Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Детеныш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финрод и Галадриэль на Хэлькараксэ

  У нас еще есть лембас, есть немного сушеных фруктов - но припасы подходят к концу. Мы бьем морского зверя, птицу - все, что попадается нам на пути. И оставляем за собой Вздыбленные Льды еще более пустынными.
  
  Сегодня мы с Нэрвен идем рядом. Мы часто так делаем - я все еще не могу избавиться от мысли, что моя сестренка - маленькая девочка, за которой надо следить и опекать. Хотя она - один из лучших охотников и фехтовальщиков нашего народа и победит меня в половине поединков.
  
  Я замечаю впереди полынью и указываю на нее сестре. Она кивает - надо быть осторожными, и мы огибаем смертоносную ловушку по широкой дуге. Но краем глаза я вижу, что на краю полыньи что-то шевелится. Добыча! Я говорю об этом Артанис - и вижу, как она непроизвольно облизывает губы. Мясо - это еда, это тепло... Это - жизнь.
  
  Мы осторожно подходим к животному, стараясь не спугнуть добычу. Оно едва заметно на белом льду - белый пушистый комочек с черным носом и глазами. Детеныш? Я поднимаю копье...
  
  - Инголдо, нет, не надо! - Артанис хватает меня за руку. - Пощади его...
  
  Я опускаю оружие - в голосе сестры звенит отчаяние. Детеныш смотрит на нас черными блестящими глазками.
  
  - Хорошо, - говорю я.
  
  Раздается голос рога. Это сигнал остановки. Отойдя подальше от полыньи, мы собираем снег, чтобы построить вокруг себя снежную стенку и укрыться от ветра на время сна.
  
  Мы сегодня ничего не добыли. Значит, надо ложиться голодными - или съесть немного драгоценного лембас, который, быть может, будет нужен для ослабевших в пути. Артанис откусывает кусочек - и из ее глаз льются слезы.
  
  - Дура я, дурочка... Его - пожалела, а кто пожалеет нас и наших детей?
  
  Я ничего не говорю. У меня нет ответа. Я только молча глажу сестру по волосам, пока она не засыпает, прижавшись ко мне.
  
  После сна Артанис зачем-то вновь идет к полынье - и я слышу ее крик.
  
  Я осторожно подхожу к ней - мы давно уже поняли, что по предательскому льду лучше не бегать, и вижу, как она что-то поднимает со льда. Это большая рыба. У ее ног - еще две такие же рыбины.
  
  - Спасибо, - шепчет она неизвестно кому...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"