Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Не ученик чародея

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боромиру удалось забрать у Фродо Кольцо.

  ... и когда бы он вернулся - вы не узнали бы сына. "Властелин Колец"
  
  Я не узнал его, когда он явился во дворец. Порванный грязный плащ - не тот, в котором он уходил из дома, измазанные сапоги, всклокоченные волосы, сальными сосульками свисающие со лба - нет, не это смутило меня. Ведь он вернулся не с пира, не с праздника - из Диких Земель, полных вражьими прислужниками и другими напастями. Но этот взгляд - бегающий и непрямой, с тлеющим на дне огоньком безумия - это был не взгляд моего сына.
  
  И все же - это был он. Мой старший сын, любимый сын. Мой сын. Не ученик чародея.
  
  - С какими вестями пришел ты, Боромир? Удачен ли был твой путь - и получил ли ты ответ?
  
  - Да и да, - ответил он, не глядя мне в глаза. - Я получил ответ. Последний потомок северного рода, чей предок был отвергнут нашими предками, идет сюда. Идет, чтобы захватить твое место. Наше место. Я не смог помешать ему.
  
  - А... оружие против Врага? Ты принес его?
  
  - Нет, - слишком быстрый ответ и вновь он отвел глаза. - Нет. Они сошли с ума. Они доверили его полурослику - считай, отдали прямо в руки Темному Владыке! - он почти кричал.
  
  - Успокойся, сын мой, - я увидел, что правая рука его завернута в грязную тряпицу. Он ранен? - Успокойся. Если ты не хочешь сказать нечто, не терпящее отлагательства - поешь и отдохни. Поговорим позже.
  
  - Не хочу. Хранитель ушел... ушел, и нам не догнать его.
  
  ***
  
  Я думал, что пища и отдых, быть может, вернут прежнего Боромира - но ошибся. Что-то непоправимо изменилось в нем. Что же было причиной? Эльфийское колдовство? Я знал, что он побывал в Золотом Лесу - диковинном месте, страшном месте... Но я не знал, что случилось позже - я еще не смотрел в Камень. Я спросил у целителя, что случилось с рукой сына и он сказал: "Я нашел там следы зубов".
  
  Вечером мы вновь встретились в моих покоях. Лишь он и я - оруженосец мой отпросился в гарнизон Города, да и ни к чему нам сейчас лишние уши. Сын служил мне виночерпием, как и всякий раз, когда мы собирались семьей, всякий раз после смерти Финдуилас.
  
  Он говорил об опасном пути в Ривенделл и еще более опасном путешествии на восток. О темном пути через пещеры, о гибели Митрандира - я не смог сдержать усмешки - о Золотом Лесе и его владычице-колдунье... Кажется, я был прав - когда он говорил о Галадриэли, голос его чуть заметно дрогнул. Он боялся ее. Наконец, он рассказал о конце пути, о том, как Хранитель ушел в Мордор один... Хотя не один - а с Кольцом.
  
  Вино горчило, но ничто не могло затмить мою радость от возвращения сына.
  
  Но откуда же следы зубов на его руке?
  
  ***
  
  Оставшись один, я заглянул в палантир, чтобы разрешить эту загадку. То, что я увидел там...
  
  Полурослик уворачивается от прыгнувшего на него Боромира и пытается снять с шеи цепочку, на которой сверкает золотое кольцо. Единое Кольцо! Но руки полурослика дрожат, ему не удается сделать это сразу, а второй попытки Боромир ему не дает...
  
  Полурослик с искаженным от ярости лицом прыгает на гондорца, вцепляясь в руку с Кольцом зубами, будто бешеная собака. Боромир легко стряхивает его. Полурослик падает, ударяется головой о камень и остается недвижим. Его открытые глаза спокойно смотрят в небо - он ушел далеко, так далеко, что не догнать ни человеку, ни эльфу...
  
  Боромир усмехается, надевает трофей на здоровую левую руку и исчезает. А через несколько мгновений на поляне появляются орки...
  
  Ледяная рука сжала мне сердце, а внутри тела разгорелся пожар. Я понял... понял все.
  
  ***
  
  Он, кажется, ожидал меня. Во всяком случае, он даже не думал ложиться, а сидел у стола, играя золотым ободком. Лицо его исказила кривая усмешка.
  
  - Чего ты хочешь еще, старик? Ты все видел... и что теперь? Ты пришел устыдить меня? Или ты пришел ... за этим?
  
  Он поднял Кольцо левой рукой.
  
  - Я не узнаю тебя, Боромир.
  
  - О, я был лучшего мнения о твоем уме. Но ты слишком доверчив.
  
  - Увы, да. Но я судил о тебе прежнем. Тот Боромир, которым ты был, мог бы выступить против меня... мог бы даже напасть на меня - но открыто, с мечом в руке. Не исподтишка, не ядом в кубке.
  
  - Какая разница? - усмехнулся он. - Меч, яд... все едино, если служит великой цели. И я достигну этой цели! Я объявлю себя королем, я соберу все силы - Кольцо поможет мне в этом - я сокрушу Барад-Дур, я развею прах Саурона по ветру, я...
  
  - Ты потеряешь все, глупец, сын глупца. Бывает, в смертный час людей посещает прозрение - снизошло оно и на меня. Скоро Его Слуги настигнут тебя и доставят к своему Владыке - и единственное, что ты сможешь - молить о пощаде... напрасно молить.
  
  - Ты лжешь!
  
  ***
  
  Последнее дыхание покидает меня. Сын мой, о сын мой, тот, кого я не любил и презирал, тот, который остался единственным - услышь меня! Успей раньше... спаси его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"