Пономаренко Игорь Евгеньевич : другие произведения.

Плесень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Игорь Пономаренко

Плесень



Сергей Петрович достал из футляра свои старые неоднократно чиненые очки, неторопливо и, как он считал, с достоинством надел их и оглядел класс. Сегодня учеников было немного больше, чем обычно, видимо, способствовала ненастная погода - третий день шел сильный снег. С сожалением для себя отметил, что в этом классе три или четыре ученицы уже имели заметно округлившийся живот, у остальных явных признаков беременности Сергей Петрович не заметил, но наверняка, беременные были и среди остальных учениц.

Он не одобрял новой демографической политики, но не рискуя прослыть ретроградом, старался не обсуждать эту тему, к тому же раз и навсегда для себя решив, что, наверное, текущее положение требует таких мер, и потому более старался эту тему не затрагивать даже в своих внутренних монологах.

- Сегодня я проведу урок истории, - начал Сергей Петрович.
Школьники разочарованно зашумели, выражая недовольство перспективой провести время, слушая занудный рассказ об известных им с детства событиях.
Сергей Петрович поднял руку, призывая к тишине и, немного повысив голос, произнес:
- Согласно утвержденной учебной программе, вы все должны прослушать этот урок, тем более, что экзамен по истории входит в обязательный список для получения аттестата.

Ученики смирились, ибо получение аттестата являлось для каждого из них пропуском к свободе и просто освобождением от регулярных и опасных походов на занятия.
- Как вы знаете, - начал свой рассказ Сергей Петрович, - человечество с древнейших времен, интересовали вопросы о том, как зародилась жизнь на Земле и одни ли мы во вселенной.
По поводу зарождения жизни очень долгое время существовало несколько различных теорий, включая религиозные концепции сотворения мира, теорию панспермии, теорию самозарождения и многие другие.
До относительно недавнего времени не было неопровержимых доказательств ни одной из теории. Однако, как вы все знаете, неведение человечества продолжалось только до 13 мая 2034 года. Вот уж воистину, многие знания - многие печали.

В конце 2033 года, радиотелескоп в Калифорнии засек сигнал, исходящий из ближайших окрестностей Солнечной Системы. Этот сигнал имел сложную структуру и явно имел искуственное происхождение. Весть о получении такого сигнала, да еще в такой близости от Земли, вызвала шок и недоверие. Однако через два дня сигнал был получен снова и зарегистрирован уже несколькими станциями. Весть о повторном получении сигнала вызвала бурную радость среди жителей Земли. Наличие сигнала опровергало страхи оказаться одинокими в огромной Вселенной.
Слежение за источником сигнала показало, что он движется мимо Солнечной системы, а значит, возможности изучить этот объект не будет, да и вероятность обнаружения другого такого объекта ничтожна. Пока объединенные комиссии ученых и политиков всех стран решали, стоит ли привлекать внимание этого объекта к Земле и какие последствия это может вызвать, десятки компаний и организаций, имевших в своем распоряжении соответствующие технические средства, направили радиотелескопы на объект и в течении следующих 24 часов направили гигантский поток разнообразной информации, с целью привлечь внимание этого объекта.

Через неделю стало ясно, что объект получил и обработал информацию, полученную с Земли, и изменил траекторию своего движения, направляясь теперь к нашей планете. 30 декабря 2033 года стало поворотным пунктом во всей истории человечества. Если бы мы знали тогда, к каким результатам приведет в будущем человеческая самонадеянность и наивность!

Сергей Петрович ненадолго прервался, скорбно помолчал, как бы отдавая должное несовершенной человеческой природе, и продолжил:
- Поворот неизвестного объекта к Земле привел человечество в шок. Никто не знал, чего ожидать от встречи с представителями чужой цивилизации, с какими намерениями они отправились в космическое путешествие, будут ли они агрессивны или дружелюбны? Воспитанное на бесчисленном количестве фантастических фильмов и книг, рассказывающих о борьбе людей с внеземными захватчиками, человечество приготовилось к худшему. По всей Земле было введено осадное положение, войска были преведены в боевую готовность и собраны под единое командование штаба по встрече пришельцев.

19 января корабль пришельцев остановился на околоземной орбите, а 21 января спускаемый модуль пришельцев приземлился в Ливийской пустыне. Модуль был необычен, построен из неизвестного материала, отливавшего красным металлическим блеском на солнце и имел форму огромной, диаметром около 200 метров, сферы. Место посадки модуля было окружено войсками и журналистами. Около недели ничего не происходило, первоначальная шумиха улеглась, жизнь вошла в размеренный ритм, журналисты, отсняв миллионы фотографий сферы со всех ракурсов и во всех видах, уехали, войска продолжали охранять безмолвную сферу пришельцев, которая уже стала восприниматься причудливой, но уже привычной формой пустынного пейзажа.
1 февраля, когда казалось, status quo сохранится вечно, утром верхняя часть сферы открылась наподобие люка, и на площадке показались пришельцы. Вы все хорошо знаете, как они выглядят, поэтому нет смысла говорить о том, какой ужас испытали все, увидевшие пришельцев впервые.

Возникший в классе шум подтвердил слова Сергея Петровича, что ученики хорошо запомнили этот необычный и пугающий вид.

Учитель продолжал урок:

- Тем временем пришельцы обратились к собравшимся. Они извинились за то, что заставили долго ждать себя (ха! какая ирония!) и сообщили, что являются космическими исследователями, и хотели бы изучить нашу планету для составления подробного отчета. О как же мы были наивны тогда, разрешив пришельцам свободно путешествовать по всей планете, брать образцы почвы, воздуха, воды, исследовать животный и растительный мир.

Тут Сергей Петрович ненадолго прервался, обвел глазами класс, немного успокоился, уменьшил пафос своей речи и продолжил:

- Политики даже устроили некое подобие соревнования между собой, кто быстрее и более подробно предоставить требуемую пришельцами информацию. Многие страны позволяли пришельцам брать на исследования своих жителей. К началу мая 2034 года пришельцы закончили сбор информации и удалились к себе на сферу. Человечество затаило дыхание в ожидании ответного дара от пришельцев. И этот день настал. Все вы помните эту дату - 13 мая 2034 года - дату крушения надежд всего человечества.

13 мая пришельцы наконец-то открыли истинную цель ствего прибытия. Сотни тысяч лет назад их раса только осваивала космическое пространство и посылала автоматические межпланетные станции для исследования космоса. Часть этих межпланетных станций могла нести на себе бактерии, вирусы и споры, случайно занесенные во время постройки. Теперь же, с появлением возможности межзвездных перелетов, пришельцы отправились по следам своих автоматических станций, чтобы пресечь попытку заражения чужих планет бактериями. Часть из этих станций удалось уничтожить в космосе, однако некоторые из них обнаружить пока не удалось.

Благодаря сигналам, исходившим от нас, им удалось найти планету, на которой существует жизнь. Проведенные исследования подтвердили, что споры, находившиеся на одной из нашей автоматических станций несколько тысяч лет назад попали на нашу планету, приспособились к новым условиям, эволюционировали и дали жизнь новым видам. С глубокой скорбью пришельцы сообщили, что ощущают полную ответственность за заражение нашей планеты и приложат все усилия для очистки нашей планеты от чуждых организмов и возвращения ее в исходное состояние.

Какого же было удивление и ужас, когда пришельцы заявили, что все живое, что мы привыкли видеть вокруг себя, является порождением эволюционировавших чуждых бактерий - все, начиная от плесени и лишайников и заканчивая самим человеком является просто продуктом биологического заражения! Лишь несколько видов простейших организмов, обитающих на больших глубинах океана, да некоторые виды членистоногих, являются представителями коренной фауны планеты. Какой шок был у всех слушавших заявление пришельцев! Человек, считавшийся венцом творения, был всего лишь продуктом биологического заражения, и стоял на одной ступени с плесенью. Да, наверное, Рихтер мог бы быть доволен. Его теория подтвердилась! Но какой ценой?!

Пришельцы сообщили, что специальный космический отряд биологической очистки уже вызван, и в самое ближайшее время следует ожидать его прибытия. Первый шок, вызванный сообщением пришельцев прошел очень быстро, войскам, охранявшим сферу была дана команда не допустить взлета и уничтожить ее. Как вы знаете, из этого ничего не получилось, корабль пришельцев, не обращая внимания на выстрелы взлетел и вышел за пределы атмосферы Земли.

Экстренные попытки организовать оборону и дать отпор пришельцам ничего не дали, организованное сопротивление было сломлено в течение недели. Людям оставалось только прятаться и переходить к партизанским действиям, нарушая работу пришельцев и защищая себя и свое право на жизнь.

- А сколько людей было на Земле, когда прилетели пришельцы? - спросил один из учеников.

- Около 10 миллиардов человек, - ответил Сергей Петрович.

- Ого, - изумленно вздохнул класс.

- За прошедшие сто сорок лет человечество уменьшилось более, чем в сто раз, однако мы научились прятаться, убивать пришельцев по одиночке, нарушать их работу, - продолжил Сергей Петрович, - в настоящее время кроме нашего района существуют еще два десятка достаточно больших регионов в мире, где осуществляется организованная борьба с пришельцами, под руководством правительств в изгнании. И придет день, когда мы наберем достаточно сил, и погоним пришельцев с нашей планеты. Ну, это вам уже рассказывали на уроках основ безопасности жизнедеятельности.

В это время в класс заглянул дежурный охранник и предупредил, что урок окончен и надо отпустить учеников.

- Все свободны, - сказал Сергей Петрович, - урок закончен, расходитесь аккуратно, меры предосторожности стандартные.

Когда класс опустел, Сергей Петрович остался один, поскольку до времени безопасного прохода к месту своего обитания оставалось еще три часа, он принялся чистить классную комнату от паутины, грязи и плесени, которая завелась здесь за долгие годы запустения.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"