Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Атрабет Намо а Финрод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Беседа Намо и Финрода

  - Что происходит с тобою, сын Арафинвэ? Давно получил уж ты право выйти из этих Чертогов, ибо вину за участье в мятеже Фэанора искупил ты деяньями доблестной верности. Люди тебя будут славить во веки веков, и Надежды Звезда не угаснет. Почему не желаешь ты возродиться и жить в Валиноре, смеясь и гуляя с отцом по лесам Эльдамара? Восстань же от скорби!
  
  - Проклинаю я верность свою, о Мандос, владыка Чертогов! На гобеленах Вайрэ узрел я, к чему привела она - к новым братоубийствам! Свет Гиль-Эстель омыт потоками крови, и в этом вину свою вижу.
  
  - Зря называли тебя мудрейшим из нолдор-изгнанников, если ты думаешь так. Разве же ты виноват, что Фэанор и сыны его дали ужасную клятву? Разве нарушение слова тобой могло избавить сыновей Фэанора от судьбы, на которую клятва их обрекала, и от муки - их жертв? Берена предав, ты б лишь усилил проклятье, ибо предательство - пища его.
  
  - Не владей Тингол Камнем - стоял бы Дориат!
  
  - Не из-за Сильмариля напали сыны Фэанора, но из-за клятвы своей. Не остановились бы они ни перед чем, чтобы исполнить ее. Некогда были им нужны корабли - и они отобрали их силой. Силой держали они у себя дочь Тингола, дабы склонить ее к браку - разве ты думаешь, что отец ее простил бы это деянье? Нет, он пошел бы войной на Нарготронд - и вновь эльфы стали б сражаться друг с другом!
  
  - Неужели нельзя сделать так, чтобы кровь родичей эльфы не проливали?
  
  - Можно, но лишь от доброй воли сынов Фэанора зависело это. Если б они отринули клятву свою или хотя б не давали ей пробудиться... Ты же ни в чем не виновен, ты сделал, что должно. Так лишь спасенье могло вновь прийти к эльфам и людям - чрез доблесть и жалость, и верность, и мольбу о прощенье.
  
  - Поразмыслив, я вижу, что прав ты, Владыка Чертогов! Ныне свободен от скорби я и прошу дозволения вновь обрести свое тело.
  
  - С радостью я соглашаюсь на это. Иди же! Отец твой, и мать, и любимая ждут с нетерпеньем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"