Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Прощание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Финрод и Беор.

  - Почему - я? - спросил Финрод.
  
  Беор слабо улыбнулся:
  
  - Жена моя уже умерла. А сыновья... с ними я уже попрощался. Но я не хочу, чтобы они видели мою смерть. Они не должны бояться.
  
  - Бояться? - Финрод не смог скрыть изумления, он хорошо знал о бесстрашии сыновей Беора и не раз видел его на деле.
  
  - Да. Баран без страха выйдет в одиночку на медведя, а Белен - войдет в дом, пораженный мором. Но там они могут надеяться на свою силу, ловкость, осторожность и знание, а здесь... от такой смерти им не уйти. И потому она страшнее, чем внезапная гибель. А чего не видел - того не боишься.
  
  - Гибель в бою или от камня, воды и огня мне понятна, - печально и задумчиво сказал Финрод. - Понятна и смерть от мора - хотя мы, эльдар, и не подвержены ей - но она походит на смерть от тяжелой раны. Но это... этого я не понимаю.
  
  - И хорошо. Ты увидишь ее - и не испугаешься. А я хочу, чтобы ты, государь мой Ном... друг мой Ном, был рядом, когда я уйду. И закрыл мне глаза.
  
  - Да будет так.
  
  - Благодарю тебя, - Беор помолчал немного, затем заговорил вновь:
  
  - Одни говорят - там ждет нас полное небытие, сон без сновидений, другие - что мы попадем в царство Владыки Ночи...
  
  - Нет, друг мой, - покачал головой Финрод. - Я не верю этому.
  
  - Я тоже. Я боюсь... и в то же время жажду этой смерти. Мне кажется... она... это что-то правильное... не знаю, как это объяснить.
  
  Финрод молчал. И он был бессилен что-то объяснить Беору - ни мудрость Валар, которой он учился в Валиноре, ни его собственные знания, что собирал он в Средиземье, здесь ничем не могли помочь. Слишком мало знали о людях Валар и еще меньше - сам Финрод, а их непреложная смерть были самой загадочной из загадок, самой необъяснимой из тайн. Так ничего и не сказав, он взял человека за руку.
  
  Беор как будто только этого и ждал:
  
  - Прощай, - тихо сказал он и глубоко вздохнул. Следующего вдоха эльф не услышал.
   Финрод легким движением закрыл мертвому невидящие глаза. "Кто закроет глаза мне?" - внезапно подумал он, вспомнив черное предчувствие гибели. "Быть может... человек?"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"