Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Пленники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Где могли встретиться Гвиндор и Хурин?

  Я очнулся, связанный цепями так, что едва мог пошевелиться. Что было раньше?
  
  Несчастный брат мой!
  
  Погоня и яростная схватка... Бронзовые врата Ада и темные подземелья за ними... Еще одни высокие железные двери с рисунком чудовищного волка... Я бил в них рукоятью меча, потому что чуял за ними древнее зло, нашего заклятого врага...
  
  Но слуги Моргота опомнились и навалились на нас во множестве. Пусть они платили семерыми за одного, но они все прибывали, а нас становилось все меньше. Помощь не пришла.
  
  Мои товарищи падали один за другим, пока я не остался один. Удар по шлему - и я провалился в темноту.
  
  Битва проиграна, проиграна - я понял это, ибо слышал стоны и тихий шепот других пленников. Нас было много здесь, в Ангбанде, Железной Темнице, куда я так стремился попасть... И попал, но теперь не я буду мстить за страдания и смерть брата.
  
  Теперь Враг будет мстить мне.
  
  Мстить за свою дрожь на троне - о ней шепотом рассказывали орки, злорадно ухмыляясь - они тоже ненавидели своего господина и радовались его слабости. Но я был один из многих - а он не знал моего имени, имени того, кто бил в его железные двери...
  
  И не сумел вызнать.
  
  Ужасный взгляд его я сумел выдержать и не сказал ничего. Пламенные бичи балрогов окутывали меня вихрем огненной боли - но и здесь я смог промолчать.
  
  Другие же ничего не знали.
  
  Нас не убили, а заставили трудиться в подземных рудниках и кузнях. Тяжел был этот труд - в цепях, под ударами плетей, но еще тяжелее было сознание того, что мы трудимся во славу Моргота и на погибель еще оставшимся на свободе сородичам и союзникам. Но слишком тяжело эльда расстаться с жизнью добровольно, и мало кто из нас делал это. Не смог этого сделать и я, хотя часто призывал к себе смерть.
  
  А этот, новый пленник, может, и хотел бы умереть сам, но не мог этого сделать. Ибо он был не из эльдар, а из эдайн.
  
  Цепи, что должны были надеть на него, ковали в нашей кузнице. Я отказался работать и чуть не умер под плетьми.
  
  Жаль, что не умер.
  
  А цепи сделали другие.
  
  Говорили, сам Моргот заклял их, и они бесконечно жгли плоть пленника огнем... И будто этого было мало - подвешенного на цепях его бесконечно хлестали балроги огненными бичами - и бесконечны были его муки... И так они были ужасны, что и мы, рабы Железной Темницы, испытавшие немало страданий, не могли сдержать слез жалости.
  
  Но он держался, держался... недаром этот вождь людей был прозван Стойким.
  
  Однажды я смог встретиться с ним взглядом. И во взгляде этом увидел - жалость.
  
  ***
  
  Брат мой погиб достойно - с мечом в руке, защищая нашего друга и любимые северные земли. Жаль, что мне не выпала такая же судьба.
  
  Хотя что это я? Жалеть себя - последнее дело. Начнешь жалеть себя - а скоро попросишь у него пощады.
  
  Не будет этого. Никогда.
  
  Другим приходится хуже. Вижу я, как пылают подземные кузни, слышу, как стучат кирки в забоях - рабы Моргота работают во славу его и на погибель своим друзьям и сородичам, оставшимся свободными.
  
  Вереницей они проходят внизу, со склоненными головами, но иногда кто-то поднимает взгляд, и глядит на меня с жалостью.
   Но я не променяю своих мук на рабское служенье Морготу! Мне жаль - их.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"