Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Владыка и кошки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эльрон очень не любил кошек. И к чему это привело? Юмор

  Владыка Имладриса шел по коридору осторожно, то глядя под ноги, то оглядываясь по сторонам. Он чувствовал себя как вор в чужом доме. Ну или как разведчик во вражеской крепости. А между тем, это был вовсе не чужой дом и подавно - не вражеская крепость. Это был Последний Домашний Приют, древний Имладрис, нынешний Ривенделл...
  
  Но почему владыке Эльронду надо красться здесь и оглядываться по сторонам?!
  
  - Фр-р-р, м-я-я-в! - истошный вопль прямо из-под правой ноги Эльронда служил ответом на этот вопрос. Владыка пошатнулся и только прославленная ловкость эльфов спасла его от падения. Он опять задумался и не заметил эту, эту... сауронову тварь, вот. Не больше - не меньше. Разве кто-то, кроме сауроновой твари, будет кидаться под ноги в самый неподходящий момент? Разве кто-то, кроме сауроновой твари будет вспрыгивать на стол во время завтрака, обеда и ужина и тащить все мало-мальски съедобное? И разбрасывать документы на столе, и ложиться прямо на бумагу, когда ты уже обмакнул перо в чернила, и истошно выть под окном ночью, справляя свадьбу?
  
  Нет. Воистину, никто, кроме сауроновых тварей, на это не способен.
  
  Эльронд вздохнул, вспоминая старые добрые времена, когда в Имладрисе не было никаких кошек. Это близнецы притащили парочку из одного из своих бесчисленных походов. Говорили, что на юге этих зверей очень ценят - они ловят крыс и мышей и охраняют от них зерно. Но в Имладрисе зерно сохраняли с помощью магии, и никакие кошки тут были не нужны.
  
  Но кошки обладали какими-то непонятными чарами, и стоило им замурлыкать и умильно потереться об ногу ближайшего эльфа, как тот принимался чесать тварь за ухом, а потом мчался на кухню и приносил зверю самые лакомые кусочки. Довольная кошка расправлялась с едой, а потом громко урчала на руках донельзя довольного благодетеля.
  
  Эльфы - народ веселый и добрый, они быстро приняли в друзья забавных зверьков. Близнецы ходили по Ривенделлу с двумя большими серыми котами, которых они выучили разным трюкам, а иногда коты (когда им этого хотелось) уходили с близнецами в походы, и, как уверяли братья, могли сторожить лагерь не хуже собак. Маленькая Арвен засыпала в обнимку с необычайно пушистым белым котенком, ну а добрую владычицу Келебриан постоянно сопровождала целая стая разномастных котов и кошек.
  
  Один Эльронд оказался свободен от кошачьих чар. Он только брезгливо отряхивал штаны от кошачьих волос, с раздражением слушал умильное мурлыканье и настойчивое мяуканье и безжалостно сгонял наглых животных с любимого кресла. Кошки навевали ему самые неприятные воспоминания: когда-то во время войны в Мордоре на него напала целая стая опасных тварей - кругломордых, с острыми ушами и горящими желтым огнем глазами, с клыками не меньше дюйма и когтями, длиной в палец. На самом деле, они явственно напоминали тех самых милых кошечек, от которых сейчас млел весь Ривенделл, только увеличенных раз в десять и донельзя злобных. Эльронд вышел из схватки победителем, но победителем весьма искусанным и исцарапанным, и с тех пор крепко невзлюбил кошачьих.
  
  Но кошки, кажется, этого не поняли. С раздражающим постоянством они обнаруживались у Эльронда под ногами, на столе, в любимом кресле, под кроватью и на кровати... Эльронд вздрагивал, шипел и ругался, и от раздачи пинков его удерживала только мысль, что тогда он будет походить на орка.
  
  Сейчас Эльронд ругался сквозь зубы и переводил дух. Опять кошка! И где - на самом подходе к его кабинету. С самыми нехорошими предчувствиями он подошел к двери кабинета и распахнул ее...
  
  Предчувствия не замедлили сбыться. По кабинету как будто пронесся не то ураган, не то банда орков. Все документы со стола были сброшены и намочены чернилами из опрокинутой чернильницы, правая занавеска наполовину сорвана с карниза, на полу были живописно разбросаны несколько полупротухших рыбьих голов, а любимое кресло владыки украшала длинная шерсть и спокойно умывавшийся полосатый котенок.
  
  - А-а-а-р-гх! - зарычал Эльронд не хуже какого-нибудь орка и ринулся на виновника беспорядка. - Бр-р-рысь!!!
  
  Котенок с места подпрыгнул не меньше, чем на фут, и заметался по кабинету. Окончательно потерявший терпение Эльронд швырял в него всем, что попалось под руку - маленькой подушкой, подсвечником, все той же многострадальной чернильницей и, наконец, принялся стаскивать сапог. Пока владыка прыгал на одной ноге, котенок, воспользовавшись передышкой, все же нашел выход и стрелой вылетел в окно.
  
  - Уф-ф-ф, - с облегчением выдохнул Эльронд и тут же громко рассмеялся. Хорош же он был, бегая по всему кабинету за котенком, будто за орком, да еще пытаясь швырнуть в него сапогом. Должно быть, он выглядел в этот момент презабавно! Отсмеявшись, Эльронд натянул сапог обратно и принялся собирать бумаги.
  
  От этого хлопотного, но успокаивающего нервы дела, владыку оторвал некий неприятный звук из-за окна. Прислушавшись, Эльронд понял, что за окном мяукают, но это было не требование еды и не вызов на кошачий поединок за даму. Мяуканье было жалостным и испуганным. Эльронд выглянул в окно.
  
  Давешний разоритель кабинета сидел на узеньком карнизе, идущем от подоконника, и жалобно звал на помощь. Видно, когда он в панике удирал от Эльронда, то быстро пробрался по карнизу, но теперь, остановившись, не знал, что делать. До земли было не меньше тридцати футов и спрыгнуть вниз котенок боялся.
  
  Котенок посмотрел на эльфа и замяукал вдвое пронзительней. Эльронд глубоко вздохнул. Мяуканье было очень противным, его хотелось побыстрее прекратить... но он чувствовал что-то еще. Жалость. Жалость к маленькому и слабому существу, попавшему в беду. Раздражение улетучилось, осталось только желание помочь.
  
  - Ну и что будем делать? - спросил владыка зверька. - Придется лезть тебя спасать? - это был не вопрос, а утверждение.
  
  Легко взобравшись на подоконник, Эльронд осмотрел стену. На счастье его и котенка она была украшена резьбой, а удержать равновесие эльфу нетрудно - была бы хоть небольшая зацепка. Эльронд быстро прошел по карнизу и взял в руки котенка, который тут же замурлыкал. Осторожно развернувшись, Эльронд добрался до окна и влез обратно в кабинет.
  
  Если бы кто-то заглянул в кабинет владыки Имладриса через полчаса, он был бы удивлен до чрезвычайности. Эльронд блаженно сидел в кресле, а на коленях у него разнежено урчал полосатый котенок, подставляя под ласковую руку то ухо, то брюшко. Кошачьи чары действовали вовсю.
   После этого котенок поселился прямо у владыки в кабинете, а остальные кошки перестали пристально интересоваться ногами, вещами и креслом Эльронда, и в Имладрисе наступили мир и покой. Видимо, чтобы отвадить других кошек, просто следовало завести свою собственную...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"