Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Примирение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Феанор и Нэрданель

  Примирение Феанаро и Нэрданэли.
  
  Он был последним... последним, кто вышел из Чертогов.
  
  Все их сыновья уже вышли из Мандоса. Каждой встречи Нэрданэль опасалась, но все получилось удивительно легко. Майтимо и Макалаурэ отнеслись к ней почтительно и тепло, с Амбаруссар они будто и вовсе не расставались, Тьелкормо заговорил с ней сразу же весело и непринужденно, будто ничего и не было, Карнистир сначала немного дичился - но в этом не было ничего необычного, он всегда вел себя так, вот разве что Атаринкэ был немного холоден ... но и он после Мандоса не держал обиды.
  
  Но Феанаро... с Феанаро всегда было нелегко.
  
  Говорили, что Пламенный Дух стал другим, что он согласился разбить Сильмарили для Йаванны, что вскоре будут вновь зажжены Древа. И что он вновь живет в доме отца, который тоже вернулся из Чертогов.
  
  И что же теперь делать ей? Так и жить в доме отца и надеяться, что Феанаро придет сюда? Отправиться во дворец Финвэ и встретиться с Феанаро там? Попросить стать посредником Махтана или Финвэ или одного из сыновей - рассудительного Майтимо или любимца отца Атаринкэ? Она была готова на все - на то, чтобы просить и ждать, на то, чтобы признать свою вину и ошибки. Но примет ли ее Феанаро?
  
  Нет, нет и нет - все не то.
  
  Нэрданель праздно бродила по дому, едва отвечая на обеспокоенные вопросы родителей, и размышляла.
  
  Потом она оделась в простое, удобное для ходьбы платье, собрала походную сумку, заплела косу и вышла из дому.
  
  Она ни на что не надеялась, ни о чем не думала, просто шла по пути, знакомому до последней мелочи. Знакомому - но все же каждый раз другому - то расцветет у края тропы незнакомый цветок, то птицы совьют гнездо на ветке дерева, то трудолюбивые муравьи выстроят новый муравейник.
  
  Но сейчас она не замечала почти ничего - лишь вспоминала то, что произошло давным-давно, во время одной из ее прогулок...
  
  К этому маленькому озерцу посреди холмов юная дочь Махтана вышла впервые. Она шла без всякой цели, просто брела по берегу ручья, любуясь цветами на его берегах и слушая журчание воды. Когда же она увидело озеро - маленькое голубое око, глядящее в небеса - то ахнула от восторга - до того это было красиво! Она присела у воды и улыбнулась своему отражению - а потом взглянула на противоположный берег и увидела там черноволосого юношу...
  
  ... и увидела там черноволосого мужчину.
  
  Нэрданэль чуть не села там же, где стояла - колени сразу же ослабели. Но она овладела собой и медленно двинулась к мужчине по берегу озера...
  
  Они встретились на полпути.
  
  ***
  
  Когда остыли первые объятия и они сели на прибрежный камень, держась за руки, боясь отпустить друг друга - тогда Феанаро заговорил первым:
  
  - Ты ждала, что я приду в дом Махтана, приду, чтобы просить прощения и умолять тебя вернуться ко мне?
  
  - Ты ждал, что я приду во дворец Финвэ, приду, чтобы просить прощения и умолять тебя вернуться ко мне?
  
  И одновременно:
  
  - Я хотел сделать так.
  
  - Я хотела так сделать.
  
  - Но сначала... - и это они произнесли в унисон и улыбнулись друг другу, потому что поняли друг друга без слов. Они недаром оказались здесь в одно время. Случайность? Чудо? Нет, этого не могло не случиться - они мыслили слишком похоже.
  
  - Прости меня, я виноват.
  
  - Прости меня, я виновата.
  
  - Я оставила тебя, я не поддержала тебя в трудную минуту...
  
  - Я оставил тебя, я не послушал твоих советов...
  
  - Ты виноват!
  
  - Нет, ты виновата!
  
  Она тряхнула головой - эта темная страница осталась в прошлом. Тогда каждый обвинял другого. Теперь каждый винит лишь себя.
  
  - Прощаю... - они вновь заговорили одновременно.
  
  ***
  
  - Нэри! - он освободил правую руку из ее руки и потянулся к верхней пуговице ее платья.
  
  - Наро! - она изобразила на лице притворный ужас, но глаза ее смеялись. - У тебя и так больше детей, чем у любого из эльдар! Не пора ли остановиться?
  
  - Нет, дорогая, - он уже принялся расстегивать пуговицы. - То было в Арде Искаженной. А в Арде Исцеленной у меня могут появиться соперники - но я хочу остаться первым!
  
  Они засмеялись и Нэрданэль положила голову на плечо мужа.
  
  - Но на самом деле, - сказал Феанаро уже серьезным голосом, - сейчас я не хочу, чтобы здесь был третий. Только ты и я. А время детей придет позже. Ты согласна?
  
  Нэрданэль кивнула.
  
  ***
  
  Вместе.
  
  Теперь навсегда - вместе.
  
  До Конца Арды.
   И после Конца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"