Помогаева Екатерина Викторовна : другие произведения.

Суровые Будни (текст будет дополняться)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Самое обычное фэнтези про Академию Магии и небольшие приключения группы некромантов. Никаких попаданцев и всемогущих магов, которым можно всё и сразу, просто потому что они - главные герои!

  Суровые Будни
  
  Вступление
  
  Почему жизнь в один момент может показаться тебе совершенно бессмысленной? Почему дело, к которому не лежала душа, но которое не вызывало никакого отвращения, вдруг кажется неправильным и абсолютно непонятным? Что может послужить причиной того, что в голове возникает одна простая мысль: "А что, если я прожил свою жизнь зря? Что, если не совершил того, что мог совершить?". Иногда эти мысли приходят под старость лет, а иногда и через несколько лет после наступления совершеннолетия. У каждого процесс осознания и принятия также проходит по-разному. Кто-то тратит годы на принятие того факта, что ты проживаешь свою жизнь бессмысленно, а кто-то понимает это буквально за считанные минуты. Стремясь исправить то, что уже успели натворить в своей жизни, некоторые стремительно всё меняют. Однако большинство продолжает влачить своё бессмысленное существование, называя всё счастливой жизнью.
  Герои нашей истории обладают своими тараканами в голове (иногда размеры этих тараканов превосходят размеры головы, в которой живут), у каждого из них своя история жизни, свои достоинства и недостатки. Каждый из них до поры до времени жил в своём маленьком бессмысленном мирке, в котором главенствовало лишь мнение общества. Они, такие молодые внешне, но прошедшие уже порог того незримого внутреннего взросления, решаются на рискованный шаг - изменение свой жизни, своих принципов и своих моральных устоев. Они рискнули не только своим социальным статусом или отношениями с близкими людьми, они рискнули своей дальнейшей жизнью, пожертвовали всем, что было им дорого...
  
  История первая - наскучившее одиночество
  (История одинокого белого волка)
  
  Белые волки - вечные одиночки, оборотни они или дикие звери. В одиночестве они не чувствуют страха быть преданными близкими, любимыми и родными. В одиночестве они могут позволить себе маленькую, но так необходимую им вольность: быть настоящими. Находясь в обществе других разумных рас, оборотни-волки неосознанно переделывают себя под общепринятые нормы поведения, разговоров, жизни вообще. Амен Белый, которому дали второе имя по цвету шкуры второй ипостаси, является одним из наших будущих героев. Он вёл самую обычную жизнь самого обычного разумного: как только стал совершеннолетним устроился на работу, влюбился и женился на прекрасной (как Амен тогда думал) эльфийке, помогал родителям и строил вокруг себя стену иллюзорного счастья. Но, как часто и бывает, стена простояла недолго...
  Работа наёмника подразумевает за собой большую оплату и долгое отсутствие в родных краях, но на что не пойдёшь ради счастья любимой женщины? Ты каждый раз, уходя от стен родного города, будешь знать, что тебя ждёт дома родная душа. Но так ли хороша и правдива эта маленькая сказка? Не лжёт ли та, ради счастья и достатка которой ты рискуешь собственной жизнью, уходя в затяжные походы?
  Иногда случается так, что наёмники справляются со своей работой быстрее, чем должны были, поэтому им выпадает шанс быстрее вернуться домой. Но так ли радостно будет возвращение, как было много лет до этого дня? Что, если любимое сокровище оказалось страшным предателем? И насколько больно может быть от признания во множестве измен? Как же тогда искажалось в гримасе любимое и хранимое лицо... Она кричала, что хотела простого мужского внимания, хотела богатых подарков и постоянного присутствия рядом с ней, чтобы подруги удавились от зависти! Кричала, что несколько раз избавлялась от их общих детей, боясь навредить фигуре и отбить желание владеть стройным и гибким молодым телом!
  Но она так и не вспомнила о множестве украшений из самых дорогих драгоценных камней и металлов, не вспомнила о шикарных мехах, платьях последней моды из редких тканей, не вспомнила о дорогих заморских продуктах, под которыми ломился стол их общего дома. А ещё она забыла о том, что когда-то пообещала подарить мне много маленьких беленьких волчат, которых она будет любить всем своим сердцем. Забыла о том, с какой любовью и нежностью они обставляли детскую в их только что приобретённом доме. Забыла обо всём том счастье, что было в их жизни...
  А потом забыл и он сам. Или только сделал вид, что забыл? Кто знает на самом деле, кроме него самого... Но доподлинно известно, что с того дня в лесах западного континента мира Акваконс появился наёмник-одиночка, берущий один заказ за другим без отдыха и перерыва. Он убивал врагов без страха или какого-либо другого чувства, ведь в его душе была лишь пустота, которая в один из дней наполнилась маленькими искрами магического огня, которые с каждым днём разгорались в большой и неукротимый пожар души одиночки. Но только ли пламя заняло своё место в душе одного оборотня? Быть может, что в одиночестве этого существа виновата маленькая метка верного друга Тьмы и Смерти - холодное зелёное пламя истинного некроманта. Что Амен будет делать дальше? Продолжит волочить жизнь трудяги-наёмника без семьи и без дома или же начнёт неизвестную и непредсказуемую жизнь мага?
  Конечно же рискнёт! Начнёт свою жизнь заново! Забудет навсегда об уже бывшей жене, не рождённых детях, скандалах и истериках, забудет о боли предательства и начнёт всё заново! У него ещё есть шанс урвать свой большой кусок счастья, но только не выдуманного им самим, а настоящего. Того счастья, которое впредь будет постоянно присутствовать в его жизни, будет сопровождать его всегда и везде, совершенно не обращая внимания на условности и мнения других!
  
  История вторая - почёт или личное счастье
  (История воинственного эльфа, желающего тихого семейного счастья)
  
  Что может послужить стремительным скачком военной карьеры? Личные заслуги, успешная командная работа, хорошая физическая подготовка? Мне жаль вас разочаровывать, но это далеко не так. Успешному продвижению в военном деле способствует вылизывание задов вышестоящего начальства, покорное исполнение всех приказов и просьб, а также родство с высшими членами эльфийского народа. Свои личные заслуги, множество наград за военные подвиги, рекомендации главнокомандующих - всё это можно пустить в растопку! Вас, победителя множества военных сражений, освободителя захваченных территорий и прочее-прочее-прочее никто не будет считать достойным членом общества, если за вашей спиной не стоит влиятельная родня. Эльфийские парни отдают свои жизни, рискуют своим здоровьем, а ради чего? Ради почёта и уважения? Ради достижения каких-либо личных целей? Все мы сражаемся ради одной цели: ради того, чтобы нашим близким было на что жить.
  Но как же надоело это равнодушие командиров, как же надоело бессмысленно отдавать свои жизни за "благополучие народа". Да этот народ и не вспомнит имени простого воина, который отдал свою жизнь ради спокойной жизни простого народа! Зато все и всегда будут помнить "доблесть и мудрость" начальства, которое не удосужилось поднять свои задницы ради спокойствия народа! Пора с этим заканчивать, пора что-то менять в своей жизни, пора взять своё будущее под контроль, а не пускать всё на самотёк. Что меня ждёт в этом проклятущем лесу? Участь стать пушечным мясом в очередном сражении? Или же участь попасть в гарем эльфийской принцессы, которую страшатся даже бывалые воины?
  Есть, конечно, шанс поступить в Академию Магии, но... Смогу ли я стать кем-то другим, или же я навсегда останусь тем изуродованным, как внешне, так и внутренне, воякой? Смогу ли я отбросить прошлое сироты из забытого всеми храма Смерти и Тени? Хватит ли мне сил для начала новой жизни? Но в противном случае всё останется неизменным: я буду каждый день ходить на службу, буду бездумно рисковать своей жизнью, буду наплевательски относиться к своему здоровью и, наконец, буду искать утешения в одноразовых связях, надеясь таким образом заткнуть дыру в своей душе. Нет, более я на такую жизнь не соглашусь! Слишком долго я был послушным эльфом, неспособным никому возразить! Слишком долго я прятался за маской безразличности! Слишком долго не замечал окружающий меня мир! Хватит жить ради всех, пора бы уже начать жить ради себя!
  Всё, с этого дня я - Мидас Ястреб, последний выживший девятого отряда зелёной стражи, клянусь начать новую жизнь, в которой не будет места бессмысленному существованию во славу общества. Я клянусь, что отныне и навсегда буду достигать своих целей, а не бросать дела на половине пути. Клянусь, что никогда не вернусь к старой жизни, но всегда буду помнить о ней, как о жизненном опыте. Клянусь, что буду счастлив. Клянусь, что сделаю счастливой свою будущую семью. Клянусь, что больше никогда не буду одинок. Отныне и навсегда я буду таким, какой я есть на самом деле, а не таким, каким хочет видеть меня общество.
  
  История третья - предназначение или личный выбор
  (История вампирши, которая не хотела подчиняться обществу)
  
  Южные острова мира Акваконс представляют собой участки плодородной почвы, на которых произрастают великолепные виноградники. Живут на этих островах фермеры, которые выращивают виноград и делают из него превосходное вино, да торговцы, которые торгуют вином и свежими фруктами с основными континентами. Отрешённость от всего мира сказалась и на жизненных устоях местного населения. Во главе семьи стоит самый старший родич мужского пола, который принимает решения, касающиеся быта семьи. Но это не всегда так, увы. Иногда случается так, что ко мнению главы не прислушиваются, считая взрослого мужчину выжившим из ума старикашкой. При таком варианте развития событий глава семьи высылается в предгорье, где и будет проживать глава до момента своей гибели. К моему огромному сожалению, у меня в семье именно такая ситуация...
  В нашем мире максимальный возраст живого существа достигает пятисот лет, но уже после прожитых четырёх сотен лет ты становишься мудрым старцем. Моему деду триста лет, отцу двести тридцать, матери двести, а сёстры перешли порог сотни лет. Дедушка живёт и здравствует, явно не собираясь отправляться к праотцам, но вот мой отец наоборот стремится занять место старшего родича. Дело всё в том, что отец решил выдать всех своих дочерей замуж за богатых купцов, чтобы повысить свой статус и увеличить доходы с продажи вина. Как я уже говорила, у меня есть три старшие сестры. Каждая из них состоит в браке с пятидесяти лет, но они далеко несчастливы в браке... Одну мою сестру периодически поколачивает муж, другой сестре муж изменяет со всем, что движется! А моя последняя сестра живёт в доме мужа на правах рабыни, беспрекословно выполняющей все приказы. Такая жизнь может ожидать и меня, но согласна ли я на такое?
  Конечно же нет! Я хочу жить, а не существовать! Хочу быть личностью, а не безвольной игрушкой без права голоса! Ради чего эти страдания? Ради счастья моих родителей, ради богатой жизни лично меня? Я просто не могу понять тех целей или причин, которые могут толкнуть человека на подобное предательство собственной личности! Да, я ещё слишком молода, но я не хочу губить свою жизнь ради целей моих же родителей! Это их цели, так пусть они сами всего добиваются, не впутывая меня в это. Я просто не хочу... Не хочу быть похожа на них, не хочу предавать любимых и близких ради собственных целей, не хочу забывать о своей жизни и своих желаниях, мечтах, надеждах... Я хочу жить для себя, а не для кого-либо ещё! Хочу... Хочу быть самой собой, без лишних притворства и холодного отчуждения всего мира!
  Я - Каллисто Ири, отказавшаяся от имени отца и принявшая имя деда, клянусь самой себе, что буду жить, наслаждаясь каждым новым днём. Клянусь, что буду верна своей душе и своим мыслям. Клянусь, что буду счастлива любой ценой. И не ради кого-то другого, а ради самой себя. Клянусь, что буду достойна счастливой жизни. Клянусь, что докажу своей семье, что и у женщины может быть право голоса, право на счастье, право на саму себя.
  
  История четвёртая - долг и право
  (История о том, что иногда можно совместить долг перед семьёй и право на личное счастье)
  
  Королевская семья всегда хранит какую-либо тайну. Начиная с банального хранения ношенных носков в вазе из-под фруктов и заканчивая тайной рождения королевского отпрыска. В королевстве нимф есть и принц, и принцесса. Принц поражает всех своими дипломатическими и военными успехами, своей красотой и умом, доблестью и справедливостью. А принцесса влюбляет в себя подданных милосердием, прекрасной статью, благородными поступками и чистым понимающим сердцем. Брат и сестра прекрасно понимают друг друга, прикрывают перед родителями и наставниками, радуются успехам друг друга и огорчаются неудачами - чем не пример идеальных родственных уз? Вот только принцесса совсем не похожа ни на брата, ни на мать, ни на отца. Это заметно не только внешне, но и внутренне, и речь идёт совсем не о характерах... Речь идёт о магии.
  Если хоть один из родителей обладает магическими способностями, отличными от дара расы этого существа, то эти способности обязательно проявятся у всех потомков - таков закон магического наследования. В королевской семье нимф никогда не было магов, и это на данный момент было основной проблемой короля и королевы. Как объяснить единственной дочери, пусть и неродной, что её просто оставили в лесу после рождения? Как объяснить, что новорождённой девочке не дала умереть именно магическая защита? Как объяснить, что она никому и ничего не должна? Не должна посещать все ненавистные приёмы, не должна учиться политике и дипломатии, не должна выходить замуж за одного из лордов-драконов, чтобы у королевства нимф была более мощная защита от других королевств! Она ничего этого не должна делать, но...
  Деметра ведь умная девочка. В логических задачах ей нет равных, она очень быстро находит решение любой задачи, находит выход из, казалось бы, безвыходных ситуаций. А ещё она явно понимает, что не является родной дочерью короля и королевы, что не является родной сестрой принцу. Она понимает, что с того момента, как проснулась магия, она никому из них ничего не должна. Но она всё также выгораживает брата перед родителями, когда тот убегает в город, чтобы погулять с друзьями. Она всё также посещает все науки, преподаваемые молодым принцессам, всё также посещает нелюбимые балы. А ещё она дала своё согласие на заключение помолвки с лордом драконов, хотя явно хотела другого... Она не забыла о том, кто её воспитывал, кто читал ей сказки перед сном, кто залезал на самые высокие фруктовые деревья в королевском саду, чтобы достать спелые и сочные фрукты. Она не забыла о том, что у неё есть семья. Да, не родная в полном смысле этого слова, но достаточно и той крепкой духовной близости, которая существует между Деметрой и всей королевской семьёй. Единственное, о чём она попросила родителей, так это обучение в Академии Магии, чтобы быть достойной титула принцессы, чтобы быть достойной места супруги лорда драконов.
  
  История пятая - желания и реальность
  (История о том, что жизнь не всегда справедлива, а родители не всегда объективны)
  
  На что может рассчитывать младший ребёнок в не самой богатой семье, особенно если этот ребёнок - девушка? Только на более или менее удачно заключённый брак с мужчиной, избранным родителями этой девушки. Если повезёт, конечно же... Может случиться и так, что бедной девушке придётся идти служащей в храм удовольствия. И тогда жизнь будет кончена навечно. Увы, но это реальный мир, а не сказочная страна. Если ты второй ребёнок в семье торговца книгами, то тебе можно забыть о каком-либо детском счастье, даже если ты девушка. Но у родителей всегда другое мнение... Даже если ты умнее старшего брата, если ты намного талантливее и сильнее духовно, ты навсегда останешься глупой и маленькой девочкой, не берегущей собственное здоровье.
  В моей семье женщины никогда не работали. По мнению моих родных, женщина должна сидеть дома, воспитывать детей, заниматься мелкими домашними хлопотами и жаловаться мужу на любой косой взгляд или невольное оскорбление. Но я так жить не могу, вот в чём проблема! Я не могу целыми днями сидеть на лавочке в городском парке и перемывать косточки всем жителям города, а в особенности собственным детям, которые не хотят ценить все то добро и любовь, которые родители вкладывают в воспитание чад. Я ни разу не бегала жаловаться на обидные слова или больные тычки от старших детей к отцу или брату, потому что я сама в состоянии отстоять свою точку зрения и защититься от нападок других, но родители этого не понимают!
  Они поддерживают моего брата во всём, хоть тот и назанимал кучу денег у жителей нашего города, а потом уехал на "военные сборы", проходящие в ближайшем кабаке! Но они не хотят поддержать моего желания стать магом, который мог бы защищать других людей! А почему? Просто я - лицо женского пола, которое не должно быть сильнее мужчины. Я просто должна сидеть тихо и не мешать другим, потому что на большее я не способна, по крайней мере так думают мои родители. Но я докажу им, что я не бесполезное безвольное существо. Я стану магом, я буду всеми силами защищать слабых и никогда не буду прятаться за спинами других!
  
  Глава 1 (pov Амен Белый)
  
  Каждый, кто выходит из-под родительского крыла, стремится к тем или иным приключениям. Каждый хочет совершить тот или иной подвиг, хочет записать своё имя в историю, хочет всеобщего почёта и признания. Особенно, если у родителей уже есть почёт и уважение, которое они получают за счёт своих титулов. Мой отец - граф, который является членом королевского совета. К его мнению прислушиваются, с ним советуются не только члены совета, но и сам король прислушивается к мнению своего верного подданного. Мать на протяжении многих лет была членом приёмной комиссии в Академии Магии, после чего стала преподавателем ментальной магии. Делами поместья сейчас занимаются назначенные родителями лица, а не сами родители, которым сейчас не до поместья. Мать и мой младший брат, которому отойдёт поместье после смерти родителей, сейчас живут при Академии Магии. Отец большую часть времени проводит во дворце, а в свободное время обитает на территории Академии вместе с мамой и братом.
  
  Брату, кстати, во многом повезло больше, чем мне. И это далеко не ревность старшего ребёнка к младшему из-за разделения внимания между детьми. Внимания нам доставалось одинаково, обучение тоже идёт по одной программе (если сравнивать по имеющимися воспоминаниям из детства). Моему брату повезло больше в том, что магия у него проснулась раньше, чем у меня. Обучение у него идёт более направленное, в то время как у меня есть только общие сведения о магии, поскольку не было чётко выраженной направленности моей силы. Да, я знал о том, что магия когда-нибудь проснулась бы, но когда бы это случилось? Но, по всей видимости, для пробуждения моей силы требовалось сильное душевное потрясение, которое бы выступило бы своеобразным спусковым крючком.
  
  Всё-таки иногда следует слушать родителей, потому как их домыслы бывают правдивы в некоторых ситуациях. Мать и отец изначально были против моего брака с Элизией, как бы это смешно сейчас не звучало. Мать отговаривалась магией, которая могла бы проснуться в любой момент, а отец уже тогда подозревал о двуличности характера моей избранницы. За день до свадьбы он позвал меня к себе в кабинет и сказал, что не будет у нас с Элизией счастливой семейной жизни, как сглазил... К моменту знакомства с родителями Элизия работала. Да, она не получала большую плату за свой труд, но денег в создающейся семье было достаточно: нам хватило на покупку дома, на обустройство всех комнат и на организацию пышной свадьбы. А после Элизия сказала, что её уволили, поскольку закрылась та лавка, в которой она работала. Это позже, уже после нашего развода, я понял, что никакая лавка не закрывалась, просто Эли в один момент перестала выходить на работу, мотивируя это тем, что в семье работал мужчина.
  
  Когда-то давно слова отца убедили меня в том, что не стоит заключать брак в храме, о чём я в дальнейшем не жалел, а был даже благодарен отцу за своеобразный совет. Это решение помогло мне развестись и забыть о том кошмаре, в котором я, как оказалось, жил вот уже много лет. Вот только... Отношения с родителями после этого не стали лучше: мать вообще ничего не хотела слышать о моей жизни, ведь я так легкомысленно проигнорировал её "совет" отказаться от милой эльфийки, отец не хотел лишний раз ссориться с матерью, поэтому сократил наше общение по минимуму, а брат... Он воспринял мой уход как личное предательство, поэтому о каких отношениях может идти речь? Но, как часто и бывает, родители оказались правы, но от этого факта ни мне, ни им легче не становится.
  
  А сейчас даже стыдно идти к родителям и просить прощения. Они и так знают о том, что были правы по всем пунктам, а я знаю о том, что был категорически не прав, отстаивая честь девушки, которая не стоила подобных "подвигов". То маленькое семейное счастье, что царило в нашей семье до моей свадьбы, уже не вернётся, а чувствовать постоянное осуждение от родителей мне не очень хочется, как бы я их не любил. А факт того, что это осуждение будет присутствовать постоянно, я как-то особо не оспариваю, потому что спорить с фактами глупо. И что мне остаётся в такой ситуации? Дома нет, жены нет, детей нет, отношения с родителями испорчены и, кажется, не подлежат восстановлению. Да ничего у меня в жизни нет, кроме репутации оленя-рогоносца, которому жена начинала изменять сразу после того, как благоверный за порог уходил. Грустно? Да нет, даже немного весело от осознания собственной глупости и недалёкости. Сложилась же жизнь у меня - врагу не пожелаешь...
  
  Да, конечно, есть вариант с поступлением в Академию Магии, но там я всё равно пересекусь с родителями, если они не приняли решение уехать обратно в поместье. Надеюсь, хоть здесь мне повезёт, хотя с последними событиями я не уверен, что когда-нибудь рискну жениться. Хотя, кто знает, какой частью своего тела решит повернуться ко мне матушка-судьба? Быть может, мне и повезёт в далёком будущем, но сейчас лучше заняться настоящим.
  
  Возможно, я ещё пожалею о том, что принял такое решение, но я отправлюсь в Академию. Пришла уже пора, по моему мнению, оправдывать ожидания родителей, которые хотели для меня лучшей жизни. Возобновлю своё обучение, стану дипломированным магом, а после начну устраиваться в своей жизни заново. Да и метка некромантов немного жжёт оба запястья: на правом запястье четыре цветка белладонны, а на левом - браслет из аконита. Некроманты ведь не только зомби поднимают да упокаивают, но и славятся самыми сильнодействующими смертельными ядами, в состав которых всегда входит аконит и белладонна - самые ядовитые растения нашего мира.
  
  Надо бы прикрыть запястья, а то в местных деревушках не очень хорошо относятся к "порождениям тьмы", как бы ненужных проблем не возникло по пути из-за этих меток... Ну, я бы не сказал, что некромантов ненавидят все поголовно, но есть ещё такие места, где представителей этого направления магии не очень любят. На костёр не потащат, но проведут ритуал изгнания демонов в ближайшем храме. А этот ритуал, скажем так, не самый приятный и не самый скромный. Сначала тебя пытаются утопить в бассейне с освящённой водой, а потом голого и связанного тащат по улицам населённого пункта, после чего на трое суток привязывают к тотемному дереву светлого храма, в котором проводился ритуал изгнания. Если не умер, то "тело твоё и дух отчистились от влияния Зла", а если нет, то "Зло так сильно поникло в душу и разум этого разумного, что, покидая это измученное тело, забрало с собой светлую душу".
  
  Провинциальные деревеньки, в которых и знать не знали о равенстве магических сил. Провинции нашего мира вообще живут по каким-то своим законам, традициям и обычаям. В истории нашего мира даже есть случай, когда одна провинциальная деревушка сочла солнечное затмение первой ступенью конца света: "...И Свет померк средь бела дня, и Зло начало царствовать в мире...", а после всеобщей паники жители совершили массовое самоубийство посредством употребления вытяжки из аконита и белладонны. После этого случая некромантов стали немного недолюбливать все разумные расы, поскольку все сначала посчитали эти смерти своеобразным "лабораторным исследованием" нового яда, но всё решило вскрытие и нахождение некоторых предсмертных записок. Но, увы, некромантов, после обнаружения правды, больше любить не стали.
  
  Ну, что могу сказать? Не самая лёгкая профессия мне достанется, скажу я вам... Но тот, кто не отступится от своей цели, всегда получит награду за свои старания, какой бы эта награда не была... А сейчас мне надо выгнать одного нахального полукровку с явными эльфийскими корнями, который так бесцеремонно пытается меня обогнать на этой узкой лесной дороге, на которой явно не могли разъехаться множество путников...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"