Понедельченко Алексей Викторович : другие произведения.

Ревизор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На территорию хлебозавода въехала черная наглухо тонированная "Волга" последней модели. Автомобиль медленно объехал по периметру всю территорию и припарковался возле административного блока. У входа толпились полтора десятка улыбающихся людей.
  Едва автомобиль остановился, как из него тут же выскочил водитель и, подобно швейцару, распахнул заднюю дверь. Из "Волги" вылез человек, которого тут же обступили встречающие, один из которых радостно произнес:
  - Павел Иванович! Дорогой вы наш Павел Иванович, коллектив хлебозавода "Рашкино" рад вашему визиту и встречает вас хлебом-солью!
  Ярко накрашенная девушка в сарафане и кокошнике встала на пути гостя, предлагая ему отведать местного каравая. Павел Иванович отломал кусочек.
  - М-м-м-м-м! Вкуснятника-то какая! - улыбнулся с набитым ртом гость и отломал себе еще кусок!
  - Да будет вам, Павел Иванович! Пройдемте скорее внутрь, там уже горяченькое остывает!
  Гость и главный встречающий прошли внутрь административного комплекса, где их уже встречала оставшаяся часть управленческого коллектива.
  - Дамы и господа, позвольте представить вам нашего драгоценнейшего гостя! Павел Иванович Чичиков! Прошу любить, как говориться, и жаловать!
  Весь управленческий персонал уселся за стол. Справа от Чичикова села некая приятная во всех отношениях девушка, а слева уселся неумолкающий директор хлебозавода.
  Все начали есть.
  И пить.
  - Как добрались, Павел Иванович? Как вам местные наши дороги?
  - Ой, не спрашивайте. Дороги ваши это кошмар какой-то. Когда вернусь к себе -обязательно подниму этот вопрос.
  - И правильно! Столько денег в ремонт техники уходит у нас - это же кошмар какой-то. Проедет "хлебница" наша от магазина до завода и вот уже стоечки постукивают, коробочка побрякивает. Начальник управления автотранспорта не даст соврать!
  - Да верю, я, верю! Парк ваш вообще менять надо полностью. "Газели" вам надо, а не "ЗиЛы" эти страшные - кивал жующий Чичиков и недвусмысленно поглядывал на даму, посаженную рядом с ним.
  - А так у нас-то хорошо все тут. Люди работают хорошие! Деньги получают неплохие! Да и мы им помогаем, как можем! Вот в том году, вот, церквушку заново отстроили, в которую молнией ударило.
  - Кстати, да! - будто опомнился Чичиков - как только отобедаем, так пойдем цеха смотреть, да с землепашцами общаться! Должен же я хоть как-то обязанности свои выполнять!
  - Как скажете, любезнейший, как скажете! Изволите ли откушать рябчика в ананасах?
  - Конечно! Хотя, знаете что? - Чичиков задумался - Человек вы хороший! Производство ваше, я верю, налажено хорошо! Если бы плохо было, то меня бы тут бастующие пекари бы встречали. Поэтому, я думаю, по цехам мы бродить наверное все-таки не будем.
  Чичиков продолжал поглядывать на девушку раздевающим взглядом, от чего та краснела и опускала глаза.
  - Что-то я устал. Пойдемте, я распишусь в вашей гостевой книжке! Заодно мы лично побеседуем с вами.
  Чичиков и директор встали из-за стола и направились в кабинет, на двери которого красовалась табличка "генеральный директор Манилов".
  - Присаживайтесь на диванчик, Павел Иванович! Прилягте, может быть, полежите? - суетился директор хлебозавода.
  - Да, что-то я совсем устал с дороги. А вот эта девушка, которая, м-м-м, сидела рядом. Она где?
  - Мария Сергеевна-то? Сейчас приглашу!
  Манилов пригласил девушку в кабинет и оставил ее в компании с Чичиковым.
  - Ладно, Павел Иванович, вы тут отдыхайте, а я, пожалуй, пойду.
  Директор хлебозавода устремился обратно за стол, на который уже подали рябчика в ананасах.
  Едва дверь кабинета закрылась, как Чичиков мгновенно вскочил с дивана и, схватив Марию за подворотник, пошипел:
  - Так, сучка! Сейчас сидишь тихо и молчишь, поняла? Одно неверное движение и я знаешь, что с тобой сделаю?
  Ошарашенная Мария явно не ожидала такого поворота событий и села на диван.
  Чичиков же метнулся к шкафу и начал копаться в папках и бумагах, коими был полон кабинет генерального директора.
  - Вот оно! Штатное расписание! Чую я, что тут у вас много сюрпризов ожидается.
  В это время за дверями послушались чьи-то шаги.
  - Стони! - прошипел Чичиков?
  - Стонать? Как? - выпучила глаза Мария
  - Давно мужика не было? Забыла, как стонут?
  Мария Сергеевна начала громко стонать. Темп шагов за дверью замедлился. Кто-то недолго послушал стоны Марии и мгновенно удалился.
  Чичиков быстро перелопатил еще несколько папок с бумагами и вернулся к изучению папки штатного расписания.
  - Ха. Так я и думал! Маша, хватить стонать! Сейчас ты выходишь из кабинета и шепчешь Манилову на ушко, что я очень его хочу видеть! Его одного! Выполняй!
  Девушка поспешно удалились и уже через минуту, дожевывающий рябчика Манилов вошел в кабинет.
  Чичиков сидел в кресле Манилова и, сложив ноги на стол, вальяжно курил сигару.
  - А я смотрю, вы товарищ Манилов неплохо устроились тут! Накормили меня деликатесами, хотели подложить под меня какую-то вашу шлюшку. Держу пари - она ваша секретарша, а точнее секретутка!
  Манилов бледный стоял в пороге и молчал.
  - Ну, рассказывайте, товарищ Манилов?
  - О чем?
  - О мертвых душах. Или у вас есть еще что-то, о чем вы хотели бы рассказать? Как вы объясните тот факт, что на управляющих должностях работают аж семь человек с фамилией Манилов? А еще у вас неоправданно раздут штат каких-то непонятных специалистов по мелиорации. Кто все эти люди?
  Директор завода покраснел, а Чичиков продолжил:
  - Нехорошо так тупо обманывать, товарищ Манилов. Что вы предлагаете мне делать с вами?
  Манилов продолжал виновато молчать.
  - Неужели у вас нет никаких ко мне предложений? - удивился Чичиков
  Манилов начал понимать, о чем идет речь и, немного подумав, выпалил:
  - Двести!
  - О! Другой разговор совсем!
  Чичиков убрал ноги со стола, встал с кресла и принялся прохаживаться по кабинету.
  - Дружище Манилов, если у вас есть что-то, о чем я еще не знаю - советую рассказать сразу. Говорю наперед, что предложенная вами сумма меня устраивает, но я должен знать реальное положение вещей, чтобы огородить вас от будущих проверок.
  Манилов облегченно вздохнул, достал из сейфа конверт с деньгами и протянул Чичикову. Затем заворовавшийся директор присел на диван и принялся рассказывать о несуществующих коровниках, но существующей государственной поддержке, а так же о закупке новой техники, которая почему-то уже кем-то эксплуатировалась и о многих других способов обмана, которые столько успешно практиковались в местных предприятиях.
  Чичиков дослушал рассказ, достал мобильник и начал куда-то звонить:
  - Але! Да, он во всем сознался! Запись есть, конечно же. Какой еще диктофон, я все записал на видео. Камера у меня, да. Приезжайте скорее, тут работы непочатый край!
  Чичиков взял конверт с деньгами и, продолжая разговаривать по телефону, вышел из кабинета.
  Манилов обессиленный опустился в кресло. Чичиков обманул его дважды. Карьера Манилова, как успешного руководителя была окончена. Впереди светил срок, который будет значительно больше остатка его жизни. С этими грустными мыслями, директор хлебозавода "Рашкино" достал из нижнего ящика стола пистолет и застрелился.
  
  На шум из за стола прибежали несколько человек. Все столпились возле кабинета и в шоке разглядывали труп своего директора. Тишину прервал звонок телефонного аппарата, который стоял на столе у теперь уже мертвого Манилова. Кто-то из людей взял трубку, из которой громко доносилось:
  - Але! Але! Говорит Павел Иванович Чичиков! На меня напали мошенники! Отобрали машину, а меня и водителя выбросили на трассе. Я узнал вора! Это знаменитый Хлестаков... Что такое? Почему вы молчите? Почему вы не отвечаете? Крики из телефонной трубки здорово дополняли картину застрелившегося директора хлебозавода, которого обступили его подчиненные, а на столе у которого лежало штатное расписание с огромным перечнем мертвых душ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"