Пономаренко Олег Игоревич : другие произведения.

Миры Х.Харрингтон. Минифик_Hhw(1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Минифик на вселенную "Миры Хонор Харрингтон", придуманную Дэвидом Вебером.
    Название: Бой у далекой звезды.
    Возможно в дальнейшем минифик разовьется в полноценный фанфик.

  Минифик. Бой у далекой звезды.
  Миры Хонор Харингтон. Автор оригинального мира Дэвид Вэбер.
  
  - Капитан на мостике!
  Железная створка дверей, массивная и с мощным механическим запором на случай внезапной декомпрессии, захлопнулась за невысоким бородатым мужчиной с закрученными по последней моде усами и едва дымящей трубкой в скрытых черным с проседью волосом губах. Он был плотен и мощен, но возраст его был на лицо. Он был из людей прошлого поколения. Того самого, когда достижения отдаленного Центра были недоступны, равно как и сам Центр.
  - Обстановка! - негромко спросил капитан, даже не подумав направиться к своему информационному ложу. Вместо этого он направился к пульту дежурного офицера навигационной части.
  - Враг применяет неизвестное маскирующее средство. Импеллерный след слишком слаб, - сосредоточенно доложил молодой офицер - по уставу гладковыбритый юнец, разменявший свой третий десяток. Но он был из нового поколения...
  - Сколько кораблей удалось выделить на текущий момент?
  - Не менее семи по дальней боевой границе обнаружения и еще девять на удалении более светового часа.
  - И единственное, что им мешает нас перепрыгнуть это гравитационный колодец звезды за нами...
  - Капитан, вот вы где, - на мостик, сквозь все ту же мощную створку, вошел человек в штатском скафандре.
  - Алексей Петрович? - поприветствовал вошедшего капитан.
  - Мы закончили и можем уходить. Все изыскательные компании покинули зону, теперь и наша очередь.
  - Это прекрасная новость, - едва коптящая трубка одобрительно приспустилась вниз.
  - Тогда не смею больше задерживать вас, Семен Аркадьевич.
  - Да, Леша. Удачи. Свидимся, дай Бог еще.
  - Дай то Бог...
  Не высокий, как и многие жители этого удаленного уголка вселенной, Алексей Петрович Римаков, начальник службы диспетчерского контроля изыскательной космогации Его Величества Императора Роськского, лишь мрачно кивнул и вышел. Его путь, в отличие от боевого флота, лежал назад, на землю. Пронесшиеся мимо него туннели, коридоры, вертикально-горизонтальные лифты он не заметил. Вся глубина печальных мыслей покинула его лишь в тот момент, когда его собственная створка в его собственной рубке отсекла мир. Несколько команд и прекрасно тренированные, но столь же мрачные, как и капитан, подчиненные отвели гражданское судно от тяжелого боевого корабля. Древнего линкора, купленного по дешевке со списков списания Центра не менее чем два десятилетия назад. Полтора десятка тысяч километров расстояния между кораблями и вот черноту космоса пронзили гигантские лепестки невидимого гравитационного искажения - включились импеллеры боевого корабля. Такого старого, что даже его капитан, внимательно следящий за удаляющимся значком главы изыскателей, был его моложе. Он стоял уже над главным тактическим дисплеем и наблюдал за происходящим. Последний изыскатель, сверкая недопустимым по мирному времени превышением ускорения, уходил в сторону обитаемой системы. Одной из четырех, что входили в состав империи Роськ. Капитан лишь неодобрительно повел своей трубкой и перевел взгляд на значки гораздо более неприятные. Какое-то там превышение нормально регулируемого режима компенсаторов, при учете надежности этих самых компенсаторов, императорским требованием обслуживающихся каждые полгода-год, его беспокоили лишь по старой памяти. А вот те, кто свои 80% загрузки блюли очень строго, не смотря на лютое желание капитана, чтоб у них-то эти компенсаторы как раз и отказали, сейчас перевели в военное положение всю империю. Минимум 16 кораблей, из которых семь точно боевые, а еще четыре под вопросом: их импеллеры скрыты неизвестным маскирующим устройством, значительно ослабляющие гравитационное искажение - делающее их мерцающими. Разница в технологиях была на глаз. По всей видимости, предполагалось, что они вообще не будут видны на таком удалении. Но Роськ всегда был хорош в тяжелой машинерии и вооружении, так уж сложилось исторически. Однако это не снимало вопрос о количестве. Даже семь кораблей на дальней боевой границе, рубеже мобилизации военных сил, это было очень неприятно. А учитывая их классы...
  Так уж сложилось, что Роськ, почти с самого своего основания, это было столь же давно, сколь и начало Эпохи Расселения, очень мало поддерживало связь с остальными цивилизациями. Большие войны на родной земле загнали их в глубину подполья, а после и вовне планеты. И с тех пор могучая и древняя цивилизация, сменившая свое имя, добавив инициал "К" в конец своего имени, обозначив свою принадлежность к космосу, пошла по иному, нежели остальные, пути развития. После изобретения парусов Варшавской произошли несколько печальных инцидентов и Роськ вошел в состояние изоляционизма. Несколько систем, две планеты - новообразованная столица и непригодная для длительного проживания планета с огромным количеством тяжелых ископаемых всего в трех световых годах - около пяти десятков миллионов жителей на тот момент, представлявших целый веер различных национальностей, классического состава населения, и неплохая техническая и научная база. Они могли выжить и выжили. Со своими кризисами, со своими вспышками неоварварства, быстро проходящими, с войнами, недовольствами и бунтами. Сменили строй с федеративного на имперский, объявили конституцию, значительно увеличили население, пережили несколько войн и вспышек чумы. И даже несколько раз отражали внешнюю агрессию. Все бывало. Но эти семь и возможно еще пять кораблей, каждый из которых, при наличии хотя бы десятка-другого ракет способен обернуть жизнь на благоухающей планете в атомную зиму, стали очень серьезным вызовом. Самым серьезным за историю, потому как в количестве ракет и абордажных силах никто не сомневался: пять кораблей снабжения, не скрывавших, что они простые тяжеловозы, могли перевозить как припасы, так и десант.
  - Капитан, сообщение! - оторвал от тяжелых мыслей Семена Аркадьевича инженер связи. Он был пожилой, буквально собиравшим неделю назад вещи на пенсию, человеком, знавшим и перебиравшим половину узлов этого линкора своими руками.
  - Выведите на главный экран Сан-Саныч.
  - Язык сообщения: английский-общий, включать автоперевод?
  - Да, но пусть кто-нибудь следит за правильностью перевода, - капитан отошел от навигационного пульта и сел в свое кресло.
  - Здравствуйте мои дорогие туземцы! - контрастный компьютерный перевод наложился на высокий, слегка повизгивающий, иностранный язык. - Его величество Киркади Первый приветствует вас, его новообретенных подданных могучей империи Карского Скопления! Его имперское величество крайне недовольно тем, что его новые подданные встречают его корабли с оружием в руках, и подозревает, что это попытка мятежа! А значит, зачинщики этого мятежа должны быть немедленно выданы силам его величества его новыми благоразумными подданными! У вас есть пять часов, до начала моего карательного подавления бунта! Ха-ха! Главнокомандующий его императорского величества флота и новый наместник вашей звездной системы, Курл! Конец связи!
  Высокий и худой, с лоснящимися жирными волосами, на фоне совершенно не отличавшейся чистотой палубы и с напяленной на себя доисторической ливреей, используемой, разве что, в театре на классических постановках, пропал с экрана. Задержка между сообщениями составляла почти тридцать минут, потому изображение просто выключили. Капитан поморщился. Такого неуважения и презрения к противнику никто не ожидал. Хотя разве можно что-то иное ожидать от пиратов? Карское скопление, сектор, расположенный чуть ли не в ста световых годах от них. Обитаемый, живой, имеющий связь с Центром, и даже планирующийся этим самым центром к захвату. Слабая дойная, которую видимо успели подоить и загнать в хлев.
  - Передать сообщение в штаб космофлота и администрацию его величества! - скомандовал капитан и сложил руки под подбородком. Теперь предстояло тщательно подумать, что и как он может сделать. - Офицеров тактиков, космогационнного и десантного корпусов ко мне! Совещание через три минуты!
  
  - Капитан! - в зал для совещаний ворвался молодой лейтенант. - Ответ из штаба прибыл.
  - Наконец! - недовольно проворчал капитан первого ранга Рукиев, командир части космогации группировки.
  - Включай на общий дисплей. Задержка?
  - Пять минут, восемь секунд! Ретрансляторы работают на полную! - отчеканил лейтенант и что-то быстро переключил на главном дисплее, расположенном на стене зала совещаний.
  - Адмирал Потапов, господа офицеры, - с экрана на собравшихся смотрел невысокий сухой мужчина лет пятидесяти с лысым черепом и впалыми серыми глазами. Адмирал флота Кимченовский. - Уверен, вы уже собрали совещание и решаете, как противостоять новой угрозе, - тонкие губы едва заметно изобразили подобие улыбки, редкой для его строгого лица. - Сейчас мы сами находимся в похожем состоянии. Весь штаб сейчас буквально висит над картой, но сами понимаете, главными участниками сражения будете вы лично, - офицеры, собравшиеся перед экраном, никак не отреагировали на данное заявление. Они и так понимали, что все будет именно так, а флот в империи был очень серьезной структурой. Любой, не способный к профессионализму в критический момент, переводился на землю. - Сперва о том, что мы имеем. Враг это пираты. Наша разведка доносила новости о возникновении некоего пиратского государства в районе Карского скопления. Однако противостояли им несколько звездных систем-государств, потому реальной угрозой было принято это не считать. Все-таки более ста световых лет, это серьезное расстояние, тем более для пиратов. Вокруг нас есть цели и попроще, вроде наших соседей с Салах-ад-Дина Черного или Тимиирской коалиции, всего в двадцати световых годах в сторону Центра. Но, как оказалось, зря. Что произошло с пиратским государством и лично этим Киркади, нам неизвестно. Но корабли этого Курла здесь. Если наши аналитики не ошиблись, то личность он премерзкая, особенно талантом космогации не одаренная, однако хитрая и удачливая. Был правой рукой этого Киркади и лично устраивал показательные расправы с несогласными жителями захваченных планет. Иначе говоря, плаха по нем плачет. Собственно наша разведка, после того, как им заинтересовались пограничные силы Центра, решила, что дело уже свершенное. Видимо все не так просто. Особенно с Центром. Теперь о насущном. Планетарный контроль подтвердил на текущий момент шестнадцать целей. Пять тяжеловозов - снабжение, два боевых десантных судна высокого тоннажа, и оставшиеся - военные корабли. Среди них, по нашему анализу тоннажа, три рейдера, переделанные из грузовиков, но сходовой от боевого флота, два эсминца, два легких крейсера и два тяжелых крейсера по классификации Центра. Все строевые корабли - корабли Центра прошлого поколения, массово используемые вооруженными силами самого Центра. В первой линии сгруппированы рейдеры и легкие корабли. Транспорты, грузовики и два тяжелых крейсера в дальней группе. Непонятное мерцание импеллеров, это технология маскировки Центра, которую они сейчас активно ставят на свои суда. Откуда он у пиратов - не известно. Видимо степень коммерциализации их военных поставщиков, типа Технодайна, гораздо выше ожидаемого нами. Теперь по нашим силам. Сейчас к вам отправлен первый околопланетный флот и третий москитный. В ваше ведение передаются все системы системной обороны. Планы составляйте так, чтобы по максимуму оставить в резерве планетарный флот. Наши прикидки по боевым действиям...
  
  - Итак, господа офицеры, - подвел итог капитан линкора Северный, командир второго дальнего космического флота Его Величества, адмирал Потапов. - Ситуация становится все интереснее. Против нас вышел флот, превосходящий наш. Я правильно полагаю, Федор Иакович?
  - Так точно, Семен Аркадьевич, - из-за стола встал круглолицый и краснощекий, всегда с мелькавшей улыбкой на губах офицер тактической службы второго флота. - У нас, кроме нашего боевого монстра, два миноносца и один легкий ракетный крейсер собственной постройки. В сопровождении четыре внутрисистемных ЛАККа. В подходящем первом флоте два тяжелых ракетных крейсера собственной постройки и два эсминца постройки Центра. В третьем флоте два малых авианосца с крыльями легких ракетных и атакующих кораблей.
  - Спасибо, Федор, - кивнул адмирал. - Значит девять больших кораблей противника против восьми наших. Какие мысли?
  - Разрешите, Семен Аркадьевич? - поднял руку Шахфатов Ибрагим, командир части легких кораблей при втором флоте. Смуглый, темноволосый житель Новокавказкой губернии.
  - Прошу Ибрагим Ибрагимович, - кивнул адмирал.
  - Наша тактика никогда не предполагала защиты системы в формации столкновения крупных боевых кораблей. Втянуть врага внутрь и разбить массовым залпом защитного системного вооружения. Или воспользоваться нашей индивидуальной тактикой малых кораблей.
  - Согласен, но такая тактика никогда не предполагала наличия более четырех кораблей противника разом, способных нанести суммарный ракетный и лазерный залп, нивелирующих нашу оборону! - вмешался молодой и пылкий Радов Виктор, главный канонир Северного. - У нас преимущество в массе и в залпе, необходимо вести ракетную дуэль на границе зоны системной защиты. А затем сымитировать отступление и подвести врага под полный залп!
  - Интересная мысль, но наша защитная сеть не столь равномерна, как нам хотелось бы, - задумчиво покачал своей трубкой капитан.
  - Тогда надо просто скомбинировать. Необходимо выстроить план отведения сил в необходимый участок с загонщиками в виде ЛАККов. А остатки прищучить абордажем, - просуммировал идеи Федор Иакович. - А сделать можно так...
  
  - Связь! - на командном мостике стояло напряженное ожидание. План, разработанный и собранный из сочетания различных заготовок к обороне столичной системы империи, был утвержден и приведен в действие. И первый его этап, это создание видимости страха у обороняющихся. Дисциплинированные военные, множество раз участвовавшие в самых реалистичных учениях и изредка сталкивающиеся с настоящими пиратами на границах Империи, не испытывали и капли того, что пытались показать врагу: жадному до крови и безнаказанности пирату.
  - На главный экран!
  - Э-э-эй! Подданные! Вы, варвары, совсем человеческого языка не понимаете? Немедленно отключить импеллеры и я пощажу младший офицерский состав! Даже возвышу его! Иначе через два часа вы все, на ваших древних лоханках будете мертвы!
  - Конец сообщения! - доложил офицер связи.
  - Задержка?
  - Пятнадцать минут!
  - Ускорение?
  - 20g!
  - Ждут пока мы тут все от страха куриным пометом изойдем, - фыркнул капитан. - Ну что же, дождались. Отправить текстовое сообщение!
  "Вы вторглись на межсистемную территорию Империи Роськ! Немедленно развернитесь и покиньте нашу территорию! В противном случае мы будем вынуждены применить силы и обратиться в международные организации!". Обычно, для любого пирата, даже попытка заикнуться простым провинциалам об обращении куда-то вроде "международных организаций" вызывает жуткое брожение. Подобное тому, что появляется у быка перед красной тряпкой. И этот раз стал не исключением.
  - Группа 1! Ускорение 330g!
  - Половина загрузки компенсатора? - вскинул брови Семен Аркадьевич.
  - Немного больше, но да. Курс прямо на нас.
  - Идут в лоб... Что ж, ускорение 100g! Отходим согласно плану!
  - Капитан! Сообщение! - спустя положенный срок объявил инженер связи.
  - На главный экран!
  "Угнетенные варвары! Ваши начальники вас принуждают к неповиновению перед лицом истинного слуги императора! Но я вас не виню! Вы все еще можете отключить импеллеры и сдать свои корабли! Я покараю тех, кто вас принуждал и возвышу вас! А иначе вы все сгорите вместе с ними! Время на ожидание уже закончилось! Мы идем!"
  - Конец сообщения!
  - Боже, какие пафосные речи... И это пират? - фыркнул капитан. - Ну что, сирые и убогие, варвары угнетенные, шлем ответ номер два.
  Текст с еще более жалкими и истеричными требованиями ушел, подстегнув жаждущих добычи пиратов к действиям. А ускорение отходящих увеличилось на заветные 10%, достигнув 110g.
  
  На мостике легкого крейсера "Джабра", не принадлежащего никому, кроме его капитана, царило молчаливое и кровожадное веселье. Текст письма, зачитанное Курлом во всеуслышание был столь жалок и истеричен, что не вызывало сомнения, обороняющиеся просто не способны были победить такую многочисленную группировку. А храбрости идти в бой с превосходящими силами у них не было. И все это веселье не разделял только один человек: старший помощник, по совместительству главный тактик на корабле пиратов, а уж свою пиратскую суть он скрывать был не намерен.
  - Терн, - позвал его по постоянно включенной связи Курл. Как обычно, предчувствуя скорую победу, он был снисходителен ко всем. - Ты чего такой мрачный?
  - Не нравится мне это, - покачал головой старпом.
  - Что именно, Терн? Эти трусы бегут!
  - Вот именно это мне и не нравится, - скривился старпом. - Ну куда они бегут? К планете? Надеются на... - он помахал рукой, словно ища варианты. - Договор о неприменении ядерного оружия к населенным планетам? Они должны понимать, что такой отшиб галактики, как этот, еще сотню лет просто так никто не посетит! Весь небольшой торговый флот, взаимодействующий с окружающим миром - их собственный. Тогда что?
  - Они хотят встретиться с группой номер два. Посмотри внимательно Терн, - рассмеялся капитан пиратов.
  - Да вижу, линкор, два мелких эсминца и легкий крейсер по сходящимся курсам идут навстречу двум непонятным легким крейсерам и двум эсминцам.
  - Вот и хотят объединиться!
  - Но это ускорение. Всего жалкая сотня g. Это не серьезно. Я в молодости служил на этих монстриках. Для учебки их держали даже после списании с флота. У них все наступательное и оборонительное вооружение, пыль даже перед нашими эсминцами. Но вот силовая часть, альфа- и бета-кольца, компенсатор и броня просто нечто. Их практически невозможно повредить! Почему такое слабое ускорение?!
  \- Это же варвары! Они могли сломать что угодно! - отмахнулся Курл.
  - Тогда зачем этот Диего припер сюда еще и два своих тяжелых крейсера с группой армейского десанта на спецбортах? Крутовато для... как он это звал?
  - "Родовая месть", - вновь скривился Курл. - Вот умеешь ты портить настроение Терн!
  - Я называю это здоровой паранойей, - ухмыльнулся старпом с экрана.
  - "И она нас еще ни разу не подводила!", - закатив глаза, процитировал своего старпома капитан. - Знаю, потому ты на своем месте, а не где-нибудь еще. Ты считаешь, что этот Диего что-то недоговаривает?
  - Что-то значительное, - кивнул Терн. Его густые брови сошлись на переносице. - Я спроецировал текущие курсы и ускорения. Если не произойдет никаких изменений, то мы нагоним группу один через пять часов. Группа два на огневой контакт выйдет еще спустя полчаса по тому же курсу и будет располагаться у нас по правому борту под углом в 40 градусов от горизонтальной оси корабля. Вроде все в норме.
  - Значит полчаса огневого контакта в преследующем положении с превосходством в скорости и ускорении... Рассчитай маневр нашего поворота, чтобы к обоим врагам оказаться правым бортом и обойти их соответственно. А я передам сигнал нашему другу из Лиги выдвигаться вперед на полном ускорении. Мы пойдем к планете, оставив ему на добивание еле живые скелеты местных сил самообороны.
  - Может стоит увеличить ускорение и время огневого контакта с группой один? Все-таки линкор.
  - Не смеши, Терн. Их система РЭБ и ПРО не менее чем прошловековая. А если верить нашему другу солли, так и еще более древняя. А ракет у них практически нет. Продали мало, а производить такие вещи на изолированном в космосе мирке... Не возможно!
  
  - Изменение ситуации! - объявил дежурный офицер космогации. - Группа 2! Ускорение 570g! Разделяется на три части! Крейсера, оставляем маркировку группа 2, идут с максимальным ускорением. Тяжелые транспортники, группа 3, ускорение 420g. Грузовозы, группа 4, ускорение 300g. Курс - преследование!
  - Что ж, - сквозь усы капитана вырвалось крупнее обычного облако дыма. - Значит, они клюнули. Время до огневого контакта?
  - Четыре часа пятнадцать минут.
  - Принято, - кивнул капитан. - Федор Иакович, у нас все по плану?
  - Связь с первым флотом есть. Они двигаются по принятому курсу. Третий флот вышел на баллистическую траекторию, авиагруппы двигаются в режиме маскировки.
  - Что ж. Тогда отлично. Через полчаса позовите штабных офицеров в зал совещаний и подключите всех капитанов кораблей.
  - Есть!
  
  - Капитан Курл, они увеличили ускорение и сменили курс! - закричал офицер от панели тактика.
  - И? - задумчиво протянул пират.
  - Они подняли ускорение до 170g и развернулись на 0-8-8 от предыдущего курса! Проекция курса на экране!
  - Вторая группа?
  - Никаких изменений!
  - Хм... Терн, что думаешь? - повернулся к экрану, установленному в подлокотнике кресла пират.
  - Что это все неспроста... - старпом, задумчиво теребя свою короткую щетину, смотрел на свой тактический дисплей.
  - Ты сегодня решил говорить одними загадками! - фыркнул Курл.
  - Если они скрывали до сих пор свои возможности ускорения, а не драпали просто так, то у них есть план. А если есть план, то ни о каком бегстве и речи не идет. И кстати значит это, что Варвары очень хорошо организованы.
  - Может они просто верят в свой могучий линкор?
  - Вполне возможно. Продавали им кота в мешке, но справки я навел, покупали они его действительно за копейки, чуть ли не по цене металлолома.
  - То есть они смогли выкрутить руки черным военным трейдерам? - удивился Курл. - Почему я этого не знал?
  - Потому что Диего сделал все, чтобы представить их отсталыми варварами, - мрачно закончил Терн.
  - То есть нас хотят подставить?
  - Да нет, это не отменяет того, что в вопросах вооружений они не более чем варвары. Да, черт возьми, они и есть варвары с окраины галактики, просто заполучившие большой корабль!
  - Но вероятно неплохо организованные, вот что ты хочешь сказать? - вскинул бровь Курл, и, дождавшись утвердительного кивка, продолжил. - Но способность ходить ровным строем никак не спасет от наших смертоносных пташек, Терн.
  - Что тоже факт.
  - Но вопросы к Диего остаются. Потом. А сейчас, надо скорректировать наш маршрут.
  
  Корабли продолжали сближение, рассекая бесконечную черноту космоса своими вытянутыми, напоминающими странный, сигарообразный молот, корпусами. Несколько часов длилась эта беззвучная гонка, где победитель, несшийся с многократно превосходящей скоростью, уже был известен. И вот наступила финишная прямая. Адмирал Потапов, равно как и все члены линкора Северный, были на своих боевых постах. Битва, маневрирование к которой уже завершилось, начиналась. И первый выстрел был за пиратами.
  - Ракетный залп! - доложил офицер за пультом космогации. - Число ракет - пятьдесят шесть. Расчетное время подлета минута!
  - Миноносцам! Начать сброс "Буратин"!
  - Есть начать сброс "Буратин"!
  - Фиксирую второй залп! Численность та же. Ускорение ниже! Расчетное время подлета - одна минута 20 секунд!
  - Линкор и ЛРК, начать сброс "Шалтай-Болтаев"!
  - Есть начать сброс "Шалтай-Болтаев"!
  - Миноносцы докладывают, первая группа отправлена! Через семь секунд будет отправлена вторая группа!
  - Отлично! - кивнул капитан. - После второй группы всем кораблям перейти на активную оборону!
  - Ракеты противника на подлете!
  - Работаем господа офицеры! - приказал капитан, сосредоточившейся за своими пультами команде.
  Ни одна фраза, кроме приказа сброса для миноносцев, на мостике флагмана второго флота, в принципе, была не нужна. А сама эта фраза, привязанная к первому выстрелу пиратов, являла собой лишь приказ к началу реализации плана, в первой части, почти детально проработанного. Теперь, на некое неопределенное время, от капитана более ничего не зависело. Все было в руках тактиков, канониров и космогации. Еще до боя была установлена прочная связь с отошедшими на несколько десятков тысяч километров ЛАККами, выполнявшими в флоте Роська функции сборщиков и координаторов. По логичному предположению военных специалистов, такие малые корабли, по правилам флота всегда сопровождавшие большие корабли, были самой редкой мишенью возможного врага. Зато они, благодаря относительно малой массе и высокому ускорению могли легко маневрировать внутри поля боя. Сейчас они служили радаром для закрывшихся широкой стороной клина кораблей. Стена гравитационного хаоса, импеллер, сводила на нет практически все датчики, что пытались увидеть мир сквозь нее. А вот управляемые ракеты могли, в теории, ее просто обогнуть, и тогда не помогли бы ни средства активной обороны, ни гравистены, что заполняли собой пространство между двумя непроницаемыми полосами. Просто не успели бы одни, и не хватило мощности у других. Но связь была, равно как и каналы управления, подхваченные юркими легкими корабликами. И сейчас они были полностью задействованы. Минные группы "Буратино" и "Шалтай-Болтай". Оружие, по информации самого Роська, не имеющее аналогов в обжитой галактике. Улучшенные и доведенные до своего логического максимума разработки Роськских инженеров. Оно представляло собой некую смесь из управляемых торпед и автономных мин. "Шалтай-Болтай", мина защитного типа, напоминала нечто вроде кассетного снаряда, заполненного множеством малых боеголовок. Торпедный импеллер и подрывной механизм, способны на пути атакующих ракет создать целое облако взрывов. Почти в 70% случаев уничтожение проносящейся мимо ракеты гарантировалось, причем вне зависимости от места входа ее в это облако. Была еще и модификация данных мин, "Королевская гвардия", несущая в роли поражающего вещества ядерные боеголовки малой мощности, способные вывести электронику ракет из строя, но они также выводили из строя и сенсоры на бортах космических кораблей, рядом с которыми происходил подрыв. А значит, для затяжного боя, где не было времени на восстановление сенсорных систем, она подходила мало.
  Из 56 ракет в зону действия защитных мин попала примерно половина, а уверения разработчиков полностью оправдали себя, уничтожив 20 ракет. Еще пять ракет, от излучения взрывов и работы систем РЭБ ушли в глубокий космос, просто потеряв цель. А оставшимися 21 занялись системы активной защиты: противоракеты и лазерные установки. На линкоре, купленном, по сути, для сравнения общих технологических путей и методов ведения военных действий, от оригинального состава наполнения корабля осталось не более половины. Право слово, зачем в хорошем мощном корпусе, с прекрасной схемой бронирования и живучести, оставлять древние твердотельные системы противоракетной обороны? Лазерный луч несется со скоростью света и не требует упреждения и гадальных способностей к определению заложенного в ракету маневра, в отличие от тяжелого пушечного снаряда. А противоракеты и просто поновее можно установить, более быстрые, умные и компактные. На непроходимые стены импеллерных клиньев было принято 4 ракеты, еще 13 было уничтожено активными системами ПРО. И лишь 4 ракеты, несущие лазерные боеголовки, прорвались сквозь все слои обороны, сдетонировав по левому борту от линкора.
  - Фиксирую попадания! - после мощного потряхивания капитанского мостика, кричал офицер-тактик. - Попадания в левый борт! Отсеки 5, 7, 9 и 12 разрушены! Мы лишились первого и пятого лазера! Повреждения в третьей и седьмой ракетной пусковой!
  - Вторая волна на подходе! Фиксирую взрыв второй волны "Шалтаев"! Прошло 25 ракет!
  - Программы корректировки ПРО введены! Запускаем противоракеты!
  - Отклонилось семь ракет! Наша РЭБ превосходит противника!
  - Противоракеты в зоне атаки! Уничтожено 10 ракет!
  - Лазеры работают! Уничтожено 6 ракет!
  И еще две ракеты пробились сквозь оборону, на этот раз миновав полосы клиньев и взорвавшись все по тому же борту, где и ранее.
  
  - Капитан! Фиксирую потерю воздуха из линкора! - растеряно доложил пират из-за пульта астрогатора. - Наши попадания - незначительны!
  - Что значит незначительны?! - взвизгнул Курл. Он сейчас сам с расширившимися глазами взирал на сухие строчки цифр и просто не мог им поверить.
  - Всего шесть ракет из двух залпов... - растеряно обернулся к нему астрогатор.
  - Терн! - дернулся к своему экрану капитан пиратов. - Какого черта?!
  - Чтоб я знал! - огрызнулся старпом, уже прошедший фазу изумления и что-то лихорадочно выводящий на своем планшете. Он даже не посмотрел на Курла, мечась от одного проектора к другому пульту.
  - Так разберись! - едва ли громким шепотом вырвал слова из своей глотки капитан. Если его старпом был в таком состоянии, то его отвлекать было просто глупо. А уж кем Курл не был, так это глупцом. Он далеко не лизоблюдством привел своего "императора" к власти в его секторе.
  - Их РЭБ на несколько порядков лучше предполагаемого! И, вероятно, не хуже нашего! И у них есть какие-то неизвестные нам виды вооружения! Диего нас подставил по полной!
  - Уходим! - принял решение Курл. При равной массе они могли остаться победителями, если их вооружение на голову превосходило местных, но теперь стало ясно, что это и близко не так. - Уходим в гипер!
  - Мы на самой гипергранице звезды! Нам необходимо развернуться!
  - Они загнали нас сюда, Курл, - покачал головой Терн. - Вот курс, мы уйдем по касательной. С группой один боевой контакт будет не более 15 минут, а от группы два мы увернемся!
  - Выполняй!
  - Множественный залп! - закричал астрогатор
  - Да что за?!..
  - Это группа два! Они... стреляют??? - Терн вытаращился на дисплей. - Какие-то сверхмедленные ракеты! Время подлета 20 минут. Да еще они ненормально маленькие!
  - Около сотни непонятных медленных ракет здесь, современная система защиты на линкоре! Что еще мы увидим? - севшим голосом пробормотал Курл, после чего взвизгнул: - Астрогатор! Новый курс введен?!
  - Да капитан! - аж подскочил тот.
  - Максимальное ускорение!
  - Но компенсаторы...
  - Плевать! Либо мы уйдем, либо так и так здесь останемся!
  - Есть! - чутье капитана включалось не столь часто, но не подводило никогда.
  - И продолжайте стрелять!
  
  - Фиксирую изменение курса противника! Вывожу на общую проекцию! Уходят по дуге к гипергранице! Ускорение противника 615g! Они работают на полный компенсатор!
  - Пуск ракет! Число 56! Подлетное время 55 секунд! Выводим группу "Шалтай-Болтаев"! Корректировка системы РЭБ! Подготовлена улучшенная схема обороны! - стали разноситься по мостику "Северного" отчеты работающих офицеров.
  - Они умнее, чем кажутся, Семен Аркадьевич, - произнес с экрана капитан легкого ракетного крейсера "Мчащийся", Шарапов Леонид Львович.
  - Иначе бы они не сколотили такую группу, Леонид, - улыбнулся сквозь свои усы капитан "Северного".
  - Ну, тут, с вами, Семен Аркадьевич, я не согласен. Видел я в дальнем патруле всякое.
  - Ну так то в дальнем патруле, а то на нашей границе. Мы далековато располагаемся, - негустое облачко дыма вырвалось изо рта вместе с кончиком трубки.
  - Как видно, не настолько, Семен Аркадьевич. Раз и до нас добрались. Прав Копытнев, пора нам выходить из самоизоляции.
  - Ну так! На то он и премьер при царе, чтобы правым быть, Леонид. В таких делах он гораздо мозговитее, чем во космофлоте. Правильно себя направил, - не без удовольствия откинулся на спинку адмирал Потапов: речь шла об одном из его давних знакомых, что начинали службу под его командованием. - Но эти речи можно оставить и на потом. Кажется, подошла оптимальная позиция для начала второй части операции. Зажимаем их, Леонид Львович.
  - Есть, адмирал, - кивнул тот и развернулся к своему мостику, не видимому через экран связи. - Приступаем ко второй части операции! Карл Модестович, запускайте пташек! Пора открыть дверцу за нарисованным камином!
  - Есть!
  - Флоту! Огонь! - скомандовал в это время адмирал Потапов.
  
  - Ракеты! Много! До столкновения 20 секунд!! - под внезапный хаос следящей аппаратуры, трезвонящий на все лады о внезапном изменении ситуации и о приближении угрозы, закричал пиратский офицер из-за пульта тактика
  - Еще! Залп с кораблей противника! Число ракет тридцать две! До столкновения 46 секунд!
  - Что?! - скрипнул зубами Курл.
  - Противоракеты! - скомандовал со своей секции Терн.
  Но, за столь короткий срок, ввести полноценную схему защиты невозможно, а заложенные аварийные всегда отличаются меньшей эффективностью. Пираты не были настоящими войсками, служащими родине, а не своей мошне. Они бросились защищаться от ближайшей угрозы, от которой защититься не могли, оставив на потом вторую, от которой разработать систему защиты, время еще позволяло.
  Минный комплекс "Буратино", разрабатывался как одно из средств обороны для транспортных кораблей, совершавших рейсы в опасных районах. Но, по объективным причинам, был признан с одной стороны слишком опасным, а с другой - малоэффективным для поставленной цели. Зато, в качестве нового вооружения, атакующих мин, оказался крайне полезным. С ними миноносцы, использовавшиеся ранее в основном для установки заградительных или защитных мин, стали полными кораблями сопровождения. Меньше пусковых ракетных и лазерных установок, зато есть установки сброса мин. Тех, что становятся кошмаром для кораблей преследования. Ведь не каждая мина способна внезапно, перед самым носом, из практически пустого ничего, разорваться целым сонмом из 7 некрупных ракет. Летящих, преимущественно, в цель, под названием твой корабль, на огромном ускорении из-за которого их практически невозможно перехватить. Не успеть. Это очень хитрые мины, состоящие из сложной системы связи, подвески на семь ракет и экранированного пускового реактора. Система связи по лазерному лучу поддерживает постоянный контакт с кораблем носителем, получая от того данные о навигации и положении в пространстве, и в конечный момент, просто выпускает ракеты по заданной таким же образом цели. Ракеты, не обладающие очень мощной боеголовкой, но способные пробить боковые гравистены любого корабля вплоть до тяжелого крейсера по классификации Центра.
  Число мин, выпущенных миноносцами было 20, по десять на каждый корабль, поддерживать больше мин разом было трудно введу ограничений линий связи. Каждая из них распалась на семь небольших ракет, значительно превышавших противоракеты, но на треть не достигавшие полноценные корабельные торпеды. Итого под самым правым борту только начавших уходить пиратов, оказалось сто сорок ракет. Самыми близкими и большими целями для них были рейдеры, группой из трех бегемотов, планомерно отстававшие от легких кораблей пиратов. Именно они и стали целями "Буратин", сыграв известную в Роське польку Карабаса. Так как постоянного слежения за каждой из ракет не велось, равно как и их постоянное управление, то сказать, сколько ракет ушло в пустоту, сколько нарвалось на слабую защиту рейдеров, а сколько вонзило свои безумные лазерные лучи внутрь огромных телес космических тел, было не возможно. Однако один рейдер превратился в сверкающий белый шар - взрыв термоядерного реактора, один сошел с курса, выпустив огромное количество воздуха и аварийно сбросив импеллер, как позже выяснилось, это сделала автоматика, один из смертоносных лучей пробил систему питания компенсатора, и так работавшего на максимальной загрузке, потому корабль даже вычищать не стали от месива внутри, отправив в сердце звезды Карат, сердце Роська, а один, сбросив ускорение до 50g, завалился на левый бок и, выпуская огромные облака кислорода, стал бороться за живучесть, наплевав на все происходящее вокруг.
  Следом к оставшимся кораблям пиратов неслись ракеты с линкора и ЛРК. Корабельные торпеды Роськской системы. Четыре легких корабля с современной системой защиты Соларианской Лиги первые из полноценных боевых кораблей галактики встречались с очень зубастыми и эффективными системами вооружения Роськской империи, исчезнувшей со сцены мира на неполное тысячелетие. Цели торпед были простые: сперва, тяжелые корабли, затем легкие. Из тридцати двух торпед, системами РЭБ и ошибками поисковой аппаратуры вышло из боя семь. Еще 15 торпед оказались сбиты противоракетами и лазерными установками защиты. Но оставшиеся десять тяжелых линейных торпед прорвали оборону, взорвавшись над и между легкими крейсерами. Часть смертельных лучей было остановлено импеллерными полосами, непроходимыми из-за чудовищной гравитационной аномалии внутри них. Но другая часть пронзила оба корабля и один из находившихся радом эсминцев, насквозь. Один из крейсеров обратился в сверкающий белый шар. Второй, с множеством повреждений, отключил клин и выбросил сигнал о помощи. Пострадавший эсминец тряхнуло, но он не сбросил ни ускорения, ни сигналов о помощи не подал.
  Во время этой атаки, не состоявшийся наместник Курл сгорел вместе со всем своим мостиком - лазерный луч прошил корабль в том числе и через них. А Терн, только и смогший аварийно сбросить мощность и выкинуть сигнал о помощи, оказался запертым в бездыханном куске металла. Только спустя многие часы его, с остатками пиратской команды, вытащат из обломков корабля спасатели Роськской Империи.
  
  - Миноносцам! Абордаж! - приказал адмирал Потапов.
  Вторая задача миноносцев была под прикрытием импеллерных клиньев ЛАККов, рвануться к противнику и, на расстоянии еще слишком далеком для работы лазерного вооружения кораблей, древней системой гравикопья, сорвать клин с вражеского корабля. После чего КДВ (космические десантные войска), в полной экипировке, врываются на лишенные всякой возможности к противокорабелной обороне корабли и приводят их в целом виде к победителям.
  - Михаил Алексеевич, будьте добры, вызовите наших неудавшихся "Цивилизаторов" открытым каналом. Пора Варварам сказать свое слово.
  
  "Внимание пиратам! С вами говорит адмирал Потапов, капитан корабля космического флота Его Величества, императора Роськского, "Северный"!" - в руке, в области камеры, у него слегка дымила его трубка, а усы слившиеся с бородой были аккуратно, с шиком, загнуты к верху. - "Вы вторглись в пространство Империи Роськ, нарушив границу и начав агрессивные действия. Немедленно опустите импеллерные клинья и допустите абордажные команды, иначе будете уничтожены! Адмирал Потапов, конец связи!"
  
  Спустя несколько часов битва, вошедшая в историю, как ставшая первой в "истории возвращения империи к миру", окончилась. ЛАККи, под маскировкой несшиеся в сторону второй группы противников, никуда не успели - поняв, что от первой волны пиратов не осталось ничего, те просто ушли в гиперпространство, где их выловить было уже невозможно. Миноносцы, резко развернувшиеся и выдавшие ускорение под 600g, под прикрытие взрывавшихся вокруг них торпед-пустышек с ЛРК и линкора, за три минуты приблизились к оставшимся эсминцам. Те огрызнулись двумя залпами, по десять ракет каждый, уничтоженные совместными силами с четырьмя ЛАККами прикрытия: часть ушло мимо, часть приняли на свои клинья ЛАККи, часть сбили противоракетные системы миноносцев. Имея запас сближения в тридцать секунд, они вывели силовые установки эсминцев из строя, перегрузив им клинья. После чего защитная автоматика вывела из строя и энергоблоки, чуть не ушедшие в критическую перегрузку, а абордажные команды, на боевых десантных ботах вонзились в тонкие части корпуса, обычно прячущиеся под импеллерным клином.
  Ни один из пиратов группы 1 не ушел. В тюрьмах на дальних рудниках осело большинство. А некоторые, из числа старших офицеров, так и не покинули определенные застенки, где давали показания и где и остались. В живом и невредимом виде. Их еще когда-нибудь предстояло использовать.
  
  - Ну, Диего, порвали задницу тебе эти варвары? - усмехнулся крупный, лоснящийся потом и постоянно утирающийся огромной мокрой тряпицей мужчина в чистейшем белом мундире. Контр-адмирал Кабридж, командующий флотом линкоров Соларианской Лиги.
  - Их вооружения стоят того, чтобы забрать их себе, Генри, - Диего, его двоюродный брат, на несколько десятилетий младше и чином еще не перевалившим дальше капитана, в отличие от родственника был строен и подтянут. Под его формой перекатывались бугры мышц, старательно взращиваемых в спортзалах. Но, как часто бывает, внешняя оболочка не всегда соответствовала внутреннему содержанию. И Диего, памятуя об этом, признавала интеллектуальные способности брата.
  - Да кто же с этим спорит! - махнул тот рукой. - Но два современных эсминца и легких крейсера исчезли из состава флота, Диего!
  - Спишем на какие-нибудь аварии, - повторил жест младший родственник. - Команда осталась на базе целой, потому проблем не должно возникнуть.
  - Вот ты этими бумажками и займешься! - расхохотался Генри, вызвав раздраженное цоконье кузина. На сей звук уже Генри резко посерьезнел. - А кроме этого ты займешься подробной фиксацией того, что обнаружил у этих варваров. Если наша семейная история не врет, то они всегда умудрялись придумать такую технику, которой по эффективности не было равной. Мы должны взять Технодайн за их пухленький зад и выдоить себе столько, сколько сможем! И помни! Все должно быть очень и очень тихо!
  - Мы возьмем их Генри. И этих варваров, и наших милых друзей с Мезы!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"