Понамарев Дмитрий Евгеньевич : другие произведения.

Федерация. Ведущий во тьме

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто бы мог подумать, что обычный поход обернётся встречей с представителем другой расы, который оставит группе обычных подростков наследие, способное повлиять на будущее многих галактик...

  Пролог
  Когда под ногами содрогнулся пол корабля, было понятно наперёд, что уже поздно что-либо делать... Третий залп орудий окончательно пробил щиты и изрешетил броню Вентеса. Корабль легкого класса уже не мог тягаться с мощными и манёвренными перехватчиками. Странно, что он вообще продержался столько времени. Корабль не успел воспользоваться своим преимуществом - скоростью. Виной всему были повреждения, полученные ещё до взлёта, из-за позднего оповещения о надвигающейся волне смерти. Хранитель знал, что не достигнет своей цели и не выполнит свою миссию по передаче наследия высшим расам, как предписывал протокол. Краес пал, пал под натиском сил Лонага и наёмников. Спаслись немногие. Армада врага нагрянула внезапно, разбив защитный барьер, словно тот был стеклянным, а дальше - ад наяву. Не было крови или страданий, все просто исчезали, не понимая, что происходит. Эмоции, которые были в тот момент на их лицах, вызывали страх, описать который было невозможно. Около двадцати из нескольких тысяч кораблей Хранителей сумели прорваться сквозь блокаду, сколько уцелело далее, не знал никто. Хранитель задумался, его взгляд застыл на информационном табло, а мысли вернулись в прошлое, туда, где остались разорванные в клочья трупы кораблей, его соратники и друзья. До сих пор слышались крики отчаяния. Громче остального он слышал последнюю фразу: 'Мы встретимся, только дождись...'. А после - звук потерянной навсегда души.
  Корабль буквально рассыпался, все системы ревели от повреждений, перегрева и перегрузок. Последнее сопротивление оказывал такой же маневренный корабль брата. Он то и дело вилял в разные стороны, вызывая огонь на себя. Крики в голове Хранителя на этот раз зазвучали гораздо яснее обычного, и он понял, что они настоящие: 'Уходи скорее! Мы не выдержим еще одно попадание, и ты для них окажешься десертом. Быстрее!'. Хранитель немедленно активировал карту. Перед ним раскрылись ближайшие сектора. Из заселённых планет только две: Эленус и Земля. Эленус была любимым местом всякого космического сброда и имела хорошую орбитальную систему защиты, которая блокировала планету от незваных гостей. Земля же, наоборот, позволила бы беспрепятственно попасть на планету и, по возможности, передать послание. Так что же лучше? Полная защита в случае почти невозможного перемирия или населённая примитивной расой планета? Медлить было нельзя, Хранитель зажмурил глаза от прозвучавшего в ушах взрыва, вперемешку с криком последнего дорогого ему существа. Глаза метнулись к голубовато-зелёной планете, и губы беззвучно прошептали...
  Он выбрал Землю. Проложив нужный курс, Хранитель сосредоточил внимание на преследователях. Из двенадцати перехватчиков осталось всего три: шесть отстали, три удалось сбить. Эта тройка оказалась довольно упрямой, и корабль из-за долгого преследования и бесчисленных атак грозился развалиться в любое мгновение. Щиты, некогда способные остановить любые виды оружия, как осколочного, так и энергетического, уже не блокировали огонь мощных орудий, которые вывели половину систем корабля из строя, а из трёх двигателей работали только два, и то, из последних сил. Спасали только ускорители - они помогли разогнать корабль до тридцати грикс на 'мёртвых' двигателях. Он перенаправил всю энергию ядра на двигатели, лишив себя щитов и орудий. Корабль разогнался до тридцати пяти грикс, и этого хватило, чтобы немного отстать от перехватчиков. Многие капитаны сочли бы этот ход за глупость, но именно он и спас последний корабль от гибели. Да, последний корабль, с последним высшим разумным существом. Все, кого знал Хранитель, сейчас исчезли, исчезла последняя планета, подарившая дома многим расам и видам. Погибли в муках или просто испарились, забирая с собой частицы фрэрума*.
  Стоило ему забыться на мгновение, как в сознание ворвался звук сирены - на радаре снова показались силуэты: два больших и шесть маленьких. Маленькие приближались. Торпеды. Кроме них ничто не способно двигаться с такой скоростью. Алеотические торпеды способны развивать скорость до пятидесяти грикс, и очень опасны из-за своей мощной боеголовки с невероятной точностью попадания. Один залп из таких торпед был способен разорвать броню толщиной до десяти метров, не говоря уже о каких-то лёгких кораблях. Дорогая и очень редкая игрушка. 'Не поскупились, твари', - пронеслось в голове Хранителя. Он стиснул зубы, сделал резкий рывок рукой в воздухе и выпустил последние дроны в надежде сбить или хотя бы отвлечь на них часть торпед. Однако на практике это оказалось глупой идеей. 'Последние мгновения жизни, да? Как можно было поступить так опрометчиво? Это все моя вина...', - Хранитель выдохнул. Последние остатки спокойствия позволили взглянуть истине в глаза. Все оказалось гораздо хуже, чем он думал.
  
  Фрэрум* - составляющая представителей высшей расы с планеты Краес, некое подобие осязаемой внутренней энергии. Наличие родственных и сильных эмоциональных связей только усиливает внутреннюю силу, однако при гибели следует сильнейшее расстройство внутреннего духовного баланса.
  
  Все системы защиты были либо уничтожены, либо выведены из строя, щиты исчезли, словно их и не было, а про оружие лучше и не стоило вспоминать. Он снова попытался увеличить скорость, на что в ответ раздалось мощное гудение - ядро перегрелось.
  Даже на фоне воя многих сирен эта звучала устрашающе и одновременно доказывала всю безвыходность ситуации. Это означало, что система безопасности ядра при сильном перегреве выбросит корабль из грикспространства, что в свою очередь означает либо остановку корабля, либо мощнейший взрыв. Оба варианта были весьма непривлекательны, и Хранитель даже призадумался, какая смерть ему нравится больше: от взрыва очень мощного генератора или же от попадания алеотической торпеды, а точнее от шести. Эффект одинаков: взрыв огромного объёма и ноль шансов на выживание. Тут он вспомнил, что один из знакомых экспертов по конструированию кораблей говорил, что в каждом ядре есть запас прочности и если им воспользоваться, то можно протянуть ещё некоторое время. Отключив систему защиты ядра, что оказалось непростым действием, и взглянув на приборы, он напрягся всем телом. Три. Два. Один. Прыжок! Секунды, решающие судьбу многих миров, пронеслись с его коротким вздохом. Грикспрыжок в пространстве вызвал приступ неимоверной боли, зрение отказало в работе, и он ухмыльнулся, ведь последним, что успел разглядеть, была приветливая и совсем молодая голубая планета. Он справился. Торпеды не достанут его, даже если включат дополнительные ускорители, они просто потеряли цель. Двигатели Вентеса выключились, но они уже отработали своё, дальше в игру вступала гравитация планеты, притягивая неуправляемый корабль в свои объятия.
  
  Глава 1
  Смеркалось. Целый день они шли без остановки, и усталость, накопившаяся в каждой мышце, давала о себе знать. Рита никак не могла поверить в то, что Марку удалось уговорить её пойти в этот мини-поход. Возможно, роль сыграло то, что они дружили уже почти двенадцать лет, прямо со школьной скамьи и вместе прошли через многое, но поход вдвоём... Это было полной неожиданностью. Обычно Марк всегда был эпицентром веселья и душой компании, он стремился к людям, а люди стремились к нему. Его всегда сопровождала толпа народу, а он этому и не противился. И его внезапное предложение провести время наедине стало почти шокирующей новостью для Риты.
  В последний момент перед отправлением к ним присоединилась Инна - девушка с пышной огненной шевелюрой и большими тёмно-голубыми глазами. Это стало весьма приятным сюрпризом для Марка. Она писала статью в университетской газете, и для полноты ощущений ей было необходимо на себе проверить 'походные будни'. Узнав о намечающемся походе из рассказов Риты, она тут же начала просить о том, чтобы её взяли тоже. Благодаря учёбе в одном вузе, друзья часто виделись и проводили вместе достаточное количество времени. Для полного счастья не хватало только Андрея - лучшего друга Марка, но на данный момент Андрей валялся дома с аномально высокой температурой.
  Последние несколько шагов привели их на необыкновенно красивую поляну и, как оказалось, довольно удобную, чтобы разбить лагерь. Марк тут же взял на себя роль командира группы, раздал всем задания, а сам начал ставить палатку и заниматься обустройством мини-лагеря, девочки же заспорили о том, что лучше пригото-вить на ужин. Вскоре голодное урчание желудка Марка известило их о том, что лагерь разбит, а ужин ещё не эволюционировал из задумки в реальность. Наконец Инна уступила Рите роль законного повара и, бормоча что-то под нос, ушла делать свои записи. 'Уже завтра домой', - подумала Рита, нарезая сосиски и бросая их в самодельную сковороду из фольги. Там уже жарились помидоры и лук, аромат от которых разошелся по всей полянке. Пока ужин готовился, девушка посмотрела по сторонам и увидела, что Инна сосредоточенно что-то пишет в блокноте, а Марк просто лежит на расстеленном пледе и смотрит в небо. Невольно девушка подняла голову и тоже посмотрела на чистое небо, которое повисло над ними голубым куполом. Ощутив теплый ветерок июля, она улыбнулась и вдохнула полной грудью запахи лета. Однако через секунду девушка расстроилась, ведь их увлекательное путешествие подходило к концу, а возвращаться домой, совсем не хотелось.
  Через несколько минут ребята расположились вокруг костра и ждали, пока Рита разложит еду по одноразовой посуде. Однообразная пища уже немного надоела за три дня, и, отмечая последний день путешествия, они решили устроить небольшой и доступный им пир, достав почти все оставшиеся вкусности, в том числе и шоколад. Наевшись досыта, друзья растянулись на земле, а Инна достала фотоаппарат и, просматривая фотографии на нём, вспомнила водопад, который им пришлось обойти утром. Кадры получились невероятно завораживающими и красочными.
  Вечер наполнился различными звуками природы и потрескиванием костра, тепло от которого сделало своё дело - веки медленно начали слипаться у всех троих. Марк посмотрел на часы, на которых высветились цифры 23:20. Сумерки сгущались, и вскоре вся компа-ния отправилась спать. Девочки в очередной раз пошутили, что Марку придется отдать им палатку на двоих, но он всего лишь ухмыльнулся и этим дал понять, что у них ничего не выйдет. Палатка была довольно большая и все понимали, что места хватит, но подколоть лишний раз Марка было давней традицией. На удивление, комаров не было видно или слышно, а это в свою очередь обещало более-менее спокойную ночь.
  Едва девчонки улеглись, они сразу же уснули, и правильно, идти по холмам и пригоркам малоподготовленным туристам не так-то просто. Марк же долго не мог уснуть. В его мысли постоянно вторгался образ Инны, виски уже пульсировали от напряжения, которое он испытывал, глядя сейчас на неё, мирно спящую неподалёку. С виду неприметная, скромная и такая целеустремленная девушка в последнее время стала привлекать его тем, чего он раньше даже не замечал. Взгляд переключился на Риту, которая спала в позе звездочки. По сравнению с ней, Инна казалась ему раньше скучной и слишком спокойной. На самом же деле, учитывая его вкусы, он сам удивлялся, как он раньше не заметил её цвета волос? Рыжий - этот цвет странно контрастировал с её характером. Он снова посмотрел на неё и понял, что многое потеряет, если в скором времени не станет для неё чем-то большим, чем просто друг. С такими мыслями он, наконец, провалился в сон.
  Инна проснулась в три часа ночи, ей захотелось в туалет. Она выглянула из палатки и увидела, что костер догорел и потух, на улице было темно, а небо было лишено облаков и туч. 'Нет, одна я не пойду', - пронеслось у неё в голове. Посмотрев на сладко спящего Марка, она сначала решила его разбудить, но вспомнив причину, по которой собирается будить, передумала. Она растолкала
  Риту, и та, еле разлепив глаза, недовольно посмотрела на неё.
  - Лунатик, чего тебе? - недовольный шепот еле заставил Инну сдержать смех.
  - Я хочу в туалет, сходи со мной, там так темно... - в ответ на это послышался полный усталости вздох.
  - Давай, только быстрее, не хочу, чтобы сон улетучился.
  Они тихо прокрались мимо Марка, и вышли на улицу, освещая вокруг себя маленьким фонариком. Инна отошла в кусты, а Рита посмотрела на ночное небо и заметила очень яркую точку на небе. 'Сириус', - подумала она, однако точка начала увеличиваться в размерах, и Рита поняла, что это нечто иное. Не успела она построить в голове какой-либо вариант явления, как раздался оглушительный взрыв, по крайней мере, звук напоминал именно это, так как нигде не наблюдалось ни огня, ни дыма. Из палатки выскочил Марк, и ошалело поглядел на Риту, одновременно с этим с визгом из кустов выскочила Инна. Теория о том, что этот звук померещился ей одной, сразу же была опровергнута.
  - И что это было??? - Марк пытался контролировать голос, но было заметно, что он слегка напуган.
  - Я не знаю, но посмотрите на небо, кажется, приближается комета или метеорит! - констатировала факт Рита.
  Все трое следили за падающим объектом, который стремительно нёсся к Земле.
  - Помните, по телевизору часто говорили о метеорите, который уничтожит нашу Землю? Может быть, это такой же? - с истеричным смешком спросила Рита.
  - Тогда это наши последние минуты жизни, - так же ответила Инна, неотрывно глядя на приближающийся объект, который уже
  стал огромным и не хотел сгорать в атмосфере.
  С опозданием ребята поняли, что метеор летит в их сторону, однако уже было поздно. Недалеко от поляны приземлилось нечто, точнее упало, повалив на своём пути все встречающиеся многочисленные деревья, предварительно ослепив ребят вспышкой света. Раздался взрыв и грохот, ребят отбросило ударной волной от палатки. В глазах потемнело, заныли виски, и все трое почти в один момент потеряли сознание.
  
  Глава 2
  Инна бежала к Марку по зеленому полю. Её руки, готовые заключить его в объятия, приближались к нему все ближе и ближе, а голубое платье, прекрасно сочетающееся с цветом её глаз, ещё сильнее подчеркивало её яркий, пылающий цвет волос. Марк не успел опомниться, как оказался в плену нежных рук девушки, они обвили его шею, в нос ударил запах меда и цветов... На секунду он подумал, что всё самое прекрасное в этом мире такое простое... Внезапно объятия Инны похолодели, руки за секунду стали холодными, как лед, и Марк вздрогнул от неожиданной перемены температуры. Он попытался освободиться из объятий, но мертвая хватка девушки не давала ему сдвинуться. Девушка прижалась к нему сильнее, и руки крепче сжали его шею, перекрыв воздух. Марк начал задыхаться, ледяная кожа пугала и заставляла лихорадочно пытаться вырваться. Инна начала кричать, да так громко, что заложило уши, и, спустя секунды, в них появилась пульсирующая боль. Казалось, мозг сейчас взорвется от этого крика. Боль пронзила все тело. Какая-то странная, оглушающая и парализующая... Мир покачнулся, и Марк внезапно очутился на земле, затылок жгло огнём, а на своих щеках он почув-ствовал теплое дыхание и вибрации... Мир обрушился на него во всей своей действительности. Он понял, что его глаза уже давно широко распахнуты, а над ним сидит Рита, бьющая его по щекам. Футболка в области плеча была порвана, и плечо кровоточило, окрашивая ткань в красный цвет. Царапины на щеках Риты ясно дали понять, что девушка тоже пострадала.
  - Марк! Марк! Очнись! - кричала она в истерике.
  - Всё в порядке...ох...всё! В норме... - сказал Марк, пытаясь подняться.
  На лице он почувствовал что-то мокрое, и интуиция подсказала, что это кровь. Кроме этого, боль на затылке и между лопаток усилилась во сто крат, заставляя его издать стон страдания. Рита смотрела на него, как на умирающего человека, и задыхалась, не в состоянии справиться со слезами. Он впервые в жизни видел её такой. Острая боль врезалась в мозг, заставляя его вскрикнуть, спина болела.
  - Марк, постарайся не шевелиться. У тебя... там... торчит... ветка... - Рита дрожала наравне со своим голосом.
  Он осторожно согнул руку и нащупал конец ветки, торчащей из спины. 'Плохо дело...надо же было в таком...', - еле выдохнул он, анализируя в голове эту мысль.
  - Рита, ты должна помочь... вытащи это, - не успел он договорить, как взгляд Риты всё объяснил ему раньше, чем она открыла рот.
  - Что? Нет, ни за что! - не то в ужасе, не то в панике прошептала Рита.
  - Мне настолько сильно идёт эта ветка, торчащая из тела? Это такой новый аксессуар? - он попытался разрядить обстановку, и ему это удалось, так как страх в глазах девушки на секунду исчез.
  - Очень смешно! - язвительно фыркнула подруга, уже немного
  успокоившись.
  Рита взялась за кончик ветки, зажмурилась и дёрнула в свою сторону. Марк застонал, а его руки сжали траву. Конец ветки вошёл неглубоко, но этого было достаточно, чтобы вызвать обильное кровотечение. Тонкая струйка крови линией пробежала по спине, поэтому пришлось использовать футболку, которая сушилась неподалёку, чтобы перевязать рану.
  Не без помощи Риты Марк смог подняться на ноги. Перед ними нарисовалась весьма мрачная картина. Рядом с поляной виднелось нечто, отдаленно напоминающее гибрид самолёта и космического корабля из фильмов о пришельцах, с тремя рядами крыльев. Нос глубоко утонул в земле, взрыхлив траншею длинной не менее ста метров. Деревья вокруг этого чуда техники и по краям траншеи были повалены, многие из них горели, освещая все вокруг мелькающим светом.
    
  'Черт! Где Инна?' - Марк начал судорожно искать на поляне силуэт девушки. Занимаясь собой, он только сейчас вспомнил про их спутницу. Её нигде не было видно. Ребята начали кричать, но никто не отзывался. Рита побежала вокруг поляны, разгребая по пути крупные кучи валежника. Тело не слушалось, ноги заплетались, глухая боль давила в солнечное сплетение, воздух будто бы не желал наполнять легкие девушки. С каждой проверенной кучей, она всё больше беспокоилась, слезы уже текли по щекам без остановки.
  Марк выбрал совсем другое направление поиска, но каждый шаг давался ему с трудом. Кроме раны в спине, были ушиблены колени, что замедляло и усложняло способность передвижения. Наконец он услышал радостный возглас - Рита нашла Инну. Тело девушки было завалено ветками и слегка присыпано землёй. Она лежала недалеко от корабля, и Марк уже не сомневался, что это был именно космический корабль.
  Как ни странно, Инна была в сознании, но взгляд был пустым и не выражал ничего, что присуще живому человеку. Она дышала и редко-редко, но моргала. Марк, прихрамывая, подошёл к подругам, и уже, будучи совсем близко понял, что Инне досталось больше всего. Многочисленные синяки, которые уже начали проступать по телу, и царапины показывали, что девушка пролетела немалое расстояние. Однако его больше волновали не её незначительные на фоне всего раны, а её состояние. Она была оглушена, причём довольно сильно.
  Внезапно раздался скрежет, похожий на звук при резке металла, и Марк с Ритой подскочили от испуга. Они как можно быстрее взяли Инну под руки и оттащили подальше от источника звука, которым как раз был упавший объект. Она уже осмысленно глядела на ребят и пыталась что-то сказать, однако её тело ещё не было готово к работе. Хотя Инна и пришла в себя, идти самостоятельно ей было весьма нелегко. Звук прекратился и теперь, в отблесках горящих деревьев, стало возможно рассмотреть силуэт. Хватило мгновения, чтобы все трое осознали, какую угрозу несет в себе это двухметровое существо, напоминающее гигантов из мифов Древней Греции. Как в замедленной съемке, он повернулся в их сторону, и, тоже прихрамывая, направился к ним.
  В таких ситуациях следовало бы кричать, да только Марк осознавал, что из него звук, скорее всего, вырвется лишь в том случае, когда это существо начнет их убивать. И Рита, и Инна прижались к Марку. Бежать было бессмысленно, они все были ранены. Да и куда бежать? Все вещи разбросаны по поляне, некоторые догорали наряду с деревьями и кустами, а до ближайшего населённого пункта идти пять или шесть километров. Марк поднял кусок полена, валявшийся рядом, на вид довольно увесистый, для защиты, но чем ближе подходил к ним пришелец-гигант, тем было понятнее, что оно мало чем поможет в данной ситуации.
  До человекоподобного пришельца оставалось двадцать шагов расстояния, и едва ребята моргнули, как он уже стоял перед ними, возвышаясь как скала. Не было понятно, как он так быстро преодолел эти последние шаги, однако Марку показалось, что он буквально телепортировался. Гигант убрал мановением руки какой-то похожий на мыльный пузырь экран, закрывающий его лицо, и они увидели лицо, похожее на человеческое. Броня на его теле внушала ребятам неимоверный восторг и страх одновременно. Сплав какого-то голубого и серого металлов почти полностью покрывал все его тело. Казалось, это не доспех, а одежда, сшитая из мягкого металла. На за-пястье у пришельца был какой-то браслет толщиной с нить, с непонятным шаром в области ладони, а между доспехами просачивалась густая жидкость ярко-сиреневого цвета, и не сложно было догадаться, чем являлась эта жидкость. Непонятный цвет кожи и мерцающие голубые глаза без зрачков завораживали и пугали своей странной красотой. Жёсткие черты лица придавали инопланетянину устрашающий вид, однако, несмотря на всё это, лицо напоминало человеческое. Он долго смотрел на них.
  - Примитивная раса... Как вас? Люди. Земляне. Я прав? Я не мог ошибиться, это Земля, - существо закашлялось. - Я Хранитель планеты Краес, прибыл в эту ничтожную галактику и еще более ничтожную планету для того, чтобы спасти последнее, что у нас осталось.
  Хранитель закашлялся еще сильнее и упал на колени. Внезапно он подался вперед, схватил Марка за майку и, притянув к себе, сильно стукнул в грудь. С воплем девчонки бросились оттаскивать Марка назад, и Хранитель, потеряв равновесие, едва не свалился. Он умиротворенно вздохнул и посмотрел на Марка. Сиреневая жидкость, которая была кровью Хранителя, продолжала сочиться сквозь доспехи, его состояние ухудшалось на глазах.
  - Не дай нам исчезнуть! Сердце всей нашей расы теперь у тебя, ты должен возродить Краес... Запомни, Человек: под покровом трёх звезд призрачно могущество, однако искать нужно именно там, и ты найдёшь, если ты...дост... - однако он не успел закончить...
  Его глаза застыли, он едва поднял голову к небу, нечто вроде улыбки едва коснулось его губ. Шар, прикрепленный к руке Хранителя, открепился, словно симбионт от мертвого носителя, и не успел Марк моргнуть глазом, как он оказался в его руке. Шар был тёплый и слегка вибрировал, затем серебряная нить браслета обвилась во-круг запястья. Легкая дрожь пробежалась по телу Марка, и он, словно заворожённый, смотрел на него. Внезапно неизвестный предмет стал красного цвета с непонятными символами по всей площади.
  - Марк, отбрось эту штуковину сейчас же!!! А вдруг она тебя убьет?! - Рита глядела на инопланетный прибор, обвивший руку Марка, со злостью и недоверием. Марк тряхнул рукой, но ничего не произошло. Он с опасением схватился за шар и попробовал стянуть с себя браслет, однако нить сжалась вокруг руки сильнее. Весьма неприятное чувство охватило его с ног до головы, Марку показалось, что он вытягивает из себя не инородное тело, а свой оголённый нерв. Парень прекратил это самопроизвольное истязание и вопросительно взглянул на Риту с Инной, но те в ответ промолчали, глядя то на него, то на шар.
  Тут Инна взглянула за плечо Марка и увидела свечение, такое красивое, что дыхание застыло на полпути. Рита, заметив то же самое, ошарашенно глядела на свет. Он исходил от пришельца, который буквально рассыпался частицами света, мерцающими, словно алмазы. Это длилось не больше 10 секунд, и хорошо, что не больше, так как ребята просто не замечали, что на всё это время их дыхание прекратилось. Костюм мгновенно исчез, словно растворился, и все трое сейчас видели то, что скрывалось под этой странной бронёй. Самое прекрасное на этом свете явление, которое они смогли увидеть, и в то же время, странно было осознавать, что это процесс смерти живого существа.
  
  Глава 3
  Спустя минуту все трое поняли, что Хранитель погиб, и от него не осталось и следа. Мир на секунду погрузился в тишину, и теперь,
  когда все вроде бы закончилось, мир снова наполнялся звуками и запахами.
  Однако ребята продолжали стоять молча и неподвижно, никто не шевелился, ожидая дальнейших событий. Но ничего не происходило, только неподалёку упало наполовину сгоревшее и поломанное дерево. Все трое разом вздрогнули. Шар вспыхнул в руке Марка и стал светиться жёлтым цветом, посылая едва ощутимые сигналы по всему телу юноши.
  - Что это? - спросила Инна, глядя на руку Марка.
  - Не знаю, - сказал Марк, повернувшись к девушкам. И именно в этот момент шар перестал себя как-нибудь проявлять.
  С лица Риты так и не сошло выражение страха и недоверия. Всё казалось нереальным сном. Пульсация боли отрезвила Марка, заставив его застонать и отступить от девушек на четыре шага. Стоило ему это сделать, как шар снова стал жёлтым. На этот раз пульсация стала сильнее и ощутимее. Тут его осенило: 'Он связан с кораблем!'. И для того чтобы удостовериться в правдивости своей догадки, Марк повернулся и сделал еще пару шагов по направлению к кораблю. Шар загорелся голубым цветом, наполняя тело юноши сильными импульсами энергии. Он был прав. Девочки же наоборот, увидев его выходку, кинулись к нему, пытаясь остановить, однако увидев, что Марк в порядке, в недоумении остановились, вопросительно глядя на него.
  - Я понял! Надо зайти в корабль! - сказал он им, однако тут же признал всю нелепость сказанной фразы.
  Повисла гробовая тишина, и Марк заметил на лице Риты немой вопрос. Выражение лица говорило одно: 'Ты ведь сейчас неудачно
  пошутил, да?'
  - Думаю, Марк прав, - нарушила молчание Инна. - Сейчас глухая ночь, нам надо где-то укрыться, мало ли что еще произойдет... - Рита посмотрела на Инну так, будто та внезапно превратилась в пришельца. Марк же, хоть и был удивлен этим, но был благодарен за своеобразную поддержку его безумной идеи.
  - Вы что издеваетесь?! Для тех, кто не понял: ЭТО - КОРАБЛЬ ПРИШЕЛЬЦЕВ. Если его владелец такой, то кто знает, что нас там ожидает внутри?! Я не хочу стать ночным перекусом какого-нибудь инопланетного Шарика или Барсика! - было видно, что в Рите всеми силами буйствует инстинкт самосохранения. Она демонстративно отступила назад, оставив Инну без поддержки, отчего та осела на землю. Марк понимал, что там может оказаться неприятный сюрприз, но любопытство всячески давило в нем вопящее от ужаса чувство беспокойства и страха.
  - Рита, если бы нас хотели убить, мы бы сейчас уже не разговаривали. Да и на мне этот...шар... думаю, нам не причинит вреда то, что находится на корабле. Давайте я пойду первым? Если что, вы сможете убежать, - неуверенно протянул Марк, глядя в сторону корабля.
  - Ты, похоже, сильно ударился головой. Кто пустит тебя одного? Пойдём все вместе, но если нас там сожрут или высосут мозги, виноват будешь ты! - Рита со вздохом приподняла Инну и забросила себе на плечо её руку.
  Все трое начали приближаться к кораблю. Трава и деревья местами ещё горели, поэтому видеть землю под ногами не составляло труда. По мере приближения, корабль рос в размерах, и когда ребята подошли к нему почти вплотную, они поняли, насколько малы по сравнению с ним. Весь корпус был оплавлен, а местами виднелись большие глубокие выбоины. Нос, или то, что на него было похоже, расплющило, вокруг валялись какие-то похожие на металл части. Но в целом корабль выглядел неплохо и даже, может, послужил бы при должной заботе и необходимом ремонте.
  Ребятам пришлось обойти корабль, чтобы заметить выступ, служивший входом. Они подошли к нему, и Марк сразу же почувствовал мощную вибрацию шара в руке. Пахло чем-то горелым, причём довольно сильно, так, что стало першить в горле. Он приблизился к корпусу и осторожно приложил на него руку. Корпус был теплым, и это тепло распространилось по всему телу. Сразу же, как по щелчку, в голове стали появляться странные очертания и образы. То ли Марк уже устал, и тепло его морило, то ли корабль был живым и общался с ним. Он одернул руку, жестом попросил девочек остановиться, а сам шагнул к двери. Стоило ему это сделать, как рука со сферой взметнулась сама по себе, растворяя дверь, которая словно состояла из пыли.
  Все удивленно переглянулись. Марк понял, что сфера обучает его, поэтому он послушно повторил жест, закрывая и открывая дверь снова. Это показалось ему настолько необычным, что он улыбнулся. За дверью не было освещения, однако запах гари давал знать о том, что корабль поврежден не только снаружи.
  Глубоко вздохнув, Марк шагнул внутрь, и внезапно на полу стали загораться маленькие прожекторы, ярко освещая путь. Это был длинный коридор с тремя ответвлениями в конце. Стены состояли из непонятного материала и казались голубыми на фоне тусклого освещения. Потолок был высоким, даже слишком, но вспомнив про рост пришельца, Марк понял, для чего это было сделано. Стоило ему опустить глаза вниз, как он тут же ужаснулся: черные пятна щедро орошали пол корабля, словно здесь была охота, а раненый зверь метался от боли и пытался сбежать, оставляя за собой такие страшные следы. Было непонятно, куда ушло это существо, так как чёрная субстанция была повсюду. Марк взглянул на девчонок и увидел на лицах обеих тот же страх, что и, по всей видимости, был у него на лице. Но, несмотря на страх, он пошел вперёд, вибрации в руке усилились, шар дрожал так, словно его сейчас разорвет изнутри. Группа шагнула в образовавшийся невесть откуда проём и оказался в полукруглом отсеке с большой мерцающей панелью спереди. Стоило Марку подойти к панели, как в помещении вспыхнул ослепительный свет, и все машинально зажмурились. Рука с шаром сделала эффектный взмах, и свет настроился сам по себе. Марк с удивлением посмотрел на то, что вытворяет его часть тела. Пальцы с невероятной ловкостью начали включать в воздухе едва ощутимую панель управления, которая работала лишь частично. Он не понимал значения выскакивающих на экран знаков, хотя ему это и не требовалось, шар делал всё сам.
  - Вы это видите? - он повернулся к своим спутницам с восторженным выражением лица. И в тот же момент его словно парализовало: девушек позади не было. С какого момента они отсутствуют? Где они? Что с ними? Вопросы, словно рой растревоженных пчёл, начали гудеть в голове. Сдвинуться с места не получалось, рука, как будто была подключена к чему-то и не отпускала его. Он рванулся со всех сил, но опять ничего не вышло. Как по щелчку в голове вспыхнули образы Инны и Риты, которые парили в воздухе, и медленно, словно их кто-то несет, плыли по коридору. Внезапно в гладкой стене образовались проёмы, и девушки 'проплыли' внутрь. В пустом пространстве возникли две плоскости, и на них опустились
  тела девушек.
  Вокруг них возникли панели, показывающие разные статистические данные. Пульс и сердцебиение было в норме, и Марк с огромным облегчением понял, что они просто спят, или точнее - что-то их погрузило в сон. Но они были в безопасности, и это его успокоило. Он прекратил вырываться и остановился, успокаиваясь и упрощая работу шару. Тут Марк снова вернулся в реальность и увидел, что у него ничего не болит, а всевозможные синяки и раны исчезли. Плечо не болело, но удивительным было не только это. Вся обстановка в помещении сменилась: погром, царивший в комнате до этого, исчез, стены больше не были заляпаны черной субстанцией. Включились своеобразные камеры, и Марк с недоумением глядел на кристально чистые стены и пол. Не успел он подумать о том, как выглядит картина снаружи, как тут же возникло изображение корабля извне - он был относительно цел. Почти все выбоины на корабле исчезли, о его неудачной посадке свидетельствовала лишь догорающая поляна и проделанная носом корабля борозда в земле.
  Марку потребовалось несколько минут, чтобы понять, что рука уже не двигается, и он сам стоит посреди полукруглого стола с различными данными. Наступила давящая тишина, а шар горел слабым серым цветом, посылая еле ощутимые импульсы в мозг обладателя. Внезапно в помещении прозвучал четкий и слегка грозный голос: 'Инициирован протокол 415. Пожалуйста, не покидайте корабль до следующих распоряжений. Анализ повреждений корабля. Повреждения корпуса - пятнадцать процентов. Отказ двигателей. Отказ ядра. Начинаю частичное восстановление. Анализ обстановки. Преследователи не обнаружены. Идентификация новых членов команды. Новые члены команды добавлены в базу. Проведение за-
  чистки секторов. Завершено'.
  Марк понял, что все это время левитировал. Он начал плавно опускаться вниз, и всё было бы замечательно, если бы не оглушающая и моментально обрушившаяся на Марка истощенность с усталостью. Единственное, что он успел запомнить - это противное гудение в ушах и чувство, будто покидает свое тело. После этого сознание парня погасло, а тело без промедлений упало на пол корабля, но он не почувствовал боли.
  
  Глава 4
  Глубокая тишина медленно начала действовать на нервы. Она не сменялась ничем, одного скрипа было бы достаточно, чтобы понять, в чем дело. Однако ничего не происходило. Рита понимала, что глаза закрыты, а тело неподвижно, но, тем не менее, она не могла очнуться. Спустя минуты, девушка, к своему удивлению, открыла глаза. Несложно было догадаться, какой была первая мысль. Усталости не было, лишь тело затекло от однообразной позы, в которой она находилась. Рита попыталась сесть. Со второй попытки она смогла-таки это сделать. Тело снова привыкало к тому, что оно должно, по сути, быть в движении, и занемевшие конечности стали покалывать. Оглянувшись, девушка поняла, что лежит в полутёмном отсеке на какой-то необычной на ощупь поверхности. С виду поверхность была похожа на камень, напоминающий гранит, но руки ощущали тепло и как будто легкое 'волнение' поверхности. Она провела по ней рукой и по поверхности прошла рябь, словно по воде.
  Внезапно вокруг загорелись какие-то панели с информацией. Почти все данные, которые на них отображались, были непонятны Рите. Не сумев найти ничего общего с земными символами, девушка тяжело вздохнула. Они продолжали медленно менять свою форму и цвет. В горле запершило от давно мучившей жажды, и Рита прокашлялась. Это подействовало как сигнал, потому что вспыхнул яркий свет, и девушка зажмурилась. Когда она потихоньку приоткрыла глаза, то увидела такую же поверхность справа от неё. Девушка встала и, заметно пошатываясь, поплелась в сторону объекта внимания. Она почти не сомневалась, что там лежит Инна. Когда до неё оставалось пару шагов, Рита наткнулась на преграду. Какая-то невидимая стена мешала ей пройти к девушке, и она, протянув руку, снова коснулась барьера, но это ничего не дало. Внезапно свет по ту сторону погас, и тело Инны пропало во тьме, исчезла и панель информации. Страх пронзил все тело Риты, и она стала судорожно шарить руками по всей площади барьера, надеясь найти хоть какую-нибудь лазейку. И чем дольше не включался свет, тем сильнее её охватывала паника.
  - Нет, нет, нет!!! Инна! Инна!!! - Рита уже не понимала, как долго колотит кулаками по барьеру, однако это не давало ровным счетом ничего. Сделав очередной замах, Рита мазнула по воздуху и, не ощутив привычной преграды, ввалилась в темноту. Свет в отсеке мгновенно включился, и девушка увидела, что Инна сидит на своей странной койке и с испугом смотрит на неё.
  - Рита! Как ты? - произнесла Инна неуверенным голосом. Тело все ещё не подчинялось ей, но, тем не менее, она резко встала и, пройдя несколько шагов, упала рядом с Ритой.
  - Господи, этот барьер... он не пускал меня к тебе! Потом погас свет, и я так испугалась! Я в порядке! Как ты? - Рита крепко схватила за руку Инну, желая удостовериться, что перед ней она.
  - Где Марк? - спросили они в один голос друг у друга и тут же
  улыбнулись, хотя у обеих нервы были натянуты до предела.
  Рита и Инна осмотрелись: грязи и чёрных пятен, которые друзья видели в главном коридоре, не было видно, возникало ощущение, что со стерильностью тут немного переборщили. Это был чистый, просторный отсек, отдаленно напоминающий медицинский. Возле дальней стены стояло оборудование, висели емкости и стояли камеры, похожие на герметичные капсулы для органов и организмов из фантастических фильмов. Помогая друг другу, девушки поднялись и оглянулись в поисках выхода, однако нигде не было и намека на него.
  - Я так беспокоюсь за Марка, где же он?! - Инна начала ходить по площади отсека в поисках хоть какого-то знака выхода.
  Неприятное чувство кольнуло Риту изнутри, и она с удивлением поняла, что немного ревнует к ней своего лучшего друга. С нарастающим чувством волнения девушка поняла, что хочет первой увидеть Марка, а потом сама же едва не расхохоталась, подумав о том, насколько ребячливой была эта мысль. Она усмехнулась, но тут же отвлеклась, заметив слабое мерцание в правой части отсека. Доверяясь своей интуиции, Рита направилась к этому месту, и стоило ей подойти, как зазвучал тихий и спокойный голос: 'Идентификация существа. Человек - женская особь, наделенная разумом, повреждения тканей отсутствуют, действующий член команды. Уровень доступа - три'
  - Круто, я наделена разумом, и это меня очень радует! - рассмеялась Рита. Инна, направляясь в её сторону, тоже едва сдерживала улыбку.
  Когда подошла Инна, голос проговорил то же самое, что и Рите. Дверь, едва выделяющаяся на фоне стены, растворилась, и перед ними появился тот самый коридор. Точнее не тот самый. Он был похож на тот, по которому ребята шли, зайдя в корабль, но грязь и пятна исчезли. Девушки и понятия не имели, куда им идти и что делать.
  - И куда нам идти искать Марка? - озвучила вопрос Риты Инна.
  - Зависит от того, какой путь вам больше нужен, - от внезапно прозвучавшего голоса девушки подпрыгнули, - не пугайтесь, новые члены команды, вы на борту Вентеса, идентификация прошла успешно. Я систематизированная программа управления кораблём, настройки уже опущены до самого низкого уровня, в соответствии с уровнем вашего развития. Добро пожаловать на борт! - голос замолчал.
  - Пять минут назад меня назвали существом, обладающим разумом, и стоило сделать пару шагов, как я оказалась самым глупым существом на этом корабле... - ирония в голосе Риты заставила Инну засмеяться.
  - Как ты сказал тебя величать? Систематизированная программа управления кораблем? Ну, если мы существа с низким уровнем развития, ты же не будешь против, если мы будем называть тебя Снук? - усмехнулась Рита. Она все больше чувствовала уверенность в себе, поэтому позволила себе шутку в адрес этой остроумной программы.
  - Не вижу ничего запрещенного. Уровень вашего доступа ограничен, отсеки с пятого по восьмой находятся под запретом. Вы ищете действующего капитана корабля? Путь проложен. Следуйте указателям, возникающим в нижней части корабля, они горят красным цветом.
  Они пошли, глядя под ноги, красные мерцающие точки вели их по коридорам, петляя то вправо, то влево.
  - Мне кажется, коридоров было меньше? - сказала Инна, озадаченно глядя за тем, как огонек свернул в очередной раз.
  - Или же наш Снук решил поиздеваться. Да, Снуки? - обратилась Рита к программе, однако та не ответила, - похоже, он просто нас теперь игнорирует из-за нашего пола.
  Повернув направо и пройдя очередную дверь, Инна и Рита оказались в отсеке, в котором они в последний раз видели Марка. Здесь было так же чисто, как и везде, но изменения, которые произошли с этим помещением, были грандиозными и казались невозможными. Будто бы сделали ремонт, и не было видно никаких следов от падения корабля. Марк висел в воздухе в горизонтальном положении, к его голове была прикреплена какая-то полусфера черного цвета, напоминающая бесформенный шлем, закрывающая верхнюю часть головы и лица.
  - О боже, они выкачивают его мозги!!! - Инна кинулась в сторону юноши, но не добежала - её отбросило от него, словно пушинку.
  - Эй! Чертов киборг, или как тебя там?! Отпусти нашего друга! Иначе я найду способ отформатировать тебя самым болезненным способом для тебя! - заорала Рита, оглядываясь и ища того, кому она это адресовала.
  - Состояние управляющего стабильное, угрозы жизнедеятельности нет, ваше агрессивное поведение неуместно, - спокойный голос начинал злить Инну.
  - Тогда почему я не смогла к нему подойти, умник?! - на этот раз бушевала Инна.
  - Происходит обмен информацией. Процесс почти окончен.
  Стоило голосу замолчать, как шлем испарился, а Марк плавно
  опустился на возникшую из ниоткуда поверхность. Спустя секунды он открыл глаза и начал осматриваться, и, заметив девушек, со стоном сел.
  - Рита... Инна...! Девчонки! - больше он не успел ничего сказать, так как оказался в объятиях сразу обеих подруг. Сил едва хватало на то, чтобы поднять руки и положить их девушкам на плечи. Подруги, в свою очередь, стали наперебой задавать вопросы, все время хватая его то за руки, то за плечи.
  - Марк, нам нужно уходить! Сколько мы уже тут? Что ты здесь делал? Почему корабль так изменился, а мы очнулись порознь? Я совсем ничего не помню, после того, как мы увидели следы на полу... - Рита глядела на него с настороженностью и заботой. Браслет с шаром все ещё был на руке Марка, однако теперь он был белым и едва светился.
  - Почему эта штуковина была прикреплена к твоей голове? Что вообще произошло? Как ты себя чувствуешь? - теперь вопросы задавала Инна. А Марк смотрел на них и пытался сосредоточиться. Слишком много всего было у него в голове, он хотел все им рассказать, но боялся напугать их бессвязной речью, и поэтому молча смотрел на них, улыбаясь.
  - Так... Векс, будь добр, общайся с ними, как и со мной, и поменяй голос. Да, я слышал, как ты разговаривал с ними, - засмеялся Марк, - правда, он милашка? - подколол он девушек.
  - Как скажешь, Марк, я не думал, что у меня есть полномочия разговаривать с ними так же, как и с тобой, поэтому я выбрал самое нейтральное. Прошу прощения, если был некорректен ... эм... леди? Я прав? - было видно, что система постепенно оптимизируется и адаптируется под общение с представителями новой для неё расы.
  - Векс? А почему такое имя? Ну вот, может же быть нормальным, а выкручивается, не знаю, как кто! Как и все парни, впрочем...
  Ты же парень, да? - Рита покосилась на Инну и Марка.
  - А тебе больше нравится Снук? По-моему, ты его больше обидела, наделив его таким именем, - улыбнулся Марк.
  - А мне кажется, что и то и другое подойдет, - засмеялась Инна.
  Внезапно Марк оживился и присел поближе к девушкам, показывая браслет с шаром.
  - Это Иланос. Так удобней... Что-то вроде руля, пульта, оружия и много чего ещё... Вы бы знали, что я узнал... Это не описать словами. Корабль словно живой и управляет материей как пластилином. Я видел вас, видел весь корабль, он на самом деле огромный... Корабль использовал нашу энергию, чтобы восстановиться, пусть и частично. Из-за этого мы провалились в сон, точнее не в сон, а особое состояние. Кстати, мы здесь уже четыре дня... и меня это совсем не радует. Родители уже ищут нас, они прошли здесь, недалеко, но благодаря Вексу и моему состоянию 'а-ля овощ', была включена программа маскировки. Люди просто прошли мимо и даже ничего не поняли.
  Лица девушек говорили лучше всяких слов, обе были в смятении и шоке. Марк резко встал:
  - У нас ещё есть одно дело, сделаем и обсудим, что делать дальше.
  - Какое дело? - Рита поднялась, глядя в глаза юноше, - только не говори, что мы должны спасти Вселенную.
  - Да, должны, но пока ещё не свою, - Марк засмеялся, - сейчас надо убрать нескольких паразитов отсюда.
  - Каких еще паразитов? - воскликнули девушки одновременно.
  - Псы Лонага. Это их кровь мы видели на полу у входа. Ужасные твари. Один уже был здесь, во время падения. Хранитель, насколько я знаю, убил самого крупного и сильного из них, и он же успел нанести смертельную рану ему в ответ, - Марк задумался, сказав это.
  - Насколько знаешь? То есть по кораблю может бегать парочка- другая этих существ? Если уж такому гиганту нанесли такую травму, то нас он съест и не подавится, - голос Инны задрожал.
  - Да, их тут несколько, но от них надо избавиться. Я знаю, что делать, так что пойдёмте! - Марк уверенно направился в отсек, в котором ребята ещё не были. - Векс, поставь самый сильный защитный барьер для девчонок, он ведь уже работает?
  - Да, Марк, оружие им не понадобится, оно уже встроено в их организм, происходит адаптация.
  - Что значит встроено?! Из меня решили сделать Железного человека? - в очередной раз возмущенно проговорила Рита, осматривая себя. Спустя пять секунд она заметила, что её плечи и шея уже скрыты под тканью-доспехом, довольно мягкой и приятной на ощупь. Почему она заметила это только сейчас?
  - У Вас все особи женского пола такие непонятливые? - обратился Векс к Марку, голосом такого же подростка, что и они.
  - Есть исключения, не переживай, - усмехнулся Марк и получил тычок локтем в ребро от Риты.
  - Успокойся, Рит, это не опасно! Наоборот, эта одежда спасет тебя в случае чего, - он задумался о том, что Хранителя она не сильно защитила, хоть и была более прочной модификацией, и переключил внимание на Инну, которая разглядывала ткань, медленно покрывающую её кожу.
  Девушки стояли в недоумении. Марк за время, проведённое на
  корабле, сильно изменился. Было только непонятно, хорошо это или плохо. Но он даже немного возмужал, поэтому Инна предположила,
  что хорошо.
  Марк уже привычным жестом открыл дверь, и ребята вошли в другой отсек. Девушки невольно вскрикнули, когда увидели то, что в нём творилось. Всё помещение было в той чёрной жидкости: пол, стены, потолок - абсолютно всё. По сторонам на специальных подвесах и подставках находилось что-то похожее на оружие, а также висели всевозможные костюмы-доспехи. Больше ничего рассмотреть не удалось.
  - Марк, они вывели из строя почти всё освещение и загадили своим ядом все вокруг, - в голосе Векса была слышна неприкрытая брезгливость и отвращение.
  Марк выставил руку вперед, и все вокруг вспыхнуло ярким светом, открывая их взглядам клубок черных и красных сплетенных тел, покрытых шерстью. Однако стоило возникнуть свету, как клубок распался на семь странных существ, похожих чем-то на волков.
  - Эти псы способны быстро размножаться, а мы тут уже четыре дня! - сказал Марк, обеспокоенно глядя на девушек.
  Глаза, налитые кровью, и вертикальный зрачок говорили о том, что такую зверушку не стоит пытаться покормить, как в зоопарке. Рост был почти таким же, что и у ребят, острые уши и длинный хвост с шипом на конце придавали им более грозный вид. Мощные передние лапы и не менее мощные когти служили идеальным оружием, а когда семь пастей синхронно раскрылись в угрожающем оскале, Марк почувствовал, как в горле все пересохло. Однако стоило одному из псов сдвинуться, как рука Марка взметнулась, и свистящий звук заставил пса упасть замертво. Расправившись с тремя бросив-шимися к нему псами с красной шерстью, он внезапно почувствовал то ужасное чувство усталости, которое возникло, когда он починил
  
  корабль.
  Без сил, он опустился на колени, а притаившиеся псы с воем бросились к ним... Рита и Инна закричали.
  - Векс!!! - задыхаясь, прокричал Марк. Одного пса убил заряд, который умудрилась создать Рита, смотря на него и учась на ходу. Она смотрела округлившимися глазами за тем, как её рука снова поднялась, и резкий взмах отправил в другого из существ точно такой же убийственный заряд. В следующую секунду Рита пошатнулась и упала в обморок, из носа потекла тоненькая струйка крови. Марк попытался встать, но не смог и сдвинуться с места, однако, когда он посмотрел вперед, то увидел, что последний пёс бежит к Рите. До неё оставалось буквально несколько шагов, в голове разрывался голос Векса, который не мог ничего поделать.
  - Рита!!! - Он зажмурился, чтобы не видеть, что будет дальше.
  Марк услышал сдавленный крик и, открыв глаза, едва не лишился чувств. Хвост пса обвился вокруг шеи Инны, перегородившей ему дорогу, защитный костюм на ней слегка мерцал, но ещё выполнял своё назначение. Она подняла руку и, собирая остатки сил, попыталась выстрелить, но пес тряхнул хвостом, и Инна закричала, начав задыхаться, а её рука повисла на полпути. Внезапно Инна перестала сопротивляться. Тяжело и едва дыша, она открыла глаза и положила руку на морду пса, которая оказалась вблизи от неё. Секунды длились, вечность... Пес ослабил хватку, а затем и вовсе отпустил девушку, рухнув рядом с ней.
  
  Глава 5
  Ребята очнулись почти одновременно, и перед ними предстала довольно страшная картина. По всему отсеку валялись трупы псов или то, что от них осталось. Рука Инны мёртвой хваткой держала шею пса, который уже не дышал, но его тело все ещё конвульсивно дергалось. Марк вскочил, помог подняться девушкам, они медленно начали приходить в себя. Их тела дрожали от пережитого напряжения и ужаса. Инна сделала шаг за Марком, но тут же упала - нога, которая была придавлена мёртвым псом, болела и затрудняла любые движения. Рита помогла ей снова подняться и, прихрамывая, они побрели вперёд. Марк тяжело выдохнул и осмотрелся - всюду был разгром.
  - Что за чертовщина Векс?! - Марк буквально взорвался негодованием, - ты говорил, что совсем не составит труда уничтожить этих существ, а я чувствую себя так, будто заново починил десять Вентесов!
  - Марк, у нас проблема, только что я обнаружил силы Лонага на
  вашей планете, причём довольно немалые. Правда до сего момента их активность была равно нулю, но это до сего момента... Четыре полностью вооружённых корабля уже вылетели в нашем направлении, надо быстрее делать ноги с этой планеты! Они знают, что Хранитель приземлился здесь, поэтому решили захватить вас, не применяя самый радикальный метод... - хотя Векс и не являлся человеком, было понятно по тону голоса программы, что им грозят крупные неприятности.
  - Самый радикальный? Это какой? - нерешительно спросила Инна.
  - О, ну проще говоря, уничтожение планеты! - Векс сказал это так, будто речь шла о банке варенья и тостах, - вы должны понимать, что не в интересах Лонага оставлять кого-либо в живых с Краеса, тем более, я думаю, что он знает про последний Иланос.
  Рита закашлялась, старательно прикрывая истеричный хохот, и все трое нехотя передернулись от одной мысли, что придется бежать с родной планеты. Марк побежал на мостик, девушки, хромая, потопали за ним. Придя туда, Инна села на пол, закрыла глаза и задумалась, а не сон ли всё это?
  - Кстати, Марк, Рита и Инна, я забыл вас предупредить, - вернул её к реальности голос Векса, - Хранитель вместе с ключом передал вам и оставшуюся часть своего фрэрума, и боюсь теперь вы втроём, связаны куда большей связью, чем дружбой, - с опаской закончил Векс. И без того гробовая тишина превратилась в едва ли не щемящую.
  - Ты хочешь сказать, что, если кто-нибудь из нас... пострадает, пострадают и другие? - спросила бесцветным голосом Инна.
  - Это не отразится на вашем физическом здоровье, однако духовное здоровье серьезно пострадает при гибели вашего соратника, - спокойно проговорил Векс, - вас было трое, поэтому свой фрэрум Хранитель поделил между вами троими поровну.
  Все трое молча переглянулись думая, что делать дальше. Спустя несколько минут Марк подошёл к панели управления и быстро начертил на возникшей в воздухе полуокружности непонятные символы, появился индикатор, который светился оранжевым светом и не поднимался до максимальной отметки.
  - Векс, нам что, не хватит мощности, чтобы улететь с Земли, например, на планету Лоя? - устало спросил Марк.
  - Марк, корабль в плачевном состоянии. Запитать один двигатель я ещё смогу, но вас разорвёт без специальной защиты при такой скорости. Стабилизаторам гриксполя тоже нужна энергия. Единственным выходом будет использовать вашу энергию, но ты запретил мне это делать.
  - Подключай нас, у нас остались минуты до прилёта наёмников. Девушки! Приготовьтесь! Векс! Запускай всё. Курс на Лою!
  И как по волшебству, в отсеке появились три возвышенности, которые засветились слабым голубым светом. Девушки без дополнительных указаний встали на них, и в ту же секунду по костюмам разветвляясь, прошли серебряные линии. Рита почувствовала, как её тело наполняется странной энергией, она совсем под другим углом посмотрела на стоявших по соседству Инну и Марка. От них исходило тепло и сила, а легкое волнение ощущалось не только в своих чувствах, но и у друзей. Инна просто улыбнулась, почувствовав лег-кое прикосновение мыслей и ощущений своих друзей. Марк мысленно сосредоточился на переводе энергии, и вдруг, внутри всех членов команды всё обвалилось, усталость камнем рухнула на тело.
  Мощная связь между ребятами давала возможность почувствовать страдания остальных. Хуже всего было Марку - он выкачивал из себя большую долю, чтобы не убить и без того слабых подруг. Некоторое время они стояли неподвижно, не слыша ничего кроме своего дыхания, потом раздалось тихое гудение, внезапное, но плавное движение корабля оповестило ребят о том, что они оторвались от земли.
  Марк раскрыл глаза и широко заулыбался, радуясь этой своеобразной победе. Однако через секунду корабль перестал гудеть, все трое резко ощутили разрыв связи с кораблём. Он рухнул на землю. Не ожидавшая такого поворота, тройня с воплями была подброшена в воздух, с последующим жёстким приземлением.
  - Что за чертовщина Векс?! - возмутилась Инна.
  - Для преодоления гравитации надо больше энергии, чем я могу дать. А ваша энергия используется для других целей. Энергии не хватает! - объяснила программа.
  - То есть, как не хватает? - недоуменно спросила Рита.
  - Для того чтобы оторваться от земли и долететь до Лои, нам нужен как минимум еще один человек, - спокойно констатировал Векс.
  - Ты издеваешься Векс? Ты сказал, что нас троих вполне хватит для того чтобы улететь отсюда! - Марк, потеряв некоторую часть своего самообладания, был готов разораться, но, лишь благодаря неплохому уровню самоконтроля, сдерживался. И тут его осенило. Есть лишь один человек, который поймет его с полуслова и поддержит эту безумную затею.
  - Векс, мы можем телепортировать сюда человека? Желательно в целости и сохранности, - ухмыляясь собственной идее, спросил Марк.
  - Марк, уровень развития на вашей планете не достиг еще и 5% тех возможностей, что есть на борту этого корабля, считай, ты сейчас нанес оскорбление, бездушной, казалось бы, программе, - добродушно заметил Векс. Образовался проём в пространстве корабля, и ребята отошли на безопасное расстояние, как того потребовал Векс.
  Дверь открылась с громким щелчком, оповещая пустую квартиру о прибытии хозяина. Он прошел в коридор, и на деревянный пол квартиры опустилась пара пакетов, набитых съестными припасами.
  С тяжёлым вздохом парень оглядел тускло освещенный коридор и устало привалился к стене. В последние несколько дней он спал всего по три часа в сутки, и это здорово его изматывало. Наверное, так и бывает, когда у тебя теряется сразу несколько лучших друзей. Они пропали несколько дней назад, и ему первому позвонили, когда ребята не вернулись домой к назначенному времени. Обычно Марк ни разу в жизни не терялся и не впутывался в неприятные истории, он всегда умело избегал конфликтных и опасных ситуаций, умудряясь при этом остаться в выигрыше.
  Однако он - Андрей, был полной противоположностью Марка. Если друга не было рядом, он с двойным усердием искал неприятности на свою голову. И новость о том, что его нет, и следы обрываются на обычной поляне, заставила Андрея не спать в первую ночь вообще. С ним были Инна и Рита... Он не мог понять, что же произошло там. Невольно вспомнилась история с группой Дятлова, и он поежился от неприятного ощущения, однако тут же откинул от себя
  эти мысли.
  Андрей зашел к себе в спальню и бросился на кровать, смяв под собой подушку, не зная, что и думать. Он перевел взгляд на мобильник и смотрел на него так долго и неотрывно, что заболели глаза, и ему пришлось их прикрыть. Дождь за окном барабанил по подоконнику. Внезапный звонок в дверь заставил его подскочить, и Андрей стремглав кинулся к двери. На пороге как он и ожидал, стоял отец, до нитки промокший, с таким же уставшим взглядом, как и у него. На немой вопрос в глазах сына он ответил просто и без слов: прошел мимо и слегка потрепал сына по плечу. Его отец, сотрудник полиции, тоже все эти дни без продыху искал ребят. Он прекрасно осознавал, что дети не могли пропасть без вести, однако отсутствие всяких улик или подсказок загоняло в тупик это дело.
  Парень молча последовал за отцом в квартиру. Однако из кухни он услышал голос, обращающийся отнюдь не к нему. Снова вызов. В следующие несколько минут сын смотрел за тем, как глава семьи судорожно переодевается и, захватив зонт, так же, не проронив ни слова, покидает квартиру.
  Он выглянул в окно, глядя на то, как силуэт отца скрывается за поворотом, и его руки против воли с силой сжали край подоконника. В такие моменты ему особенно не хватало мамы. Еще раз, бросив взгляд на небо, затянутое облаками, он направился в душ. Вода, казалось, смывала всё, что терзало его мозг. Парень вышел из ванной совершенно опустошённым.
  Андрей натянул халат на плечи и только собирался взяться за бутерброд, как заметил мерцание в соседней комнате. Он направился туда, думая, что это всего лишь блики от фар машин на улице, однако, чем ближе он подходил к дверному проему, тем сильнее осо-знавал ошибочность этой версии. Увидев возле кровати странный овал на полу комнаты, он онемел от удивления. Овал медленно рос вверх и колыхался, словно шёлковая ткань. Юноша обошёл его, всеми силами стараясь разглядеть что-либо. Он взял в руку, лежавшую неподалеку мухобойку, и слегка коснулся ею поверхности, которая тут же среагировала. Рябь усилилась, и предмет бесшумно исчез из рук Андрея. Он снова обошел вокруг. Протянув руку, парень одним пальцем прикоснулся к энергетической оболочке портала. По его телу тут же пронёсся холодок, а 'ткань' быстро начала покрывать тело, затрудняя дыхание. Андрей начал задыхаться и запаниковал, но тело его уже не слушалось. Здравый рассудок чуть ли не трубил в рупор о том, что такого просто не может быть. Занятый этими мыслями он и не заметил, как вокруг уже не было комнаты. Было темно, и лишь периодическое свечение по сторонам говорило о том, что он ещё жив.
  Прошло несколько секунд, прежде чем пространство около проёма заколыхалось, и в следующую секунду на борт корабля из портала вылетела мухобойка, а за ней почти сразу ввалился юноша крепкого телосложения в одном только халате и с мокрой головой, с которой падали капли воды.
  - Что за...? - ошалелый взгляд Андрея тут же метнулся в сторону стоявших недалеко от него людей. - Марк?! Рита и Инна? Что? Как? Почему? Где вы были?! Вас всем городом ищут!!! Да что тут происходит?! - Андрей озирался по сторонам, глядя на своих друзей и откровенно не понимая, в чём дело. Он с недоумением глядел на необычную одежду ребят. Прежде чем кто-либо успел опомниться, Андрей, как ужаленный, шарахнулся от портала. Несколько мгновений
  назад он был готов умереть от страха и удушья, а теперь стоит непо-
  
  далёку от людей, которых уже считал погибшими.
  - Может кто-нибудь удосужится объяснить мне, что здесь происходит, и что я только что пережил? - Андрей поправил халат и рассматривал всё, что его окружало.
  - Прошу прощения за не очень комфортный перелёт, - проговорил Векс, - без энергии сложно выполнить телепортацию иначе.
  - Если бы у нас было достаточно времени, мы бы тебе рассказали всё с самого начала, но сейчас это невозможно. Как только мы будем в безопасности, я всё объясню, - Марк быстро подошёл к Андрею и проложил руку ему на голову. Глаза юноши тут же изменились, удивление исчезло. Спустя несколько минут, Марк отошёл, а Андрей ухмыльнулся и почесал затылок, глядя на всех уже совсем по-другому. Он спокойно встал на свою возвышенность, которая появилась в нужный момент. Девушки смотрели на происходящее с интересом, но уже без особого удивления, так как знали, на что способен Марк с Иланосом. Внезапно по телу Андрея пробежал холод, и оно в ту же секунду покрылось таким же костюмом, как и у Марка.
  - Да уж, а костюмчик-то жмёт, - сказал Андрей, театрально пытаясь его растянуть.
  - Я же говорил, этот парень никогда не разрушит моих ожиданий! - засмеялся Марк, хлопая друга по плечу.
  Корабль тряхнуло, потом ещё раз и ещё. Улыбка исчезла с лица Марка, и он тут же кинулся к панели управления.
  - Марк, засада, корабли Лонага уже здесь. Ещё немного, и мы можем не взлететь! - буквально вопил Векс.
  На панели возникла объёмная модель корабля. Одна за другой появлялись красные точки, показывающие места повреждений. Каждый новый взрыв за бортом вызывал появление новой точки или расширение уже имеющейся области.
  - Векс! Надо взлетать! Мы можем? Прямо сейчас! - нервы Марка были натянуты до предела.
  - Через двадцать секунд, приготовьтесь! - за считанные секунды от паники Векса не осталось и следа, программа вновь стала как всегда невозмутимой.
  - У тебя десять. И ещё... Я запрещаю тебе использовать нашу энергию для восстановления корабля. Только для того чтобы мы смогли унести отсюда самих себя.
  - Приказ понял. Взлетаем!
  Всё повторилось опять: пустота внутри, слабость и уныние. Словно все жизненные соки высасывались из тел команды. Хотя так оно и было... Вентес не взлетал. Заревела система, предупреждающая о разгерметизации отсека. Медицинский. Пробоина небольшая,
  но подлечиться и восстановить силы в нём уже не получится.
  - Марк, нужно больше времени, чем я предполагал, у нас большие повреждения, - Векс был взволнован.
  - Векс! Хватит болтовни! Доложи, что мы имеем? Состояние корабля, - Марк был зол, однако чувствовал себя беспомощным. Силы команды иссекали.
  - Состояние корабля. Шесть больших пробоин в корпусе. В рабочем состоянии один двигатель. Ядро запущено при помощи вашей энергии на пятьдесят процентов, больше бы вас убило. Максимальная скорость - сорок один процент от максимума. Вооружение выведено из строя. Внутреннее пространство корабля восстановлено. Медицинский отсек потерян. Для полного ремонта необходимо воспользоваться ремонтными станциями, которые к великой радости имеются на той планете, куда вы хотите сбежать. Раздался ещё один сильный взрыв, который снова сотряс корабль.
  - Не густо, но все же. Всё, полетели! Ты ведёшь, Векс. Хотя давай, я буду тебя тоже называть Снук! Идея девушек мне больше нравится, - едко заметил Марк
  - Мне всё равно, однако не обижайся, если утром обнаружишь себя в открытом космосе, - парировал Векс.
  Заревели маневровые двигатели, корпус слегка завибрировал. Нос вырвался из земельного плена, и корабль медленно начал подниматься над землёй. Включился главный двигатель и, набирая скорость, Вентес поднимался всё выше и выше. Резкий рывок в пространство заставил Инну схватиться за живот. Она упал без сил. Через несколько секунд к ней присоединилась Рита. Только Марк и Андрей ещё были в состоянии питать корабль. На секунду парни почувствовали одно и то же: страх, волнение, радость и усталость.
  - Как вы? - Марк оторвался от созерцания космических видов и одному только ему понятных символов на панели.
  - Сойдет, - синхронно ответили девушки, несмотря на страх, сковавший их сердца.
  - Действительно, сойдёт, - Марк улыбнулся и закрыл глаза.
  Только Андрей стоял молча. Теперь он ничего не понимал. Он думал, что всё будет как в голливудских фильмах о пришельцах, но реальность оказалась немного иной. Векс что-то проговорил про достижение максимальной скорости, но его, казалось, никто не слышал - все были погружены в свои мысли, а Вентес уже давно покинул Солнечную систему и мчался на Лою.
  
  Глава 6
  При выходе из грикспространства корабль немного тряхнуло. Инна даже вскрикнула и едва не потеряла равновесие.
  - Нет, а чего вы хотели? Это сказались почти отказавшие стабилизаторы, которые и сглаживали торможение, - проворчал Векс.
  Путь от Земли до Лои занял восемнадцать часов, что было роскошью по меркам того времени, которое им давалось на то, чтобы сбежать с планеты. Скорости и манёвренности корабля хватило, чтобы быстро оказаться в 'блуждающем' грикспространстве, которое помогло им буквально кануть в воду для их преследователей. Судя по состоянию корабля, было сложно представить, как он сумел вообще столько времени лететь и не рассыпаться на части. Эту же дистанцию при всех работающих системах и узлах, Вентес мог бы преодолеть в шесть раз быстрее.
  Однако первым же камнем преткновения стала еда. Обычная человеческая еда, требуемая человеческому организму. Ведь на этом корабле ещё не синтезировалась пища для людей, поэтому для Снука это стало открытием. Он сообщил им это как раз в тот момент, когда они пролетали уже четвёртую мелкую галактику. Впоследствии программа утешила их, пообещав приготовить им что-то похоже на земную еду.
  Лоя предстала перед ними в образе, похожем на кадры о перенаселённых, практически погибающих планетах из фантастических фильмов. С виду планета чем-то напоминала Землю: виднелись голубые очертания огромного океана, как предположила Рита. Однако, если вода напоминала огромный океан, распространившийся на весь диаметр планеты, то другие пятна заставили ребят восхищенно выдохнуть.
  Огромные плиты всевозможных жёлтых оттенков парили над поверхностью, напрочь игнорируя гравитацию. Их назначение оставалось для всех загадкой. Марк даже не попытался узнать это, хотя у него были для этого все возможности - так красива была эта планета, что трудно было думать о чём-либо другом. Три спутника покорно шествовали друг за другом. Но первое, что бросилось в глаза, была огромная орбитальная станция. Сложно было описать её форму. Она напоминала цветок, ромашку, которая имела восемь лепестков. Вокруг неё сновали туда-сюда корабли, то залетая в лепестки, то вылетая из них и устремляясь в космос. Вдалеке виднелись три яркие точки, причем они были расположены таким образом, что освещали почти всю планету. Марк оживился первым.
  - Рита! Инна! Помните, что сказал Хранитель? Под покровом трех звезд... Это может быть то место. Я неспроста выбрал эту планету. Тем более, она одна из немногих, которые не интересовали Лонага. По крайней мере, пока...
  - Ты знаешь, куда дальше? - спросила Рита, но посмотрев на Инну, Марк прочитал в её глазах тот же вопрос. Андрей же был занят тем, что прилип лицом к иллюминатору и во все глаза рассматривал красоты новой планеты.
  - Почти... Я нашел в памяти корабля существо, которому доверял Хранитель. Если мы его найдем, то оно сможет нам помочь и все объяснить. Векс уже отправил ему сообщение, но никто пока не отозвался, - на лице Марка читалось разочарование и грусть.
  Корабль начало потряхивать и вдруг... Отключился последний двигатель, оставив корабль только с маневровыми двигателями. Взгляд Марка остановился на лицах его спутников. Они смотрели на все происходящее вокруг и мало что понимали. Новая планета заворожила их своей красотой, бесчисленные скопления звезд вызывали у всех необъяснимое чувство восторга, и компания молча наблюдала за такой необыкновенно притягательной картиной.
  Вентес начал входить в атмосферу. Она оказалась плотнее земной, по крайней мере в верхней её части. Почувствовалось дрожание корпуса. По мере снижения вокруг проносилось все больше и больше кораблей. Они были все разные по форме и размеру.
  Внезапно на главном экране возникло мерцание, и появились непонятные символы. Марк вскочил, и произнес:
  - Он ответил. Я знаю, где он!
  - Где же? - поинтересовалась Рита?
  - Боюсь, вам не сильно понравится это место, - разочарованно и загадочно произнес Марк.
  Показались первые здания. Их форма и пропорции кардинально отличались от привычных. На каждом здании было минимум по несколько огромных посадочных площадок, над которым то и дело порхали садящиеся и взлетающие борта. Наконец, в поле зрения появились и более мелкие строения, между которыми сновал в несколько уровней транспорт, напоминающий большие летающие автомобили.
  - Марк, посадочная площадка выбрана. Мы готовы садиться, согласно полученным координатам, - голос Векса вывел всех из транса, который возник при появлении этого чудо-города.
  Корабль резко устремился вниз, наперерез огромному потоку транспорта, но в последний момент перед столкновением изменил траекторию и ловко сманеврировал на одну из посадочных площадок. На ней было темно, она располагалась почти у земли. Марк резко встал и направился к выходу.
  - Идёмте, надо приодеться, - крикнул он уже в коридоре.
  - Во что? - крикнула Инна, но ей никто не ответил.
  Они догнали Марка. Дойдя до отсека, в котором развернулась недавняя битва, Марк привычным движением открыл дверь, и ребята вошли. Внутри ничего не изменилось: на полу так же лежали трупы псов, и всё вокруг было забрызгано черной кровью. При виде этой картины Андрей передернулся и, бормоча ругательства, отошел подальше, дабы рвотные позывы не воплотились в реальность.
  - Вы что, издеваетесь? Это что за техасская резня бензопилой, а?
  Девчонки вспомнив, что тут творилось, дружно заулыбались, глядя на озадаченное лицо Андрея.
   - Марк, так на нас же есть какие-то костюмы. Зачем другие? - Рита вопросительно посмотрела на Марка, который в это время ходил около стеллажей и что-то рассматривал.
  - Эти костюмы неэффективны вдали от корабля, а я боюсь, что мы можем на этот корабль больше не вернуться, - произнес Марк, даже не оглянувшись на того, кто задал вопрос, - Векс! Активируй четыре боевых костюма!
  Марк подошел к девушкам и вручил каждой по тонкому браслету, похожему на тот, который был на нём. Андрею он вручил браслет темного цвета, пояснив это тем, что его энергии вполне хватит, чтобы разнести целый город, а для того, чтобы этого не произошло, он должен всегда быть начеку и контролировать себя.
  - Это аналоги моей сферы, они управляют материей, в том числе и костюмами, - ответил он на вопрос, который ещё не прозвучал, словно читая мысли друзей.
  Костюмы на стене замерцали голубым светом и потухли. Компания дружно надела на себя браслеты, и в этот момент на стене и на ребятах костюмы превратились в пыль, которая тут же окутала команду. Спустя мгновение, она снова превратилась в костюмы, идеально повторяя формы тел ребят. Теперь на них были новенькие боевые костюмы, а на стене оказались те, в которых они были до этого. Поверхность новой одежды слегка мерцала.
  Инна первая почувствовала прилив сил, её мышцы были напряжены, воздуха не хватало. От этого она запаниковала и начала извиваться, пытаясь сбросить костюм с себя. Тут же в голове она услышала голос Марка: 'Инна, успокойся, я с тобой. Соберись! Он управляется мыслями. Научись себя контролировать, и он будет тебя слушаться. У тебя получится!'
  - В этих костюмах присутствуют стимуляторы организма, поэтому мы себя лучше чувствуем. Эх! Как же не хватало всех этих технологий Земле, - тяжело вздохнул Марк.
  Голос затих, а Инна попыталась не думать об удушье и успокоиться. С третьего раза ей это удалось. Девушка почувствовала при-ток воздуха и увидела перед собой Марка и Риту, которая с интересом рассматривала что-то похожее на оружие в своей руке. В правой руке находился неизвестный аппарат маленького размера, который принимал форму любого оружия, которое только приходило на ум девушке. Перебрав в своей памяти уйму видов ножей, она довольно улыбнулась. Марк, ободряюще улыбаясь, вручил Инне такой же предмет. Сам же Марк взял что-то похожее на винтовку, но как он продемонстрировал, этот предмет тоже мог принимать форму любого оружия. Андрей решил повторить выбор Марка и взял себе такое же оружие.
  - Марк, мне страшно! - Инна подошла и прижалась к парню. Он немного оторопел, но тут же пришел в себя, что-то пробубнил успокаивающее и крепко ответил на объятия. Рита тем временем стояла в стороне, понимая, что ей тоже страшно, но почему-то не стала это показывать всем. Она нервно потерла свое оружие и посмотрела на Андрея, который в этот момент, уловив её грусть, остановил свой взгляд на девушке. Однако вместо слов, он просто улыбнулся, и по-дружески подмигнул.
  - Надо идти. Он ждет, - Марк взял Инну под руку, - она всё ещё хромала, и они направились к выходу, - Векс! Береги корабль! Если ситуация выйдет из-под контроля, приказываю взорвать его.
  - Я так похож на камикадзе? В данном случае в опасности именно ты, Марк, а не я. Однако твой приказ ясен.
  Ребята подошли к двери, через которую они впервые попали на корабль, она открылась, и вчетвером они шагнули навстречу неизвестному.
  
  
  Глава 7
  Возле корабля команду встретил робот, похожий на снеговика. Он был белого цвета и с непонятными символами на корпусе. Его верхний шар вращался вокруг своей оси, нижний же был неподвижен. Сам робот буквально парил над платформой, постоянно меняя высоту. Он издал какие-то непонятные писки и молча поплыл в сторону входа в здание. Мгновенно переведённые писки стали понятными для ребят, и они пошли за ним, с интересом озираясь по сторонам. Сама же посадочная площадка оказалась не такой тёмной, как было видно из корабля. Яркие огни на поверхности освещали достаточно, чтобы разглядеть происходящее вокруг. Вскоре стало ясно, почему восприятие отличалось от реальности. Освещение было только там, где кто-то находился, и отключалось, когда ребята проходили мимо. Марк предположил, что это сделано для экономии энергии.
  До здания было метров тридцать, но этого расстояния хватило, чтобы у команды сложились первые впечатления о планете. Вблизи постройки казались потрёпанными, старыми, покрытие стен облупилось, а металл оказался покрытым неизвестными ребятам пятнами синего цвета. Картина вокруг напоминала постапокалипсис и кардинально отличалась от видов с большой высоты.
  Вход в здание представлял собой проём в стене, который открылся, когда робот 'подплыл' к стене. Марк мысленно окрестил его Васей и первым из четверых вошел внутрь. Андрей вошел последним, и проём за ним закрылся, оставив команду в темноте. Костюмы сработали на защиту, шлемы активировались, включив систему видения в темноте. Но свет тут же зажёгся и их пришлось убрать. Помещение представляло собой круглую комнату с лифтами в центре. Один лифт ждал их. Двери были раскрыты. Вася остановился у лифта, пропуская друзей внутрь. Как только они вошли, дверь захлопнулась и лифт на большой скорости устремился вниз.
  Девочки вскрикнули, замахали руками, пытаясь сохранить равновесие. Сделать это было сложно, лифт стал менять направление движения и казалось, что он движется то горизонтально, то вертикально, то под углом. Лишь применяя сложную систему позиционирования, Марк понимал, что они уже движутся под поверхностью планеты, но с каждой минутой начинал сомневаться в правильности координат - такие замысловатые виражи выписывал необычный лифт. Андрей прижался к стене лифта, сдерживая рвотные позывы, голова уже нехило кружилась. Впрочем, в таком состоянии был не один Андрей, однако Марк, благодаря невесть чему, смог сохранить равновесие и относительно невозмутимое выражение лица.
  Внезапно лифт замер, и двери открылись. Не сумев сохранить равновесия, Рита и Андрей сползли вниз, а Инна удержалась только благодаря вовремя подставленной Марком руке, за которую девушка нервно ухватилась. Перед ними стояло существо, похожее на человека. Из видимых отличий было только то, что одна рука у существа была чуть ли не до пола, а другая оказалась настолько короткой, что была едва различима. Ребят, которых ещё немного мутило от экстремальной поездки, вид нового образа заставил замешкаться и застыть взглядом на странной анатомии Рычага, как его потом назвала, сдерживая смех, Рита.
  Рычаг поманил их своей длинной рукой и пошел по коридору, из которого ответвлялось много проходов, по которым то и дело метались подобные существа. Все, кроме одного, не обращали внимания на прибывших и занимались своими делами. Но один так внима-тельно смотрел на ребят, что девушек аж передёрнуло не то от страха, не то от дискомфорта. Он был похож на Рычага, но в потрёпанной форме, в том время как на проводнике группы она была с виду новая. Завернув в предпоследнее ответвление, все оказались в большой комнате. Странно, но её внутреннее обустройство напоминало обычный офис на Земле. Стол, нечто похожее на диван, только высокий, полки со стоявшими на них предметами, назначение которых угадать было весьма сложно. Лишь одно выдавало внеземное происхождение всего в этой комнате - огромная объёмная голограмма в центе комнаты.
  - Как долетели? - внезапно спросил севший за стол Рычаг, - всё хорошо?
  - Неплохо, - первая в себя пришла Рита. Ребят смутил его голос. Переводчики, встроенные в костюмы, транслировали его голос как писк мыши, хотя по виду голос должен был быть намного грубее. Имени своего он не назвал.
  - Я - Марк, - вмешался в разговор юноша, - думаю, что Вы сможете нам помочь, - его голос дрожал, хотя он старался этого избежать.
  - Помочь? Возможно. Но все Хранители мертвы, и я не представляю, как можно теперь противостоять Лонагу. Без Краеса этого не случится. Лонаг наступает по всем фронтам, наши силы тают, и скоро мы можем потерять и эту планету. Уже идёт эвакуация жителей.
  - Но мы ведь можем возродить Краес? Как этого хотел последний Хранитель! Ведь он пожертвовал жизнью во имя этой цели! - сказала Рита.
  - Дитя, ты и понятия не имеешь, насколько ничтожна цена, кото-
  рую заплатил Хранитель... - тембр голоса Рычага стал ниже и почти перешел на шипение.
  После этих слов Инна упала в обморок. Сказалось отсутствие нормальной пищи и большие отдачи энергии при перелёте. Марк подбежал к ней, нащупал пульс - девушка дышала. Он перенёс её на
  подобие дивана.
  - Вам нужно отдохнуть и поесть. Отдайте мне матрицу, и я перевезу её в надёжное место. Иначе война проиграна, - внезапно настойчивым тоном произнёс Рычаг.
  - Какую матрицу? - спросил Андрей, который всё это время молчал. Кажется, ему не всё рассказали.
  - Ту, которую вам дал один из Хранителей - Иланос.
  Все переглянулись. По взглядам ребят было видно, что все против этого. Никто не хотел отдавать кладовую знаний неизвестно кому, учитывая, что он даже не представился. Да и выглядело это довольно-таки подозрительно, как-то торопился этот тип.
  - Поговорим об этом завтра, - решительно сказал Марк, - а сейчас, нам правда надо отдохнуть и покушать.
  Рычаг презрительно посмотрел на него. Было видно, что ему не терпелось заполучить Иланос, но давить на ребят почему-то боялся.
  Он натянуто улыбнулся и повёл ребят в их комнату. Они долго петляли по лабиринтам проходов, а Андрей всё это время пытался запомнить дорогу, но после десятого поворота он совсем сбился и запутался. Шли молча. В середине пути Марку почудилось, и костюм это подтвердил, что за ними следовал тот самый рабочий, который так внимательно наблюдал за ними в главном коридоре, но парень сделал вид, что этого не замечает, лишь показал Андрею на тень, мелькающую позади группы. Инна всё это время была без со-
  знания, и Марку пришлось нести её на руках.
  Он время от времени бросал взгляд на лицо девушки, засматриваясь порой, как подрагивают её ресницы, стараясь делать это как можно более незаметно и сильнее прижимая девушку к груди, однако Рита заметила это. Девушка нервно сжала кулаки, что в свою очередь не ускользнуло от внимания Андрея. Рита поняла, что не хочет видеть этой картины, и в груди неприятно кольнуло. Она беззвучно выругалась.
  Андрей, наблюдавший за этой картиной, не сразу понял, в чем дело и, прибавив ходу и поравнявшись с Ритой, аккуратно толкнул её по-дружески в плечо, от чего девушка вздрогнула и прямо посмотрела на него. Увидев понимание в глазах друга, она рассердилась и сделала вид, что не понимает в чём дело. Из всех знакомых парней такой догадливостью и проницательностью отличался только Андрей, и ей стало неприятно, что кто-то, пусть даже близкий друг, догадался о её истинных чувствах. Однако они не вымолвили ни слова, поговорив лишь взглядом, после чего каждый вновь окунулся в свои мысли.
  После минут десяти блуждания по тоннелям, они остановились перед серой массивной на вид дверью. Рычаг ввёл что-то на панели, дверь открылась, и он, пропустив ребят вперёд, закрыл дверь за собой.
  - Определимся с правилами, - начал Рычаг, - передвижения по комплексу запрещены. Ответы на все вопросы вы получите завтра. Отдыхайте, кушайте. Я за вами приду завтра утром.
  - А что с кораблём? - остановил его Марк.
  - Мы позаботимся о нём, не беспокойся. Как у вас принято говорить? Ах да, доброй ночи.
  Он вышел, закрыв за собой дверь, которая захлопнулась с подозрительным звуком.
  - Мне это не нравится, - сказала Рита, - мне кажется, или он нас запер?
  - Да, - подтвердил Андрей, подойдя к двери и не обнаружив следов замка, - но он же сказал, что передвижения запрещены, да и заблудиться можно, Марк, что думаешь?
  Марк прислонился к стене и думал. Комната, куда их привели, была похожа на ту, где они беседовали с Рычагом, но чем-то она напоминала камеру. Не было мебели, только 'диваны' и стол. На столе виднелась какая-то еда, но было не понятно, что это и из чего сделано.
  - Пока у нас нет выхода. Мы все обессилены, надо прийти в себя, - заключил Марк, - тем более Инне плохо. Поешьте немного. Меня только беспокоит то, что он хочет заполучить Иланос, хотя я думаю, он должен знать, что управлять им могу только я.
  Андрей подошёл к столу и начал рыться в упаковках с сухими пайками. Он активировал часть шлема и пытался прочитать название продуктов. Тем временем Снук связался с Марком. Он сообщил, что Вентес поместили в ангар и пытаются проникнуть на борт, Марка это насторожило. Что им понадобилось на борту чужого корабля без разрешения действующего капитана корабля, да и почему программа не связалась с ним раньше?
  - Не пускай никого. В случае проникновения ты знаешь, что делать.
  - И ещё, - добавил Снук, - рядом со Вентесом стоит такой же корабль, а этого не может быть, ведь наш корабль был единственный такого типа, который благополучно покинул Краес.
  - Значит не единственный. До связи, Снук.
  Марк посмотрел на ребят, Рита стояла в углу комнаты и тревожно поглядывала на него и на дверь. Андрей уже был занят изучением своего оружия, оставив идею разобраться в еде. Марк подошёл к Инне, что-то нажал на её костюме и активировал стимуляторы, от чего девушка моментально пришла в себя. Делать это лишний раз было опасно, но выхода не было - надо было привести девушку в себя.
  - Что я пропустила? - сонным голосом спросила она.
  - Много чего. Мы заперты и наш корабль походу хотят угнать! - скороговоркой выдала Рита, - Но это не точно, - добавила она после осуждающих взглядов парней.
  - Марк, я думаю...
  Инна не успела договорить. Раздался щелчок двери и в проёме показался то самый рабочий, который с таким любопытством наблюдал за ними. Он тяжело дышал, а в его руках был обоюдоострый меч из фильмов о рыцарях, какая-то бесцветная жидкость стекала по его лезвию, а сам рабочий выглядел так, будто недавно сбежал из психиатрической больницы.
  
  Глава 8
  - Если хотите жить, надо уходить, - начал он с порога. Команда подскочила и удивленно посмотрела на вошедшего. Рабочая форма пришельца также была забрызгана пятнами. В глазах горело нетерпение и отчаяние, которое немного граничило с безумием. - Что встали?! Вам жизнь надоела?! - он громко зашипел, глядя на свое странное устройство на руке, - времени почти не осталось!
  - Кто ты и зачем нам надо уходить? - спросил Марк, пододвига-
  ясь к Инне и загораживая её собой. Он все ещё не понимал, сумасшедший ли этот рабочий Рычаг, или действительно пытается им помочь?
  - Я был прав, земная раса самая глупая во Вселенной! - он тяжело вздохнул и сердито посмотрел в их сторону. - Меня зовут Мир-сон. Вы ещё не поняли? Ему нужна матрица Краеса, Иланос! У вас последняя и он сделает всё, чтобы её получить! Это я тот, с кем вы связывались. Я не успел скрыться, и меня поймали, но я выбрался, и сейчас надо уходить, иначе мы все умрём.
  - Так примитивно? - воскликнула Инна, - Он мог нас убить, пока мы были с ним рядом. И почему ему так нужна эта матрица?
  - Как много вопросов... На вас боевые костюмы, если бы он проявил агрессию, вы бы тут всех покрошили. А матрица нужна, чтобы попасть на корабль, да и управлять всем, что сделано на Краесе. Планета хоть и захвачена, но многое уцелело. Иланос открывается только тем, кому принадлежит, то есть в данном случае ему! - Мирсон указал на Марка.
  - Откуда ты знаешь, что матрица у меня? - удивленно посмотрел на него Марк.
  - Много вопросов. Идёмте, всё после. Лонаг уже лично летит за вами.
  Снук снова вышел на связь с плохими вестями, как бы подтверждая слова Мирсона - Вентес поместили в энергетический кокон, и теперь он при всём желании не смог бы взлететь. Даже связь установить было уже сложно, сигнал корабля терялся.
  Мирсон побежал, и ребятам ничего не оставалось, как последовать за ним. Марк приказал всем перевести костюмы в боевой режим и, взяв всё ещё слабую Инну на руки, побежал, замыкая колонну. Они петляли по тоннелям, которые в данный момент, на удивление всех, были пусты.
  - Мирсон, куда мы бежим? - на ходу крикнул Андрей.
  - В ангар. Там стоит захваченный корабль. Его вчера доставили с Краеса. Это какой-то прототип, единственный в своём роде.
  - Но он наверняка же охраняется? - задыхаясь от долгого бега, вставила Рита.
  - Да, и я даже не представляю пока, как нам к нему пробраться. - Мирсон бежал быстрее всех, так, словно за ним гналась сама смерть.
  - Я знаю, - Марка осенило, - взорвём Вентес, он всё равно уже не сможет летать из-за сильных повреждений, - взрывной волной всех накроет, с оставшимися мы справимся! - Марк рассчитывал, что это как минимум поможет улететь из этого места как можно дальше и быстрее. Он уже не знал, кому верить, но чувствовал, что Рычаг не тот, за кого себя выдаёт.
  - Марк, эта волна убьёт нас всех, нельзя взрывать Вентес. Если это произойдет, мощности взрыва хватит на то, чтобы уничтожить весь этот комплекс, - как-то истерически хохотнул Мирсон.
  - Ты ведь можешь самоуничтожиться Снук? - грозно проворчал Марк.
  - Боюсь, что Вам, капитан, придется пойти на дно со своим кораблём! - съязвил Снук, на что вся команда прыснула со смеху.
  Они бежали и бежали. Казалось, лабиринты не кончатся никогда. Внезапно они остановились перед огромной дверью, Мирсон прислушался. Ему, да и всем, было слышно, что за ними уже бегут. Глухой топот, нарастая, приближался к беглецам. Писки были уже различимы.
  - Марк, взрывай! - Мирсон был решительно настроен. Он перехватил покрепче свой меч короткой рукой и начал копаться в панели управления дверью.
  - Снук! Ты на связи?
  - Да, слушаю.
  - Дестабилизируй ядро, взорви всё к чертям! Перенаправь с помощью щитов энергию взрыва подальше от второго корабля, не повреди его! И спасибо тебе за всё! - было видно, что Марку сложно отдать такой приказ, ведь Вентес немало послужил как предыдущему хозяину, так и новообретённой команде, - как понял?
  - Понял. Но что это? Что я вижу, неужели наш Марк так меня любит? - захохотал Снук, - Не забудь активировать меня на новом корабле, дорогуша!
  - А такое возможно?
  - Конечно, моё тело - это матрица. Пока она цела, цел и я.
  Раздался взрыв неимоверной мощи. Дверь, за которой находился ангар, вогнулась, оттолкнув Андрея, который стоял, прислонившись к ней. В этот момент с тыла подбежала группа таких же рычагов, открыв огонь на поражение. Девушки предвидели это и, выхватив из-за пояса оружие, начали отстреливаться. Инна думала, что стрелять она не сможет, однако каким же сильным было её удивление, когда её оружие само трансформировалось под размер её руки, а заряды энергии точно находили свою цель.
  Парни тоже активировали свои 'игрушки' и с горящим в глазах азартом стреляли во всё, что двигалось в их сторону.
  - Долго ещё? - спросил Марк Мирсона, когда пролетел мимо него, отстреливаясь сразу от двух силуэтов.
  - Нет, осталось совсем немного. Прикройте меня.
  - Андрей, прикрывай его, без него мы не выберемся, - крикнул Марк другу, прорываясь под шквальным огнём рычагов к девчонкам, которых чуть было не продавили.
  Стороны разделял узкий проход. Он хорошо простреливался, поэтому наступающие не могли быстро и без потерь продвигаться вглубь, но примерно каждые десять секунд они делали шаг вперёд. Расстояние уменьшалось, а выступы, служившие щитами для команды, уже почти полностью превратились в пыль. Марк уже сбился со счету убитым им существам. Он понимал, что убивает живых, чтобы остаться в живых самому, но сам факт этого очень беспокоил парня. Ребята стреляли энергетическими зарядами и внезапно стали беспокоиться, насколько их хватит, ведь заряды не бесконечны, а вот количество преследователей не уменьшалось.
  Мирсон что-то пробурчал и, наконец, смог открыть дверь, которая подалась с трудом, будучи искорёженной взрывом Вентеса. Перед ними предстала жуткая картина: всё вокруг было объято пламенем. Был виден эпицентр - именно там, по-видимому, и стоял Вентес. Огромная воронка зияла в углу огромного ангара. Несколько кораблей, разорванных на части, лежали недалеко от места взрыва. Повсюду были трупы, точнее всё, что от них осталось. В противоположном углу виднелся корпус похожего на Вентес корабля. Рядом с ним была обрушена крыша, и виднелось небо.
  Позади раздался взрыв и, не сговариваясь, все разом побежали к кораблю. Мирсон закрыл за собой дверь, ненадолго задержав преследователей. Впереди стали появляться фигуры, открывая по бегущим огонь. Марк надеялся, что костюмы выдержат, но слишком поздно понял, что Мирсон был без какой-либо защиты. Тот вскрикнул и упал, ему оторвало ногу. Его бесцветная кровь сочилась прямо из кости, оставляя на полу ангара след. Марк посмотрел на Андрея, и друг всё понял без слов, он взвалил Мирсона на плечо и, отстреливаясь одной рукой, продолжил движение к кораблю. Марк с девушками пытались прикрывать раненого, но плотный поток снарядов всё же находил свою цель. К тому времени, как они добежали до корабля, на костюме Риты было около трёхсот отметин от пуль и энергетических зарядов. Увидев, как Рита крушила налево и направо своих врагов, Марк мысленно содрогнулся, представив себя располовиненным подругой, ведь в отличие от них, она выбрала острый изогнутый клинок и, стараясь избегать попаданий в себя, одним ударом сносила голову встающим на их пути врагам. Ему оставалось только догадываться, откуда Рита знает такие приёмы.
  Марк первым подбежал к кораблю и, открыв проход, помог Андрею занести Мирсона. Мирсон был уже без сознания из-за потери крови, но жизнь тусклым пламенем ещё горела в нём. Внутри корабль почти не отличался от Вентеса и, зная примерное расположение отсеков, парни понесли Мирсона в медицинский. Инна последняя зашла на борт и, закрыв за собой вход, опустилась на пол, обессиленная и больше всего пострадавшая от обстрела. Рита помогла ей подняться, и они тоже направились в медицинский отсек.
  Тем временем парни уже уложили Мирсона в регенерационную камеру, и Марк бегом направился на мостик. Вот тут и обнаружились первые различия в версиях кораблей. На этом корабле мостик был больше и содержал в себе огромной число новых панелей управления и рабочих мест для экипажа. Как выяснилось впоследствии, сам корабль также был намного больше. Марк окинул взглядом отсек и почти сразу нашёл место капитана. Подбежав к нему, он хотел приложить браслет к соответствующей панели, чтобы активировать корабль и перенести Снука на этот борт, но всё произошло дистанционно. В этом был ещё один плюс нового корабля. Снук не заставил себя ждать.
  - Мать моя микрочип, вы посмотрите только, где я оказался! - неподдельное восхищение программы вызвало у Марка улыбку. - Я в системе. Внедряюсь в системы управления кораблём. Доступ получен. Теперь мы можем лететь.
  - Включи регенерацию в камере, там раненый. И врубай двигатели. Надо убираться. Пока всё не рухнуло и нас не придавило! - Марка всего колотило от пережитого.
  Почувствовалась вибрация двигателей, корабль задрожал и слегка оторвался от пола. Марк вызвал Андрея.
  - Дрюс, узнай у него, куда лететь-то? - попросил он друга.
  - Марк, он все ещё без сознания. Кстати, Инна тоже в камере, - отрапортовал Андрей.
  - Снук, ручное управление! - Марк решительно взял управление.
  - А когда-то ты любил меня и называл Вексом, - припомнила программа капитану, от чего тот только закатил глаза и фыркнул.
  Снизу, в ангаре, бегали фигуры, обстреливая корабль, но пробить такую броню из простых штурмовых винтовок было как минимум нереально. На всякий случай, Марк решил не рисковать и быстрее покинуть это место. Он увеличил тягу и корабль, набирая скорость, полетел к выходу из ангара, защитные ворота которого вырвало при взрыве Вентеса.
  Как только корабль преодолел проём, Марк сильно удивился. Под ними была огромная пропасть, ангар находился на отвесной стороне скалы. Вдалеке виднелся город, тот, в котором и начались их приключения в лифте. Зенитное орудие ударило в правый борт и ка-питану пришлось прижаться к скале, чтобы не подвергать машину обстрелу. Внезапно Андрей сообщил, что Мирсон пришёл в себя, и Марк, передав управление Снуку, побежал узнавать координаты. Когда он вбежал в медицинский отсек, нога Мирсона уже была почти восстановлена, да и Инна выглядела лучше.
  Было видно, что Мирсон скоро опять потеряет сознание, судя по его взгляду. Марк подбежал к камере и спросил: 'Куда лететь?'. Мирсон успел только сказать: 'Кертрен', после чего провалился в беспамятство.
  - Снук! Что такое Кертрен? - вбегая на мостик, спросил Марк.
  - Это... Планета. Но она считается необитаемой и не пригодной для жизни после Войны Рассветов. Правда это информация не проверялась двести семнадцать с половиной земных лет, - с сомнением проговорил Снук.
  - Значит, всё изменилось. Вводи её координаты и прыгай. У нас нет выбора, Мирсон назвал именно эту планету!
  - Ты уверен? В случае ошибки мы потеряем очень много времени, - Снук сопоставил факты и информацию из базы и сомневался, что такое возможно.
  - Да! Выполнять! - крикнул Марк, улавливая за бортом силуэты перехватчиков.
  - Тогда держитесь, сейчас будет немного больно, - предупредил Снук, и Марка немного вжало в кресло, за бортом потемнело и корабль, разогнавшись до рекордных двухсот грикс, устремился к необитаемой планете, в который раз убегая от своих преследователей. В последний раз мелькнули три спутника Лои, горящие разными цветами, и картина сменилась святящимся потоком звёзд.
  
  Глава 9
  Корабль мчался с огромной скоростью, разрезая и искривляя собой пространство и время. Все системы работали стабильно, и это дало возможность команде немного расслабиться, оценить обстановку и решить, что делать дальше. Инна уже пришла в себя и смотрела подолгу на один и тот же участок корабля. У неё ничего не болело, однако действие стимуляторов уже заканчивалось, и девушка все больше напоминала жертву голодовки. Они летели уже около часа, как показалось Андрею, но преследования не наблюдалось.
  По запросу Марка Снук отрапортовал, что им лететь еще около суток по земному времени, поэтому капитан тут же занялся решать проблемы с едой. Он сел в своё кресло и устало выдохнул - они даже не поспали. От голода и усталости у всех ломило тело, а животы едва не сворачивались в клубок. Рита сползла по стене и сидела, привалившись плечом к ней. Её закрытые глаза говорили о том, что девушка наслаждается спокойствием, однако её рука все ещё крепко сжимала клинок. Хорошей новостью стало то, что оборудование и необходимые ингредиенты, необходимые для синтеза пищи, пригодной для употребления людям, имелись на корабле. Снук немного поиздевался над командой, подав сначала не полностью приготовленный продукт в виде зеленой желеобразной субстанции. Однако, увидев злой и голодный взгляд ребят, решил больше этого не повторять.
  В это же время Андрей не отходил от раненого, который уже был регенерирован, но ещё не мог полностью прийти в себя. Он нашел в новом для всех отсеке воду и теперь смачивал лоб Мирсона, кроме этого давая ему попить. Но возникший невесть откуда медицинский робот не дал ему позаботиться о больном в полной мере - стоило Андрею захотеть сменить повязку, как тот вежливо выпроводил его за дверь. Новый отсек, как и многие другие, отсутствовал на Вентесе и, поэтому, очень заинтересовал девушек, которые принялись исследовать его с особым пристрастием. Позже они назвали его кухней, так как в нём было необходимое оборудование для приготовления и принятия пищи. Поначалу там была только каменная панель, которая загорелась от прикосновения Инны, а возникшая на панели поисковая строка заставила девушек прыснуть со смеху. Веселье продолжилось, когда девушки, заказывая посуду и необходимую утварь, вспомнили знаменитое 'Окей, Гугл'. Настроив под себя отсек, девушки позволили Снуку считать с их памяти всевозможные блюда, которые они когда-либо готовили и видели в своей жизни.
  Еда синтезировалась также по памяти Марка. Взаимодействуя со Снуком, и выслушивая его остроумные комментарии, Инна и Рита приступили к приготовлению, точнее к синтезу, пищи. Панель преобразилась, трансформировалась и уже представляла собой некие углубления, похожие на миски для еды из их вузовской столовой. Когда наконец все было готово, девушки достали из них картошку с курицей, а парни дружно открыли рты от изумления. Казалось, они находятся не в далеком космосе, а дома у Марка, чья мама часто баловала ребят разными вкусностями. Марк попытался найти столовые приборы, но его попытки не увенчались успехом, поэтому он предложил есть руками, однако тут же замялся глядя на то, с каким невозмутимым видом Рита перевоплотила свое оружие в крошечный ножик и, разрезав мясо, нанизала его на острие, а затем, недолго мешкая, отправила его в рот, глядя на друзей вопросительным взглядом. Улыбаясь, остальные последовали её примеру.
  Андрей привел Мирсона, который пришёл в себя, да и на вид ему стало немного легче. Он незамедлительно был приглашен к трапезе. Тот сначала осторожно присел с краю и аккуратно откусил немного курицы, медленно пережёвывая. Он смотрел на ребят и, не заметив пристального внимания к своей персоне, накинулся на свою порцию без стеснения. Если бы ребята не знали, что это не настоящая еда, а синтезированная, они бы в жизни не пришли к этой мысли. Одной порции не хватило, и поэтому пришлось повторить приготовление, но на этот раз блюдо выбирала Рита. И вот у них на столе появилась солянка, от которой девушка была без ума, но она не подумала об отсутствии ложек, поэтому пришлось не есть её, а пить.
  Как только еда достигла своего пункта назначения, сон овладел всей командой, кроме Мирсона. Он по своей природе мог долго не спать, а вот 'путешественники' с Земли полноценно не спали уже несколько суток, и дальнейшее использование стимуляторов могло негативно сказаться на организме. Последний раз они использовали их во время боя с рычагами и при побеге с Лои. После ослабления действия стимуляторов Инна первой ощутила на себе всю прелесть усталости своего организма.
  - Мы пойдем спать, - зевая, пробормотала Рита, глядя на Инну, которая уже спала на столе и не слышала слов подруги. Марк, увидев это, встал, взял Инну на руки и понес в комнату для экипажа. Все, включая Мирсона, направились за ним. Комната представляла собой большой отсек с капсулами для сна и восстановления организма. Всего их было четырнадцать, и они чем-то напоминали регенерационные капсулы из медицинского отсека.
   Как позже пояснил Снук, на этом корабле находились две смены экипажа. Капсулы помогали отдыхающим быстро восстанавливать силы. Марк забеспокоился, ведь они были предназначены для представителей другой расы, но программа тут же заверила, что они оп-тимизированы для всех известных рас. Положив Инну в ближайшую капсулу, он сказал всем укладываться, но заставлять никого и не пришлось. Рита уже заняла одну из 'кроватей' и, свернувшись калачиком, сладко спала, благо капсулы были весьма просторными для этого. Вскоре к ним присоединился Андрей с Мирсоном, которые тоже заняли свои места. Хоть инопланетянину и не нужен был сон, он предпочёл восстановить силы после ранения, да и просто расслабиться.
  Марк осмотрелся, проверил состояние систем корабля и приказал Снуку держать его в курсе всех изменений, а сам занял капсулу командира, на которой было выгравировано на языке Краеса 'Ведущий во тьме'. Марк подумал, что этот корабль предназначался кому-то из трёх главных лидеров Краеса, но мысли испарились со скоростью света, и он погрузился в глубокий и долгожданный сон.
  - Снук, разбуди меня через шесть часов! - пробормотал он, уже видя сон.
  Инна первая открыла глаза. Прошло всего несколько часов, но она уже полностью восстановилась и чувствовала себя превосходно. Девушка села на край капсулы и осмотрелась. Вокруг неё мирно спали ребята, неимоверный приток сил заставил девушку задуматься об этой чудо кровати, и она принялась рассматривать её. Внешне капсула не выглядела выдающейся. Она состояла из основания и стеклянного купола, но еще возможности были за гранью фантастики.
  Девушка прошла вдоль трёх капсул и остановилась возле капсулы Марка, глядя на умиротворенное лицо юноши. Во сне он казался таким милым, что девушка невольно загляделась на него. Осознав, о чём сейчас пойдёт ход её мыслей, она одернула себя и, отор-
  вав взгляд, прошла мимо остальных.
  - Нехорошо наблюдать за спящими людьми, - от голоса Снука девушка подскочила и оглянулась вокруг, потому что голос прозвучал у самого уха.
  - Снууук! - грозно прошипела девушка, залившись румянцем, -ещё раз такое выкинешь, и тебя больше никто не восстановит!
  Не обнаружив никого бодрствующим, Инна направилась в главный отсек, на мостик, дверь на удивление открылась сама, это также отличало этот корабль от Вентеса. Девушка подумала, что надо придумать название кораблю, чем и занялась, усевшись в капитанское кресло.
  Как она отметила, кресло было довольно удобное и приглянулось девушке, но она понимала, что именно Марк достоин звания капитана. Вообще за время их путешествия, да и с начала всей этой чертовщины, Марк превратился в настоящего лидера, способного помочь всей команде и способный её защитить. Внезапно раздавшиеся за спиной шаги, вернули Инну в реальность - вошли Марк и Мирсон. Девушка развернулась к ним, улыбаясь во все тридцать два - название уже сформировалось в её голове.
  - Лестрен! Пусть этот корабль будет называться 'Лестрен'! - тут же выпалила девушка.
  - Ладно, я не против, - произнес Марк задумчиво, - но сейчас нас беспокоит другое. Как долго мы сможем укрываться на той планете?!
  - Я предполагаю, что по-вашему времяисчислению довольно долго, - вмешался Мирсон, - отследить прыжок этого корабля невозможно, и, учитывая расположение планеты, обследование таких огромных пространств займёт годы. Но надо помнить, что империя
  Лонага заинтересована в этом корабле.
  - Все империи рано или поздно развалились, - сказала Инна, почему-то вспомнив лекции по истории.
  - Вопрос только в том, как скоро настанет этот момент. Для нас чем раньше, тем лучше, - мрачно ответил Марк.
  Инна посмотрела на своих собеседников. Марк выглядел бодрым, однако был измотан морально. Мирсон уже был совсем здоров, но постоянно нервничал, что-то комкая в руках, и прихрамывал. Следом вошли Рита и Андрей. Они выглядели намного лучше, но их взгляд был слегка сонный и растерянный.
  - Расскажи всё! Мы должны знать, чтобы понять, как быть дальше, - обратился Марк к Мирсону.
  - Что именно вы хотите знать? - загадочно спросил Мирсон. Было видно, что он знал слишком много, но то ли не хотел, то ли не смог бы изложить все свои знания и мысли.
  - Всё: куда летим, историю, предшествующую этим событиям и так далее, важна каждая деталь, - не унимался Марк.
  - Хорошо. Хм... С чего же начать? Хорошо. Жизнь во Вселенной появилась давно, но её расцвет и аккумуляция данных, рас и технологий происходила на планете Краес. Хранители не жалели технологий, они охотно делились практически со всеми. Краес считался неприступным и распространял свою силу и влияние на близлежащие планеты, галактики и системы галактик. Хранители постоянно перемещались между ними в поисках новых видов, рас, а также для установления контактов с достойными, по их мнению, представителями. Так я познакомился с Хранителем. У них нет имён. Они все Хранители. Мы стали близки, каждый из них имел свой Иланос - это твой 'браслет'. Он связан с определённым носителем, содержит в себе огромные знания и способен управлять материей Краеса. Спустя некоторое время ты научишься управлять его силой, и тогда вам всем откроется путь единения душ, или иначе говоря, вы приобретёте свой фрэрум в качестве чистейшей энергии. Сейчас в вас лишь его части, если я не ошибаюсь. Однако взамен такой неограниченной власти, вы отдаете безопасность своей жизни. В другом конце космоса строил свою империю отец Лонага, а затем и его сын. Главным принципом было насилие и принуждение, по-вашему это тирания и тоталитаризм. Используя технологии с Краеса, жители планет сопротивлялись атакам Лонага, что приводило его в бешенство. Он начал невиданных масштабов войну. И проиграл. Остатки его флота блуждали по космосу и однажды наткнулись на большую пиратскую группировку. Лонаг договорился, пообещав технологии за помощь, и огромная армада сломила тот самый неприступный Краес, который тоже очень много потерял в той войне. Всё бы ничего, но в это время все Хранители собрались на Совет и были застигнуты врасплох. Краеса не стало, погибли триллионы, а улететь смогли единицы. Но в итоге их всех отловили, кроме одного. Теперь единственный Иланос у тебя, - Мирсон показал на Марка, - не то, чтобы он был им нужен, у них ведь целая планета, но ты можешь использовать эти данные для противостояния Лонагу. - Он откашлялся, - Я сам с Лои, но стал рабочим в рудных тоннелях после одной из местных войн. Это уже другая история. Хранитель меня вызволил, можно сказать из рабства. Однажды он отвёз меня на Кертрен и показал, как восстанавливается планета после войны. Это было неописуемо. Все считали эту планету непригодной для жизни и облетали стороной. Да и вообще, там никто никогда не появляется, так как поблизости от неё очень опасные разрывы в пространстве, которые хуже чёрных дыр.
  - То есть эта планета необитаема? - вмешалась Инна.
  - Обитаема! Я перевёз туда несколько десятков рималтиланцев - это моя раса. Они и роботы отстраивают форпост, а новая технология с Краеса уже очистила воду, воздух и почву почти полностью. Пока это единственное место, о котором никто не знает. На Лое вас ждали, перехватив наш диалог. Ранее, к их несчастью, Лонаг приказал перевезти на планету этот корабль, захваченный на Краесе, как плату за помощь, которую ему оказали местные лидеры. Только Лестрен нас и спас.
  Мирсон говорил ещё долго, сопровождая рассказ голограммами с видами на планеты, расы и многое другое. Ребята слушали, раскрыв рты, и не заметили, как пролетали часы, приближая их встречу с новой планетой.
  
  Глава 10
  Лестрен приблизился к точке выхода их грикспространства, и команда начала нервничать. Провалы в пространстве заставляли корабль все время менять курс, облетая опасные ловушки. Несколько раз он даже немного угодил в провал, но системам удалось предотвратить беду. Снук начал плавно сбрасывать скорость, чтобы максимально безопасно произвести выход. Все прильнули к переднему иллюминатору, представляющему собой огромную полупрозрачную панель, надеясь увидеть прекрасные виды новой планеты.
  Реальность оказалась другой. Изображение впереди несколько раз сменилось в цветах, а затем стал виден обычный черный космос. На этот раз корабль плавно затормозил - инфреонные тормоза сделали свое дело. Впереди виднелась небольшая планета с кучей мусора и обломков на орбите. Тут было всё: корабли, станции, орби-тальные орудия и многое другое. На лицах девушек было видно разочарование.
  - А вы что думали? Увидеть райские луга и голубые океаны? Мы восстановили лишь небольшие участки. Нет необходимости привлекать внимание, да и не так-то просто реализовывать это в больших масштабах, - пояснил Мирсон.
  Планета выглядела устрашающе. Сквозь плотные скопления обломков виднелась тёмная поверхность, иногда чередующаяся с голубыми пятнами озер и морей. Местами можно было разглядеть и горные районы, но они все были испещрены кратерами от разорвавшихся ракет и осадных торпед.
  - Мы скрываемся в горах, - продолжил Мирсон, - позволь я дальше поведу? - обратился он уже к Марку.
  - Да, конечно, - уступил свое кресло капитан.
  Мирсон занял место Марка. Он не был знаком с кораблем, поэтому первые попытки в управлении провалились, но с помощью Снука рималтиланец быстро приловчился, ввел необходимые координаты и устремил Лестрен к планете. Мимо стали проносится первые обломки. Несколько мелких ощутимо ударили о борт.
  - А они нам не навредят? - с осторожно спросил Андрей.
  - Снук, щиты на всю! И маневрируй лучше. Я не хочу потерять и этот корабль, - ответил Марк, у которого в голове были такие же мысли. Он сурово посмотрел на Мирсона, который выбрал такой опасный путь.
  - На самом деле этот корабль выдержит и не такие попадания, - вмешался рималтиланец, но спорить не стал, - это самый безопасный путь.
  Снук добавил мощности на передние щиты и корабль, разрезав
  облака обломков, вошёл в верхние слои атмосферы. С приближением к поверхности стали виднеться остатки высоких зданий и других объектов некогда великого города.
  - Тут когда-то была столица планеты, - пояснил Мирсон, глядя на немой вопрос в глазах девушек, - именно она приняла на себя первый и главный удар противника. Да... Та война была ужасна, - он словно погрузился в воспоминания.
  - А кто победил в этой войне? - спросила Рита.
  - Вы не понимаете..., - вышел из транса Мирсон, - в войнах такого масштаба редко бывают победители. И в этой войне их не было. Погибли все.
  Он отвернулся, словно эти виды, да и тема разговора были для него неприятны, а ребята продолжали наблюдать за разрушенным городом, который уже начинал сменяться серыми полями, изредка чередующимися с зеленью. Их сменила горная местность, в которой Лестрену пришлось уже маневрировать.
  - Капитан, мы приближаемся, - сообщил Снук, - дополнительная защита активирована, орудия готовы к бою.
  - Это лишнее, нас ждут уже, - возразил Мирсон.
  - Нас и на прежней планете ждали, прям так сильно, - съязвил Андрей.
  Марк молчал. Ему не нравились показания одного сканера - планета была необитаема и пуста. Но их проводник твердил, что на планете несколько десятков живых организмов. Мирсон подошел к озабоченному Марку.
  - Ты думал, что нас так легко обнаружить? Горы, да и защитные экраны делают своё дело. Ведь они созданы тоже по технологиям с Краеса, - он хлопнул парня по плечу.
  В этот момент корабль залетел в пещеру, которая тут же закрылась. На несколько секунд вокруг стало темно. Корабль завис в воздухе, и, когда включился свет, стало видно, как несколько дронов мечутся возле корабля, указывая место для посадки.
  - Снук, садимся! Все на выход, активируйте костюмы! - скомандовал Марк.
  - Марк, я надеюсь мне не придётся себя опять взрывать? - с усмешкой спросил Снук, но было видно, что капитану в данный момент было не до шуток.
  Корабль приземлился. Отключив маневровые двигатели, Снук не стал обесточивать Лестрен во избежание прецедентов. Активировав защиту, ребята направились к выходу, пропустив Мирсона вперёд. Он же не стал использовать костюм, только его раненая нога поддерживалась бронёй. Мирсон тут же, прихрамывая, пошёл к единственному выходу из пещеры, которая служила ангаром. Кроме Лестрена в нём было ещё пять легких судов, два из которых были в очень плачевном состоянии, о чём свидетельствовали пробоины в корпусе. По стенам, словно змеи, плелись различные кабели и шланги, некоторые из которых напрямую подсоединялись к кораблям. Роботы перегородили рималтиланцу путь и что-то проговорили. Мирсон кивнул и, поманив за собой ребят, направился к выходу. Инна даже удивилась, почему Снук не перевёл их разговор, но не стала спрашивать.
  Коридор за дверью знакомо напоминал лабиринты на Лое. Нетрудно было понять, что строили их одни и те же рабочие. Однако в отличии от враждебной планеты, здесь коридоры были пусты и, следуя по ним, лишь однажды был встречен дроид, который вежливо уступил дорогу. Пройдя несколько коридоров и мощных на вид дверей, компания оказались в большом зале, большую часть которого занимали панели и экраны, напоминающие земные. В центре располагалась огромная объёмная голограмма, чем-то похожая на ту, что была в кабинете Рычага, как отметила Рита.
  Впервые команде встретились жилые обитатели этого убежища. Трое рималтиланцев сидели за панелью и что-то делали. Один из них при виде вошедших встал и направился им навстречу. Он остановился перед Мирсоном, пожал ему большую из его рук, и они начали о чем-то быстро говорить, изредка показывая то на Марка, то на Инну. На удивление Марка, Снук не смог перевести их разговор - они говорили слишком тихо. Девушки, поначалу жавшиеся друг к другу, стали чувствовать себя более комфортно и начали рассматривать изображения на экранах.
  
  Разговор закончился, и собеседник Мирсона ушел в узкую дверь. Повисла тишина, изредка сопровождающаяся звуковыми откликами датчиков и команд на экранах. Мирсон подошёл. По его виду было видно, что он о чём-то беспокоился.
  - Это Илз. Он позовет остальных, - размеренным тоном проговорил рималтиланец, - видели подбитые корабли? Их перехватили недалеко от Лои. Я надеялся вывести еще солдат и рабочих. Вернулись только эти.
  - А ты не думаешь, что такие полёты способствуют обнаружению планеты? - возразил Андрей.
  - Это риск, но оправданный! Без живой силы мы не сможем ничего поделать.
  - Нет! - отрезал Марк, - больше никаких полетов! Иначе рискуем потерять все!
  В эту секунду он осознал, что повысил голос на Мирсона, чего раньше не наблюдал. Посмотрев на лица девушек, смотрящих с удивлением на него, Марк понял, что перегнул, но Мирсон утвердительно кивнул в знак понимания и подчинения.
  Вошел Илз с толпой рималтиланцев и новой для гостей убежища расой. Она напоминала землян, и никто из друзей не смог найти какого-либо внешнего отличия от них самих. Их было около ста. Зайдя, они заняли всю комнату, образуя полукруг вокруг стоящих в центре ребят.
  - Всем внимание! - начал Мирсон, хотя этого и не требовалось. Толпа стояла молча, с интересом смотря на команду, - это последние носители Иланоса и фрерума Краеса. Они те, кто может восстановить стабильность в ближнем космосе и возродить утраченные планеты и расы. У них есть все необходимые знания для этого. Поэтому мы будем беспрекословно подчиняться любым приказам с их стороны. Они наш единственный шанс и возможность отомстить за ниши семьи, за наших друзей и наши дома! - он говорил, как лидер, изредка обводя толпу глазами, возможно ища поддержки в лицах слушателей. И находил. Толпа оживилась, начались одобрительных выкрики, и Марк был уверен, что они пойдут за Мирсоном даже на смерть. - Скоро они начнут действовать, а вы продолжайте работать! Вы знаете, что мы должны восстановить орбитальные щиты за шесть солнечных циклов, - Мирсон говорил и говорил, оживляя толку каждой фразой.
  Когда он закончил, толпа быстро разошлась. Мирсон же вернулся к ребятам. Предводитель выглядел довольным. Вместе с ним ребята направились по лабиринту в комнату, которая представляла собой вырубленную в горе полость, обставленную различными предметами. Сев на стул, Марк тут же атаковал Мирсона вопросом:
  - Это земляне? Те, что были в комнате?
  - Да... Можно и так сказать. Они с Земли, но уже несколько поколений живут вне её пределов. Раньше землян часто воровали для использования в качестве прислуги, они из тех групп. Недавно спасли один... Как это по-вашему? Притон, вот! Поймите, тут все ради мести, ради свободы...
  - И что теперь нам делать? - Рита всё это время не могла понять, как четверо подростков смогут помочь в решении такой проблемы.
  - Сперва отдохните, поспите. Вон там вода, помойтесь, - Мирсон указал на шкаф, похожий на душевую кабину, - воды немного, но вам должно хватить. Завтра приступите к работе. Надо извлечь данные по некоторым технологиям и дать инженерам, чтобы те начали постройку щитов. Надо закрыть планету от посторонних. Материалы мы сюда доставили, правда их немного. Марк, ты должен распределить обязанности между вами всеми. Сформируй систему управления. Тебе лучше знать, как это сделать. Мы обычно не руководим, а только исполняем, таково наше предназначение. Наша раса просто
  не умеет.
  Мирсон закончил говорить и вышел, оставив ребят в раздумьях. Они остались одни в этой комнате. Всем жутко хотелось домой.
  - Ребята, - произнесла Инна, - вы задумывались, что с нашими родителями? Как там сейчас у нас дома? Мы ведь пропали! - слёзы
  уже текли по её щекам.
  Рита тут же обняла подругу и, сев на предмет, похожий на кровать, девушки принялись всхлипывать. Андрей сел с Марком. Они просто молчали, каждый думая о своём. Марку было жаль родителей, которые остались одни. Он уже не раз думал об этом, но не подавал виду. У него не было родных сестер или братьев, которые остались бы у родителей. Он их бросил, и это грызло его изнутри. Марк надеялся, что ещё увидит их, заберёт их с собой или же сам вернётся в свою родную хрущёвку на окраине города.
  
  Эпилог
  Сон всё не приходил, поэтому несколько часов все пролежали, раздумывая о своем. Водные процедуры помогли взбодриться. Вода немного отличалась от земной - была более плотная и давала необычные впечатления. Почти никто не верил в происходящее, и лишь Марк под действием энергии Иланоса представлял сложившуюся ситуацию и перспективу на будущее. А она была не слишком привлекательной: про возвращение на Землю можно было забыть, бросить все силы на восстановление Кертрена, но что дальше? Как долго планета будет оставаться в тени от Лонага? Вопросов было всё больше, а ответов всё меньше. Да и как всё это осуществить? Опыта в таких делах не имел никто, хотя и оставалась надежда на Снука, жизнь без которого уже не представлялась Марку возможной.
  Девочки так и остались лежать вместе. Их взор был устремлён в потолок, на котором виднелись широкие трещины. Рита, несмотря на прежнюю стойкость, сейчас сдалась морально, и негативные мысли лишь ухудшали её состояние. Инна же наоборот была рада смене обстановки, хотя такие радикальные перемены были ей не к душе. Она, как впрочем и все, верила в Марка, который уже стал очевидным лидером, и надеялась, что он как и всегда что-нибудь придумает. Первым подал голос Андрей:
  - Ну что, кто-нибудь что-нибудь скажет или так и будем молчать?
  - Нам предстоит большая работа! - ответил Марк, - я вот думаю только с чего начать.
  - Есть предложения? - оживились девушки
  - Предлагаю сделать так..., - у Марка уже сформировался небольшой план, - Андрей займется вооружением, мне нужно знать, что мы имеем по вооружению и защите планеты. Собери всю информацию, пообщайся с персоналом. Рита! На тебе инфраструктура. Мирсон что-то говорил о новом строящемся центре. Слетай туда, посмотри. Мы скоро должны туда перебраться. И нам нужно будет создать орбитальные щиты, закрыть планету, технологии я дам, но вот с материальным обеспечением у нас плохо все. А Инна займется координацией всех процессов, контролем воздушного пространства и поиском новых кадров. Тут недалеко слаборазвитая планета, можно взять там рабочих и некоторые материалы. А я постараюсь вытянуть некоторую информацию и технологии с Иланоса, а также займусь восстановлением планеты.
  - Ого, - вскрикнула Рита! - какой ты дальновидный!
  - Ну как есть. И помните, костюмы не снимать, в случае агрессии
  даю добро на применение силы.
  - Ой, а то мы бы стояли смирно, пока нас били, - вставил свое слово Андрей.
  - Это точно не про тебя! - парировал Марк, вспоминая Андрея во многих разборках, - нам пора, идёмте!
  Все встали и направились за Марком в центр управления, в котором произошла из первая встреча с местными обитателями. В ней ничего не изменилось, только добавился Мирсон, который что-то быстро говорил на своём языке. Увидев вошедших, он прервал беседу и подошел к группе.
  - Поспали? - начал он сходу.
  - Нет, сон не идет, - ответила Инна.
  - Мирсон, мы все решили. Если ты нам доверяешь, то мы займёмся всем этим, но без твоей помощи мы не справимся, - сразу перешел к делу Марк.
  Объяснив рималтиланцу план, Марк вопросительно посмотрел на него, ожидая реакцию. Мирсон улыбнулся.
  - Хорошо. В общих чертах неплохо, - ответ не заставил себя долго ждать, - я сообщу всем, можете начинать. Нам нужны рабочие и дроны, я позабочусь об этом. Давайте я покажу вам комплекс целиком.
  - Неплохая идея, - оживились все.
  Мирсон подошел к панели, что-то нажал и громко проговорил: 'Внимание всем! Как я и говорил, отныне управление силами противостояния империи Лонага будет осуществлять недавно прибывшая группа землян вместе со мной. За неподчинение им к вам будут применены самые жёсткие санкции! Надеемся на сотрудничество. Вместе мы добьемся своего!'.
  - А чего вы добиваетесь? - встряла в разговор Рита.
  - Мира, избавления от насилия Лонага и создания государства, мощнее, чем Краес! Надеемся, вы нам в этом поможете.
  Снук не всегда переводил всё так, как хотел передать Мирсон, но суть была ясна. На сборы было отведено десять минут. Пока Рита и
  Андрей увлеклись пультом управления, Инна подошла к Марку.
  - Марк... Спасибо тебе за всё, - она заплакала.
  Он сначала не понял, что произошло, прижал Инну к себе, вытирая девушке слёзы. Но то ли Марк смог прочитать по глазам, то ли единый фрэрум проявил себя, но вмиг всё стало ясно. Они верили в него, надеялись, что он приведёт их к цели. Они были готовы идти за ним и беспрекословно подчиняться ему.
  Иланос запульсировал. Уже долгое время Марк не чувствовал его, но в этот момент глухая пелена накрыла парня. И лишь еле улавливаемые слова Мирсона 'нам пора' прозвучали в голове...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"