Война в одинаковой мере облагает данью и мужчин, и женщин, но только с одних взимает кровь, а с других -- слезы.
Уильям Мейкпис Теккерей
Разноцветные таблетки выстроились в две стройные линии, идущие от оконного стекла к краю подоконника. Кай поглаживал их блестящие пухлые бока подушечкой указательного пальца и напевал рождественский мотив бессмертного Фрэнка Синатры. Электронные часы, закрепленные на козырьке главного входа больницы показывали половину десятого, а значит до нового года оставалось совсем мало времени.
Там, в стороне, за высоким забором из кованных прутьев, всего в шаге от Центральной клинической больницы номер три жил своей жизнью город. В отличии от умиротворенного и сонного царства реанимации, где все казалось замерло и даже не помышляет о движении, город гудел, свистел, извергал из окон авто мотивы новогодних хитов и огрызался разрывами петард.
Город жил, и плевать ему было на тех, кто здесь лежит и отчаянно борется за свою жизнь, учась глотать, ходить и даже дышать без помощи электроники. Естественный отбор и ничего личного. У города свои проблемы, и кажется именно он, город, отгородился от больницы двухметровым забором, а не наоборот! Так огораживают опасные участки, где производят ремонтные работы различные городские службы, чтобы случайный прохожий не свалился в разрытый колодец или не угодил ещё куда-[Author ID1: at Sat May 3 14:03:00 2014
][Author ID1: at Sat May 3 14:03:00 2014
]ни[Author ID1: at Sat May 3 14:03:00 2014
]будь по хуже, так отгородили и больницу. Он размышлял об этом ещё несколько минут, продолжая поглаживать красную таблетку с выпуклой буквой "м", пока его не отвлёк вой полицейской сирены за окном.
Здесь, в реанимации и соседствующим на этом же этаже нейрохирургическим отделением работают только самые опытные и сейчас в другом конце коридора они уже накрывают стол, расставляя баночки и плошечки с салатами, варёной картошкой, курицей и разумеется сельдью с нарезанным кружочками луком. Ближе к новому году скромно проводят старый, под тихое чоканье одноразовых стаканчиков с дешёвым шампанским, потом пригубят спирта, разбавленного градусов до тридцати и будут болтать всю.
Кай даже хотел в какой-то момент присоединиться к ним, но все сестры были старше минимум лет на двадцать, а соответственно общих интересов и тем для застольных бесед просто немного. Кай и со сверстниками не всегда находил общий язык, а уж с женщинами за пятьдесят и вовсе не знал, о чем говорить. Они были матерями, жёнами, настоящими хозяйками и хотя работали простыми медсёстрами, бесспорно являлись профессионалами, других главврач больницы Борис Степанович не держал.
Подойдя к раковине, доктор умыл уставшее от постоянного недосыпа лицо холодной водой. Он знал, что стоит принять одну из таблеток, что лежат двумя ровными рядочками на подоконнике, усталость раствориться без следа, словно сахар в горячем чае, ну а пока не помешает и освежиться. Из зеркала над раковиной на него уставился светловолосый мужчина с бледным, словно не видевшим солнца многие годы лицом. Обычный аспирант медицинского института и яркий представитель поколения сенсорных дисплеев и дорогих гаджетов. Зауженные джинсы, белый докторский халат, надетый прямо на тёплую толстовку и лёгкие беговые кроссовки. Типичный образ молодого хирурга, словно сошедшего со страниц современного и не самого лучшего детектива.
Кай сел на пол рядом с раковиной и открыл банку пива. Нет, он совсем не так планировал провести эту ночь, но уговор, есть уговор. Ведь не мог он знать тогда, что окажется не прав по всем статьям и проиграет спор со всеми вытекающими отсюда последствиями. А последствия таковы, что он должен заменить Карину на её ночном дежурстве. Как же она ликовала, когда поняла, что Каю уже не удастся оживить Гошу.
Гоша - это такой специальный тренажёр в виде ребёнка, сделанного из плотной резины и нашпигованного всяческими датчиками и приборами. На Гоше можно отрабатывать различные приёмы оказания первой помощи, например, искусственная вентиляция лёгких, массаж сердца и прекордиальный удар. Для начала задаётся специальная программа, одна из тех, что установлена заводом, выпустившим Гошу, потом испытуемый должен эту программу отработать. В качестве предмета спора они выбрали поражение электрическим током с остановкой сердца.
По установленным правилам, реанимация начинается с прекордиального удара, это когда бьешь кулаком в область сердца, чтобы дать ему импульс к сокращению. Но сделать все надо так, чтобы остались целы ребра и при этом удар должен быть достаточно сильным, чтобы дать сердцу возможность сократиться и забиться вновь. Карина действовала как робот, удар, второй, пульса нет, она начала непрямой массаж сердца с вентиляцией легких, как по инструкции и через сорок семь секунд Гоша был спасен от неминуемой смерти.
Кай старался, несколько секунд прицеливался, выбирая место для удара, затем рука рассекла воздух и с беззвучно вошла в податливую резиновую плоть. Гоша отправился в свой кукольный рай, в существовании которого Кай искренне сомневался. Он сломал существующие лишь в виде специальных датчиков ребра и на этом реанимация была закончена. Только вот оборвалась не только электронная жизнь Гоши, но и вечеринка, запланированная месяц назад, теперь проносилась мимо словно поток безликих, одинаково серых от грязи машин! Карина ликовала, она так хотела попасть в новогоднюю ночь домой, что даже пообещала Каю устроить романтическое свидание, и это обещание на какое-то время заглушило обиду.
В тайне мечтая о Карине, он надеялся, что рано или поздно появится шанс сблизится с ней по-настоящему. Если и заводить серьёзные отношения, то только с такой девушкой, сочетающей внутреннюю красоту и внешнее очарование. Она всегда относилась к нему по-особенному, не то что бы оказывала ему знаки внимания, нет, скорее проявляла заботу, как это делает старшая сестра. Могла зайти в общежитие и взять его вещи, чтобы после постирать их дома и вернуть уже отглаженными, аккуратно уложенными в пакеты. Причём такая вот забота распространялась исключительно на него, и хотя дальше простой человеческой дружбы они пока не заходили, надежда на более близкие отношения теплилась в его сердце по прежнему.
Проявила заботу и в этот раз. Чтобы Кай не вешал нос, Карина приготовила специальный новогодний коктейль из пары десятков таблеток. Как невропатолог в тонкостях работы мозга разбиралась она отлично, зная все тонкости и секреты данного ремесла. Кай не сомневался, что всего пара этих маленьких пилюль погрузит разум в негу параллельной вселенной, где можно ощутить запах музыки и цвет звука.
Пустая смятая банка полетела в мусорное ведро и Кай открыл новую. Холодный горьковатый напиток приятно смочил горло и провалится в желудок. Он неспешно поднялся, слегка размял ноги, поочерёдно выбрасывая их вперёд, словно пытаясь ударить по невидимому мячу, и подойдя к окну, очередным глотком пива запил две красные таблетки. Все что оставалось теперь, это просто ждать.
Наркотик, психотропный препарат или ещё что? Теперь не важно, что конкретно приготовила ему кареглазая красавица, с черными как нефть волосами и манящим, гипнотизирующем до потери сознания взглядом. Помимо тела, обёрнутого почти бронзовой кожей, Карина обладала острым умом, пожалуй одним из лучших на всем курсе. Именно острый ум и бурная фантазия помогали делать эти безумные смеси из чудодейственных лекарственных препаратов.
Погруженный в мечты о Кари, Кай уселся на пустую кровать и уставившись на наряженную ель принялся опустошать очередную банку алкоголя. Разноцветные гирлянды меняли свой цвет, мигая в такт только им известной мелодии. Синие, красные, зелёные, жёлтые вспышки сменяли друг друга то сбегая вниз, то взлетая к вершине, украшенной острым ярко-красным шпилем.
За забором редкие прохожие спешили к новогодним столам. Вот парочка, ей на вид всего лет шестнадцать, в белой куртке и кремовых сапожках, а он лет на пять постарше, в дутом чёрном пуховике и кроссовках с толстыми оранжевыми шнурками, остановились у забора и стали рыться в пакете, словно проверяя, ничего ли не забыли. Мимо с крейсерской скоростью проплывает другая парочка, этим на двоих лет сто двадцать, о то и больше. Они уже никуда не спешат, наслаждаясь обществом друг друга. Одеты хорошо, он в коричневом пальто, темно-синих вельветовых штанах и блестящих лакированных туфлях, а она в полушубке из норковых шкурок белого цвета. Парочка о чем-то беседует, с их лиц не сходят улыбки, словно отражая внутреннее умиротворение и радость от совместной прогулки.
Каю стало тоскливо от созерцания чужого и такого далёкого счастья, он снова уставился на припорошенную снегом ёлку. Мерцание её праздничных огней завораживало и гипнотизировало словно мелькающие за окном поезда редкие деревья, растущие вдоль дороги. Он уже машинально подносил банку к губам, не в силах оторвать взгляда от магического танца света, когда в палате раздался мужской голос:
- Дай глотнуть! - прозвучало со стороны входа в палату.
Любой другой человек подпрыгнул бы от страха и неожиданности, да и соседство с трупом могло сыграть злую шутку. Алкоголь же, в купе с таблетками уже изменили сознание и такой неожиданный визит даже обрадовал Кая. С нервами у докторов все в порядке, такая работа.
За три года обучения он изменился, как, впрочем, и многие учащиеся с их потока. Нет, не стал грубым характер, как и восприятие всего окружающего не претерпело ощутимых изменений, совсем нет. Просто вместе с цинизмом и безразличием, вдруг поймал себя на мысли, что может улыбаться и играть в сочувствие. Именно играть, а не переживать. Так например с этим сочувствием гладил руку своей матери, когда хоронили отца, и лёгкой, почти воздушной улыбкой он сообщал родителям бедной Марии, что ещё есть надежда, надо просто молиться и ждать.
Смерть отца, слезы родителей у тельца бедной Марии, одной из пациенток больницы, скончавшейся через неделю после того разговора, не выдержав жёсткого курса химиотерапии... Это все существовало, словно где-то в параллельном мире. Ещё лет пять назад он бы плакал, часами утешал убитых горем близких, но теперь... Уже не верилось, что в этом есть хоть какой-то смысл. Все стало надуманным и пустым. Кай не видел бога в палате с умирающими детьми. Не было ничего святого и божественного в мучениях, что выпали этим юным созданиям, не понимающим, почему они должны умирать так рано, совсем не успев насладиться ни чистотой этого мира ни его греховностью. Просто запах смерти, запах страха и все... Ни Бога, ни дьявола, никого...
Он медленно оторвал взгляд от пляшущих за окном огней и с интересом окинул взглядом невысокого мужчину в больничном халате, одетом прямо на голое тело.
- Ходячий? - Кай решил, что удача повернулась к нему лицом и у него все же будет компания в новогоднюю ночь.
Тут ведь редко кто приходит в себя, конечно случается иногда чудо, но ведь очень уж не часто возвращаются с того света. Если это и впрямь человек, вышедший из комы, то отпраздновать новый год не получится. На этот счёт есть вполне определённые инструкции и каждый такой случай стоит на личном контроле главного врача, а халтуры он не потерпит. С первого взгляда парень не тянул даже на больного с вездесущим ОРЗ и выглядел вполне здоровым, но Кай решил все же убедится, что гость, заглянувший на его огонёк не потеряет сознание и не отправится к праотцам посреди разговора.
- Как видишь док, - пожал плечами вошедший.
- Хватай, - Кай ткнул полупустой банкой на две коробки пива рядом с раковиной, внимательно следя за движениями.
- Круто! -гость обрадовался и немедля ни секунды принялся за дело.
- Я Кай.
- Сергей, - нехотя оторвавшись от банки сказал он, - из второй.
- Коматозник что ли? - насторожился Кай, выругавшись про себя. - Там же только жмурики лежат.
- Так и есть, - кивнул Сергей. - Но сколько можно валяться то?
Кай нахмурился, изучающе посмотрел на Сергея. С виду парень был в полном порядке. Крепкий, лицо без следов от пластыря, которым приклеивают трубку для вентиляции легких и после от него остаётся неизменный грязный отпечаток. Значит точно не один из них, да и спину держит как надо...
- А если серьёзно, из травмы?
- Из неё, - со вздохом ответил Сергей, словно пойманный врасплох разведчик.
- Так бы и сказал, а то я уже думал, что у меня жмурик воскрес.
К Каю вернулось самообладание, которое чуть было не покинуло его от мысли, что какой-то коматозник разгуливает по этажу, а он ни сном, ни духом. А вот ребятам из травмы и пить можно. "Ну чего им будет то? Мало ли, перелом или вывих, а может и потянул чего человек" - успокоил сам себя Кай. Было радостно от того, что можно поговорить с кем-то и разделить новогоднюю тоску. Конечно, он бы и один справился, накачался таблетками и пялился на прыгающие огоньки до самого утра, но в компании было куда веселее.
Кай не был самым умным и опытным хирургом в больнице, но уж определить на глаз то, что ночной гость здоров и не нуждается в немедленном врачебном вмешательстве он мог. Глаза в норме, опорнодвигательный аппарат тоже, речь не заторможена и чувство юмора имеется. Одним словом, на роль собутыльника вполне подходит, а большего сейчас и не надо.
Сергей тем временем прикончил банку и довольно улыбнувшись проговорил:
- Спасибо док, давненько я пиво не пил, давненько...
- Не за что приятель, ты бери, у меня этого добра хватает, - Кай указал на широкий подоконник рядом с таблетками, приглашая собеседника присесть.
- Не, я лучше поближе к живительной влаге, - отмахнулся Сергей и уселся рядом с раковиной как раз на то место, где совсем недавно сидел Кай.
С минуту сидели молча. Сергей причмокивал, поглощая вторую порции напитка, а Кай, почувствовав, что таблетки начали шествие по уголкам замутнённого сознания изо всех сил старался вернуться в нормальное состояние, деля про себя трёхзначные числа на пять и три. Почувствовав, что математика чуть поправила его ощущение реальности, он перевёл взгляд с ёлки, которая продолжала переливаться праздничными огнями на Сергея. На какой-то короткий миг показалось, что глаза могут видеть прямо свозь него. Будто тело Сергея состоит из очень плотного дыма, разукрашенного в разные цвета и оттенки, но при этом все же чего-то газообразного, сквозь это нечто можно увидеть пол, тумбочку со встроенной раковиной и зелёную стену.
Кай протёр глаза и снова посмотрел на Сергея, теперь тот выглядел совершенно нормально. Обычный парень из плоти и крови.
- Тебе не жутковато праздновать рядом с покойником? - поинтересовался Сергей, разглядывая тело, накрытое синим покрывалом.
- Что? - Кай не сразу сообразил, о чем идёт речь.
- Там, у стены, - кивнул Сергей в сторону дальней кровати.
Кай медленно повернулся и посмотрел на тело.
- Мёртвых я не боюсь, я боюсь живых, - растягивая слова проговорил Кай.
Начиная с первого курса он постоянно сталкивался с трупами, с частями трупов или как говорили на кафедре с "материалом". Поначалу это не приятно, иногда даже пугающе жутковато, особенно когда начинают резать, кромсать, сверлить, долбить и выкручивать. Но с каждым днём разум все больше привыкал ко всему этому и к пятому курсу они даже могли обедать в морге, что часто и делали.
Кай, как и многие сокурсники иногда хранил в морге обед, чтобы он не испортился, а некоторые даже умудрялись заниматься там сексом, считая что именно в морге больше шансов остаться не замеченными. Кай же относился к моргу как к большому и не более того.
- Так наш командир говорил, - согласился Сергей, - просто странный выбор места для праздничной попойки.
Кай встряхнулся, вырывая разум из нахлынувших воспоминаний и так же медленно проговаривая слова ответил:
- Отсюда ёлку видно, а что за новый год без ёлки?
- Это точно, мы даже в Афгане ёлку наряжали, - Сергей мечтательно посмотрел в потолок, явно вспоминая приятные моменты из прошлого, - правда вместо ёлочных шаров были запчасти от танков и вертушек. Мы их разукрашивали даже, чем Бог пошлёт.
- Афган застал? - удивился Кай, так как Сергей выглядел довольно молодым парнем, а последние войска вывели ещё в восьмидесятых годах.
- Застал...
- Но это же... - хотел было удивиться Кай, но Сергей перебил его.
- Ты же не думаешь, что с выводом Советских войск все просто закончилось в один день? - усмехнулся военный и потянулся за новой баночкой пива. - Были ещё спецоперации, наркота, которую везли тоннами, организованная поддержка натовских частей, которые ни черта не знали, как воевать с талибами на их территории.
- Никогда не слышал о таких операциях, - округлив сгорающие от любопытства глаза воскликнул Кай, которому безумно нравились такие истории.
- Поэтому они и называются "специальные", - поучительно проговорил Сергей расчерчивая воздух указательным пальцем правой руки, словно указкой, - думаешь, как я, военный, оказался не в военном госпитале, а здесь, среди гражданских?
У Кая пробежал мороз по коже. Он вдруг совершенно ясно осознал, что сидит рядом с человеком, чья работа состоит или состояла, в этом он не был уверен, в убийстве людей. Он учиться спасать человека, совершенствует свои навыки чтобы сохранить самое ценное - жизнь, а этот улыбчивый парень, который беззаботно попивает пиво, сидя прямо на полу, получил знания, как всеми возможными способами уничтожать и разрушать. Сергей видимо догадался, о чем задумался Кай и с такой же обаятельной улыбкой добавил:
- Забавно, врачи лечат, мы калечим...
- Да уж, забавненько, - с грустью в голосе заметил доктор, целясь пустой банкой в мусорное ведро, словно баскетболист, - встретилась пехота с женским батальоном.
- Я не склонен драматизировать, да и поболтать можно, о чем угодно, не обязательно же говорить о работе?
- Это конечно так, - опять начал растягивать слова Кай, словно ему было трудно говорить, - но почему-то всегда все кончается именно работой.
- Знакомо, - согласился военный, - тогда не будем петлять и начнём говорить о ней сразу.
Кай понимающе улыбнулся и посмотрел на собеседника, который снова на какой-то миг стал почти прозрачным, превратившись в дымное облако. Он сильно зажмурился, пытаясь отогнать виденье, а в том, что это было именно оно, сомнений не было. Иначе Карина бы и не поступила, ее убойные смеси знала всё общежитие и даже кое кто за пределами института. Но теперь Каю хотелось побыстрее прийти в себя, галлюцинации в его планы на эту ночь совсем не ходили.
- Ты сам то сюда как попал? - наконец открыв глаза и увидев, что Сергей снова стал самим собой, спросил Кай.
- Ну уж точно веселее той, после которой я оказался здесь, - парировал Кай.
- Что, ты тоже не планировал отмечать праздник наедине с трупом и ёлкой за грязным окном? - усмехнулся военный.
- Конечно не планировал, я должен был быть в двухэтажном коттедже с сауной, молодыми студентками и....
Кай замолчал и практически заскулил как ужаленный пчелой пёс. Военный распрямил ноги, устроившись поудобнее и с видом опытного психолога посмотрел на товарища, по несчастью.
- Я так понимаю, что у твоего несчастья есть имя? - подражая киношным психологам проговорил Сергей, и поправил пальцем несуществующие очки.
Кай секунду смотрел на него, поражаясь, что в этом незнакомце, в военном и скорее всего убивавшем людей, срыто столько артистизма и чувства юмора, а потом... А потом он рассмеялся. Не громко, немного натужно, словно боялся разбудить спящего, но все же это был смех.
- Есть и даже не одно, - сквозь смех проговорил Кай и вдруг снова сделавшись серьёзным добавил, - две студентки, они мне обещали кое что за помощь с экзаменом...
- Уууу, понимаю, - воскликнул военный. - Сравнивать мне не с чем, но чисто по-мужски, понимаю.
- Да уж, - отмахнулся Кай, словно у него над ухом кружила назойливая муха. - А я как баран поспорил на ночное дежурства и как ты видишь...
- Продолбал его? - Сергей вопросительно посмотрел на собеседника.
- Это ещё мягко сказано. Эта зараза знала, как сильно я хочу попасть на эту вечеринку, так же знала, что я обязательно ввяжусь в этот дурацкий спор просто ради того, чтобы быть рядом...
- Нравиться? - Сергей спросил почему-то шёпотом, словно боялся что их могут подслушать.
- Да, - кивнул Кай, - может даже больше...
- А может эта зараза, с которой ты спорил, специально все это устроила, - Сергей заговорщицки посмотрел на Кая.
- Не думал об этом, - ощущая прилив радости отозвался Кай, которого эта мысль словно согрела изнутри, ведь это могло означать только одно, что она ревнует.
Сергей промолчал. За окном тем временем все чаще стали слышаться разрывы петард и Кай увидел, что после каждого взрыва Сергей посматривает то на дверь, то на окно, будто ждёт, что может ворваться противник. Гадать, о чем думает Сергей не было смысла, все и так понятно.
- Терпеть не могу эти чёртовы петарды!
- Что? - погруженный в свои мысли Сергей не сразу вернулся к реальности, но сообразив о чем речь тихо добавил: - Да... Словно под обстрелом.
Последнюю фразу военный произнёс без тени испуга или насторожённости, скорее наоборот, казалось вспомнил что-то приятное и давно забытое.
- Бывал под обстрелом? - Усаживаясь на подоконник поинтересовался Кай и тут же мысленно отругал себя за такую прямолинейность.
- Бывал, - ответил Сергей, явно не найдя в вопросе ничего, что могло задеть его, - я собственно так сюда и попал.
- Можешь не рассказывать, - спохватился Кай.
- Да все нормально, это же не вчера было...
Кай кивнул и прислонился побаливающей спиной к прохладному оконному стеклу. Кожа на лице немного вспотела от действия принятых таблеток. Наконец получилось устроиться поудобнее, так что боль почти не ощущалась и он замер. Кай всегда замирал, если удавалось поймать, то самое чувство, когда кожа словно стягивается к макушке головы, а по спине начинают бегать мурашки. Ему было не важно, что происходит в такие моменты вокруг, хотелось просто застыть в этом положении и раствориться в приятных ощущениях.
- Ты знаешь, там, в горах, небо совсем другое.
- Ближе? - прошептал Кай, не шевельнув при этом ни одной лишней мышцей своего тела.
- И ближе и звезды там ярче, - Сергей мечтательно посмотрел в проем окна, но небо над городом затянуло тучами, которые не давали шанса увидеть даже луну, не говоря о звёздах.
- Как в Сочи?
- Похоже... Как же здорово там смотреть на звезды... Нет... Ты не подумай, я не из тех влюблённых чудиков с переизбытком гормонов. И точно не астроном любитель... Я солдат и тогда, лёжа в окопе мне казалось, что я чертовски давно не видел звёзд.
- Поэтично у тебя получается, - заметил Кай, у которого приступ блаженства нахлынул с новой силой и теперь казалось, что даже волосы на голове начали шевелится, словно клубок маленьких змей.
- Это потому что я много чего читал, развлечений у солдата не так много, - Сергей прервался на глоток пива, - ты может удивишься, но из окопа звезды выглядят совсем по-другому. Я тогда заканчивал фантастический роман о далёких звёздных сражениях. Там были космодромы, огромные армии, и целые планеты, предназначенные для пляжного отдыха, рудокопы и антропологи, биологи и исследователи незнакомых и малоизученных уголков вселенной. Это было настолько детально описано, что казалось реальным.
- Я тоже фантастику люблю, - мечтательно проговорил Кай и пошарив в нагрудном кармане достал телефон и включил запись несравненного Энио Марриконе.
Ему вдруг нестерпимо захотелось сделать именно так, чтобы у этого повествования появился фон, второй голос, отличный от голоса военного и шума города за окном. Это должен был быть именно Марриконе, поскольку именно он всегда умудрялся прочувствовать нерв момента и дать этому моменту глубинный смысл своего гения. Сергей тем временем продолжал свой рассказ, не обратив внимание на тихую музыку:
- Мы тут делим жалкие клочки земли чтобы закрепить чужое право на их использование в своих целях... А там, среди звёзд сотни миров, а может тысячи, но мы, люди, такие гордые и тщеславные, что смеем утверждать - нет! Мы одни во вселенной! Ну да, конечно, когда-то и за идею что земля крутится вокруг солнца можно было на костре поджарится...
- Да, эти парни в Европе так увлеклись, что, по-моему, успешно уничтожили весь свой генофонд женской красоты, - заметил Кай, - как их баб по телеку вижу, так сразу понятно становится, чего у них так геев много развелось. Ужас! Они же все страшные блин...
Закончив лирическое отступление Кай посмотрел на Сергея, который набрав в грудь воздуха, словно ждал команды к продолжению. Кай смутился, что перебил военного своими глупыми ремарками и виновато кивнул головой:
- Извини Серый, накатило чего-то!
- Почему же, я очень даже согласен, - согласился тот, - по мне так все нормальные бабы или в кино, или в порнухе, а вот остальные...
- Ты продолжай, - попросил Кай, которому не терпелось вернуться в то самое состояние блаженства, которое он ощущал мгновением раньше, - я все, замолкаю и слушаю во все уши.
- Смешно конечно вспоминать... - продолжил Сергей после довольно продолжительной паузы. - Мы, грязные, уставшие, пропахшие потом и машинным маслом, лежали в своих окопах в ожидании приказа, а я смотрел на звезды и мечтал...
Сергей рассказывал так увлечённо и так умело, что Каю показалось, что он рассказывает монолог из отрепетированного когда-то давно спектакля. Уж очень убедительно и правдоподобно. Но думать об этом долго Каю не хотелось, и он снова переключил все внимание на голос собеседника, который продолжил рассказ:
- Я помню, что так вот все себе представлял, мечтал о чем-то и тут меня отвлёк свист. Он все нарастал и нарастал, пока не превратился в огненный шар, больно ударивший в глаза, уши, укусив кожу на груди жарким потоком ударной волны и... Тишина. Надо мной звезды, плывут себе куда-то, зовут, манят меня. А сил у тридцатилетнего боевого офицера нет. Как пацан, получил по загривку от своей же артиллерии. Долбаные ногти, салабонов сопливых координаты передавать сажаем. Воюй тут! Как же...
Кай сидел на подоконнике, боясь пошевелиться. Сергей потянулся за очередной банкой пива, дыхание его было частым и прерывистым, движения казались излишне резкими, словно рассказ вернул его в тот самый день и он заново пережил все до мельчайших подробностей.
- Так я тут и оказался, просторная палата, тишина, капельница и череда снов длинной в несколько месяцев с небольшим перерывом, когда я на целых 8 часов приходил в себя...
- Значит ты все-таки коматозник, - грустно проговорил Кай, предвидя кучу бумажной работы.
- Прости док, - потягивая напиток с нескрываемым удовольствием проговорил военный, - выходит, что так!
- Блин, - Кай стукнул затылком по холодному стеклу, словно это могло помочь. - Это же кучу всего заполнять!
- Да не переживай док, я же могу прийти в себя и в дневную смену, - радостно сообщил Сергей, - ну поваляюсь ещё несколько часов, а после утреннего обхода воскресну!
- Ты серьёзно? - Кай посмотрел на военного так, будто тот предложил ему последний глоток воды в пустыне.
- За добро надо платить добром, - улыбнулся солдат и покрутил в руке пустую банку.
- А ты... Видел что по ту сторону? - поинтересовался Кай, пересаживаясь снова на кровать, поближе к собеседнику. - Есть там что?
В палате повисла тишина. Сергей молчал, глядя под ноги, Кай взирал на него, силясь угадать, о чем тот сейчас думает. Таблетки кажется окончательно утратили свою власть над разумом и мир виделся плотным, каким и должен быть, из стекла, пластика и бетона. Сергей взглянул прямо в глаза Каю, явно желая разглядеть самые дальние и потаённые уголки его души. Голубые глаза не моргали, изучали и оценивали. Кай только сейчас обратил внимание на цвет глаз и словно растворился в них. Глаза были не столько по театральному выразительны, сколько гипнотически чарующие. Казалось в них можно смотреть часами и даже не заметить этого.
- Трудно сказать, - медленно ответил военный, не отводя глаз.
- Трудно? - возбуждённый, предчувствуя интересный рассказ, Кай заёрзал на кровати. - Значит... Значит что-то все-таки было? Ведь было? Так?
Взгляд Сергея сделался тяжёлым, он скользнул по палате, по полу, потолку, покойнику у дальней стены и по обесточенным приборам искусственной вентиляции лёгких, с притороченным рядом монитором сердечного ритма. Наконец он сделал вздох и заговорил:
- Я вспомнил свои прошлые жизни... - подавленным и тихим голосом произнёс он.
Кай от удивления закашлялся. Он ожидал рассказа про туннель, белый свет в конце, ну может про то, что душа летала по операционной или ещё чего в том же духе, но вот так... Конечно он не верил ни единому слову, ведь для всей этой ерунды есть вполне научное объяснение, например, реакция мозга на кислородное голодание, выброс определённых гормонов и кто его знает, чего ещё может придумать наше тело, лишь бы не свести нас сума ужасами процесса смерти. Ну кто в самом деле захочет в момент смерти осознавать, что вот сейчас он умрёт, прямо сейчас! Вот он этот миг, которого каждый боится на протяжении почти всей жизни... Свет погаснет, и все, путь закончен и точка! Ни рая, ни ада, ни суда... Просто вечное ничто!
Кай помнил, как в первый раз увидел смерть, точнее тот самый миг, когда человек окончательно и бесповоротно умирает. Он долго не мог понять, почему в одном случае человека пытаются вернуть, делают массаж сердца, бьют электричеством, а в других случаях доктора просто накрывают умершего простыней и выключают свет в палате. Ему казалось, что есть какие-то признаки или симптомы о которых он пока не знает, но именно по ним врачи определяют, следует ли делать реанимацию или... В памяти всплыли воспоминание той самой смерти...
Это был один из сотен и даже тысяч людей, попавших в тот год на стол реанимации после дорожной аварии. Их было двое, женщина, лет тридцати с переломом рёбер, с практически вырванной из плечевого сустава рукой, с пробитым черепом и внутренними кровотечениями. Ещё мужчина, лет на десять постарше, травма головы и пару переломов, с первого взгляда у него шансов на порядок больше, чем у спутницы...
Но вот женщина... У неё было своё, особое мнение на этот счёт. Когда Кай спросил у профессора Руднеко какие шансы у поступивших пациентов, тот сразу же отрезал - мужчина не жилец, а девушка поборется. Кай даже начал спорить, однако тот просто отмахнулся как от назойливого овода в жару и склонился над девушкой. Нет, мужчину тоже пытались спасти, и сам Руднеко не раз углублялся в изучение показаний и анализов, давал какие-то указания, вот только до утра дожила только она.
Перед глазами будто старый фильм проплыли воспоминания, как перед самой смертью мужчина пришёл в себя и то, как смотрел на него, не понимая, что происходит. Глаза мокрые от слез, губы потрескались, лицо сводит от боли не смотря на максимальную дозу обезболивающего... И вот что-то пронзило его спину и скрутила мышцы тугой судорогой, он прогнулся, кусая зубами трубку из медицинского пластика, вставленную в рот, на миг замер и в следующий миг обмяк. Тут же раздался предупредительный сигнал от приборов об остановке сердца и падении давления, но никто не бросился за дефибриллятором, не было криков или суеты, Руднеко просто накрыл лицо умершего простыней, взял меня под локоть и повёл к девушке, которая продолжала бороться за свою жизнь. Естественно, Руденко все сделал по инструкции, как и полагается доктору такого уровня, но вот огонька в его отточенных временем действиях не было, словно на столе лежал тот самый Гоша, а не живой человек.
Тогда я ничего особенного не увидел, девушка тоже была напугана, она так же чувствовала боль и временами теряла сознание, но что-то было в ней такое, чего не было в том, уже остывающем человеке. Это не сила или упрямство, это не уверенность, что все будет хорошо, нет... Просто рядом с ней абсолютно точно чувствовалось, что сегодня не она умрёт. Не умрёт и точка.
- Расскажи, - осторожно попросил Кай, отгоняя от себя неприятные воспоминания о смерти.
- Все равно ты не поверишь, - спокойно проговорил военный, который казалось не видел смысла в пересказе своих снов или даже воспоминаний человеку, который все равно не верит ни единому слову.
- Я скорее буду искать объяснение твоим словам, а не ложь в этих словах, - вдумчиво проговорил Кай, взвешивая слова, будто адвокат в суде.
Упустить шанс послушать вышедшего из комы о его прошлых жизнях Кай просто не мог. Ведь это словно отдушина для врача, на чьих руках хоть раз умирал пациент. При всем цинизме, при всей приобретённой профессиональной чёрствости ему просто хотелось, чтобы в душе поселилось сомнение по поводу однозначности такого сложного и одновременно простого процесса, как смерть. Не нужно доказательств, хватило бы простого человеческого сомнения.
- Тяжело думать, что мы уходим в никуда? Верно?
- Чертовски верно, - согласился Кай, - особенно если именно ты посодействовал...
- Вам врачам тяжело, вы же действительно пытаетесь спасти, - воодушевлённо поддержал военный осунувшегося Кая, - у солдат то такая задача и поставлена, понимаешь? Уничтожить живые силы противника... Жи-вы-е! И тут не до соплей, тут либо ты, либо тебя...
- Никаких душевных ран?
- Никаких Кай, - Сергей вдруг плотнее закутался в свой халат, словно попал под порыв морозного ветерка. - Это было ночью, в сорок втором, третье марта, а может четвёртое, черт знает, мы уже и сами сбились со счета. Я в ледяной, колючей войлочной шинели по которой ползают вши, но даже они больше не беспокоят. Она не греет, ОНА НИ ХРЕНА НЕ ГРЕЕТ!!! Лишь закрывает от острого и хлёсткого, как ледяная плеть ветра. Рукава задубели от чужого, застарелого вонючего пота. Сколько бедолаг грелось в этой шинельке до меня? Под рукавом, вот здесь, чуть выше локтя разрез, а ниже тёмное пятно! Если шинель все же досталась мне, значит бывшему хозяину не повезло. Или отправился в тыл калекой, или сгинул без следа, как и несколько миллионов до него!
Кай просто застыл от ужаса. Он смотрел, как Сергей показывает на себе место разреза, словно это произошло вчера, ну или неделю назад. Видел, как морщится его нос, от несуществующего запаха и как сжимаются пальцы ног, словно те долго промерзали в мокрых солдатских сапогах. Сергей тем временем продолжал:
- Вокруг царит болезнь и запах преющей от вечной сырости человеческой кожи, - он с отвращением помотал головой, пытаясь отделаться от дурных воспоминаний, - но не это самое страшное, кошмарнее всего, царящее здесь уныние. Полное безволие и апатия... Если бы скомандовали "в атаку!", все 12 человек, сидящие рядом, без раздумий, без колебаний, ринулись бы в вперёд, и каждый искал, и искал бы с надеждой и радостью свою спасительную пулю.
- Ты говоришь так, будто это было вчера, - не выдержал Кай. - Но это же...
- Я вспомнил все! Свои ощущения, даже мысли свои вспомнил! Прошлой ночью четверо из роты Ерёмина не вытерпели и развели огонь, не смотря на то, что до опушки было всего шагов сто. Не выдержали они...
- Не выдержали? - Кай не сразу понял, о чем речь.
- Да, не выдержали, - повторил Сергей и пояснил: - Разводить костёр находясь в зоне досягаемости миномётного или пушечного огня не самая хорошая идея.
- Понимаю, - согласился Кай.
- Немецкие артиллеристы вообще парни хорошие были, если кому надоело по землице то ходить, они это на раз! На ай, цвай...
Сергей заговорил так, словно был героем старого военного фильма. Он ещё раз повторил "На ай, цвай" разгибая при этом пальцы левой руки и продолжил на тот же манер:
- У них, у немцев, вообще с инструкциями и правилами свой пунктик есть. Вот, например, написал какой-нибудь седовласый немецкий тактик, "заметил где огонь в лесу, за линией фронта, а приказа "не стрелять" не было, смотри пункт первый". А там, в этом пункте писано, мол бей врагов великого Рейха!
- Да, у немцев все по инструкции, тут уж дураку понятно, - прокомментировал под нос Кай.
Сергей кивнул головой и замолчал. Казалось слова застряли в нем, и он никак не может извлечь хотя бы одно. Словно ему трудно проговаривать их для Кая. Глаза военного наполнились печалью и заблестели. Он обхватил шею руками, как будто хотел пригнуть себя к земле и еле слышно, сдавленно и натужно застонал. Стон длился несколько секунд, потом военный резко распрямился и словно ничего и не было продолжил:
- У немцев, вообще к записанному на бумагу очень странное отношение. Этим мы собственно и воспользовались. Собрания конечно не было, нет... Просто каким-то образом каждый для себя все решил...
Тут Сергей снова замолчал и Кай решил немного подтолкнуть его:
- Что решил?
- Решил перестать жить! - так же тихо ответил военный. - Не умереть, нет! Именно перестать жить! Жить так, как жил все эти голодные и холодные дни в окружении, без еды, без тепла, без надежды!
- Я даже не знаю, что сказать, - чуть слышно проговорил Кай втянув голову в плечи, - не знаю.
- Где-то далеко раздался выстрел, в серой, холодной тьме качнулся столб горячего от пороховых газов воздуха. Не было никаких взглядов в глаза друг другу, речей или тяжёлых вздохов, ничего этого не было. Просто все сжалось внутри, на какой то миг захотелось бросится прочь от костра и...
Сергей посмотрел прямо на Кая глазами полными слез и страха, словно искал понимания... Может искал прощения, но Кай не знал, не мог знать, что может искать и чего может хотеть душа солдата, который решил перестать жить. Сергей чуть помедлил и спокойным ровным голосом проговорил:
- Но этот порыв тут же угас. Хоть умереть надо с открытыми глазами, хоть сейчас не бежать никуда... Немец не подвёл!
В палате воцарилась тишина. Кай смотрел на солдата, по его лицу текли слезы, грудь чуть вздрагивала от прерывистого дыхания. Каю вдруг вспомнились слова старой песни, которые он просто не мог удержать в себе. Он тихо прочёл полузабытые строки.
"Ты видишь - я для тебя смерть.
Ты видишь - меня не стереть.
Я память... О войне и боях.
Я память, в твоих кошмарных снах."
Сергей тяжело вздохнул, словно ему удалось пережить этот ужасный кошмар ещё раз, но промолчал. Кай тоже не знал, что сказать. То ли начать рассказывать о том, что это просто сон, а может списать на всю ту химию, которой его без сомнения пичкали... Вот только зачем, Кай не знал. Он сидел на маленькой больничной кровати, словно на бревне, которое дрейфует посреди бескрайнего океана и ему казалось, что только здесь, на этом маленьком островке он находится в безопасности. В безопасности от сомнений, которые пришли вместе с ночным гостем...
- Знаешь, - нарушил вдруг тишину военный, - все это неправда на счёт вечной памяти... Новому поколению уже не оценить подвига, потерь, горя... Им уже давно насрать! Они забудут, я уж знаю, поверь мне Кай... Меня столько раз забывали...
- Значит у них будет шанс самим совершить настоящий поступок, - вступился Кай за своих сверстников, которые знали о войне лишь из компьютерных игр и кино.
Сергей скривил улыбку и прищурив один глаз посмотрел на Кая, словно оценивая, а способен ли он на подвиг. Кай уловил это взгляд и ему сделалось неловко, казалось он вернулся в детство и мама, ещё здоровая, не знающая об артрите и ишемической болезни, весёлая и молодая спрашивает, кто ему нравится в классе. Кай краснеет, пытается отвернуть своё пунцовое лицо, спрятать глаза, а мама вместе со своей лучшей подругой тётей Мариной смеются и протягивают ему любимое эскимо в фольге.
Так делала мама, так она смотрела, когда хотела узнать говорит ли он правду и до конца ли честен с ней. Смотрела так, когда он в первый раз напился после осеннего бала в старших классах, смотрела, когда заявил, что хочет лечить людей. Ирина, так ее звали, до безумия любила литературу, в особенности сказки, откуда Кай и получил такое странное для москвича имя, она тоже прищуривала один глаз, склонялась и пытаясь посмотреть ему в глаза...
- Ты думаешь, что для подвига нужна война? - в абсолютной тишине полумёртвого больничного этажа голос военного прозвучал как выстрел.
- Ну не знаю, наверное, не обязательно это должна быть война... - вопрос резко выдернул Кая из воспоминаний и пришлось словно пазл собирать разбежавшиеся мысли для связного ответа.
- Знаешь зачем нужна война? - спросил Сергей, - и ее оборотную сторону?
- Нет, - тихо отозвался Кай.
- Все просто, война приходит тогда, когда человека начинают оценивать по накоплениям, любви назначают цену, когда дружба нужна лишь для того, чтобы было с кем выпить, а не с кем помолчать, тогда приходит война... И именно война показывает тем, кто все же выживет в бойне, что дружба и честь, любовь и взаимовыручка единственные вещи, за которые можно умереть.
Сергей замолчал и задумчиво уставился на памятку по пользованию туалетом для больных с ограниченными возможностями, висящей у двери уборной.
- А противоречие?
- Это как раз самое грустное... - военный опустил голову. - Дело в том, что трус и предатель так и остаётся трусом и предателем. Такие люди не лезут в добровольцы, они сидят по своим норам в то время, когда лучшие из лучших, смелые и способные любить и сострадать сердца гибнут на передовой. Но война пройдёт и та мерзость, что пряталось за спинами храбрецов окрепнет и лет через десять снова начнёт учить нас, как любить, что именно любить и самое главное за сколько...
- Это ужасно, - согласился Кай, - это же с каждой войной таких людей становится все меньше и меньше...
- Да, - кивнул военный, - я помню, как служил в Римской армии Нерона в центурии, по-нашему в сотне, у Августа Пленея. Точнее даже не у Нерона, а у Скапулы, но не это важно! Главное, что служил...
Кай чуть не подпрыгнул от радости. Он с детства был без ума от исторических фильмов. На одиннадцатый день рожденье мама подарила ему книгу "СПАРТАК" где рассказывалась трагическая и между тем героическая история о борьбе рабов за свободу. Кай конечно сомневался в каждом слове Сергея, ведь это просто не могло быть правдой, но сейчас решил забыть о сомнениях и послушать ещё одну историю о древнем Риме. Просто послушать.
Военный обратил внимание, что Кай заметно оживился и даже повеселел, словно отдалённость тех давних времён должна смягчить предстоящее переживание и не спеша продолжил рассказ:
- Наша триера...
- Корабль? - тут же перебил Кай, услышав знакомое определение.
- Да Кай, военный корабль с тремя рядами весел, потому и назвали его триера. Так вот, наша триера шла под полными парусами, весла убраны, рабы заняты судовыми поручениями. Ты сам то ходил под парусами?
- Нет, - отрицательно покачал головой Кай.
- Я так и думал, - ухмыльнулся солдат, словно в сотый раз огорчённый молодым поколением, - помню все, будто это случилось на прошлой неделе! Хотя даже год толком не скажу, потому что для меня тогда не было никакой "до нашей эры" и "нашей эры". Это была просто моя эра, моя жизнь и просто год! Мы сидели в трюме у огромного сундука и играли в кости. Жировые светильники нещадно коптили, в воздухе витал запах вяленого мяса, которое мы ели во время плавания в прикуску с сушёными помидорами, сыром и сладким вином. Не самым лучшим, но и не самым плохим вином в моей не долгой жизни.
- У меня мурашки по коже от твоего рассказа, - признался Кай.
- Из своих 24-ёх лет, - продолжил Сергей, сделав большой глоток из банки, - два последних я провёл в римском легионе.
- И имя мне легион, - машинально повторил фразу, растиражированную в сотнях книг и фильмов Кай.
- Тогда мы не верили в единого Бога, мы верили в себя и в братьев по оружию!
- И куда же вы плыли? - вспомнив про триеру полюбопытствовал Кай.
- Блестиум! - гордо, словно это была большая честь проговорил Сергей.
- Что это?
- Это первый военный форт Рима в Британии Кай, - все так же наполняя каждое слово гордостью проговорил военный, - я Люций, сержант.
- Блестиум, - словно заворожённый повторил Кай, слово почему-то очень понравилось ему - Б-Л-Е-С-Т-И-У-М.
Военный посмотрел, как смотрит сержант на новобранца при утреннем смотре и сказал:
- Я был одним из тех, кто захватил это место, а затем укрепил и превратил в форт!
Кай вдруг осознал, что все, чего сейчас хочет его естество, так это задать Сергею всего один вопрос. Он мысленно одёрнул себя и даже прикусил немного. Военный увидел, а может даже почувствовал это распирающее желание и вопросительно посмотрел на собеседника.
- Скажи, а тогда, там, в Блестиуме, ты смог вернуться?
Сергей так и замер испытующе глядя на Кая. Прошло около минуты прежде чем он снова открыл рот и сказал:
- Я лежал в мокрой податливой и раскисшей от частых дождей земле. Сотни факелов бликами играли на влажных от воды и крови лицах моих собратьев. Почти все они лежали, также, как и я, а те, кто пытался встать тут же падали, словно подкошенные.
- Напали? - пытаясь проявить участие спросил Кай.
- Да, - равнодушно подтвердил Сергей, - до той ночи мы не слышали, чтобы они так действовали, но видимо мы вообще мало что знали о британцах на тот момент. По нам выпустили просто чёртову уйму стрел, так что живого места на земле не было, оставалось только доделать начатое.
- Доделать начатое? - не понял Кай.
- Да, живая сила врага должна быть уничтожена и бриты это знали не хуже нас. Римские корабли ушли и не имея возможности отступить с острова, мы бы все как один стояли до последнего. Так что тактика была увы понятна. Я лежал на земле и все что мог - это просто крутить головой. Из живота торчала стрела, которая вероятно перебила позвоночник, поэтому кроме шеи, больше ничем пошевелить не мог.
- Господи, - Кай представил эту жуткую картину резни.
- Нет, его там не было даже близко, - мрачно пошутил Сергей, - слева и справа слышались стоны моих братьев, кто-то кричал, кто-то проклинал, кто-то даже смеялся. Потом слышалась бульканье крови в разрезанном горле и вспененной последним выдохом и на один голос становилось меньше. И все что я мог - это лежать и ждать. Вскоре мне послышался разговор. Два брита о чем-то беззаботно трепались, один даже посмеивался над непонятными мне шутками.
- Блин, погоди, - Кай потёр переносицу, приводя мысли в порядок, - брось мне баночку.
Сергей бросил ему банку пива и продолжил:
- Они разговаривали так, будто сидят в кабаке за кружкой хмельного, - в голосе солдата была и досада, недоумение и непонимание. - Они делали все как-то обыденно. Я видел это. Один обыскивал, тот что поменьше, а второй, с рыжей бородкой и розовым цветком за ухом резал глотки. Он даже придерживал голову, чтобы разрез раскрывался лучше и кровь без помех покидала тело, тогда бедняга терял сознание быстрее чем задыхался. А они все болтали, смеялись, обсуждали что-то, пока наконец не опустились рядом со мной.
- Не надо, не продолжай, - запротестовал Кай, - я хоть и врач, но это же...
- Как скажешь, - согласился Сергей.
Ему видимо и самому не очень то хотелось рассказывать. Кай посмотрел на военного и увидел, как тот потирает правой рукой шею, словно ее долго сдавливала тугая петля.
- А тебе не снилось что-нибудь мирное? - с надеждой услышать историю плотника или каменщика поинтересовался Кай.
- Нет, - не задумываясь ответил военный, - я всегда был солдатом...
- Проклятье, - только и выдавил Кай.
- И я ни разу не вернулся, - закончил Сергей.
Кай посмотрел на него, опущенные плечи, взгляд упёртый в грязный, истёртый подошвами сотен больных пол больничной палаты. Хотелось как-то подбодрить этого человека, сказать несколько слов, но все было не то! Если это и является правдой, в чем Кай, как убеждённый атеист сильно сомневался, то что же тогда, жизнь всего-навсего компьютерная игра? Если тебя убили, то ты начинаешь с контрольной точки, словно до этого ничего не было?
Будто некий разум стирает тебе память, обнуляет тело и даёт ещё одну возможность вырасти нормальным человеком в большом и таком разном мире. Не получилось в этот раз, ничего, вот новые родители и вперёд, в новый путь! Тут в коридоре раздались приглушенные голоса и чей-то сдавленный смех.
- Надо глянуть, - грустно констатировал Кай, вырванный из своих печальных раздумий и направился к двери.
Сергей ничего не сказал, оставаясь сидеть все на том же месте рядом с раковиной. Кай потянул на себя дверную пластиковую ручку и тут же его сердце радостно подскочило в груди. В коридоре стояла Кари в окружении их общих друзей. Все нарядно одеты, даже Кари с ее равнодушным и философским отношением к моде выглядела сейчас просто обворожительно. Нет, не было ботфорт или красного вечернего платья из мечты любого прыщавого школьника, мечтающего о своей молоденькой учительнице. Нет, просто обычные облегающие джинсы и бежевая кофточка с глубоким вырезом на груди.
Сеня, их сокурсник, худющий, с тонкими пальцами, обтянутыми полупрозрачной болезненного вида кожей первым увидел Кая и помахал рукой с початой бутылкой красного вина. Кари, Том, Елена, Киря и Александр увидели друга и стараясь сильно не шуметь, бросились к нему.
- Кай, - прошептала Кари прижавшись губами к его уху, - прости меня Кай, я вела себя как...
- Кай, как ты тут? - влез Том, разрывая их объятия.
Потом ещё рукопожатия и крепкие объятия друзей, но Кай смотрел только на Карину, словно всех остальных не было сейчас в этом ночном больничном коридоре Центральной клинической больницы N3. Она была слегка пьяна, слегка развязна и даже немного груба, но Кай вдруг почувствовал, что впервые за все время их знакомства она тянется к нему по настоящему. Возможно даже приехать сегодня ночью к нему на дежурство была ее идея... Ему бы этого хотелось!
- Послушай, а хрена ли ты торчал в этой палате вместо ординаторской? - пьяным голосом поинтересовался Киря.
- Тут же со скуки сдохнуть можно, - согласился Александр.
- Кстати, - опомнился вдруг Кай, вспомнив про военного, - вот, познакомьтесь, Сергей, он составил мне компанию...
Кай отвёл руку назад, указывая на то место на полу, где всю ночь сидел военный. Компания вся вдруг затихла, Киря чуть слышно икал, Кари переводила взгляд с предмета на предмет, Елена склонила голову набок и смотрела то на Кая, то в пространство палаты за его спиной. Кай быстро обернулся и...
Обычная палата, с двумя кроватями, одна у стены, одна почти в центре, прямо напротив окна, у которого он стоял совсем недавно. У двери умывальник, напротив умывальника дверь в уборную. Кай медленно закрыл глаза и попытался вспомнить номер на дверной табличке, которую видел только, что, стоя у двери в палату... Номер "2". И тут же стуком в висках "Сергей... я из второй".
- Милый, ты в порядке? - обеспокоенным голосом спросила Карина, гладя его руку.
- Он же был здесь, - мысли путались в голове, Кай не мог собрать их воедино, - был здесь.
- Ты меня пугаешь, - продолжала хлопотать Кари.
- Да брат, ты чего, таблеточки оценил?
Кай не видел кто это говорит, все голоса ушли на второй план, а в голове словно звон колокола только одна мысль "И я ни разу не вернулся".
- И я ни разу не вернулся, - Кай повторил эту мысль вслух.
- Чего? - Киря продолжал все так же икать, пытаясь отделаться от приступа большими глотками вина.
Но Кай уже никого не слушал, он должен был убедиться сам. Медленно, словно осуждённый по эшафоту приблизился к телу, по-прежнему лежащему на дальней кровати. Сердце колотилось, пот покрыл испариной лоб, дрожащими пальцами Кай сдвинул простыню и посмотрел на Сергея.
- Боже, - выдохнул Кай, и прямо на глазах волосы покрылись серебристыми лучиками седины, - Боже...