Арда - мир суровый, мир, где физически присутствует Зло, хотя и не абсолютное, но очень могущественное. Из-за этого воплощенного Зла, сильнейшего из Валар, по имени Мелькор или Моргот (Черный Враг), и его слуг (самым могучим из которых был Саурон Гортаур) в Белерианде, а позже - в Средиземье, постоянно идет война. А где война - там и пленные, а также пытки и казни.
1. Моргот и его слуги (Саурон, балроги, орки)
1.1. Моргот
Несомненно, именно Моргот изобрел такую вещь, как пытки, поскольку только в его искаженный разум могла прийти идея о том, что живому существу можно причинять боль для своих собственных целей. Первыми жертвой пыток Моргота стали эльфы, пойманные им и его слугами у озера Куйвиэнэн. С помощью "медленных жестоких пыток и чародейства" Моргот "поработил и исказил" пленных эльфов, и так вывел расу орков - уродливых существ, которые находили радость в разрушении, убийствах и причинении боли. И сам Моргот использовал пытки не только для практических целей (заставить работать на себя, узнать нечто тайное), но и "получал удовольствие от созерцания их (эльфов) мучений" (с) "Серые Анналы". Подробно о видах пыток не говорится, упоминаются только "огненные бичи балрогов" (этой пытки очень боялись рабы-эльфы) и просто бичи, которыми орудовали орки, подгоняя рабов и пленных. Более подробно говорится о пытке Хурина, у которого Моргот желал узнать, где находится тайный город Гондолин:
" "Нет, почувствуешь ты страх, когда языки пламени коснутся тебя,
И свистящие бичи исхлещут и измучают
Твое белое тело и слабую плоть!""
Тогда подвесили они беспомощного Хурина бесстрашного
На цепях, откованных злым чародейством,
Которые жгли огненной пыткой плоть его,
Но не произнесли его уста ни слова,
Не взмолились о пощаде". (с) "Лэ о Детях Хурина"
Эти пытки действия не возымели, и тогда Моргот придумал нечто более изощренное. Хурина поместили на вершине горы Тангородрим, приковав чарами к каменному креслу. Из-за чар пленник не мог умереть и мог видеть то, что происходит с его родичами. Моргот проклял род Хурина, и с его женой и детьми происходили разные беды и несчастья, пока сын и дочь Хурина не покончили с собой. Все это Хурин видел, сидя на Тангородриме. В конце концов, после двадцати восьми лет плена, Моргот отпустил Хурина, который из-за проклятия продолжал невольно сеять зло, причинив много вреда эльфам и людям Белерианда.
Задолго до Хурина в руки Моргота попал Маэдрос, старший сын Феанора. Он был захвачен в плен, когда отправился на переговоры с Морготом. Моргот сделал его своим заложником, передав его братьям, что не отпустит Маэдроса, пока они не прекратят с ним войну. Но сыновья Феанора отказались так cделать, поэтому после мучений в подземельях Маэдрос был подвергнут долгой и жестокой казни - его подвесили на зачарованной цепи за правую руку на отвесном склоне Тангородрима. По хронологии из черновых набросков к "Сильмариллиону" пленник провел на скале от семнадцати до двадцати пяти лет. Злосчастного эльфа освободил его друг Фингон, которому для этого пришлось отрубить Маэдросу руку. Так Маэдрос после плена остался калекой.
В плен к Морготу угодил и другой потомок Финвэ, Маэглин. Но он повел себя куда менее стойко, чем Хурин, и "угроза пыток сломила его дух", и он выдал, где находится тайный город Гондолин.
1.2. Саурон
Саурон был главным и самым могущественным слугой Моргота. Эльфы прозвали Саурона "Жестоким" и недаром: от него пострадало немало пленников.
Горлим, человек из отряда Барахира, попал в плен к Саурону. Но даже под жестокими пытками он не выдал местонахождения тайного убежища Барахира. Тогда Саурон прибег к обману, сказав, что если Горлим выдаст тайну, то его отправят к любимой жене Эйлинэль. Горлим раскрыл секрет и Саурон выполнил обещания: Горлима жестоко убили, отправив к Эйлинэль, которая уже давно была мертва.
Король Финрод, еще один из внуков Финвэ, попал вместе с Береном и отрядом из десяти эльфов тоже попал в плен к Саурону. Саурон не знал их имен и целей путешествия и решил выведать это с помощью пыток. В одном из черновиков к "Сильмариллиону" сказано, что пленных пытали. В поэме "Лэ о Лэйтиан", тексте более подробном, чем "Сильмариллион", о казни спутников Финрода и Берена говорится так:
"... в жестокие цепи их заковал
И страшной смертью им пригрозил,
Если не найдется среди них предателя,
Дабы рассказать обо всем. Волки придут
И медленно сожрут их одного за другим,
На глазах у товарищей, а последний
Будет оставлен, пораженный страхом,
И подвешен в месте ужаса,
В муке будут выкручены его руки и ноги
В чреве земли, будет он подвергнут
Бесконечным жестоким пыткам,
Пока все не расскажет". (с) "Лэ о Лэйтиан"
Так Саурон и сделал, и к закованным в цепи пленникам приходил волк и пожирал их одного за другим на глазах у остальных. Однако же никто из эльфов ничего не сказал.
Когда в живых остались только Финрод и Берен, Финрод случайно в разговоре выдал их имена Саурону. Саурон, узнав о том, что ему попался сам король Финрод, решил оставить для пыток именно его, потому как "бессмертный эльф сможет выдержать больше пыток, чем человек" (с) "Лэ о Лэйтиан". Другой причиной сохранения жизни именно Финроду было то, что он был куда более ценным заложником, чем Берен.
Однако планы Саурона потерпели неудачу. Финрод смог порвать цепи и убить волка, который пришел за Береном, хотя и сам умер от смертельных ран, а Берен вскоре был освобожден из темницы своей возлюбленной Лютиэн.
Во Второй Эпохе к Саурону в плен попал Келебримбор, потомок Феанора. Саурон желал узнать у него местонахождение Семи и Трех Колец, чтобы завладеть ими. Не выдержав пыток, Келебримбор указал местонахождение Семи (это один из редких случаев, когда именной "положительный" герой пыток не выдержал - и это второй такой эльф после Маэглина), но где находятся Три Кольца, все же не сказал. Разгневанный Саурон приказал казнить пленника - его расстреляли из луков. Пронзенное стрелами тело привязали к шесту и несли перед войском Саурона, которое наступало на дружины Эльронда.
1.3. Орки и другие слуги Моргота.
В битве Нирнаэт Арноэдиад перед войском одного из полководцев Моргота стояла задача выманить эльфов и людей из крепости, спровоцировав преждевременную атаку. Полководец (неясно, был ли он орком, балрогом или, например, одним из слабых майяр) решил сделать это с помощью показательной казни одного из знатных пленников-эльфов. Эльфа Гельмира (в плену его ослепили) вывели под стены крепости и четвертовали (отрубили руки и ноги). В "Сильмариллионе" указано, что напоследок отрубили голову, но в "Детях Хурина" (где тоже прописана эта сцена), отрубание головы исчезает, то есть казнь становится более жестокой (Гельмир жил еще некоторое время и умер от потери крови и болевого шока).
В поэме "Лэ о Детях Хурина" упоминается, что у короля эльфов Ородрета был сын Халдир. Он попал в плен к оркам, которые его повесили.
В плен к оркам попал и человек Турин (после того, как весь его отряд перебили). По дороге орки подгоняли его и других пленных бичами, а на привале устроили для себя развлечение: привязала Турин к дереву и метали в дерево ножи, пугая пленника.
Когда халадины напали на орков, гонящих пленниц из Нарготронда в Ангбанд, орки перебили всех женщин. Финдуилас, дочь Ородрета, они пригвоздили к дереву копьем.
По всему вышесказанному можно сделать вывод, что Моргот и его слуги не чурались любых физических методов, чтобы достичь своих целей, кроме того, часто практиковали пытки как развлечение. Казни у них были разнообразные, жестокие, кровавые и зрелищные, после казни над трупом могли надругаться. Естественно, такое отношение к пленным не могло не повлиять на то, что Моргота считали врагом, с которым надо биться до последней капли крови. Следует также отметить, что многие герои выдерживали и пытки, и угрозы жуткой расправы.
2. Эльфы
О пытках эльфы узнали, несомненно, от Моргота и от тех, кто от него пострадал. Отношение к пыткам у эльфов было негативное, считалось, что даже орков пытать нельзя. "Пленных орков нельзя пытать, даже для получения сведений, необходимых для защиты домов эльфов и людей. Если орк сдавался и просил пощады, он должен был получить ее, все равно какой ценой. Таковы были поучения Мудрых, хотя среди ужасов Войны они не всегда соблюдались" (с) "Преображенные мифы". В примечании к этому отрывку также указывается, что "В Древние Дни очень немногие орки сдавались, и никогда ни один орк не имел дела с эльфом. Моргот преуспел в убеждении орков в том, что эльфы еще более жестоки, чем сами орки и берут пленных лишь для "издевательств" или для поедания (ведь орки так и делали)" (с) "Преображенные мифы".
В любом случае, ни одного упоминания о том, что эльфы пытали пленных (других эльфов или людей), в текстах нет.
Казни у эльфов, однако, случались, и в текстах упоминается две угрозы казнью и одна действительная казнь. Тингол угрожает Берену казнью, заподозрив в нем шпиона и слугу Моргота. Однако о виде казни ничего не говорится. Также жители Нарготронда призывают казнить Келегорма и Куруфина, сыновей Феанора, за предательство, но король Ородрет наказывает братьев лишь изгнанием. Случай же действительной казни относится к Эолу. Он желал убить своего сына Маэглина и, бросив в него дротик, попал в свою жену Арэдель. Дротик был отравлен, и Арэдель умерла. Эола судили за убийство и казнили следующим образом: сбросили со скалы Карагдур.
Интересно отметить, что способ казни был выбран именно такой, чтобы не убивать казнимого собственноручно. Возможно, эльфы практиковали и расстрел из луков, впрочем, это только предположение автора статьи. Также автор предполагает, что неких "штатных палачей" у эльфов не было, и казни проводили воины.
3. Люди
Информации по исследуемому вопросу о людях Первой Эпохи имеется очень мало. Вполне вероятно предположение, что казни у них имели место, но ни одного такого случая не упоминается. Например, вождь халадинов желал казнить Хурина, но во время суда Хурин был оправдан.
Что же касается пыток, то их могли практиковать либо опустившиеся, "затемненные" люди вроде изгоев Турина, либо вастаки, слуги Моргота. Изгои Турина взяли в плен эльфа Белега. Белег не пожелал им отвечать, какое у него дело к Турину, и изгои привязали его к дереву и оставили без пищи и воды, желая таким образом заставить говорить. Но эльф молчал и стоял так два дня, пока его не освободил вернувшийся Турин.
Вастаки, которые обратили в рабство остатки народа Хадора, обращались со своими рабами довольно жестоко. Их били, а также для развлечения травили собаками.
В позднем Нуменоре, после того, как советником короля Ар-Фаразона стал Саурон, развернулись масштабное преследование и казни Верных (тех, кто сохранил верность Валар в отличие от Ар-Фаразона и его последователей, обратившихся к поклонению Мелькору (Морготу)). Верных хватали и пытали в Храме (где поклонялись Мелькору), а затем сжигали.
Итак, относительно эльфов и людей можно сделать следующие выводы: эльфы, как самый неискаженный народ Арды, чурались пыток и редко прибегали к казням, хотя бы это даже касалось их заклятых врагов орков. Люди же могли поступать по-разному: под влиянием эльфов их нравы смягчались, и они подражали им, и тогда тоже избегали казней и пыток, но также люди могли и уподобляться оркам в жестокости, и тогда пытать и казнить себе подобных.