго просидев молча, Ледяная Леди вдруг встрепенулась и устремила свой взор на содержимое клетки.
  
  - Ты чего затих, горе очей моих?! Случайно не помер, пока меня не было?
  - Аллах не оставил меня без своей милости, о лучезарная. Я увидел вас и теперь могу спокойно умереть.
  
   Королева фыркнула, как девчёнка, и заёрзала на троне, устраиваясь поудобнее.
  
  - Рассказал бы мне что-нибудь занятное, чужеземец.
  - А что бы могло быть занятным для такой просвещённой и мудрой правительницы?
  - Сказки люблю. Очень. Но без вранья. Про то, что было давно, но правда. Судя по тому, как ты говоришь и что - много повидал в жизни. Вот и развлеки свою королеву. А то что-то тоскливо.
  
   От такого предложения Аль Зад впал в лёгкую задумчивость. Сказок он уже толком не помнил. Всё ж таки не за горами пол века, как Аллах открыл его глаза в этот мир. Да и королева явно ждала чего-то большего, нежели примитивные нравоучительные истории для малышей и подростков. Хотя, на взгляд цивилизованного человека, Прекрасная Дева не далеко ушла от последних.
   К счастью, в молодости, аль Зад много путешествовал по всюду, куда простирались интересы родного государства: от дикой Гипербореи до удушливой-терпкости бескрайних лесов юга, от закованных в железо карликов на западе, до бескрайних степей востока, порождавших чудовищные полчища кентавров, сеявших разрушение и смерть на своём пути. Однажды с караваном ему даже удалось добраться в чудесную страну утончённых мудрецов и воздушных змеев, навсегда покорившую его сердце. И всюду он жадно вслушивался в речи местных сказителей, наполняя свою память удивительными историями про настоящее и легендами прошлого.
   Похоже, сейчас наступил тот момент, когда эти ненужные, с точки зрения родных и близких, знания, могут быть очень даже востребованы.
   Попросив разрешения говорить, новоявленный сказитель глубоко вздохнул и начал свою речь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"