Бука : другие произведения.

Извержение "Вулкана"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый ком блином! ;) Под впечатлением новой книги А.Абердина от нечего делать написал к ней главу, может даже пригодится... ;))))))) Вошла, правда изменненая, в "Три недели в Советском Союзе"

  
  Двенадцатое апреля 1981 года было странным днем. Все готовились к празднику, и побаивались, что он может быть омрачен. Но это была идея всемогущего Чистякова - приурочить пуск новейшего сверхтяжелого носителя к празднику.
   Уже с утра люди начали собираться возле громадных 'телекранов' на площадях, как их прозывали в народе.
  
  А там... В отличие от обычных передач, 'о торжестве прогрессивного строя', сейчас все экраны, по всей необъятной стране, показывали одно: новый космодром, стартовый комплекс ?3А, что все могли понять из поясняющей строки на экране. Время от времени, на экране появлялись комментаторы, в основном известные телеведущие разных программ, от новостей до 'В мире животных'. Чертежи, графики, схемы, но пояснять никому особо не надо было - все граждане Советского Союза и так были в курсе происходящего. До намеченного события оставалось несколько часов, а люди все прибывали. Центральные площади городов, где были установлены экраны, переполнились народом.
  Передвижные трибуны вокруг стационарной бронированной трибуны для ОВГ, 'Особо важных граждан', были похожи на шлюпки вокруг 'Титаника'. Тут, на прикаспийской равнине, расстояние до центра событий было всего 6км. Хотя новый космодром был еще юн, он давно превзошел остальные космические ворота мира как по количеству пусков и объему перевозок, так и по количеству туристов - готовых прилететь со всего света на новый суперпуск.
  Вдалеке виднелись мачты обслуживания других пусковых комплексов. На ближайшем стоял космоплан в сборе, судя по окраске - Германский, 'Люфтганза', с грузом для МКС.
  
  За час до пуска Сергей, вместе с Юлей и парой сорванцов, точнее одним сорванцом и такой же вредной сорванчихой, не дававшим покоя службе безопасности 'Совтехникс' с самого рождения, заняли свои места. Прочнейший навес над трибуной, мгновенно опускаемые бронированные защитные шторы были непременным атрибутом.
  
  'До запуска остается двадцать минут, все системы работают нормально', рыкнули динамики голосом известного телеведущего.
  Сергей поднял бинокль: В окулярах казалось, что почти рядом стояло огромное тело ракеты. Гигантский центральный блок 'Вулкана' в окружении многоглавой свиты из восьми 'Байкалов', крылатых ускорителей. Со сложенными крыльями они были похожи на пальцы, держащие инструмент. Чудовище весом в четыре тысячи тонн и размером с крейсер жило, дышало парами испарений криогенных компонентов топлива, и ждало лишь слова 'пуск'. Без бинокля эффект масштаба не пропадал - огромная машина высотой в небольшую гору казалась совсем близкой. Две башни обслуживания медленно и синхронно отъехали по рельсам на безопасное расстояние. Рядом с монструозным плодом человеческого гения осталась только тонкая мачта дозаправки.
  Сергей вспомнил, как полгода назад, пролетая на самолете над Волгой, случайно увидел с высоты 10км процессию барж с блоками 'Вулканов'. Зрелище было то еще, но такой способ доказал свою эффективность.
  
  '15 минут до пуска!!!', возвестил комментатор. 'Все системы в норме, компьютерная диагностика подтверждает готовность всех систем.'
  
  ...Этот пуск готовился долго. Уже несколько лет летает племя 'Буранов', 10 кораблей в СССР и 11 продано разным странам. Только Франция, купившая 3 'Бурана', построила свой старт, в своей южноамериканской колонии. Остальные пользуются международным космопортом '?????'.
  А год назад начал летать 'Ураган', тяжелый беспилотный многоразовый носитель. Долго шли споры по его поводу - нужен ли такой дорогостоящий проект. Но эффективность свою он доказал быстро - экспериментальные заводские модули, спутники связи на геостационарную орбиту. 5 спутников ГЛОНАСС за раз. Заказы на коммерческие пуски расписаны на годы вперед, а немцы с французами и китайцами упрашивают о продаже. Пока построено 5 'Ураганов', но летать им приходится по 12 раз в год. Правда, был один аварийный полет, закончившийся удачной посадкой на Дальнем востоке... груз был сброшен. Большая была страховка...
  
  Теперь настало время 'Вулкана'. Без этого монстра очень тяжело будет поднять экономику в заатмосферные выси. Пара пробных производств сверхчистых полупроводников уже работали на орбите, теперь дело за полномасштабными заводами.
  Далее, о Луне и Марсе можно думать. И делать, прототипы жилых блоков для межпланетных кораблей летают по орбите второй год.
  Лишь бы техника сегодня не подвела...
  
  В первом полете, который вполне может быть неудачным, 'Вулкан' должен поднять центральную часть, этакий 'позвоночник' для дальнейшего развития МКС 'Мир' - длинный блок с множеством стыковочных узлов, двигателями, системой управления, каютами для постояльцев международной станции. И, естественно, с космобаром - по просьбе С.Чистякова. В отсеках оборудования почти не было, только удобный крепеж, инструменты. Вообщем базис для орбитальной станции - после успешного выведения все модули должны были перестыковатся. Груз не особенно важный, заменить легко. По чьей-то странной прихоти назван он был 'Дом2'.
  Ведь развивающимся комплексом, весом больше трехсот тонн и состоящим из 19 блоков было уже трудно управлять. Особенно мешала восьмидесятитонная бочка 'Скайлэба' со своей парусностью - американцы давно собирались ее заменить, и уже готовились к запускам сразу три их 'Спейслэба' - но, по просьбе ГЛАВКОСМОСА ее продолжали держать на орбите. Ведь это был не только символ утверждения статуса Международной для станции в самом начале ее развития, но и самая старая ее часть, уникальная возможность оценить длительное воздействие враждебной среды на дело рук Человека. Через несколько месяцев, в юбилей пуска первой орбитальной станции Земли, 'Салют-1', ее планировали разобрать и затопить в океане - естественно, отправив на изучение различные фрагменты корпуса.
  
  Сергей встряхнул головой, отгоняя запоздалые мысли. К тому же диктор объявил: 'Звездный дает добро, до пуска одна минута. Начата процедура запуска!'
  
  Тишина накрыла космодром, тишина накрыла бескрайние просторы страны, тишина накрыла даже далекие и не всегда дружественные страны.
  
  Сергею вдруг показалось, что он слышит музыку. Постепенно нарастающий в голове технодрайв, оттеняющий происходящее.
  
  'Двадцать секунд... подготовка... пятнадцать секунд, подача... Продувка... Есть отход мачты...'
  Белоснежная статуя ракеты начала окутываться дымкой...
  
  'Зажигание!!!' заорал комментатор. По этой команде четыре маршевых водородных двигателя 'Вулкана', чихнув на долю секунды, извергли из себя чистейшее, почти прозрачное, голубоватое пламя.
  
  Сидящие на трибунах увидели метнувшиеся по газовыводящим каналам струи пара, в основном от воды в бассейне стартового комплекса. Легкая вибрация начала действовать на зевак и даже ОВГ.
  Этому шуму еще надо было пройти 6км, почти 18 секунд. Но его опередило то, за что 'Вулкан' так и назвали!
  
  Через три секунды, когда БЦВМ поверил в нормальную работу маршевых водородных двигателей, заревели НК-78 ускорителей. Двигатели, сами по себе высотой с двухэтажный дом, выплюнули восемь факелов слепящего пламени. Сверхчистый керосин с жидким кислородом сгорая, дал не только тягу но и ЗВУК!!!
  Энергия, мощнее чем в самой крупной ГЭС, начала делать то, для чего была призвана.
  
  Зрители, еще не слыша ЭТО, почувствовали громогласный гул Земли, разбуженной тезкой ее рупоров, 'Вулканом'. Трибуны, будки телеоператоров заходили ходуном. Сергей, не отрывая глаз, смотрел на рукотворное чудо - звуковую волну было видно почти как ударную от атомной бомбы! Она летела, сгибая деревья, роняя наземь неосторожных зрителей, была все ближе и ближе. И, наконец, накрыла всех волной... Шум и вибрация, казалось, превратила их в жертв землятресения.
  Кое-как держась одной рукой за ограждение, Сергей, слушая набравшую силу музыку, провожал бессмертной камерой рукотворного монстра. 'Вулкан' лез в небо настырно, ломая перед собой атмосферу и оставляя позади скрученный и спрессованный жгут выхлопа. Зрелище было неописуемое.
  
  'Пятнадцать секунд, полет нормальный', сквозь заложенные уши продрался голос комментатора. Белая башня, проткнув легкие облака, уже наклонилась на восток, выходя на траекторию выведения.
  Оглядевшись, он заметил - никто не остался безучастным. Ракетчики стояли сжав перед собой руки, и, наверно, молясь всем своим богам - Ньютону, Королеву... :)
  Члены политбюро и правительства реагировали по разному - двое даже крестились.
  Лишь детишки восторженно визжали, размахивая лапками... :-)))))
   Подъем! []
  
  ---------------------------------------------------------------------------
  Примечания:
  1) Знаменитое 'Ключ на дренаж... Продувка... Протяжка... Ключ на старт... Промежуточная... Главная... Подъем...' относится только к Р-7, она же 'Союз'. Пусковые команды к 'Энергии' (полувулкан) постараюсь найти.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"