Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Кольцо, карта и ключ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маг Гэндальф нашел в темницах Дол-Гулдура умирающего гнома - Трайна, сына Трора. Перед смертью гном отдал ему карту и ключ...

  Кольцо, карта и ключ.
  
  Три тайны Дома Дурина.
  
  Кольцо... Мало кто знает, что не проклятый Саурон отдал Первое Гномье Кольцо моему прародителю, но сам владыка Келебримбор. Так говорят наши летописи и я верю им. И втайне хранилось Кольцо в сокровищнице моих предков - гномьих королей, и никому не показывали его - лишь, уходя на битву или почуяв близость смерти, король открывал тайну Кольца наследнику и брал с него обещание хранить его и дальше. Так сделал мой отец. Так должен был сделать и я. Но я не успел.
  
  Карта... Мало кто знал о тайной карте, которую нарисовал отец мой Трор и отдал мне перед своим уходом в Мглистые Горы. Она не так проста и ясна, как кажется с виду. В канун летнего солнцестояния серебряным пером нанес он на ней надпись о тайном ходе в Одинокую Гору. Ныне о ней знаю я - но больше никто.
  
  Ключ... Никто не знает и о ключе, что откроет этот тайный ход. Я сохранил его здесь - жаль, что он не может открыть дверь темницы! Но я продолжаю хранить его - быть может, он еще понадобится.
  
  Кольцо, карта и ключ.
  
  Три сокровища Дома Дурина.
  
  Кольцо... Оно положило начало нашим богатствам. Пока Дом Дурина владел им - золото, самоцветы и другие богатства текли к нему рекой. И даже Аркенстоун - Сердце Горы - был найден с его помощью.
  
  Карта... Мы лишились всех богатств и стали изгнанниками. Но карта укажет путь моим наследникам и они вновь овладеют родовыми сокровищами.
  
  Ключ... Он откроет дверь, что ведет к сокровищам.
  
  Кольцо, карта и ключ.
  
  Три проклятия Дома Дурина.
  
  Кольцо... Теперь в преддверии смерти я понимаю, что выгнало меня из дому, что заставило идти на призыв Темного Владыки. Кольцо... В нем - часть силы Саурона и оно шло на его зов. И вернулось к своему владыке, Властелину Колец, и предало меня, своего временного хозяина. Будь оно проклято!
  
  Карта... Быть может, оно приведет моих наследников прямо в пасть к дракону - и это может случиться. Тогда Род Дурина сгинет навеки...
  
  Ключ... Им мой наследник может открыть путь к своей смерти.
  
  ***
  
  - Кольцо... Кольцо, карта и ключ... Кольцо... - пленник повторял одно и то же, а глаза его были полубезумны. Гэндальф решил было, что это бред, но тут взгляд несчастного умирающего гнома прояснился:
  
  - Карта и ключ - вот они, - он выудил из своих лохмотьев клочок пергамента и серебряный ключ и передал их волшебнику. - Отдай их ... моему сыну... Торину Дубовому Щиту... Я... прошу... Некромант ... не нашел их... моих сил хватило... чтобы скрыть... - он засмеялся хриплым смехом, перешедшим в приступ кашля. - Прошу... отдай... прошу...
  
  - Я обещаю, - тихо сказал волшебник. Глаза гнома вновь затянула пленка безумия:
  
  - Кольцо, карта и ключ... Кольцо, карта и ключ... Кольцо... - с этим словом он испустил последний вздох. Волшебник закрыл ему глаза и поцеловал в лоб, прощаясь.
  
  - Покойся с миром, Трайн, сын Трора, наследник Дурина. Я выполню твою последнюю волю. А Кольцо... быть может, и хорошо, что Дом Дурина утратил его - оно приносило вам лишь несчастья.
  
  Гэндальф спрятал карту и ключ и тихо приказал двери открыться...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"