Пономарев Даниил Александрович : другие произведения.

Судьба Антагонистов: Оверлорд

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остатки клана остаются на прежнем месте... Скорп, названный главой вампиров, начинает свой путь. Больше он не пешка - теперь это он - тот, кого должны бояться, кому должны служить такие же твари, как и он... Однако, жалких соклановцев слишком мало, чтобы можно было что-либо сделать... И единственный вопрос, который остается решить герою - собирать нечисть со всех уголков Палара или порабощать людской народ?

Судьба Антагонистов: Оверлорд

Annotation

     Остатки клана остаются на прежнем месте... Скорп, названный главой вампиров, начинает свой путь. Больше он не пешка - теперь это он - тот, кого должны бояться, кому должны служить такие же твари, как и он... Однако, жалких соклановцев слишком мало, чтобы можно было что-либо сделать... И единственный вопрос, который остается решить герою - собирать нечисть со всех уголков Палара или порабощать людской народ?


Глава 1

     - Вингельм! Ха-ха-ха! Что ты делаешь?
     - Луиза, я обещал тебе лучшую ночь в твоей жизни! Обещал ведь?
     - Ха-ха, да. И?.. - кокетливо спросила она, поудобнее усаживаясь на лодке.
     - Во-от... И я, моя любимая, всегда сдерживаю обещания! - сказал задорно молодой человек с ухоженной бородой и одетый в красиво разодетый кафтан.
     - Эта ночь станет незабываемой? - спросила она, "случайно" натягивая подол крестьянского платься и повыше оголяя ноги и положив одну из них на бортик небольшой лодки.
     Мужчина с подвернутыми дорогими штанами, стоя по колено в речной воде и пытаясь сдвинуть с места лодку своими хилыми и ухоженными ручонками, не мог не заметить краем глаза действия его пассии, отчего предвкушение волшебного страстного секса при полной луне с бедной крестьянкой заметно усилилось.
     - А нас не будут искать, дорогой?..
     - Ну конечно же нет! Мой папенька, а я напомню, что он боярин Третьяк - хвалебно произнес он, сделав акцент именно на эту фразу - так вот... мой отец в это время дня предпочитает дегустировать заморские прекрасные вины. Поэтому можно не волноваться о том, что он обо мне вспомнит в ближайшее время.
     - Ну не знаю... Мои родители будут волноваться...
     - Луиза, прошу, не волнуйся! Я так делал уже сотни раз!
     - Что... Ты делал?
     - Эм... Нет, не в этом смысле - сказал молодой человек, смутившись и поняв, что сболтнул лишнего - я просто... Часто сбегал от папеньки, поэтому и...
     - Ах, Вильгельм... Я и не знала, что у тебя такой бунтарный дух!
     Лодка сдвинулась, наконец, с места и поплыла по мирному течению реки, а сын боярина тут же в нее запрыгнул, довольный собой.
     - У меня неисчеслимое количество достоинств, дорогая Луиза!
     Влюбленная пара мирно плыла по течению реки при свете луны и беззаботно щебетала. Наконец, после нескольких минут общения Вильгельм не выдержал и начал то, зачем пришел...
     - Вильгельм! Как вы смеете?! - воскликнула опешавшая Луиза, когда тот внезапно бросился на нее и стал сильно тискать ее груди и рвать ее бедное платье - перестаньте! Кто-нибудь!!!
     - Не кричи, сука! Ты думала, я тебе стихи читать здесь буду?!
     - Пожалуйста... Помогите!!! - кричала она со слезами на глазах, когда мужик, оскалившись звериной мордой, задрал подол ее платья и прижал девушку к лодке.
     На бедной семнадцатилетней крестьянке не было абсолютно ничего, кроме этого дешевого платья, что очень обрадовало Вильгельма. Последний приспустил штаны, явно не без труда из-за его выпирающего причиндала, и сразу вогнал свое достоинство в лоно невинной девушке.
     Луиза закричала, что было мочи, а человек начал проделывать быстрые равномерные движения тазом, захватив руки девушки и близывающий ее лицо.
     - Да, моя дорогая... Эта ночь будет незабываемой...
     Сын боярина насиловал крестьянку, а та вовсю кричала и заливалась слезами... Однако, они оба знали - вокруг никого нет. Ни одного человека... Никого, кто мог бы помешать Вильгельму и спасти Луизу... Но это было не совсем так.
     Из-за кустов, в полной темноте, за лодкой тихо продвигались незримые людям черные тени. Бесшумно плыли за лодкой маленькие странные существа, словно гигантские рыбы. Под черной водой их, разумеется, было не видно вовсе... Но не все то, что человек может увидеть или услышать, не существует на самом деле...
     - Ты хочешь ждать, когда он кончит? Давай, более удобного случая не представится... - сказал тот, кто медленно шел вдоль берега реки за лодкой вместе с другими тенями.
     - Секунду, Глашатай... Итак... Водяница, начинай... Только пусть твои приматы их не покалечат, они мне нужны живые и невредимые... - ответил я, будучи сам в такой команде из теней и по сути являясь одной из них.
     - Слушаюсь... - ответила стоящая рядом водяная и, видимо, телепатически, передала сигнал своим прикормышам.
     Вильгельм пребывал в полном экстазе и готовился окончить половой акт прямо в свою жертву, однако резкий удар по дну лодки заставил его потерять равновесие и упасть, все так же держась за задницу девушки.
     - Наверное, камень встретился на пути... Продолжаем, моя хорошая!
     Однако его продолжение насилия прервало резко выпрыгнувшее из воды склизкое белое существо, напоминавшее ребенка лет восьми. Оно схватилось за борт лодки и повисло на нем, завизжав высоким нечеловеческим голосом.
     Перепуганный Вильгельм и Луиза от неожиданности и страха заорали во все горло, тотчас отпрянув к другому борту, но и там уже были такие же твари, однако те наоборот начали толкать борт снизу. В итоге еще пара существ повисла на правом боку лодки - и под благой мат и верещания Вильгельма она перевернулась и оба человека оказались погруженными в холодную черную воду.
     В этот момент, не дав им всплыть на поверхность, за их конечности схватились мерзкие водяные существа и потащили обоих к берегу.
     Громко вздохнув и откашливаясь от попавшей в горло воды, Вильгельм в истерике забился, пытаясь высвободиться из лап водяных и отполз к берегу, тогда как Луиза просто билась в конвульсиях от страха и, может даже, помутнения рассудка, так как она явно перестала ощущать себя в пространстве, пытаясь то ползти по воздуху, то плыть по земле... Впрочем, сумасшествие последней быстро прекратилось, когда она поняла, что ее уже никто не держит. Она отползла к Вильгельму, схватившись за его руку и жутко боясь водяных, оставшихся по колено в реке и с интересом разглядывая людей зловещими желтыми глазами...
     Вильгельм потерял дар речи и, видимо, не мог сдвинуться с места от шока. То же самое, впрочем, касалось и Луизы... Люди хотели кричать, бежать, хотя бы отвести взгляд от утопленников... Но не могли.
     Шаги за спиной заставили Вильгельма немного придти в себя и через силу обернуться назад.
     - Добро пожаловать в мой Ад - довольно сказал я - взять их!
     
     ***
     
     - Вы кто еще такие?! Что вам надо?! - орал Вильгельм, припав к решетке в камере - эй! Мой отец - боярин Третьяк Резинвудского баронства! Он дорого за меня заплатит! Слышите?!
     - Да-да... Неплохое потомство... Сын-неудачник, который паразитирует, живя лишь за счет отца, а по ночам насилуя и убивая нищих девственниц, сваливая вину на вампиров... Отродье - плюнул в его сторону Глашатай.
     - Илья, ты так говоришь, будто мы лучше - с ухмылкой сказал я - девчонка слишком слаба и хила... Поэтому ее только на корм...
     - Кому на корм? - испуганно спросила Луиза.
     - Кому?.. Хм... А вот им - указал я на гулей, сидячих в клетке по соседству. Полу-живые, полу-мертвые твари, которые выжили со времени битвы с Ва'Кталами теперь хранились где и прежде и теперь зверели от голода с каждым днем.
     Голодными глазами они смотрели теперь на Луизу и пожирали ее в своих скудоумных фантазиях.
     - Нет... Пожалуйста, нет! Умоляю вас!
     - Мы оставляем в живых лишь полезных особей... У тебя нет ни силы, ни магических способностей... У тебя и красоты-то толком нет. Хотя...
     - Пожалуйста, что угодно, но только не это!!!
     - Что угодно?.. Туч?
     Человек, стоящий по близости, с явно недовольной рожей, ответил:
     - Будь я на твоем месте, я бы ее отпустил, ты это знаешь. А так - ты же глава. Ты и решай, хули...
     - Я тебя понял, можешь не продолжать... - сказал я, повернувшись вновь к Луизе.
     Я придвинулся к ней поближе, к самой клетке и спросил, неотрывно смотря ей в глаза:
     - Дитя, ты знаешь, что такое минет?
     - Ч... Что?!
     - Минет, слово есть такое... Знаешь его?
     - З-з... Наю... - смутившись и дрожа сказала она - читала...
     - И что это?!
     - Это когда...
     - Не мямли! Отвечай мне!!!
     - Когда... Сосут...
     - Ну?! Что сосут?! Лед, рыбу, стрелы?! Что сосут, я тебя спрашиваю!!!
     - Член...
     - Что? Не слышу!
     - Член!!!
     - Что "член"? Полными предложениями говори, сука!
     - Когда сосут член!!! - сквозь слезы прокричала Луиза и осела на пол, громко плача не то от стыда, не то от страха.
     - Прекрасно... Тогда с этого дня ты будешь делать мне это. И не только это, ты будешь моей игрушкой. Будешь делать все, что я пожелаю, как последняя шлюха! Ты меня поняла?
     Всхлипытания девушки послышались в ответ.
     - Не слышу, сопливая пизда! Ты меня поняла или нет?!
     - Да - жалобно произнесла она.
     - Превосходно - сменил я тон - Туч, отведи ее в мои покои.
     - Подождите, а я?! - напомнил о себе Вильгельм.
     - А ты как сексуальный объект меня не интересуешь... Пока что мы тебя не убьем. Но все зависит от ответа твоего богатого папашки.
     - Он заплатит! Хоть все имущество за меня отдаст!
     - Ну, такой щедрости я от него, разумеется, не ожидаю, но вот услуга, которую он может нам оказать... Придется очень кстати.
     - Какая услуга?..
     - А вот это не твоего ума дело, щенок.
     
     ***
     
     - Итак... У нас пятьдесят четыре человека в клетках, пять гулей, не считая Эрика, я, всего два вампира на весь клан и, наконец, твоя новоиспеченная секс-рабыня - обосновал картину Туч - за две недели людей-то мы, конечно, набрали... Но нахер они нам? У нас еды-то едва хватает...
     - Туч, я знаю. Не капай на мозги...
     - Тогда нахера они нам, скажи?
     - Они - стадо для новообращенных, Туч - встрял в разговор зашедший Глашатай.
     - А где они, ваши новообращенные? Кого обращать вы собрались? Снующих вдали от поселений идиотов? Часть пленников в клетках? Кто за вами, блять, пойдет и не обратит против вас свои клыки, скажите мне?
     - Это уже не твоя забота.
     - Да ну? А мне что здесь делать? Ты понимаешь, что моя участь будет схожа с концом Ларвен?
     - Ты так боишься смерти?
     - Боятся смерти все, кто не обделен мозгами.
     - Ты хочешь сказать, что я тут идиот?
     - Надо же! Ты понимаешь намеки!
     - Еще раз ты произнесешь что-то подобное и...
     - Хватит - заткнул я обоих - задолбали... Вы мне нужны как союзники, а если между вами будет такая вот херня - вы будете только мешать. А в этом случае я вас просто убью...
     После недолгого молчания я выдержал тяжелый взгляд Туча и сказал:
     - Вернемся к делам. Сейчас клан подобрался к самому главному - к набору новообращенных вампиров... И теперь мне нужны ваши идеи, где их взять.
     - Наши идеи? - возмущенно переспросил Туч.
     - Смертный, заткнись... Может, действительно обратить пленников или наловить новых?
     - Нет, это не подойдет... Даже если они добровольно пойдут на это - то только потому что они крайне побоятся смерти. На обычное стадо, особенно, состоящее из слабаков и трусов, лучше не тратить силы... Нам нужны хорошие бойцы, кто уже обучен бою с оружием в руках и вполне добровольно готов будет стать вампиром... Количеством мы в любом случае не сможем превзойти противника. А это значит, что упор нужно делать на качество...
     - У меня нет вариантов, где можно достать таких помощничков...
     - Я могу лишь предложить набрать вампиров из других кланов... Но это означает нарушение всех законов Города Вампиров, а вместе с ними и наш фактический крах... Да и нету у нас сил на борьбу с остальными упырями. Кстати, все ухудшает еще и тот факт, что кроме нас в Паларе не осталось больше ни одного клана...
     - А что будет, если мы нарушим законы?
     - Тогда нам придется сражаться не с людьми, а с собственными собратьями... Ты представь себе сотню высших вампиров, выступившую против нас. Вот с чем мы будем тогда иметь дело... И я очень надеюсь, что пока что они не слишком обратили на нас внимание.
     - Н-да... - протянул Туч - дела жопа...
     - Есть выход - заявил я, припомнив разговор с Дезмундом.
     - Какой?
     - Градоправитель Венграда в первую нашу встречу упомянул разбойников, находящихся недалеко от города... Я так понимаю, что он вел с ними какие-то свои дела, но впоследствии отношения между ними разрушились... И он хотел нанять меня, чтобы их перебить.
     - Не думаю, что они хорошие воины. Просто кучка нищих, желающих подзаработать на грабеже...
     - А это мысль - внезапно загорелся энтузиазмом Туч.
     - Что ты имеешь ввиду?
     - Разбойники часто имеют покровительство у баронов, князей или хоть кого-то высокопоставленного в чужих владениях. Они получают от таких покровителей сведения о перемещениях некоторых торговцев, которые где-то перешли дорогу управленцам города или графства, а затем нападают на них... Потом, как контрабандисты, тайно переправляют товары в город за щедрую, но очень низкую по рыночным меркам плату и жируют на полную катушку... Правда, на особых и, чаще всего, обычных торговцев им нападать запрещено... Но не об этом я хочу сказать. Венград ведь уничтожен? О нем теперь идет дурная слава, как и о всем южном Паларе... А это значит, что потока торговцев больше почти нет. Следовательно...
     - ...У разбойников больше нет дохода.
     - Именно.
     - Ну хорошо... И что дальше?
     - Что дальше? Представь себе шайку головорезов, которых никогда больше не примут, как обычных людей. А если те прикинутся бродягами и умудрятся поселиться в городах поодиночке... Сам понимаешь, они вернутся туда, откуда сбегали. Нищая жизнь - не для них...
     - Ну хорошо... У них нет прибыли, может, нет еды... И ты думаешь, что эта шайка останется на том же месте? Что если они уйдут грабить к тому же Резинвуду?
     - Нет. Хоть Резинвуд всего в одном дне пути от Венграда, если совершать путешествие на лошади, но там уже резонно другая власть... Это столица Резинвудского баронства. А барон Рагнар - всего лишь видимая власть...
     - То-есть, фактически он не глава тех мест?
     - Это спорный вопрос. Так-то вся власть у него, но его интересует только выпивка и шлюхи...
     - На такого правителя тут же слетятся те, кто хотел бы заняться управлением вместо него.
     - Да... И такие коршуны имеются. Вернее, он один - это глава стражи Драйгалл.
     - Никогда о таком не слышал - заметил Глашатай.
     - А вы хоть о чем-нибудь слышали здесь, вдали от цивилизации?
     - Не думай, что мы только сидели в этом замке и распивали вино... время от времени кто-то из нас отправлялся в город под видом бродяги и узнавал все новости...
     - Видимо, хреновые из вас шпионы... Впрочем, я и сам узнал только от одного надежного человека всю информацию.
     - И кто этот Драйгалл?
     - Это самое интересное, Скорп. Никто толком не знает, что это за человек. Говорят, только, появился будто из ниоткуда два года назад, в то же время и стал он этим... Главой тайной стражи или чего-то такого. В общем, с тех пор, как он появился, половина чиновников и всяких там управленцев были либо казнены, либо посажены... А некоторые, по слухам, и вовсе исчезли при странных обстоятельствах.
     - А это интересно... Ну и что ты хочешь все-таки сказать?
     - Драйгалл хоть и загнал весь город в ужас тоталитаризма, но в одном ему можно отдать должное - отмыванием денег, черным заработком и уж тем более паразитизмом за счет темных делишек он точно не отличается. Преступность почти искоренилась, а всякие разбойники и даже хищные звери - почти все истреблены. Чуть что - сразу народ обращается теперь к этому Драйгаллу... И муха не проскочит - порядок наведен... Однако, вне владений города он никаких полномочий не имеет - Рагнар его все же держит в узде... Хотя... Сдается мне, что втайне он готовится распространить свою власть и дальше... Поэтому у разбойничков наших выход к остальным землям либо через Резинвуд по относительно чистым дорогам, либо по топям, да болотам... Но я бы и сам постремался бы идти пешком. Тварей, на самом деле, обитает очень много.
     - И... Ты хочешь сказать, что иного пути нет?
     - Нет. Дорог от Венграда нет, по сути - только к близ лежащим поселкам, которые Шадо тоже вырезал и сжег... Потому-то торговцы и предпочитают перебираться по рекам, а не по суше.
     - Хм... Но не останется же шайка на своем месте без еды и воды лишь из-за боязни кому-то попасться из людей в Резинвуде или какому-то зверю в лесах...
     - А кто сказал, что они без припасов? Воды - хоть захлебнись в реках неподалеку, а еда... Так в лесах живности много.
     - И все равно... Ладно, в любом случае надо проверить их старый лагерь. А что с едой?
     - Здесь проблема, соглашусь... Но с тех пор, как водяные стали приносить нам наловленную рыбу, пленникам хотя бы есть, чем питаться. Поэтому проблемы я не вижу...
     - Сильно сомневаюсь, что они вот так вот безвозмездно будут делать все, что ты приказываешь этой водянице... Но если и так, то какую силу должно было обрести проклятие? Как долго это продлится? Кто, вашу мать, этот Некромант, раз он смог это сотворить?
     - Я знаю не особо больше тебя...
     - Марефантур... Это его имя - сказал Илья.
     - Что ты о нем знаешь? - спросил я.
     - Не так много, как хотелось бы... Шадо иногда о нем говорил, но я думал, что это все вымысел, хотя я и почти всегда верил ему на слово...
     - Расскажешь?
     - Да что рассказывать... Древний он. Древний, как этот мир. Шадо встретил его в первый раз, когда был в Городе Вампиров... Я даже предположить не могу, что Некромант там делал, но ни он, ни кто-либо из Города не говорил об этом. Я так понимаю, что это секретно... Шадо ему помог как-то раз участием в понятном только для самого Марефантура ритуале, а взамен тот дал ему дар магии...
     - Ты шутишь - усомнился Туч.
     - Я говорю, как есть - до этого у Шадо не было способностей к волшебным искусствам... Ну, по крайней мере, немного магии он в итоге почерпнул. И ему это впоследствии пригодилось...
     - Он рассказывал о магии вампиров... Что это?
     - Это... Не совсем магия. Это больше сверхспособности, вроде ясновидения.
     - Так или иначе, она мне нужна.
     - Тогда тебе придется принять Обращение.
     - Сперва нужно обратить людей... Я так понимаю, Обращение ограничено?
     - Да... По правилам Города Вампиров.
     - Ты сейчас серьезно? Будем их придерживаться?
     - В Городе чувствуют увеличение сородичей. И если мы превысим норму...
     - Плевать - сказал я - мы и так нарушили все, что только можно. Время новых правил...
     - Не играй с огнем, Скорп...
     - Илья, у нас нет выбора. Не наберем максимум людей - умрем. Это однозначно.
     - Касалось бы это только тебя, я бы и слова не сказал... Но подумай. Разозлишь владык Города и...
     - Да плевать мне на Город. Чем-нибудь он помог клану? Ответь мне. Где их помощь?
     - Ты сам прекрасно понимаешь, что...
     - И слышать ничего не желаю. Клан доверил мне Шадо, и погибнуть ему я не дам. Мы ничего владыкам Города не должны. Если хотят подчинения - то пускай помогают как минимум пополнением вампиров.
     - Ты ведешь нас всех в пропасть...
     - Я намерен эту пропасть перепрыгнуть. Так или иначе, мы с нее свалимся, если у нас не будет сил защищать само свое существование от Стражей.
     - Итак... Совет подходит к концу. Что решаем?
     - Первая наша цель - разбойники. Надо попробовать их склонить на свою сторону...
     - А вторая?
     - Сперва бы первую выполнить... Впоследствии разберемся.
     - А с пленниками что?
     - Половину надо будет переделать в гулей.
     - Да у нас крови не хватит на них, даже если нам удастся хотя бы десяток людей обратить.
     - Я и не собираюсь их кормить.
     - В каком смысле? Они же нас поубивают, если мы их выпустим голодными.
     - Не поубивают... У меня есть идея начет обороны... Но озвучивать ее пока рано. Все придет со временем. Сейчас занимаемся только бандитами...
     
     ***
     
     Князь Александр с трудом переваривал полученную информацию, восседая на деревянном троне. Условно, его княжество и Резинвудское баронство были под властью и покровительством княжества Гарканского и были союзниками, однако старая вражда отцов нынешних правителей, да и всего населения - Резинвуд и его окрестности, в отличие от многих других поселений Палара, были созданы не славянами, а англо-саксами - не давала окончить кроме открытой войны, войну тайную. Но сейчас, кажется, удар нанес совсем не тот противник...
     - Ты уверен?
     - Разумеется, князь... Ошибки быть не может. Мы наконец получили разрешение на осмотр тела... И господина посла точно убил вампир!
     - С чего такая уверенность? Укус легко подделать...
     - Нет, княже, посол сейчас не... Не мертв.
     - Как это "не мертв"? Ты что несешь?
     - Помилуйте, правду говорю... Я бы сказал, но даже страшно осознавать... Передали, что то, что я видел - в народе называют вурдалаками...
     - Значит, не все сказки - вымысел - грустно протянул успокоившийся правитель - ладно, ступай...
     - Будут еще указания?
     - Да. Пошел к черту отсюда. Я не ясно сказал?!
     - Слушаюсь! - испугавшись, мгновенно удалился из зала гонец.
     - Ну, бояре... Что делать будем?
     - Князь, если вампиры действительно обитают рядом с Венградом... И если настолько осмелели, что охотятся на границах баронства...
     - Да не осмелели они, а охренели! Княже, соберем войско - и двинемся туда! А как выбьем их - и часть земель этих проклятого Рагнара отойдут нам! А что? Он же свои земли не защитил? Ну вот теперь пусть не мешает!
     - Захватывать окрестности Венграда? Да вы с ума сошли. Слышали же! Там камня на камне не оставили! Князь! Мы ведь убытков больше понесем, чем поимеем!
     - Земля важнее денег!
     - А дружине кто платить будет? Пожженой землей платить будем? Князь, да зачем нам эти земли? От них барон и сам откажется, вот увидите!
     - Ха! Один из важнейших путей из Тернека в Палар - и оставить? Да ты хоть знаешь, какая с Венграда выгода была? Золото текло рекой!
     - Довольно! - рассердился Александр - забыли вы, бояре, что не за золото и не за землю воевали наши отцы и деды с Рагнаром и его предшественниками. А вы сейчас саму их память позорите!
     - Так не с баронством мы, княже, воевать собрались... А с теми, кого упырями кличут.
     - Не важно. Упырь-не упырь, а война всегда была делом чести! Негоже ради выгоды детей своих и отцов хоронить да жечь на кострах их кости...
     - Так что делать-то будем, княже?
     - Посол мне когда-то отца заменил... А упыри пусть пожалеют, что покусились на его жизнь! Писаря мне, живо! Буду письмо писать... Резинвуд станет союзником нашим в этой войне. Их людей тоже немало погибло... На земли их мы не претендуем! Но в обмен на нашу помощь Рагнар должен оплатить все затраты на поход, ни денарием больше, ни денарием меньше!
     
     ***
     
     - Как тебя зовут?
     - Луиза - опустив взгляд в пол, сказала девушка с заплаканными глазами и тяжело дыша.
     - Сколько тебе лет?
     - Шестнадцать...
     - Ты девственница?..
     - Нет! Я не девственница! Не убивайте меня, моя кровь вам не подойдет!!!
     - Не кричи... Убивать я тебя не собираюсь. И приносить в жертву - тоже.
     - А... Зач... Чем тогда я здесь?..
     - Ты забыла наш разговор в подземелье?
     - Н... Нет, я просто думала... Что это не вам... Вернее не для вас...
     - Думаешь, у упырей член не стоит? - спросил я, издеваясь над скромницей по воспитанию.
     - Нет, я не...
     - Думаешь. Это видно... Ну что ж. Тогда я тебя обязан разубедить...
     - Пожалуйста... Можно не... - не успела она договорить, как я ослабил ремень и оголил таз.
     - Ты говорила, что будешь делать, что велят. Ну, что стоишь? Отрабатывай свою свободу.
     - Нет, нет! Я не буду этого делать! - завопила та, разверзшись рыданиями и, отпрянув, осев у кровати.
     - Выбор уже сделан. Ты сама согласилась на мои условия... А за свои слова надо нести ответственность... Назад пути тебе уже нет.
     - Не надо, прошу вас! Не делайте этого! А-а! - вскрикнула та, когда я подошел к ней, уложив на кровать вниз животом и стал насильно стягивать с нее белье.
     Бедняжка начала вопить и метаться - но куда ей деться от моих цепких и сильных вампирских рук? Вставив ей свой стояк, я сразу понял, что она солгала, сказав, что не девственница... Похоже, берегла себя для женидьбы на ком-то вроде этого сынка боярина. Но теперь ей не светит даже выйти замуж за бедняка. Она теперь моя. Рабыня.
     С этими мыслями и под крики девушки, плачущей от боли, я начал проделывать приятные и быстрые движения тазом, забывшись в получаемом наслаждении...
     
     ***
     
     Я открыл дверь и вышел из своей комнаты. Изнасилованная и рыдающая Луиза лежала на кровати в разорванном белье, но сейчас я о ней уже не думал. Выпустив пар, я снова готов был с трезвыми мыслями вернуться к работе...
     - А ты кровожадный - заметил стоящий возле двери Глашатай.
     - Ты все это время подслушивал? Ах ты извращенец... - поприветствовав его и улыбнувшись, произнес я.
     - А что мне подслушивать? Эту дуру слышно за пределами крепости... По какому поводу я зашел-то? Ах да. Разбойники. Как мы их найдем?
     - Они должны быть к северу от Венграда... Но о них после. Я тут вспомнил, что у нас есть еще одна цель.
     - Интересно... И кто же?
     - Боярин Резинвуда.
     - Так... И как ты собрался до него добраться? Да и вообще, что ты от него хочешь?
     - Информации. А так же зелий. Людей он вряд ли сможет подкинуть, однако через него мы сможем оказать давление в Резинвуде и, может даже, каких-то тайных заклинаний, амулетов... Чего-то в этом роде.
     - Не думаю, что из-за этого стоит рисковать...
     - Поэтому я пойду один.
     - Ты шутишь?
     - Нет, я абсолютно серьезен. Но сделаем это после того, как разберемся с разбойниками...
     - Хорошо... Так когда мы выдвигаемся на их поиски?
     - Немедленно.

Глава 2

     Драйгалл был в раздумьях. Довольно быстро ему привезли сообщение о помощи и требования оплатить поход княжество Каитик на вампиров.
     С одной стороны, ему нужно было закрыть силами княжества баронство от упырей и самому не встревать в военные действия, тем самым ослабив и князя, и вампиров. Но с другой... С другой, требовалась полная ликвидация одного из этих двух врагов. Объяснялось это тем, что в случае полного разгрома князя Александра, вампиры явно окрепнут и осмелеют, набрав новых людей в свои ряды и вскоре напав на ближайшие земли - то есть, на баронство, однако в этом случае у баронства будет явное преимущество перед Каитиком и передача его восточных земель в обмен на защиту гарантированны. Но в случае разгрома вампиров, Александр не только фактически ничего не потеряет, но и захватит и отстроит Венград заново, причем на вполне законных основаниях, а это был крайне нежелательный исход для баронства, как и для самого Драйгалла.
     Взвесив все "за" и "против", глава тайной канцелярии решил, что лучше всего будет сперва попробовать договориться с вампирами, тайно им помогая и заключив негласный мир, в обмен на неприкасаемость территорий баронства и передачу северных и восточных земель Каитика.
     Драйгалл уже все просчитал. Надежные связи во всех областях Резинвуда дадут ему провернуть эту авантюру так, чтобы Рагнар ничего и не заподозрил или пронюхалю. Однако, теперь у теневого правителя баронства была явная проблема. Кого и главное - как послать нужного человека к вампирам? Кто на это согласится и кто будет держать язык за зубами? Эти вопросы теперь донимали Драйгалла, сидящего в своем кабинете и решить их - был сейчас его главный приоритет.
     
     ***
     
     - Скорп, ты точно уверен, что это здесь? - спросил Илья, идя в группе по лесу.
     - Слушай, я знаю только примерное направление от города... - ответил я
     - Тогда какого черта мы тут делаем? Ты себе даже не представляешь, сколько времени надо для того, чтобы прочесать все окрестности вдоль и поперек?
     - Я вам напомню, что у меня силы не вечные, в отличие от вас, гребаных мертвецов - с раздражением заявил Туч - поэтому давайте-ка быстрее что-то решайте...
     Группа состояла из пяти покормленных гулей, меня, Глашатая и Туча. Эрик остался в замке, следя за Луизой и заключенными. И теперь вся эта орава шла строем по лесу.
     - Тогда сделаем вот как... Туч, ты продолжаешь идти, как мы и шли. Гули - обратился я к облезлым и крайне тупым существам - вы бежите вперед, на расстоянии крика друг от друга, ферштейн?
     Но те лишь похлопали своими пустыми или полупустыми глазницами.
     - О, боги... Илья, сделай что-то с ними. Тебе не привыкать работать с идиотами...
     - А ты?
     - Вернее, мы. Мы бежим совсем вперед, желательно в боевой форме. Главное - постараться наткнуться на лагерь или заметить в лесу огонек. Но с нашим вампирским зрением будет гораздо легче... Бежим как угодно, хоть в хаотичном порядке. Главное - прочесать как можно больше... И да, Туч, делай зарубки на деревьях, а то еще заблудимся, блин...
     - Погоди. Как мы свяжемся, когда найдем этот хренов лагерь?
     - Я могу с вами связаться...
     - Как? Заорешь на весь лес, типа "ЭЙ, ГУЛИ, ВАМПИРЫ, БЫСТРЕЕ СЮДА, Я НАШЕЛ ЛАГЕРЬ! БЫСТРЕЕ, ПОКА РАЗБОЙНИКИ НИЧЕГО НЕ ЗАПОДОЗРИЛИ! ИХ НАДО СХВАТИТЬ КАК МОЖНО ТИШЕ И НЕЗАМЕТНЕЙ К НИМ ПОДОБРАТЬСЯ!"? Так ты себе это представляешь?
     - Дурень. Я могу связаться с вами телепатически, но для этого мне нужна капля вашей крови...
     - Магия вампиров?
     - Она самая - довольно ответил Глашатай.
     - А что насчет гулей?
     - Не знаю... Я на них не тренировался, но мне кажется, сигнал они уловят.
     - То есть, ты сможешь мысленно сказать нам, что нашел лагерь?
     - Не только, я могу дать вам почувствовать свое местонахождение.
     - Нифига себе... А это как?
     - Дам знак - узнаешь... Но это работает только в одну сторону. То есть, если вы найдете лагерь, а не я, то придется вас искать по лесу...
     - А как ты узнаешь что мы его нашли?
     - Буду связываться через каждые пять минут. Найдете лагерь - засядьте где-нибудь и ждите, пока я выйду на связь.
     - Заметано. Все, расходимся!
     - Стой. Еще кровь.
     - Ах да... Точно, бля.
     Со всех нас Илья взял немного крови, проделав небольшую рану своим когтем и лизнув около капли-двух. После этого у нас пошла проверка связи.
     "М...жет Глюч... Ка... Слышно?"
     - Слышно как из жопы, Глашатай - ответил Туч.
     "Скаж... Что-ни...дь. Мысленно про...рите ...ро себя"
     "Слышишь м...ня?"
     "Слыш..., Скорп. У ...ех все нор...ально?
     "Да а...уеть как"
     "Теб... тоже с...шу, Ту.... Все, в...вигаемся!
     
     ***
     
     Светало. Много часов мы уже оббредали и оббегали лес, но так ничего и не находили. В итоге было принято решение собраться где-то всем вместе... Все ориентировались на "маячок" Глашатая, чье присутсвие мы стали очень четко ощущать...
     "Скорее бы новолуние" - подумалось мне. И правда, навыки Ильи были просто незаменимы. А если с ним что случится, по сути, вымрет и целый клан... Но да ладно, не об этом сейчас надо думать.
     - Итак - сказал я, подойдя первым к ждущему соплеменников Глашатаю - нашел что-нибудь?
     Тот отрицательно покачал головой.
     - Может, нет здесь разбойников этих?
     - Если ты имеешь ввиду, что они могли уйти, то я тебе хочу напомнить, что эти грабительских дел мастера, как и любые люди, оставляют после себя следы жизнедеятельности - пепелище, мусор, объедки... Может, несобранные палатки.
     - Хорошо... Так как теперь? Повернем назад?
     - Нет. Будем искать.
     - Скорп... Я хочу тебе напомнить, что я не Ва'Ктал. И я не могу нормально видеть, слышать и использовать способности днем, а уж тем более при солнечном свете. Нужно вернуться, пока я не стал калекой в буквальном смысле... Ты чего? - спросил он, увидев, что я с интересом отошел к дальнему дереву и, присев, разгреб немного грязи и палок.
     - Мы рядом...
     - Что?
     - Смотри - я поднял из земли грязную и сломанную стрелу - мы близко...
     - Стрелу мог выпустить кто угодно и когда угодно, Скорп.
     - Нет. На ней нет ржавчины... А значит, она не так давно тут лежит.
     - Ржавчина - не показатель того, что здесь были именно разбойники...
     - О чем спор? - спросил подошедший Туч, ведя за собой гулей.
     - Скорп нашел стрелу и думает, что бандиты близко...
     - А ну-ка дай сюда - сказал человек, протянув руку.
     Я дал ему стрелу и тот с интересом начал разглядывать обломанный снаряд.
     - Хм... Хорошая работа. Дорогая... Смотрите, видите гравировку на наконечнике? - протерев об себя железный конец стрелы, спросил он.
     - Ну видим... И что?
     - Стрелы больше для понтов, для украшения... Охотники или бедняки не будут использовать такую хрень по назначению... Слишком дорогое удовольствие.
     - И все же я не понимаю, к чему ты клонишь - сказал Глашатай, подойдя ближе.
     - Это значит, что либо сюда, в такие ебени, зашел богач, либо эти стрелы использует тот, кто как раз таки богача и обчистил.
     - Разбойники...
     - Бинго. Скорее всего, ограбили эти дуралеи какого-то торговца... А зачем выбрасывать то, что на практике вполне может послужить делу?
     - Значит, они рядом - сказал я.
     - Нет. Вероятно, они охотятся в округе на зверей, но лагерь их должен быть еще не близко... Хотя, согласен. Мы на правильном пути.
     - Ага... И как мы вычислим, где их лагерь? Я, конечно, понимаю, что круг поиска сузился, но... Не лучше ли продолжить поиски завтра?
     - Мы и так много времени потеряли... Если они двинулись с места, то надеюсь, что недалеко... Поэтому продолжаем. Еще есть шанс их настигнуть.
     - Скорп, не превращайся в фанатика...
     - Илья, если хочешь - уходи. Мы продолжим поиски так.
     - Только не надо меня выставлять ноющим ребенком. Предупреждаю - от прямых солнечных лучей я могу ослепнуть...
     - Тогда накинь капюшон.
     - Нету у меня его, не видишь?
     - Да как вы затрахали-то, а! - с раздражением сказал Туч, стянув с себя рубаху и протянув Глашатаю - На. Надень как-нибудь на голову и завяжи...
     - Ты сейчас серьезно?
     - Надевай уже. Выходим дальше...
     - Погодите. Вы сейчас хотите и дальше прочесывать лес? Как и раньше?
     - Да. А тебя что-то не устраивает?
     - Конечно, не устраивает. Я хочу хотя бы в следующем году вернуться в логово... Так, Скорп, где была стрела?
     - Что ты хочешь?
     - Просто покажи мне место.
     - Ладно... - сдавшись, сказал я и подойдя обратно к дереву, возле которого я нашел обломок стрелы - здесь.
     - Какое место? Ага, вижу... - заметил он немного свежей земли, которую я разбросал - как она лежала? Куда было направление?
     - Думаешь, я помню?
     - Это важно. Постарайся.
     - Хм... Ну, вроде так - положил я стрелу концом чуть правее меня.
     - Хорошо... Она лежала прям вот так, да? В траве?
     - Скорее, в грязи... Но да.
     Туч начал исследовать ствол деревьев, возле которого была стрела и провозгласил через пару минут:
     - Видимо, стрела сюда не рикошетила... Ее обронили здесь... А потом и наступили... Хотя подожди, вторая часть стрелы есть?
     И сам с этими словами подошел обратно и, немного порывшись, достал второй обломок.
     - Интересно...
     - Только не говори, что ты следопыт...
     - Я? Нет, я простой наемник... Но наемникам приходится овладевать не только фехтованию.
     - Ты сможешь прочитать следы?
     - Да ты на землю посмотри. Она крепкая, здесь везде корни, а здесь еще и столько зверья шляется, что заметут все, что только можно... Так... Странно, что стрела сломалась пополам, а не просто треснула... Может, она уже была треснутая и ее просто выбросили... Не знаю. Но факт - здесь проходил человек. Причем, совсем рядом со стрелой... Но следов я разглядеть точно не смогу...
     - Отлично... Мы опять в тупике.
     Я размышлял, какой можно найти выход из ситуации, пытался всматриваться в землю вокруг, пытаясь найти следы - но бесполезно. Даже со своим зрением я не могу разглядеть даже следы собственные...
     Но в поисках ответов мой взгляд упал на тупые морды гулей, мирно стоящих неподалеку и ждущих приказа.
     - Илья...
     - Да?
     - Скажи мне. У гулей сильнее какие-нибудь чувства, в отличие от человека? Зрение там, слух...
     - Не знаю. Но насчет слуха - слышат они очень и очень прилично... За остальное не могу сказать.
     - Хм... Сейчас мы это проверим.
     - Ты что-то придумал?
     - И придумывать нечего... Эй, ты - указал я на ближайшего ко мне гуля - подойди сюда. Живо!
     Полуживое тело поплелось ко мне, едва покачиваясь и смотря тупым взглядом.
     - Жрать хочешь? - спросил я у раба.
     Тот, слегка улыбнувшись, активно закивал головой.
     - Будет тебе еда, сученыш... Но только если найдешь то, что нам надо. Вот! - я поднял с земли стрелу и поднес прямо к носу гуля - чуешь запах? Ну давай, ты ведь как-то жертв выслеживаешь! Давай, учуй его...
     Гуль все же сообразил, что от него требуют, и он, полный энергии и энузиазма, выхватив у меня обломок стрелы и по-звериному присев, громко вдохнул, приложив к носу предмет как можно сильнее, стараясь уловить запах.
     - Скорп, как ты...
     - В дневнике моем много интересного написано. Особенно, о гулях... Как-то же они выслеживают добычу. Они не мертвы и поэтому все органы чувств у них работают... Как у зверей.
     - Мда... Похоже, что мозг - не исключение...
     А наш разговор прервал резкий и пронзительный вой гуля, который теперь склонялся над местом, где была найдена стрела.
     - Нихуя... Они так умеют? - спросил опешивший Глашатай, не знавший до сего момента, что гули умеют так выть.
     - Он напал на след! - сказал я, когда раб, припав мордой к земле, поплел куда-то в сторону, очень глубоко и часто дыша.
     - Скорп, черт тебя дери... Ты гений.
     
     ***
     
     - Итак... - сказал барон Рагнар, подойдя к одному из стражников в Резинвудской "больнице" - скорее, просто названному так одному из сотни-двух домов города.
     Больница принадлежала боярину Борису Рыболову, который, не взирая на свою фамилию, и в жизни рыбы не видал. Больницу Борис построил скорее из-за страха за собственную жизнь и жизнь своего годовалого сына, чья мать не пережила родов. В теперешнее время сыскать хорошего лекаря, особенно в этих краях, очень непросто. Вот и пришлось Борису завлечь одного профессионала в Резинвуд предоставленной больницей и всеми условиями для комфортного проживания и работы... Правда, он еще не знал, что Рагнар тут же потребует сделать больницу для всего города. Ну а как тут откажешь? Голову боярин разумно сохранил, и с радостью согласился предоставить больницу бесплатно... Однако, злоба и ненависть к человеку, именуемым бароном, с тех пор начала травить его душу. Больше не видел боярин ни добрых дел, ни светлых сторон к барону - а лишь его пороки и темный ореол окутывал его в глазах Бориса все больше и больше с каждым днем... Теперь для него это уже не была ненависть за что-либо конкретное, нет... Это была ненависть куда более страшнее и упрямее - боярин ненавидел само существование этого человека. И больше ничто не было способно эту ненависть развеять.
     Два года назад в баронстве появился Драйгалл, прибывший с далекой южной провинции Харрос, что за Единым Морем. Тогда-то и началась вся эта карусель... Рагнар отошел на второй план, увлекшись мирскими делами и заботами, а настоящая власть теперь была в руках Драйгалла, это знал каждый третий, хоть и боялся об этом говорить.
     Человек в железной маске сразу понравился Борису - и тот стал одним из ближайших его союзников. Так, сговорившись за спиной у Рагнара, бояре, не согласившиеся на заговор, были упразнены быстрее, чем они успели добраться с охоты до барона... Череда случайных смертей, невероятные совпадения, пустые отговорки - ничто из этого не побудило Рагнара хоть на минуту задуматься и усомниться в том, что Драйгалл и остальные бояре полностью признают его власть и его место на троне... До недавнего момента...
     - Что молчим? - присел Рагнар рядом с самодельной кроватью - накинутыми тряпками на разложенное по полу сено.
     - А что говорить? - спросил Нацу, лишний раз продемонстрировав свои чуть заостренные полуэльфийские уши.
     - Так тебе нечего мне сказать? Тебе! Гребаному сынку капитана стражи...
     Рагнар сделал быстрый рывок - и схватился обеими руками за горло молодого стражника.
     - Сука... Я тебя в любой момент могу огню предать, олух, понимаешь ты это или нет?! Я же тебя прикончу... Рассказывай... Все, что знаешь - рассказывай. И мне плевать, что у тебя не все хорошо с мозгами после этой вашей иллюзии Блуда. Говори!
     По алому лицу Нацу, его метаниям и едва слышному хрипу, Рагнар понял, что явно переусердствовал и дал ярости слишком много выхода.
     Барон отпустил мальца и тот зашелся быстрыми вздохами и кашлем.
     - Вы что делаете? - спросил опешивший Горгон, лежащий на "кровати" рядом.
     - А ты пасть закрой... Ну же! Я жду!
     - Что... - прохрипел Нацу - что... Рассказывать...
     - Расскажи-ка мне о том, какими делами Драйгалл промышляет за моей спиной. А еще, как он вертит меня, как хочет. Как пускает по кругу с боярами. Давай, скажи это мне в лицо, а не шепотом своим дружкам.
     - Я не...
     - Не ври!!! - с размаху ударил он парня прямо по паху.
     Последний разошелся криком.
     - Хочешь, чтобы я тебе яйца не только отбил, но и отрезал?! Говори, было такое или нет!!!
     - Да было! Было!!!
     - Выдумал?! Али подсказал кто?!
     Нацу молчал, уставившись в сторону. Ярость барона дошла до предела, и тот, схватив парня за плечо и навалившись на него всей своей тушей, обнажил свой охотничий нож на поясе, явно целясь в промежность мальца.
     - А-а! Не надо!!! Я все скажу! Батя это, батя!
     Ярость спала с Рагнара и тот, убрав клинок в ножны, слез с мальчика и прошелся по комнате.
     - Батя... Чей батя, говоришь?
     Молчание было ему ответом.
     - Тебе недостаточно? Может, тебя вообще на кол посадить?
     - Мой... Мой батя так говорил...
     - Ага... Ишь молодежь пошла... Предаст любого, лишь бы собственную шкуру спасти и яйца сохранить... Ублюдки... И куда теперь весь мир катится? Герои блять лишь на словах, а как вас к стенке прижмут - так вы ноете, в детей превращаетесь... Ну я с вами еще успею разобраться... А сейчас ублюдки под номером один - это ваши папани, которые либо в конец оборзели, либо в конец отупели... Ну ничего! Я с этими уродами разберусь... - и с этими словами он вышел из больницы.
     
     ***
     
     - Выступим всей толпой? - спросил Глашатай.
     - Нет... Туч и гули пусть ждут в засаде.
     - Поверить не могу, что эти идиоты так и не сдвинулись с места...
     - На то, вероятно, были причины... Да и куда им идти? Самый безопасный путь - прямиком в Резинвуд, но если туда и выходить, то только с повинной... А там даже сдавшихся не особо щадят... - сказал Туч.
     - Так... Туч, ты понял что делать. Илья, я выступлю им навстречу, будь на чеку. В случае чего, выступи тоже. Никого не убивать. Максимум - серьезно ранить, если потребуется.
     - Понял...
     - Переговоры - дело тонкое. Особенно с людьми...
     
     ***
     
     - Вот я думаю, Шелар, а хули мы здесь встали? Я, конечно, понимаю, что надо ждать восстановления этого кретина... Но он в нашей банде всего недели две-три. Какого черта мы должны его ждать? И спасли же ведь... Там, возле Венграда...
     - Да может мы вообще никуда уходить не будем.
     - Ты сдурел? Быть прямо под носом сотни вампиров - и ждать, пока они придут?!
     - Захотели бы - уже б давно всех нас вырезали...
     - Че, настолько сильные бляди?
     - А ты вспомни. Когда мы этого чувака спасали, тот полуживой вампир еще Кирилла успел так сильно цапануть, что мы его бросили! Он артерию задел... Там уже без вариантов, парень так и так бы умер... Жалко, конечно, пацана... А тот упырь ведь еще пытался до нас добраться, даже кровью истекая.
     - Да нет у вампиров кровотечения! И боли нет... Это все, уже мертвецы конкретные. Они давно не люди...
     - Вот именно! А мы - их добыча. И потому... Вот вампир, с которым мы столкнулись - это по идее был то ли младший, то ли низший - черт знает, но во всяком случае, это далеко не самый сильный их вид... Говорят, некоторые настолько могущественны, что в секунды могут разнести целую армию.
     - Брехня...
     - А вот встретишься с таким и скажешь, брехня или нет - подоспел их товарищ.
     - Морг! Как охота?
     - Хреново... Зверья почти нет. Чуят, гады, что где-то рядом темная сила... Валить надо, если жить хотим.
     - Вот-вот! А этот уперся, мол, с вампирами можно договориться... Да я скорее в Чернобога уверую! Что молчишь, Шелар?
     - Это еще кто? - спросил встревоженный Шелар, увидев меня, вышедшего из леса.
     Лагерь полсотни разбойников был расположен прямо в лесу. Чуть более дюжины палаток стояло в хаотичном порядке, а сами бандиты от нехер делать ходили на охоту, тренировались, готовили, играли в самодельные кости, травили байки и размышляли на тему их теперешнего будущего... Но враз все изменилось. Все те, кто был в лагере, мгновенно замолкли, замерли и уставились на меня.
     - Ты че за хер?!
     - Морг, Костя! Связать его!
     - Не советую этого делать - предупредил я.
     - А ну! - схватил лук и направил на меня острие стрелы предполагаемый, по виду, глава шайки - руки выше держи, чтоб я видел!
     - Ребята, я же просто поговорить пришел - с ухмылкой сказал я, а ко мне подбежали двое названных ребят с веревкой.
     - Не рыпайся, чувак - сказал Морг, схватив мою руку и начав обматывать ее.
     Я не стал мешать, а лишь ждал, пока цирк окончится и мне дадут уже нормально поговорить.
     - Это все?
     - Нет! - сказал Костя, покрепче завязывая мои руки за спиной - вот теперь все. Куда его, Капрал?
     - Сюда веди, поближе...
     Меня подвели к Капралу - крепкому мужику в возрасте, который стоял, накинув на голый торс шкуру какого-то зверя, а сам облокотился на большой двуручный топор. Его каштановая борода была частично покрыта сединой, а лицо - морщинами, что ясно давало понять, что передо мной явно авторитет и, вероятно, атаман. Однако, на это указывали также огромные накачанные руки и скандинавские татуировки на них.
     - Ну-с... Сударь. Извольте объясниться, каким хером вы сюда добрались и что вам надо в наших мирных краях? - с издевкой произнес он, жестом приказав двум парням опустить меня на колени и прижать к стволу дерева.
     Я мешать не стал и начал разговор:
     - Я требую вашей полной капитуляции.
     Эффект был получен. Вся собравшаяся вокруг меня стая дико заржала, хотя, как мне кажется, некоторые даже не знали слова "капитуляция".
     - Капитуляции? На каком основании, малой? Откуда ты вообще взялся?
     - Отойдите!!! - послышался басистый знакомый голос за спинами шайки.
     - Эй, страж... Ты чего?
     - Я его знаю!
     Толпа расступилась, и вперед прошел...
     - Винсонт?! - опешил я.
     - Да, ублюдок... Это я...
     - Как ты выжил? Угол сказал, что труп человека и вампира лежали рядом... Или вы с Коенрадом выбирались не одни?
     - О, это недолгая история! Выбирались-то мы одни... Только ко мне в самый разгар битвы присоединились вот эти вот ребята... Один из них полег там. Видимо, его труп вы и нашли... Только тебе-то откуда известно это? Да и вообще... Не хочешь ли сказать, кто такие, эти "вы" и от чьего имени ты говоришь?
     - Это я приберег на десерт, Винсонт... Но ты можешь предположить сам.
     - Я не предполагаю... Я точно знаю, сука! Ты - вампир!
     - Чего? Этот хмырь? - опешил Капрал.
     - Да, блять! Это он... Видишь, Скорп? Я тоже умею складывать картинку по ее частям... Ты еще в Венграде показался мне сомнительным лицом... Ладно... Но скажи мне одну вещь. Коенрад выжил или нет?
     - А... Так ты не знаешь?
     - Говори сейчас же!
     - Не скажу - с ухмылкой сказал я.
     В порыве гнева Винсонт схватил тесак из-за пояса и подошел ко мне вплотную, приставив клинок к горлу.
     - Я тебя убью...
     - Ты даже не знаешь, кто я.
     - Мне плевать...
     - А зря...
     Я мгновенно активировал превращение в летучих мышей и в этой форме объял Винсонта.
     Толпа отступила, многие взялись за оружие, а тем времем мои мыши кусали и били человека, который отпрянул и, споткнувшись о торчащий из земли корень, упал наземь, закрывшись от мышей.
     Я решил, что с него хватит и "соединился" обратно. Встав с шашкой в руке, я стал считать количество предполагаемых противников, но...
     - Краа Гу Ман! - крикнул Винсонт и направил на меня свою руку.
     С его ладони слетело заклинание, похожее на алую молнию - и ударила меня с такой силой, что я отлетел обратно и впечатался в дерево.
     Больше я не в силах был встать. Тайное заклинание высасывало все мои силы, а по моему телу бегали алые разряды этих молний.
     - Вот и все - прохрипел Винсонт, вытирая вытекающую кровь из его носа - теперь все...
     - Берегись! - крикнул кто-то из толпы, но человек лишь успел обернуться - и мощный поток энергии отбросил его и еще нескольких человек в сторону.
     На сцену выступил Илья, кастуя на ходу "безопасные" заклинания и бросая их в толпу - нельзя было допустить, чтобы кто-то серьезно пострадал или даже умер. Это бы заранее предрешило отрицательный исход "переговоров".
     Я встал, больше не терзаемый бессилием - похоже, маг прервал заклятие. Но расслабляться было рано - толпа, до этого момента лишь кидавшая колкие фразы, теперь перешла в атаку. Начался ад. Одни оправлялись от полученных ран из-за заклятий, или просто лежали на траве, отползали или отбегали в сторону, не желая встревать в конфликт, однако большинство бросилось на Илью и на меня...
     Без труда парировав две атаки налетевших бандитов, я с силой пнул одного из них, отправив в недолгий, но болезненный полет, а второму ударил предплечьем по паху, отчего тот ненадолго выбыл из списка противников.
     В театр боевых действий внезапно ворвались гули и Туч, однако первые лишь заключили замес в неровный круг, а Туч прямо-таки с боевым кличем ворвался в бой, напав на Капрала и трех его ближайших людей, орудуя своим двуручным молотом. Я же быстро телепортировался к нему и блокировал атаку человека, который чуть не угодил ему мечом в висок и вступил в бой, махая своей шашкой направо и налево, стараясь попадать лишь по оружию и добивать противников ударами руки или ноги.
     А тем временем Винсонт очухался и поднялся на ноги, увидев своего противника-мага - Глашатая.
     - Ты?..
     - Не ожидал, правда?
     - Каким образом... Нет, это невозможно... Илья...
     - Сколько лет прошло с тех пор, как мы обучались в Академии... Пришло время вспомнить уроки.
     - Я тебя уничтожу!
     Винсонт скастовал огненное заклинание и метнул его в Глашатая, однако тот без труда увернулся, используя свою нечеловеческую скорость. Огненный шар ударился о деревья и объял их языками пламени, а тем временем Илья сотворил новое энерго-заклинание и направил его на Винсонта. Последний создал перед собой магический барьер и неприродная струя ветра, ударившись по нему, отразилась в сторону, не нанеся человеку вреда.
     - Ну, хватит - раздраженно сказал Глашатай, телепортировавшись за спину Винсонту, и схватил его, вывернув руку и прижав тело к земле - Скорп, как там у вас?
     Молодой разбойник умело парировал мои быстрые атаки своей саблей, но недостаток опыта и сил перевесил его возможности - и я, выбив у него саблю из рук, приставил шашку к его горлу.
     - Порядок! - сказал я, неотрывно смотря в глаза парню.
     - Что вам надо?! - спросил ошарашенный Капрал, который теперь стоял на коленях перед Тучем, буравившим его взглядом - гулями хотите нас сделать, черти?!
     - Вам не жить, если Стражи Ночи заявятся сюда. От вас избавятся в первую же очередь... - начал я.
     - Конкретнее!
     - Вам нужна помощь, хорошее пристанище, еда... А нам - люди. Думаю, все логично.
     - Что?! Чтобы мы присоединились к вам?! А-а! - закричал Винсонт, почувствовав сильную боль в плече - это Илья чуть больше выкрутил ему руку.
     - Мы не желаем вам зла.
     - С какого черта я вам должен верить?!
     - А с какого черта ты в этой шайке? Зачем вы вообще здесь ошиваетесь? Хотите жить? Не-ет, вы бы давно сбежали под видом простых бродяг... Вы хорошей жизни хотите, я прав?
     - Да что ты от нас хочешь?!
     - Я готов предоставить вам все условия для жизни. Хотелось бы с вами договориться мирно... Вы можете стать вампирами, а можете остаться людьми. Однако, подчинение мне в клане - обязательно. Это единственное условие, которое...
     - Где гарантии, что вы нас не перережете, как свиней?! Почему я должен верить?!
     - Потому что вы все еще живы и я пытаюсь с вами договориться... - заткнул я аргументом Винсонта.
     - А у вас точно... Есть еда? - спросил молодой парень, к которому я приставил шашку.
     - Рыбы вдоволь. Но можем добыть и другой, самой разнообразной пищи...
     - Суки! Да какая еда, осталопы?! Они Венград пожгли... Коена убили! Думаете, я вам это прощу?! - все не унимался Винсонт.
     - Да что ты все "Коен-Коен", "Коен-Коен"... Кто он тебе? Отец? Брат?
     - Друг!
     - Хах... Друг... Друзья сегодня есть - а завтра их нет. Как твой Коен. Он ведь тебя бросил умирать, а сам помчался жирной задницей спасать себя любимого...
     - Заткнись! Все было не так!
     - Ну разумеется... В любом случае, если его не прибили в Резинвуде, то он жив и здоров...
     - Он... Бежал?!
     - Именно. Поэтому Стражи будут здесь меньше, чем через три месяца. И вас они тоже в живых не оставят...
     - Это еще почему?
     - Победив вампиров, они, вероятнее всего, здесь укрепятся и откроют очередной свой филиал добра и справедливости... А впоследствии - сотворят из Палара феодальную державу, закрепив ее за Инквизицией. И разбойникам в ней места, как вы понимаете, нет...
     - Черт вас побери... Если... Если все это правда... Приведите Коена!
     - Винсонт! - опешив, воскликнул Капрал.
     - Что?! Мне уже похуй... Слышь, как там тебя... Скорп? Приведи Коенрада... Живым. И считай, что я с вами... Но только если Коен согласится!
     - Подстилка... Падла, всегда ты таким был - зло выплюнул Капрал.
     - А у меня есть выбор?! Куда мне еще деваться? Пошел ты, Капрал! Людей лишь своих угробишь!
     - Заткнись!
     - А вы, как я понимаю, с капитуляцией категорически не согласны? - спросил я атамана.
     - Малец, да я тебя...
     Я коротко кивнул Тучу - и тот мгновенно перерезал главарю горло.
     Капрал заткнулся и упал, судорожно сдерживая рану на горле. Захлебываясь собственной кровью, он постепенно умирал, а я тем временем продолжил:
     - Мы не обращаем вас в рабов... Напротив, рабы у нас уже есть и больше их не требуется. Теперь нам нужны воины... Хорошие воины, наподобие вас. Все те, кто согласится идти с нами, станут ужасом всего южного Палара. А кто нет... Останутся здесь гнить и разлагаться. Иного выхода не будет.
     - А... Что там говорили про условия для жизни?.. - спросил один из лежащих разбойников.
     - Скажите, что надо - и это у вас будет.
     - Еда!
     - Золото...
     - Мечей бы...
     - Крышу над головой хотя бы нормальную! Скоро зима...
     - Стрел почти нет...
     Возгласы постепенно начали раздаваться то от одного, то от другого побитого противника.
     - Свободы...
     - Свободы? - переспросил я, удивившись - какую свободу ты имеешь ввиду, парень?
     Тот подумал и сказал:
     - Чтобы на охоту можно было ходить, когда хочешь... Чтоб в цепях не держали. И...
     - В цепях вас никто держать не будет... Это гарантирую.
     - А насчет остального?..
     - А насчет остальной свободы будет видно. Тем не менее, то, что вы попросили - будет вам доступно. Итак... Кто согласен войти в наш клан?
     Однако, молчание было мне ответом... Никто пока не решался точно сказать, готов ли он к конкретному повороту событий или нет.
     - Скорп, мне кажется, им нужно время, чтобы все обдумать - резонно заметил Илья.
     - Согласен... Да и нам нужно подготовиться. Итак, у вас три дня на то, чтобы присоединиться к нам... В любое время подходите на место сожженого Венграда. Вас встретят и проведут в нашу крепость...
     - Крепость?
     - Увидишь - хитро я подмигнул парню по прозвищу Морг.
     - Коенрад... Доставьте Коенрада - сказал Винсонт - я... Я буду с вами.
     - Хорошо.
     - Скорп - опешил Илья.
     - Мы доставим - утвердительно сказал я тоном, не терпящим возражений - все те из вас, кто останется здесь и не присоединится через три дня либо умрут, либо всю оставшуюся жизнь будут завидовать мертвым... Переговоры окончены.
     Я кивнул Глашатаю - и тот отпустил руку Винсонта. Гули отступили в тень, а вампиры и человек побрели прочь, оставив побитых бандитов наедине с самими собой.

Глава 3

     - Ты точно пойдешь один?
     - Да - сказал я, дотачивая свою шашку точильным камнем.
     - Возьми хотя бы что-то посущественнее, чем эта... Недосабля.
     - Недосабля? Да, она не внушительна. И хотя не пробьет доспех, она очень быстра и смертоносна. Человека пополам сможет разрубить, особенно в моих руках... Да, немного непривычно ей пользоваться, но она куда лучше моего меча.
     - Кстати о мече... Почему ты взял оружие, даже не покрытое никакими рунами вместо хорошего и зачарованного?
     - Потому что меч был покрыт лишь рунами против вампиров.
     - Уверен? Ты разбираешься в письменах?
     - Дневник помог разобраться. Пусть я не помню все наизусть, но уверен - на мече руны лишь против упырей и зомби.
     - Ну дело твое... А если тебя схватят?
     - Я пробуду в Резинвуде от силы двое суток. Надо привести Коенрада и договориться с папаней Вингельма о паре поставок...
     - Поставки нам нахер не нужны. А что касается Коенрада, то...
     - Илья, не раздражай. Я уже принял решение.
     - Пусть катится - подошел Туч к выходу из замка - на, держи - протянул он мне дорогое кольцо - как доказательство того, что Вильгельм здесь.
     Я кивнул и молча принял кольцо.
     - Ты даже не знаешь местности. Как ты доберешься до Резинвуда?
     - Вообще-то единственная дорога из Венграда и его окрестностей ведет только к Резинвуду.
     - Ну ладно... Что ж... Тогда удачи тебе.
     - Удачи не существует.
     - Глупо верить в судьбу, но не верить в удачу...
     Я ухмыльнулся и, повернувшись, пошел прочь.
     - Хе-хе... Чувствую, скоро Резинвуд заполыхает - хихикнул гремлин, свесившись с ветки.
     - В каком смысле?
     - Где бы этот Скорпи ни появился, все его окружение медленно, но верно подыхает...
     
     ***
     
     Стены Резинвуда были внушительных размеров. Это не Венград с частоколом вокруг деревни, да с решетками в виде ворот. Это был настоящий город-крепость, сплошь окруженный валами, рвами и стоящий на высоком и весьма широком холме, а вход туда был только один - и чтобы к нему пройти, нужно было преодолеть два моста, стоящих на рвах с крутыми боками, где внизу красовались длинные и заостренные колья.
     Да, строители и градовщики хорошо поработали над городом. В Паларе были в основном деревянные города и крепости, однако этот град-столица Резинвудского баронства был сделан преимущественно из белого камня. Даже дома здесь были покрыты черепицей, вместо прикрепленных к крышам стогов сена или нескольких плотных рядов досок, а часть домов и вовсе состояла из кирпича или того же камня. Город не был богат, но он был столицей баронства, а потому обязан был быть хотя бы декоративным показателем силы. Однако... Стражники носили хорошую и дорогую тяжелую броню, совмещенную с кольчужными элементами и прикрепленную местами синей тканью с изображением герба - белой лани. И судя по их дисциплине, добротному и качественному оружию, а так же по общему их виду, город был действительно боеспособной крепостью, готовая к любому удару.
     Однако, вид горожан разительно отличался от внешнего облика города... На улицах было много бедных и грязных представителей баронства, основная масса людей не сильно отличалась от нищих - одевалась в старую простую одежду, едва набирали денег на свое пропитание и проживание... Жили хорошо только бояре, да стража. Однако, в войсках города служили только хорошие воины. Крестьян не обучали сражаться, а нанимали в войско лишь загородных искусных вояк. Население же города было в упадке, вынужденное работать на трудных и иногда унизительных работах...
     Резинвуд пару лет назад был совсем иным - не было хорошей стражи, а народ жил более спокойно... Стены местами были разрушены, а обороноспособность града оставляла желать лучшего. Однако, после прихода к теневой власти Драйгалла все разительно поменялось. Я не мог сказать, плохо это или хорошо, но здесь были явные плюсы. Из минусов можно явно подчеркнуть, что народ - низший и средний классы - недоволен своим положением. А когда народ недоволен...
     Только я вошел в ворота города, как увидел повешенных на столбах и домах людей. Видимо, здешние недовольные жители... Повесили, как предупреждение остальным. Неплохо... Явный тоталитаризм. Тогда моя миссия явно осложняется...
     - Стоять! - послышался оклик стражника, мимо которого я прошел.
     Я остановился и обернулся.
     - Кто таков? - подоспел он ко мне.
     - Иван - ляпнул я первое, что пришло в голову.
     - Разбойник?
     - Нет. Охотник на тварей. Хочу вступить в стражу. По какому поводу расспросы?
     - Что-то я тебе не верю. Пройдем-ка...
     - Куда?
     - К главе тайной канцелярии. Сейчас мы все выясним...
     - Оставь его - подошел к стражнику неизвестный мне человек.
     - Капитан? В чем дело? У вас ведь выходной...
     - Не важно. Он идет со мной. Под мою ответственность.
     - Но ведь приказ главы тайной канцелярии...
     - Этот человек действительно был приглашен для вступления в стражу. Еще вопросы, солдат?
     - Н... Никак нет! Разрешите вернуться к службе?
     - Разрешаю.
     Воин, смутившись, вернулся к воротам, а я с удивлением посмотрел на выручившего меня человека.
     Тот, мгновенно сменившись в лице, сказал:
     - Следуй за мной.
     А затем развернулся и стремительно пошел вдоль улицы. Я его догнал и спросил:
     - Вы кто вообще такой?
     - Не задавай вопросов. Сейчас узнаешь.
     Внезапно он повернул в сторону и поднялся на крыльцо одного из домов, взявшись за ручку двери и обернувшись на меня, выжидая.
     Я с сомнением покосился на него и прочитал надпись на доме - "Таверна Пьяный Бандит", а затем удивленно выгнул бровь.
     Человек открыл дверь и скрылся в доме, а я раздумывал - стоит ли мне туда идти или нет... Вдруг это ловушка? Но все же решил зайти внутрь.
     Таверна не слишком отличалась от Венградской. Почти такая же славянская обстановка царила в помещении - но только здесь было гораздо меньше людей. Всего пара человек наполняло трактир.
     - Кэп! Как жизнь? - дружелюбно спросил трактирщик.
     - Как обычно. Водки бы...
     - Пьянствуешь средь бела дня?
     - Имею право.
     - А, чтоб тебя... Завидую, сука, тебе.
     - Присядем - вдруг сказал человек, жестом указав на дальний стол.
     Мы сели на массивные деревянные стулья, а трактирщик тем временем принес две здоровенные кружки.
     - Теперь поговорим? - спросил я, пристально смотря на человека.
     - О чем? - искренне удивился он.
     - Например, о том, кто ты такой.
     - А... А что тут рассказывать? Ты и так знаешь.
     - Нет, не знаю.
     - Ты что, уже забыл старого-доброго слепого некроманта? Неужели еще одна амнезия?
     Мои глаза округлились и я чуть ли не криком спросил:
     - Марефантур?!
     - Тихо ты... Да, это я.
     - А... Как ты...
     - Да так, я просто в другом теле. Ну не смотри ты так, я люблю позабавиться в чужой шкуре... А этот капитан даже ведь про это и не узнает. Подумаешь, что у него провалы в памяти... И все.
     - Но... Как?
     - Достал ты меня с вопросами. Я ведь тебе все равно не расскажу, и ты это прекрасно понимаешь... Но какого хрена ты тут делаешь? Я же чуть не охренел, когда тебя увидел. Убиться решил?
     - Ты же всеведующий. Или я неправ?
     - Разумеется, нет! Знать обо всем могут ведать только боги... Вижу, у тебя какой-то план. Я могу помочь?
     - Нет, я справлюсь сам.
     - Ну как знаешь... А вот то, что я тебя встретил - это очень хорошо. Ты мне нужен будешь через пару деньков. Я на тебя могу рассчитывать?
     - Что ты задумал?
     - Ничего... Кроме того, что мне надо замести следы. Пешки не всегда умеют лишь убивать и умирать... Иногда они попадают в плен.
     - Кто-то из твоих людей попался?
     - Попадется... Я пока не знаю, где он, но он должен явиться через несколько дней в условленное место, где его и должны припереть к стенке... Ну так как, поможешь?
     - Помогу - согласился я и отхлебнул водки.
     - Отлично - улыбнулся тот и сделал то же самое - возьми-ка это - протянул он мне кошель с монетами - купи что-то нормальное из брони... И смотри, никому не попадись.
     - Мы прощаемся?
     - Пока что да. Я за тобой приду, как только узнаю все подробнее.
     Марефантур залпом осушил всю кружку - и спустя секунду грохнулся на стол, оглушительно захрапев на весь зал.
     Трактирщик видел это и заржал у себя в уголке, а я сделал еще пару глотков и поставил кружку на стол, не желая допивать содержимое.
     - Сколько я должен - спросил я, подойдя к стойке.
     - Два денария.
     Я отдал трактирщику его деньги и вышел из таверны. Взвесив мешочек в руке, я решил сперва последовать совету Некроманта и переодеться. Спустя полчаса я нашел нужного мне человека - вывеска бронника красовалась на одном из деревянных домов.
     - Вечер в хату - поприветствовал я хозяина дома, расположившегося на самодельной кровати.
     - Доброго дня - сказал тот и встал - хотите посмотреть товар?
     - Да, был бы не против...
     - Какую броню предпочитаете? Тяжелую, легкую? Какие материалы?
     - Броню полегче мне... Но крепкую.
     - А вы кем будете?
     - Охотник я...
     - Судя по виду, предположу, что на монстров?
     - Да... На всяких тварей, которые мешают жить.
     - Прекрасно... Тогда есть вот такой вариант - сказал мастер и, открыв один из сундуков, достал кожаную броню со стальными клепками - хорошая, недорогая... Износу нет!
     - Да ты чего? Моя броня и то лучше будет... А ты знаешь, какой ее срок?
     - Понял, понял... Не волнуйтесь, сейчас подберем еще что-то.
     Почему-то мне казалось, что кузнецы - это настоящие брутальные мужики с густой бородой и грубоватой речью... А это просто размазня, хоть и с неплохой бицухой. Подстилка под любого, у кого есть деньги... Но мою некоторую злось и негодование я отложил на потом. Сейчас есть вещи поважнее...
     - Вот этот вариант, может, вас устроит? - принес он мне вполне неплохую броню, но уже сплошь покрытую железными бляшками - легкая и крепкая...
     - Крепкая, говоришь? Ты на бляхи посмотри. Любую из них согнуть не будет проблем, не то что оружием пробить...
     - Ну, вам не угодишь...
     - Потому что нормальное что-то нужно делать, а не декоративную херню...
     - Позвольте... Может, вы сами посмотрите товар и вам что-нибудь понравится? На складе очень большой выбор.
     - Ну веди.
     - Вот - он провел меня в дальнюю комнату, где красовались самые разные элементы военной одежды...
     - Да ты мастер на все руки.
     - Нет, что вы... Я так - подмастерье. Правда, единственное в этих краях... Остальные кузнецы и вовсе любители...
     - Н-да... Весело у вас...
     - А вы из каких краев будете?
     - Неважно. Разговоры потом. Сперва я бы хотел... - и я остановился.
     Среди декоративного хлама, лишнего мусора и тяжелых доспехов мой взгляд уловил один черный комплект брони. Я подошел ближе, чтобы получше его разглядеть.
     Это был среднего веса доспех, окрашенный в черный, на руках, ногах и груди красовались легкие и украшенные рунами железные пластины, а щели меж ними были заделаны какой-то темной кольчугой. И всю картину завершала темная плотная ткань под доспехом, а так же кожаные обитые железом сапоги и длинный кожаный плащ.
     - Идеально - полушепотом сказал я будто сам себе - сколько за этот возьмешь?
     - Господин! Это спец-заказ, он не продается!
     - И кто же заказчик?
     - Я не имею права разглашать эту информацию, однако...
     - Не имеешь права? Тогда я имею право на питание...
     Я разозлился и, обернувшись, резко схватил ошалевшего кузнеца за голову и укусил. Тот забился в конвульсиях, но из моей хватки никуда не деться. Я выпил столько его крови, сколько смог - и отпустил его.
     Тело упало наземь, а я тщательно вытер лицо, проследив, чтобы ничего на нем не осталось. Убедившись, что все чисто я с ухмылкой снял свою старую броню и нацепил на себя тот темный спец-заказ. К нему, как оказалось, прилагался еще и шлем, кроме капюшона на плаще... Впрочем, носить можно было оба. Идеальная броня для работы ночью или в одиночестве. Вполне легкая для своих аналогов, и не громоздкая. Сразу удобство и комфорт...
     Я нацепил шашку на пояс и обшарил карманы убитого кузнеца, нащупав ключи.
     Выйдя из дома, я закрыл лавочку на ключ и побрел прочь. Видимо, само провидение было на моей стороне, так как я не встретил ни одного заумного человека, который бы поинтересовался, с хера ли я, собственно, закрываю лавку, которой даже не обладаю... "Тем лучше для них. Тогда очередное сожжение города отменяется" - ухмыльнувшись, подумал я. Меня искренне забавляла ситуация, в которой я находился и некоторый уровень свободы и безнаказанности в каком-то смысле опьянил меня, заставив относиться к происходящему больше как к чему-то нереальному...
     Впрочем, игра это или нет, а выполнить свое "предназначение" надо. Мне пришлось идти на базар и спрашивать там про некого барина Третьяка. Однако, никто мне так и не подсказал - многие даже отказывались заговаривать со мной, как тут...
     - Эй... Добрый человек, вам хатенку боярина подсказать? - окликнул меня какой-то торговец рыбой.
     - Да, был бы признателен...
     - Ну, значится, Третьяк живет во-он в том доме. Не видишь? А, точно... Отсюда не видно... Ну, смотри, идешь прямо до конца, до последнего дома, там направо, и вот дома через три будет как раз хата боярина. Ты уж там поймешь сам, какая хата. Кирпичная такая, большая...
     - Спасибо - сказал я и быстро направился по указанному пути.
     Учитывая не такие уж и большие размеры города, я вскоре пришел к действительно немалому и явно богатому дому. Не успел я подойти, как тут же из дома, охраняемого несколькими солдатами, выскочил человек в дорогих облачениях. Богатая одежда из красивой ткани и меха, высокий головной убор, кожаные сапоги, обитые мехом, а также обилие колец на руках и прочих украшениях - все выдавало в человеке его знатное происхождение и положение. Крепкий бородатый мужик с сумасшедшими глазами большими шагами практически выбежал из дома, попутно что-то говоря своему худощавому подчиненному, едва поспевающему за боярином.
     - ...лей, я какой к черту сбежал из дома?! Он ничего из своего барахла не взял! Кретин! Добегался, говнюк... Вот где его искать?!
     - Ваша милость, я же сказал, что его в последний раз видели с крестьянкой... Может, он...
     - Чушь! Знаю я этих крестьянок... Зарезала и убежала, тварь! Родителей допрашивали?!
     - Разумеется, ваша милость. Отсюда и информация, что...
     - Допросить с пристрастием! Сука... Уничтожу! Найти мне сына!
     - Будет исполнено...
     Вслед за боярином к резиденции Резинвуда вышло еще двое стражников, однако я быстро догнал удалющуюся цель.
     - Третьяк! - окликнул я его.
     Мужик с ошеломлением посмотрел в мою сторону и остановился.
     - Это что еще за хрен?!
     - Не могу знать, ваша...
     - Задержать! И научите придурка манерам, как надо разговаривать с боярами!
     - Можете попробовать - сказал я, увидев, что стражники с угрозой направились в мою сторону, исполняя приказ - только в этом случае вы не найдете Вильгельма.
     Пару секунд Третьяк стоял и смотрел на меня, судя по виду, десяток раз сменив эмоции, захлестнувшие его, и в итоге сказал:
     - Стоять!
     Стража остановилась, с удивлением обернувшись к мужику.
     Последний быстро подошел ко мне и схватил за грудки, прорычав:
     - Где. Мой. Сын?!
     - Поговорим в более приятной обстановке - с ухмылкой ответил я.
     - Стража! В пыточную его.
     - Но господин, по приказу Драйгалла...
     - В пыточную, сказал! Выполнять приказ!
     - Вильгельм жив и здоров - сказал я, не мненяясь в лице - он просил передать это. И то, что он не вернется, если мы с тобой не поговорим с глазу на глаз.
     Мужик зыркнул на меня глазами, преисполненной ненависти, но потом заметил кольцо, которое я вытащил из кармана и его гнев сменился на страх.
     - Если он убит, я тебя...
     - Будет убит. Если поведете в пыточную... Не думаешь ли ты, что я сюда пришел один? - спросил я его, перейдя на шепот.
     Жестом я "пригласил" его обратно в его дом и произнес:
     - Поговорим наедине. Если хотите спасти сына.
     Третьяк переживал слишком много эмоций и по его виду можно было сразу сказать, что больше всего он сейчас хотел меня убить. Но страх за своего сыночка пересилил остальное...
     - У тебя будет минута... И клянусь, я тебя убью, если это шутка.
     
     ***
     Я сидел напротив Третьяка и спросил:
     - Хорошо бы налить мне вина...
     - К делу - тихим и как можно более спокойным голосом сказал боярин.
     Так говорит человек, который пытается успокоить свои страхи, ярость, потому что понимает - лишь дашь волю чувствам - и тебя будет уже не остановить. Погубишь все, что еще можно спасти...
     - К делу, так к делу - протянул я - только когда нальешь мне вина.
     С десяток секунд Третьяк смотрел на абсолютно спокойного меня и в итоге, молча встав из-за стола, достал из близ стоящего шкафа бутыль и поставил передо мной.
     - Только водка.
     - Сойдет - сказал я и, откупорив бутылку, сделал несколько глотков - вот теперь можно и...
     - Где мой сын?! - завопил он, перебив меня.
     - Не так громко... Мы же не хотим, чтобы нас услышали, верно? У тебя есть время до заката.
     - Какое, нахрен, время?!
     - Тсс... Время для того, чтобы снарядить телегу недельным запасом еды на десятерых человек, стрелами в количестве двухсот штук, десятью луков, кожаной броней в размере двадцати штук, полуторатысячами денариев, сотней комплектов одежды, предпочтительно, зимней, посудой и Коенрада. Все усек?
     От такой наглости и непривычной борзоты с моей стороны Третьяк был крайне удивлен и отчасти напуган.
     - Ты что несешь...
     - На закате выведешь телегу за город, ее там встретят.
     - Какая телега?! Ты угрожаешь?! Мне?! Да ты хоть знаешь, кто...
     - Знаю. Иначе бы я не обращался к тебе с подобными условиями... Жду заката. Колечко оставь себе, вдруг пригодится... Когда примем телегу, через сутки сможешь забрать своего сынка-маньяка в условленном месте.
     Третьяк недолго думал и отходил от сказанного, а затем нагнулся ко мне через стол, пристально посмотрев в глаза:
     - Шантаж... Ты сам себя угробил, парень...
     Я даже знал, что произойдет в следующую секунду - он откинется на стул и позовет стражу, приказав меня увести... Пришлось делать ход.
     Я мгновенно схватил его за ворот, перегнув его через весь стол, сбив какие-то бумаги, подсвечник и бутыль с водкой и, заглянув тому в глаза, сказал:
     - Слыхал про Венград?
     Я задал ему вопрос, попутно частично активировав боевую форму... Клыки и когти выросли, а глаза засветились алым и зловещим блеском.
     - Мы уже здесь... И позволим тебе с сыночком уцелеть после сожжения и всего этого убожества, которое вы зовете городом... Нас не одна сотня. И теперь представь, какова сила нашего главаря, если ты видишь что даже я, низший вампир, гораздо сильнее тебя?
     - Боярин! С вами все хорошо? - послышался голос из-за двери.
     - Думай, Третьяк... Сможешь спасти себя и своего пидора сам? Думай... Времени мало...
     - Боярин Третьяк! Ответьте!
     - У тебя меньше десяти секунд.
     - Боярин?.. Боярин!!!
     Я резко отпустил Третьяка, толкнув того на стул, а последний с ошарашенным и испуганным видом смотрел на меня, не моргая, кое-как удержавшись на стуле.
     Дверь резко распахнулась и в комнату ввалился стражник, встав и спросив:
     - Что здесь происходит?! Ваша милость...
     - Вон... - прошептал тот, все так же смотря на меня.
     - Что?
     - Вон!!! Болван, я тебе разрешал войти?! Вон!!! - заорал тот, швырнув в стражника какой-то глиняной вазой.
     Испугавшись, воин мгновенно выбежал за дверь и захлопнул ее.
     - Мудрое решение - приметил я, довольно улыбнувшись.
     Боевая форма давно была деактивирована.
     - Я... Не смогу. У меня нет столько всего... Что там? Одежда, стрелы... Да... Но полторы тысячи денариев! И... Как его... Коенрад. Я не смогу его вывести, я даже не...
     - Меня не волнует. У тебя немного времени, чтобы спорить... На закате я вернусь за телегой, либо мой хозяин... И вот хозяина раздражать не надо. Он этого не любит...
     - Я понял... Я все понял! Я отдам... Соберу... Но... Коенрада я вывести не смогу! Не вытащить... У меня правда нет доступа, матерью клянусь!
     - Меня это не волнует...
     - Да меня убьют, лишь я попробую что-то сделать! Я не успею! И не смог бы! Только у Драйгалла есть доступ... В тайные пыточные, там даже стража не стоит! Запрещено...
     - Зайти извне нельзя?
     - Нет... Там даже отдушин нет!
     - И почему он в заточении? В пыточных этих...
     - Да не знаю! Наверное, ждут Стражей или еще кого...
     - И зачем?
     - Чтобы слова его подтвердить... Или не знаю, еще для чего! В такое я даже не вмешиваюсь!
     - А зря... Сам сглупил. Тогда расскажи, кто этот Драйгалл и как его найти...
     - Это... Я не знаю.
     - Играешь с огнем, Третьяк...
     - Да клянусь! Любого спроси! Появился из ниоткуда и сразу стал главой тайной канцелярии, чтоб ее... Переубивал половину бояр за измену или что-то вроде этого... А потом...
     - Рассказывай.
     - Потом... Да прогнулись все! Барону похую на все! А Драйгалл фактически правитель всего города теперь! Ну и выжили те, кто с ним работает...
     - Где его найти?
     - Не знаю! У него нет жилья, нет постоянной стражи... Ночует не знаю где, может, в резиденции, а может и в пыточной.
     - Ночевать в пыточной?..
     - Да... Я не знаю, просто молва идет! Говорят, он самолично пытает... И очень жестоко. Так, что потом люди не выживают... А! С полуогром он вроде как часто ходит...
     - Что еще за полуогр?
     - Без понятия, купил как раба на рынке. Тупой мутант...
     - Убедил. Все остальное жду на закате за воротами, там тебя встретят...
     - Когда вы мне вернете сына?!
     - Через сутки. Надо все проверить... А сейчас я уйду. И если ты кому-то что-то скажешь...
     - Ничего! Я все сделаю! Но мне нужны гарантии!
     - Есть лишь гарантия того, что скоро этот город будет вырублен. Больше никаких гарантий. Но даю слово нашего лидера.
     - Кто это?
     - Вопросы могу задавать только я. Жду посылки. И помни, что за тобой следят. Одно неверное движение - и умрешь и ты, и твой урод.
     - Я понял...
     - А теперь извольте откланяться.
     
     ***
     
     Я шел по улице, погрузившись в свои мысли. Если есть ошибка, недочет... То, что я мог упустить - тогда не видать тьме помощи в виде телеги поддержки. Я это понимал и думал, что мне надо еще сделать. Весьма вольно войдя в город, убив кузнеца - все это могло привести к нежелательному исходу... Надо было сразу переодеться и оставить шашку, чтобы не навлекать подозрений... И зачем было убивать кузнеца? Можно было все решить как-то иначе... Однако, мне нужно было его творение. Но уже поздно что-то менять. Осталось лишь надеяться, что пронесет и не будет проблем...
     - Стоять! - окликнули меня сзади.
     А вот и проблемы...
     Я обернулся и тут же получил удар в челюсть от стражника древком копья.
     - Какого... Черта?!
     Без ответа меня ударили ногой в живот и я упал, а тем временем ко мне подбежало еще несколько стражей, поднявших меня и скрутивших. Кто-то отцепил от ремня мою шашку, обезоружив, а двое скрутивших потащили меня куда-то через улицы. Я бы мог вырваться и их убить или хотя бы дать отпор... Но пришлось бы активировать хотя бы частично боевую форму. И тогда бы моим планам в Резинвуде прищел конец... Поэтому я изображал из себя напуганного человека и решил подождать, пока что-то не выяснится, почему меня, собственно, задержали... Своими действиями я лишь усугублю ситуацию... За что? Неужели так быстро прознали что это я убил кузнеца? Кто-то видел или просто оказались в страже люди, умеющие сводить один к одному?.. Интересно...
     
     ***
     
     Меня привели в пыточную камеру, судя по виду... Железный, прикрепленный к полу стул с кандалами по рукам и ногам - вот все, что было в этом помещении. А еще сплошная духота... Жарко. А зимой, скорее всего, жутко холодно. Мне, как вампиру, это не страшно, а вот людям порой это доставляет лишних проблем, страха, желания поскорее выбраться... Умно. Или просто кому-то лень ставить здесь окно и разводить в холода огонь... Хотя о чем я, это камера пыток. Зачем? Чтобы человеку было комфортнее переносить страдания?
     Меня приковали к стулу. Усадили, закрепили руки и ноги... А потом стражник ударил меня, сказав:
     - Сука, кузнеца нашего, Алешку, убил, и думаешь, что сойдет с рук? Ну ты и урод... Ничего, сейчас вылечат. Пришел в чужой город и делаешь, что хочешь, да?!
     - Кирилл... - послышался голос за ним.
     Голос был строгий, жесткий и с сильной хрипотцой взрослого мужика.
     - Драйгалл?.. Ой, то-есть... Простите, глава тайной...
     - Уйди. Остальных это тоже касается, оставьте нас.
     - Слушаюсь... - сконфузился стражник и с его двумя помощниками они вышли за железную дверь, захлопнув его. Передо мной стоял человек в кожаном плаще с накинутым капюшоном поверх железной маски, изображающей человеческий череп. Нихрена себе глава тайной канцелярии...
     - Я не убивал вашего... Как его, кузнеца? Я купил у него броню и вышел. Больше ничего не знаю.
     - Ну разумеется... Каждый, кто совершил преступление, громче всех кричит, что его не совершал... Особенно тогда, когда его об этом не спрашивают...
     - Чем докажешь? - с вызовом спросил я его.
     Он не ответил. Драйгал медленно подошел ко мне и, нагнувшись, сказал, заглянув черными глазницами маски в мои глаза:
     - А мне ничего доказывать и не придется... Я могу убить любого, поставив лишь на нем ярлык "виновен"... Нет, тебя задержали не из-за подозрения в убийстве кузнеца, хотя это так же ясно и очевидно, как само мироздание. Нет... Ты, Скорп, тут из-за своей глупости.
     - Я не говорил, как меня зовут... - заметил я, усомнившись, что человек, перед которым я сидел сейчас, не имеет каких-нибудь телепатических способностей.
     - Недели две назад мы тут задержали твоего друга... Коенрад, слыхал о таком?
     - В первый раз слышу. Кто это? - включил я дурака.
     - Врешь ты хуже, чем ребенок... Ничего, это наруку. Зато теперь я знаю, что добиться от тебя правды будет несложно.
     - Я не знаю, кто...
     - Ты уже невольно сознался, что ты Скорп. Этого достаточно для того, чтобы поверить остальному, что уже донес Коенрад...
     - Как ты понял, что это я? - сдался я и решив не играть в детский сад.
     - Во-от... Мне уже нравится этот разговор. Слишком быстро ты сломался... Значит, полную правду говорить не намерен. Это удручает... Но времени у нас будет много.
     Этот человек, казалось, видит меня насквозь и все, что я скажу - лишь поможет ему достичь цели... Надо менять схему разговора? Прикинуться кем-то? Нет, он поймет...
     - Ты сейчас думаешь о том, как бы меня обдурить... - попал он в точку - но этого тебе не светит.
     - Да кто ты, твою мать, такой? Телепат? - с интересом спросил я.
     - Достаточно понять тип человека лишь по первым фразам... А остальное - сплошной опыт. Не ты первый, не ты последний, кто здесь очутился... И клещами вытянуть из тебя нужные слова не составит труда.
     - Не выйдет - сказал я, улыбнувшись.
     - Не играй со мной... Не советую.
     - Ты не знаешь обо мне абсолютно ничего.
     - Знаю... Вполне достаточно. Давай расскажу?
     - Попробуй - согласился я.
     - Итак... Представь себе небольшой такой город на реке, по которому проходит торговый путь. Казалось бы, он должен процветать? Нет. Коррупция в нем - это обычное дело, а все население резко делится на богатых и бедных... И вроде бы нет ничего там примечательного, кроме того, что иногда там пропадают люди и появляются вурдалаки. Но в один день приезжает некий охотник на вампиров - а вернее, охотник на колдуней - и говорит, что приехал, дабы помочь. А в следующую ночь город сжигают вампиры... Сотня вампиров. Весьма увлекательно и неожиданно, да? И единственный выживший - Коенрад - бросается в Резинвуд, уведя с близ лежащей деревни - но почему-то не тронутой вампирами, в отличие от остальных - всех людей. Однако в тот же час некая аномалия по имени Блуд активируется в лесу и они попадают в этот непризнанный Инквизицией ужас... Однако, Коенрад выживает и кое-как добирается до Резинвуда... Единственным из всех беженцев. А теперь сюда приходит этот самый Охотник на Ведьм, который странным образом выживает после бойни... Скорп в инквизиторской броне и волосами до плеч. В тот же день он убивает кузнеца, надевая очень хорошую броню - полагаю, договориться о цене не получилось - и разговаривает с боярином Третьяком о его сыне... Совпадение? Слишком уж много этих совпадений... Одно за другим и в максимально короткие сроки. Не нужно быть гением, чтобы свести один к одному - ты причастен к тому, что случилось в Венграде, к вампирам, а так же к Блуду. Хотя нет, не так - ты пешка, ниточка к разгадке, как и что связывает целый клан вампиров с аномалией... И почему ты остался жив. Может, ты и есть вампир? Новообращенный? Тогда ты явно низший... Однако ты переносишь дневной свет - и это отрекает эту догадку... Выходит, у вампиров есть кто-то в союзниках, или действует целая разношерстная группировка, в которой ты - один из механизмов... Только зачем ты им? Шпион? Тогда с какой целью ты приходишь сюда за вещами, которые можешь забрать, раз вы такие сильные?.. Просто понравилась броня? Или вы потеряли свою силу? А может, у вас нет средств на борьбу? Оружия, брони... Нет, ты не шпион - ты слишком явный и заметный. Тогда что?
     - Ты думаешь, я тебе расскажу?
     - Расскажешь! - схватил он меня рукой за волосы - все расскажешь... Ты не шпион. Но пешка. Пешка кого? Разумеется, вампиров... Или кого-то, кто имеет к ним отношение...
     - Ты очень умен. Но заблуждаешься в простых вещах - ухмыльнувшись, сказал я.
     - Ты удивлен... Но не боишься... На город скоро нападут? Или ты веришь, что сможешь отсюда выбраться?.. А может быть, ты лишь фанатик, который умрет за свое дело? Хм...
     - Я понял.
     - Что ты понял?
     - Маска. Я думал, ты ее носишь для устрашения или у тебя слишком уродливое лицо... Но теперь я понял. Ты читаешь мои мысли через мимику моего лица... И если встретится кто-то, кто такой же как ты - он сможет прочитать и тебя. Вот зачем ты скрываешь свое лицо.
     - А ты весьма не глуп... Но это на теории. На практике же ты полный идиот... Даже не сменил одежду, даже не пытался пробраться какими-нибудь тайными тропами... Может, через стену перелезть ночью... Или...
     - Или? - с интересом спросил я, пытаясь сдерживать мимику лица.
     - Или тебя совершенно не заботит, что тебя схватят... - задумчиво произнес Драйгалл.
     В железную дверь тяжело постучали.
     - Не сейчас! Позже...
     - Глава тайной канцелярии! Вас вызывает Рагнар...
     - Я же сказал, позже!
     - Это срочно! У меня приказ доставить вас в резиденцию немедленно.
     Драйгалл тяжело вздохнул, явно не желая со мной расставаться.
     - Стража! Увести в темницу! Продолжу с ним чуть позже... Никакой еды и воды ему не давать!
     И с этими словами Драйгалл вышел, а я с облегчением вздохнул. Да, умеет же этот человек читать мысли... Мне бы такую способность.

Глава 4

     - Звал? - спросил Драйгалл, зайдя в кабинет протрезвевшего Рагнара.
     - Звал... Проходи - пригласил тот его за стол.
     - Это срочно? Я бы...
     - Да. Правда, не волнуйся - разговор короткий.
     Драйгалл неохотно сел на стул из редкого и дорогого дерева.
     - Закуришь? - спросил он, пододвинув главе тайной канцелярии жестяное блюдце с табаком.
     - Ты же знаешь, что нет...
     - Присосался ты к этой маске... Все бросил - пить, курить... Ты хоть когда-нибудь ее снимаешь? Жрать не бросил?
     - Ем только по ночам - послышился его насмешливый голос - чего звал?
     - Эх... Раньше ты был другим - с наигранным сожалением произнес Рагнар, закурив и проигнорировав Драйгалла - вот раньше... Помнишь? Ты был моим слугой - заметь, слугой, а не рабом, хотя тебя продали из Харроса сюда, как пленника... Мальчик шестнадцати лет и я, сынишка барона, получивший новую игрушку...
     - Давай сменим тему.
     - Нет, не сменим. Я говорю по делу...
     - Тогда давай ближе к сути.
     - К сути... Я стал бароном два года назад. И подумал - а почему бы не сделать тебя своим помощником? Пять лет дружбы, как-никак, человек надежный... И вот из раба ты сделался вторым правителем... Да, подсуетился ты на славу за два года. Научился очень многому... И я искренне тебе благодарен, что ты так благородно постепенно отнял у меня власть...
     - Не язви... В чем дело?
     - Власть... Она опьяняет, правда? Тщеславие и жажда власти... Еще большей. Но хочу тебе задать лишь один вопрос... Ты что, правда меня считаешь дегенератом? Думаешь, у меня нет своих людей, которых ты еще не раскрыл и не убил под предлогом измены?
     - Я не понимаю...
     - Понимаешь. Понимаешь, Драйгалл... Я, если честно, ахуел от того, какие делишки ты проворачиваешь у меня в городе... Что дальше, Рум? Я тебе напомню твое настоящее имя, если ты не против... Что дальше? Может, хочешь всем баронством править? На мое место наметился, уебок?
     - Я все делаю ради этого баронства, идиот! Ты сам дал мне власть!
     - Да... В этом моя ошибка. Но ты явно перегнул палку, перетянув к себе почти всю стражу, бояр и прочих продажных уродов... И это я тебе пленного вампира в подземелье не припомнил, о котором ты даже мне не удосужился хотя бы сообщить! А посол? А якобы пропавший отряд торговцев чарованых вещей? А бывшие головорезы, которые прячутся в лесах и которых ты используешь как наемную силу?
     - Ты... Знаешь?
     - Да. Не беспокойся, вампир уже мертв, а остальные следы ты и сам замел... Хорошо, из жителей никто не прознал. Тело сожгут сегодня ночью... А вот ты, тварь, мне палки колеса постоянно ставил. Я-то думал, что у меня так все плохо выходит? А это ты, сука, меня постоянно подставлял, давая понять, что барон из меня хуевый... Говорил, давай, мол, я, у меня получится - а ты иди отдыхай... Но теперь этого не будет. Предал ты меня, Рум. Меня и всю нашу дружбу... Доверие...
     - Я никогда...
     - Довольно. Стража!
     В комнату влетели воины, видимо, все это время ждущие такого поворота.
     - В тюрьму его. Не верю я больше тебе, Рум. Ни тебе, ни кому-либо другому - сказал он и, подойдя к нему, оторвал железную маску с лица двадцатитрехлетнего короткостриженного брюнета с горбым носом и коричневатой кожей, выдающей арабскую национальность обладателя лица - ты больше никто.
     Сказав это, Рагнар глубоко затянулся из трубки и сел на свое место.
     - Раг... Раг, стой! - спохватился Драйгалл, но того уже крутили сильные стражи - я же для баронства! Ты все равно сделал бы все только хуже!..
     - Это конец, Рум - печально заключил Рагнар - увести этого идиота с моих глаз... И передайте глашатаям, чтобы немедленно огласили, что этот кретин будет казнен завтра на рассвете и что он больше не глава тайной канцелярии. Нового назначу завтра... Вся стража уже вкурсе?
     - Как вы и велели - ответил один из стражников и, скрутив Рума еще сильнее, с напарником направившись к выходу из кабинета.
     Когда они вышли, Рагнар посмотрел на железную маску и на его тридцатилетние глаза как-то внезапно навернулись слезы. Он швырнул маску в стену и дико заорал в порыве ярости и боли, оперевшись на стол и отбросив трубку с заморским табаком.
     - Ты сам виноват, сука! Я тебе доверял! Ты... Ты все разрушил сам, Рум!!! - закричал Рагнар, чувствуя большую вину за вынесенный приговор бывшему другу и пытаясь хоть как-то себя оправдать.
     
     ***
     
     Я сидел в башне и думал, что делать дальше. Сбежать? Или все же дождаться Драйгалла... Я не мог понять, почему, но мне казалось что мне нужно еще немного подождать. Но подождать чего?.. Тоже вопрос без ответа.
     Башня заточения была почти в самом центре города, у всех на виду. И здесь была небольшая бойница, из которой, конечно, нельзя было выбраться из-за своей узости. Но я хотя бы мог видеть часть улицы, откуда я с интересом наблюдал за людьми, копошащимися куда-то... Вот баба идет домой, неся в руках буханку хлеба и еще что-то, что я с такого расстояния видеть не мог даже своим зрением. А вот мужик дерется с рыболовом из-за чего-то... Но их быстро разняли, а зачинщика увела стража. Вот дети играют на улице, дерясь палками и представляя себя великими воинами... А вот влюбленная пара бедных подростков села у одного из домов, слушая выступление каких-то трех бардов, играющих на разных инструментах. И до сюда доносилась их музыка... Хорошая, завораживающая и расслабляющая... И до боли знакомая. Но я не мог никак ее вспомнить...
     - Пойдeм со мною, я скажу, почему
     Мне не хотелось бы идти одному
     Туда,где тонкие ветви до небес достают
     Туда,где самозабвенно о чeм-то поют
     Океан трав, океан трав ,бездонные ветра.
     За спиной остался город из стекла и камней.
     Фантастический узор бесконечных огней.
     И, наверное, скоро мы вернeмся назад.
     Посмотри на меня ещe раз
     Посмотри мне в глаза...
     Вот опять притаился у ног
     Перекрeсток, будто пыльный цветок.
     Он запомнил все наши шаги.
     Он отпустит меня, мы ведь с ним не враги
     В океан трав, в океан трав , к бездонным ветрам.
     За спиной остался город из стекла и камней
     Фантастический узор бесконечных огней.
     И, наверное, скоро мы вернeмся назад.
     Посмотри на меня ещe раз
     Посмотри мне в глаза...
     Пойдем, не бойся что-нибудь потерять
     Так верить хочется, что это не зря.
     Наперекор холодам и дождю
     Мы зовeм на пикник, где давно уже ждут.
     Океан трав, океан трав , бездонные ветра.
     За спиной остался город из стекла и камней
     Фантастических узоров бесконечных огней.
     И, наверное, скоро мы вернeмся назад.
     Посмотри на меня ещe раз
     Посмотри мне в глаза...
     Этот остров, где всe не так,
     Как когда-то казалось нам
     Этот остров, где каждый шаг
     Словно колокол рвeт небеса...
     Музыкант окончил петь и раскланялся, взяв чашечку с монетами, и вся троица пошла куда-то в сторону... А те подростки, что их слушали, теперь целовались. И, видимо, сейчас были счастливы...
     Отчего? Они все отсюда не кажутся уникальными... Бедные, богатые - не важно. Они просто живут для себя и своих близких. Ими не движет мания отметиться в истории - наоборот, они совсем обычные, каждый со своими не выходящими за рамки пороками и благодетелями... И почему-то они счастливы. Каждый по-своему, но... У них есть кого любить и кто бы любил их. А вот бездомный... Грязный, пьяный, спящий прямо на улице... Разве он тоже счастлив? Почему он пьет? Нет... У него никого и ничего нет. Поэтому он живет только одним днем... И ничего кроме выпивки ему не надо. Лишь бы забыться, уйти из этой суровой и несправедливой реальности...
     А я? Откуда во мне жестокость к этим людям? Ведь я даже не знаю, кого убиваю - плохого человека или хорошего... Ради чего мне жить? А самое главное - зачем? Для чего и для кого?
     Может, у каждого действительно своя судьба? Судьба от рождения? Да, верно... Ведь раб от рождения не станет королем. Просто не сможет... Или сможет? А что если есть какая-то высшая справедливость? Может, божья? Но тогда у богов плохое чувство юмора или слишком извращенное понятие о справедливости... Меня бы надо давно убить и истерзать - но почему-то я продолжаю нести несчастья. Даже после своей смерти... А Некромант? Кто есть добро и кто есть зло, если все так, как описано в геройских и детских романах? Почему в реальной жизни четких рамок нет? А если бы и были... Я бы перешел на сторону добра? Нет... Для всех я вампир. Никто не примет мое существование... Никогда. И это правильно. Потому что доля правды в предрассудках есть всегда. К примеру, человек боится темноты, потому что он не может видеть... Человек не видит абсолютно ничего в темени и ему кажется, что там кто-то может быть... Он боится потерять контроль хотя бы на минимальном от себя расстоянии...
     А может, загробная жизнь существует? И после смерти каждому воздастся по заслугам?.. Но кто это может проверить? Я проверял. Но я ничего не помню... Да и, наверное, помнить не хочу... Наверное, лучше жить в собственных иллюзиях, чем пытаться искать несуществующую истину и в итоге верить в чужие иллюзии... А что я, собственно, хочу сделать? Зачем мне этот чертов клан вампиров?! Сдался он мне... Может, я хочу уйти путешествовать или излечиться от вампиризма и стать всеми любимым героем сказок? А что я делаю сейчас? Разве я не герой для существ, с которыми я на одной стороне? И где опять рамки? Рамки лишь в умах людей... Но разрушь они их - и сойдут с ума... А вот эти люди, которые живут в этих рамках... Многие ведь счастливы и без подвигов и рисков. Неужели все дело в любви? Но разве психопат, душащий детей, не счастлив, когда делает свое грязное дело?.. Или тот же уличный пьяница, добравшийся до бутылки водки и бухающий на дороге? Разве он не счастлив в этот момент?.. Или это какое-то особое счастье, мрачное и темное?.. Любое счастье ведь в итоге уйдет, и настанет печаль, а затем счастье вернется... И так по кругу. Но дает ли телесное счастье, такое как секс или выпивка, такие же ощущения, как счастье духовное, вроде любви и веры?..
     А что до равенства? Будет ведь несправедливо, если изобретатель будет цениться так же, как и полный бездарь? Или равенство должно быть только при рождении?.. Но природа - а может, и сами боги - каждого наделяют людей уникальными чертами, пороками, характером, умом... Конечно, многое можно исправить - но самые закоренелые изменения сменить невозможно! Тогда где истина? Как продвигать справедливость, если ни один человек не равен другому? Все это божий план или у каждого справедливость своя, предначертанная самим мирозданием?..
     Мои мысли прервал тяжелый скрип открывающейся двери. Я лениво обернулся, нехотя вернувшись из своих рассуждений и оторвавшись от некого изучения простых, но на удивление странных людей.
     Двое стражников зашли в тюрьму, ведя с собой человека и заперев его в камере напротив меня. Если бы не кожаный плащ с капюшоном на мужчине двдцати-двадцати пяти по виду, я бы ни за что не догадался, что это Драйгалл.
     Молча они заперели металлическую решетку и с чувством выполненного долга пошли туда, откуда пришли. Их работа была выполнена...
     Жалко было смотреть на человека, который теперь уже не был в металлической маске. Он не выглядел напуганным или раскаявшимся... Я узнал этот взгляд. Этот взор, это лицо... Оно бывает у бравого солдата, когда ему сказали, что страна, за которую он воевал всю жизнь, больше не существует. Оно бывает у человека, когда ему сказали, что у него смертельная болезнь. Оно бывает у любящего мужа, когда тот узнал, что его жена ему изменила и с молодым любовником бросила семью и бежала куда-то далеко... Пустота, боль и сожаление... Вот что наполняет душу в этот момент. Когда все вокруг внезапно рушится и оборачивается против тебя... Это был взгляд осознания своих ошибок, того, что можно было что-то изменить или сделать еще очень многое... Но больше ничего не успеешь и не сможешь.
     Драйгалл медленно сел на пол, привалившись к каменной стене и уставившись в точку напротив меня, не замечая и не реагируя ни на что...
     - Давно не виделись - сказал я - вы решили меня пытать, составив мне компанию? Не сомневаюсь, для меня это будет наистрашнейшая пытка за последнее время.
     Человек не реагировал и шутки не оценил.
     - Ну же - не унимался я - где же тот пафос, то умение манипулировать и знать людей вдоль и поперек? Или же это коварный план вытянуть из меня информацию?
     - Чего тебе от меня надо? - беззлобно и тихо спросил он, не отрывая взгляда.
     - Да вот хочу спросить, какого хера произошло?
     - Ты слепой или тупой? Нет меня больше...
     - Забавно... Я-то думал, что это ты здесь власть.
     - Легко пришло, легко ушло - со вздохом сказал он и, откинув голову назад, прикрыл глаза.
     - И что теперь будет?
     - Смотря о ком ты спрашиваешь - ухмыльнувшись неизвестно чему, ответил Драйгалл - хотя... Итог один. Повесят на рассвете... И меня, и тебя.
     - Печально - наигранно грустно протянул я.
     Человек удивленно посмотрел на меня, оживившись.
     - Ты что, умирать не боишься?
     - Нет - честно ответил я, хотя умирать явно не хотелось - но кто сказал, что сегодня я умру?
     - У тебя есть запасной выход? - догадался Драйгалл, пристально смотря мне в глаза.
     - Во-от, уже вижу телепата...
     - И как ты намерен отсюда выбираться?
     - А это уж не твоего ума дело - с улыбкой ответил я.
     - И все же? Да и почему ты здесь... Почему тогда не убрался сразу? Ждешь, что кто-то придет и освободит тебя?
     - Нет. Жду нужного момента.
     - Момента? Для чего?
     - Догадаешься сам. Ты же типа умный.
     - Я серьезно.
     - Я тоже.
     На этаже башни повисло молчание. Я обернулся к бойнице и, не реагируя больше на Драйгалла, следил за солнцем.
     Ждать пришлось несколько часов. За это время Драйгал успел несколько раз уйти в собственные мысли, пофилосовствовать вслух, а теперь наоборот оживился и начал всячески разминаться, довольно быстро придя в позитив.
     Когда солнце наполовину зашло за кроны деревьев, я решил - пора. Однако, обернувшись, не смог сдержать смешок, увидев Драйгалла, сидящего в позе лотоса.
     - Молишься? - насмешливо спросил я.
     - Готовлюсь...
     - К чему?
     - Что?
     - К чему, говорю.
     - К побегу.
     - А, то-есть, ты нашел выход?
     - Да.
     - И каков же твой план?
     - Мой план? Это ты.
     - С чего мне тебе помогать?
     - Потому что я тебе нужен.
     - Да ну? Только если как собака с невероятно чутким чутьем на людей...
     - Не только. В городе часть стражи и бояр все еще готовы выполнять мои приказы, ибо в Резинвуде много кто не любит барона...
     - И при чем тут я?
     - Ну как же... Ты ведь та самая ниточка, ведущая к вампирам. Если я поговорю с лидером... То уверен, что сумею его убедить в своей полезности. Шпионы, а так же часть управления города, да и всем баронством, как-никак, подо мной...
     - Тогда почему они тебя не вызволили?
     - Полагаю, они уже смирились с моим положением... А открытое восстание? Против Рагнара? До этого народ еще точно не дожил, а нужной стражи слишком мало для переворота...
     - И тыт так запросто говоришь о том, чтобы предать своих людей и примкнуть к ублюдкам-вампирам?
     - Не я первым предал Рагнара.
     - Ты хотел у него отнять власть.
     - С чего вы все взяли-то? Меня вполне прельщала роль теневого правителя... А в том, что барон стал марионеткой - виноват он сам.
     - Слишком складно ты говоришь...
     - Так у меня сколько времени было, пока ты чего-то там не дождался.
     - С тобой побег будет шумным...
     - Зато какую мощь обретут те, кому ты служишь?
     - А если я сбегу сам, полагаю, ты тут же доложишь обо всем страже?
     - Разумеется - улыбнувшись, сказал Драйгалл.
     - Тогда давай сразу - сказал я, ответив улыбкой на улыбку и резко пнул решетку.
     Стальные прутья не поддались моему удару, но мне это было и не нужно. Заколотив по ним обеими руками, я заорал:
     - Эй, куркуль! Придурок-стра-аж!
     - Тсс... Ты что делаешь?!
     - Зову стража. Не видишь? Уебки, сколько вас? Я хочу сбежать, але!
     Драйгалл посмотрел на меня как на психа и меня это очень позабавило в душе, а тем временем я продолжил создавать шум и орать во все горло.
     - Эй! Кучка говноедов! Ну-ка быстро открыли мне дверь, а то порву!
     - Ты че, ахуел? - ввалился страж, а за ним еще один, среагировав на шум.
     У одного из них я заметил на поясе тяжелую связку ключей. То, что надо.
     - Так, выпустили меня быстро, а то пощады не ждите - больше наигранно, чем серьезно сказал я.
     - Ха! Ты посмотри на него! Парень умом тронулся... Или на понт взять хочешь?
     - Я свирепее дракона! Откройте дверь, иначе пощады вам не будет!
     - Блять, какой ты забавный - вступил в диалог второй - сам выбирайся, куркуль!
     - Вызов принят - сказал я и мгновенно телепортировался за спины стражей, попутно активировав начальную боевую форму, отрастив когти.
     Те двое и обернуться не успели - как мои когти впились им в горла, перерубив позвоночник.
     Стражи упали наземь чуть подергивающимися телами, а я спокойно забрал связку ключей у одного из охранников и швырнул их в камеру Драйгалла.
     - Достанешь мою шашку, а так же захватишь с собой Коенрада, а затем прорвешься к выходу из города так быстро, как только сможешь, там я тебя встречу... Не будет чего-то из этих двух вещей - и я тебе отрублю руки...
     - Ты кто нахрен такой? - не со страхом, а скорее с удивлением спросил он.
     - Я и есть тот самый главарь вампиров - ухмыльнувшись, сказал я и, накинув капюшон, телепортировался из башни.
     
     ***
     Прошмыгнув мимо стражи, забравшись на стену и перепрыгнув через нее, я нигде не видел обещанной телеги, хотя до перекрестка было рукой подать. Значит, этот Третьяк меня обманул...
     - Тебе конец - прошипел я про себя, понимая, что времени у меня совсем немного.
     Телепортироваться за стену не составило большого труда, хоть это и отняло у меня немало сил, однако затем я рванул, что было мочи, к дому Третьяка.
     Добравшись до места и не обращая внимания на чьи-то крики, огласки и, видимо, бегущих за мной тяжелоснаряженных людей - видимо, стражников, я заметил между домами снаряженную телегу и стоящего рядом упомнянутого боярина, который опешил и перестал давать орущим тоном указания работников складывать вещи быстрее.
     Я стрелой подлетел к нему и вдавил его в дом всем телом.
     - Ты не подготовил телегу в срок - прошипел я.
     - Закат еще не окончен! Дай время... - начал было он, но тут увидел с десяток солдат, бегущих за мной.
     - Поздно! - сказал я.
     - А мой сын?! - вревел тот.
     Вместо ответа я наотмашь ударил когтями по горлу боярина и оттолкнул его, начавшего захлебываться собственной кровью. Работники побросали вещи и в ошеломлении отступили назад, а я моментально запрыгнул в запряженную телегу, сбросил с нее кучера, забрав у последнего поводья и плеть - и сильно ударил ей по заду лошади.
     - Пошла, сука! - заорал я.
     Кобыла взревела, попытавшись подняться на дыбы - но почти тут же понеслась вперед. Надвигающаяся на отряд солдат телега заставила стражей побросаться в стороны, дабы не стать жертвой копыт и колес. Дряхлая телега едва ли не разваливалась на ходу и некоторые сложенные вещи посыпались из нее - но сейчас было не до этого. Гораздо важнее было вовремя догнать до ворот...
     
     ***
     
     Драйгалл бежал в нижнюю часть тюрьмы. Некоторые заключенные начали вовсю кричать и просить выпустить их - но ему и не нужно было действовать незаметно - для этого слишком мало времени. Он уже слышал, тяжелый топот железных сапог, исходящий от лестницы, но не обращал на это внимание.
     Перед ним возник страж в железной броне, однако не успел тот среагировать - и Драйгалл навалился на него всем телом, сбив с ног, а затем схватил один из ключей и, замахнувшись, с силой всего веса загнал ключ ему в глаз. Охранник заорал - ключ не пробил глазницу - но Драйгалл уже бежал вперед с ключом, залитым жидким содержимым глазного яблока.
     Дальше помех не было - точное место заключение Коенрада он знал. И, добежав до нужной камеры, в углу которого лежало едва живое тело человека, начал возиться с замком, подбирая нужный ключ. Его руки тряслись от переизбытка адреналина в крови, волнения и страха.
     Прозвучали тяжелые шаги стражей в коридоре - но Драйгалл все пытался и дальше подобрать ключи. Наконец, ключ повернулся и щелкнул замок, однако в ту же секунду в узкий коридор подбежал очередной охранник, без оружия кинувшийся на Драйгалла - но, резко открыв дверь, бывший глава тайной канцелярии со звоном металла о металл ударил ею стража. Последний чертыхнулся и был оттолкнут к железным прутьям соседней камеры.
     Драйгалл подбежал к нему и несколько раз ударил зажатым в руке ключом по горлу, разодрав глотку человека. Молодой страж, с ужасом смотря на него, начал захлебываться кровью, а затем растянулся на каменном полу изо всех сил зажимая свою рану, однако его противника это нисколько не волновало - он втащил узкий меч из его ножен и приготовился встретить еще противников.
     Но никаких других врагов не объявилось. Тогда Драйгалл вошел в камеру и одной рукой поднял и подхватил измученного Коенрада, едва понимающего, что происходит и несущего какой-то бред:
     - Не скажу... Какая-то кровь... Четыре часа до отдыха... Заказчика не должно быть...
     - Да заткнись ты! - злобно сказал Драйгалл, тащив тушу к выходу одной рукой, а во второй сжимая меч.
     
     ***
     
     Выйдя на первый этаж башни, Драйгалл хватился - ему ведь надо было еще и забрать мою шашку.
     - Сиди здесь, кретин - сказал он, посадив Коенрада у стены, а сам бросившись туда, где хранились вещи заключенных.
     Это была дорога обратно, в подвал башни, а оттуда - в дальний конец коридора, где находился склад вещей.
     Добежав до нужной железной двери, Драйгалл опять начал возиться с ключами и, найдя нужный, он отпер ее. Со скрипом влетев внутрь, он стал разгребать брошенный в кучи хлам, но довольно быстро нашел то, что искал - оружие, походящее на саблю, но более короткое и менее изогнутое.
     - Есть - сказал он и побежал обратно.
     Странно, но стражи почти не оказалось. И куда все делись?.. Только теперь несшийся с улицы шум и крики, на которые Драйгалл не обращал внимания, всплыли в его памяти.
     - Да что сделал этот гребаный Скорп... - прошипел он про себя, взбираясь по лестнице на второй этаж.
     Коенрад сидел на своем прежнем месте, не реагируя ни на что и зхабравшись глубоко в свои мысли. Поняв, что как-либо тормошить его бесполезно, Драйгалл нацепил на пояс шашку и, все так же сжимая меч в правой руке, поднял и потащил Коенрада к выходу.
     - Давай, сука... Совсем немного.
     Что будет, когда он выйдет на улицу - и тем более, когда он дойдет до ворот - он не знал. Но безумный план побега был его единственным спасением, и он, стиснув зубы, вышел с едва живым человеком из башни заточения...
     На улицах творился хаос - люди куда-то бежали, стража сновала туда-сюда, раздававшиеся приказы офицеров прямо игнорировались, а тем временем Драйгалл про себя отметил, что даже его система войск трещит по всем швам, случись какое-либо чп.
     Телега неслась по улицам, унося с собой меня и поклажу. Люди разбегались в стороны, а стража пыталась всячески меня задержать, стреляя из редких луков и на скорую руку создавая искусственные преграды, но я прорывался вперед, к башне.
     Пара стражей заметила Драйгалла и бросилась к нему. Завидев вход в башню и парирующего мечом атаки стражей, я громко крикнул:
     - Драйгалл!!!
     Тот обернулся и, завидев меня, сразу сообразил, что надо делать. Резко отбив атаку соперника, он с силой толкнул стражника ногой, отчего тот потерял равновесие и упал, а затем, парировав еще одну атаку, ударил локтем в челюсть второму. отбившись от ближайших двух противников, Драйгалл подхватил едва живого Коенрада на свое плечо и, рванувшись к дороге, протянул мне руку.
     Я с бешеной скоростью проехал по улице и молниеносным движением схватил руку Драйгалла, натянув его на себя изо всех сил.
     Человек с трудом запрыгнул в несущуюся тележку, едва на ней удержавшись и заорав, что было мочи:
     - Гони!!!
     А я и так гнал по улице, не сбавляя темпа и лишь боковым зрением заметив, что Драйгалл закинул Коенрада в телегу, а сам уселся с боку, доставая лук из одного из мешков, а так же стрелы, добротно уложенные Третьяком в повозку.
     не обращая внимания ни на него, ни на конную погоню армии, я продолжал вести коней к единственному выходу из города - к воротам. Однако...
     - Закрыть врата! Закрыть врата, вашу мать!!! - орал кто-то возле стены - по-видомому, офицер стражи.
     - Не успеем! - крикнул Драйгалл, выпуская первую стрелу в противника сзади.
     - Успеем - убежденно и довольно фанатично произенес я, мгновенно телепортировавшись к воротам.
     Один удар шашкой - и страж без головы. Второе телепортирование и еще один удар - и второй с прорубленным коленом, не взирая на броню. Схватившись за ручки механизма, отвечающего за открытие-закрытие дверей, я крикнул:
     - Давай вперед!!!
     Драйгалл понял меня без лишнив слов - схватив поводья, не выпуская лука, он подгонял коней, как только мог. Еще секунд десять - и повозка проскочила в чуть было не опустившуюся стальную решетку.
     Я резко почувствовал боль в спине и сразу определил, что это стрела...
     Обернувшись, я посмотрел на арбалетчика на стене, заряжающий еще один болт - но за секунду до выстрела я опустил ручки механизма и телепортировался как можно дальше - к предполагаемому месту нахождения повозки. Незакрепленный механизм поддался под тяжестью решетки и постепенно опускал ее, замедляя одних и ускоряя других конников, которые не боялись перспективы быть прижатым насмерть стальной решеткой.
     Я оказался почти там, куда хотел - возле телеги. Но метр разницы - и я, обессилевший от частого использования вампирских навыков, повалился наземь, успев ухватиться за край телеги.
     Теперь меня тащила по земле повозка, норовя отделаться от моей персоны - но моя вампирская хватка была крепче обычного.
     - Да вперед же!!! - заорал я, заметив, что Драйгалл сбрасывает темп.
     Поняв, что я здесь, человек без промедления хлестнул плеткой - и кони помчались пуще прежнего.
     - Оторвались?! - спросил Драйгалл, не отвлекаясь от извилистой и избитой дороги.
     - Нет! - крикнул я, держа в поле зрения трех всадников, довольно быстро нагоняющих нас.
     С большим трудом забравшись в телегу, я не мог дать себе передохнуть, а ползком, цепляясь за края виляющей повозки, перебрался на место кучера.
     - Сними их! Живо! - скомандовал я, принимая у человека поводья - я не лучник!
     - Понял - тихо, скорее сам себе, сказал Драйгалл и, опять схватившись за лук, вытащив очередную стрелу, пустил ее назад...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"