Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Дагор Дагоррат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.20*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмор. Некий посетитель на одном из форумов задал вопрос: "Дагор Дагоррат. Когда?" И запрос этот пришел в Валинор...

  - Я пригласил вас, господа, - Манвэ Сулимо сумрачным взором обвел Валар, майяр и эльдар в Круге Судеб. Зрелище было не ахти: из-под Ульмо по полу текли струйки воды, отчего в Круге Судеб было отчаянно сыро; где-то слышался беспрерывный смех Тулкаса; Ирмо, по обыкновению, спал; Варда и Йаванна вполголоса обсуждали, какой облик будет моден в этом году, причем Йаванна настаивала на древесном облике, а Владычица Звезд хмурилась, ибо ей совсем не хотелось превращать свои стройные ножки в узловатые корни; Финарфин и Ольвэ шепотом ругались из-за приданого Эарвен - этот вопрос они не могли решить последние несколько тысяч лет и говорили, что именно поэтому Финарфин так и не ушел из Валинора, а Проклятие Мандоса было только предлогом.
  
  - Я пригласил вас, господа, ибо из Арды, от одного из Пришедших Следом, поступил вопрос...
  
  - Ох уж эти Пришедшие Следом, - поморщился Намо Мандос. - Они как спросят! Вот помню, был у меня один хоббит...
  
  Манвэ строго посмотрел на Владыку Душ.
  
  -Молчу, молчу, - стушевался Намо.
  
  - Вопрос заключается в следующем: когда будет Дагор Дагоррат?
  
  - Ой, - пискнула какая-то майя.
  
  Стало тихо, слышались только бульканье Ульмо и смех Тулкаса.
  
  Манвэ вперил вопрошающий взор в Намо.
  
  - А что сразу я? - возмутился Намо. - Откуда я знаю? Зря я вообще это пророчество рассказал! Теперь все приставать будут: когда да когда! Не знаю!
  
  Манвэ вздохнул. Пожалуй, у него не было особой надежды на Голос Закона, ибо всем было прекрасно известно, что понятие времени и хронологии было Намо неведомо. В своих Безвременных Чертогах Мандос просто не знал, что это такое, а на часы смотрел, как на украшение.
  
  - Так, хорошо. Какие есть предложения?
  
  - А о ком там у нас в пророчестве говорится? Давайте у них спросим, - предложил Ингвэ, который, как школьная отличница, всегда знал ответ. Манвэ с одобрением посмотрел на верховного короля эльдар. - Намо, напомни, кто у нас там что будет делать!
  
  - Ну что будет, что будет... Моргот пройдет через Дверь Ночи в Арду ... Фэанор отдаст Сильмарили Йаванне... Турин сразится с Морготом...
  
  - Тулкас! Моргота сюда! - приказал Владыка Арды.
  
  - Есть!
  
  Через некоторое время ухмыляющийся Гнев Эру приволок мятежного Айну в Круг Судеб. Моргот выглядел недовольным, ибо за Гранью пристрастился к медитативным практикам, а Тулкас прервал самую удачную его медитацию, в которой Темный Владыка сидел на троне Короля Арды, держа на коленях Варду, а Манвэ смиренно припадал к его ногам.
  
  - Заключенный Моргот! Когда вы планируете выйти в Арду?
  
  - Обижаешь, начальник! Я тюремный устав знаю, бежать не пытаюсь. Зачем дело шьешь? Сижу себе тихонько за Стенами Мира, никого не трогаю...
  
  Манвэ снова вздохнул. Добиться четкого и правдивого ответа от упрямого Врага Мира представлялось невозможным, а на слово ему верить Манвэ уже закаялся.
  
  - Ладно, Эру с тобой. Тулкас, отведи его обратно. Так, кто там у нас еще? Фэанор? Намо, давай его сюда, может, от него что-нибудь узнаем...
  
  Финарфин и Ольвэ, услышав о Фэаноре, прекратили ругаться и прикинулись ветошью, спрятавшись за спинами майяр. Встречаться с Пламенным Духом даже в его развоплощенном виде им не хотелось.
  
  Вскоре полупрозрачный Фэанор предстал перед собранием. Однако добиться у него каких-либо сведений не удалось. Наконец, отчаявшийся Манвэ произнес "Сильмарили".
  Фэанор оживился.
  
  - Сильмарили! Где? Голлм-голлм, моя прелесть!
  
  - Так, все понятно. Вряд ли он готов их отдать, - заключил Манвэ. - Намо, забирай его! Турина приглашать не будем, а то известно, что происходит там, куда он попадает...
  
  - И то, - вздохнул Намо. - Как он ко мне в Мандос попал - так сплошные нескладухи пошли... Уже боюсь, как бы все Чертоги не развалились к балроговой матери...
  
  - Какие еще будут предложения? - Владыка Арды обвел взглядом присутствующих. Все молчали.
  
  Наконец, из рядов майяр послышался чей-то робкий голос:
  
  - Вопросить Эру?
  
  Манвэ недовольно поморщился. Обращаться к Всеотцу ему очень не хотелось. После сеансов связи с Единым у него отчаянно болела голова, а кроме того, Эру в последнее время приобрел дурную привычку отвечать вопросом на вопрос и добиться от него чего-либо вразумительного стало чрезвычайно трудно. Но тут его посетила спасительная мысль...
  
  - Намо! А куда там Вторые из твоих Чертогов отправляются? Вроде бы, прямиком к Эру?
  
  - Ну... да.
  
  - Постановляю: забрать вопрошающего в Чертоги Мандоса и отправить его к Эру по ускоренному маршруту. Пусть сам у него и спрашивает.
  
  И решение это было встречено бурными аплодисментами, ибо воистину, мудрость Владыки Арды не ведала предела...
Оценка: 6.20*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"