Понятовская Анастасия Александровна : другие произведения.

Маленький Принц.Второе путешествие на планету Земля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка А. Понятовской "Маленький Принц. Второе путешествие на планету Земля" связана с первоисточником - сказкой Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький Принц". Маленький Принц, теперь уже юноша, захотел повидать своих друзей Лётчика и Лиса, потому и прилетел. Земля изменилась до неузнаваемости. За минувшие годы мода на королей на Земле прошла, зато очень модны стали странные персонажи Экзюпери: дельцы, честолюбцы и пьяницы. Их развелось очень много - такова сила моды. Маленькому Принцу в конце концов повезло - он встретился с Лисом и Машей. О дружбе земного зверя, земной девочки и космического мальчика эта сказка. Рисунки автора.

  http://as01.hotbox.ru/illustmp.htm
  Анастасия Понятовская
  Маленький Принц.Второе путешествие на планету Земля
  сказка
  
  Сказка А. Понятовской "Маленький Принц. Второе путешествие на планету Земля" связана с первоисточником - сказкой Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький Принц".
   Маленький Принц, теперь уже юноша, захотел повидать своих друзей Лётчика и Лиса, потому и прилетел.
   Земля изменилась до неузнаваемости. За минувшие годы мода на королей на Земле прошла, зато очень модны стали странные персонажи Экзюпери: дельцы, честолюбцы и пьяницы. Их развелось очень много - такова сила моды.
   Маленькому Принцу в конце концов повезло - он встретился с Лисом и Машей. О дружбе земного зверя, земной девочки и космического мальчика эта сказка.
   Рисунки автора.
  
  
  С любовью и благодарностью
  памяти Антуана де Сент-Экзюпери
  посвящаю эту сказку.
  
  Много лет тому назад французский лётчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери встретил Маленького Принца
  в Сахаре, накануне войны с фашистами, а рассказал об этой
  встрече через 6 лет, в самый разгар войны. Он воевал, но
  отказался летать на бомбардировщике, потому что бомбы
  убивают всех подряд, и невинных тоже. Антуан добился права летать на самолёте-разведчике и однажды не вернулся на базу. Его убили фашисты.
   C тех пор Маленький Принц не так уж и вырос, ведь вне
  Земли время течёт куда медленнее, но понял многое.
  Летчик приручил его, он приручил Лиса, а все трое приручили Машу. Земная девочка, земной зверь и космический мальчик - такие разные, и вдруг - ДРУЖБА. Их дружба - главное событие моей жизни.
  
  
  
   Он вернулся на свою крошечную планетку. Роза тоже очень тосковала, отчаивалась, звала его. А встретила так, будто они вчера только расстались. Маленький Принц пришел без лейки,
  он спешил взглянуть на свой цветок, тревожился, не замерзла ли
  роза без него, не съели ли её гусеницы.
   - Не мешало бы мне умыться и позавтракать, - сказала она едва слышно.
   Маленький Принц рассмеялся. Роза окрепла, шипов у неё появилось больше десятка и три новых побега. Листья потемнели, стали блестящими, правда, гусеницы испортили некоторые из них, даже повредили один огромный бутон, и он
  стал каким-то однобоким. И всё же Маленький Принц был слегка разочарован: роза не так уж и нуждалась в его заботах. Позже она призналась, что очень, очень хотела дождаться его возвращения и притом обязательно хорошо выглядеть. Она ведь тоже любила его и готовилась встретить своего Принца во всей красе.
   Маленький Принц занялся делами. Прочистил вулканы, все три, принялся выпалывать баобабы. Это была тяжкая работа: баобабы разрослись, задержись он еще немного, и они бы разорвали планету.
   В часы отдыха он любовался закатами, передвигая скамью, чтобы ещё продлить удовольствие. Поначалу работы было так много, что Маленький Принц совсем позабыл о барашке в ящике и наморднике для него. Когда же баобабы были выполоты наполовину, он вспомнил: достал рисунок, открыл ящик.
  Барашек был беленький, кудрявый, с тонкими ножками на копытцах. Он резво выпрыгнул из ящика и тут же ухватил листик баобаба.
   Роза насторожилась, расправила свои шипы и очень обиделась: ах, её Маленький Принц привез существо, которое требует его забот и внимания, да ещё и опасное. Резвящийся барашек, взбрыкнув, ринулся к розовому кусту, наткнулся носиком на шип и обиженно попятился. Роза торжествовала, Маленький Принц смеялся и гладил перепуганного барашка. Однако, из стебельков травы долго плел ремешок для намордника. Лётчик на Земле забыл нарисовать ремешок и намордником нельзя пользоваться. И вспомнил Маленький Принц земного Лётчика, и пустыню песчаную, и самолет поломанный, и колодец в пустыне, и вкус воды, и скрип колодезного ворота, и змейку золотистую ...
   И ещё вспомнил Лиса. И услышал его голос:
  "Узнать можно только те вещи, которые приручишь. Люди забыли эту истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за тех,
  кого приручил. Ты в ответе за твою розу".
  - А за Лиса я в ответе? Я же приручил его. Но Земля так далеко, как же я могу быть в ответе за земного Лиса? А ещё мой друг Лётчик, он подарил мне пятьсот миллионов звёзд-родников... Там я думал о моей розе и спешил вернуться на свою планету, а здесь я думаю о Лисе и Лётчике.
  И Маленький Принц стал готовиться в дорогу. Он часто поливал розу и рассказывал ей о Земле, о Лисе и Лётчике, но когда заговорил о целом саде роз, она возмутилась, покраснела и
  не захотела слушать. Она ведь была уверена, что единственная роза на свете, а, оказывается, где-то есть целый сад роз.
  Несколько дней она совсем не замечала Маленького Принца,
  а он старался не замечать её капризов. Барашек охотно поедал ростки баобабов, и Маленький Принц всё время учил его обходить розу стороной. Когда любопытный барашек всё же подходил к кусту, малыш раскачивал стебель так, чтобы уколоть
  барашка, благо шипы у розы окрепли, а шкурка барашка была ещё нежная.
  Наконец, наступило время, когда барашек уверился, что роза просто-напросто несъедобна.
   Благоприятно всё складывалось! И баобабы не разрастались, и розе не грозило быть съеденной, и барашку не надо надевать
  намордник. Иначе как бы Маленький Принц оставил его в наморднике - барашек умер бы от жажды и голода.
  И опять Маленький Принц попрощался со своей планетой, тщательно прочистив три вулкана, полив розу и приучив барашка пить воду из озерца.
  Роза на прощанье попросила привезти ей подруг: семена других роз. Она подумала, что если здесь будет много разных роз, то Маленький Принц больше не станет улетать. Пусть будут соперницы, ещё посмотрим, кто прекраснее. Она как-то не придавала значения рассказам о Лисе и Лётчике. А Малыш только о них и думал. Хотя уже не совсем малыш. Маленький Принц повзрослел, обретения друзей и расставания сделали его более зорким, более чутким. Теперь он уже лучше понимал слова Лиса: "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь".
  
  
  
  На этот раз по пути к Земле он залетел на Планету, довольно большую, почти как Земля, давно интересовавшую его. Там тоже
  жили люди. Они были больше похоже на него (или он на них?), чем люди Земли.
   Первым встретил его удивительный планетянин: красивый, струящийся, как бы окутанный цветным туманом. И тут же, будто получив сообщение о прибытии гостя, слетелись другие обитатели Планеты.
  - Добрый день, - сказал им Принц. И в ответ получил сверкающие, цветные улыбки. Они понравились друг другу. Эти жители Планеты умели и ходить и ползать и летать.
  Сколько ни всматривался Маленький Принц, он не увидел ничего, что так бросалось в глаза на Земле. Не было здесь городов, дорог, машин, аэродромов, кораблей, заводов. Эти люди ничего, ну ровным счетом ничего не производили, ничего не строили.
  И вместе с тем работали: что-то обсуждали, решали, обучали юных планетян. Сегодня вёл занятия или обсуждения один, завтра - другой. Маленький Принц ничего не понимал. В их действиях не было единообразия: кто-то ел фрукты и пил воду, а кто-то втягивал в себя солнечные или другие лучи, кто ходил, а кто-то летал или качался на волнах. Одни спали на траве, другие на реке, третьи зависали в воздухе. У них даже часов не было, но
  любой планетянин, и малыши тоже, мог в любой миг сказать который час, сколько минут и даже секунд.
  Маленький Принц задавал вопросы, добивался ответов, но на этой планете ему никто ничего не объяснял. С улыбкой или весёлым смехом, если вопрос казался смешным, ему отвечали одно и то же: всматривайся, вслушивайся, мы ведь всё время тебе рассказываем, слушай не только ушами, смотри не только глазами. Да ведь и Лис на Земле говорил, что самого главного глазами не увидишь. Но здесь, кажется, приручали его, как он когда-то Лиса.
  Его друг Ив был ярко-красным.
  - Почему ты красный? - спросил Маленький Принц.
  Ив усмехнулся.
  - Я не нарочно, просто я самый любопытный, весёлый и молодой. Энергия и принимает цвет моей особы.
  - Значит, те, кто синий, фиолетовый, зелёный или разноцветный - они не такие как ты?
  - Конечно, мы разные, - ответил Ив.
  - А вот на днях вас было много и все одного, тёмно-красного цвета, даже ты. Почему?
  - Мы все думали об одном и том же и чувствовали одинаково.
  - Почему? - спросил Принц.
  Ив не ответил, казалось, он даже не слышал малыша, а цвет его дымчатого покрывала потемнел до тёмно-бурого цвета.
  - Почему? Почему вы думали об одном и том же? - опять повторил вопрос Маленький Принц.
  Ив вздохнул.
  - Мы очень бережём нашу планету, стараемся не мешать ей жить по её собственным законам. И вмешиваемся только, когда ей грозит опасность.
  - Опасность? - спросил Маленький Принц.
  - Да. - Усмешка Ива была горькой. - К нам спешат долгожданные, нежеланные гости с Земли. Вот мы и соображали, как без вреда для них и для нас отправить их восвояси.
  - Как это долгожданные-нежеланные? - удивился Принц.
  - Скоро поймёшь, - отвечал Ив.
  И продолжал после паузы:
  - Они, эти земляне, непрерывно делают всякие игрушки. Роют, взрывают свою планету, добывая нужные вещества для новых игрушек. Их неисчислимое множество, но главные - дома и оружие. Дома большие, красивые, набитые игрушками поменьше. А потом они взрывают эти дома друг у друга, превращают в пыль и пепел, ведь оружие у них ещё более совершенное. Снова строят и снова разрушают. И так всегда. Они не нравятся сами себе. Ведь они живые, а любят всё механическое, искусственное. Стремятся и себя превратить в искусственные создания. Если успеют.
  - Почему же вы не хотите показать им, что можно жить иначе? - спросил Маленький Принц.
  Струящийся покров Ива совсем потемнел.
  - Мы не воюем. Никогда. Мы не умеем сверхвыгодно торговать, не умеем лгать. А эти земляне иных отношений не признают, они людоеды, как и их предки. За множество столетий осилили одну ступеньку человечности - убивают с упоением, но убитых не едят, чем очень гордятся. Они посылают сигналы в космос - ищут братьев по разуму. Пустить их сюда? Мы же не самоубийцы. Быстро сообразят, что наша планета богата сырьём, а мы отличные рабы - работники. Чтобы отстоять свою планету и себя, нам придётся учиться у них лжи, жадности, честолюбию, убийству. Да что говорить ... сам увидишь. Ты ведь на Землю летишь. Только не задерживайся там, не пытайся их понять, научить. Оставайся туристом, иначе увязнешь и погибнешь.
  Малыш испытал шок. Он так скучал по Лётчику и Лису ... При всей своей доверчивости он усомнился в справедливости Ива.
  - Я был там и нашел друзей ... - начал он.
  С несвойственной ему горячностью Ив перебил Маленького Принца.
  - Знаю. С тех пор они усовершенствовали свою созидательно- разрушительную цивилизацию. У меня тоже есть на Земле дорогие мне существа. И всё-таки это зловещая планета.
  - Ты был на Земле? - спросил Принц.
  - Да. Не хочу об этом говорить.
  Помолчали. Оба почувствовали какую-то новую близость.
  - А вы ничего, ничего не берёте для себя у вашей планеты?
  Ив встрепенулся, его покрывало посветлело, зашелестело. И заиграло переливами.
   - Ну что ты, мы ведь часть её, конечно, берём, но только то, что она даёт сама. Всё, что лежит на поверхности или выбрасывается на поверхность самой планетой. И помогаем ей при извержениях, землетрясениях. Ты ведь тоже прочищаешь свои три вулкана. Словом, живём в согласии с ней.
  Иногда, подходя к группе планетян, Маленький Принц чувствовал как бы невидимую стену... но она тут же исчезала.
  И настал день, когда он вдруг услышал, а потом и увидел. Его опекуны зааплодировали. Услышал то, чего не произносили вслух, увидел то, что видел другой за тысячи вёрст от Маленького Принца.
   Понял он, как планетяне питаются, одеваются, согреваются, строят себе ложе и крышу от дождя. Всё из энергии солнца, магнитных полей своей планеты и ещё всяких других космических лучей. Они делали это виртуозно, даже дети играли лучами в какие-то свои удивительные игры.
   Управлять этими энергетическими потоками было сложно и небезопасно. Чем-то это искусство напоминало игру на различных музыкальных инструментах. Была и нотная грамота для начинающих. Были и экспериментаторы, осваивающие ещё непознанные свойства лучей. Были и запреты: ведь неумелое обращение грозило увечьем и даже смертью.
   Маленький Принц и сам умел кое-что, а тут научился закручивать, выправлять и направлять потоки энергии, заворачиваться в луч и пролетать сквозь скалы или опускаться на дно морское.
   Было хорошо и не хотелось улетать. Но надо было спешить. Навестить друзей на Земле и вернуться к розе и барашку.
   Жаль, он не успел научиться передавать свои мысли без слов, зато умел слушать своих новых друзей, и для этого не нужны были слова. Они поняли Принца и не удерживали.
  
  
  Подлетая к Земле, малыш радовался: на этот раз, хоть он и подрос, не придётся прибегать к помощи золотистой змейки:
  уроки планетян помогут преодолеть притяжение огромной Земли, когда придет время возвращаться.
   Вот она Земля! Малыш замер: Земля ли, не ошибся? Как она постарела. С высоты было видно, как разворочена, вывернута наизнанку, порвана в клочья Земля. Вокруг неё обвилось невиданное чудовище. То ли змей, то ли спрут, со множеством оскаленных голов, присосок, когтистых лап, хвостов. Огромные лапы засыпали реки, срезали горы, рвали в клочья деревья и всё, что попадалось: дома, людей, зверей, деревни и города. Даже африканская пустыня вся была в ямах и колдобинах. А головы
  чудища просто и буднично заглатывали одна - поезда, другая - машины, третья - людей. И что уж совсем озадачило Маленького Принца: люди стояли в очереди и даже проявляли нетерпение - стремились быть проглоченными. Вокруг одних голов они сновали как муравьи, тащили в пасть ящики, тюки, бочки, бутылки. Вокруг других стреляли, бомбили, убивали друг друга. А у соседней головы зубы светились голубоватым светом, там мелькали красивенькие картинки, люди как слепые тянулись к ним и тоже исчезали в разинутой пасти.
   Маленькому Принцу стало страшно. Он вспомнил, что в прошлый прилёт на Землю, его удивил стрелочник и поезда, набитые тысячами людей, мчащиеся туда и оттуда. И слова стрелочника: "Хорошо там, где нас нет".
   - Они считают, что внутри чудовища им будет хорошо? - подумал Маленький Принц и полетел вдоль корпуса змея.
   Огромное, железное и бетонное, состоящее из сегментов, оно тоже кишело людьми. Одни мыли и полировали тело чудища, другие сидели в высоченных, под самые облака шипах и смотрели в светящиеся, завораживающие квадраты чешуи зверя. Третьи лихорадочно покупали и продавали бумажки.
   - Совсем как тот деловой человек, что считал звёзды, записывал цифры на бумажки и клал в банк, чтоб быть самым богатым, - подумал Маленький Принц.
   Все суетились, ругались, подстерегали и уничтожали друг друга. Дальше были хвосты Змея, а люди ещё меньше походили на людей. Они во все стороны растаскивали испражнения чудовища: изувеченный хлам каких-то устройств, обломки мебели, остатки пищи, одежды. И опять же дрались и убивали друг друга.
   Маленький Принц дрожал и едва держался в воздухе: не было сил управлять потоками энергии.
   - Как же я найду Лётчика и Лиса в этом аду? - думал он. Что такое ад он знал. После первого посещения он по крохам собирал во вселенной всякие, иногда очень вздорные сведения об этой планете - Земля.
   - Не такие уж они вздорные, - впервые подумал он.
   И вдруг увидел аэродром и много самолётов.
   - Конечно же, лётчики знают моего друга. Антуан тогда был воздушным почтальоном.
   Маленький Принц приземлился. От долгого путешествия у него кружилась голова, от страха сжималось сердце, тем более, что это только так говорится "приземлился", на самом деле Принц опустился на один из сегментов тела страшилища. Ведь змей разлёгся на всю планету и, естественно, аэродром находился вовсе не на земле.
   Бедный Маленький Принц! Из подъехавшей бронированной машины выскочило с десяток вооруженных бравых парней.
   Они скрутили и поволокли малыша. Очнулся он в застенке,
  ни жив, ни мёртв. Страх был так велик, что придал ему силы сосредоточиться, сконцентрировать энергию (не пропали даром уроки Ива!) и выпорхнуть на свободу. Оказалось, что понятие свобода на Земле чисто символическое: тут же завыли сирены, взлетели самолёты, и началась погоня.
   Маленький Принц мгновенно усвоил земную истину: "на войне, как на войне" и настроился на мысли своих преследователей. Было много непонятного, злого, но главное он понял: это был секретный аэродром, поэтому Маленького Принца надлежит уничтожить. Значит, преследователи не остановятся, пока не выполнят приказ.
   Нет, Антуана, милого, доброго Антуана, эти знать не могли, куда им!
   И Маленький Принц заиграл энергетическими потоками.
  Ив оценил бы виртуозное мастерство, до сего момента не проявившееся. И то сказать, веская причина: его никто никогда не бил, не связывал, не преследовал и не пытался убить.
   - Это всё идёт от чудовища со множеством голов, лап и хвостов, - вдруг понял он.
   Он летел над океаном. Но лапы зверя и тут загребали и направляли корабли и подводные лодки, время от времени всплывавшие из глубин. Больше всего ему хотелось отдохнуть и прочь от этой зловещей Земли.
   - А как же Лётчик и Лис! Живы ли они? Их тоже заколдовал змей и они, может, уже не похожи на себя? Я не смею убегать, вдруг им нужна моя помощь, - так убеждал себя Маленький Принц, сам очень нуждавшийся в помощи.
  
  
  
  Впереди засветились огни побережья, засверкали рекламы. Маленький Принц упал на дорожку какого-то парка и едва дополз до скамейки. Он уже спал.
   - Ой, какой смешной! Ну прямо Маленький Принц!-услышал он и с трудом открыл глаза. Огненно-рыжая девочка стояла перед ним. Голосок её прерывался от волнения и смеха.
   - Ты меня знаешь? - спросил он.
   - Да, конечно, ты же Принц из сказки Экзюпери.
   - Я вовсе не из сказки, я живой. А кто такой Экзюпери? - возразил он.
   Маленький Принц знал имя своего друга - Антуан, а вот что он на Земле известен под фамилией Экзюпери - понятия не имел.
   Девочка смотрела, молчала. Малыш тоже смотрел и молчал. Девочка села рядом и заговорила: о лётчике, о его замечательной сказке, она так и называется "Маленький Принц", о подарке малыша - смеющихся звёздах. И ещё о том, что Лётчик пропал без вести, ведь была большая война. Маленький Принц уткнулся в плечо девочки и безудержно заплакал.
   - Опоздал, не услышал, не помог другу... Ну почему так несправедливо?
   Лётчик был такой сильный, Маленькому Принцу даже не приходило в голову беспокоиться о нём. Девочка сидела тихо, не шевелясь. И вдруг обхватила голову Маленького Принца, прижалась к этой золотистой, цвета спелых колосьев голове, её рыжие волосы переплелись с его. Они плакали так горько, будто самолёт лётчика не вернулся на базу не 60 лет тому назад, и даже не 60 дней, а сейчас - вчера или сегодня.
   Маленький Принц встрепенулся.
   - А Лис? Жив ли Лис?
   - Это тоже безнадежно, - сказала девочка. - Лисы не живут так долго.
   Малыш закрыл глаза и сидел не шевелясь.
   - Хорошо, - сказал он, - тогда я пойду к тому полю пшеницы, где мы расстались с Лисом. Он, верно, часто приходил туда. И розы. Рядом с полем был сад, полный роз. Я обещал моему цветку семена земных роз. Ей одиноко без подруг.
  
  
  Вы не поверите в это чудо, но поле пшеницы сохранилось. Солнце золотило его, ветер играл колосьями, нагоняя одну волну за другой. Маленький Принц припомнил все свои встречи с Лисом. Вот тут, под деревом, он увидел Лиса в первый раз ...
   И, как по волшебству, под деревом появился Лис. Он сел, чуть наклонив голову, внимательно посмотрел на Маленького Принца.
   - Это ты? - спросил малыш.
   - Это я, - ответил Лис.
   И добавил:
   - Я ждал тебя.
   Удивительное это чувство - любовь друга!Она сделалаего сердце добрым, ум ещё более острым
  и проницательным, глаза - наблюдательными, уши - чуткими, нюх - безошибочным.
  Лис хотел быть достойным другом.
   - Ты уже видел розы? - спросил он.
   Маленький Принц видел и не узнал их. Большие, лишённые собственного запаха, похожие на манекены, вышедшие на подиум. Куда исчезли аромат, трепетность, нежность, особенно разительные в соседстве с шипами? Эти, новые, были какие-то искусно-искусственные.
   - Кто вы? - спросил Маленький Принц. - Здесь были живые розы ...
   - Мы современные, модные, подарочные и выставочные, транспортабельные розы. И мы не роняем лепестков. Мы совершенны! - проволочно скрипели розы.
   - Странный народ, эти земляне, - подумал Принц и вернулся к рыжей девочке без семян, хоть и транспортабельных. Вот тут-то и появился Лис и спросил о розах.
   - Я хотел бы напиться из колодца или родника - сказал Маленький Принц. Девочка и Лис переглянулись.
   - Колодцы остались на картинках в детских книжках, а родники засыпаны или отравлены.
   - Все пьют колу, - сказал Лис, а девочка достала из рюкзака бутылку.
   Маленький Принц поднес ко рту, но пить не стал.
   - Мёртвая вода разве лучше живой? - спросил он.
   - Это рекламируют, и все покупают, - усмешка Лиса была недоброй, жест в сторону девочки пренебрежительным. - Она тоже уверяет с экрана, что жвачка гарантирует 100 % успеха в жизни.
   Рыжая выставила свои три шипа и вызывающе бросила Маленькому Принцу пригоршню жвачек.
   - Совсем как моя роза, -- удивился Принц и поймал разноцветные пакетики. А зря. Рука, а за ней лицо и шея сразу покрылись красными пятнами, заслезились глаза.
   Он не выносил ничего фальшивого. А рыжая спутница тоже страдала, но, чему Маленький Принц очень удивился, от запаха живых трав и цветов. Она отбивалась от пушинок одуванчика как от ядовитых насекомых. Сквозь слёзы они внимательно рассматривали друг друга.
   - Я не принимаю подделок под природные запахи, а она - саму природу.
   Рыжий Лис сидел на зелёной траве, наблюдая за обоими.
   - Волосы у тебя действительно рыжие? - ворчливо поинтересовался он.
   Девочка возмутилась:
  - Сам ты крашеный! - звонко вскрикнула она и закашлялась.
   - Слава богу, хоть это настоящее, - одобрил Лис.
   Девочка перешла в наступление. Не хочет ли Маленький Принц выступить по телеку, это будет мировая сенсация, он сразу станет знаменит, богат, сможет купить что захочет, ему все будут поклоня ...
   Ужас, исказивший серьёзное, милое лицо Принца заставил её остановиться на полуслове. Принц уже видел ящики с мелькающими картинками. Сменяя друг друга, кривлялись, извивались, раздувались, лезли в душу, ввинчивались в мозги, обнажались, выворачивались наизнанку честолюбцы. Казалось, на Земле никого больше нет - одни честолюбцы.
  - Что с вами происходит? - недоумённо спрашивал Принц.
   Лис опустил голову.
   - Игры Змея. Деловые люди его придумали, а теперь уж и не понять, кто кем командует: он или они. Все мы рабы: что прикажут, то и делаем. Прикажут дружить - дружим, через день прикажут убивать - убиваем, прикажут покупать - покупаем, прикажут предавать - предаём. Бумажки всесильны.
  Деньги и реклама - вот наши боги. Ну и побрякушки. Землю на побрякушки плавим. Теперь даже дети приручают не живых зверушек, а фальшивых: тамогочи называются. - Долго говорил рыжий Лис. Тихий голос его звучал колокольным набатом. Рыжая девочка слушала, затаив дыхание.
   - Меня зовут Маша, - сказала она. - Я всем говорю, что я Мэри или Мадлен, на самом деле я - Маша.
   И решительно вытряхнула из сумки разноцветные замысловатые сокровища: жвачки, пряжки, шарики, кремы, краски, гели. Один для правой, другой для левой ноздри, для большого и безымянного пальцев, опять же разные для верхней и нижней губы.
   - Ищем родник, - решительно объявила она и поднялась.
   Лис чихнул.
   - Всё поле завоняла, закопать бы надо, да Землю жалко, - очень довольный ворчал он. - Найдет какая другая Мурлен, то-то обрадуется.
  
  
  
  Лис ещё помнил те места, где текли родники.
   Грустное это было путешествие. Вместо ближайшего родника торчали корпуса фабрики упаковочных материалов. Там, где бил Серебряный родник, теперь вальяжно разлеглась городская свалка, по ней бродили одичавшие люди и собаки. Третий родник был засыпан - там добывали песок. И только седьмой родничок сохранился ... Тихо стояли перед журчащей струйкой Лис, Маша и Маленький Принц. Они набрали в ладони сверкающей воды и соединили их вместе. Им не нужны были слова. В память земного лётчика Антуана выпили они родниковую воду из ладоней. Маша пила её в первый раз. Каждый глоток отзывался в ней чудесным превращением.
   - Нет чувства выше дружбы, - решительно сказала она.
   - Не спеши, ты ещё не знакома с любовью, - ответил Лис.
   Вот тут он ошибся. С первой минуты Маша полюбила Маленького Принца. С первой минуты знала, что это любовь.
  Она припомнила ошалелые глаза своих партнёров на дискотеках, музыкальный грохот, световые вспышки, движения, имитирующие страсть.
   - Чесотка, - безжалостно сказала она самой себе.
   - Культовая почесуха, - шепнул ей Лис, вильнув хвостом, и насмешливо сморщив острый нос.
   Вспомнив дискотеку, где любила пропадать, Маша тут же подумала о маме. Не о "шнурке", а именно о маме с усталыми, тревожными глазами.
   - Мне надо домой, - объявила Маша.
   Перед Маленьким Принцем вихрем пронеслись машины представления. Он оцепенел. Концентрированная разрушительная атмосфера дискотеки ударила как электрический разряд.
  - Так вот как они расходуют энергию жизни!
   Маша заторопилась. Она вручила мобильник Маленькому Принцу и чуть снисходительно инструктировала его (хотелось хоть чем-то удивить).
  С любопытством разглядывал Принц маленькую коробочку с кнопками-включателями.
   - Игрушка, - подумал он, - а, наверное, могли бы развить природные способности и общаться как Ив и планетяне. Или не могли? Не дано?
  А Лис, всегда сдержанный, полный достоинства Лис, обнюхал коробочку, телодвижения его вдруг приобрели первобытную силу и выразительность. Он уже приготовился помочиться на мобильник, дабы окончательно выразить меру своего презрения. И тут звериный взгляд его, сквозь Машу и Маленького Принца, будто они вообще не существуют, просветлел. Лис опустил заднюю лапу.
  - Им вовсе не хочется развивать эти способности. Они совершенствуют только свои игрушки и развивают только те способности, которые нужны для производства новых игрушек. Жизнь их интересует всего лишь как механизм для мёртвых игрушек - чтоб походили на живые, - это послал ответ Лис. Без слов, как Ив. И вслух, чтобы и Маша слышала, сказал:
  - Охота на лис с такими мобильниками не оставляет нам шанса выжить. То, что я ещё жив - чудо чудное.
   Маленький Принц во все глаза смотрел на него.
   - Ты ... - он искал слово, - очень мудрый. Я помню всё, что ты мне сказал.
   Лис стал очень серьёзным: Маленький Принц должен познакомиться с жизнью землян и всё увидеть сам.
   - Полетишь один. Общаться мы будем. Всё, что увидишь ты, увижу и я. Попадёшь в переплёт - подскажу, как выкарабкаться. Прощаемся.
   Лис куснул Принца за ухо, зарычал и замер, когда тот обнял его и погладил лобастую голову.
   - Знаешь, я больше не ем кур, - застенчиво шепнул он.
  
  
  
  Спасатели извлекали людей из завалов после взрывов, пожаров или землетрясений, вытаскивали из бушующей воды наводнений.
   - Сколько беды. Люди совсем не помогают своей Земле. Вон как её трясёт ... - думал Маленький Принц.
   Из под камней показалась израненная ручка, послышался едва слышный стон. Бережно, бережно, камень за камешком, доску за щепочкой разбирали спасатели завал, чтоб не обрушить на человека нависшей громады. Израненного, едва живого, извлекли мальчишку.
   - Живой, - прошелестело из растрескавшихся губ парня, державшего обвисшее тельце. Другой наклонился, уловил прерывистое дыханье.
   - Будет жить! - властно сказал он, а голос всё же зазвенел торжеством победителя. Парни выхватили у смерти пацана.
   - Будет жить, - повторил Маленький Принц.
   Как он любил этих людей! Сразу, слёту понял - друзья.
  Хотел сказать им, но почувствовал себя лишним. Спасатели уже работали у другого завала. Маленький Принц принялся помогать. Принимал камни, искорёженное железо, относил в сторону, чтоб не мешали. Извлекали раненых, извлекали мёртвых. Это была адова работа. Маленький Принц очень устал.
  Усталость мужчины, буднично дарующего жизнь. Мысли только по ходу дела: вот эту балку нельзя тронуть, лучше даже подкрепить, иначе всё обрушится, здесь по прямой не добраться, надо в обход разбирать ...
   От всех впечатлений о людях осталось только одно, когда обессиленный, он вместе с бригадой спасателей отправился спать.
   - Вот ремесло, достойное человека.
   Исцарапанный, с опухшими руками, он не считал дни: разогнулся и охватил глазами небо и землю, когда спасать было уже некого. И только теперь познакомился со своими новыми друзьями. Нет, они не считали его маленьким, он был равным среди них.
   И новый вызов - спасателей ждут в другом месте: там беда. Они попрощались. Ведь барашка и розу кроме него больше некому спасать - его планета так далеко.
  - Роза ... ведь она земная, - понял только сейчас Маленький Принц. Вот откуда капризы, хвастовство, притворство! На Земле это норма, а он не понимал и страдал.
   Возвращаясь, он снова видел сражавшихся, видел, как падали и взрывались ракеты, убивая всех подряд.
   - Спасатель борется за каждую жизнь, а ракетчик уничтожает каждую жизнь. Зачем? - спросил он Лиса, который ждал его под тем же деревом на краю пшеничного поля.
   - Мировая экономика, - ответил Лис.
   - Это что ещё за зверюга? - устало, почти безразлично спросил
  Маленький Принц.
   - Всё Змей со свитою. Вот и ты устал и отупел от жестокости и бессмыслицы нашей жизни. Хватит. Главное ты понял.
   - Понял, - ответил Маленький Принц. И вдруг грустно произнёс: "И вошел Иисус в храм Божий и выгнал всех продающих и покупающих в храме и опрокинул столы меновщиков и скамьи продающих голубей ..." , - Всё вы, земляне, знаете. Зачем же торговцев избрали вместо Христа?
   Лис плакал. Он, один он, был сейчас в ответе перед этим мальчиком за всех живых и живших на Земле. За все уродства.
   В голове Маленького Принца мелькали кард за кадром: подожженные леса, обезумевшие от огня звери и птицы, люди, потерявшие разум, кто от спиртного, кто от наркоты, кто от жадности и богатства, а кто от бедности и голода. И самодовольные, с наклеенными улыбками, чтоб видны были вычищенные белые клыки, главные торговцы.
   Молча плакал Лис. Что тут скажешь?
  
  
  
  - Я добыл тебе семена и корешки живых роз. Нет, не этих, сверхпродажных, - рассмеялся Лис, взглянув на Принца. - Для
  твоей любимицы это будет тяжкое испытание. А вот и Маша! Душечка-Машуточка, здравствуй! - Лис вилял хвостом и как щенок скакал вокруг Маши. - Хороша наша Маша, Принц?
   Рыжая девочка обняла рыжего Лиса, тот кусался и носился кругами, потявкивая. Серьёзный, печальный Маленький Принц вдруг почувствовал их радость от встречи, их печаль от предстоящей разлуки, их любовь и преданность. И очнулся. Он тоже принялся ловить увёртливого смеющегося Лиса. Вы видели, как смеётся Лис? А как смеётся девочка, освободившаяся от ярма сексимиджа, проказных пятен под глазами, и прочих змеиных радостей?
   - Лис, почему ты резвишься, как молодой, ты же очень старый? - спросила Маша.
   Лис прикрыл один глаз.
   - Машутка, я тебе потом отвечу, а сейчас скажу главное: жить можно долго, если выбросить на помойку жадность и злобу. Самое постыдное на Земле - быть безобразно богатым. Поймём это - будем жить долго.
   В этот последний день они дарили себя друг другу. И каждый принимал душу друга бережно и нежно и возвращал с частицей своей души. Зажглись звёзды: "пятьсот миллионов бубенцов, пятьсот миллионов родников".
   Маленький Принц прощался с друзьями. Он послал лучи дружеского привета спасателям. Те как раз закончили работу в ущелье, заваленном снежной лавиной. Мужчины выпрямились, взглянули на звёзды и заговорили о хрупком, тоненьком мальчишке, что на него можно положиться как на самого себя, такой не подведёт. Просто, он им вспомнился.
   А Маленький Принц рассмеялся. Он подумал об армии фонарщиков, каждый день зажигающих свои фонари на Земле.
  Пусть и для них звёзды звучат бубенцами, журчат родниками.
  Его звезда стала почти прямо над этим пшеничным полем. Конечно, с аэродрома, где он рухнул в тоске и страхе год назад, было бы вернее взлететь. Но Маленький Принц предпочёл бы скорее в космосе затеряться, чем ещё раз увидеть образцовые морды бравых убийц.
   Спасибо Иву, малыш именно теперь оценил его уроки по космоплаванию. Ив не захотел рассказать о своём посещении Земли. Но Маленький Принц теперь знал. На груди одного спасателя на льняном шнурке висела ладанка с изображением ангела-заступника. Вылитый Ив.
   - Лётчик подарил мне барашка, Лис - семена роз, Маша - солнечные лучи своих волос, а я?
   - Ты подарил нам чистый взгляд, не замутнённый обманом и самообманом. Это большой подарок, - торжественно сказал Лис.
   А Маша добавила:
   - Мне подарил меня. Я люблю тебя. До тебя меня не было.
  Маленький Принц тихо, даже Лис не услышал, выдохнул:
   - Твоя кожа пахнет молоком. Самый родной, самый земной,
  только твой запах. Его я запомню навсегда.
   Зарыв пальцы в рыжую шерсть Лиса, прижавшись друг к другу, Маша и Лис долго смотрели на удалявшуюся маленькую звёздочку, непрерывно менявшую цвет. Это Маленький Принц
  преодолевал земное притяжение.
   Лис вздохнул. И вдруг радостно взвизгнул, прыгнул на Машу, опрокинул:
   - Ты поняла, что произошло?
  Маша хлопала ресницами.
   - Слава Богу, этого посланника неба наши человекоподобные не убили, не заточили, не распяли! Есть надежда! Не всё потеряно!
  
  
  
  О рисунках.
  http://www.iatp.md/asia/illustmp.htm
  
  Сказку "Маленький Принц" Антуана де Сент-Экзюпери люблю с детства. И пластинку слушала много раз и рисунки самого Экзюпери не только рассматривала, но однажды не выдержала и раскрасила. И мучил вопрос: после укуса ядовитой змейки ведь Маленький Принц, наверное, умер? Или всё-таки улетел на свою планету? Собственно, сочинять продолжение сказки начала уже тогда, в детстве, так, для себя самой. Потом другие впечатления и заботы на много лет отодвинули этот образ вдаль. Вернули меня к этой прелестной сказке очень логичные, научные, вовсе не фантастические ночные передачи Александра Гордона. В одной из передач по экологии Земли А. Гордон сказал, что мечтает напиться из действительно чистого родника. Эти слова сразу воскресили колодец в пустыне, из которого напились Лётчик и Маленький Принц. Перечитала сказку, захотелось сделать к ней рисунки. Но тут возникло чувство, что как-то неловко, непорядочно, что ли, к памяти Экзюпери (ведь его рисунки органично вошли в текст) иллюстрировать его сказку по-своему. Поразило, что проблемы, как бы шутливо затронутые Экзюпери, в наши дни стали огромными, всеобъемлющими. Так возникло продолжение - Второе путешествие Маленького Принца на планету Земля.
  Словом, я пыталась представить, что чувствовал, как воспринимал земные отношения, земные ценности Маленький Принц. Взгляд на нас со стороны. Он ведь очень ждал этой новой встречи с землянами, многое знал о Земле и увидел её сегодняшнюю - постиндустриальную, опасную.
   Соответственно этому видению мира повзрослевшего Маленького Принца нечего было и думать о милой прозрачной детскости иллюстраций, в которой сделаны рисунки Экзюпери.
  У него отдельно пьяница, отдельно честолюбец, отдельно деловой человек, отдельно Маленький Принц на своей планетке.
  У меня - попытка представить калейдоскоп престижных, часто никчёмных, разрушительных, зловещих ценностей нашей коллективной и индивидуальной жизни.
   В соответствии с этими атрибутами, выбраны стиль и манера исполнения рисунков: стиль - авангардная графика, манера - свободная композиция, коллаж, метафорическая организация пространства рисунка.
   Вот, например, смысл рисунка обложки: люди живут в отдельных веерных отсеках. Группами и поодиночке, занятые своими делами, приспосабливаясь к требованиям всеохватывающей массовой культуры, вздрагивая по привычке при социальных и природных катаклизмах, но тут же, не задумываясь о природе этих катаклизмов, возвращаются к проблемам каждого дня.
   Первый лист - персонаж из сказки, друг Маленького Принца, человек, живущий в параллельном мире. Отличительные черты Ива и его соплеменников - полное отсутствие агрессивности, виртуозное владение собственными возможностями, без посредства приборов и машин. Ив встревожен: к ним летят земляне, их надо завернуть назад, к Земле. Пустить их сюда - равносильно самоубийству. Потому что отличительная черта землян - глобальная агрессивность и друг к другу и к своей планете.
   Звёзды-колокольчики Вселенной, как символ единения с природой, есть на всех рисунках, кроме Змея. Их много или мало в зависимости от жизненной позиции персонажей сказки. Так на рисунках "Делец", "Потребитель", "Честолюбцы" они, колокольчики, почти отсутствуют. Персонажи этих листов полностью заняты собой, а на звёзды смотрят так же, как деловой человек Экзюпери - можно ли положить их в банк, чтобы стать самым богатым.
   Второй рисунок - престижные, прельстительные побрякушки землян. Одни для коллективного взаимоуничтожения (танки, стрелковое оружие), другие - для индивидуальных заморочек (замок, яхта), а для самых неприспособленных - orbit и бутылки. Всё это на вертикальных силовых подвесках - то есть не для всех жаждущих. Звёзды-колокольчики Вселенной в этой системе ценностей тоже предметы престижа.
  Далее Змей - спрут, придуманный деловыми людьми с единственной целью - для собственного обогащения и вовлечения остальных людей-кроликов в зловещие игрища потребительства.
  А это Лис - мыслящее и чувствующее земное животное, олицетворение жизни, ответственное не только за собственную шкурку, но за всё происходящее на Земле. И земной шар, каким его видят Лис, Маленький Принц и инопланетянин Ив.
  А вот и земные звёзды. Собственность Змея. Одетые, обутые, причёсанные и стриженные, поющие и хрипящие, стриптизные и камуфляжные по повелению деловых людей, как конфеты-приманки, вертящиеся всё в тех же шестерёнках: всё на продажу.
   Образы фонарщиков, столь символичные у Экзюпери, упоминаются и в этой сказке. Собственно и Лиса и Машу тоже можно отнести к племени фонарщиков, зажигающих свои огни человечности в алчной атмосфере земли. Звёзды фонарщиков совсем иные, чем звёзды делового мира. Для них это симфония Вселенной во всём величии творения и преображения.
   Следующий рисунок - денежные знаки, подвесившие людей на горизонтальные силовые линии мировой экономики, связав и запеленав их в мешки и прогоняя через шестерёнки купли-продажи.
   А этот, последний лист - Маленький Принц и Маша перед разлукой. Между ними уже пролегла Вселенная. И всё же, они едины. Их духовная связь, так же как и единение с Лисом неподвластны пространству и времени. Они и на расстоянии будут жить синхронно, в едином ритме мыслей и чувств.
  
  Таково содержание сказки и рисунков. Мне хотелось, чтобы каждый отдельный рисунок вызывал желание рассмотреть детали, разгадать смысл изображённого. Я старалась.
  
  http://as01.hotbox.ru/illustmp.htm
  
  2002 - 2003, Кишинёв.
  as01@hotbox.ru http://as01@hotbox.ru
Оценка: 6.72*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"