Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Мальчик мой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если выживет тот, кто умер, и умрет тот, кто остался жив? Бегство из Гондолина.

  Cпи, мальчик мой, сын...
  
  Мать недаром назвала тебя "Драгоценностью Мира". Твои волосы сияют, как золото, твои глаза сверкают, как самоцветы. Ты - самое прекрасное дитя на свете, мальчик мой.
  
  Так недавно ты бегал по зеленой долине и смеялся, мальчик мой...
  
  Гладил кору меллорнов...
  
  Украшал волосы белыми эланорами...
  
  Смотрел, как радуга играет над струями фонтанов...
  
  Стоял на белой стене города, подставляя лицо ветру...
  
  Теперь всё не так.
  
  Фонтаны обратились в пар, остовы меллорнов вздымают к небу обгоревшие ветви, белые стены почернели от пожаров.
  
  Город, город мой, как случилось так, что ты стал обителью крыс и воронов, где слышны лишь рыдания и плач призраков, где мрачные тени скользят меж почерневших руин?
  
  Быть может... эта мысль терзает меня неустанно... быть может, в этом виноват я.
  
  Я пришел в этот город нежданным и незваным и принес с собой горе и беду.
  
  Я ушел из города, нарушив закон.
  
  Тяжелые мечи, сильные волосатые лапы, хриплые голоса, грубый смех...
  
  И я, я, не испугавшийся врагов в самой ужасной из битв, устрашился. Ледяной ужас жесткой рукой сжал мое сердце. Я... чуть не склонился, чуть не предал.
  
  Чуть.
  
  Спасение пришло, когда я уже утратил надежду. Она всегда видела дальше других, она чуяла беду. Она послала ко мне спасителя.
  
  Человек был отважен и силен, ему с малым отрядом удалось догнать меня и моих пленителей у самой Черной Крепости и отбить меня. Мы вернулись в Белый Город.
  
  Я стал тогда другим. Страшная опасность, дрожь в грубых руках врагов, чудесное спасение изменили меня. Я понял, что ненависть и своеволие принесут лишь злые плоды, и быть врагом тех, кто спас меня от участи худшей, чем смерть - это черная неблагодарность, недостойная Звездного Народа. Я полюбил тех, кого раньше ненавидел.
  
  Но злой плод всё же созрел. Враг понял, где стоит Белый Город, он всё же нашел нас и послал к нам несметное войско. Король был ослеплен любовью к творению рук своих и остался в городе. Это было ошибкой.
  
  И за нее дорого заплатили.
  
  Король погиб под развалинами своей башни, а рядом с ним погиб муж его дочери, защищавший его до последнего вздоха.
  
  Твоя мать не вынесла горя и бросилась со стены в огонь.
  
  Мне хотелось последовать за ними, но ведь был еще ты, мальчик мой...
  
  Я знал о подземном ходе, я повел всех, кто уцелел, туда. Я нес тебя на руках, а ты горько рыдал и звал мать и отца.
  
  Но они уже не слышали тебя.
  
  Теперь мы идем на юг. Не знаю, что ждет нас там. Но знаю, что я должен спасти тебя, тебя, последний росток Белого Города.
  
  "Драгоценность Мира" - что значит это? Я не знаю. Твоя мать была мудра, она видела дальше других. Быть может, разгадку найдем мы на юге, у Моря.
  
  А пока спи, мальчик мой, сын Туора и Идрили, внук могучего Тургона. Я буду охранять тебя.
   Спи, мальчик мой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"