Пономарев А. : другие произведения.

Смысл слова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:




Смысл слова

Слово - символ
Договоримся по-хорошему, называть словом любой символ, способный абстрактно обозначать предмет, свойство, событие или короче, образ. Например, словом может быть последовательность букв, иероглиф, грубо стилизованная картинка (графема), жест и другие морфологические единицы альтернативных языков.

Слово удобный, но неточный инструмент мышления
Слово не передаёт смысл. Оно передаёт образ. Одно слово способно формировать лишь самый обобщённый образ. Или образ свойства/действия, или образ содержания (форму). Человек Обыкновенный (пока) образами мыслить не умеет. Он мыслит их вербальными символами. Что не одно и тоже. Искажения исходной информации приводят к неточным и даже к неправильным результатам мышления. Такова плата за компактность кода и быстродействие. Но всегда ли быстродействие важнее точности?

Сказки о прекрасном будущем
Сказать "красный" и сказать "#E00000" - совсем разные вещи. Дорастём ли мы до способности предельно точно передавать образ словом? Думаю, не успеем. Спецсредства с передатчиками вроде чипов внутри мозга, а потом и программные реализации в виде модифицированного генома появятся раньше. Вместо режима командной строки мы сможем наслаждаться красотами чужой души не в переносном, а в прямом значении слова. Командная строка останется поговоркой "чужая душа потёмки" в слэнге сисадминов. Тех, кто ещё не забудет, как словами передать образ, начнут называть представлять программистами. Вот будет кино!

Ясно видеть - жить правильно
Ясновидение, вещие сны и прочие подобные чудеса не оставляют сомнений. Так оно и будет. Некоторые индивиды обладают сверхъестественными способностями с детства. Значит ими могли бы уже сегодня обладать все. Поскольку эти возможности являются способностями не индивидуальными, а видовыми. Скорее всего.

Не мы это придумали
Но мы отвлеклись. Как символ, слово условно обозначает образ. Собака, показывающая оскал, транслирует эмоцию "ты мне не нравишься, могу тебя загрызть". Для животного вид оскаленной пасти является словом, близким по своему значению слову "агрессия". Рычание, пахучие метки, пчелиные танцы - всё это совершенно такие же слова, как буквы М и Ж на дверях туалетов или имена классов в программировании. Слово рождается с одной целью: передать образ. Визуально, акустически, тактильно, экстрасенсорно, по-любому. Главное - наличие возможности приёма и понимания сигнала адресатом.

Мы лишь научились передавать несколь-кими словами смысл. Того, что нельзя передать одним словом.
Так что, феномен слова не даёт человеку повода для зазнайства перед другими животными. Но вот способность мыслить, умение оперировать символами образов, коими являются слова по своему смыслу - эта способность действительно выдающаяся. Почему другие животные не могут мыслить продуктивно? Почему не могут. Не могут те, у кого словарный запас ограничен символами форм. А мыслить образами слишком затруднительно по причине необходимости параллельной обработки массивов с большим количеством данных. Куда удобнее преобразовать массив в набор переменных, указав вместо спектра значений их среднюю величину. Выгода очевидна. Объём информации, нуждающейся в переработке, сократится в десятки, сотни, тысячи раз. Правда, придётся для начала разобрать образ на более простые, выбросить второстепенные, присвоить значимым фрагментам общепринятые имена и назначить им в качестве начальных значений (качеств) усреднённые. Зато потом можно последовательно работать преимущественно с ними, не отвлекаясь на детали.

Слово - узнаваемый символ/имя/условное обозначение образа.


Незнание лучше неправильного понимания
Слово, значение которого нам абсолютно неизвестно, которому мы не можем сопоставить никакой образ, не является для нас словом. Оно просто комбинация букв. Вреда от него нет, как и пользы, словно это математический нуль. Слово, которое мы понимаем смутно, наносит вред пропорционально величине разницы между его реальным значением и предполагаемым образом. Вред этот может быть умышленным (грех), и неумышленным (вина). Из-за него понимание слова может быть неполным (слишком узким), избыточным (слишком обобщённым), ошибочным (означающим другое слово), искажённым (большинство синонимов). Проблем много.

Нет ничего бессмысленного, если разобраться
Решаются они "методом конечных разностей", попросту говорильней. Многократным уточнением образов для достижения ощущения взаимопонимания. А если бы мы все одинаково понимали значения всех слов, о чём тогда были бы наши самые задушевные беседы? Зачем живёт человек, способный видеть своё будущее ясно?

Смысл - понимание предназначения/цели.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"